Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 32)

Loksa
Людмила, нарежьте сейчас черенки, см 20, снизу косой срез под почкой, сверху прямой НАД почкой и под наклоном воткните в землю, желательно в парник, в тенечек и поливайте почаще.
Приветики всем! Полностью согласна с Галиной нарежьте черенков иФсе.
 Выкорчевали мы старый куст черноплодки (чуть неВымерлиРядомСНим-такая цепкая к жизни «хорошка») ну и нарубили на веточки для растопки; бабушка набрала вилочкообразных веточек и под ягоды клубники натыкала- на некоторых к осени распустились листики чуть весь участок нам черноплодкой не засадила. Пень на канаву поставили ШобЗемляОсыпалась- поросль дал?!!! Вот такая живучка-черноплодка
А вот наклонить веточку и прикопать-не знаю как получится у нас это высокорослый кустарник, ну конечно можно найти поросль, но проще черенковать и под углом посадить.

Galina Iv.
чуть весь участок нам черноплодкой не засадила
Муж весной корчевал у входа заросли черноплодки, всю весну, корни монстры, всю выкорчевал, сделал горку красивую, так я щас постоянно выдираю черноплодовский побеги, то там, то сям вылезаЮТЬ.

Loksa
Во-во и у меня везде вылезают, кстати ирга такая же живучка, все норовит в огород залезть.

Galina Iv.
Так что, Людмила, милости просим в Питер, нагрузим 2 тачки

Linadoc
Во-во и у меня везде вылезают
А у меня так себя лох и терн ведут, заразы. Уже топором вырубала, все равно на огород и в теплицы ползут. Перец растет и лох вместе с ним, огурец растет и терн пробивается в сантиметре, а вигна вообще ростки терна так оплела, что его вырубить нельзя.
Люда, кстати, С СОТКОЙ ТЕБЯ!!! Ни у каждого в теме 100 страниц!

Loksa
Linadoc, я хочу вигну, вы ее хдеееОткопали? Она разве многолетка?
Да в Питере мы такие-черноплодные! Вино с нее очень тока много нельзя.

Linadoc
Вино с нее очень тока много нельзя.
Оксана, вот это я точно знаю! Ноги не держат потом вообще!
А вигну я у китайцев пару лет назад заказала, 1 стручок оставила, так и сажаю. Быстро, вкусно и много! Своих жориков накормить - самое то!

lappl1
отчитываюсь
IvaNova, какой классный отчёт! Красивые фото! Спасибо большое!
облепиха очень сухой лист, сделала из любопытства... вкус... никакой
Вот Таня-Burunduk от неё тоже не в восторге была. Мне тоже хочется попробовать её сделать. Только учитывая ваш с Таней опыт, я бы её после заморозки перекрутила бы на мясорубке с какими-нибудь нейтральными листиками. Когда уберу урожай, то попробую сделать, если листья ещё будут.
яблоня... в заваренном виде ни вкуса, ни запаха есть желание «покрутить» режимы, вдруг что выйдет. вишня... а цвет совершенно не впечатлил
к тому же это наверное единственный лист, который дал в заварке муть
IvaNova, уверена, что из-за жёсткости листьев этих растюх при подготовке к ферментации очень трудно ручками выдавить из них нужное количество сока. Напомню, что такое ферментация. Это процесс, в результате которого происходит перевод нерастворимых веществ листа в растворимые. Это можно сделать, разрушив хорошо лист и выдавив из него необходимое для ферментации количество сока. А при скручивании рулетиков вручную не удаётся в полной мере провести ферментацию, т. е. перевести нерастворимые вещества в растворимые. Отсюда и слабые вкус, цвет и аромат. Мясорубка позволяет в полной мере обеспечить разрушение листа и дать сок.
IvaNova, Вы пробовали гранулированный чай? Если нет, то попробуйте! Сразу увидите шикарный цвет чая и почувствуете совсем другие вкусы и ароматы. Я не устаю повторять, что из яблони получается шикарный чай по вкусу и аромату.
Для контраста ещё раз помещу здесь фото чая из яблони и вишни:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Может быть, Вы и пересушиваете чай. Но тогда бы он точно был тёмным. Чем выше температура начальной сушки, тем темнее получается чай.

lappl1
Оксана, Galina Iv., спасибо большое за советы и приглашение. Если буду в Питере, то встретимся. А черноплодку у соседки возьму. И по-всякому её посажу: и черенками, и ягодами, и прикапыванием. А, может, просто поросль есть, так посажу кустики побольше. Пусть разрастается, у меня места много...

lappl1
Люда, кстати, С СОТКОЙ ТЕБЯ!!! Ни у каждого в теме 100 страниц!
Linadoc, дорогая, спасибо тебе! Надо же, а я и не заметила! Да, серьёзно мы все поработали! Сто страниц написали! Девочки, с юбилеем всех нас ! И вкусного нам чая!

lappl1
Да в Питере мы такие-черноплодные! Вино с нее очень тока много нельзя.
Оксан, рецепт вина есть?

Loksa
Боюсь загадывать если найду напишу, но это у мамы. Из-за этой войны редко созваниваемся с нею.

francevna
Людмила, с юбилейной страничкой, а ведь ещё и двух месяцев не прошло!

А как же приятно пить свой чай! Сегодня заварила виноград вместе с шелковицей, вкус приятный, нежный, с кислинкой, больше на напиток похож.

francevna
А у меня так себя лох и терн ведут, заразы. Уже топором вырубала, все равно на огород и в теплицы ползут
Мы убирали ненужную поросль и огромные деревья так: на убывающей луне делали инъекции в ствол дерева раундапом, дерево быстро засыхает. А вот, если поросли много, да ещё её перерубили, а она растёт дальше, значит в нескольких местах делайте уколы. Опрыскивайте листья раундапом, прикрывая полезные растения.

lappl1
Людмила, с юбилейной страничкой, а ведь ещё и двух месяцев не прошло!
Алла, спасибо большое! И Вас тоже, и всех-всех девочек! Одна бы я столько не написала! Это наш общий юбилей!

lappl1
А как же приятно пить свой чай!
Алла,

Владимировна
Сижу пью чай из клубники, той самой что была трава-травой. За две недели запах настоялся. И вчера же сделала гранулированный чай из этой же партии клубники, которая пролежала в морозилке 2 недели. Сразу же заварила. Получился отличный чай, такой густой и вкусный. Спасибо за помощь и с юбилеем. Мне кажется, что сейчас это самая вкусная и популярная тема. А сколько еще листьев на деревьях. Появился стимул посадить кусты и деревья, которых так не хватает для чая (чтобы не ходить по соседям).

Galina Iv.
а я прихорошилась и на юбилей пришла с Деревенским
Вчера вечером заварила- вкуснотень! а сегодня утром он мне показался еще вкуснее!!! УГОЩАЮ, наливайте!!!
Вот только где Loksa, с обещанным вином.... Оксана, вылезай!! Или не донесла до нас.... голова закружилась и отдыхает под старым дубом
Людочка Вы и ваша тема-бесценны!!! Это ж надо так нас заманить и увести за собой! В лес, луга, поля... Теперь это все наше

мери поппинс
Барышни, у меня сейчас вялится яблоня, кажется китайка.. Мелкие красные яблочки и листья темные с красными прожилками. Хочу попробовать моно-чай из них. Где-то в теме мельком видела, что кто-то крутил на мясорубке с решеткой для бефстроганов. Но сейчас уже не найду. Сейчас у меня решетки этой нет, но могу попросить, чтобы привезли. Так вот- а оно мне надо?
я бы в морозилку убрала свои листья. Или на обычной все же прокрутить?
На обычной у меня от перемешивания на сковороде пыли много А листовой, боюсь, мне не скрутить правильно будет и я все испорчу..

Galina Iv.
мери поппинс, поскольку я люблю только ЛИСТОВОЙ чай, то я бы кинула в морозилку, потом прошлась бы скалкой и перекрутила ручками, а дальше бы тут же порезала и под пресс!
Уверена, что у Вас получился бы исключительно-вкусный чай!

paramed1
Linadoc, а вот про вигну - стручки рвать когда? Никто не говорит... Посадила сдуру прям так в грядку, потом муж плохими словами ругался и ставил опоры на растяжках. Вырос стручок длиной уже полметра, вширь пока не идет. Вся деревня заглядывает чрез забор, интересно им! То лагенарию под 3 м посадила, теперь опять что-то диковинное для глубоко сельского жителя... Чую, рухнет скоро моя опора под зеленью... Жалко, что из нее чая не сделаешь... А семена есть в наших семенных магазинах.
А по поводу лечения или нелечения травами - так это у кого как пойдет. Последний пример-собственный муж. Настоем из золотого уса держит глазное давление на 18 после 27 уже третий год. А у соседки как было, так и есть. Тут еще работает настрой на результат иногда. Так же, как иглотерапия - не всем, не всегда и не везде.

Linadoc
а вот про вигну - стручки рвать когда?
Вероника, зеленые и сочные стручки можно сейчас рвать, сразу порезать вместе с фасолинками на кусочки по 2-3см и заморозить. Потом в суп или к рису хорошо. А если сама фасоль нужна, то собирать уже пожелтевшие сухие, тут же вылущить фасолинки и можно заморозить, а можно чуть досушить в холщовом мешочке.

мери поппинс
Galina Iv., спасибо) А вы вялите перед морозилкой или нет?
Я тут достала из морозилки невяленную яблоню- она у меня ломалась при скручивании и раскручивалась обратно. Предполагаю, что это от того, что много сока в листе.
Поэтому решила -вялить надо в любом случае, а потом уже по обстоятельствам.

Galina Iv.
мери поппинс, напишите свой опыт)), я малину не делала.

paramed1
Linadoc, спасибо! Заморозить это конечно, там же уже обычная спаржевая, две полки... А вот эту посадила первый раз и жду, когда стручок до метра дорастет...
Все, не отвлекаюсь от темы... С другой стороны, где еще найдешь знающего собеседника...

Loksa
Galina Iv., думаете я так, а на самом деле я- на работе Фух-ужасти-завал. Рецептик у маман, связываюсь с ней по выходным.
А я делала малину- она конфетами пахнет, а цвет легкий у меня.

Linadoc
Заморозить это конечно, там же уже обычная спаржевая, две полки...
зачем столько фасоли? Тогда лучше посушить, как чай. У меня заморозка-фрукты и ягоды (на компот), вареная кукуруза с томатами (на суп), фасоль со сладким перцем (на первое и второе), тыква тертая, опятки мелкие, цыпы потрошенные. Все свое. Люда, извини, больше не буду отвлекаться от темы!

IvaNova
уверена, что из-за жёсткости листьев этих растюх при подготовке к ферментации очень трудно ручками выдавить из них нужное количество сока. А при скручивании рулетиков вручную не удаётся в полной мере провести ферментацию
я тоже списываю на это
а ещё на жару - мы почти горели этим летом, сушь стоит, листья тоже очень сухие
однако малина отферментировалась хорошо (но она молодая была, я самосеянки ободрала)
в следующий раз думаю замиксовать яблоню с малиной
хотя, возможно, это будет уже в следующем году, из молодых листьев
Вы пробовали гранулированный чай? Если нет, то попробуйте!
гранулированный делала первую партию иван-чая
больше не буду
не люблю гранулированный, меня лист радует

мери поппинс
мери поппинс, напишите свой опыт)), я малину не делала.
Наверное, мы друг друга не поняли.. Я про малину ничего не говорила.. Я спросила, правильно ли, что лучше завялить перед морозилкой?
Я яблоню после морозилки крутить не могла.. Малину только собираюсь, но сегодня целый день дождь ((

lappl1
Сижу пью чай из клубники, той самой что была трава-травой. За две недели запах настоялся. И вчера же сделала гранулированный чай из этой же партии клубники, которая пролежала в морозилке 2 недели. Сразу же заварила. Получился отличный чай, такой густой и вкусный.
Владимировна, я очень рада, что чай получился! Поздравляю Вас! Ещё одно подтверждение тому, что гранулированный чай получается насыщенным во всех смыслах!
Спасибо за помощь и с юбилеем.
На здоровье, Владимировна! Пейте чай с удовольствием! И спасибо за поздравление! Я Вас тоже поздравляю с нашим общим юбилеем. И всех девочек! Я очень рада, что чайные темы вызвали такой интерес!
А сколько еще листьев на деревьях. Появился стимул посадить кусты и деревья, которых так не хватает для чая (чтобы не ходить по соседям).
Это да! Я уже обдумываю, что и сколько посадить. Благо, есть куда!

lappl1
Людочка Вы и ваша тема-бесценны!!! Это ж надо так нас заманить и увести за собой! В лес, луга, поля... Теперь это все наше
Галочка, ты, как всегда, очень добра ко мне. Я с удовольствием поделилась тем, что у меня получилось. И очень рада, что к этому процессу подключились жители «Хлебопечки». Я иногда представляю, когда листья собираю, что, может, кто-то сейчас, так же как и я, рвёт листья для чая. И это очень греет душу. Потому что знаю, какое это удовольствие - делать чай! Рада, что своим рецептом смогла доставить удовольствие кому-то ещё.

lappl1
Где-то в теме мельком видела, что кто-то крутил на мясорубке с решеткой для бефстроганов. Но сейчас уже не найду. Сейчас у меня решетки этой нет, но могу попросить, чтобы привезли. Так вот- а оно мне надо?
мери поппинс, не припомню я этого! Всегда всё внимательно читаю и запоминаю, но про решётку для бефстроганов ничего не было. Посмотрела сейчас в Яндексе эту решётку. Может, и хорошо получится. Чай помнётся хорошо, будет крупнолистовым. Мне очень интересно. Я бы попробовала.
На обычной у меня от перемешивания на сковороде пыли много
Яблочный лист после завяливания хорошо крутится, не рассыпается. Вы завяливали пред морозилкой?
Девочки, если вы хотите перекручивать листья на мясорубке, но листья у вас лежат в морозилке, то перед морозилкой их нужно всё-таки завялить. Не завяливаем листья, если планируем делать листовой чай. Иначе, не завяленные листья после морозилке могут давать пыль на мясорубке.

lappl1
А вы вялите перед морозилкой или нет? Я тут достала из морозилки невяленную яблоню- она у меня ломалась при скручивании и раскручивалась обратно. Предполагаю, что это от того, что много сока в листе. Поэтому решила -вялить надо в любом случае, а потом уже по обстоятельствам.
мери поппинс, ну вот, пока я дошла до этого сообщения, Вы уже сами к правильным выводам пришли. Завяливание - очень важный процесс! Без завяливания китайцы, японцы и индийцы чай не делают...

lappl1
Все, не отвлекаюсь от темы... С другой стороны, где еще найдешь знающего собеседника...
Вероника, может, это правилами форума и запрещено, но мне такие отступления очень нравятся! Вдруг неожиданно для себя столько нового узнаёшь!

lappl1
гранулированный делала первую партию иван-чаябольше не будуне люблю гранулированный, меня лист радует
IvaNova, значит, Ваш чай - листовой! А мне гранулы больше по вкусу. Благо, что наш чай можно делать и так и эдак! На любой вкус!

мери поппинс
Я иногда представляю, когда листья собираю, что, может, кто-то сейчас, так же как и я, рвёт листья для чая. И это очень греет душу.
Если смогу и я порадовать вас- то пожалуйста)) Я теперь как маньяк хожу- на разные листики смотрю- что еще можно в чай использовать. Хожу постоянно- нюхаю чай, который висит на досушке Меня радует увеличивающееся количество чая и его улучающееся качество. Хочу успеть как можно больше накрутить- лето заканчивается, каникулы тоже, с 1 сентября возвращаемся в город и только на следующее лето смогу сделать новые запасы и испытать новые методы))

А ведь месяц назад я была нормальным человеком
Но за это скажу только слова благодарности!

Кстати, прокрутила на мясорубке ведро мяты, утрамбованное. После сушилки мне кажется, грамм 300-400 получилось, не больше.

По моей мороженной яблоне- да, я не завяливала первую партию. Я так поняла из темы, что это перед морозилкой не обязательно.
Я хотела вручную делать листовой- у меня и рассыпался и раскручивался лист.
Так что в любом случае надо любой лист вялить- хоть с морозилкой, хоть без нее; хоть для мясорубки, хоть для листового.
Сегодня положу в морозилку завяленный, на днях попробую на листовой сделать.

paramed1
Linadoc, так на все большое число родни заготавливаем! А чая сделала в этом году тоже чтобы всем хватило, хочу вот посчитать сколько, да руки не доходят. Страда, блин!
Людмила, у нас кипрей на опушке под огромными соснами до сих пор имеет товарный вид. Вчера высушила около 2 кг. Сегодня дождь сорвал поход.
Пробуем доходящий до кондиции чай. Клубника очень даже, гранулированный. Цвета гранулы темно-зеленого, но цвет в чашке коричневый, красивый. Муж одобрил, но с ремаркой: «А кипрей вкуснее... На следующий год надо начинать в мае». И продолжает рассказывать знакомым о пользе и вкусноте своего чая. Правда, обходя стороной рассказ о технической стороне дела... Но в массы все равно знания несет!

натушка
но про решётку для бефстроганов
Ага это я делала, не знала что она так называется, давно завалялась, а обычная только мелкая была. Это была моя первая проба. Действительно получился крупнолистовой. После заваривания смотрится как листовой магазинный.

lappl1
Если смогу и я порадовать вас- то пожалуйста)) Я теперь как маньяк хожу- на разные листики смотрю- что еще можно в чай использовать. А ведь месяц назад я была нормальным человеком Но за это скажу только слова благодарности!
мери поппинс, ой, Вы даже себе не представляете, как порадовали! Особенно, про то, как Вы нормальной были. И про маньяка... Меня муж давно уже чайной маньячкой зовёт. Видит, что с пакетиками ухожу, спрашивает: «Опять маньячить идёшь?»
Я так поняла из темы, что это перед морозилкой не обязательно.
В рецепте я все растюхи на 3 группы разбила - 1. те, которые вялим, 2. те, которые морозим, и 3. те которые не вялим, не морозим, не ферментируем. Это уже девочки сами минуют процесс завяливания. Считаю, что зря. А вот для листового чая не обязательно вялить листья - после морозилки они мягче становятся, крутить листочки легче и не рассыпаются они.
Есть ещё один способ подготовки листьев к скручиванию и ферментации. Ещё не пробовала. Хочу попробовать. Нужно 1 - 2 минуты «прожарить» свежий лист в большой жаровне на сильном огне. Этот этап в приготовлении красного чая есть. Хотела на кипрее сделать пробу, но, видимо, на следующий год уже оставлю эту затею. Может, на малине этот метод испробую. У нас в окрестностях её много.

lappl1
Девочки, прощаюсь до завтра. У нас была сильная гроза и вырубили свет. Заряда батареи на компе осталось на 15 минут. Спокойной всем ночи.

мери поппинс
К группе «не вялим, не морозим, не ферментируем» я бы отнесла и мяту. Но я немного и ее завялила)) Гранулы хорошие получились, к тому же я их сразу в сушилку положила, без обжарки.
Запах от мяты стоял целый день очень сильный, я даже устала от него.

Вот на счет листового после морозилки я на прошлой страничке как раз и сказала, что у меня яблоня плохо себя повела- ломалась в руках при скручивании и «пружинила». Так что последнюю партию я хорошо подвялила и убрала в морозилку. Как будет время-достану и попробую крутить. Но она и до морозилки лучше скручивалась.

Забыла сказать про решетку для бефстроганов- наверное, я так много думала о ней, что мне уже кажется, что я ее видела. Мне ее привезут из города только через неделю, обязательно расскажу об ее использовании.

ПС- за листиками мне понравилось ходить с корзинкой, но так как могут попасться другие листики, дополнительно беру пару пакетов)

И вопрос еще - лист прожарить на какой стадии лучше? после завяливания? или пропустить завяливание?

Galina Iv.
гранулированный делала первую партию иван-чаябольше не будуне люблю гранулированный, меня лист радует
Ха, я тожа Иванова и тоже люблю только листовой

Galina Iv.
А ведь месяц назад я была нормальным человеком

мери попиннс, все мы были таковыми, по крайней мере мы сами себя именно так воспринимали! У меня много было в жизни увлечений и сейчас есть, но такого со мной никогда не было!!
Девочки, а можно от вас услышать похвастушки: сколько у кого чая??? В каких масштабах вы его делаете?

Galina Iv.
В рецепте я все растюхи на 3 группы разбила - 1. те, которые вялим, 2. те, которые морозим, и 3. те которые не вялим, не морозим, не ферментируем.
Людочка, за не имением свободного времени, ткните носом где это можно прочесть?

IvaNova
Людочка, за не имением свободного времени, ткните носом где это можно прочесть?
я не Людочка, но ткну
на первой странице темы, самый первый пост
там много текста, часть из которого разбита на пункты раз-два-три

Galina Iv.
Спасибо Не Людочке

lappl1
Девочки, а можно от вас услышать похвастушки: сколько у кого чая??? В каких масштабах вы его делаете?
Галочка, ещё не считала. В антресоли стоят коробочки. Стараюсь сделать побольше.

lappl1
я не Людочка, но ткну
IvaNova, спасибо, что ответили! Именно там, в рецепте. Буду добавлять ссылки, как-нибудь чётче сформулирую.

Galina Iv.
Стараюсь сделать побольше.
ааааа.. в самом рецепте, спс)))
вот вы, красавицы, бегаете по полям, там сям, а я сижу в офисе и радуюсь за вас и сама мысленно кручу все, верчу и сушу
(пора на пенсию)
Людочкин, а антрессоль то большая???

lappl1
К группе «не вялим, не морозим, не ферментируем» я бы отнесла и мяту. Но я немного и ее завялила)) Гранулы хорошие получились, к тому же я их сразу в сушилку положила, без обжарки.
мери поппинс, ну да, она у меня так и идёт в рецепте на первой странице (3 группа). Хотя последний раз я её всё-таки немного завялила. Лучше потом перекручивалась на мясорубке, без россыпи.
И вопрос еще - лист прожарить на какой стадии лучше? после завяливания? или пропустить завяливание?
В ссылке на Производство красного чая можно подробно прочитать об этом. Производство красного чая состоит из следующих процессов: завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, вторичного скручивания и сушки. Т. е. после ферментации поджариваем листья, потом ещё раз скручиваем их, а потом уже сушим.

lappl1
а антрессоль то большая?
Стандартная, от двухдверного шкафа.

Galina Iv.
Т. е. после ферментации поджариваем листья, потом ещё раз скручиваем их, а потом уже сушим.
ого, вот технологь какая!! Но насколько я понимаю, китайский красный чай в нашем понятии черный?

lappl1
Но насколько я понимаю, китайский красный чай в нашем понятии черный?
Не-а, мы такой даже не пили (во всяком случае, большинство из нас)! Китайцы его для себя, любимых, производят. Это среднее между зелёным и чёрным. Но простое смешивание зелёного и чёрного чая не даст того результата, который даёт технология производства красного чая.

Galina Iv.
заинтриговала меня в очередной раз, пойду почитаю

Mariii
ПС- за листиками мне понравилось ходить с корзинкой, но так как могут попасться другие листики, дополнительно беру пару пакетов)
А я хожу с льняными мешочками или с наволочками (в зависимости от предполагаемых объемов), цепляю сразу 2 - 3 за пояс и в каждый - разные листья (цветочки). Главное, пока рука до автоматизма дойдет, не запутаться (хотя, тогда их сразу - в «деревенский» ).

Mariii
А на днях сделала чай из лесной малины. Собрала ее уже давно и в морозилку затолкала, наверное, недели 2 пролетели пока до нее руки дошли. Но, вопреки предупреждениям Люды, после морозилки перекрутила ее на мясорубку (опять же из-за нехватки времени, ну и немножко лени ). Гранулы держались плохо рассыпались, после ферментации (около 8-9 часов) запах фруктовый появился, но не сильный, даже, можно сказать, еле уловимый. Поставила сушиться при 80 градусах, потом при 50. Особого запаха при сушке не витало, гранулы окончательно рассыпались в порошочек, а цвет остался зеленоватым (обычно у меня все так или иначе коричневеют). Дня два повисел на досушивании на веранде. Сейчас настаивается в баночке. Но я уже попробовала заварить и он мне по вкусу очень напомнил покупной зеленый чай. Т. к. я уже лет пять пью в основной своей массе именно зеленый, то если бы я заваривала его не сама, то совсем не отличила бы от зеленого. Постоит, посмотрим, может что изменится. Запах например.

мери поппинс
Galina Iv., по объему не знаю пока еще. Каждый раз у меня получается порция по грамм 200-400. Пока складываю в пакеты с информацией, приеду с дачи домой, расфасую по контейнерам. На настоящий момент больше трех литров, но меньше шести- это на глаз. Но я поздно начала. Если на следующий год не выйду еще на работу (в декрете сижу), то буду производить ну очень много. Если соседи не будут против, я у них все собираю пока.

А интересов у меня тоже много разных))

lappl1, оо, с красным чаем я пока погожу.. Я краем глаза глянула про красный, но подумала, что может как -то вы уже усовершенствовали технологию))

lappl1
А на днях сделала чай из лесной малины. после морозилки перекрутила ее на мясорубку... гранулы окончательно рассыпались в порошочек, а цвет остался зеленоватым (обычно у меня все так или иначе коричневеют). [/size][/b]
Марина, рада видеть тебя!
Ага, рассыплются листики малины без завяливания на мясорубке. Хочу попробовать их как в красном чае поджарить, может, изменят своё поведение. Только вот дожди и огород не дают мне это сделать...
Но я уже попробовала заварить и он мне по вкусу очень напомнил покупной зеленый чай. Т. к. я уже лет пять пью в основной своей массе именно зеленый, то если бы я заваривала его не сама, то совсем не отличила бы от зеленого.
Классно!

lappl1
с красным чаем я пока погожу.. Я краем глаза глянула про красный, но подумала, что может как -то вы уже усовершенствовали технологию))
мери поппинс, не-а, пока ещё не делала. Но обязательно попробую уже в этом сезоне. Правда, вряд ли на кипрее получится это сделать.

Регина В.
Просто очуметь! изучу материал и буду пробовать - листьев еще просто завались.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте