Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 290)

Янка
Действительно -вкусно, особенно через полгода-год-ум отопьёшь!
Не доживу... Или чай не доживет...

Lasto4ka
Девочки, отчитываюсь по морковке
Делала без ферментации, с прижаркой и сушила в сушилке при 60°.
Ну что сказать... запах и вкус специфические пахнет печеной морковкой. Муж сказал «фе», дочурке тоже не понравился, а мне как то пришелся по душе Его сложно назвать ароматным травяным чаем, скорее похоже на отвар Но таки да, у меня ему место найдется. Учитывая, сколько в нем пользы. Буду делать еще! А в следующий раз попробую с мятой заварить.

Lutik
Да, мята может все облагородить! Мы с тобой Света какие-то не такие как все! Что -то нас тянет не туда. Я делала мелису с бархатцами, а ты вообще морковку. Может новую рубрику открыть-чай их овощей!

Личка
Ой, вот мне прям не верится, что с моим чаем через пол года такое произойдёт... Только этим летом начала делать, максимум недели 2 прошло, но уже нравится. Неужели и садовые становятся намного лучше?
Светлана, через месяц уже чаёк не узнать. Я в предвкушении, что же будет дальше!

Елена Kadiewa
Lasto4ka, делала я морковную ботву как чай-не впечатлил, до сих пор с 14 года баночка стоит, а запах в ней менялся-то карамелькой, то еще чем-то -не помню, но в теме отписывалась.

Lasto4ka
Lutik, ага,, тут в начале темы девочки по поводу томатной ботвы прохаживались шутили, конечно. Ядовитая она, по моему, да и невкусная. Это я на всякий случай говорю... мало ли читателей
А я вообще вкус травяных чаев уважаю очень. Кстати, и бархатцы заваривала, они от кашля вроде помогают. Прям соцветия в чашку бросала.
Ну, на вкус и цвет, как говорится

Радушка
Мне сообщения об ответах на ящик НЕ ПРИХОДЯТ! Что, совсем меня достать решили? Мало жарищи?

Lutik
Черешню дикую уже нарвала и поставила вялится, правда добавила яблоню. Хочется каждый раз что-то новое создавать это состояние переходит уже в хроническое!

Светяшка
Мне сообщения об ответах на ящик НЕ ПРИХОДЯТ!
Радушка, я больше 10-ти страниц так пропустила

Радушка
Светяшка,

Елена Kadiewa
Цыть!
расплакались они тут...
Людочка вааще без света и тырнета сидит...

Светяшка
Цыть!
расплакались они тут...
елена kadiewa, не прилечу больше

Lasto4ka
Ох уж эта скалка...

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 19:48
Lutik, а я вот сегодня малины нарезала, тоже думаю, с чем бы ее замиксовать...

Радушка
думаю, с чем бы ее замиксовать...
С яблоней! Ну, или с вишней
если она тебе не воняет

Елена Kadiewa
Светка, получишь!

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 20:03
Lasto4ka, это не скалка, это мое орудие производства. А то некоторые запамятовали...
Расслабились...

Светяшка
Светка, получишь!
елена kadiewa, мешок с собой брать?

Lasto4ka
Светка, получишь

Я как прочитала, напряглась так поначалу... вроде как еще ничего натворить не успела!

если она тебе не воняет
[quote author=Радушка
Что ты, Радушка, очень ее уважаю! Но попробую таки наверное с яблоней. Все равно на моно рвать буду

Светяшка
вроде как еще ничего натворить не успела!
Lasto4ka, Светлана, успела Сказала,
не прилечу больше

Радушка
Lasto4ka, с яблоней будет очень вкусно. НО... если есть возможность нарвать груши, то... Микс малина-груша нравится всем, кто пробовал! Можно и малина-груша-яблоня. В любом случае, малины должно быть не больше 50%

Тигра Полосатая
И опять с вами Тигра, которая все делает не так.
Повредила правую руку, и мясорубка, рулетики и даже вымешивание временно отпали. А поскольку в морозилке было запихано много листьев на переработку, а скоро ДР ребенка и хоодильник надо освобождать, я все же рашила попробовать вариант с блендером. Листья одичавших яблонь - прямо из морозилки, хрустящие! - стала запихивать малыми порциями в высокий кувшин и фигачить их погружным блендером. В клочья. Потом ферментировала, сбрызнув водой, но не ставя гнет, 5 часов, и посушила с прижаркой. Слоем сантиметров 5, в аэрогриле, то и дело помешивая. И вот тут я впервые почуяла «сумасшедший» запах, о котором тут много пишут. Высохло все очень быстро, я заварила чашечку на пробу... Это обалденно и по цвету, и по вкусу! Цвет и самого чая, и заваренного смахивает на земляничный ройбуш, вкус - непередаваемый! Воодушевившись, я стала так же обрабатывать чернику. Ну, черника - она вообще неубиваемая. Прошлую партию я молола мясорубкой, чуть не откинула лапы. Тут я сделала, что могла, хотя веточки не поддались, и опять ферментировала так же, но уже под гнетом, 5 часов. А вот дальше пошел разнобой - одну часть я посушила с прижаркой, другую - на низких значениях гриля, где-то 70-80. Сейчас пробую ту, что сушилась на низких - ничего, норм. Но то, что с прижаркой - великолепно, такой горчинки и «своего» вкуса я еще не встречала ни у одного своего чая! Если я еще решусь делать чернику, а она самая жуткая штука в смысле сбора и обработки, буду делать только так - блендером и с прижаркой. Само собой, и яблоню, и чернику я сперва завяливала, хотя черника плевать хотела на всякие там завяливания.

Jouravl
Всем добрый вечер! Девочки, подскажите, а можно сделать чай из декоративной сливы? Растёт у меня с темно-бордовыми листочками, в этом году впервые появились на ней плоды, ещё не созрели, вкуса не знаю. Но листочки очень красивые, вот так выглядит

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ещё я сегодня делала чай из листочков вишни, вялилась ночь, гранулы получились очень хорошие, сейчас сушатся, аромат стоит
Также делала из лепестков роз, была партия уже завяленная и подсушенная, я добавила свежие листочки и чуть вишни, гранулы тоже хорошие, завтра покажу результат.

francevna
Jouravl, Надюша, наверно ты первая будешь, сделай и с нами поделись что получилось.
Я делаю из алычи, сливы (венгерка), черешни. Миксы разные, чаи все ароматные и вкусные.

Jouravl
francevna, Аллочка, наверно сделаю, хотя бы из за цвета, идея только сегодня пришла.
Алла, а как чай из виноградных листьев? Не пробовала, листочков завались, вкус какой? Стоит ли тратить время? Я ещё не приступала ни к малине, ни к ежевике, чёрной смородине....

francevna
Jouravl, Надюша, виноградный чай чистый почти не пью, добавляю в миксы; с ним хорошие гранулы получаются.
Виноградный чай хорошо пить холодным со льдом, хороший освежающий напиток.

Jouravl
Алла, Аллочка спасибо! ой тогда не буду делать, просто времени не хватает..

Lasto4ka
Jouravl, Надюша, я делала из винограда. Но он у меня очень молодой еще. При ферментации пах виноградным соком. Вкус кисленький, я добавляю в чаи, когда хочется освежиться " лимончиком». Мне нравится

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 23:07
Кто то писал, что он отеки снимает

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 23:10
Тигра Полосатая, какая молодец, все время в поиске!

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 23:10
Вот так и делаются открытия

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 23:12
Только что в голову пришло, что холодный чай из винограда с мятой- вот вами мохито!

Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 23:16
елена kadiewa, только увидела ответ про морковку Согласна, на чай это совсем не похоже. Я на нее смотрю как на полезный ароматный напиток

Elena_Kamch
А еще морковную ботву пробую сделать. Правда, отзывы о ней противоречивые
Lasto4ka, Светлана, я ботву делала. И с ферментацией, и без. Вкус у нее.. дааа.., специфический. На наш весь чай не похож. Я ради пользы делала, собственно. Муж одно время прям подсел на нее.
Так что, на мой взгляд, можно сделать на пробу, а там видно будет, пойдет или нет

Lutik
Надя а у нас растет такая алыча по лесопосадкам с темными листьями! я пробовала немного листьев добавить в смородину для цвета. Получилось-цвет хороший, Вкус тоже интересный. Жду когда созреют плоды, дерево ними усыпано, темно-бордовая алыча, и вкусная наверно! Из ягод сделаю компот, А из листьев чай! Ваша находка супер! Буду с нетерпением ждать отзыва!

Lasto4ka
Девочки, хэлп. Не могу разобраться, что за мяту мне привезли. На вид мята, и цветет остренькими метелочками, и листики длинные, острые, с зазубренными краями. Но мне сильно пахнет шалфеем

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 07:41
Знать бы, как фото с телефона выставить, я б вам сфотала...

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 07:42
А, да, и с добрым всех утром!

Elena_Kamch
Знать бы, как фото с телефона выставить, я б вам сфотала...
Lasto4ka, Света, я делала так: нажимала Ответить в верхней части форума, затем Вставить авторское фото в сообщение, нажать обзор и мне предлагалось несколько вариантов, откуда выбрать фото. Там можно выбрать камеру и сразу сфотать телефоном и это фото вставить.
Не знаю, понятно ли написала...

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 07:55
А можно было выбрать из галереи телефона, если фото сделано заранее.

Радушка
День добрый всем!
снова жарища! Уже +31
Мне сообщения на ящик о новых ответах так и не приходят!

Светяшка
Радушка, напиши Шефу.

Радушка
напиши Шефу
Пошла строчить!

Lasto4ka
Ну вот она

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 09:27

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 09:28

Радушка
Lasto4ka, Светлана, А город-то, вроде, уже Кропивницкий! не?

Lasto4ka

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 09:32
Радушка, нет еще. Бодаемся.
Кропивницкий -

Радушка
Светлана, мята колосовидная. У меня такая. И ничего шалфейного в ней нет, как мне кажется. Сильный мятный аромат и вкус. Везде ее кладу
Держитесь!

Lasto4ka
Растюха на вид точно мята, только темнее. Но вот запах такой явно шалфейный... вчера столько времени убила, интернет копала, так и не разобралась...

Радушка, нет шалфейного? чой то у меня с обонянием видать...

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 09:39
Спасибо. Буду знать, что она «съедобная»
Я уже решила ее с другой мятой замиксовать, посмотрим, какой в итоге запах получится

И чего меня этот шалфейный запах преследует?

Радушка
Светлана, пошла еще раз понюхала. Не. Мятой пахнет. Сильно! Мята это, не шалфей. На фото - близнец моей! Когда молодая, светло-зеленая, сейчас темно-зеленая. Стебли зеленые (есть у меня и с красными. У той цветы в пазухах листочков) А ты завари кипятком веточку сейчас и попробуй настой на вкус. Шалфей другой вкус имеет ведь

Lasto4ka
Радушка,
снова жарища! Уже +31
Да, это испытание! Утром просыпаешься уже мокрый и пожеваный...
Завтра обещают 23, замерзнем!

Я шалфей, чесно говоря, не заваривала никогда... он у бабушки просто так на лугу рос, вот оттуда я его помню. А может и путаю что то. У меня просто дома мята похожая, но светлее, так она сладкой карамелькой пахнет, совсем не так. Вот у меня с ней все мятные ассоциации. И ментоловая очень нравится.
А эта совсем другая, вот я и растерялась... Из меня такой травовед!

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 09:54
Пошла цвЕтиков еще насобираю, пока не закрылись

Lutik
Света это мята стопроцентная! сечас жара сильная, может по этому запах ядренее!

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 10:14
дикий шалфей я добавляла в микс- малина, яблоня, слива, вишня, лох, айва, мята, смородина! Гранулы отличные, запах вкусный и вкус приятный, после сухой ферментации-вообще шедевр будет!

Lasto4ka
Lutik, Нина, мне этого вашего чая аж попробовать захотелось! Такое все там вкусное! Вообще у меня какая то особая любовь ко всяким травкам... В детстве у бабушки часто на луга, в степь ходили. Ароматы - солнечные, прогретые! А теперь только живя в городе, понимаешь, какая это была благодать...

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 10:57
Вообще очень рада, что случайно на темку о чае натолкнулась (или не случайно? ). Увлекательнейшее и полезнейшее занятие! А простор какой для творчества! Это не просто собирание и засушивание травы и листьев, тут целый творческий процесс. Для меня это вообще волшебство какое-то: обычные, пахнущие травой листья, начинают давать какой то потрясающий аромат! Откуда?!
И детям моим нравится. Вот только мужа мой сопротивляется... грит, травой ему кислой «пахнет»... привык, наверное, к этим мощным синтетическим ароматизаторам...

Lutik
А кто его знает, может и попробуеш! но только после сухой ферментации Мне очень нравится, но на вкус и цвет друзей нет!

Lasto4ka
Lutik,

Lutik
Света я из Украины!

Lasto4ka
Lutik, я так и поняла
Получается, на чай напросилась

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 12:28
Я тут всерьез задумалась сделать чай «мохито»: много винограда, мяты и горсть вишни. Сегодня буду пробовать. Спасибо за вдохновение!

Янка
Вот только мужа мой сопротивляется... грит, травой ему кислой «пахнет»... привык, наверное, к этим мощным синтетическим ароматизаторам...

У меня папа... я-то запахи не чую, а чует только он, так я его заколупала уже. Сую тазик ему под нос - чем пахнет? В ответ: бульдозер знаешь? Ну совсем не похоже! А то еще когда первый раз кипрей вялила, вытряхнула корзину на простыню - там такой стог был! Я и говорю - о, сена сколько! Так потом, как ни спрошу, чем пахнет, в ответ - сеном! Ууу, ехидна... Ну вот и как тут чай делать?

Радушка
Lasto4ka, Светлана, тэкс... ФОТОГРАФИРОВАТЬ процесс не забудь! Оформишь потом рецептом «Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений «Мохито» От Светланы-Ласточки!

Lasto4ka
У меня папа... я-то запахи не чую, а чует только он, так я его заколупала уже. Сую тазик ему под нос - чем пахнет? В ответ: бульдозер знаешь? Ну совсем не похоже!

Ох уж эти мужики! Балувани!

Natalo4-ka
Lasto4ka, Янка, ой насмешили, девчули. У меня сын такой. Не пьет мои чаи ни в какую! Трава ему все. Но я его дожму. Притащила чабрец, сушила ему понравился аромат, говорит вот! это чай. А еще признался, что бабушка в детстве готовила им малиновый и смородиновый чаи, тоже нравились. Но она не ферментировала, просто сушила листики, а то и со свежих заваривала. Подсуну ему малиновый с тимьяном, посмотрим, что из этого выйдет. Но еще ж подсунуть надоть как так изловчиться, что б он попробовал, упертый ведь, весь в маму папу

Янка
Natalo4-ka, Нет, папа-то хоть пьет, говорит - вкусно! Ничего, из отпуска выйду скоро - буду коллег заколупывать, как раз и чаек еще настоится...

Кста, тимьян у меня тоже растет, но маааалооооооо... куда его сунуть для эффекту сногсшибательного?

Natalo4-ka
Я делала по Лининому рецепту Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
Добавляю и в чай и в блюда.

Lasto4ka
Оформишь потом рецептом «Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений «Мохито» От Светланы-Ласточки!
Ой, Радушка, если что получится... Я ж не волшебница чаедел, я только учусь.
С малиной, видимо, напартачила, с нее начинала. Ну нет у моей малины аромата, пахнет сушеным малиновым листом. Зато цвет классный и терпкость дает. И потогонность свою не потеряла. Оставила в зиму как лечебную основу.
А еще у меня вопрос. У меня чайная масса (на мясорубке все делаю) при ферментации сама не разогревается. Пахнет, цвет меняет, но тепла я не чувствую. И кутаю, и тепло у нас очень... Это только у меня так, или еще у кого?

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 14:37
И еще. «Старожилы» форума, кто то покупал мясорубку Поларис с металлическими запчастями. Как она себя с листьями показала? И можно полное название, со всеми этими буковками, цифирьками. Плиз...

Радушка
Светлана, я даже и не обращаю на это внимание (разогрелась-не разогрелась)! Если в помещении температура 24-25, то какая разница? Когда кручу, масса теплая, а потом... было в доме прохладно, укутывала. А сейчас жарко... кондиционер работает!
Если малина пахнет сушеным листом, то она у тебя не ферментировалась так, как надо, скорей всего А почему, то надо вспоминать, как ты ее делала? Правила-то простые! Завялить (я сейчас это только в «пеленках» делаю, проморозить (меньше двух суток у меня не было), при размораживании дождаться, пока листья перестанут быть мокрыми (ворошу), перекрутить (можно и один раз, но, два мне нравится больше. Хотя, с вишней кручу один раз), уложить слоем не выше 10 см и не меньше 5 см. Укрыть влажным полотенцем. Ферментирую... ну, когда прошло 4 часа, уже можно начинать. У меня МАЛЕНЬКАЯ духовка. И если первый противень с 4-хчасовой ферментацией, то последний будет с 8-мичасовой. Сушу малину только с прижаркой при 150 минут 10 (каждый противень) Получается аромат варенья

Lasto4ka
Я уже сейчас и сама не вспомню, чего я там напартачила! начиталась всего подряд, в голове каша...
Но не выбрасывают. Она мне и так дорога[/s нравится! 2 трехлитровых бутля! Детский труд и мои бедные ручки!
Радушка, спасибо за краткий план- конспект. Я наверное еще разок малину по нему сделать попробую. Очень уж хочется этот запах варенья поймать. А замораживать обязательно? А то у меня морозилка забита...

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 15:00
шось натыкала...

Dassuk
Если листья прокручивать через мясорубку, нужно нож убирать из мясорубки?

Lasto4ka
Девочки, это все мята виновата! Сижу, листики обрывают! От запаха аж голова кругом!

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 15:03
Dassuk, не-не! Не убирай! Ты ж их не перекрутишь, а подавишь только.

Natalo4-ka
Светлана, хороша мятка
Пойти на Днепр, шоли? Себе мятки пособирать...

Радушка
Светлана, морозить обязательно. Меняй местами, как я. Одно в морозилке, другое размораживается в комнате (на солнце не делаю, уж, слишком жаркое). Потом меняю местами. Если совсем туго, сутки могу не размораживая, подержать в холодильнике под стеночкой. Главное, не забыть чтогдележитисколькоразмораживалосьзамораживалось

Lasto4ka
Радушка, это только для малины, или ты все морозишь?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте