Мне очень нравится запах цветочков интересно, изменится ли он после заморозкиНесомненно. После культурного шока с шалфеем, точнее с кардинально изменяющимся ароматом - я уже ничему не удивлюсь
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 339)
lappl1
Здравствуйте, давно читаю тему и делаю разнообразные вещи с растительным сырьем. Заметила, что есть люди, которые отказываются от мяты в предлагаемых рецептах ввиду того, что ее не любят. Так же как и у других растений мяты есть очень много сортов и некоторые из них не имеют характерного «мятного запаха», то есть не содержат ментола. В таких случаях следует обратить внимание на мяту яблочную, банановую, сладкая груша и т. д. Я сама не люблю традиционную мяту, а эти пью с удовольствием.
Кстати, по поводу шалфея, в последнее время появились сорта с интересным запахом. Так, шалфей ананасный - с запахом ананаса, дынный - с запахом дыни. Сама еще не пробовала их ферментировать, но в чаи добавляю и результат радует.
Это же касается базилика. Радуют сорта с лимонным ароматом, запахом корицы и карамели.
Кстати, по поводу шалфея, в последнее время появились сорта с интересным запахом. Так, шалфей ананасный - с запахом ананаса, дынный - с запахом дыни. Сама еще не пробовала их ферментировать, но в чаи добавляю и результат радует.
Это же касается базилика. Радуют сорта с лимонным ароматом, запахом корицы и карамели.
irian, мята хороша любая. Но в количествах для изготовления моно чая не у всех имеется в таком колличестве для сбора. Я вот набрал - вышла поллитровая баночка готового чая. Буду щепотками добавлять при желании в другие чаи.
Это хорошо, что вам нравится любая. Я, например, обычную просто не переношу и нас таких немало.
по поводу шалфея, в последнее время появились сорта с интересным запахом.Лично я собираю всё в диком виде, не выращиваю сортовых, беру что предлагает Природа
Но девочки возможно заинтересуются.
Юрий К, расскажите про чай из мяты, пожалуйста. У меня много мелиссы. Может тоже что то получится. Все как обычно или какие то другие правила?
расскажите про чай из мяты, пожалуйста. У меня много мелиссы. Может тоже что то получится. Все как обычно или какие то другие правила?Ирина742, Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
Ирина742, вон Вам Светяшка ссылку уже дала! Я правда делаю многое по своему, в случае с мятой сначала провяливал её и вымешивал как тесто, затем в морозилку, после размораживал, потом на мясорубке гранулировал. Затем ферментация (по времени уже не вспомню) и сушка. Когда вымешивал, крутил и сушил, глаза аж слёзами наполнялись - ну точь в точь карамельная фабрика)))) После сушки в полотняном мешке на балконе доферментировал двое суток. И в банку под крышку в тёмное место.
Долго в квартире еще запах мятной карамели стоял, тёща приехав спросила-что это мы леденцы на продажу что ли делаем? Подколола типа
Долго в квартире еще запах мятной карамели стоял, тёща приехав спросила-что это мы леденцы на продажу что ли делаем? Подколола типа
b]Катеринка[/b], про кизил. Я в прошлом году делала моно. Понравился. Запах похож на плоды кизила. Вкус-с легкой кислинкой и терпаостью. Был где-то отчет здесь.
Лист мне напомнил малину со смородиной по текстуре-крошащийся. В этом году в миксы кладу, но только после морозилки.
Про отпотевание. На первой странице, под рецептом, автором Людмилой созданы активные ссылки. Там и про отпотевание есть, и не одна страница. Также там есть ссылки на книгу У Вей Синь по изготовлению чая (очень рекомендую!), в которой описан каждый этап изготовления разных видов чая, даже желтого и красного. Дело за малым, выбрать что нравится больше и как удобнее готовит.

Лист мне напомнил малину со смородиной по текстуре-крошащийся. В этом году в миксы кладу, но только после морозилки.
Про отпотевание. На первой странице, под рецептом, автором Людмилой созданы активные ссылки. Там и про отпотевание есть, и не одна страница. Также там есть ссылки на книгу У Вей Синь по изготовлению чая (очень рекомендую!), в которой описан каждый этап изготовления разных видов чая, даже желтого и красного. Дело за малым, выбрать что нравится больше и как удобнее готовит.
Юрий К, я все хочу спросить - а вот полевая или водная мята на запах такая же как обычная, садовая? или другие нотки? просто у меня на участке есть растюшка. выросла как сорняк. по описанию похожа на мяту полевую. листья пахнут чем-то ментольным, но отличается сильно от обычной мяты) вот думаю - встречу в поле ее и вдруг не пойму что это мята?)
а еще курьез был на прошлых выходных. у нас дача недалеко от реки. я как-то попыталась берег обследовать на наличие водной мяты. в общем заработала себе огромный синяк на бедре и множественные комариные укусы. больше ничего не нашла. а тут пошли купаться. смотрю возле берега кустик какой-то чахленький сидит. листочки подозрительно знакомые... дай думаю посмотрю как пахнет... а это мята! даже не знаю водная или обычная, но мятный запах я узнала. отправила мужа за лопатой - быстренько переселила нового жильца к себе на грядку травы меня преследуют прям таки)
а еще курьез был на прошлых выходных. у нас дача недалеко от реки. я как-то попыталась берег обследовать на наличие водной мяты. в общем заработала себе огромный синяк на бедре и множественные комариные укусы. больше ничего не нашла. а тут пошли купаться. смотрю возле берега кустик какой-то чахленький сидит. листочки подозрительно знакомые... дай думаю посмотрю как пахнет... а это мята! даже не знаю водная или обычная, но мятный запах я узнала. отправила мужа за лопатой - быстренько переселила нового жильца к себе на грядку травы меня преследуют прям таки)
sweet_blondy, водная мята пахнет по другому, тонкий вкусный запах. На участке вряд ли разрастётся, влаги много требует, в том числе и в воздухе, не даром она только по берегам растёт
Сортов мят, большое количество, я и сам их плохо различаю. Только по запаху больше-нравиться, или не очень (резкая). Но водяную всегда с удовольствием собираю, она как правило небольшими полянками растёт.
Сортов мят, большое количество, я и сам их плохо различаю. Только по запаху больше-нравиться, или не очень (резкая). Но водяную всегда с удовольствием собираю, она как правило небольшими полянками растёт.
Юрий К, значит это просто обычная мята. семечки с чьей-то дачи прилетели и укоренились. потому что запах я легко узнала. и в грядке смотрю она себя отлично чувствует - в рост уже пошла. ну значит мне лишней не будет) рядом с шалфеем сидит.
еще мечтаю душицу и зверобой найти в диких условиях
еще мечтаю душицу и зверобой найти в диких условиях
У меня водная мята росла под калиной. А калина под трубой водосточной (ну, не под трубой, а там, куда вода из трубы стекала). Ну, и поливали часто, конечно. Калина - тот еще водохлеб
sweet_blondy, отлично! А я пока мелиссу пробую по знакомым найти. Результат нулевой)) Смородиновый лист аж из Кумертау пообещали привезти, правда заморачиваться не станут (вялить), сразу заморозят. Но мне и так ой как помогут! У нас похоже смородина вообще в разряд экзотики скоро попадёт, вот что нашел в сети...
Радушка, невысокие красивые кустики с меленькими сиреневыми цветками в период цветения? Тогда это она! Здоровская мята, правда?
Радушка, невысокие красивые кустики с меленькими сиреневыми цветками в период цветения? Тогда это она! Здоровская мята, правда?
Радушка, у меня с поливом беда. овощные грядки все мульчирую - только так получается сохранить влагу в песчаной земле. а вот все остальное поливаю по мере возможности. условия для калины точно никудышные))
у родителей есть калина - птичек кормят ей. или кто ее ест?) сами мы никто не едим ее. запах отпугивает
но я второй год перечитываю ее полезные свойства и смотрю смотрю...
у родителей есть калина - птичек кормят ей. или кто ее ест?) сами мы никто не едим ее. запах отпугивает
но я второй год перечитываю ее полезные свойства и смотрю смотрю...
Юрий К, сейчас у меня ее нет. А то бы фото скинула. А у вас там может быть собачья мята (котовник)
еще мечтаю душицу и зверобой найти в диких условияхЗверобоя нам нарезали за пять минут, когда в Тюльган ездили. Но я его так и не стал ферментировать.... Просто высушил пошинковав, а зря....
Радушка, то что я собираю по берегам - не котовник))) Котовник как сорное на даче появился, совсем другой) Я когда пойду за мятой, сфотографирую
Женечка! Калина - кладезь полезности! (только у нее есть нехилые противопоказания). Я и сброженный сок делаю. Зимой полезно по 50мл раз в день. И протираю от косточек, смешиваю с сахаром. Да ее просто можно морозить веточками! (было бы место) и потом запаривать, как чай лекарственный
Юрий К, я «своровала» мелиссу у родственников - тетя умерла, а снова перекопала целую грядку мелиссы! я ходила высматривала и нашла там чахлых 3 кустика. выкопала и посадила у себя. не нарадуюсь!)
надежда это хорошо, только статья 2014 года) кстати у родителей моей знакомой нет проблем с черной смородиной - успешно растет и дает урожай. мы в прошлом году у них взяли 2 саженца - растут очень быстро! т-т-т
смородиновый лист - красота! а мне светит только полазить по заброшенным дачам в надежде найти еще кустики черной смородины и пощипать их. но только на сушку)
надежда это хорошо, только статья 2014 года) кстати у родителей моей знакомой нет проблем с черной смородиной - успешно растет и дает урожай. мы в прошлом году у них взяли 2 саженца - растут очень быстро! т-т-т
смородиновый лист - красота! а мне светит только полазить по заброшенным дачам в надежде найти еще кустики черной смородины и пощипать их. но только на сушку)
sweet_blondy, а чего только на сушку? Даже небольшое количество смородинового листа поразительно меняет вкус микса чайного к лучшему!
Юрий К, вы я смотрю все хотите заферментировать а я все травы душистые исключительно сушу
Тюльган далекооо, но кто знает, может все таки выберусь. благо машина сейчас на ходу. только планировать боюсь - стоит только это сделать как что-то происходит
мне кажется котовник по форме и цвету листьев похож больше на мелиссу нежели чем на мяту)
Радушка, я не теряю надежды, что все таки найду способ заготовки калины приемлемый для меня в этом году у меня с заготовками трав-ягод все намного лучше чем в прошлом году. так что смею надеяться что и время калины придет. а то мы всей семьей смотрим на нее и думаем думаем
Тюльган далекооо, но кто знает, может все таки выберусь. благо машина сейчас на ходу. только планировать боюсь - стоит только это сделать как что-то происходит
мне кажется котовник по форме и цвету листьев похож больше на мелиссу нежели чем на мяту)
Радушка, я не теряю надежды, что все таки найду способ заготовки калины приемлемый для меня в этом году у меня с заготовками трав-ягод все намного лучше чем в прошлом году. так что смею надеяться что и время калины придет. а то мы всей семьей смотрим на нее и думаем думаем
Женя, Юрий, попробуйте ввести в систему использование биологических препаратов (раз в неделю весь сезон).
Триходермин, фитоспорин, «фитодоктор». ЭТИ препараты являются профилактическими и лечащими от многих заболеваний. В том числе и при вертициллезе.
А Микосан с Ривермом - препараты, повышающие иммунитет растений.
Да, это недешевые препараты. Но, они позволяют получить здоровые растения, отличный урожай и это не химия, которой и так много в нашей жизни!
И кушать ягодки можно просто с куста уже через день после опрыскивания. Даже немытыми
Триходермин, фитоспорин, «фитодоктор». ЭТИ препараты являются профилактическими и лечащими от многих заболеваний. В том числе и при вертициллезе.
А Микосан с Ривермом - препараты, повышающие иммунитет растений.
Да, это недешевые препараты. Но, они позволяют получить здоровые растения, отличный урожай и это не химия, которой и так много в нашей жизни!
И кушать ягодки можно просто с куста уже через день после опрыскивания. Даже немытыми
время калины придет. а то мы всей семьей смотрим на нее и думаем думаемОчень сухой лист... Я не заметил как от стадии завяливания к засушиванию перешел, лист крошиться начал.
Юрий К, вы я смотрю все хотите заферментироватьМне интересен этот процесс Многие растюхи просто кардинально запах меняют, пример-шалфей
Радушка, я с дачей лет пять как распрощался, но она пока еще существует
Радушка, охотно верю просто у меня очень мало этих листочков и я люблю их добавлять в травяные чаи. если будет больше листьев - тогда и миксам перепадет
спасибо большое за информацию по препаратам! все выписала, буду изучать эту тему. а то я садовод-огородник начинающий, только второй сезон) и все мои действия ограничиваются - добавь перегноя, полей, удобри (куриный и кроличий помет у родителей беру), проверь нет ли вредителей.
Юрий К, у меня так с клубничным листом было)
в миксы пробовали добавлять? какие она вообще нотки имеет в запахе?
спасибо большое за информацию по препаратам! все выписала, буду изучать эту тему. а то я садовод-огородник начинающий, только второй сезон) и все мои действия ограничиваются - добавь перегноя, полей, удобри (куриный и кроличий помет у родителей беру), проверь нет ли вредителей.
Юрий К, у меня так с клубничным листом было)
в миксы пробовали добавлять? какие она вообще нотки имеет в запахе?
sweet_blondy, от вредителей другие препараты. Тоже биологические. А еще я трихограмму выпускаю (в магазине клуба Органического Земледелия продают). Она мне всю тлю на участке в городе вывела, словно и не было! Если дача небольшая, вложения будут не сильно затратные. А отдача очень большая. Ну, и вреда НАМ абсолютно никакого. Для меня это очень важно!
А вам мульча в помощь! Ну, изучайте органическое земледелие и будет вам счастье!
Юрий К, я помню... там теща!
На дачах, если они небольшие, хорошо выращивать аптекарский огород. То есть, разные лекарственные и пряновкусовые растения-многолетники. Тот же шалфей, мяты разные, котовники, мелиссу (их сейчас культурных полно), душицу, зверобой, иссоп, чабрец (тимьян ползучий)
А вам мульча в помощь! Ну, изучайте органическое земледелие и будет вам счастье!
Юрий К, я помню... там теща!
На дачах, если они небольшие, хорошо выращивать аптекарский огород. То есть, разные лекарственные и пряновкусовые растения-многолетники. Тот же шалфей, мяты разные, котовники, мелиссу (их сейчас культурных полно), душицу, зверобой, иссоп, чабрец (тимьян ползучий)
в миксы пробовали добавлять? какие она вообще нотки имеет в запахе?Я и не понял, всего раз в микс добавлял совместно с иргой и прочими.
Юрий К, я помню... там теща!С тёщей у нас хорошие отношения, добрые))) Не в этом дело, просто возраст такой, что больше на работу и семью времени и сил отдаётся, не до огорода (который многие дачей называют)
Радушка, аптекарский огород - моя мечта! муж говорит фонтанчик поставим, а вокруг будут мои лекарственные травки. а пока... пока что пол участка непаханная целина ну и растюшки в обычных грядках сидят. а мне и так хорошо, я не в претензии)
спасибо за полезные советы! все конспектирую
Юрий К, ну тогда пусть себе растет на дереве особой нужны в ней нет, подожду ягоды)
спасибо за полезные советы! все конспектирую
Юрий К, ну тогда пусть себе растет на дереве особой нужны в ней нет, подожду ягоды)
Радушка, sweet_blondy, вот только что ходили с сыном на берег речки (Сакмара), такую мяту я собираю когда бываю на рыбалках. Растёт в густой траве, недалеко от уреза воды.
Вообще большой прогал в нашей чайной теме видится мне)) Давно пора открыть отдельную темку по опознанию разных растюх, цветущих и прочее! О, сколько бы я накидал на опознание красивостей, названий которых не знаю, но очень хотел бы!
Например сегодня по берегу видел цветущие, ну красотень, а что это и пригодно ли нам на чаёк... неведомо.
Набрали опять шалфея (куда ж я без него?) Вот он, красавчик. Уже отцветает.
Вообще большой прогал в нашей чайной теме видится мне)) Давно пора открыть отдельную темку по опознанию разных растюх, цветущих и прочее! О, сколько бы я накидал на опознание красивостей, названий которых не знаю, но очень хотел бы!
Например сегодня по берегу видел цветущие, ну красотень, а что это и пригодно ли нам на чаёк... неведомо.
Набрали опять шалфея (куда ж я без него?) Вот он, красавчик. Уже отцветает.
Ну, кто ж мешает открыть тему? Ась?
Сегодня (сейчас) сушу чаек миксовый... груша+яблоня+малина+клубника (садовая земляника крупноплодная)+черная смородина (душистая). Все по 250 г. + 100 г ИВАНУШКИ!
Ферментировала 4 часа. Два раза перекрутила. Сушу с прижаркой при 150 20 минут. Потом буду досушивать при 70 в сушилке. Никогда бы не подумала, что смогу сушить-мешать в духовке и бегать поливать! НО... жизньжара-сушь заставит и не так сможешьраскорячишься
Сегодня (сейчас) сушу чаек миксовый... груша+яблоня+малина+клубника (садовая земляника крупноплодная)+черная смородина (душистая). Все по 250 г. + 100 г ИВАНУШКИ!
Ферментировала 4 часа. Два раза перекрутила. Сушу с прижаркой при 150 20 минут. Потом буду досушивать при 70 в сушилке. Никогда бы не подумала, что смогу сушить-мешать в духовке и бегать поливать! НО... жизнь
Ну, кто ж мешает открыть тему? Ась?Открыть то пол дела, а кто будет опознавать? Кто будет давать информацию? Нужна ли она, тема?
Здравствуйте, уважаемые чаеделы. Тема нужна. ВОТ сегодня я засомневалась, а кипрей ли я собираю на укромной дачной полянке? Завтра сфотографирую и выложу на обозрение. Видов его много...
Варакушка, кипреев много. Кипрей узколистный один (иван-чай)
Варакушка, открыл тему, пусть будет! ))
Юрий К, а ссылка на тему ГДЕ???
а ссылка на тему ГДЕ???Радушка, вот Определитель незнакомых растений по фото.
Радушка, меня опередили с сылкой Светляшка спасибо!
Юрий К,
Юрий К,
Я это знаю. НО я смотрю по форуму, здесь столько нарушений канонов, что ещё один погоды не сделает)) Просто объясняет, почему у меня не получался хвалёный иван - чай. Склонна думать, что я напала на кипрей болотный. НО есть сомнения... Равно как и в своих органолептических свойствах... Ориентируюсь на отзывы тех, кто пьёт мой чай и похваливает. Надеюсь, не лукавят. НО вот уже год, как я перестала покупать чай в магазине.
Варакушка, посмотрела фото болотного. Очень сильно отличается от узколистного
Варакушка, ого, у него даже цветок отличается, и вообще впечатление что совершенно другое растение! Интересно))
Был где-то отчет здесь.Вот и я помню что видела что то про кизил на форуме, но повторные поиски результата не дали (и поисктоже не помог. А вы ее перед ферементацией морозили? Томили? Раз еще и гранулируются плохо страшно начинать пока инфу не насобираю, а то листиков и так мало, а трухи из малины хватит)
открыл тему, пусть будет! )Молодец! Спасибо очень полезная тема!
Сегодня приезжали гости я им свою малинку заварила, всем очень понравился чаек) сказали что оттенок меда есть. Я многих до этого липой покоряла, теперь вообще на повал убила, как подруга сказала а остальные пока на сухой ферементации у мамы хранятся, подальше увезла, чтоб не соблазниться)
Все хочу фото сделать и выложить, но нет прозрачных или белых кружек вся посуда цветная. Вот надо специально купить, а это значит надо в магазин съездить, хороший повод мужа с детьми оставить
Радушка, жаркая пора прям! а у меня полный холодильник ягоды. вроде радоваться надо, время пастилы и варенья наступает, а я уже подвыжатый лимончик еще постоянно думаю о том что чай не делала в эти выходные... и такое ощущение что и в эти не смогу... то я плохой планировщик, то ли дел действительно много
диалог с мужем:
я - надо узнать у т. Лиды можно ли в ее морозилку ягоды отвезти
м - туда вези листья
я - что?
м - листья говорю туда вези, а ягоды дома оставь))
вот они, приоритеты *JOKINGLY*это я еще молчу что из его вишни (которой он поклоняется), я пастилу собралась готовить
Юрий К, какая красавица! буду искать
Катеринка, я для заварки травяного чая специально стеклянный чайник искала. чтоб все видно было)) так что ищите чашки, раз так хочется)))
диалог с мужем:
я - надо узнать у т. Лиды можно ли в ее морозилку ягоды отвезти
м - туда вези листья
я - что?
м - листья говорю туда вези, а ягоды дома оставь))
вот они, приоритеты *JOKINGLY*это я еще молчу что из его вишни (которой он поклоняется), я пастилу собралась готовить
Юрий К, какая красавица! буду искать
Катеринка, я для заварки травяного чая специально стеклянный чайник искала. чтоб все видно было)) так что ищите чашки, раз так хочется)))
Юрий К, какая красавица! буду искатьКто красавица? Мята? Искать не надо, ее достаточно по берегам))) Единственная подсказка, как полянку найдете, сорвите листочек, потрите - понравиться, в пакет. Я много так отбраковываю. Есть небольшое различие, та, которая мелкая и растёт на свету - сильно приятнее пахнет. А вот в траве, или тени и высокая - не всегда хороша, даже фу бывает))) Видимо и тут сортность какая то есть, у вкусной листики вытянутые как на фото, а у «по колено» они лапушками, удачи!
Да, и срезайте ножом или ножничками, корневая совсем поверхностная, можно запросто истребить растюху в месте сбора.
Всем доброго дня.
Подскажите, может кто экспериментировал, как влияет на вкус чая возраст дерева и степень его окультуривания (домашнее/дикое). У меня в саду все яблони - очень старые (лет по 50 навскидку), груша - такого же возраста, а еще и плоды на ней - полудички... Вот у меня и закралось сомнение, будет ли толк с таких листьев???
Подскажите, может кто экспериментировал, как влияет на вкус чая возраст дерева и степень его окультуривания (домашнее/дикое). У меня в саду все яблони - очень старые (лет по 50 навскидку), груша - такого же возраста, а еще и плоды на ней - полудички... Вот у меня и закралось сомнение, будет ли толк с таких листьев???
Александр20034, а дичка наоборот самая душистая! много читала о сравнении вишни на первых страницах. так вот дичка давала более ароматный чай!
Юрий К, спасибо за советы! у меня столько записулек уже, а ни за город ни к озеру никак не доберусь.
Юрий К, спасибо за советы! у меня столько записулек уже, а ни за город ни к озеру никак не доберусь.
Может что-нибудь скажете по поводу возраста?)
Александр20034, я б на вашем месте провела пакетный тест - там все станет ясно
Эх, жил бы я в деревне, когда все под рукой и ежедневно экспериментировать можно было! А так каждая проба (а неудачных тоже хватает) - это несколько недель, к сожалению (
Александр20034, пока сами не попробуете, Вам точно не скажет))) Вкус и аромат зависит от многих факторов, но не думаю что от возраста дерева
Тоже в городе живу, проблем сильных в сборе листа не испытываю, главное время и места за городом найти.
Тоже в городе живу, проблем сильных в сборе листа не испытываю, главное время и места за городом найти.
Всем спасибо за мнения!
Отчет о небольшой, но плодотворной, дружеской поездке в Крым в рамках обмена опытом внутри Чайного клуба
Интересная и насыщенная поездка получилась у меня в Крым к соклубнику по чаю Захарию! Кроме отдыха были запланированы экспедиции в горы и поля для изучения местной флоры, дегустация уже приготовленных чаев и сбор и изготовление новых. Сразу отмечу, что все в этом сказочном месте было сказочно красиво, вкусно, ароматно и удивительно А как может быть еще, если там поля шалфея, душицы, лаванды, куча заброшенных садов всяческих фруктовых деревьев и винограда. Боже, какие там аромааааты нагретых на солнце ароматных трав!!! Словами не передать! Там даже горная мята на склонах гор и в пещерах имеет какой то свой необычный аромат.
Вот такие заросли шалфея:
Причем, в горах и в полях он разный и по аромату и по виду. Вот такая мята прям в пещере у высокогорного родника св. Анастасии:
А душица растет прямо целыми зарослями на горных полянках:
Конечно, мы все это собирали мешками, а так же листья заброшенных и одичавших яблонь и груш. Причем, самые ароматные яблочные листья были у яблони семеринки. Потом всю дорогу с гор я усиленно ворошила листья в мешках для их хорошего завяливания. А потом все они подвергались замораживанию. Пробовала я зеленый чай из паренной шелковицы, очень приятный и вкусный чай! Вкус и аромат явно зеленого чая, с легкой терпкостью и небольшой кислинкой.
Но самое важное открытие этой поездки поджидало нас на берегах горной речки. Решили мы в ней искупаться. Вода чистейшая, но холодная. Искупались и вылезли на берег погреться. И я по привычке оторвала листик первого попавшегося дерева, помяла его и вдруг ощутила необыкновенный аромат! Дала его Захарию и он тоже обалдел! Аромат свежесрезанных белых цветов, нежный, окутывающий с легкой терпкостью луговых трав. Стали изучать это дерево и нашли на нем небольшие черные шишечки. Было принято решение набрать некоторое количество листьев для определения, ну и попробовать сделать чай.
На первой фотке дерево справо, на второй - по центру чуть левее, растет прямо из воды.
По дороге я вспомнила, как была в прошлом году на экскурсии в Ботаническом Никитском саду рядом с Ялтой, и там показывали похожее дерево с такими точно шишечками и говорили, что из них раньше делали чернила. Так нам удалось установить, что это черная ольха. По приезду Захарий провел закаливание завяленных листьев по своему методу, прокрутил дважды через мясорубку и ферментировал 3 часа. Прижарил и высушил. Не удержался и заварил. Чай был удивительным!!! Аромат элитного дорогого чая с оттенком белых цветов и луговых трав, именно чайный аромат, чуть сладковатый и с потрясающе длительным терпковатым послевкусием. Вкус чая отчетливо ощущался во рту и через час. Немного портила его явная горчинка в конце, хотя многим в нашем фруктовом чае недостает именно чайной горчинки. И цвет у него был не выраженный. Решено было набрать побольше листьев и провести различные эксперименты. Короче, набрали два больших мешка, каждому по мешку, завялили и заморозили. Захарий сделал с ним миксы с пряно-ароматическими травами опять же после закалки по своему методу и получил отличный изумительный результат, т. к. горчинка существенно уменьшается при разбавлении его любыми другими листьями уже в соотношении 2/3:1/3. Я свой мешок утрамбовала как могла и сдала в багаж. В Москве опять положила в морозилку, перевезла на дачу, там опять запихнула в морозилку и, разделив на порции, также провела с ним эксперименты. Я сделала зеленый томленый с малиной, как добавку к миксу с Иван-чаем и отдельный микс с фруктовыми листьями.
Зеленый томленый с листьями малины в соотношении 2:1 сначала меня разочаровал. Аромат быстро ушел еще в процессе томления. Гранулы были рыхловатые, но держались. После высушивания заварила и попробовала. Был вкус и аромат березового веника, который зачем то макнули в малиновое варенье. Цвет слабый, хотя я добавила немного листьев герани.
Но через 3 дня аромат вернулся! И теперь вкус и аромат чая были именно чайно-малиновым с нежным ароматом белых цветов и луговых трав. Но именно чайным, с длительным послевкусием и легкой терпкостью и горчинкой.
Ну а миксы с Иван-чаем и с фруктовыми листьями были сразу бесподобны!!! Если с Иван-чаем ольха шла просто как добавка, то в миксе с фруктовыми листьями ольха составляла 50% смеси. Иван-чай с ольхой имеет вкус и аромат Иван-чая, чуть фруктовый, цветочный, но с явным чайным привкусом, терпкостью, длительным послевкусием белых цветов. Микс имеет явный чайный аромат цветочно-фруктовый, зеленый, свежий, чуть древесный, с очень длительным и ярким послевкусием, сладковато-терпким ароматом белых цветов и едва заметной горчинкой!

Интересная и насыщенная поездка получилась у меня в Крым к соклубнику по чаю Захарию! Кроме отдыха были запланированы экспедиции в горы и поля для изучения местной флоры, дегустация уже приготовленных чаев и сбор и изготовление новых. Сразу отмечу, что все в этом сказочном месте было сказочно красиво, вкусно, ароматно и удивительно А как может быть еще, если там поля шалфея, душицы, лаванды, куча заброшенных садов всяческих фруктовых деревьев и винограда. Боже, какие там аромааааты нагретых на солнце ароматных трав!!! Словами не передать! Там даже горная мята на склонах гор и в пещерах имеет какой то свой необычный аромат.
Вот такие заросли шалфея:

Причем, в горах и в полях он разный и по аромату и по виду. Вот такая мята прям в пещере у высокогорного родника св. Анастасии:

А душица растет прямо целыми зарослями на горных полянках:

Конечно, мы все это собирали мешками, а так же листья заброшенных и одичавших яблонь и груш. Причем, самые ароматные яблочные листья были у яблони семеринки. Потом всю дорогу с гор я усиленно ворошила листья в мешках для их хорошего завяливания. А потом все они подвергались замораживанию. Пробовала я зеленый чай из паренной шелковицы, очень приятный и вкусный чай! Вкус и аромат явно зеленого чая, с легкой терпкостью и небольшой кислинкой.
Но самое важное открытие этой поездки поджидало нас на берегах горной речки. Решили мы в ней искупаться. Вода чистейшая, но холодная. Искупались и вылезли на берег погреться. И я по привычке оторвала листик первого попавшегося дерева, помяла его и вдруг ощутила необыкновенный аромат! Дала его Захарию и он тоже обалдел! Аромат свежесрезанных белых цветов, нежный, окутывающий с легкой терпкостью луговых трав. Стали изучать это дерево и нашли на нем небольшие черные шишечки. Было принято решение набрать некоторое количество листьев для определения, ну и попробовать сделать чай.

На первой фотке дерево справо, на второй - по центру чуть левее, растет прямо из воды.
По дороге я вспомнила, как была в прошлом году на экскурсии в Ботаническом Никитском саду рядом с Ялтой, и там показывали похожее дерево с такими точно шишечками и говорили, что из них раньше делали чернила. Так нам удалось установить, что это черная ольха. По приезду Захарий провел закаливание завяленных листьев по своему методу, прокрутил дважды через мясорубку и ферментировал 3 часа. Прижарил и высушил. Не удержался и заварил. Чай был удивительным!!! Аромат элитного дорогого чая с оттенком белых цветов и луговых трав, именно чайный аромат, чуть сладковатый и с потрясающе длительным терпковатым послевкусием. Вкус чая отчетливо ощущался во рту и через час. Немного портила его явная горчинка в конце, хотя многим в нашем фруктовом чае недостает именно чайной горчинки. И цвет у него был не выраженный. Решено было набрать побольше листьев и провести различные эксперименты. Короче, набрали два больших мешка, каждому по мешку, завялили и заморозили. Захарий сделал с ним миксы с пряно-ароматическими травами опять же после закалки по своему методу и получил отличный изумительный результат, т. к. горчинка существенно уменьшается при разбавлении его любыми другими листьями уже в соотношении 2/3:1/3. Я свой мешок утрамбовала как могла и сдала в багаж. В Москве опять положила в морозилку, перевезла на дачу, там опять запихнула в морозилку и, разделив на порции, также провела с ним эксперименты. Я сделала зеленый томленый с малиной, как добавку к миксу с Иван-чаем и отдельный микс с фруктовыми листьями.
Зеленый томленый с листьями малины в соотношении 2:1 сначала меня разочаровал. Аромат быстро ушел еще в процессе томления. Гранулы были рыхловатые, но держались. После высушивания заварила и попробовала. Был вкус и аромат березового веника, который зачем то макнули в малиновое варенье. Цвет слабый, хотя я добавила немного листьев герани.

Но через 3 дня аромат вернулся! И теперь вкус и аромат чая были именно чайно-малиновым с нежным ароматом белых цветов и луговых трав. Но именно чайным, с длительным послевкусием и легкой терпкостью и горчинкой.

Ну а миксы с Иван-чаем и с фруктовыми листьями были сразу бесподобны!!! Если с Иван-чаем ольха шла просто как добавка, то в миксе с фруктовыми листьями ольха составляла 50% смеси. Иван-чай с ольхой имеет вкус и аромат Иван-чая, чуть фруктовый, цветочный, но с явным чайным привкусом, терпкостью, длительным послевкусием белых цветов. Микс имеет явный чайный аромат цветочно-фруктовый, зеленый, свежий, чуть древесный, с очень длительным и ярким послевкусием, сладковато-терпким ароматом белых цветов и едва заметной горчинкой!

Linadoc, ах как интересно все описали! знаю как интересно встречаться с человеком, с которым до этого общались только на форуме) у меня был такой же опыт) хотя я не знаю, виделись ли вы до этого. захотелось сразу в Крым и листьев черной ольхи тоже да и вообще выпить чаю)
очень за вас рада!
очень за вас рада!
Linadoc, Спасибо за столь уникальный отчет, очень здорово все описано. Я рад что мы совершили столько поездок по горному Крыму в поисках трав для чая. Linadoc прекрасный собеседник и на столько же прекрасный человек и знаток нашего чайного дела. Если бы не она, я вообще не обратил бы внимание на черную ольху. Друзья чая-делы приезжайте в Крым, вас ждут удивительные встречи с природой.
Linadoc, потрясный рассказ! Вот это я понимаю, отдых с пользой, а не просто поджаривание тушек на солнце, как многие проводят отпуска Надо почитать про эту чёрную ольху, ареал произрастания... Жаль у нас вряд ли наверное растёт.
Ого!
«Ольха чёрная включена в Красные книги Казахстана, Молдавии и Омской области.
Ольха чёрная включена в Красный список IUCN"
Ого!
«Ольха чёрная включена в Красные книги Казахстана, Молдавии и Омской области.
Ольха чёрная включена в Красный список IUCN"
Линочка, как все занимательно! Спасибо огромное за открытие и интересный рассказ, он кстати готовый рецепт, может его того? в отдельные рецепты, каб не потерялся?
А ольхи у нас... на каждом водоеме все берега усеяны. Поскорей бы до нее добраться.
А ольхи у нас... на каждом водоеме все берега усеяны. Поскорей бы до нее добраться.
Linadoc
Интересная и насыщенная поездка получилась у меня в Крым к соклубнику по чаю Захарию
/quote]
Интересный и насыщенный отчет получился! Спасибо! а про Крым по другому и не получится. Захарий очень интересный человек, я хоть и новенькая в ваших рядах, и лично с ним не знакома, но это понятно становится после прочтения форума!
Буквально в вс видела такое дерево, в районе Горячего ключа рядом с горной речкой но понюхать лист даже в голову не пришло издалека подумала шелковица, а ближе смотрю шишечки интересные такие. Ииии прошла мимо. Но ничего зато знаю где искать!
Мне кажется фото дерева и его описание надо выложить в новую темку Юрия! Дерево редкое, в этой теме быстро затеряется, а там так скажем под рукой будет!
но нет прозрачных или белых кружекКатеринка, Катерина, а стаканы есть?
Стали изучать это дерево и нашли на нем небольшие черные шишечки.
Я же в России заросли этих деревьев видела! Зимой ходила к реке и срывала эти шишечки. Зимой эти деревья похожи на сгоревшие сосны
Захарий, Linadoc, привет!
Друзья, так у нас растет ольха серая. Из нее, я думаю, тоже все получится! Надо пробовать. Скорее всего, вкус и аромат будут схожие. Растет любая ольха вдоль рек и водоемов. Там и ищите.
счастье обалденный по вкусу и аромату чай
он кстати готовый рецептНаташ, есессно есть уже готовый рецепт, даже два, нет, три! Постараемся с Захарием их сделать в ближайшее время.
Просто работу никто не отменял Вот успела только отчет написать между пациентами
Я же в России заросли этих деревьев видела!Теперь увидишь, сразу обрывай листочки, и будет тебе
Теперь увидишьLinadoc, Линочка, теперь я вряд ли туда попаду
А у нас её нет
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте