вчера у соседушки собрала (успела до дождя! ) 1.750 гр черной смородины и уже завялила и только что отправила в морозилку.Опачки, а я свою помяла и сразу в морозилку, собираюсь вот вытащить и оставить преть в пакете....
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 283)
lappl1
Анна, я так самый первый свой чай сделала, без завяливания. А сейчас как «Отче наш " знаю, что надо завяливать обязательно! Лишняя влага выходит из листьев, а ее для ферментирования необходимо в листьях всего 50-60 %, а не 100%, как при самом срыве с куста или дерева. Очень нравится в простынях, покрывалах х/б это делать! Никакой мороки с ворошением листьев, замотал на ночь, а утром все готово,
lappl1, Linadoc, девочки, спасибо большое! Цветочков не так много, но попробовать из них что-то хочется Это у знакомой моей на даче. Она мне их отдает. Наверное попробую собрать высушить сначала
А еще подскажите. пожалуйста, виноградных листьев собрала немного. их лучше моно сделать, как у Захария или в микс добавить? Они в миксе что-то дают или для массы? Заранее благодарю за все советы.
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 11:45
Кадиева пробовала, ей понравилось.Чегойто не помню я лаванду... обострение склероза? Лох, виноград, грушу, яблоню.... помню, а лаванду? да я и запаха её не знаю!
А еще подскажите. пожалуйста, виноградных листьев собрала немного. их лучше моно сделать, как у Захария или в микс добавить? Они в миксе что-то дают или для массы?Я в микс добавляла. Они кислинку дают. А моно мне не понравился. Кисло и запах не очень. Но у меня виноград какой-то подмосковный, сорт неизвестен. Ягоды черные и костлявые
Людмила, зашла почитать.. и могу немного ответить на Ваш вопрос.. многовато меня сегодня в теме. Людмила писала, что спец у нас по виноградным листья Алла и я в Чайной беседке задавала ей вопросы именно по ним. Вот ее ответ..
Я виноград делала с теми листьями, какие были в данный момент. Особо ничего не выбирала. Растут у меня черешня, алыча, слива венгерка, айва, малина, груша, абрикос, яблонька.
Просто виноградных листьев было больше всех, обрезают муж, брат и сосед. Сортов 9-11 сразу.
Делаю, как написано в теме ферментированного чая.
Замораживаю листья один раз, но надолго, не менее недели. Утром пакет вынимаю, стараюсь размораживать в тепле, выдерживаю до вечера, пока не пойдёт фруктовый запах. На ночь (если в помещении +30 ), убираю пакеты в холодильник.
Утром листья перекручиваю, ферментирую 2-4 часа и сушу. Другие методы не использовала, чай нравится.
Я виноград делала с теми листьями, какие были в данный момент. Особо ничего не выбирала. Растут у меня черешня, алыча, слива венгерка, айва, малина, груша, абрикос, яблонька.
Просто виноградных листьев было больше всех, обрезают муж, брат и сосед. Сортов 9-11 сразу.
Делаю, как написано в теме ферментированного чая.
Замораживаю листья один раз, но надолго, не менее недели. Утром пакет вынимаю, стараюсь размораживать в тепле, выдерживаю до вечера, пока не пойдёт фруктовый запах. На ночь (если в помещении +30 ), убираю пакеты в холодильник.
Утром листья перекручиваю, ферментирую 2-4 часа и сушу. Другие методы не использовала, чай нравится.
Борьковна, Леночка, а у тебя уже две "5,»
Поздравляю с двумя булочками.
Спасибо за ответ про виноград.
Поздравляю с двумя булочками.
Спасибо за ответ про виноград.
Анна, я так самый первый свой чай сделала, без завяливания. А сейчас как «Отче наш " знаю, что надо завяливать обязательно! Лишняя влага выходит из листьев, а ее для ферментирования необходимо в листьях всего 50-60 %, а не 100%, как при самом срыве с куста или дерева. Очень нравится в простынях, покрывалах х/б это делать! Никакой мороки с ворошением листьев, замотал на ночь, а утром все готово,А прение в пакете не идет за завяливание? Я по этому рецепту делаю: «Листья собирал в прозрачный полиэтиленовый пакет, потом утрамбовывал - и в морозилку. После морозилки оттаивал и мял прямо в пакете пока лист не даст сок - и опять в морозилку. Потом ещё раз так же (то есть две заморозки и две оттайки +разминание листьев)".
Lind@, Борьковна, francevna, ДЕВОЧКИ, всем огромная благодарность за информацию Значит буду делать в миксе А ничего если его по объему побольше чем остальных листьев? Нет, омтальных листьев тоже много, и в общем кол-ве их больше чем виноградных, но вот по отдельности их все же меньше
Напомните склеротичке, завяливать лучше россыпью на ткани, или завернув в плотно скрученную ткань?
Мне больше нравится в ткань завернуть.
Lind@, спасибо, я так и сделала.
Напомните склеротичке, завяливать лучше россыпью на ткани, или завернув в плотно скрученную ткань?Тигра Полосатая, Аня, в рецепт сходи, там всё написано...
А прение в пакете не идет за завяливание?Аня, нет, не идёт. Прение в пакете исключает удаление лишней влаги, а нам нужно 60% массы оставить от начального веса. Прение в пакете - это, по сути, ферментация.. Ну ты прошлогодний текст цитируешь. В этом году в рецепте Захар снова про завяливаие забыл написать. Дописали позже. Ты в рецепты лучше сходи. Там точнее. Ссылка в конце этого рецепта на метод Захара.
Тигра Полосатая, я, когда долго везу листья, они отпотевают в пакете. Становятся, вроде, и вялые, и, в то же время, мокрые. И ферментация начинается, судя по запаху. Привожу домой - рассыпаю на простыне-ворошу, пока станут не мокрыми (это недолго). И потом уже кладу морозить.
Ссылка в конце этого рецепта на метод Захара.Девочки, кто ещё не смотрел Примечания в конце рецепта, посмотрите. Там такие красочные ссылки на все наши рецепты. Сделала для вас. но, похоже, мало, кто туда заглядывает...
не помню я лавандуЯ тоже не помню. Ты текст читала? Там про листья черной смородины А про лаванду я только мечтаю
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 15:06
у меня виноград какой-то подмосковный, сорт неизвестен. Ягоды черные и костлявыеЭто девичий виноград, у меня он весь дом оплел, я окна вырезаю ножницами. Я его еще 2 года назад попробовала и всем написала - НЕ ВКУСНО, НЕ ДЕЛАЙТЕ!
Сделала для вас. но, похоже, мало, кто туда заглядывает...Отмечу, что ссылки в Примечаниях постоянно добавляю. Например, только вчера три добавила... Девочки, для вас, дорогие, делаю... Может, и не нужно это вовсе? А то что-то я не заметила, что ими активно пользуются. Как заметила? Вопросы задаются, а ответ там можно найти... Так вы скажите, больше не буду...
Девочки! Прошел ровно ГОД, как я делала микс лох-черешня. Лох собирался в пору его массового цветения, черешня только-только начала спеть. Чай получился достаточно ароматный, но, слабоватый по вкусу и очень светлый. На днях, обнаружив, что любимые семьей чаи подошли к концу, стала проводить переучет того, что не пьем пока. Гм... Запах лоха с черешней стал ВЕЛИКОЛЕПНЫМ! Аромат цветущего лоха изменился на аромат цветочного меда! Вкус - отличный! Послевкусие мягкое, длительное. Жаль, что цвет с хранением не меняется
Это девичий виноград, у меня он весь дом оплел, я окна вырезаю ножницами. Я его еще 2 года назад попробовала и всем написала - НЕ ВКУСНО, НЕ ДЕЛАЙТЕ!Не не. Девичий я знаю.
А это именно виноград. Грозди настоящие, плотные. На изабеллу похоже. Просто он немного не ухожен, мягко говоря.
Доброго всем дня.
Отмечу, что ссылки в Примечаниях постоянно добавляю. Например, только вчера три добавила... Девочки, для вас, дорогие, делаю... Может, и не нужно это вовсе?Людмила, дорогая, очень-очень нужно Мне, как новичку в этом деле, они очень помогают. Постоянно к ним обращаюсь, когда что-то что-то вспомнить или уточнить. Просто не всегда есть время ждать ответа. Спасибо вам большое за такой труд.
. Девочки, для вас, дорогие, делаю... Может, и не нужно это вовсе? А то что-то я не заметила, что ими активно пользуются. Как заметила? Вопросы задаются, а ответ там можно найти... Так вы скажите, больше не буду...Людочка, прости нас, пожалуйста
я постоянно пользуюсь этими ссылками
заметили, ушла " в подполье»?
два дня назад, сделала чай «Деревенский», гранулы получились хорошие на вид, а при заваривании, стали в кашу превращаться
Хотела сразу спросить, но стала сама разбираться в чем причина и нашла. Просто я недостаточно разморозила листья и получила в результате брак в работе
Вчера вечерком ходила на «делянку» пособирала немного и тоже постоянно анализировала рецепт и все советы.
Тигра Полосатая, Анечка, читайте внимательнее и записывайте. Я также, как и Лена Борьковна, все стараюсь конспектировать, т. к. склероз крепчает и другого, как записывать. варианта не нахожу, к сожалению
Читаю за компом, все понятно, дошла до кухни-чистый лист в голове
Аня, ради Бога, не обижайтесь на меня
Борьковна, Ленусь, теперь и тебя буду конспектировать
Хочу поблагодарить ВСЕХ опытных чаеделов за советы и терпение к нам новичкам
гранулы получились хорошие на вид, а при заваривании, стали в кашу превращатьсяЛида, они и должны при заваривании распадаться, это нормально! Вы, когда гранулированный черный чай, цейлонский например, завариваете, он у вас в гранулах остается или гранулы распадаются? Распадаются, все в кашу превращается. Так и должно быть.
они и должны при заваривании распадаться, это нормально!Лина, так значит весь чай у меня до этого бракованный?
я вот сейчас пью чай Бело -розовый, посмотрела в кружку: гранулки набухли, но не распались.
По большому счету, если на вкусе не сказывается, то я с формой особо не заморачиваюсь, но начальных этапах строю из себя перфекционистку
Девочки-мальчики, зайдите и посмотрите, вдруг, кому-то приглянется!
![]() | Желе «Ягодка к ягодке» (Радушка) |
значит весь чай у меня до этого бракованный?Ничего не бракованный! Все зависит от того, из чего сделан. Если из клейкого материала (Иванушка, например полисахариды содержат, клей по сути), то будут держать форму до и после заваривания, если из неклейкого материала (мало сахаров и полисахаридов), но будут плохо держать до заваривания и распадаться после.
Ничего не бракованныйуспокоила, Лина
Все зависит от того, из чего сделан. Если из клейкого материала (Иванушка, например полисахариды содержат, клей по сути), то будут держать форму до и после заваривания, если из неклейкого материала (мало сахаров), но будут плохо держать до заваривания и распадаться после.вот это надо записать, усвоила
но все дело в том, что я делала первый чай а-ля Деревенский без кипрея-гранулы нормальные, а в этом 50% кипрея было, а результат не айс. Это точно я накосячила
Я теперь даже радуюсь ошибкам, они помогают докопаться до истины
Девочки-мальчики, зайдите и посмотрите, вдруг, кому-то приглянется!спасибо, Радушка, приглянулось, жди результата теперь
лидия, Дерзайте!
Радушка, Пошли в рецептЖеле «Ягодка к ягодке»
Как вы девочки по лесам ходите. Мои клещей бояться так я сама сама. Сегодня ходила с большим мешком. У нас Иван чай только зацветает. Бело розовых верхушек набрала. Листиков сейчас все вялю. Черноплодка кстати не горчит а ещё не поспела.
Лида, они и должны при заваривании распадаться, это нормально! Вы, когда гранулированный черный чай, цейлонский например, завариваете, он у вас в гранулах остается или гранулы распадаются? Распадаются, все в кашу превращается. Так и должно быть.У меня не все чаи распадаются, иван чай так и остается гранулами, хоть сколько его заваривай. Это скорее всего от каких то конкретных листьев зависит. Я и замороженные листья крутила, нормально...
Ой, Лина уже ответила, а я не дочитала.....
А про лаванду я только мечтаюА мне лаванду сушеную подруга из Франции привозит. Ароматная!!! Я, когда с лавандой приехала домой, сын унюхал мгновенно, хотя она лежала в пакете и в сумке.
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 18:57
Девочки-мальчики, зайдите и посмотрите, вдруг, кому-то приглянется!Очередная вкусняшка. Спасибо большое. А можно мороженые ягоды использовать?
Желе «Ягодка к ягодке»
(Радушка)
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 19:02
Девочки, кто ещё не смотрел Примечания в конце рецепта, посмотрите. Там такие красочные ссылки на все наши рецепты. Сделала для вас. но, похоже, мало, кто туда заглядывает...Людочка, очень красиво. Когда только вы все успеваете. Успехов Вам в таком хорошем деле
Как вы девочки по лесам ходите.охота пуще неволи
из этой же серии
Ирина, мороженые не пробовала. Так что, не знаю. Почитала статью. Там сравнивают пектин в яблоках до быстрого замораживания и после размораживания. Особой разницы я не увидела.
Тигра Полосатая, Анечка, читайте внимательнее и записывайте. Я также, как и Лена Борьковна, все стараюсь конспектировать, т. к. склероз крепчает и другого, как записывать. варианта не нахожу, к сожалениюДело в том, что я как раз все подряд читаю и записываю и рецепты очень разные на один и тот же вид растения. Кто вялит в простыне, кто россыпью... У меня уже столько всего записано, я просто тону в информации... Вот о смородине: «Не ферментировал и в тепле не держал; просто разодрал листочки и в сушилку (можно и в остывающую духовку - тоже получается)". Я уже смородину вытащила из морозилки и приготовилась, оттаяв, разодрать когтями и сунуть в сушилку.
Собрала сегодня иван-чай. Он уже начинает желтеть! Пришлось все перебирать и выкидывать негодные листики и отрывать пожелтевшие кончики. Закатала его в простыню. Собираюсь подержать так ночь и наутро сунуть в морозилку. А на ночь суну в морозилку вишню, которую закатала в простыню с утра. Круговорот заготовок в морозилке...
Еще хочу попробовать в этом году сделать дикую малину.
lappl1, Людочка, заглянула на первую страничку. А Малинового чая Радушка не нашла. Или не заметила?
Собрала сегодня иван-чай. Он уже начинает желтеть! Пришлось все перебирать и выкидывать негодные листики и отрывать пожелтевшие кончики. Закатала его в простыню. Собираюсь подержать так ночь и наутро сунуть в морозилку.Анечка, а иван-чай в морозилку не кладут.
у нас тоже есть листья с пожелтевшими кончиками, но я делаю вид, что не вижу, если дефект небольшой
И еще для себя выбрала такую тактику: собираю все что нравится, вялю, потом в пакет, плотно-плотно завязываю и в морозилку (правда пишу на листочке и кладу в пакет название содержимого). Так места занимает значительно меньше, чем в простыне. А когда наберется нужный ассортимент, размораживаю и соединяю в нужную мне композицию. А тем временем изучаю время ферментации и способ сушки.
Попробуй, может так тебе удобнее будет и не будешь нервничать, что сроки поджимают.
А вот иван -чай старайся сделать без длительного откладывания.
иван-чай в морозилку не кладутЧего это? Кладут! (если по 10-20 листиков только собирать в неделю получается)
Ну вот. Класть иль не класть - вот в чем вопрос? Я привыкла уже все в морозилку, а вот иван-чай никогда еще не делала, упустила его в прошлом году.
Чего это? Кладут! (если по 10-20 листиков только собирать в неделю получается)а Люда мне объясняла, что его нежелательно в морозилку. Я задавала ей вопрос в Деревенском чае по этому поводу.
Аня собрала не 10 листиков, я думаю
Давайте подождем, что скажет автор темы? я не претендую на истину, просто так усвоила материал
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 20:54
Людочка, заглянула на первую страничку. А Малинового чая Радушка не нашла. Или не заметила?Радушка, там две ссылки на твой чай
lappl1, Людочка, заглянула на первую страничку. А Малинового чая Радушка не нашла. Или не заметила?Радушка, дорогая, прости! Исправила вопиющую несправедливость. В Беседке всё было, а в эту и иван-чайную тему 2 ссылки не перенесла. Меня просто инет подводит - скорость 50 кб/с. С таким инетом ничего не открывается, а если открывается, то не с первого раза. А уж сообщение отправить - просто сродни подвигу (с третьего - пятого захода получается)...
Ну да ладно, это мои проблемы... В следующий раз постараюсь этого не допустить.
Класть иль не класть - вот в чем вопрос? Я привыкла уже все в морозилку, а вот иван-чай никогда еще не делала, упустила его в прошлом году.
а Люда мне объясняла, что его нежелательно в морозилку. Я задавала ей вопрос в Деревенском чае по этому поводу.космос, Лида, я тебе это объясняла, когда Ванечка был молодой. Если бы инет позволил, то я нашла бы тот ответ.
В общем, листья молодого иван-чая нежные, в них сока очень много. И если их заморозить, то при перекручивании получим кашу. В этом убеждались многие и не один раз. Но ближе к августу, когда листья становятся грубыми и сухими, то заморозить можно. Я лично сама замораживала только в конце августа - начале сентября. А до этого времени они легко на мясорубке перерабатывались. Но если вы хотите делать чай по Захарию, да ещё и смиксовать с чем-нибудь, то подвяльте их получше в ткани (на воздухе они просто высохнут), больше, чем обычно, заморозьте и далее действуйте по сценарию... А ещё лучше сделайте, как Лина советует - замораживать и оттаивать в ткани, но после завяливания. Тогда лишняя влага впитается в ткань при размораживании.
дорогая, простиТак и быть... прощаю
lappl1, Вот Людочка, я скопировала из Деревенского
Разные растения имеют разную степень влажности/«сухости». Поэтому я всегда вялю разные листья отдельно. Большинство девочек не заморачиваются на этот счёт и вялят всё вместе. Кипрей, особенно молодой, очень сочный, поэтому его лучше не замораживать. Он потом на мясорубке может дать много сока. А вот к концу лета, когда листья грубеют, можно и его в заморозку пускать. Но в Деревенском можно всё вместе замораживать после завяливания.
Простите, пожалуйста, если ввела в заблуждение своим советом
я очень хочу разобраться в этом вопросе, чтоб не делать ошибок
Разные растения имеют разную степень влажности/«сухости». Поэтому я всегда вялю разные листья отдельно. Большинство девочек не заморачиваются на этот счёт и вялят всё вместе. Кипрей, особенно молодой, очень сочный, поэтому его лучше не замораживать. Он потом на мясорубке может дать много сока. А вот к концу лета, когда листья грубеют, можно и его в заморозку пускать. Но в Деревенском можно всё вместе замораживать после завяливания.
Но ближе к августу, когда листья становятся грубыми и сухими, то заморозить можно. Я лично сама замораживала только в конце августа - начале сентября. А до этого времени они легко на мясорубке перерабатывались.у нас еще конец июня и листья достаточно сочные
Простите, пожалуйста, если ввела в заблуждение своим советом
. А ещё лучше сделайте, как Лина советует - замораживать и оттаивать в ткани, но после завяливания. Тогда лишняя влага впитается в ткань при размораживании.получается в пакетах без ткани, нежелательно замораживать?
я очень хочу разобраться в этом вопросе, чтоб не делать ошибок
получается в пакетах без ткани, нежелательно замораживать? я очень хочу разобраться в этом вопросе, чтоб не делать ошибоккосмос, Лида, ну почему же нельзя? Можно! Но потом, перед ферментацией нужно, чтобы листья чуть подсохли, т. е чтобы влага, выделившаяся при размораживании, ушла. А по способу Лины влага, которая образуется при разморозке, уйдёт в ткань, а не в пакет...
Но потом, перед ферментацией нужно, чтобы листья чуть подсохли, т. е чтобы влага, выделившаяся при размораживании, ушла.поняла, спасибо
Почитала статью. Там сравнивают пектин в яблоках до быстрого замораживания и после размораживания. Особой разницы я не увидела.Спасибо!!!
Интересно, если я буду сушить смородину за два захода, это критично? Поставила ее в сушилку градусов на 70, но через пару часов придется выключить на ночь, слишком шумит. А в другой комнате я просто все просплю и пересушу.
Попросила сегодня мужа віключить сушилку перед уходом на работу, а он... ЗАБЫЛ!!! И чай мой вишня-малина пересох!!! Хорошо, хоть, меньшая часть партии. Выбрасывать не стану! Надеюсь, выправится. Или смешаю с чем-нибудь позже
чай мой вишня-малина пересох!!Радушка, а что значит пересох? Как сухое может пересохнуть?
filirina, Ирина, положила на досушивание в сушилку на 70. Муж должен был уйти через полчаса. Просила выключить. Сама уходила и вернулась через 6 часов. Сушилка работала. Он (чай) не просто звенел и шуршал... он весь исстрадался. Хорошо, хоть не вся партия там была
исстрадалсяТы о нем прям как о живом существе! Все равно не понимаю. Что значит пересох или исстрадался? В чем это проявляется? Если в некоторой потере запаха, так он восстановится...
filirina, ничесе «некоторой потере запаха»! Он вообще пахнуть перестал! Болтается в наволочке подальше от моего носа, чтобы не расстраиваться!
Радушка, не переживай, полежит, отдохнет и еще как запахнет! Я на такую фигню и внимания не обращаю никогда. Вон иванушка болтается в комнате вторую неделю и типа уже не пахнет, а положи в герметичную емкость и вуаля, опять пахнет! И сушилку бывало на всю ночь включала, тоже ничего страшного.
filirina, да я вообще что-то в последние дни не в настрое. То дожди в поля-луга не пускают упорно. То, поехали на рыбалку специально... не за рыбой, а потому что там груши удобные дикие. Хорошо, хоть рыбку привезли. А груши... они все из-за дождей, видно, уже заболели. Обычно, где-то в августе такое с листьями. Приехала без листочков! Дома дождь по три раза на день. Еле успеваю между каплями малину собрать. Клубнику надо остричь, не могу никак!
Радушка, такая же история! Дожди-дожди-дожди, листья подсохнуть не успевают на стеблях, собрать ничего не могу, а вялилось 2 суток, да и то недовялилось вроде.
А за чай не переживай! Все получится!
А за чай не переживай! Все получится!
главное-мужа не грызи!
Кажется, я тоже смородину пересушила. У меня сушилка очень примитивная, никто не знает точно, какие там температуры. Поставила вчера вечером на полную, предположив, что это градусов 70. Посушила полтора часа, выключила, сегодня с утра проверила - ага, звенит. А некоторые листики вообще не посушились. Звенящий убрала в мешок, заварила для пробы горсть, минут 10 в чайничке... Бледный и без смородинового запаха. Остальной досушила на низкой - предположительно градусов 40 - и убрала в тот же мешок. Если пожмкать в мешке - пахнет. Может, в термосе попробовать заварить?
Прокрутила иван-чай. Чуть не сдохла - центральные жилки забиваются в решетку моей допотопной ручной мясорубки. Из целого пакета листьев получилась жалкая пластмассовая коробочка прокрученного, накрыла мокрой салфеткой и крышкой, часа через 4 буду проверять.
Прокрутила иван-чай. Чуть не сдохла - центральные жилки забиваются в решетку моей допотопной ручной мясорубки. Из целого пакета листьев получилась жалкая пластмассовая коробочка прокрученного, накрыла мокрой салфеткой и крышкой, часа через 4 буду проверять.
А груши... они все из-за дождей, видно, уже заболели. Обычно, где-то в августе такое с листьями. Приехала без листочков!Радушка, у как я тебя понимаю.... недельку назад писала о груше тоже самое. В балке на дикой давно все больные листики, с самого начала июня, когда начала заготавливать листья. А у соседушки не могла рвать здоровенькие, обработаны деревья были после цветения сразу. Пока ждала, что срок препаратов пройдет, пока дала запас приличный.... удалось насобирать с двух груш.....300 гр Листики за пару-тройку дней больными стали, а тут и опять дожди...
елена kadiewa, его (мужа) грызть - зубы сломать
его (мужа) грызть - зубы сломать
Систра! Да уж, они, мужья, из гранита! Ничем не прошибешь!
Жаль, нельзя наладить взаимообмен. У нас этой груши, как гуталина, и в саду есть, и просто так растет. Зато совершенно нет черноплодки.
Жаль, нельзя наладить взаимообмен.Угу. Я б грушу дикую, смароду, аронию, Иванушку на шелковицу, лох махнула бы и хоть у шелковицы и лоха рейтинг в голосовании не велик, но это думается мне больше из-за недоступности листа, нежели по вкусо-ароматическим свойствам чая.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте