напомните мне, пожалуйста!Пожалуйста - Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 289)
lappl1
Натусичка, вот Лина рецептик специально для нас оформила, все очень доходчиво.
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
Добавлено Четверг, 14.07.2016, 22:23
Natalo4-ka, Наташ, зато сразу найдет
У меня вишня ЖИРНАЯ!Да и у меня не худенькая!
Линочка! Наташенька! конечно, уже нашла! Спасибо, девульки!!!
Девочки! Только что пошла за листьями яблони. Конечно, от жары они уже совсем хилинькие. Среди деревьев нашла молоденькое, которое в этом году не плодоносит, ну вообще, ни одного яблочка. Но на нем хорошие ярко-зеленые листья, правда очень тугой хвостик. Как скажете, рвать их? Хочу с тёрном микс сделать.
Татьяна1, все обрывать однозначно не стоит. Сейчас, по крайней мере. А вот небольшое прореживание, думаю, не повредит.
Дело в том, что каждый листик питает почку, которая в пазухе черенка. Нет листика - почка не получает питания, не развивается - нет урожая в следующем году. (Листьев в том числе )
А я сушила лепестки в сушилке на максимуме, примерно 60-70°. Они вообще не пахнут. Бархатцами
Даже заварила только что в качестве эксперимента. С клубникой. Не чувствую, ни на вкус, ни на запах. Видимо при высокой температуре эфирные масла улетают. Ну, на то они и эфирные. Хотя вполне допускаю, что мой нос просто не достаточно чувствителен...
Правда вот думаю, полезные свойства, наверное, тоже улетучиваются... Сегодня на пробу поставила сушилку на 40. Отпишусь, что получится
Дело в том, что каждый листик питает почку, которая в пазухе черенка. Нет листика - почка не получает питания, не развивается - нет урожая в следующем году. (Листьев в том числе )
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 10:52
Не люблю в чае бархатцы и календулу, сразу их чувствую.
А я сушила лепестки в сушилке на максимуме, примерно 60-70°. Они вообще не пахнут. Бархатцами
Даже заварила только что в качестве эксперимента. С клубникой. Не чувствую, ни на вкус, ни на запах. Видимо при высокой температуре эфирные масла улетают. Ну, на то они и эфирные. Хотя вполне допускаю, что мой нос просто не достаточно чувствителен...
Правда вот думаю, полезные свойства, наверное, тоже улетучиваются... Сегодня на пробу поставила сушилку на 40. Отпишусь, что получится
Спасибо, Lasto4ka! А то б я допалась))))
Татьяна1, всегда пожалуйста! Рада, что смогла помочь!
Да я сама такая: хожу, на листья смотрю, облизываюсь, все прикидываю, сколько еще ободрать можно, чтоб не слишком
Да я сама такая: хожу, на листья смотрю, облизываюсь, все прикидываю, сколько еще ободрать можно, чтоб не слишком
Перекручивала сейчас листья дикой ежевики + чуть-чуть малины. Завялила вроде хорошо, ком держался. Морозила по захарию, перед прокруткой тчательно разморозила рассыпаными на ткани. На выходе вообще без гранул, пыль. Второй раз перекрутить неполучилось, забивается мясорубка но и до того как забьется гранулы не лезли а такая же пыль. Поставила ферментировать как есть. Это сильно испортит чай? Все таки по захарию ферментация частично прошла при разморозке заморозке
Catrin, малина всегда рассыпается, ежевика - скорее всего тоже. Надо было с яблоней, иванушкой, клубникой делать, чтоб гранулы связались. Ферментируйте как есть. И почитайте ссылки на 1стр про малину
Catrin, правильно Лена написала - читайте рецепт исходный, там все написано. Уже писалось много раз - малину, ежевику, смородину лучше делать в смеси с другими листьями, которые дают хорошие гранулы. Если делаете моно-чай, тогда не рассчитывайте на хорошие гранулы ни по какому методу.
Да и читала, я не ожидала что НАСТОЛЬКО плохие (у меня их вообще нету). как вскрыли пакетик чая и высыпали. Когда читаешь то все не настолько страшно) Да и в рецепте радушки моно малины гранулы есть и после первой перекрутки. Отсутствие гранул меня сильно не смущает эстетически, интересно было как это влияет на выход - сильно хуже результат или нет.
Catrin, наверное, у меня, малина не такая сухая была. Не только у меня гранулы получаются. Да, некрепкие, но, получаются! Но, на качестве чая это не должно отразиться!
А мне из этой темы сообщения не приходили. И я пропустила больше 10-ти страниц. Сижу читаю 864-ю.
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 20:30
Яблоня сама-никакая,елена kadiewa, ещё какая! Печёное яблоко. А кто не знает, говорит, пахнет чаем настоящим!
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 20:43
А слива... она категорически мне не пошла!А у меня с вишней. Вкусный.
Цитата: елена kadiewa от 10 Июль 2016, 20:16Яблоня сама-никакая, елена kadiewa, ещё какая! Печёное яблоко. А кто не знает, говорит, пахнет чаем настоящим!И мне яблоня-моно нравится... и аромат есть и вкус
Я тоже все листья сама кручу на старой, только ножи менять часто приходится - ножа 3 за сезон.натушка, Наталья, а я сама из затачиваю и сетку притираю. Посмотрела в Ютубе видео, на работе взяла точильный круг и счастье мне Даже зубчатый немного подтирала.
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 21:13
У меня вишня ЖИРНАЯ!Радушка, с салом?
А я яблоню еще не делала, и сказать нечего
Зато сегодня на рынке скупила у бабулек всю мелиссу и мяту, попробую ферментировать.
До этого сушила после мясорубки. Моно не заваривала, в чаи бросала, у меня старший уважает очень Ну мята как мята...
Зато сегодня на рынке скупила у бабулек всю мелиссу и мяту, попробую ферментировать.
Добавлено Пятница, 15.07.2016, 21:36
Девочки, а не знаете - дельфиниумы новозеландские ядовитые или нет? У нас такой шикарный сегодня дождем сломало, и придумалось мне лепестки посушить, в чай добавлять, они такие сине-фиолетовые, красотаааа была бы.
Янка, дельфиниум нельзя. Смыло и пусть плывет. Девочки, ну не тащите в чай все! Что вам мало растений, перечисленных вверху каждой страницы?
Светяшка,
с салом?Когда кручу, думаю, что с салом! Правда! Маслянистая масса такая, плотно сбивается. Ну, первый раз еще перекручивается, а второй... Я моно-вишню два раза не могу перекрутить. Вот, когда с малиной, то да.
Linadoc, да, я сейчас только нашла, что таки ядовитый он... Так жалко, соцветия мало не в метр высотой, цветки в пол-ладони.
Янка, Девочки, ну не тащите в чай все! Что вам мало растений, перечисленных вверху каждой страницы?Мало, конечно нам же исчо и красота нужна! Чтоб в чае всякие цветульки-красотульки плавали, как в дорогом магазинском! Эстеты мы!
Если б не наши заслуженные медики
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 15:34
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 15:46
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 16:44
Незнакомую
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 16:55
Чета я одна пишу-пишу... Все на заготовках? А у нас жара неимоверная, в доме сижу. Сиеста у меня
Девочки! Всё я обходила чаи из садовых растюх стороной - не нравились они мне, кроме малины. А тут перепало немножко листочков: малины, клубники, вишни, черной смородины. Решила сделать миксовый чай, а то сушить просто так - не интересно.
Вишни и смородины взяла по горсточке, малину и клубнику - все что были.
Малина - 40%, клубника - 40%, вишня - 10%, смородина - 10%.
Завялила, и методом Захария 3 раза заморозила-разморозила. Хотела как иванчу помять руками - фигушки, плотные, кожистые, да еще клубника стала сохнуть раньше остальных листьев...
Сбрызнула все водой из пульверизатора, скатала рулетики, порезала кусочками. Эту массу хорошенько помяла руками, отправила на ферментацию часов на 10, затем посушила с прижаркой при 150 гр, досушила на воздухе.
Сегодня открываю банку, куда все сгрузила - пахнет малиново-земляничной карамелью!!! Ооочень вкусный запах! А вишня даёт некую бисквитную нотку. Сама пока такой чай не пью, но на подарки сделать можно - очень прилично получилось!
Хоть и клубника подзасохла и было мало сока для ферментации и пришлось сбрызгивать сырье водой, результат порадовал!
Вишни и смородины взяла по горсточке, малину и клубнику - все что были.
Малина - 40%, клубника - 40%, вишня - 10%, смородина - 10%.
Завялила, и методом Захария 3 раза заморозила-разморозила. Хотела как иванчу помять руками - фигушки, плотные, кожистые, да еще клубника стала сохнуть раньше остальных листьев...
Сбрызнула все водой из пульверизатора, скатала рулетики, порезала кусочками. Эту массу хорошенько помяла руками, отправила на ферментацию часов на 10, затем посушила с прижаркой при 150 гр, досушила на воздухе.
Сегодня открываю банку, куда все сгрузила - пахнет малиново-земляничной карамелью!!! Ооочень вкусный запах! А вишня даёт некую бисквитную нотку. Сама пока такой чай не пью, но на подарки сделать можно - очень прилично получилось!
Хоть и клубника подзасохла и было мало сока для ферментации и пришлось сбрызгивать сырье водой, результат порадовал!
Деревенский, значицца? Чудный чай! Сама люблю
Lasto4ka, все на дачах-заготовках, в выходные всегда так.
У Людочки, наверное, тырнета нет, третий день не пишет.
Настёна-созрела? Ураааа!
У Людочки, наверное, тырнета нет, третий день не пишет.
Настёна-созрела? Ураааа!
Деревенский, значицца?Да вроде в Деревенском от 7 видов растюх, не? Свой я бы «Карамелькой» назвала - уж очень мне запах похож )))).
Как ни назови, вкусноты от него не убудет!
Анастасия, ура!!! Как хорошо, что тебе чай удалосьзахотелось сделать из таких вкусных листочков! Теперь еще осталось самой пить его начать и все!
Да, клубника на вид суховата. И очень быстро засыхает, когда вялится. Но, гранулы дает отличные! Такой состав, какой ты указала, вполне подошел бы для мясорубочного! Ну, а ферментировать 12 часов я только поначалу малинку совю любимую пробовала. Но, она не меняется от времени ферментации. И 6 часов, и 8, и 12 делала. Одинаково вкусно!
Да, клубника на вид суховата. И очень быстро засыхает, когда вялится. Но, гранулы дает отличные! Такой состав, какой ты указала, вполне подошел бы для мясорубочного! Ну, а ферментировать 12 часов я только поначалу малинку совю любимую пробовала. Но, она не меняется от времени ферментации. И 6 часов, и 8, и 12 делала. Одинаково вкусно!
Настёна-созрела? Ураааа!Лена, просто родственники нашли время листочки собрать и в нормальном виде привезти. Так бы я и раньше попробовала.
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 18:15
Была бы своя дача, да машина - я бы ууух, накрутила! Но пока в планах-мечтах. Ща первую мечту родим-откормим, там и за другие примемся.
Если родственники еще привезут листочков - буду делать. Муж пытался уговорить их привезти еще пакет яблоневых листьев, напоминал раз 5, но не укладывается, похоже, в мозгу, что из этого можно что-то делать, так что без яблони...
Я тоже гранулированный больше люблю - за насыщенность и цвет. Но сейчас тяжковато крутить, так что я сидя, с доской и ножичком кромсаю листики, потом вымешиваю (приспосабливаюсь под обстоятельства ) - вышло тоже замечательно!
точно молоденькие. молоденькие листочки горчат только у вишни?
Мой первый чай был из молодых листьев вишни. Не понравился А вот из взрослых листьев, собранных во время созревания, чай вышел просто замечательный.
попроще аромат,Возможно и попроще... Но, я только разок сделала иванчу и для меня он... слишком ароматный! Почти, как вишня. А я такое... ну, не фу!, конечно, но... подванивает мне... чуток Поэтому, карамельно-вареньевый вкус и аромат малины и других садовых очень нравится! А яблоня... цвет, мягкость, сладость печеных яблочек... м-м-м-ммм... Ну, короче, тебе НЕ ПОНРАВИТСЯ!
Личка, Радушка, Девочки мы пили чай всю зиму. Где много растюх, мне не понравился, на что домашние так выступали, просто я по их мнению ничего не понимаю.
Я конечно не обиделась.
Я конечно не обиделась.
Да вроде в Деревенском от 7 видов растюх, не?Может быть. Но как по мне, все, где больше 3-х - деревенский. У меня просто к нему ассоциация "
Lasto4ka,
все, где больше 3-х - деревенский.У меня также!
А еще очень хоцца иван чай настоящий хоть попробовать, я уже не говорю о том, чтоб чай из него сделать. Уж так вы его хвалите. Только вот я понятия не имею, растет ли он у нас, и где...
Видела в магазине, в пакетиках с чем то. Но боюсь покупать, вдруг не то... Девочки в самом начале темки о покупном плохо отзывались, говорили, совсем не то. Вот и облизываюсь, как лиса на виноград, читая ваши комментарии
Видела в магазине, в пакетиках с чем то. Но боюсь покупать, вдруг не то... Девочки в самом начале темки о покупном плохо отзывались, говорили, совсем не то. Вот и облизываюсь, как лиса на виноград, читая ваши комментарии
Lasto4ka, Мы не знаем откуда ты, во многих регионах растёт иван-чай, просто я не знаю где искать.
Lasto4ka, а где ЛАСТОЧКИ обитают?
Радушка, Да, ну где же
ЛАСТОЧКИ обитают?
Из Украины я, Кировоград
Вот еще соберусь на днях яблочный сваять. Моно попробую. А ближе к осени, когда буду допущена на смородиновую " плантацию» к друзьям, яблоню-смородину попробую. Ну и моно, конечно.
Боюсь только, яблоня для меня слабовата будет. Мне клубника слабая по аромату, хотя она у меня и не выдержаная совсем, нй пара недель всего. Может еще настоится. В любом случае, миксовать потом буду. Мне уже сейчас нравится виноград добавлять а чаи, если «с лимончиком» охота
А еще, Светой меня зовут. Ну, Светочка-лапушка-ласточка... Люблю я себя, кароч
Вот еще соберусь на днях яблочный сваять. Моно попробую. А ближе к осени, когда буду допущена на смородиновую " плантацию» к друзьям, яблоню-смородину попробую. Ну и моно, конечно.
Боюсь только, яблоня для меня слабовата будет. Мне клубника слабая по аромату, хотя она у меня и не выдержаная совсем, нй пара недель всего. Может еще настоится. В любом случае, миксовать потом буду. Мне уже сейчас нравится виноград добавлять а чаи, если «с лимончиком» охота
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 20:15
Tricia, Настенька, если родственники на машине и у них свои деревья, то пусть листочки не собирают, а укорачивают ветки, а листики сама оборвёшь. Дерево пышнее будет, урожая больше, потому что почки цветочные будут закладываться, а у тебя вкусный чай получится.
Lasto4ka, Позже загляну, пообщаемся!
Lasto4ka, Светочка, а ты допиши там... имя свое, все тебя так звать станут тогда!
В Кировограде, насколько я знаю, иванушки нет
В Кировограде, насколько я знаю, иванушки нет
Anatolyevna, ок
Радушка, не умею я исчо, малоопытная... разобраться нужно сесть, с телефона я...
Девочки, вчера говорила, что мяту у бабулек купила. Так вот у одной взяла 4 пучка какой то такой ментоловой, что ли. Перемешала всю, отферментировала, сушу - запах ОДУРЯЮЩИЙ! аж в глаза заходит! Дитенок мой вчера сказал, что конфетами мятными пахнет!
А еще морковную ботву пробую сделать. Правда, отзывы о ней противоречивые, и я толком так и не поняла, ферментировать ее или нет... Но мне запах ботвы нравится, а пользительная она какая! Сегодня просто перекрутила и просушила. На вид не очень, гранулы не держит. Подсохнет - буду пробовать
Если что - мяты добавлю!
Радушка, ну я так и думала, что у нас он не растет... а жаль
Ну ничего, зато у нас вишни - завались!
Страсть как нравится!
Радушка, не умею я исчо, малоопытная... разобраться нужно сесть, с телефона я...
Девочки, вчера говорила, что мяту у бабулек купила. Так вот у одной взяла 4 пучка какой то такой ментоловой, что ли. Перемешала всю, отферментировала, сушу - запах ОДУРЯЮЩИЙ! аж в глаза заходит! Дитенок мой вчера сказал, что конфетами мятными пахнет!
А еще морковную ботву пробую сделать. Правда, отзывы о ней противоречивые, и я толком так и не поняла, ферментировать ее или нет... Но мне запах ботвы нравится, а пользительная она какая! Сегодня просто перекрутила и просушила. На вид не очень, гранулы не держит. Подсохнет - буду пробовать
Если что - мяты добавлю!
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 20:40
Добавлено Суббота, 16.07.2016, 20:42
Страсть как нравится!
А еще морковную ботву пробую сделать. Правда, отзывы о ней противоречивые, и я толком так и не поняла, ферментировать ее или нет... Но мне запах ботвы нравится, а пользительная она какая! Сегодня просто перекрутила и просушила. На вид не очень, гранулы не держит. Подсохнет - буду пробовать
Светочка, а я морковную ботву разделяю на листики и стебельки. Листики просто режу, а стебельки прокручиваю и высушиваю все отдельно в сушилке. Затем прокрученные стебельки измельчаю и складываю в разные емкости (листики и молотые стебельки). А затем добавляю в супы. Вкусно У меня маленькая внучка такой супчик очень любит
В ботве моркови селена много ]Светочка, а я морковную ботву разделяю на листики и стебельки. Листики просто режу, а стебельки прокручиваю и высушиваю все отдельно в сушилке. Затем прокрученные стебельки измельчаю и складываю в разные емкости (листики и молотые стебельки). А затем добавляю в супы. Вкусно У меня маленькая внучка такой супчик очень любит
В ботве моркови селена много
Mila1, ух ты, спасибо за идею!
Малинка сушится, запах..... Спасибище за рецептики!!! Вишню и черную рябину уже сделала, это праздник какой-то! Девочки сегодня крутила малину в рулетики, сохнет на лету, рулетики рассыпаются, так придумала (может здесь где уже и было, все не прочла, унеслась, собирать, вялить, сушить, пока дождей нет) Заворачиваю несколько листиков в один большой, листики ложу наизнанку, там где пушистенько, рулетик прокатываю, чтобы лицевая часть листа была сверху, он так хорошо держит, рулетик не рассыпается, даже когда режешь.
Цитата: Tricia от Сегодня в 18:07
попроще аромат,.
Возможно и попроще...[/quote]
Радушка! Тут я имела ввиду, что пока аромат в банке у недоферментированного чая «Карамелька» попроще при заваривании, чем в банке. А как месяц-другой наферментируется, так и в чашке станет более ароматный.
Иванча, которого мы с мужем пьём сейчас, гранулированный и очень удачный: медком, и сухофруктами пахнет. Так что к этому аромату хорошо малина-земляника пришлась.
Про яблоню: я ее хотела в качестве скрепляющего и дающего тёмный цвет элемента добавить. Прошлогодняя клубника почему-то не сильно гранулировалась вместе с малиной, вот и были планы добавить яблони для гранул. Но не сложилось и получилось, что получилось. Может и дальше так делать буду - закреплять успех «Карамельки».
Tricia, Настенька, если родственники на машине и у них свои деревья, то пусть листочки не собирают, а укорачивают ветки, а листики сама оборвёшь. Дерево пышнее будет, урожая больше, потому что почки цветочные будут закладываться, а у тебя вкусный чай получится.Алла, да ты что, я такое даже сказать не осмелюсь... Это родственники мужа, они просто не поймут зачем это невовремя деревья резать, да и кто этим заниматься будет... моя надежда на свекровь, что среди готовки, мойки, уборки на всю ораву найдёт минуточку, чтобы листиков надрать хоть каких! И за эту малость благодарна уже так что ждём, что привезут, а по результату уже и будем думать, какой чай накрутить.
Настя, так я не пилить ветки предлагаю, а укорачивать молодые побеги. У нас побеги, которые не успели подрезать сейчас от полутора метров. Рекомендуют в июне, начале июля 2-3 раза обрезать. Я сейчас так и заготавливаю.
Рекомендуют в июне, начале июля 2-3 раза обрезать
Tricia, Настенька, Аллочка имеет ввиду, чтоб ты им так невзначай, за чаем, намекнула, что на очень умном сайте инфа полезная была, мол ветки молодые сейчас подрезать нужно, чтоб почки цветочные закладывались ну а веточки как раз для тебя
Правда, Алла?
Правда, Алла?
Lasto4ka, Светлана
У меня здесь сосед всё то осенью, то весной груши и яблони так подрезал; что чуть вообще не погибли. А почек цветочных почти нет и урожая тоже. Это его так учил знакомый. Мой муж тоже чуть не последовал этому примеру, но я не разрешила. В прошлом году трижды за лето укоротили веточки груши, так она усыпана в этом году, правда дождь и град много посбивал их.
У меня здесь сосед всё то осенью, то весной груши и яблони так подрезал; что чуть вообще не погибли. А почек цветочных почти нет и урожая тоже. Это его так учил знакомый. Мой муж тоже чуть не последовал этому примеру, но я не разрешила. В прошлом году трижды за лето укоротили веточки груши, так она усыпана в этом году, правда дождь и град много посбивал их.
А вообще, девочки, у кого сад, очень рекомендую почитать Курдюмова. Умная обрезка, по моему, книга называется. Весч!
Очень доступно все разъясняет и обосновывает. У него таких книг целая серия. И про виноград, и про огород.
Очень доступно все разъясняет и обосновывает. У него таких книг целая серия. И про виноград, и про огород.
Девчата, кто-то писал о дикой черешне Очень хочется узнать результат! Присмотрела черешенку-руки чешуться!
Lutik, делай обязательно, если чешутся! На вкус и цвет, как говорится! Хотя по моему кто то писал, что интересный лист в чае... Так что пробуй, пока сама не сделаешь - знать не будешь.
И с добрым утром всех!
И с добрым утром всех!
Действительно зачем ждать! Но как-то черешню не балуют, но наверное попробую!
Собрала сейчас лесной микс: черемуха, яблоня-дичка, чутка боярышника, чутка ирги, костяника, земляника, малина, еще чутка липы - попалось деревце маленькое. Лежит сейчас вялится... Интересно, что из этого получится...
Янка, думаю, вкусно получится. Я вообще эксперименты всякие очень люблю. Особенно нравится уже во время ферментации нюхать, что получилось. Такие всегда запахи неожиданные!
Действительно -вкусно, особенно через полгода-год-ум отопьёшь!
Ой, вот мне прям не верится, что с моим чаем через пол года такое произойдёт... Только этим летом начала делать, максимум недели 2 прошло, но уже нравится. Неужели и садовые становятся намного лучше?
Ой, вот мне прям не верится, что с моим чаем через пол года такое произойдёт... Только этим летом начала делать, максимум недели 2 прошло, но уже нравится. Неужели и садовые становятся намного лучше?Света! В прошлом году в это же время мучилась тем же вопросом. Ну куда уж лучше, если сейчас обалденно вкусно?! А весной, где то в апреле, почувствовала, как это может быть еще вкуснее! Однозначно, будет еще вкуснее, каждая составляющаа заиграет по новому!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»
Охлажденный чайный напиток
Чай с облепихой
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
Ледяной чай с пряностями и газированной водой
Чай с ежевикой
Морозный чай из хвойных и листьев естественной ферментации
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
Имбирный чай с молоком «Teh Halia»
Кефирно-клубничный напиток с чаем матча