Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 279)

lappl1
Пригляделась к своему участку в ракурсе чаеделания и удивилась сколько же полезности у меня пропадало! Ну ничего! Наверстаю!
liliya808, Лиля, не только наверстаете, но теперь уже и не остановитесь! Потому что затягивает процесс!
Собрала мелиссу и немного листьев бархатцев. Завялила и поставила в морозилку. Что из этого выйдет отпишусь!
Lutik, Нина, будем ждать! Удачного чая!

francevna
Сломались две ветки абрикоса, усыпанные плодами, хорошо хоть почти поспели. Супруг расстроен, а я листики собираю и радуюсь. Только, девочки, подскажите, пожалуйста, что лучше добавить к абрикосовым листьям. Есть много винограда, чуть груши, черешня, вишня, да и малины и садовой клубники можно надергать. Может кто - нибудь пробовал, что хорошо идет с абрикосом?
Лилия, к абрикосу добавлять можно всё, но винограда добавь
немного для улучшения гранул, они плотнее становятся. Абрикосовый чай светлый, а груша с черешней дадут тёмный цвет. И вишни немного для аромата.

liliya808
francevna, Алла, спасибо, абрикос с вишней вялятся, а виноград и груша уже в морозилке. Завтра соберу черешню, вот интересно, чай из вишнево- черешневых гибридов, у меня Чудо- вишня, похож на чай из черешне или ближе к вишне?

lappl1
Лилия, из сортовых вишен-черешен чай менее выраженным по вкусу и аромату получается, чем из самых простых сортов. Думаю, что их хорошо просто в миксы добавлять.

Rada-dms
Девушки, вопрос есть! А то я не туда сунулась, ну, здесь повторю. Цветки чубушника сушить или нет? В чае можно использовать? Сколько на 100 г чая?
Ну, и к спецам вопрос : есть ли разумные ограничения при использовании сушеных лепестков пиона, исходя из его лекарственных свойств. То есть сколько хочешь заваривать или только пару листиков на баночку чая для красоты заготовки добавлять?

lappl1
Rada-dms, Оля, сушим мы не цветки, а лепестки. У чубушника, вроде, можно весь цветок сушить. Девочки сушили. А у пиона лучше только лепестки от цветочков. а не листья. Про них не знаю. Спецов подождём. Я ни то, ни другое не сушила. А про лепестки писала в теме исключительно, как о добавке к чаю для красоты, а не лечения. Сами лепестки за редким исключением почти не пахнут, даже у бархатцев. Весь аромат сосредоточен в чашеложе. А мы его не используем.

Rada-dms
lappl1, точно, я описалась, лепестки имею в виду, они кругом и в массовом количестве, в том числе у меня на участке. Меня Гузелька угощала вкуснейшим чаем, там присутствовали лепестки пиона, давали привкус и аромат. Но пион растение непростое, вот и интересуюсь. А так уже насушила много розовых и шиповниковых лепестков.
У чубушника обирать лепестки без ущерба очень сложно, мнутся очень сразу. Подождем советов! Спасибо, Людочка!

Борьковна
Рада, я жасмин собирала и сушила не лепестки, а весь цветочек. Лепестки маленькие очень, а когда сушишь весь цветочек, то при заварке он очень красиво в кружке смотрится. Запах получается очень легкий в сухом виде у него.
 Девочки, сделала два вида чая с котовника. Сейчас в наволочке сушатся уже 5 дней. Один кг сделала по рецепту Радушки, без ферментирования и второй кг с ферментированием по рецепту Лины. Запах чая по рецепту Лины (с ферментированием 3 часа) нравится больше на данный момент. Окончательное сравнение проведу после 2 месяцев сухого ферментирования в зип-пакетах с фольгой.
 Радушка, Лина, спасибо Вам большое за рецепты в самый нужный момент!!!

Опять планшет балуется... все выделено правильно, а пишет весь текст выделенным... опять Людмилке поправлять...

lappl1
Борьковна, Лена, поздравляю с мятным чаем!
Один кг сделала по рецепту Радушки, без ферментирования
Лена, а где рецепт Радушки? Ткни, пожалуйста, носом. Я, наверное, её коммент где-то пропустила. Мы сейчас быстро её заставим его отдельно выложить.
Радушка, колись... Где писала? Вроде стараюсь не пропускать сообщения - не найду никак...
Запах чая по рецепту Лины (с ферментированием 3 часа) нравится больше на данный момент.
О, да! Я тоже это поняла, наконец!
сухого ферментирования в зип-пакетах с фольгой
Лена, напиши потом, пахнет ли чай через фольгу. Хорошо?

Радушка
а где рецепт Радушки?

А нет его! То я когда-то написала, что мяту просто завялила-перекрутила и высушила сразу, не ферментируя. Мне нравится. И не мне тоже. Возможно, если бы ферментировала, понравилось бы еще больше. Не знаю. Надо пробовать. Я и котовник, и мелиссу, и мяты свои все так делаю.

Linadoc
Цветки чубушника сушить или нет? В чае можно использовать? Сколько на 100 г чая?
Оля, суши, суши просто на ветру в мешочке. В чай можно использовать, сколько на 100г чая не знаю, не измеряла. Он особого аромата не даст, вреда от лепестков нет. В основном, для красоты.
разумные ограничения при использовании сушеных лепестков пиона
Оль, разумные ограничения есть, но не выраженные в граммах или штуках, т. к. никто этим не занимался. Опять же используй больше для красоты, чем для вкуса или аромата. Сушить опять же лучше на ветру. Я в плетеной корзинке сушила, сверху сеткой закрыла, чтобы не сдуло. И еще, целесообразно их порезать ножницами помельче, так красивее и удобнее. Лично я 1 целый цветок (лепестки) на 150г сухого чая добавляла, все хорошо, проверено на себе

lappl1
А нет его! То я когда-то написала, что мяту просто завялила-перекрутила и высушила сразу, не ферментируя.
Ааааа! Так вроде и у меня в рецепте так же:
Для этого нужно завялить листья, перекрутить их на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро.
... Или не так? Может, ты при высокой температуре сушила?

Радушка
lappl1, не. В сушилке до готовности. Кажется, при 60. Не помню уже

francevna
Вчера приготовила новую партию чая -груша+виноград+айва+черешня=2ч+2ч+1ч+1ч Итого: 1280грамм
Гранулы получились крепкие, аромат при сушке стоял сильный фруктовый, сейчас аромат еле уловим.
На третий год наконец-то нашла для себя удобный алгоритм изготовления чая.
В моей духовке температура начинается от 65град. потом 120, 170....
Разогреваю духовку на 120град. и ставлю 2 поддона с чаем (дверца слегка приоткрыта), через 30 минут поддоны меняю местами, верх-низ ещё на 30 минут. Затем перемешиваю и оставляю ещё на 30 минут. То есть при температуре 120гр полтора часа. Эти противни с чаем ставлю на духовку, они немного остывают и испаряется лишняя влага, дно духовки горячее и чай слегка подсушивается.
А в это время в духовке уже новые партии чая стоят, получается незаморочно. Есть время что-то делать или просто отдохнуть, а не заглядывать в духовку каждые 10минут. И гранулы получаются намного крепче, чем в прошлом году.
Утром сегодня заварила чай недельной выдержки, гранулы при первом заваривании остались целыми, но они в металлическом ситечке находятся.
Чай приятный на вкус и ароматный, а после «женитьбы» в чашке стоял Чайный Дух дорогого чая.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это для сравнения гранул: слева гранулы магазинного Иван-чая, справа гранулы моего фруктового чая

Борьковна
Людмилка, спасибо за поздравление!!! Сама очень рада, что у меня появилось такое увлекательное и полезное для здоровья хобби. Сегодня с мужем уже сходили в балку и я нарвала 2 кг смеси (шелковица черная, вишня, абрикос, ежевика, груша, шиповник). Плюс собрала немного зверобоя и душицы. Уже в простыни убаюканы листики.
 Отпишусь обязательно, будет ли пахнуть чай в зип-пакетах с фольгой.

lappl1
francevna, Алла, высший класс! Гранулы - заглядение! Твой чай сто очков вперёд даст магазинному! Спасибо, Аллочка, за вдохновляющие фотографии и подробный отчёт!
 Борьковна, Лена, молодцы вы с мужем! Хороший состав набрали. Только со зверобоем осторожнее - Лина в своей теме предупреждала...

Lutik
Девчата, отчет о чае мелисса с листьми бархатцев! Мелисса 1150гр. листья бархатцев 150гр. гранулы рассыпались-причина наверное плохо завялила. Бархатцы вялить надо отдельно, очень сочные! ферментировала часа 2,5. сушила приблизительно при 60-40. сушыла очень долго, что мне очень не понравилось. Вкус замечательный, сильный запах лимона и остренький! Вкусный, но мне совсем не с чем сравнить, чай из мелиссы делаю первый раз! если еще найду мелиссу сделаю еще раз!

KLO
francevna,! Алла! В 40 градусную жару! С духовкой! Подвиг!

лилия_а
Девочки по боярышнику есть отзывы?

francevna
KLO, у меня духовка и сплит одновременно работают и аромат пьянящий по всему дому разносится.

KLO
francevna,, понятно,

Радушка
лилия, я делала в прошлом году. Светлый цвет. Вкус очень сильно похож на сильно разведенный отвар шиповника (ягод). Моно больше делать не стану. В миксы буду брать

Linadoc
по боярышнику есть отзывы?
Как самостоятельный чай делать не советую - вкус и аромат слабые, действие лекарственных составляющих сильное. Можно добавлять в миксы не более 10-15% от общей массы листьев.

Елена Kadiewa

Смотрите-какую красоту для нашего чая мне вчера сынуля задарил!

Радушка
елена kadiewa, Здорово! В такой красотище чай еще вкусней будет!

Seberia
елена kadiewa, Лена, ай какой сыночек то умничка

А я поставила ферментироваться чай

Вот пришла посоветоваться.
Значит так. В одной емкости у меня садовые листочки (ирга, малина, смородина, вишня + чуток иванушки), в другой - чистый иван-чай.
Хочу моно-иванушку проферментировать не меньше 24 часов для терпкости.
И потом смешать оба чай после сушки.

Но вот не соображу сколько мне микс садовые+иванушка ферментировать? Ибо садовые я часов 6-8 обычно ферментирую, но иванушке этого маловато вроде
Да еще садовые у меня после морозилки. Ферментация еще раньше началась по сути.
На сколько миксовую часть оставить ферментироваться, а?

Lind@
А емкость должна быть такой запотевшей?

francevna

Смотрите-какую красоту для нашего чая мне вчера сынуля задарил!
Леночка, красивый подарок, молодец сын, знает что нужно. На снимке плохо видно, там температуру разную можно установить?

Елена Kadiewa
Алла, увы-нет. Есть лишь функция поддержания тем-ры.

Linadoc
сколько мне микс садовые+иванушка ферментировать?
Лен, ты их отдельно посуши, микс - через 6-8 часов, а Иванушку - через сутки. А потом гранулы сухие уже смешаешь и досушишь. Я так часто делаю. Еще потом лепестки сухие туда для красоты добавляю, уже в процессе досушки.
емкость должна быть такой запотевшей?
Да, Оля, там влажность высокая + саморазогрев при ферментации. Вот и парИт.

космос
елена kadiewa, Поздравляю, Лена, с шикарным, а главное, нужным подарком!!!
сын молодец!!!
Я со вчерашнего дня (вернее вечера ) озабочена приобретением заварочного чайника электрического, чтоб результат получался -супер . Поискала на форуме в инете, но так и не поняла, что мне нужно
Понимаю, что обращаюсь не в нужной теме, но здесь много опытных чаеделов и чаеманов, решила, что именно тут и помогут мне определиться.
Чтоб не засорять тему, дайте только наводку, что искать. Можно и в личку.
Заранее всем благодарна

Lind@
Да, Оля, там влажность высокая + саморазогрев при ферментации. Вот и парИт.
у меня ни разу не было так. Значит, у меня неправильный чай??? Пошла плакать.

vlek
озабочена приобретением заварочного чайника электрического, чтоб результат получался -супер. Поискала на форуме в инете, но так и не поняла, что мне нужно

вам нужно определиться, что нужно - чайник для заварки чая (таком случае, важен материал из которого он изготовлен) или электрический чайник, т. с. для «заварки» воды (здесь неважно чем и в чем вы будете нагревать воду, главным будет мягкость воды).

Seberia
ты их отдельно посуши,
Linadoc, Лина, поняла
Так и сделаю
Ароматы на кухне витают - умопомрачительные

Linadoc
Пошла плакать.
Не плакАй, может у тебя прикрыто было воздухо- и паропропускающим материалом, тогда пар не виден. У меня тоже в пластиковых ведерках под крышкой стоит ферментируется, поэтому видно.
приобретением заварочного чайника
Лидия, лучше всего стеклянный или фарфоровый чайник, а вот заливать нужно водой правильной температуры - 90-95*С. У меня обычный фарфоровый чайник и обычный термопот. В термопоте вода как раз нужной температуры. А в чайнике фарфор в виде ситечка в области носика. Поэтому наливается из него чистый чай сразу.

Борьковна
Всем доброго дня и вечера!!! Девочки, подскажите, пожалуйста, чай из виноградных листьев и усиков, молоденьких побегов делать моно-чаем можно только зеленым и скручивая в трубочки? Прочитала по ссылкам, что Алла делает так.
 Сегодня резала лишнее на кустах виноградных и набралось более 2 кг, уже завяливается. Но... скрутить потом руками такое количество.. при нынешней нагрузке в огородах, саду и с массовыми заготовками, которые у нас уже идут вовсю... ну просто нереально мне на данный момент.
 Может можно листья винограда потом перекрутить на мясорубке? Если это конечно не идет в разрез со вкусом чая потом. Тогда готова крутить хоть всю ночь. Возможно уже есть и другие рецепты заготовки моно-чая из виноградных листье, поделитесь, пожалуйста...

Людмилка, прости.. опять тупит планшет и тебе опять придется править... Чтение и написание с планшета, а не компа, единственное время отдыха лёжа на диване.

Захарий
Может можно листья винограда потом перекрутить на мясорубке? Если это конечно не идет в разрез со вкусом чая потом. Тогда готова крутить хоть всю ночь.
Крутите не раздумывайте.
Да совсем забыл сказать, чай из виноградных листьев прекрасен в холодном виде как жара и жажда утоляющий продукт. Прекрасный насыщенный вкус с небольшой кислинкой, все что нужно для хорошего тонизирующего напитка. Отличная замена всяким там якобы чаям от Coca-Cola и Nestle.

francevna
Борьковна, Елена, это я первый год делала чай листовой, а сейчас всё через мясорубку.
Гранулы виноградного чая после двойной прокрутки получаются очень плотными. У меня и после второго заваривания остаются целыми
Захарий, спасибо, что напомнил о холодном чае. У нас такая жара, что пришло время освежающему чаю.

sveta-Lana
Вчера крутила на мясорубке листья вишни, хотела пропустить дважды, но не получилось, мясорубка забивалась плотной массой, пробовала 2 раза, но все равно ничего не вышло, может листья плохо завялила? или это проблема именно вишневых листьев?

francevna
Светлана, я опускаю по несколько листочков, чтобы не было большой нагрузки и через крупные о тверстия, затем ферментирую.
После ферментации закладываю в отверстие десертной ложкой, какие гранулы выходят прямо из мясорубки видно на фото, которые разместила вчера в 16:32.

Mila1
дайте только наводку, что искать. Можно и в личку
А лучше не в личку, тоже интересуюсь

Добавлено Пятница, 24.06.2016, 18:42
Девочки, в том году крутила на мясорубке Кенвуд, каждый раз с трудом большим хоть по 3 листика бросай, часто разбирать приходилось А в этом году купила нашу мясорубку Аксион. Это небо и земля Проблемы исчезли

sveta-Lana
Алла, я тоже брала по несколько листочков, мясорубка ручная, а сил у меня мало, поэтому много не загружала, решетка с крупными отверстиями.
После ферментации закладываю
а вот об этом не подумала, на второй раз пробовала крутить сразу
спасибо за подсказку
в следующий раз перекручу после ферментации

космос
вам нужно определиться, что нужно - чайник для заварки чая (таком случае, важен материал из которого он изготовлен) или электрический чайник, т. с. для «заварки» воды (здесь неважно чем и в чем вы будете нагревать воду, главным будет мягкость воды).

лучше всего стеклянный или фарфоровый чайник, а вот заливать нужно водой правильной температуры - 90-95*С. У меня обычный фарфоровый чайник и обычный термопот. В термопоте вода как раз нужной температуры. А в чайнике фарфор в виде ситечка в области носика. Поэтому наливается из него чистый чай сразу.
видимо, мне нужен термопот
спасибо за советы

lara55
крутила на мясорубке листья вишни, хотела пропустить дважды, но не получилось, мясорубка забивалась плотной массой,
sveta-Lana, Светлана, у меня также забивалась мясорубка даже после однократной заморозки, тоже крутила на ручной. Девочки посоветовали листья вишни сделать по методу Захария или миксовать с другими листочками. Это свойство листьев именно вишни. Сделала по методу Захария, мясорубка забивалась, но меньше. Попробую еще раз сделать по Захарию, но добавить листочки яблони. Думаю, что будет прекрасно. Девочки писали, что в миксе вишня будет преобладать

Елена Kadiewa
лидия, где-то в темах чайных обсуждали мы чайники, но это только Светяшка найдет.
Я пью только свежезаваренный чай, не завариваю дважды, поэтому завариваю себе в термокружке, а если на семью-в френч-прессе. А в этом наборе в чайничке заварочном ситечно удобное, сегодня заваривала наш чаек-прошлогодний.

Светяшка
но это только Светяшка найдет.
елена kadiewa, не, не найду. Не помню я этот разговор.

космос
где-то в темах чайных обсуждали мы чайники,
Лена, прочла, где Лена кубаночка про тефалевский писала, но не поняла толком
я завариваю просто в кружке для себя и из нее же и пью. Понимаю, что это не совсем правильно
муж и сын предпочитают кофе.
завариваю себе в термокружке
такая у меня есть, но я ее в поездках для геркулесовой каши использую
А в этом наборе в чайничке заварочном ситечно удобное, сегодня заваривала наш чаек-прошлогодний.
да в этом чайнике все будет вкусно, если сынуля подарил!!!

Добавлено Пятница, 24.06.2016, 20:32
не, не найду. Не помню я этот разговор.
мне Тонечка помогла со ссылкой, я прочла, но мне просто нужно время детально все изучить и понять
не ищи, Светочка

Светяшка
не ищи, Светочка

sveta-Lana
Это свойство листьев именно вишни.
я так и подозревала
lara55, спасибо за подсказку
в следующий раз попробую по методу Захария

lappl1
sveta-Lana, так и есть - вишня сложная в переработке на мясорубке. Её смело можно делать, как Светяшка посоветовала, с чем-нибудь более лёгким, например, иван-чаем, малиной, яблоней... Даже её небольшое количество даёт сильный вишнёвый вкус и аромат, а уж процентов 30 - 40 дадут практически вишнёвый чай.
космос, Лида, искать некогда, но обсуждали зимой 2015 года все способы заваривания в теме садовых растюх. Самым лучшим признана многими чаеделами чаеварка. Зуб точу на неё давно, но уж больно цены недемократичные. Пыталась по анвлогии заваривать чай в кофеварке, но ничего не вышло - видимо не тянет кофеварка наш чай...

lappl1
елена kadiewa, Ленусик, передай Андрюхе, что он очень хороший сын! Классную штуку тебе подарил! У меня что-то фотка не увеличивается, разглядеть хорошо не могу. Не чаеварка ли это?

svetn
Девушки, и опять к вопросу о вишне! В каком количестве добавлять её в миксы? Приготовила несколько дней назад 2 литра сухого моно чая из вишневого листа, заварила с прошлогодним кипреем в пропорции 1:3, я ЭТО пить не смогла! Горький вкус, резкий запах- не понравилось, как будто горький миндаль зажевала, хочется рот прополоскать. Возможно, что то исправит сухая ферментация? Кстати у меня эти листочки прекрасно обработывались мясорубкой, листья маленькие, плотные, отлично проходили. Может быть сибирская вишня отличается от южных сортов?
вишня сложная в переработке на мясорубке

Надюшич
Девушки, и опять к вопросу о вишне! В каком количестве добавлять её в миксы? Приготовила несколько дней назад 2 литра сухого моно чая из вишневого листа, заварила с прошлогодним кипреем в пропорции 1:3, я ЭТО пить не смогла! Горький вкус, резкий запах- не понравилось, как будто горький миндаль зажевала, хочется рот прополоскать. Возможно, что то исправит сухая ферментация? Кстати у меня эти листочки прекрасно обработывались мясорубкой, листья маленькие, плотные, отлично проходили. Может быть сибирская вишня отличается от южных сортов?
По сортам вишня отличается вкусом, но Люда выше писала, что ее надо совсем немного и она будет чувствоваться, а как настоится, то аромат и вкус резко усилится. Так что попробуй совсем чуть чуть положить ее.

Seberia
Самым лучшим признана многими чаеделами чаеварка.
А за ней - термос
Мне очень нравится в нем заваривать.

Елена Kadiewa
Нет, термос не люблю, аромат пропадает. Но это-мое мнение.

Радушка
елена kadiewa, и мне термос не нравится. И термокружка тоже. Завариваю в обычном стеклянном жаропрочном. Или в большом фаянсовом. Сверху «грелку» надеваю.

Seberia
Ну, не знаю, девочки
Мне кажется, что в обычном чайнике не хватает времени на то, чтобы весь чайный букет раскрылся - вода раньше остывает

Радушка
Seberia, это же дело вкуса! 20 минут настаивается и пьем сразу. Слишком горячий все равно никогда не пьем. Температуры тела
или, скорей, мочи, как говорила моя бабушка

Светяшка
Слишком горячий все равно никогда не пьем. Температуры тела
Завариваю в кружке с крышечкой. На половину. Потом доливаю воды из холодильника. Терпеть ненавижу кипяток (ну, если зимой только).

Елена Kadiewa
А я только ооочень кипяток пью, поэтому термокружка и используется

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте