Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 291)

Светяшка
с вишней кручу один раз
Она ж с салом

Радушка
Lasto4ka, морожу все. Даже иванушку. Потому что он у нас растет где-то, где я не знаю, а моего собственного очень мало. Буквально, по 10 листиков в неделю.

Елена Kadiewa
Lasto4ka, у меня Polaris PMG2005.
А что значит металлические запчасти? Шестеренки-то у нее все равно пластмассовые. Купила в соседней области в прошлом году, оформила еще магазинную гарантию, она крякнула у меня на самом последнем чае-деревенском из морозилки, но сезон отстояла честно? (я на 2 раза перекручиваю). Магазин тот закрылся, фирма мне помочь не смогла (гарантия еще их была), нужно было отправлять в Томск в сервисный центр, а по деньгам это-стоимость новой мясорубки «Аксион». Оказалась я в Екатеринбурге, нашла там центр, купила эту запчасть (900 рублей), опять трудится мой поларис. Правда, еще одну такую заказала шестеренку, уже привезли.
Девчонки наши хвалят Аксион, я уже было заказала, но потом купила эту запчасть.

Радушка
Светяшка,

Елена Kadiewa
Радушка, стоп! куда поволокла!? моё! низзя!

Радушка
елена kadiewa, мне супруг новую подарил... специЯльно для особозаслуживших

Светяшка
Радушка, и чё? Сечас прилечу. Метлу с зарядки сниму и

Tatka1
Девочки! Всем добрый день! Хочу посоветовать любителям ароматных добавок базилик лимонный, зелененький такой (поройтесь в инете), а то я уже насушила давненько, в свои чаи добавила и остатки раздала подругам и фоткать нЕчего, чтобы вам показать. Очень пахнет лимончиком. Я его в сушилке высушила и к миксам добавила. Очень приятный!

Lasto4ka
елена kadiewa, Леночка, спасибо. Буду про них читать. Хочу мясорубку, а то ручки мои не выдерживают
У меня, кстати, мясорубка ручная мясо ну ни в какую молоть не хочет. Зато листья кушает аж с хрустом!

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 15:58
Татьяна1, А при какой температуре базилик сушила?

Елена Kadiewa
Радушка, так она у тебя наградная?!

Янка
Ну аллилуйя, наконец-то мне сказали, что чай медом пахнет... Заварила сейчас «неправильные» свои вишню пополам с яблочком, которые без завяливания делала, чай темный, вкусный, ну и настоялся уже чуть-чуть. Спрашиваю - чем пахнет? Пап косится ехидно - банными вениками! Ну потом уже сказал, что медом...

Радушка
Светлана, Lasto4ka, у меня электрической и не было никогда, пока чай делать не начала. DEX какая-то... я модель уже не помню. Писали, что втулки у них не пластиковые, а металлические. Есть реверс. Мне нравится. Только испугала она меня сначала сильно. Когда блокируется перекручивание (напихала много), выключается и не включается, пока полностью не остынет. А я не знала, думала, что поломала. Раз такое было. Потом стала пихать помаленьку и часто реверс включать
ОНА у меня очень даже наградная,Елена. Думаешь, Светяшка чего за метлой рванула?

Natalo4-ka
специЯльно для особозаслуживших
Вот тебе трафарет
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
отмечай на воспитателе особоотслуживших

Lutik
Внимание! девчонки я уже писала, но повторюсь может кому поможет! У меня электромясорубка Зельмер, К ней подходит решотка от обычной ручной мясорубки, на две дырки. Первый раз пропускаю через нее, второй на решотку среднего размера-работа одно удовольствие!

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 17:49
Решотка для бефстроганов, смотрите интернет-на 2 дырки!

Lasto4ka
Lutik, какой именно зелмер? Буковки и цифирьки в студию, плиз

francevna
Lutik, Нина, у меня тоже Зелмер, но решётка шире, чем у ручных мясорубок.

Lutik
Zelmer смотри интернет, там есть решотка для нарезки мяса для колбас на три дырки, но я ей не пользовалась, я работаю от ручной. как нибуть попробую и на ту.

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 18:18
Жаль я не могу скинуть фото, посмотри интернет, решотка для бефстроганов г. Киров на 2 дырки. у меня отлично сидит.Zelmer symbio

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 18:22
АЛЛа могу сделать замер решотки.

Елена Kadiewa
Дороговато Зелмер, Аксион дешевле, да и чаеделы наши хвалят.

Lutik
елена kadiewa, Мне дети подарили, и не могу нарадоваться, а решотка для бефстроганов и сама не помню где взялась, и когда покупала.

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 19:36
francevna, zelmer symbio 586.686-самый простой наверное

Tatka1
Lasto4ka, Светочка, сори, на работе не было возможности ответить. Сушу на самой низкой, как и все травки (мята, мелисса, роза) Иначе будет слабый аромат. Я часть сушу в чай, а часть в порошок на кофемолке перекручиваю. Добавляю и в выпечку, и в компоты.

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 19:43
А кто подскажет: как мне ник поменять на другой? когда регистрировалась, не знала, что надо разные, мне Татьяна1 админ сам присвоил.

Виктори я
Вот и я добралась до садовых растюшек. Сегодня буду делать микс. Вытащила из морозилки груша-вишня-смородина -жимолость, запах в пакете - отвал башки. Ну чесслово очень вкусно пахнет, правда смородина потерялась, вишня забила. Сейчас Иванушка мой довяливается, через часок - другой прокручу вместе все и на ферментацию. А завтра утричком посушу все. Можете мне подсказать? Я сегодня набрала лесной малины и яблони-дички. Малина уже хорошо завялилась и я ее в пакет и в морозилку пихнула. А у яблони часть листиков подсыхать начала и темнеть, но жилка еще хрустит, я завернула в х/б ткань, теперь чтоб не пропустить завяливание нужно разворачивать и смотреть «жилку» и «комочек»? И сколько примерно яблоня вялится? У меня 9 часов открытая лежала- я ее ворошила, сейчас вот завернула.

Tatka1
Lasto4ka, Светик, мы по ходу иванушку у себя не найдем)) не растет у нас такое счастье) Херсон и Кировоград фактически соседи) всего полно, а этого нет

Светяшка
Татьяна1, зайдите в Ваш профиль и в «Настройки учетной записи». Это всё вверху страницы.
Белки перебрались в город. Здесь спокойней.

Lasto4ka
Lasto4ka, Светик, мы по ходу иванушку у себя не найдем)) не растет у нас такое счастье) Херсон и Кировоград фактически соседи) всего полно, а этого нет
Эт точно. Я уже поняла
Ничего, у нас другого добра навалом

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 20:15
Сушу на самой низкой, как и все травки (мята, мелисса, роза) Иначе будет слабый аромат.
Вот мне это так долго, на самой низкой... Это ж 40° всего. Особенно если пахучки через мясорубку прошли, они сочные такие. Но, похоже, я так свой укроп загубила. Стоит в коробочках и не пахнет.

Tatka1
Светик, однозначно! Мало того, ну проверено на себе))) собирать душистые травы надо только в сухую погоду и часиков в 10 утра. Сушишь на низкой температуре и, вуаля! вооще другой аромат. я лохонулась и получила в первый раз сено ((((

Радушка
правда смородина потерялась, вишня забила
А я всем говорю - не смешивайте два ароматных растения!

francevna
Lutik, Нина, у меня Зелмер 886.83, здесь диаметр решётки 62мм, а в простых 52мм, они к Гамме подходят.
У меня с ножом и с большими ячейками - всего 18 отверстий, хорошо прокручивается.

Елена Kadiewa
Виктори я, заверни в скрутку и оставь прямо так, ничего ворошить и смотреть не надо. Если жарко, то сунь в холодильник (не в морозилку).

Семблис
Подскажите пожалуйста, читаю про яблоньку, очень хочется. Но у нас они не растут, север Кемеровской обл., есть ранетка и много одичалых ранеток по краям садов на брошенных участках, плоды кисло-горькие мелкие. Будет ли с такой «Яблоньки» толк?

Tatka1
Светяшка, ща попробую. Спасибочки!)

Елена Kadiewa
Семблис, только пробовать надо, но цвет и возможно аромат будет.

Борьковна
francevnaА как чай из виноградных листьев? Не пробовала, листочков завались, вкус какой? Стоит ли тратить время? Я ещё не приступала ни к малине, ни к ежевике, чёрной смородине....
Надюша, стоит!!! Благодаря рецепту Аллочки такой вкусноты уже насушила! На данный момент уже проходят сухую ферментацию 4 чая на основе виноградных листьев (1 кг), с добавкой:
 300 гр груша + малина,
 400 гр голубика, сортовая ежевика (9сортов), черная смородина, малина
 500 гр черная смородина,
 500 гр черная смородина, немного абрикос и пара-тройка горстей вишни
 В предвкушении, когда пройдет 2-3 месяца.. хотя запах при сушке стоял очень вкусный каждый раз. И самое главное... в мясорубке остается после прокрутки немного перемолотого сырья и я его раскладываю на тарелочке и оставляю на столе. А потом завариварию к ним чай себе... не выбрасывать же то, что собирала, вялила, морозила. И даже без ферментации, без сушки в духовке и сухой ферментации ГОРЯЧИЙ чай очень вкусный получается. С кислинкой, легкий на вкус, ароматный, просто отличный зеленый чай. Сыну один раз предложила попробовать и теперь он каждый раз интересуется, из винограда ли лежит на тарелочке. А он у меня капризный с младенчества в питании... много можно рассказывать и доказывать, что полезное и вкусное.. но раз попробует.. и больше в рот не возьмет.
 Девочки,давно не писала, извините. Чаи делаю, сегодня впервые сделала клетчатку со жмыха красной смородины и черешков листьев дикой ежевики. Сложно сейчас всё это делать на простой мясорубке... поломала пластмассовую часть во втулке мясорубки на комбайне. Сама виновата, решила добавить в чай размороженные ягоды боярышника, а он не дикий, а крупнющий культурный. Семена таких размеров.. что пластмассовую часть просто как ножом срезало... Не повторяйте моих ошибок!!! Перекручивайте боярышник только на ручной мясорубке! Поэтому и не писалось... такую бяку сама себе сотворила... Но сегодня муж порадовал, в Доме быта пообещали сделать за 3-4 дня, посмотрю, что из этого получится,

Виктори я
А я всем говорю - не смешивайте два ароматных растения!
А если я сейчас выберу смородину из пакета, она ж по цвету отличается (ну и по форме листа)? Или уже не стОит, запахи все равно перемешались? У меня растюшек не очень много, ок. 0,5 кг.
заверни в скрутку и оставь прямо так, ничего ворошить и смотреть не надо.
Спасибочки, дома не жарко, 3 кондиционера пашут. Оставить до утра можно?

francevna
Борьковна, Елена, я сегодня свою мясорубку чуть не испортила, попала косточка из алычи. Благо слух хороший, успела выключить, только чуть косточки отломило. Сама чистила и косточку бросила не в ту чашку.
А вкус винограда на юге и в московской области сильно отличается.
Семблис, варенье и компоты из ранеток очень ароматные и вкусные всегда были (5 сортов у меня было), думаю и для чая листья подойдут.

Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 21:09
Виктори я, конечно можно лист выбрать, если он ещё в пакете лежит. Ничего страшного не произойдет.

Tatka1
Светяшка, зашла в профиль, всё менять можно, кроме отображаемого имени. Ладно уж, явно туплю, пишу с планшета, может с него ограничения какие-то. Вот фотки с него тоже не отображаются, только в личной галерее.

Светяшка
Светяшка, зашла в профиль, всё менять можно, кроме отображаемого имени.
Татьяна1,

Tatka1
поломала пластмассовую часть во втулке мясорубки на комбайне
Борьковна, Леночка! Ну вот скажи, как сложить цену нашему чаю после таких поломок))) Я тоже отличилась: ложкой помогала пропихивать листочки, а её как затянуло вовнутрь... Буквально сантиметр и на секунды, но металл и на ложке, и на мясорубке пострадал))) Но пока ничо, работает

Личка
Елена,
Дороговато Зелмер, Аксион дешевле, да и чаеделы наши хвалят.
Я как раз перед началом своего чаеделания и купила Аксион (спасибо форуму - научил )
Мелет все листочки замечательно. Нагревался только раз и то на сильно завяленном иван-чае.

Светяшка
Светяшка, зашла в профиль, всё менять можно, кроме отображаемого имени.
Татьяна1, да, не меняется. Тогда может написать нашему Шефу?

Tatka1
Светяшка, только что написала. Но как писать Шефу не в курсе)) Написала в «Сообщить об ошибке....», что внизу наших сообщений. Спасибо, что пыталась помочь Это первый форум, на котором я зарегистрировалась))) опыта нет

Светяшка
Татьяна1, сюда hlebopechka.ru...

Tatka1
Светяшка, отправила. Спасибо, дорогая Как приятно, когда людям не всеравно)))

Lutik
francevna, Да у меня 52мл. Мне просто повезло с ней!

Виктори я
Виктори я, конечно можно лист выбрать, если он ещё в пакете лежит. Ничего страшного не произойдет.
Спасибо большое!!! Все разделила, Первый чай прокрутила кипрей 50%- и груша, вишня, жимолость 50%. Гранулы хорошенькие, темные. А второй кипрей 50% и смородина 50% - крутила аж 3 раза. Первый раз вообще какая то пыль травяная получилась. Второй - чуть лучше. Третий раз поменяла решетку на более мелкую. Гранулки мелкие получились, но вроде крепкие. Завтра посмотрим развалятся или нет при сушке. Нанюхалась!!! Завтра сообщу о результатах.
Еще раз спасибо за помощь!!!

Lasto4ka
Все наверное спят уже, а я полуночничаю. Радушка, малина уже в морозилке. А будущий мохито в пеленках
А я вот в сомнениях, сколько мяты брать...

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 00:04
А как же мы чай из мяты при 60° сушим? Аромат не теряется?

Tatka1
Lasto4ka, Доброе утро, Светик! Меня тут переименовали)))
В процессах с ферментацией всё по другому и ароматы другие у мяты в том числе. Она пахнет, но не так, как если бы ты её высушила просто. Да и в электросушилке принцип отличается от духовочного. Вот я сделала гранулки мяты и есть у меня высушенные листочки еще с прошлого года. ВАще разные запахи, ну просто абсолютно)) Сама бы не знала, что такая разница, если бы нос в обе коробки не пихала по очереди

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 06:01
Светяшка, еще раз спасибо за помощь))) Переименовали!) Только еденичку после ника чот оставили, да ну фиг с ней)))

Елена Kadiewa
Тоже сушу иванушка+смородина при 65'

Светяшка
Только еденичку после ника чот оставили,
Tatka1, может уже есть такой ник на форуме.

Tatka1
Светяшка, Аааааааааа!) Ясно! Видешь, какая ты продвинутая, а я совсем не в теме)))

francevna
Перекрутила сейчас 800гр листьев (груша-лох-малина), ещё кг крутить нужно. Что-то мясорубка сильно нагрелась, пока отдыхает Гранулы крупные рассыпаются, посмотрю, может через мелкую решётку будут хорошие гранулы. Нравится цвет.

Радушка
Lasto4ka, Светлана, не боись! Суши при 60 и все будет ХОРОШО!
Я сегодня буду делать смородина-малина 50/50 резаный. Сушить собираюсь в сушилке при 60, но, третью часть прижарю все таки. Уж, очень хороший вкус прижарка дает у малины! Ну, а смородина... надеюсь, все не исчезнет, что-то останется? По крайней мере, у миксов гранулированных с яблоней и с клубникой, после прижарки смородиновое послевкусие было отчетливое!

Lutik
А у меня с чаем пауза-персики поперли, хочу не хочу а надо!

Радушка
Нина, персиков ХОЧУ!

Lasto4ka
Tatka1, ну ты и встаешь...
Всем добрый день!
Моталась пол дня, и заглянуть к вам некогда было!

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 13:19
Tatka1, а ты базилик как сушишь? Целыми листиками? Или со стебельками?
Купила сегодня махонький пучечек, хочу попробовать
Опять мяты нагребла... это уже мания какая то! не знаю, чего это она меня так притягивает, но прям руки чешутся. Наверное реакция старшего дитяти радует😃
Купила чабреца 2 пучка. Садовый какой то, наверное.

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 13:20

Вот он. Просто просушить, как травку?

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 13:22
Это я у знатоков спрашиваю, может кто делал уже

Елена Kadiewa
Девчонки, не забывайте про Линин чай из пряных.

Tatka1
ты базилик как сушишь
Я сушу в сушилке только листики. Кстати, где-то тут читала, что веточки мелко режут и тоже сушат (они толще, а значит дольше будут сохнуть, чем листики).
Не знаю как сушить в духовке. Я столкнулась с сушкой в ней только здесь. Чай сушу как и все, а так всё в сушилке)))
Встаю рано, потому что перед работой хочу еще многое успеть))) Как в анекдоте: если ваша девушка встаёт в 5 утра, она уже не девушка, а бабушка!))))

Lutik
Радушка, Ой господи, а мне некуда их деть, рядом город молдавский, персики копейки. В том году половину поросятам скормила! Жаль, но вы очень далеко, не могу угостить!

Радушка
Нина, персики? поросятам? Да я тебя!!! :

Lasto4ka
В том году половину поросятам скормила!

Добавлено Вторник, 19.07.2016, 14:00
если ваша девушка встаёт в 5 утра, она уже не девушка, а бабушка!))))

Mila1
В том году половину поросятам скормила!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте