Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 34)

paramed1
Loksa, тут Натушка про ромашку писала, а я о ней вам и не говорила, подумала, что с вашей проблемой вы ее уж точно пробовали. Но можно ванночки из ромашки аптечной, она доступнее. А у меня склероз, забыла про золотой ус. Точно, что с ним мазилку для рук делают. Но рецептдома в Москве. Поеду когда, найду. Все-таки не такая экзотика, как софора.
GenyaF, бархатцы горечи дать не должны. Их же не много, только как добавка. А хризантемы - так из них в Японии, т. е. с ними, делают чай. Шеф как-то привозил. Непривычно, но вкусно. А красиво как должно получиться-такая хризантемка желтая или сиреневая в стакане распускается...

Linadoc
Что-то перестали уведомления поступать из темы. Вот и решила сообщение написать, про хризантемы. Листья не делала, а цветки сушила и в чай добавляла, очень понравилось!

Loksa
lappl1, конеЧно пробовала, я с некоторых пор к ней неравнодушна. Три года растила куст- так над ним тряслась, что когда решила оборвать листья в этом году мужа меня выпихала в шею и пришлось по-тихому вечерами прятаться в кустах и дергать- Шоб не видели и еще тую свекрови тоже, когда их не было Но если чесно туя меня не впечатлил
. francevna, Вероника каштаны никто не делал, а у вас че зеленые листья есть? Не высох? Вероника и каштанов в чай насушить
каштанов то конеЧно нет, а вот цветы вкусно у них пахнут.
Я считаю Каштан- монументальным деревом - очень красивое.

Loksa
А я еще не голосовала, я месяц жду, а че два раза можно?!!!
Может глину настоем ромашки заварить- здорово теплым! Завтра куплю глину (я не на даче) и попробую.

Linadoc
Оксана, я в глину только можжевельник добавляла, когда русскую печь клала себе и свекрови. А ромашку зачем, в косметических целях? Это можно, но плюс хна бесцветная и яйцо, но это в другом разделе.

Linadoc
Залезла на сосну, но ливень, слезла, залезла на новый курятник - 5м, шифер, ловит не хуже сосны 12-13м. Пока буду красить и утеплять, у меня есть новая «студия».

francevna
Оксана, каштанов с зелёными листьями уже нет. Жаль, что не успела сделать чай.

lappl1
Может глину настоем ромашки заварить- здорово теплым! Завтра куплю глину (я не на даче) и попробую.
Оксан, не накупишься той глины! Не покупай! Она дорогая! Чтобы болтушку сделать, нужно состояние в аптеке выложить. Дождись поездки на дачу. Или попроси кого-нибудь привезти. Я когда первый раз глину как лечебное средство применяла, взяла её у соседей из кучи (они что-то строили). Тогда, после первой же процедуры была поражена её действием. Потом мы её мешками из окрестностей Алма-Аты набирали.
А разводить глину нужно водой или отваром (настоем) из трав только комнатной температуры. Горячая вода лишает глину части полезных свойств. Разводить глину даже лучше отваром/настоем из лечебных трав. Эффект усиливается. Так что смело применяй ромашку. Только сначала сделай настой или отвар, остуди, а потом добавляй в глину.

lappl1
когда решила оборвать листья в этом году мужа меня выпихала в шею и пришлось по-тихому вечерами прятаться в кустах и дергать- Шоб не видели
почти детективная история! Вот так нам чай достаётся! То у соседей берем, то украдкой от родственников!

lappl1
залезла на новый курятник - 5м, шифер, ловит не хуже сосны 12-13м. Пока буду красить и утеплять, у меня есть новая «студия».
Linadoc, с курятником половчее будет! И площадь больше, и падать не высоко (ттт).
А ромашку зачем, в косметических целях?
можно сказать и так - ручки Оксанкины лечить будем от сухости.
Что-то перестали уведомления поступать из темы.
У меня поступают. Это оборонка сообщения тебе блокирует...

lappl1
А я еще не голосовала, я месяц жду, а че два раза можно?!!!
когда проголосуешь, тогда и ладно... Нет, голосуем один раз. Просто я первую голосовалку обнулила по просьбам трудящихся - добавила туда новые растения.

ЛИнга
Людмила, а что плохого в цикории? Я тут на него нацелилась, читаю, как корни перерабатывать. И вдруг - Вы не рекомендуете...

Loksa
lappl1, Не знала что только теплой водой глину разводят, на даче такое добро водится, конеЧно привезут.
А у нас то каштаны зеленые иШШо- че пробовать? Не в городе не буду, больно крепкий от выхлопов чай получится
Людмила, а если красный чай греть второй раз накрытый влажным полотенцем на водяной бане в духовке? Похоже на их метод? Или в баню взять свой тазик с листьями?

lappl1
а что плохого в цикории? Я тут на него нацелилась, читаю, как корни перерабатывать. И вдруг - Вы не рекомендуете...
ЛИнга, я как-то цикорием спасла ребёнка. Отдыхали дикарями на берегу Иссык-Куля. У него началась сильная диарея. Заваривала цикорий и поила. за день с проблемой справились. Так что отношусь к нему с уважением.
Но после сообщения Жени о том, что она хочет идти в степь за цикорием, решила прочитать о его составе - есть ли там дубильные вещества, позволяющие лучше проводить ферментацию И вот что мне встретилось:
Цикорий является одним из растений, наиболее часто применяемых для борьбы с различными заболеваниями. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим свойствами, причем это – лишь малая толика его полезных качеств. Тем не менее, следует отметить, что если для одних цикорий является просто незаменимым лекарственным средством, то для других, наоборот, представляет собой чрезвычайно опасный продукт. Поэтому для полноты картины необходимо точно знать все противопоказания цикория при применении.

Любое полезное лекарственное растение никогда не следует употреблять «вслепую», без консультации с квалифицированным врачом-гомеопатом. Вот и употребление цикория может принести не только пользу, но и вред. Он чрезвычайно опасен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку оказывает сосудорасширяющее действие и в значительной степени стимулирует работу сердечной мышцы. Представляет он опасность и для тех, кто страдает желудочными заболеваниями, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо с осторожностью принимать его при любых заболеваниях сосудов, а также при варикозном расширении вен.

При хроническом бронхите и бронхиальной астме он также противопоказан. Если вы – поклонник напитка из цикория, то вам следует опасаться бессонницы, неврастении, депрессии. Это предостережение особенно актуально для людей вспыльчивых, с неустойчивой психикой. При суставных болях применение компрессов с цикорием противопоказано из-за возможного появления болевых ощущений в суставах и позвоночнике.

Противопоказания к применению цикория распространяются и на кофейный напиток, сделанный из него.

Linadoc
Оксана, в баню лучше взять мужа и на камни плеснуть илан-иланг. Слушайте, на крыше оказалось очень неплохо - и звезды видны, и сверчки слышны, и инет ловится и под дождем теплым нормально...

lappl1
Не знала что только теплой водой глину разводят
Оксан, не тёплой! А комнатной температуры
а если красный чай греть второй раз накрытый влажным полотенцем на водяной бане в духовке? Похоже на их метод? Или в баню взять свой тазик с листьями?
Вот что точно нужно сделать, так первый раз не крутить рулетики, а просто помять листья после завяливания, чтобы они частично разрушились. Может, и в баню с собой взять. Мне кажется, это очень напоминает метод «отпотевания». Читаем:
В отличие от производства черного чая зеленый лист завяливают на солнце на бамбуковых или бумажных плетенках, иногда с подогревом на огне или в помещении с подогретым воздухом. После завяливания действие ферментов не прекращается: сырье слегка повреждают и выдерживают при определенной температуре для развития окислительных процессов и усиления ароматобразования. В таких условиях ферментация начинается с поврежденных краев пластинок листа, а не во всей массе листа.
Целью первого скручивания и ферментации листа является не столько придание листу скрученной формы, сколько частичное повреждение клеток некоторых частей флеша (до 30–35 %). Первое скручивание разрушает нежные части флеша, в которых происходят глубокие окислительные превращения, придающие листу все свойства ферментированного чая. Остальная, большая часть пластинки листа не претерпевает существенных изменений.
А потом можно и в баню. Опять читаем:
Последующие процессы — термическая обработка в виде поджаривания, сушки, многочасовой выдержки после нагрева в закрытых ящиках или горячих котлах — также наделяют лист чая некоторыми характерными особенностями.
Оксан, вот завелась ты с красным! Молодец!
Я сегодня кипрея нарвала, но планов помимо чая очень много, так что опять красный мимо пролетает.

lappl1
Слушайте, на крыше оказалось очень неплохо
Linadoc, понятное дело! Главное, не опасно!

IvaNova
Вот что точно нужно сделать, так первый раз не крутить рулетики, а просто помять листья после завяливания, чтобы они частично разрушились.
может их не мять, а засыпать в пакет и легонько простучать колотушкой для мяса?
мне думается, для разрушения самое оно

lappl1
А можно и скалкой пройтись по листьям. Или как капусту помять.

Galina Iv.
Всем приветы! Мэри попинс, дорогая, все выходные смеялась над твоим высказыванием: а ведь месяц назад я была нормальным человеком Присуждаю Вам приз за эту мудрую истину
А щас о своих деяниях за эти выходные. Муж мой, очевидно в начале лета, скосил на нашем участке кустики иван-чая. В эти выходные я по-хозяйски осматривала свои дачные просторы и моё око остановилось на чем-то розовом, так это ж иван-чай, мои ноги сами побежали туда, как будто на них были надеты сапоги-скороходы, иван-чай, да совсем под боком! Удивлению моему не было предела: из каждого междоузлия выросли новые побеги с молодющими и нежнющими листьями!!! ммммм
Вывод- если вы хотите продлить иван-чаевский период и у вас есть любимая полянка, то не поленитесь, прищипните в мае-начале июня макушки и в конце лета-начале осени будет вам вновь счастье.
Далее пишу для тех, кто боится резкого сокращения площадей иван-чая: от этого его численность не уменьшится, он вовсю цветет, к тому же он размножается корневищами.
Оксана, она же Loksa, она же чаеделка, я могу привезти для Вас с дачи голубой кембриджской глины

GenyaF
Людочка, спасибо за информацию по цикорию. Я его отдельно пить и не хочу, планирую только цветочки засушить для раскрывающихся шариков. Думаю, что один цыточек в шарике, который будет завариваться далеко не каждый день (а когда же остальные чаи пить ), здоровья не попортит. Зато, как я буду перед гостями выпендриваться, хвастаясь, что это я сама сваяла

Galina Iv.
планирую только цветочки засушить для раскрывающихся шариков.
Неужели есть продолжатели моих идей???

IvaNova
Неужели есть продолжатели моих идей???
а чего ж нету?
продолжатели есть, кипрея нету
так что будем ждать следующего лета

lappl1
спасибо за информацию по цикорию
Женя, на здоровье! Я то думала, что ты чай из него хочешь сделать. А для выпендрёжу - самое то!

lappl1
Вывод- если вы хотите продлить иван-чаевский период и у вас есть любимая полянка, то не поленитесь, прищипните в мае-начале июня макушки и в конце лета-начале осени будет вам вновь счастье.
Галочка, спасибо за открытие! У кого мало кипрея растёт, совет дельный!

lappl1
Далее пишу для тех, кто боится резкого сокращения площадей иван-чая: от этого его численность не уменьшится, он вовсю цветет, к тому же он размножается корневищами.
Вроде никто пока не обеспокоился на эту тему. Если рвать кипрей так, как я в рецепте иван-чая писала, то ничего ему не сделается. Только не надо резать иван-чай и со стеблями уносить его.

lappl1
Оксана, она же Loksa, она же чаеделка, я могу привезти для Вас с дачи голубой кембриджской глины
Галя, предупреждаю: она очень тяжёлая.

Loksa
я могу привезти для Вас с дачи голубой кембриджской глины
Мне как-то не удобно беспокоить я думаю у меня тож она должна водиться?! Если у себя не найду, тогда договоримся
Галина последователей много, вот планирую тоже васильков разных насадить в след. году.

Linadoc

В августе и у нас очень хорошо звезды видны
Оксана, в баню лучше взять мужа
, взять тазик и листья пусть «пожмыкает» и отпотевают. А я скалкой пройдусь- для усиления эффекта. И Людочка так (почти) советует

А можно и скалкой пройтись по листьям. Или как капусту помять.
А ЛюдаНеСоветуетпоМужуСкалкой ладно буду придерживатьсяРецепта, еслиТокаСлучайноЗадену. Знаете есть такой массаж палочками-самое то для наших листочков!
Это для следующего сезона мысли запасаю, надо же их метод. переложить на наши возможности.
, как я буду перед гостями выпендриваться,

А есть еще скабиоза (если название я правильно написала) мож растет у вас, а еще можно взять Эхинацею без лепестков и запихать в ее середину расчлененную на такие клювики- монарду-(хоспадяЧЕнаписала)
Пойду красный чай изучать-интересно же!

lappl1
А ЛюдаНеСоветуетпоМужуСкалкой
Оксан, я это пока не советовала, но теперь-то уж точно посоветую. Его нужно другим приманивать...
А есть еще скабиоза
Глянула на неё - красотуля! А она съедобная?
Пойду красный чай изучать-интересно же!
Изучай, потом нас учить будешь.

ЛИнга
Людмила, спасибо за информацию про цикорий. Я пока только теоретизирую - читаю про технолонию изготовления напитка в домашних условиях)

Linadoc
Люда, девочки, ну не могу я не поэксперементировать! В общем, насобирала я целый пакет листьев мяты перечной, добавила по горсточке мелиссы, базилика и тимьяна, т. к. они из одного семейства (но мяты, конечно, несоизмеримо больше было). Завялила 5 часов, прокрутила на мясорубке и оставила ферментироваться (знаю, что нельзя, но очень хотелось попробовать!). Через 2 часа открыла понюхать и обнаружила, что появился потрясный фруктовый аромат!!! Запах фруктово-мятного десерта! Решила на этом этапе сушить. Результатом очень довольна! Буду и в чай, и в компот добавлять и ликерчик сделаю для яблочного шампанского.

lappl1
Linadoc, ну ты такая умница! Почему же нельзя? Может, это чисто моё, субъективное ощущение от мяты? А, может, для других - самое то! Вот для тебя оно так и получилось. А у меня так баночка с мятой и стоит - двухлетняя. Как открою её - мозги враз вышибает!
У меня на картофельном поле растёт мята как сорняк - ооочень душевная! Надо попробовать по горсточке её в другие чаи добавлять.
ликерчик сделаю для яблочного шампанского
Вот в прошлом году у меня тонны три яблок под снег ушло. Чего я только из яблок не делала - сушила, мармелад, повидло, мочёную антоновку. Читала про сидр, но что-то не решилась его сделать, так как вина много сделала из разной смородины. А вот про яблочное шампанское не слышала. В этом году яблони отдыхают, но на шампанское наскребу. Линочка, поделись рецептиком, пожалуйста. Думаю, не мне одной интересно будет (перед нашим чайком бокальчик шампанского выпить ).

lappl1
спасибо за информацию про цикорий.
ЛИнга, на здоровье! Мне кажется, что можно попробовать сделать. Ведь продаётся же в магазинах напиток из цикория. Только нужно учитывать состояние своего организма. Ведь для это жутко полезная вещь. Только нужно знать, кому можно, а кому - нет.
Linadoc, вот чую я, что ты кофе из желудей и цикория делала! Поделись, если это так. Цикория у нас нет, а вот дубов - тьма!!!

radalina3
доброго дня! а скажите, с бузыны подойдут лтстья?

уже сделаны из земляники и винограда, малины, сушила в мультиварке

lappl1
alina, из бузины у нас никто чай не делал. Она может быть ядовита. Поэтому мы не рисковали.
уже сделаны из земляники и винограда, малины, сушила в мультиварке
Здорово! В мультиварке тоже, кажется, никто чай не сушил. Хотелось бы подробностей. У Вас какая мультиварка по объёму? Чай в ней не парился? Каким объёмом Вы его туда загружали? И до какого состояния досушивали? И какой результат?

Omela
Linadoc, вот чую я, что ты кофе из желудей
Я делала.. а еще и хлеб пекла... ЗДЕСЬ.

lappl1
Хлеб твой из желудей я давно заприметила. А вот кофе в твоих рецептах не нашла. Да и вообще на Хлебопечке. На Поварёнке есть рецепт. Хочу осенью попробовать сделать. Или уже сейчас можно?

Omela
Вот так делала:

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Подробнее: hlebopechka.ru...

lappl1
Подробнее: hlebopechka.ru...
Спасибо, Ксюша! И тут я у тебя была! Мне ж картинки подавай, а там их не было! Вот я и подумала, что у тебя отдельный рецептик для таких, как я, есть. А вообще, я тебя, как роман, читаю... И уже всю прочла. Правда, чтобы сделать всё, что ты написала, мне и одной жизни не хватит. Когда ты всё успеваешь, не понимаю.
В общем, кофе из желудей буду делать. И без картинок у тебя всё понятно! Я, правда, Арабику люблю... Но когда вокруг столько дубов, то грех мимо пройти. Муж меня предостерёг, что с кабанами за жёлуди придётся конкурировать.

Omela
Я один раз всего сделала.. как-то не особо впечатлилась. Я-то сама не кофейная душа, токма если ради полезности.

Правда, чтобы сделать всё, что ты написала, мне и одной жизни не хватит.
Ой, если прям ЩАС начнешь, то успеешь!!!

lappl1
как-то не особо впечатлилась.
Из любопытства всё равно попробую сделать такой кофе. А вдруг понравится?
если прям ЩАС начнешь, то успеешь!!!
Так делаю, и прям ЩАС. Через 25 минут твой «Хлеб длительного брожения» будет замешиваться. Я им пока наесться не могу. Пеку уже четвёртый раз подряд. Кстати, без холодильника теперь делаю. Результат гораздо лучше.

Mariii
Буду и в чай, и в компот добавлять и ликерчик сделаю для яблочного шампанского.
В этом году яблони отдыхают
А у нас как раз урожай на яблоки. Уж и не знаю, что с них сотворить и кому раздать (у всех в округе урожай на них). Так что давайте свой ликерчик для шампанского, очень интересно будет.

Mariii
Вот так делала:
Желудевый кофе
Omela, спасибо за наводку. Я в этом году тоже нацелилась на свой кофе (с легкой руки Люды и ее чая), только хотела из ячменя делать и из ржи. Рожь мне уже привезли, а ячменем на выходных обзаведусь. Теперь еще и из желудей сделаю, благо дубы вокруг имеются. Нужно будет еще на выходных бабушку раскрутить - она у меня всю жизнь на своих травах живет (за жизнь пару таблеток съела), так у нее, в кофе этот, наверное, составляющих пять входит, я помню только ячмень и корни одуванчика. Расспрошу, сделаю, если удастся «на ура», то поделюсь впечатлениями. И если не удастся - тоже поделюсь.

Galina Iv.
Ой, забыла сказать, что я вчера себе на хруддддььь нацепила медаль (с позволения Loksa (Оксаны), я кручу все ручками, у меня 9 литров на сегодняшний день разного чая, плюс уже пораздавала...
Сегодня на очереди клубника (впервые).
Когда я в эти выходные крутила иван-чай ручками, а его была целая корзина, то я периодически в нее заглядывала- скоро ли закончатся в ней листья, но чтобы чай получился великолепным, я, улыбаясь, приговаривала, еще есть родимый, есть.
 Вчера пошла на соседний участок, пустующий, где я в июне собирала иван-чай, так обратила внимание, что у него из пазух листочков пошли новые побеги, но в виду малой освещенности они совсем маленькие, зато нежные, наверное из них бы получился элитный чай, но это уже выше моих сил и возможностей по времени.

lappl1
Я в этом году тоже нацелилась на свой кофе (с легкой руки Люды и ее чая), только хотела из ячменя делать и из ржи.
Марина, у меня этой ржи целая не востребованная бочка стоит. Для сидератов покупала, потом передумала сеять, горчицей обошлась. Так что расспрашивайте свою бабушку, и прямо сейчас вместе кофе начнём делать.

lappl1
Сегодня на очереди клубника (впервые).
А я всё жду сентября - октября для клубники. Грядки обычно в это время обрабатываю.

Galina Iv.
А я вчера начала клубнике делать стрижку под Котовского, хотя у соседей уже давно все обработано.

Bounty
ой, девчоночки, я к вам за помощью. почитала, воодушевилась, съездили с мужем на реку и набрали дикой смородины. Заморозила, скрутила рулетики. Пока крутила - запах был, сложила в емкость, накрыла влажной салфеткой, поставила гнет. через минут 10 уже пахло баней. стоял больше 12 часов при тем-ре 23. запах не изменился. высушила, заварила - веники... Помогите, подскажите!!!

Galina Iv.
Bounty, щас Люда поможет
Мое мнение-Вы плохо разрушили ткани листа, они довольно жесткие и сухие и тяжело поддаются должной обработке.

lappl1
девчоночки, я к вам за помощью.
Bounty, сколько времени Вы морозили листья? Смородина плохо морозится, поэтому лучше подержать её листья в морозилке не менее суток. Потом разморозить, сложить горкой и с усилием прокатать по ним скалкой. Потом скрутить рулетики, разрезать (так делала Галина), а только потом отправить на ферментацию. Ферментировать не больше 6 часов. Для смородины это более, чем достаточно. При более продолжительной ферментации запах мог уйти и осталась «баня». Я смородину иногда ферментирую не более 3-х часов.
А ещё попробуйте сделать смородину с другими листьями - яблочными, например. И тогда перекрутите их вместе на мясорубке. Яблочный лист не даст разрушиться смородиновому, даст очень красивый цвет чаю. А смородиновый аромат останется. Только тоже ферментировать 3 - 5 часов. И перед мясорубкой не забыть завялить.
И ещё. Уберите сейчас чай. И вернитесь к нему через пару месяцев. Он должен настояться.

Galina Iv.
и с усилием прокатать по ним мясорубкой.
Люда, это как?

Galina Iv.
Bounty, о сколько бесценного опыта у Людмилы уже накопилось, пора писать книгу

lappl1
Люда, это как?
Блин! Спасибо, Галочка! Конечно, скалкой!!! Сейчас исправлю.

lappl1
пора писать книгу
Легко! Не сложнее, чем про ткацкие станки и страхование... Только опыта пока ещё маловато.

Galina Iv.
Вот мы его и копим и складываем в копилку
Нам не хватает научных изысканий, где бы была информация о том, что случается с составом растений после ферментации

lappl1
Ох, как не хватает! Как и про сам химический состав. Такая скудная информация на этот счёт в инете. А в библиотеки из деревни не наездишься.

Galina Iv.
Люда, так про ферментацию ваще мало инфы, в библиотеке такого не найдешь.

lappl1
Не, я не про ферментацию. А про химический состав листьев. В библиотеке такая инфа должна быть.

Galina Iv.
Нет, инфу про пользу того или иного растения мы можем все прочесть, а вот как меняется польза после ферментации... вот в чем секрет, усиливается она или уменьшается, или вообще преобразовывается в другую пользу или (тьфу тьфу) даже во вред, что не приведи Господь!!, поскольку в результате процесса ферментации происходят очень сложные биохимические процессы

ксюша1997
Людмила, примите меня в свои ряды, кипрейного сколько успела сделала, еще не пробовала, теперь хочу смесь сделать, смородина, клубника, малина, вишня, яблоня, слива, черноплодка. Только вопрос, сколько ферментировать, вы пишете, что смородину и яблоню 3-6 часов не более, значит всю смесь так? собираюсь без морозилки, просто подвялить и через мясорубку (места нет в морозилке), так можно? И может что исключить из моего списка? могу еще грушу и айву, надо или нет?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте