Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 33)

lappl1
Регина В., добро пожаловать в чайные темы! Рада, что информация Вас зацепила!

Mariii
Марина, рада видеть тебя!
Спасибо, Люда!
На самом деле за процессом и новинками слежу регулярно. Вялю, морожу, ферментирую, сушу тоже регулярно: на очереди - виноград. Только отчитываться и участвовать в беседе не всегда находится время. А насушила уже тоже прилично. До «антресолей» мне, конечно, далеко, но, думаю, зиму продержимся на своем.

lappl1
До «антресолей» мне, конечно, далеко, но, думаю, зиму продержимся на своем.
Не, она у меня ещё не полная... Это хорошо, что на своём.

Loksa
Чет я не помню крыжовник пытались делать? я его собрала, завялила, а у него странный запах -рукколы, че делать? Сделаю его в комплекте. Крыжовник у меня гибрид, хоспадяКакЕгоЗовут, а йошта!
Хотела отдельно, но мало листьев и запах странный.

lappl1
Rada-dms делала, но не один, а совместный. Так что судить трудно, что получится. Мне кажется, на моно-чай его не соберёшь - мелкий и колется.

Loksa
У меня его куст большой, и листья довольно большие, в следующем году попробую моно, а сейчас скоро выпаду из онлайна на месяц. Людмила я розу оборвала и крутила вместе с крыжовником, малиной и клубникой почти поровну; Дак вот мне там пару раз розовые шипы попались крутила на бедре (че люди подумают, прокручивала не рука об руку, а рука об...... ), лучше бы на доске, пострадали бы только руки, а нога осталась бы целой, а так все в ход пошло Я ваЩе валяюсь как наши девы ручной большими партиями крутят-ГЕРОИ, на мясорубку быстрее ИМХО.
Вчера присматривала электро мясорубки-целый год на выбор, до следующего сезона чая. Не могу я сейчас руками, у меня от сока сильно сушит руки, мож кто знает хороший кремик, для меня большая проблема - руки.
Хотите посмеяться? Наша бабушка-88лет говорит: не смотрю телевизор-берегу глазки, не слушаю радио-берегу ушки, не поеду на дачу - там морщится кожа; так и я мооооиРуччки!!!

lappl1
Оксан, ну ты, даёшь - шипы о бедро! Жесть!
Я ваЩе валяюсь как наши девы ручной большими партиями крутят-ГЕРОИ
Большими партиями никто не делает на ручной мясорубке.
мож кто знает хороший кремик, для меня большая проблема - руки.
Оксан, делала когда-то классный крем для рук на основе прополиса, мёда и воска в растительном масле. Всё это кипятила около часа на водяной бане, потом процеживала через марлю. Всё! Только пропорции не помню, надо поискать в старых болокнотиках. Только это не очень просто - ещё не все коробки распаковали после переезда. Может, paramed1-Вероника поможет составить правильные пропорции? То, что крем классный, не сомневайся. Самое интересное, что он вроде бы жирный должен быть из-за масла, но ничего подобного в реальности нет.
А ещё найди глины, сделай болтушку погуще на воде и подержи в ней руки (желательно 2 часа). Не узнаешь свои ручки сразу же после процедуры.
Будь здорова!

supermam
Подскажите из листьев лимонника кто-нибудь пробовал готовить чай?

Loksa
lappl1, я имела в виду руками крутит чай большими партиями.
Спасибо за совет по кремикам, если найдутся пропорции- пиши я ждууу!
 И Веронику тоже жду отзыв!

lappl1
Подскажите из листьев лимонника кто-нибудь пробовал готовить чай?
supermam, пробовали несколько девочек, но никого он не впечатлил. Сначала пах яблоками, а потом потерял запах. Правда, никто ещё до месяца его не выдержал на сухой ферментации.

lappl1
я имела в виду руками крутит чай большими партиями.
тем более, ручками большие партии тоже никто не делает.
Оксан, не проходи мимо совета про глину. Копни у себя на даче поглубже. Глина должна быть. Скажу тебе, что это панацея. Я о ней многое могу рассказать. То, что она делает мягкой кожу - это только одно из её свойств. Те, кто занимается глиняными игрушками и посудой, никогда не болеют артритами пальцев рук. И кожа у них на руках до старости молодой остаётся. Это не всё. Ещё куча удивительных свойств. Вот чуть ли не в приказном тоне советую тебе сделать болтушку из глины и посидеть хотя бы часок перед телевизором с ручками в этой самой болтушке. Никакие кремы не нужны будут. Проверено.

Omela
Мне кажется, на моно-чай его не соберёшь - мелкий и колется.
Я добавляю периодически к садовым.

Сегодня набрала малину-яблоню-сливу-вишню. Так первой собирала малину, как она пахла в пакете!!!

Loksa
lappl1, будет сделано, шеФфф обязательно выполню!!
Omela, малина очень ароматная, у меня она вчера все запахи победила.

lappl1
Сегодня набрала малину-яблоню-сливу-вишню. Так первой собирала малину, как она пахла в пакете!!!
малина очень ароматная, у меня она вчера все запахи победила.
Оксаны, вот что-то у меня малина все запахи никак не перебьёт. Может, потому, что я везде вишню добавляю? Никак не сделаю малину с чем-то более нейтральным...
будет сделано, шеФфф обязательно выполню!!
Давай, выполняй, а я пока рецепт с воском и прополисом поищу...

Регина В.
Регина В., добро пожаловать в чайные темы! Рада, что информация Вас зацепила!
Хорошие технологии редко в рецептах попадаются.
Людям лишь бы с полки магазина что в корзинку сбросить и головой не думать.
И я сегодня сушилку еще выгодно в Юлмаоте заказала.

lappl1
Спасибо за совет по кремикам, если найдутся пропорции- пиши я ждууу!
Оксана, свои записи я вряд ли скоро найду (если найду вообще). Вот, нашла в инете очень похожий рецепт. Всё также, только без смолы я делала.
Текст автора.
■ 200 г оливкового масла,
■ 100 г смолы хвойных деревьев (сосна, ель, кедр),
■ 100 г натурального пчелиного воска.
Если смола сухая, ее нужно растереть в порошок.
Все компоненты положить в кастрюлю и варить на водяной бане 10 минут.
■ Затем добавить 2 ст. л. пчелиного меда и еще варить 10 минут.
■ Добавляем 1-2 г прополиса и снова прокипятить 10 минут.
Состав все время перемешивать.
Снять с огня, процедить в стеклянную банку.
Хранить в холодильнике.
Если нет оливкового масла, можно заменить нутряным свиным салом или свежим несоленым коровьим маслом.

lappl1
И я сегодня сушилку еще выгодно в Юлмаоте заказала.
Регина В., поздравляю с выгодным заказом! Классное будет приобретение! Я, например, без сушилки своей жизни не представляю!

Loksa
lappl1, да вишня конечно доминирует во всех чаях, как основной тон. У меня ее тля аккупировала и я не беру листочки (на один чай на пробу взяла).
Людочка чет я на счет красного чая озаботилась: закрутила, завялила, поджарила, (стала крутить второй раз, а они местами высохли и рассыпаются-может жарить надо с паром?) что можно скрутила, порезала и поставила сушить 20 мин 150 град остальное 50. Как думаешь правильно поступила?
Спасибо за рецепт!

IvaNova
Не могу я сейчас руками, у меня от сока сильно сушит руки, мож кто знает хороший кремик
только не смейтесь, но от сухости руки мне один мушшынка (он скульптор, руки от гипса сохнут ой-ё-ёй) рекомендовал купить в ветеринарной аптеке коровий крем для вымени (говорят, он сейчас и в человечьих аптеках продаётся)
покупала - смягчает на «ура»
стОит копейки
посмотрела состав - крем как крем, только без отдушек и с большим количеством глицерина
после этого стала делать так: всегда дома найдётся крем для лица, который не подошёл. Бухаю его в банку и иду в аптеку за масляными растворами витамина А и Е (в капсулах) и глицерином (жидкий). На 50 граммовую банку крема выдавливаю примерно по 2-5 капсул витаминов и бухаю пол чайной ложки глицерина. Перемешиваю и мажу всё, что сохнет - от рук до пяток. при хранение добавки отслаиваются, но это не страшно. Перед каждым применением крем нужно перемешать и всё будет нормально

lappl1
Людочка чет я на счет красного чая озаботилась: закрутила, завялила, поджарила, (стала крутить второй раз, а они местами высохли и рассыпаются-может жарить надо с паром?) что можно скрутила, порезала и поставила сушить 20 мин 150 град остальное 50. Как думаешь правильно поступила?
Оксан, понятия не имею. Не делала ещё ни разу. Я бы 150* не стала бы на этом чае делать. Там важно запах сохранить. Ты долго жарила? И, наверное, с закрытой крышкой надо это делать...

lappl1
только не смейтесь, но от сухости руки мне один мушшынка (он скульптор, руки от гипса сохнут ой-ё-ёй) рекомендовал купить в ветеринарной аптеке коровий крем для вымени (говорят, он сейчас и в человечьих аптеках продаётся) покупала - смягчает на «ура»
Чего ж тут смеяться... Молодец, мужик! Оксан, видишь, тебе уже сколько насоветовали...IvaNova, спасибо! Скопирую Ваш пост себе на комп.

paramed1
Оксана, по поводу рук. Глина на самом деле хорошо. У меня на даче почва глинистая, я ненавижу рабрчие перчатки и копаюсь в земле прям так. Кожа в прекрасном состоянии, несмотря на мои 51 годы. А в ветаптеке вообще много хорошего. Мой сын-ветврач еще несколько лет назад лечил меня и хозяев (была жестокая межреберка) своих пациентов Лошадиной силой, которая потом стала продаваться в человеческих аптеках. И крем для вымени тоже хорош, даже без добавок, потому что они тоже не всем подходят. При этом очень малозатратно!
Кстати, если кожа сохнет и шелушится, надо бы дерматологу показаться.... Может чего-то не хватать.

Loksa
lappl1, paramed1, девочки я этот крем для вымени уже не один тюбик смазала. А «Лошадиная сила» че такое? Не знаю, тоже крем? Не пробовала его.
Вероника, у меня после родов, постирушки, пеленки, итд какая-то аллергия организовалась. У дерматолога была, выписал витамин А и мазь-которой нигде нет (так и сказала доктор); с той пор 2 раза в год курс ретинола-ацетат и мажу всем, что гвоздями не прибито. Только не смейтесь, но у меня еще и нервное раздражение, если руки сухие (как Фредди Крюгер, сводит)
И в перчатках я ЖИВУ на даче-без них мне никак, умру от нервов.

Loksa
lappl1, держала 20 минут при ~150 в духовке, потом переложила в сушилку на самую маленькую сушку. Просто пробы пера.

lappl1
Оксана, я так и поняла. Что получилось в итоге?

lappl1
Глина на самом деле хорошо. У меня на даче почва глинистая, я ненавижу рабрчие перчатки и копаюсь в земле прям так. Кожа в прекрасном состоянии,
Это точно! В глине много плезного есть. Ну вот, немного инфы про глину из инета:
Глины содержат все необходимые минеральные соли и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. В древности глины использовали местно для припарок и натираний, а также принимали внутрь для борьбы с бактериями и токсинами (абсорбирующий эффект). Глина содержит большое число минеральных солей и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т. д., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Глина вбирает в себя токсины, лишние кислоты и выводит их из организма, целиком очищая его. Установлено, что глина оказывает сильное антибактериальное и противоопухолевое действие, которое распространяется как на доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Многие связывают, что это связано с тем, что глина содержит очень редкий радиоактивный элемент радий, в определенных количествах играющий для человека положительную роль. Установлено, что глина обладает абсорбирующим (очищающим) и обволакивающим свойствами. Это естественное природное высокоэффективное средство, нормализующее обмен веществ, оказывает непосредственное целебное воздействие. Существует мнение, что глина способна даже выравнивать биополе человека.

Loksa
Сохнет, я же это, делаю чай-он-Лайн. Еще сохнет, Ща в наволочку пересыпать буду, потом напишу и фотку покажу. С вишней мне запах больше нра-не люблю сладкие (карамельно-конфетные) запахи

lappl1
Ну, прости! Мне ж невтерпёж про красный узнать. Подожду...

supermam
Вероника, у меня после родов, постирушки, пеленки, итд какая-то аллергия организовалась. У дерматолога была, выписал витамин А и мазь-которой нигде нет (так и сказала доктор); с той пор 2 раза в год курс ретинола-ацетат и мажу всем, что гвоздями не прибито. Только не смейтесь, но у меня еще и нервное раздражение, если руки сухие (как Фредди Крюгер, сводит)
И в перчатках я ЖИВУ на даче-без них мне никак, умру от нервов.

У меня такая же проблема с руками - все делаю только в перчатках. В городе начинается сильная аллергия на воду и видимо моющие средства. Иногда сухость может быть спровоцировала проблемами с щитовидкой, тогда без гормональной терапии не справиться. Поэтому дома посудомойка в помощь, на даче - перчатки. Кстати советую вам пропить успокоительное, например Афобазол хорошо - как раз курс осенью и весной - тревожность и нервное раздражение очень хорошо снимает. Одно время при обострении спала в перчатках (Х/Б конечно), мазала тоооолстым слоем крема руки и сверху перчатки, тоже неплохой эффект был.

Loksa
supermam, вы меня рассмешили, знаете почему? У нас дома всегда прохладно, а я все детство и юность у печки прожила, поэтому сплю всегда в носках (зимой-шерстяные) и пижаме, если болею - на шее платок. Мужа всегда прикалывается- готовишься ко сну-эротический комплект одеваешь? Представляете, теперь добавятся ПЕРЧАТКИ!!! Он ваЩе упадет
Людочка, извини. Чай завтра выложу, не знаю насколько он получится красным. Но что вышло, то вышло

lappl1
Чай завтра выложу, не знаю насколько он получится красным. Но что вышло, то вышло
Оксана, гордись собой - ты первая с красным. Я тобой уже горжусь!

paramed1
Loksa, не, это бальзам для лошадей для разогрева и от мышечных болей. А при невралгии межреберной помогает только так. Когда я первый раз его увидела - он во флаконе поллитровом... Но помог быстро.
Даже не знаю, что Вам делать. Первое, что приходит в голову, что надо лечить это не снаружи, а изнутри, типа как герпес или псориаз... Но мы же, женчины, себя лечим в последнюю очередь, сначала приготовить, убрать, постирать, в школу собрать, тра-та-та... а потом уж и времени нет...
Можно ванночки попробовать с травками, но уже не сезон сбора в основном. Вы у нас питерская... Южнее растет такая фигня, софора японская называется. Дерево большое, на акацию похожее. Так вот, плоды ее очень интересные. Я о ней узнала, когда в институте училась. На кафедре была аспирантка, у ее сына иммунодефицит. А я как раз замуж вышла, поехала к родне в Молдавию и привезла оттуда ей этой софоры два больших пакета. Помогало. А ванночки очень хороши для кожи рук. Но она ядовита, и не входит в перечень официально признанных лекрастений.
Если решите попробовать ванночки - скажите, придумаем.
А наша гуру Людмила нас скоро уволит... Меня точно.
да, посчитала чай насушенный. Получилось 18 литров кипрея и 12 всяко-разно. Но впереди еще малина, клубника, рябина, вишня.

lappl1
Людмила нас скоро уволит...
Вероника, это почему же? За оффтоп? Так мне такие темы не менее интересны, чем про чай! Тем более, они связаны. Оксана пострадала от чая, нужно теперь лечиться. Где об этом писать? Конечно же, здесь. Так что, оффтопьте на здоровье!
посчитала чай насушенный. Получилось 18 литров кипрея и 12 всяко-разно.
Вот это да! Солидно! Так держать!

Loksa
Получилось 18 литров кипрея и 12 всяко-разно.
ничеСе - ударный труд!!!
А я еще не считала свой, нуууу у меня точно меньше.
Плоды Софоры- стручки что ли, надо попробовать заказать, в Хмельнике такое видала. КонеЧно попробую!!!! А надо со стручками или горошины? Ой буду как ПрынцесскаНаГорошке

Что касается чая красного- те закрутки, которые не засохли по краям неплохо повторно крутились, кроме того я его потом порезала (он у меня за крученный и не резанный ферментировался 7 часов, не жарко)

GenyaF
Оксана, хочешь, я тебе насобираю той софоры, у нас её, как гуталина по всем улицам? Только Вероника уточнит нам, что же собирать и когда? Ещё зелёные стручки или уже со зрелыми горошинами?

lappl1
Что касается чая красного
Так ты его сколько времени жарила? И в чём? Какой объём? Из чего чай? Крышкой при прожаривании закрывала?

lappl1
Женя, привет! Давно не посещала ты нас...

Loksa
lappl1, по чаю отвечаю: в одинаковом количестве у меня были: листья розы, листья йошты, верхушки малины, листья клубники- точно не взвешивала, на глаз одинаковое количество и закончились вместе. Брала лист (1-2) клубники в него верхушку малины, в нее розу, в нее йошту 4-5 мал. листиков все это дело скручивала и на ферму. У меня вышло 7-8 часов (ночь). На утро встала и РЕШИЛА сделать методом красного чая-интереса ради, пользы для. Дальше прогревала на сковороде закрытой крышкой (горячей из духовки-как для хлеба), грела в духовке ; может на холодную надо было выкладывать? Грела 10 минут - больше не выдержала, ах да температура духовки была где-то 70-100+~-.
Может греть лучше на газу? Но тогда надо мешать и он подсылает. Температура должна быть МЕНЬШЕ наверное, надо градус уточнить. Думаю не лишним будет пар в духовке- потому как подсохшие края при дальнейшей скрутке осыпаются. Я так понимаю надо нагреть не высушив. Дальше большая часть скруток чуть РАСКРЫЛАСь, (как ракушка) и я их потом еще раз закрутила все, и порезала- возможно резать не надо было, но при резке соки тоже смешиваются -на срезе (это я так подумала хи-хи). Было забавно резать они внутри парили чуть и были теплее. Тут есть о чем подумать.
Возможно что-то и получилось, но опыт сильно сырой.

Loksa
GenyaF, О я с радостью, но как вы ее-Софору мне катапультируете? Надо подумать. Вероника напишет че надо точно собрать.
Людочка я очень на счет температуры (во время нагрева)-неуверена, но мне некогда было инет копать, время поджимало
Заварю чуть позже и к сообщению фото прикреплю, утро-кофе!(ведро)

paramed1
GenyaF, надо прям целые стручки. Зеленые или подсушенные, без разницы. Стручки они у софоры типа на веточке по нескольку штук. Так вот всю эту конструкцию и надо рвать. Мы ее в декабре собирали. Просто разное количество надо заваривать, вот и вся разница. В Молдавии ею целые улицы засажены, и асфальт гадко зелено-коричневый от сока раздавленных стручков...
Loksa, если добудете софору, то надо будет в аптеке еще кое-что прикупить. Собирать уже поздно.
А я снова вялю кипрей... Думаю, уже последний в этом году.

Loksa
paramed1, если добуду, напишу в личку?! У нас уже нет кипрея - поблизости

GenyaF
Людочка, я появляюсь регулярно, только не пишу. Наваяла ужо вишнёвый, персиковый, малиновый, абрикосовый и шелковичный чаи, жду похолодания, чтобы насобирать ещё и листья зизифуса, розовые, миндальные и виноградные, есть ещё гранат И никак по жаре в степь за цикорием не выберусь.
Оксана, уж как-нибудь решим вопрос с доставкой. Варианты есть, но сейчас жарища у нас стоит, на улицу практицки не хожу. Чуть похолодает, выйду на добычу
Вероника, у нас эта штука тоже по улицам растёт.

lappl1
Женя, рада что чай делаешь. Прочитала в Яндексе про зизифус, впечатлилась! Там есть дубильные вещества, значит, лист должен хорошо ферментироваться. Поэтому, и чай должен хороший получиться. А вот цикорий не такой безобидный. Правда, ферментация может изменить его свойства, но всё же.
В общем, Жень, дерзай! Мы ждём твоих впечатлений от чая из новых для нас растений.

lappl1
Людочка я очень на счет температуры (во время нагрева)-неуверена, но мне некогда было инет копать, время поджимало
Оксана, так у меня же ссылка про красный чай есть. Мне кажется, то ты немного не так сделала. В общем, нужно поглубже в процесс вникнуть. Я всё читаю-читаю, но есть не понятные в техническом плане для меня моменты.

Loksa
lappl1, да там надо много в чем разбираться, я же говорила- попытка пахнет кстати не малиной а смесь ароматов-довольно интересный запах, а цвет похоже как у зеленого чая.
GenyaF, спасибо, Шелковица- очень ее люблю. Говорят у нас растет и даже плодоносит, может попробую посадить.

GenyaF
Люда, я хочу пособирать цикорные цыточки, чтобы попробовать сделать раскрывающийся чайный шарик по рецепту Galina Iv. Других цветочков нет сейчас, бархатцы не хочу, розы должны ещё зацвести, а пока только цикорий

paramed1
Loksa, пишите на электронную почту. Но параллельно свистните и сюда, так как я почти постоянно в деревне до конца октября, почту смотреть трудно. Адрес paramed1@yandex.ru
GenyaF, а цветки цикория дадут горчинку, и цвет при сушке и хранении может уйти. Голубой слабый. Сильные красный, лиловый, желтый.

Loksa
Конечно не так; нарушения: из верхушек (все сырье верхушечное), ферментация в теплом (у меня не очень теплое и дольше) влажном, частичное разрушение листа- не совсем скручивание, температура вторичного нагрева-не понятно, но опять же влажное прогревание-как и писала уже, и только после этого полное скручивание. Будут сложности- не пересушить и время всех процессов надо подобрать. И еще там есть повторенная ферментация, после второй скрутки второе прогревание в теплом влажном--- это я ваЩе пропустила.
В любом случае чай получился не плохой, цвет янтарный-прозрачный и крепость какая-то присутствует, интересно крепость ХтоДал ему- понравился!!!
Ну я его точно сделаю еще- девочки подтягивайтесь на эксперимент! Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

GenyaF
О, Вероника! Спасибо. задумалась... Прошлась по огороду, только бархатцы остались и мирабилис. О! скоро ещё дубочки - хризантемы цвести начнут, у меня разных сортов пару десятков наберётся. А вот интересно - листочки хризантемовские как будут в чае... Пошла понюхала, воняют лекарствами, не буду их ферментировать.

Loksa
GenyaF, мирабилис- обожаю его, а сухоцветов нет у вас? Они точно цвет должны удержать.

натушка
Loksa, по поводу рук.. Попробуйте делать ванночки с ромашкой душистой, которая без белых лепестков. Заварите и как сможете горячее терпеть держите в этой заварке, только потом не вытирайте. У мамы руки были сухие, аж до трещин, так делала и потом уже навсегда не знала, что такое сухие руки, кремами никогда не пользовалась, а кожа была как шелк.

IvaNova
Прошлась по огороду, только бархатцы остались и мирабилис. О! скоро ещё дубочки - хризантемы цвести начнут, у меня разных сортов пару десятков наберётся. А вот интересно - листочки хризантемовские как будут в чае... Пошла понюхала, воняют лекарствами, не буду их ферментировать.
мне кажется, бархатцы могут дать горечь

GenyaF
Так я их и не хочу (бархатцы)

Оксана, из сухоцветов у нас целая степь выжженной солнцем травы, шутю. Не люблю я их и не сажаю. А мирабилис съедобный или как? Пошла пожую, не поминайте лихом, если не вернуся

Loksa
Много не надо жевать, может сильно и не проймет, я не знаю, не жевала, но попробую, у меня в этом году нет ее или его -Мирабилиса. Эхинацея сейчас цветет у нас - у вас уже наверное отцвела и эта, какЕго- монарда. очень в чае хороша.

francevna
Делал ли кто чай из каштана? Пока надумала, у нас вся аллея каштановая за несколько дней засохла. Осень пришла намного раньше. Думала ещё джиды насобираю, но и она сухая стоит. А со вторника вроде возвращаемся к нормальной температуре.
 Людмила, я второй раз ещё не голосовала. Может ещё что нового найду, хочу определиться с чаем после выдержки.

lappl1
В любом случае чай получился не плохой, цвет янтарный-прозрачный и крепость какая-то присутствует, интересно крепость ХтоДал ему- понравился!!! Ну я его точно сделаю еще- девочки подтягивайтесь на эксперимент!
Оксана, чай - красава! А что ещё будет после выдержки!!! Ты - молодец! Кто дал ему крепость? Так ты и дала! В общем, однозначно, нужно успеть сделать такой, стараясь придерживаться технологии по максимуму. Я ведь практически не делаю листовой чай. А тут придётся делать такой.

lappl1
Люда, я хочу пособирать цикорные цыточки, чтобы попробовать сделать раскрывающийся чайный шарик по рецепту Galina Iv.
Женя, тогда другое дело! Только их в сушилке лучше сушить - форму и цвет она хорошо сохраняет.
Кстати, нелюбимые тобой бархатцы очень красиво смотрятся в высушенном виде. Чай по Рецепту Галины ещё не делала. Насушила розы, ромашки, монарды, бархатцев, ноготков. Чёт, руки пока до этого чая не дошли.

lappl1
и эта, какЕго- монарда. очень в чае хороша.
Оксана,! Ты попробовала? У меня с кипреем эта монарда. Обалденный чай!

lappl1
я второй раз ещё не голосовала. Может ещё что нового найду, хочу определиться с чаем после выдержки.
Алла, это не страшно! Успеете!

lappl1
Делал ли кто чай из каштана?
Алла, никто не делал, во всяком случае, не писали про это. Читала про каштан. Очень полезный, но про листья ни слова - про плоды, кору и цветочки пишут.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте