Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 43)

lappl1
Оля, помню-помню я твою малину. Естественно, ферментация там состоялась. Она частично начинается уже при скручивании и продолжается под гнётом. У тебя малины мало было, так что она, всё-таки, не в полной мере произошла. А цвет чёрного чая от прижарки на сковороде получился. Поэтому ты и не впечатлилась. Если её делать в бОльших объёмах, то результат лучше будет. И в сочетаниях с другими растениями малина лучше проявляется. Конечно, в походных условиях трудно чаем заниматься. Так что, отдыхай! По возвращении ещё успеешь чай сделать.

lappl1
в некоторых местах зацвел по второму кругу кипрей...
Ух ты! А у себя я такого не видела. У старого кипрея листья есть. Зелёные, не порченные, но жёсткие. В смесовых чаях его применяю.

Darika
По поводу «рыбного» запаха: в этот раз попадание рыбы в банку исключено - я новую емкость использовала. Хотя и в прошлый раз, с банками из-под икры, не рыба была виновата, потому как я эти банки от страха испортить чай и терли, и кипятила, и на солнце прожаривала... Не пахнут они. Значит, что-то действительно не так с технологией. Пока я склоняюсь к версии о недозавяленности листьев. Мясорубка у меня не окисляется.

Сейчас пойду заварю этот чай, потом отпишусь по поводу его других показателей. Вот нам новая загадка))

Altusya
Ой, Людочка, скоро уже уезжать. И я с ужасом думаю сколько мне всего придется сделать за время отсутствия, да еще аклиматизироваться. И закрутки, и на даче, и работа. Только ибы не сломаться))) а то глаза-то заведущие...

lappl1
Оля, ты это брось! Отдыхай, пока на отдыхе! Весь ужас - вон из головы! Приедешь и будешь решать задачи по мере поступления. Знаю, что когда много дел, то сначала голова кругом идёт. А потом сама удивляюсь, как всё сделалось. Главное, не хвататься за всё сразу. А если что не сделаешь, ну и Бог с ним! Я научилась относиться к этому философски. Говорю себе в таких случаях: «Значит, мне это не нужно было».

lappl1
Сейчас пойду заварю этот чай, потом отпишусь по поводу его других показателей. Вот нам новая загадка))
Дарья, ну что там у Вас с чаем? Очень интересно!
Сегодня я тоже попробовала свежий чай, прямо из наволочки взяла. Я о нём писала выше - малина (50%) +вишня+кипрей+груша+яблоко! Вкус меня убил наповал! В самом хорошем смысле слова! Очень терпкий, с кислинкой и ароматный. Такой чай я ещё не пила! А по цвету - чистый дёготь. Таким чаем только гостей встречать и дурить их, что это элитный чай из дорогущего магазина!

francevna
Алла, ничего себе - трёхсуточный! Столько я ещё не ферментировала
Людмила, этот чай после приготовления лежал в мешочке трое суток, вот я так и выразилась "3х суточный».

Darika
ну что там у Вас с чаем? Очень интересно!
Людмила, пить можно - вот мой общий вердикт. Цвет достаточно насыщенный, в заварке ничего «рыбного». Вкус легкий. Даже не знаю, может, это мои обонятельные эммм... ненормальности?

Сейчас вишню сушу, решила из нее сделать всё-таки моночай. Такой запах дома)) Можно с ума сойти! Вот испеку на днях свой любимый вишневый пирог, заварю этот чай... Как бы сознание не потерять от переизбытка радости!

Яблоко буду миксовать с виноградом, плюс добавлю по чуть-чуть сливы, смородины, айвы японской, боярышника. Будет 2:1:1. Оборвала хиленькие кустики на соседнем заброшенном участке.

lappl1
этот чай после приготовления лежал в мешочке трое суток, вот я так и выразилась "3х суточный».
Аааа! А я уж подумала, что ферментировался чай столько! Тогда я тоже трёхсуточный сегодня дегустировала. Эк, как мы с Вами синхронно!

lappl1
пить можно - вот мой общий вердикт. Цвет достаточно насыщенный, в заварке ничего «рыбного». Вкус легкий. Даже не знаю, может, это мои обонятельные эммм... ненормальности?
Дарья, в общем, будем считать, что чай удался, если пить можно! Хотя, если
Сейчас вишню сушу, решила из нее сделать всё-таки моночай. Такой запах дома)) Можно с ума сойти!
то, значит, всё у Вас в порядке с обонянием. А вишня она такая! Всех с ума сводит!
Яблоко буду миксовать с виноградом, плюс добавлю по чуть-чуть сливы, смородины, айвы японской, боярышника.
Вот если бы Вы в этот чай добавили бы хотя бы несколько горстей вишни, то цены не было бы этому чаю! Чего-то я всем навязываю вишню.
Вот испеку на днях свой любимый вишневый пирог, заварю этот чай... Как бы сознание не потерять от переизбытка радости!
Дарья, это я не хохочу! Это я радуюсь, что у Вас чай получился!

ЛИнга
Заинтересовал меня этот запах «рыбы» - полезла в интернет - при поверхностном ознакомлении оказалось, что довольно часто пишут про такой запах зеленого чая.
На одном сайте посвященном чаю такая информация: «Причина возникновения такого запаха очень проста - из-за процесса окисления и ферментации. Так пахнет «подзасохший» сок и эфирные масла чайных листьев, которые выделились в процессе обработки. <...> Некоторые отмечают, что рыбой пахнет и известный китайский чай пуэр.»
Так что, «рыбный запах», оказывается, довольно распространенное явление.

ЛИнга
А про вишню, Людмила, я Вас поддерживаю и «руками и ногами»))) Везде добавляю и «фанатею» (если я ничего не путаю, Вы писали, что Ваш сын так выражается про вишневый чай - вот другого слова и не подберешь «ФАНАТЕЮ Я ОТ ВИШНИ»!))))

lappl1
Некоторые отмечают, что рыбой пахнет и известный китайский чай пуэр.»
НиЧёСе! Даша! Так Вы пуэр сотворили! До чего мы, девочки дошли! Элитные сорта чая уже начали делать!
ЛИнга, спасибо Вам большое за поиски ответа на «рыбный вопрос». Значит, раз так пахнет сок, то его сильно много для ферментации. Значит, при лучшем завяливании этого запаха можно избежать. И те девочки, которым абрикос из-за рыбного запаха не понравился, тоже, скорее всего, не довялили листья. Но это не факт. Это я просто рассуждаю. Вот если бы Даша повторила этот же чай, но с более сильным завяливанием, то ситуация бы чуть прояснилась. Даша, Вы сможете этот чай ещё раз сделать?

Omela
Некоторые отмечают, что рыбой пахнет и известный китайский чай пуэр.»
Да, мне так пахнет, но я люблю его все равно.)

lappl1
Везде добавляю и «фанатею» (если я ничего не путаю, Вы писали, что Ваш сын так выражается про вишневый чай - вот другого слова и не подберешь «ФАНАТЕЮ Я ОТ ВИШНИ»!))))
ЛИнга, дорогая, нет, не путаете! Это я в самом рецепте так писала. Спасибо, что про моего сынулю вспомнили (мне прямо бальзам на сердце )! Для него этот чай и делаю в больших количествах! И рада, что не только в нашей семье от него ФАНАТЕЮТ! Этот чай того стоит!

ЛИнга
Ну вот, а я не оценила «рыбный» зеленый чай))))))
Людмила, завидую Вашему сыну))) - столько вишневого чая и только для него!

lappl1
Да, мне так пахнет, но я люблю его все равно.)
А я и не пила пуэр ни разу... Я это слово узнала только когда сама чаем стала заниматься. И вроде уже ни к чему он стал, чтоб попробовать. Просто я очень любила чай алма-атинской чайной фабрики. Любой другой не признавала. И уже здесь, в Вязьме, никак не могла найти того чая, к которому привыкла.

Darika
Вот если бы Вы в этот чай добавили бы хотя бы несколько горстей вишни, то цены не было бы этому чаю!
Людмила, я тоже соблазнялась добавить вишни) Но подумала, что хочу получить что-нибудь не вишневое, но вкусное. Обязательно попробую его заварить и с вишней, но в этот раз отдельно.

По поводу рыбного запаха я тоже поверхностно почитала в Интернете. Версии разные. Например, кто-то говорит, что так пахнет несвежий зеленый чай. Версия несвежести нам не подходит, ровно как и совместная транспортировка с рыбой или заворачивание в селедочную газетку

Так у меня пах и кипрей и мята в прошлом году. Где-то было написано, что в чае содержатся алифатические амины, точно такие, как в рыбе. Была и информация про окисление эфирных масел.

Буду рада, если кто-нибудь смыслящий в химии прокомментирует мою загадку и подскажет, ка избавиться от «рыбы» Рыбу-то я тоже люблю, но никогда не заваривала
Будет время, попытаюсь более детально изучить вопрос)

Людмила , так я и сделала один чай сильно завяленный, а другой (рыбный) слабо завяленный. Вчера убрала в банку досушенный завяленный. Пока запаха рыбы нет. Может, Вы уже и разгадали загадку? Вот, сразу видно, научное мышление у человека!

Darika
Резюмирую:
Рыбой пахнет смесь малины, винограда и земляники. Запах появился на второй день после закрытия в банку. В прошлом году так же пахли мята и кипрей.
Вторая партия малина+виноград+земляника, завяленная лучше первой, пока не запахла рыбой. Буду следить за поведением аромата, чтобы выяснить справедливость предположения о вине недостаточного завяливания

lappl1
Дарья, я, естественно, сейчас читаю в инете инфу про пуэры и зелёный чай! Прочла уже и про чай, завёрнутый в газетку из-под рыбы, и про алифатические амины. Этого пока мне мало. А в химии у нас paramed1 и Linadoc на профессиональном уровне разбираются. Будем ждать их мнения.
Ещё прочитала, что в зелёном чае больше белка, чем в чёрном. Оно и понятно, зелёный чай не ферментируют вовсе. А белок и может пахнуть рыбой.
Итак, если большое количество сока в слабо завяленных листьях (как пишут в книге о чае) мешает происходить ферментации, то бактерии не успевают переработать белок. А если листья после сбора мыли или собирали их после дождя, то бактерий осталось на листьях очень мало, что, естественно, ещё больше мешает ферментации. Вот «рыба» (белок) и выплывает на поверхность.
Рыбу-то я тоже люблю, но никогда не заваривала
P.S. У Вас потрясное чувство юмора!

lappl1
Вторая партия малина+виноград+земляника, завяленная лучше первой, пока не запахла рыбой.
Уже и не запахнет!

Eva3
И те девочки, которым абрикос из-за рыбного запаха не понравился, тоже, скорее всего, не довялили листья. Но это не факт. Это я просто рассуждаю.

Это у меня абрикос рыбой пах, но именно при сушке. Листья я действительно не вялила, но и не мыла. Так как я любитель зеленого чая (была), то встречался мне рыбий запах в чае, но мой абрикос совсем по другому «пах». После выстойки, тоесть сухой ферментации абрикос запах вкорне поменял, запах стал напоминать сушенные абрикосы, вот как раньше дичку сушили на солнце. Но сам чай всеравно меня не впечатлил, больше абрикос я даже в смешанные чаи не добавляла.
В свое время про зеленый чай немного читала инфы, так встречалась мне такая, что определенные сорта чая выращивают (боюсь соврать, потому как точно не помню) или на каких то специальных полях, или удобряют илом с прудов, где водится много рыбы. И это получаются дорогие элитные сорта. Что бы понять такой вкус, нужно быть ценителем зеленого чая. В дешевом чае если и прусутствует рыбий запах, то совсем не такой, как в дорогом. Но дело в том, что к нам хорошего зеленого чая практически не попадает. Он и в Китае довольно не дешевый. И ценится только свежий, не больше годичной давности. И хранение соответствующее, минимум доступа кислорода и в холоде. После сбора нового урожая, весь прошлогодний чай идет на распродажу, что в большей степени мы и имеем на прилавках.
А во пуэр наоборот, чем старше выдержка, тем он ценнее и дороже.
Информацию писала по памяти, может где то приврала, но в общих чертах где то так.

paramed1
Людмила, вчера утром еще из Москвы кинула сообщение про рыбный запах, а оно куда-то пропало. Я написала, что, конечно, не биохимик, но похоже, что дело именно в завяливании и ферментации. Недодержка при невысокой температуре. Прежде всего недозавяливание без тепла, мне так кажется. Иногда попадается неправильно завяленное мясо с запахом и вкусом рыбы, особенно если вялят субпродукты, так как их вялят при более низких температурах, чем мышечные волокна. А если получается такое недо..., тогда, может, надо при более высокой температуре сушить? А может, и не поможет, потому что если реакция закончилась при вялении и ферментации, она уже закончилась именно на рыбе и необратима.

IvaNova
Людмила, про рыбный запах...
похоже, что дело именно в завяливании и ферментации. Недодержка при невысокой температуре. Прежде всего недозавяливание без тепла, мне так кажется
возможно
потому что при замораживании (я порядком разных растюх морозила) ничего подобного не наблюдала

lappl1
Это у меня абрикос рыбой пах, но именно при сушке.
В свое время про зеленый чай немного читала инфы, так встречалась мне такая, что определенные сорта чая выращивают (боюсь соврать, потому как точно не помню) или на каких то специальных полях, или удобряют илом с прудов, где водится много рыбы.
... может где то приврала, но в общих чертах где то так.
Eva3, так это Вы о рыбный запах «обожглись»! И тоже не вялили листья. Это уже статистика накапливается. Думаю, что сам абрикос рыбой не пах, это от незавяленности, скорее всего, получилось.
Я вчера тоже эту инфу в инете читала. Кстати, у меня рядом пруд и рыба там тоже водится. Я удобряю свои грядки тоже илом и мульчирую водорослями. Пока они свежие, от моего участка идёт такой «рыбный» аромат. Но постепенно усыхают и исчезают - перерабатываются почвенными микроорганизмами. Я в течение лета постоянно подкладываю свежие, чтобы земля голой не была. И в зиму тоже отправляю свои грядки, укрытые илом, водорослями, сеном и листьями лесных растений. Растюхам очень нравится. Растут как на дрожжах. И безо всяких болячек. Собираю богатый урожай. Это я к тому, что ни разу ни один овощ не пах «рыбой».
Так что в китайском чае рыбный запах - это фишка. А в нашем - нарушение технологии.

lappl1
кинула сообщение про рыбный запах, а оно куда-то пропало. Я написала, что, конечно, не биохимик, но похоже, что дело именно в завяливании и ферментации.
Вероника, ну вот, мы с Вами уже вдвоём сходимся во мнении на счёт «рыбы» в чае. Скорее всего, так и есть. Спасибо, что оперативно отвечаете на возникшие вопросы.

Linadoc
Люда, девочки! Поздравьте меня и всю эту тему! Я сделала свой ПЯТИДЕСЯТЫЙ ЧАЙ! Решила сделать из того, что понравилось мне больше всего: яблоня+груша 60%+ черноплодка, терн, лох, амарант 35%+яблочные и клубничные хлопья, анис, лепестки тапинамбура и василька 5%. Все вялила 8 часов, черноплодку 4 часа завяливала и 4 часа морозила. Получилось о-о-о-о-чень вкусно, ароматно и красиво!!! Но забыла чай на даче (висит досушивается), так что могу только описать и дать фотку «ароматизаторов»:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цвет насыщенный с розоватым отливом, аромат потрясный цеточно-фруктово-ягодный, вкус чуть сладковатый с легким терпким оттенком. Просто потрясно!!!
Как заберу его с дачи, заварю и сфоткую для всех!

натушка
Linadoc, красота, молодец то какя уже 50!!! Поздравляю

lappl1
Линочка, дорогая, поздравляю с юбилеем! Ну надо же! 50 - это больше, чем серьёзно! Какая ты молодец! Блин, а я даже не считала, сколько чая сделала (непорядок ). Пусть этот чай продолжает радовать своим вкусом, ароматом и видом!
Лин, ну это просто не возможно красиво!

Linadoc
Людмила, Людочка, тебе СПАСИБО!!! Еще пол-года назад я себе и не представляла, что ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОЙ! Вот и разошлась, когда получилось! Сразу сделала 21 вид разных чаев (моно- и разных микстов), а потом потихоньку добрала до 50-го. Но его я уже тщательно продумала, когда баночки подсчитала.
Девочки, всем СПАСИБО, за то что делились своими открытиями и исследованиями, мне они очень помогли подобрать этот вариант, включая «ароматизаторы» и «красители».

IvaNova
Linadoc, лепестки топинамбура в сушилке сушили?
(я сегодня пощипала у соседки, у нас в этом году не цветёт. С ферментацией или без? Думаю, как лучше их высушить)

Linadoc
IvaNova, все лепестки сушу без завяливания и ферментации на бумаге на очень низкой температуре (где-то 30-40*С) в газовой плите (у меня сушки пока нет, только работаю в этом направлении), высушиваются минут за 30-40.

IvaNova
Linadoc, спасибо!

Loksa
Linadoc, супер красота вышла, ждем-с фотки, с розовым отливом? Наверное очень торжественно! Сколько чая все наготовили, а я в городе млин!

lappl1
Людочка, тебе СПАСИБО!!! Еще пол-года назад я себе и не представляла, что ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОЙ!
Линочка, на здоровье! Ты не представляешь, как я рада, когда чай у девочек удаётся! Кстати, я тоже ещё полгода назад и не думала, что рецепты чая выложу. Мне казалось, что уж на «Хлебопечке» рецепт иван-чая есть. К своему удивлению, не нашла.
Сразу сделала 21 вид разных чаев
Да-да, помню я твои ежедневные репортажи с сосны. И каждый раз - с новым чаем.
потихоньку добрала до 50-го
Мне кажется, что это не последний чай у тебя. Правда, чую я, что мало у нас времени осталось. Хожу за листьями через день. И всё сильнее становится желтизна и краснота на деревьях и кустах. Мои яблони как-то вдруг желтеть стали. Я сегодня не у себя яблоню рвала, а у соседа. У него есть деревья, на которых ветки до земли достают. И в тени находятся в течение дня. Вот на них листья мягкие и зелёные, как весной.

Darika
дело именно в завяливании и ферментации. Недодержка при невысокой температуре.
Вероника, спасибо Вам за ответ! Я не совсем поняла - речь о невысокой температуре при завяливании? Если да, то такой фактор имеет место быть, дома выше 20 градусов не бывает, ночью холоднее. Думаю, температура при завяливании колебалась от 18 до 22 градусов. Ещё и влажность приличная, листья долго лежат всегда.

Итак, если большое количество сока в слабо завяленных листьях (как пишут в книге о чае) мешает происходить ферментации, то бактерии не успевают переработать белок. А если листья после сбора мыли или собирали их после дождя, то бактерий осталось на листьях очень мало, что, естественно, ещё больше мешает ферментации. Вот «рыба» (белок) и выплывает на поверхность. Подробнее: hlebopechka.ru...
Итак, если большое количество сока в слабо завяленных листьях (как пишут в книге о чае) мешает происходить ферментации, то бактерии не успевают переработать белок. А если листья после сбора мыли или собирали их после дождя, то бактерий осталось на листьях очень мало, что, естественно, ещё больше мешает ферментации. Вот «рыба» (белок) и выплывает на поверхность. Подробнее: hlebopechka.ru...

Ох, Людмила, вырисовывается картина из целого ряда причин: и листья были слабо завялены, и вялились они при невысокой температуре, и собирались они, конечно, не сырыми, но чуть после дождя. Так что «рыба» приплыла в наказание за нарушение технологии)

Linadoc, потрясающе красивый чай у Вас получился! Я думаю, что все будут ждать не только его фотографий в заварке, но и Вашего отчета о наиболее понравившихся миксах! Будем перенимать опыт! (Эк я дипломатично рецептики выпрашиваю )

lappl1
речь о невысокой температуре при завяливании?
Дарья, я думаю, что не об этом шла речь. Китайцы стараются при не высокой температуре вялить листья и чуть дольше, тогда они равномернее завяливаются. А вот не высокая температура при ферментации может удлинить её процесс, но это тоже не критично. Ферментация прекращается при температуре 15*. Так что у Вас условия были соблюдены. Я тоже всегда при 18 - 20* вялю и ферментирую. Правда, для ферментации всегда укутываю ёмкость с чаем пледами, чтобы тепло от брожения листьев не уходило. Масса саморазогревается за счёт окислительных процессов, и этого тепла хватает для проведения ферментации.
Я всё-таки останавливаюсь на не достаточном завяливании. Вот сейчас прохладно и листья не успевают завялиться за то время, за которое они завяливались в более тёплое время. Вчера вечером собрала листья и они вялятся уже 17 часов, но пока не завялились до того состояния, при котором я начинаю их обычно перекручивать на мясорубке.
собирались они, конечно, не сырыми, но чуть после дождя.
Опять же, чаеделы рекомендуют переждать дня три после дождя, чтобы бактерии, осуществляющие процесс ферментации, успели заселиться на листья. Так что повторюсь - не достаточное завяливание усложняет процесс ферментации за счёт избыточного сока в листьях + недостаточное количество бактерий на них. В этом случае ферментация может вообще не происходить, или происходить очень медленно. Что за это время произойдёт лучше - гниение белка растений (рыбный запах) или ферментация - вопрос?
Если у Вас есть дача и приходилось складывать скошенную траву или растительные остатки в кучи, то Вы могли наблюдать это самое гниение. Если трава перед укладкой её в кучи не была просушена, то она обязательно загниёт. Чтобы этого не произошло, после скашивания травы в сельской местности её сначала высушивают, а потом только складывают. Потом никакой дождь не даст этой траве (сену) сгнить.

paramed1
Darika, я имела в виду невысокую температуру при недостаточной и поэтомунеоконченной ферментации. Например, при 20-22 градусах несколько часов. А чем ниже температура, тем дольше может идти процесс ферментации, или идти не совсем правильно. В растениях содержится куча разных веществ, которые имеют обыкновение вести себя по-разному. Так что вот это их поведение и дает непредсказуемые результаты. А китайцы умные, они, может быть, когда-то давно «накосячили», а потом это себе на пользу и повернули!
Людмила,, наконец добралась до соседской черноплодки. Получился чай яблоня-малина-черноплодка и (на выходе, от жадности) пара горстей терна. Отферментировала 5 часов в воде под телогрейкой, поставила сушить. В доме находиться невозможно от невероятного запаха. По-моему, вишня отдыхает... Конечно, результат будет не сейчас, но мне уже очень нравится черноплодка. Завтра опять пойду, там огромный куст, и весь мой!

lappl1
В доме находиться невозможно от невероятного запаха. По-моему, вишня отдыхает...
Вероника, ну, наконец, и Вы черноплодку попробовали! Я предупреждала, что это сумасшедший чай! Я очень рада, что Вы его сделали. Поздравляю! Девочки, кто ещё черноплодку не пробовал, найдите хоть кустик на пробу. Чай вас ошеломит!

Anyuta73
Людочка, уже второй год, как я заразилась от тебя чаями. Кроме них никакие другие не пью. Я всегда знала, что рукодельница, но увидев этот МК просто дар речи потеряла. Это ж какая огромная и работа проделана.... Сумасшедший труд. Уже попробовала сделать из черноплодки (кстати обдирала у той же соседки, что и ты ) я в восторге!!! Сегодня или завтра жди на чаек Просто не терпится продегустировать твои творения.

Galina Iv.
Девочки, милые, я столько пропустила за время отпуска.... Но я приехала с 2 литрами чая, хотя и времени было в обрез (ягодно-грибной период), очень рада, что я опять с вами.

Galina Iv.
хочу сказать, что впервые делала яблоню, листья брала с дикой яблони, чай получился чернущим и таким вкусным!!! На сегодняшний день это мой любимец.. Но кто то говорил, что он по цвету никакой... не согласна! А вот малину делала несколько раз там, все через мясорубку и не впечатлил... Яблоня намного вкуснее.

lappl1
Людочка, уже второй год, как я заразилась от тебя чаями. Кроме них никакие другие не пью. Я всегда знала, что рукодельница, но увидев этот МК просто дар речи потеряла. Это ж какая огромная и работа проделана.... Сумасшедший труд. Уже попробовала сделать из черноплодки (кстати обдирала у той же соседки, что и ты) я в восторге!!! Сегодня или завтра жди на чаек Просто не терпится продегустировать твои творения.
Анечка, дорогая, привет! Ну, наконец, ты отметилась в этой теме. Как я рада тебя читать. А ещё больше рада твоему скорому приезду. Давай, приезжай! Чай будем пить, черноплодку всю у т. Зины оборвём. Она говорила, что ты рвала. И мне, наконец, предложила сделать тоже самое.
Я тебя жду!

lappl1
очень рада, что я опять с вами
Галочка! Привет! С возвращением! Рада тебя видеть! Рада, что ты, наконец, сделала яблоню, и она тебе понравилась! А вот малину я себе сейчас по-новому открыла. В моно-чаях она слабовата, но в миксах классная! С той же яблоней. А если по горсти-другой вишни, груши, черноплодки, клубники добавить, то чай получается бесподобный. Так что, если на дачу ещё поедешь, то попробуй такой чаёк сделать!

Anyuta73
Я уже в пути))) Везу к твоему чаю на пробу пастилу, будем дигустироваь)))

Loksa
Galina Iv., Привет, а мы тут уже во всю чаями балуемся-пьем

Galina Iv.
Loksa, ну вот.... а я все пропустила.
Можно вкратце написать основные тезисы, что тут было за 10 последних дней?
Читать не перечитать мне тут, времени не хватит. Основные хотя бы методы, способы и их результаты.

Loksa
Хитренькая-читай-читай я вообще то тоже пару сообщений пропустила там много интересного мы еще тутА торт печем к чаю такие рукодельные Фсе

Loksa
Galina Iv., ПассаРи там на темке деревенского уже скоро фабрика откроется

Габи
А я вчера заварила свой первый чай из вишни, делала 4 июля, такой вкуснючий, сладкий и как будто с освежающей ноткой мяты, хотя мяты там не было.
Напомнил мне чай, который бабушка заваривала, когда я в детстве с родителями приезжала зимой к ней в деревню. Бабушка заваривала - сухие веточки с вишни, просто ходила ломала веточки на дереве и в чайнике заваривала. Помню чайник внутри был розового цвета.

lappl1
Вика, вот это терпение у Вас! И не пробовали этот чай раньше заварить? Хотя, всё правильно! Так и надо! Теперь его уже можно пить - 2 месяца для выдержки прошли! Теперь он только лучше будет становиться, если, конечно, не закончится.
Я очень рада, что чай у Вас получился. Можно ещё несколько партий чая сделать, пока листья на деревьях есть.

Габи
Люда, давай на ты. Раньше пробовала заварить, как только приготовила и он был по большому счету не какой. Я летом чаи просто редко пью, а вот когда начинается прохлада и холода, тогда да, люблю чаевничать.
Я еще абрикос сделала с вишней одновременно, ленивым способом, вчера заварила, он стал мутным, заваривала одной водой одновременно. Ничего про него не поняла, первым пробовала вишню и кажется она все перебила во вкусовых рецепторах, под конец, смотрю а чай прозрачный стал, для себя решила, что меня это не смущает. Надо заварить отдельно и попробовать.
Людочка, я приготовила еще чай из малины неделю назад, клубники (сегодня утром сушила), терна, опять вишни и еще есть в морозилке полуфабрикаты. Спасибо на добром слове. Такая тема душевная, заразительная и одновременно умиротворяющая.

lappl1
давай на ты.
Вика, договорились, давай!
я приготовила еще чай из малины неделю назад, клубники (сегодня утром сушила), терна, опять вишни и еще есть в морозилке полуфабрикаты.
Класс - процесс идёт полным ходом!
Вика, а ты смесовые чаи делала («Деревенский»)? Если нет, то попробуй. Чем больше растений, тем вкуснее чай получается.
Такая тема душевная, заразительная и одновременно умиротворяющая.
Да, процесс очень затягивает! Вика, я рада, что «заразила» тебя этим полезным во всех смыслах занятием. Делай чай на здоровье!

Galina Iv.
Хитренькая-читай-читай я вообще то тоже пару сообщений пропустила там много интересного мы еще тутА торт печем к чаю такие рукодельные Фсе
хм.... 20 страниц прочесть в рабочее время
Вот так значит: я только за порог, а они тут плюшками балуются сразу

Galina Iv.
я как настоящая больная, не могу остановится. Сделала 3 метра отличных колбасок, промыла мясорубку, дай, думаю, что- нибудь для души прокручу. Нравится мне груша, очень! Решила прокрутить грушу и добавить к ней листья тыквы и кабачка. Ну не могу я без эксперимента! Получилось ну очень вкусно!!!
ну вот, начала читать пропущенное и улыбаюсь
Тыква... кабачок... мы все тут неизлечимо больны

lappl1
я только за порог, а они тут плюшками балуются сразу
Не, Галочка, не плюшками... Пирогом от Т. Л. Толстой. Зайди в мой профиль, глянь на рецепт. Очень вкусно получается. Кстати, сейчас его пеку. Аромат!!! На всю деревню.
Тыква... кабачок... мы все тут неизлечимо больны
Это ты ещё до моркови не дошла. Так что читай-читай! А работа подождёт. Нельзя так сразу после отпуска в омут работу головой окунаться.

Galina Iv.

УФФФФФФ... усе прочла!!!4 часа ушло (оглядываюсь по сторонам-вроде шеф не стоит надо мной-значитЬ не уволили еще)
Ну что сказать???
Людмиле поклон ниже земли (ой, аж нос испачкала в земле), это ж надо такое терпение иметь и такую добрую души, ну согласитесь со мной, она готова 100 раз повторять и разжевывать всем любые непонятки
Много новых впечатлений от прочитанного.... Завяливание в простыни... скручивание со сломанной рукой, изумительные, нет ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШИЕ колбаски от Омелы
Многое взяла на заметку, про миксы, например, а то моно чай из малины, хотя был и темным, но аромат не впечатлил НИКАК! А вот яблоня дичок-суперр!
Итог моего отпуска,2-х недельного- 2 литра чая и +1 человек еще на 100% займется чаями. Ферментация пошла в массы.

lappl1
УФФФФФФ... усе прочла!!!4 часа ушло
Ну, ты Молодец! Хорошая у тебя работа! А шефа чаем угости за его закрывание глаз на шалости сотрудников.
готова 100 раз повторять и разжевывать всем любые непонятки
Готова-готова... Не все же могут в такой разросшейся теме искать нужную инфу. Спасибо тебе, Галочка, на добром слове!
Итог моего отпуска,2-х недельного- 2 литра чая и +1 человек еще на 100% займется чаями. Ферментация пошла в массы.
Замечательные итоги! Особенно, что пополняешь наши ряды новыми чаеделами! Молодец!

Galina Iv.
Благодарить меня не за что, это Вас надо благодарить нам ВСЕМ! Вот приехала я в этот раз на дачу после 12-ти часовой езды на машине, голова аж кружится, такое впечатление, что я все еду еду... а первым делом побежала чай нюхать, все мы тут больные, все
А пирог обязательно испеку, благо яблок столько в этом году, что девать некуда.

lappl1
Вот приехала я в этот раз на дачу после 12-ти часовой езды на машине
Галя, это где же дача находится? Я за 12 часов на автобусе из Питера домой доезжаю. Правда, ночью.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте