Фольгированные пакетики с застежкой ни разу не видела. Может они отдельно продаютсяАллочка, на Али есть
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 278)
lappl1
Листья бархатцев? Вот что цветы их используют - это знаю и даже сама использую, но вот листья....
еще как используют, пахнут то листья а не цветы. пишут что знатная специя. правда в нас не используют. а кавказ очень уважает. на осень будет маса зелени. может найду способ их пристроить.
волнует-куда бы пристроить листья бархатцев. ароматные!Лепестки цветов бархатцев сушеные это имертинский шафран. Его очень часто, под видом настоящего шафрана, нехорошие люди с южным акцентом на рынках продают. Точно знаю, что можно использовать как приправу в мясо, в сухую аджику в Грузии часто входит.
Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 19:29
Ириша, а откуда ты знаешь, сколько там запаха сохранилось?Откуда знаю, откуда знаю - третий год с этими ароматами на балконе живу, особенно когда жарко, выхожу на балкон, а там Шанель№5 в розлив
Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 19:30
пахнут то листья а не цветыа используют цветы, про использование листьев первый раз слышу
filirina, Ирина, эти лепестки

Вот сделаю и удивлю всех! сама в это не верю, но очень хочется, запах просто потрясный!
Вот я нашла
Имеретинский шафран - вкусно, полезно, просто
Имеретинский шафранСреди разнообразных пряностей и специй широко распространена приправа родом из Центральной Америки, называемая имеретинским шафраном. Имеретинский шафран используется в кухнях России, Грузии, Украины, Марокко, Мексики и у многих других народов на протяжении столетий. Имеретинский шафран - это не что иное, как перемолотые высушенные соцветия бархатцев, которые популярны у садоводов за их неприхотливость и красоту. Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.
Для этого в июле во время цветения, в период наибольшей концентрации эфирных масел, собирают цветки бархатцев. Их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем или нанизав на ниточку. Сухие бархатцы измельчают в порошок и получают имеретинский шафран. Готовая приправа имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, специфический вкус, поэтому ее следует использовать в малых дозах. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает ему желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус.
Имеретинский шафран отличается от настоящего шафрана по вкусовым качествам и насыщенности аромата и несколько уступает ему в этом. Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана - соцветия бархатцев целиком. Хотя полезные свойства имеретинского шафрана уступают настоящему шафрану, доказано, что употребление в пищу этой специи регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, очищает кровь и сосуды и стимулирует мозговую деятельность.
Очень часто недобросовестные продавцы подделывают имеретинский шафран, заменяя его смесью куркумы с красным молотым перцем, или просто куркумой. Тем, кто не разбирается в тонкостях выбора, следует знать, что куркума – это недорогая специя, очень похожая на имеретинский шафран, но с более насыщенным цветом и ароматом, а также более острым вкусом. Имеретинский шафран более светлый, имеет светло песочный оттенок и более нейтральный вкус.
Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана. Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из птицы. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Ни один суп или соус не готовится в Грузии без добавления имеретинского шафрана.
Имеретинский шафран - вкусно, полезно, просто
Имеретинский шафранСреди разнообразных пряностей и специй широко распространена приправа родом из Центральной Америки, называемая имеретинским шафраном. Имеретинский шафран используется в кухнях России, Грузии, Украины, Марокко, Мексики и у многих других народов на протяжении столетий. Имеретинский шафран - это не что иное, как перемолотые высушенные соцветия бархатцев, которые популярны у садоводов за их неприхотливость и красоту. Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.
Для этого в июле во время цветения, в период наибольшей концентрации эфирных масел, собирают цветки бархатцев. Их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем или нанизав на ниточку. Сухие бархатцы измельчают в порошок и получают имеретинский шафран. Готовая приправа имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, специфический вкус, поэтому ее следует использовать в малых дозах. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает ему желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус.
Имеретинский шафран отличается от настоящего шафрана по вкусовым качествам и насыщенности аромата и несколько уступает ему в этом. Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана - соцветия бархатцев целиком. Хотя полезные свойства имеретинского шафрана уступают настоящему шафрану, доказано, что употребление в пищу этой специи регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, очищает кровь и сосуды и стимулирует мозговую деятельность.
Очень часто недобросовестные продавцы подделывают имеретинский шафран, заменяя его смесью куркумы с красным молотым перцем, или просто куркумой. Тем, кто не разбирается в тонкостях выбора, следует знать, что куркума – это недорогая специя, очень похожая на имеретинский шафран, но с более насыщенным цветом и ароматом, а также более острым вкусом. Имеретинский шафран более светлый, имеет светло песочный оттенок и более нейтральный вкус.
Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана. Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из птицы. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Ни один суп или соус не готовится в Грузии без добавления имеретинского шафрана.
эти лепесткиКонечно они, и про имертинский шафран сразу нашла! Молодечик! Спасибки! (Народ скоро ваще облениться с такой помошницей как ты! )
Да, буду сушить цветки! спасибо! не надо изобретать велосипед! жаль сколько пряной травки пропадет! Я уже в каждой травке вижу чай! надо себя лечить!
с такой помошницей как ты!filirina, Ирина, это я от ничего неделания. Скучаю так сказать.
Lutik, Нина, в бархатцах важна и полезна ВСЯ надземная часть (в том числе и листики)
И тут
И пусть меня сожгут за это на костре!
И тут
Класс, Леночка буду проводить эксперементы, осенью. они растут до самых заморозков.
Девочки, я давно в ваших рядах! Большая всем благодарность за опыт. Делать чай это круто- творчество! Хочу пару слов, вставить, про хранение. Самый дорогой чай продаётся не в жести, а в форфоре. Поэтому я предпочитаю хранить в стекле, в шкафу, без доступа света. Пластик это крайний вариант! Но об этом не буду писать подробно, кому интересно введите в поиск. Вся правда о пластиковой посуде или о её вреде. Мы же все за экологичностость и здоровье.
Я храню чай в основном в жестяных банках. Но это тот запас, который живет на кухне. Т. е. разные сорта по одной банке. Стратегический запас в стеклянных банках. Понятно, что лучше в фарфоре, т. к. стекло свет пропускает. Вот и всё отличие от фарфора. Увидела в магазине Уютерра различные банки с черной окрашенной полосой. На этой полосе «модно» подписывать белым карандашом, чего там у тебя в банке. Вот я и подумала, а почему собственно говоря, не покрасить банку полностью черной акриловой краской. Сказано, сделано. Потом появились у меня банки покрашенные поверх черной краски, белой, бледно-голубой. С потертостями. Модно (шебо-шик однако), красиво, то что нужно для хранения чая. На идею натолкнула вот такая банка
Свои потом сфотографирую, лениво сейчас в подвал спускаться.

Свои потом сфотографирую, лениво сейчас в подвал спускаться.
Т. е. фольгированные пакетики с застежкой, в которых продавался чай - это хороший. вариант? Я в таких покупала зеленый час в интернете.Lind@, Оля, конечно, это отличный вариант. У нас некоторые девочки делали пакеты для хранения чая из пищевой фольги для запекания. Очень были довольны.
Какая максимальная температура хранения в ГЕРМЕТИЧНО упакованных контейнерах? Минимальная - понятно... хоть при -30.Радушка, нужно поискать... Что-то нигде пока не встречалась эта инфа. Но если рассуждать логически, то не выше 30*, а лучше 22 - 26*, как и при процессе ферментации. Ведь всё время, пока у нас чай будет храниться, там будет идти процесс ферментации. выше 30* - это уже плохо!!!
В Китае элитный чай продаётся в магазинах, оборудованных морозильниками. Иначе, говорят продавцы, у них никто чай не будет покупать.
Откуда знаю, откуда знаю - третий год с этими ароматами на балконе живу, особенно когда жарко, выхожу на балкон, а там Шанель№5 в розливfilirina, Ира, что и требовалось доказать - пакеты воздухопроницаемы, т. е. не герметичны. А это плохо! Если чаем пахнет, то запах улетучивается чрез пакеты. О чём я тебе и писала. Нужна такая тара, чтобы рядом с нашим чаем запаха совсем не было. Это гарантия герметичности. А так запах улетучивается. Т. е. чай твой пахнет. Но не в чашке, а на балконе. Поэтому я и говорю, а откуда ты знаешь, сколько запаха в твоём чае сохранилось?
вывод: заворачиваем наши пакеты в фольгу... и всё будет ОК.
Но, до баночек мне еще копить и копить. Впрочем, до контейнеров, как выяснилось после вчерашнего похода на рынок, тоже... Пока использую те баночки, которые есть, для «контрольных» образцов.Радушка, да я сама в таких же условиях... Чая наготовила много, а положить его не во что... Так что я тебя как никто другой понимаю... Баночек у меня катастрофически мало. Причём, любых. И стеклянных - тоже...
Девочки, а если банки прозрачные не закрашивать темной краской, а потом и красоту наводить... а просто ее фольгой для запекания обвернуть? Свет точно не будет проницать, да и сама плотная крышка еще дополнительно будет фольгой покрыта. Как Вам такой вариант? Или уже так пытались делать, но результат не впечатлил?
Борьковна, Елена, храню в банках из под кофе и в обычных пластиковых контейнерах, НО-в темном месте!
Борьковна, Лена, я писала про фольгу, имея ввиду хранение чая в пакетах, чтобы аромат через них не улетучивался. А вообще, никто про баночки и фольгу не писал. Хорошо будет, не сомневайся! Но мне кажется это нужно, если банки на свету хранятся. А если в темном месте, то это будет лишним. Ведь банка и так герметична. Кстати, чай в баночках можно в коробку убрать. У меня сейчас чай в контейнерах в больших коробках хранится. Коробка закрыта, а сверху - покрывало для надёжности, чтобы цвет не проникал. Но если баночку можно поставить в тёмный шкаф (у меня раньше в антресоли он хранился), а ещё лучше - в кладовку, то можно и не заморачиваться насчёт фольги. Ведь в шкафу темно.
Елена, спасибо! Я прикупила пакеты с зип-застежками, но они действительно пропускают воздух и влагу. Проверено по хранению дорогостоящих и желанных семян в дверце холодильника. Сейчас храню в стеклянной банке с крышкой в овощном ящике. А... прочитав, что хранят чай в погребе... ну точно зип-пакеты в кортонной коробке не подходят для этого. Поэтому и решила перейти на банки с крышками, а фольгой подстраховаться.
Но раз и в комнатных условиях хранение проходит нормально, голову ломать не буду
Людмилка, у меня сейчас чай расфасован в зип-пакеты и сложен в картонную коробку. Но скорей всего перейду на банки с крышками и стеклянные бутылки с закручивающимися крышками и широкими горлышками.
Спасибо за советы!!!
Но раз и в комнатных условиях хранение проходит нормально, голову ломать не буду
Людмилка, у меня сейчас чай расфасован в зип-пакеты и сложен в картонную коробку. Но скорей всего перейду на банки с крышками и стеклянные бутылки с закручивающимися крышками и широкими горлышками.
Спасибо за советы!!!
банки мне просто ставить некуда. Пакеты хоть с коробку можно. И на шкаф.
А вакуумировать? Или просто запаять пакетики? Хотя, пакет с кофе запаян, а пахнет все равно.
А вакуумировать? Или просто запаять пакетики? Хотя, пакет с кофе запаян, а пахнет все равно.
Для меня один выход. РАЗДАТЬ чай, оставив только то количество, которое для себя. Тогда... может быть... вместится в банки, которые смогу втиснуть в шкаф. Мы с супругом вдвоем выпили за сезон с октября по сегодняшний день больше 6 кг
Мы с супругом вдвоем выпили за сезон с октября по сегодняшний день больше 6 кгБегемотики
Радушка, раздавать чай, конечно, дело хорошее. Сама раздаю всегда и много - больше половины приготовленного. Но всё не нужно раздавать. А как же мы узнаем, какой чай будет через 10 лет? Нужно и себе оставить несколько килограммов с каждого года.
Мы тоже вдвоём с мужем выпиваем 6 - 7 кг за сезон. А готовлю я далеко за 10 кг. В прошлом году сделала больше 20 кг. Раздала половину. но и себе осталось прилично с учётом прошлогодних запасов.
Радушка, я уверена, что ты что-нибудь придумаешь. Кинь клич по знакомым - у каждого есть несколько металлических баночек из-под кофе, например, или чая.
Мы тоже вдвоём с мужем выпиваем 6 - 7 кг за сезон. А готовлю я далеко за 10 кг. В прошлом году сделала больше 20 кг. Раздала половину. но и себе осталось прилично с учётом прошлогодних запасов.
Радушка, я уверена, что ты что-нибудь придумаешь. Кинь клич по знакомым - у каждого есть несколько металлических баночек из-под кофе, например, или чая.
банки мне просто ставить некуда. Пакеты хоть с коробку можно. И на шкаф.Lind@, Оля, так заверни каждый пакетик в фольгу. И проблема решена.
БегемотикиСветяшка, не хулигань...
Вот теперь буду знать, сколько приблизительно надо килограмм чая заготовить на сезон для трёх бегемотиков.
Людмила, Радушка, спасибо за советы!!!
Людмила, Радушка, спасибо за советы!!!
Мы с супругом вдвоем выпили за сезон с октября по сегодняшний день больше 6 кгБегемотикиНе не бегемотики, они не ленивые, они взвесили!!!
они не ленивые, они взвесили
А ещё листики собрали, завялили, перекрутили, отферментировали, высушили, по пакетикам разложили....
Это трудяжки...
Радушка, не обижайся... Это всё Светка...
Светяшка, не хулигань
Добавлено Вторник, 21.06.2016, 17:46
Это всё Светка
Девочки, как же я забыла? Каждый год рекомендую этот способ хранения чая - вот в таких пакетах из-под сахара, макарон, разных круп, гороха, фасоли и т. д.
Отлично чай хранится! Все, кто пробовал так хранить - довольны! Запах не улетучивается, закрыть можно герметично - я подворачиваю несколько раз верх пакета вовнутрь и прохожусь по краю 2 - 3 раза степлером. Так как храню в картонной коробке, то и темнота чаю обеспечена. Дёшево и сердито! Так что, не выкидывайте пакеты. Очень рекомендую!
Отлично чай хранится! Все, кто пробовал так хранить - довольны! Запах не улетучивается, закрыть можно герметично - я подворачиваю несколько раз верх пакета вовнутрь и прохожусь по краю 2 - 3 раза степлером. Так как храню в картонной коробке, то и темнота чаю обеспечена. Дёшево и сердито! Так что, не выкидывайте пакеты. Очень рекомендую!
Светяшка, Хулиганка! Я просто, когда насыпаю в пакет, сразу на него клею этикетку, где написан вес и, что за чай.
lappl1, Людочка, я храню в своей комнате весь чай, который сделала. Понимаешь? Весь. И другого места для него нет. И если появится, то не раньше, как лет через 5. Прошлый сезон был... больше 20 кг. Это больше 40 пакетов.
lappl1, Людочка, я храню в своей комнате весь чай, который сделала. Понимаешь? Весь. И другого места для него нет. И если появится, то не раньше, как лет через 5. Прошлый сезон был... больше 20 кг. Это больше 40 пакетов.
Радушка,
Молодец, слов нет!
Прошлый сезон был... больше 20 кг.Да, стратегический запас!
Молодец, слов нет!
я храню в своей комнате весь чай, который сделала. Понимаешь? Весь.Радушка, как не понять? Мой чай тоже ВЕСЬ хранится в нашей комнате в 11 кв. м. И тоже ему больше храниться негде.
Прошлый сезон был... больше 20 кг. Это больше 40 пакетовИ это всё из листьев фруктовых деревьев или Иван-чай есть.
Светяшка, Хулиганка!
Как доктор с множеством титулов, ЛинаУ меня есть высшее специальное образование, постдипломное многократное образование, дополнительные профессиональные знания, тридцатилетний практический опыт, звания и ученые степени.... а вот титулов нет
пусть меня сожгут за это на костре!Ну у нас 21-й век на дворе Все данные про лекарственные растения интересующиеся могут прочитать в интернете. И за цитирование интернета как то не принято сжигать на костре, сколько не проси. А вот назначать фитотерапию с учетом всего анамнеза, исследований, проблем со здоровьем и особенностями организма, должен все же специалист, который проучился в медицинском ВУЗе не менее 7 лет и имеет соответствующий диплом. Это чтобы осложнений у пациента в дальнейшем не было, а терапевтический эффект был.
Я тут рецепт сделала, как и обещала.
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав (Linadoc)

Ура!!!
Спасибо, Линочка!!!
Пошла изучать
Не имея достаточно знаний и опыта можно ТАК навредить организму, и ладно-бы своему.
Спасибо, Линочка!!!
Пошла изучать
А вот назначать фитотерапию с учетом всего анамнеза, исследований, проблем со здоровьем и особенностями организма, должен все же специалист, который проучился в медицинском ВУЗе не менее 7 лет и имеет соответствующий диплом. Это чтобы осложнений у пациента в дальнейшем не было, а терапевтический эффект был.Абсолютно согласна!!!
Не имея достаточно знаний и опыта можно ТАК навредить организму, и ладно-бы своему.
Ну у нас 21-й век на дворе Все данные про лекарственные растения интересующиеся могут прочитать в интернете. И за цитирование интернета как то не принято сжигать на костре, сколько не просиДа, я всё поняла. Сжигать не будешь. Просто за информацию из интернета не хочешь в беседку заходить. Понятно. И это, какой ты говоришь сейчас век? Ах да! 21-й!
Я стесняюсь спросить. А принесенные мной данные про лекарственные растения интересующиеся где прочли? Разве не в интернете? Это никому нельзя приносить данные? Или только мне? Критерий отбора каков?
А вот назначать фитотерапиюЕсть прецеденты? Я кому-то что-то назначила?
Не имея достаточно знаний и опыта можно ТАК навредить организму, и ладно-бы своему.Чей организм пострадал? Есть конкретные факты?
Лена, да цитируй что хочешь и где хочешь. Это удобно, можно в инет не лезть. Чего ты злишься? Тебе только все «спасибо» скажут, кому нет возможности залезть посмотреть.
Чей организм пострадал? Есть конкретные факты?Оооо, а вот этого навалом, к сожалению. И такие печальные осложнения, что жуть и расстройство. Так что лучше не рискуй, пусть спецы берут на себя ответственность за свой непрофессионализм или пациенты, занимающиеся самолечением.
francevna, увы, Иван-чая у меня нет.
Рецепт, как обещала
Ферментированный чай из листьев малины «Радушка» (Радушка)

Рецепт, как обещала
Ферментированный чай из листьев малины «Радушка» (Радушка)

Девочки не сортесь! Перечитала инет-все листики из чего делаем чай, лечебны! Вишня, терн, яблоня и остальные! И это прекрасно! И пить его надо! Ароматизатори в магазином чае уже достали! А наши натуральны и полезны, вишня помогает серцу, и т. д. у нас жара ну просто ад. Если смогу буду делать чай из пряно-ароматических, давно мечтаю, но еще не пробовала. Хочу попробовать мелису и немного добавить бархатцев.
Linadoc, Радушка, спасибо вам, девочки за рецепты! Они шикарные! Такой подарок с утра!
Пойду ссылки сделаю на первые странички! И в Беседке! А в теме садовых растюх ссылки сделаю прямо в тексте рецепта. А то мало ли - не дойдут уже до Примечаний...
Пойду ссылки сделаю на первые странички! И в Беседке! А в теме садовых растюх ссылки сделаю прямо в тексте рецепта. А то мало ли - не дойдут уже до Примечаний...
а вот титулов нетLina, выдадим
Доброе утро всем! Подскажите чайнику, что делать, если вчера нарвала листиков (виноград, вишня) и на автомате положила в морозилку без завяливания? Усе пропало? Или как-то спасать надо?
izumka, уже ничего не поделаешь. Делай чай так. Ничего не пропало, просто будет очень много влаги, и чуть хуже будет ферментироваться (увеличь время ферментации). Но что делать? В следующий раз сделаешь как положено.
izumka, не пропало! Когда будешь размораживать, оставь подольше полежать на простынке и подсохнуть. Повороши получше перед тем, как будешь готовить к ферментации!
Но, лучше все же не нарушать технологический процесс!
Но, лучше все же не нарушать технологический процесс!
Но, лучше все же не нарушать технологический процесс!Радушка, конечно! Если бы не голова дырявая - все бы правильно сделала! Разложила на простынке на солнышке.
Открою свою великую тайну. Я в прошлом году частенько листики отправляла сразу в морозилку. Ну как сразу? Пока соберешь, пока что-то другое во дворе поделаешь, а листики в это время в пакете... Потом в морозилку. Нормальный чай. А если учесть, что я люблю смешивать разные чаи сразу в заварочник по настроению, щепотку того, щепотку другого, то разницы не услышала. Кто из них вялился по правилам, кто нет... Чай из яблочных листиков я ферментирую уже очень много лет. Это только с другими видами я стала благодаря Людочке заниматься, а с яблоком... ну ооочень давно. В простыни не заворачивала, под кровать не прятала, в обнимку не спала. Вялила в тени под навесом. И без морозилки. Тоже ведь получался отличный чай. Так что, izumka, не нужно расстраивать, что сделала что-то не так. В другой раз выполнишь все манипуляции. Наши чаи испортить невозможно!
izumka, смотри не пересуши листики на солнышке, вялить нужно в тени.
вялить нужно в тени.Вот это уж точно!
Добавлено Среда, 22.06.2016, 10:32
Пока все вы тут, присутствующие в этой теме, ждете свои чайники, я расскажу, как я делаю травяной чай. Нет, не сушеные листики малины или сушеную яблочную кожуру, а настоящий чай. - это, типа, я, умная такая. Время у нас есть, в смысле не до прибытия чайника, а до срока заготовки чайного сырья, поэтому подготовимся теоретически. Чайник нам потом спасибо скажет, что мы в нем правильные чаи заваривать будем
Собирать сырьё для чая можно в лесу, на даче, в огороде. Но просто высушенные травки не дадут нам полноту аромата, вкуса. Собрав листья мы их завяливаем (слоем в 4-5 см в тени несколько часов.). Если уложить тонким слоем они быстро высохнут и станут ломкими, и мы получим просто сушеные листья.
Потом переходим к этапу скручивания. Кое-кто из нас тренировался зимой на газетных трубочках Т. к. листики у нас не сухие, а подвяленные, мы их переминаем, скручивая между ладонями.
Следующий этап ферментация. Скрученные листья нужно насыпаем слоем в 5 см в деревянные ящички, накрываем мокрой тканью и оставляем на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, теплую влажную душевую или остывающую духовку.
А вот теперь потемневшие от ферментации листья мы будем сушить. Рома нас всех уже научила пользоваться сушилкой для овощей, вот этой сушилкой и воспользуемся 8)
После всех этих процедур, мы будем награждены вкусным, ароматным чайком.
У меня на яблоньке уже раскрываются молоденькие листочки. Как только отцветет яблоня, приступлю к сбору.
Примерно так...
youtube.com...
Люда, ты не против, если я размещу его здесь?kubanochka, Леночка, так когда же я была против? Я только за! Поэтому и тормошу всех, чтобы выставляли рецепты. Можно бы и это рецептом оформить отдельно. Ты сушишь в сушилке. Многие интересуются, как это делать и можно ли? Вот тут у тебя и будут спрашивать.
Спасибо, Леночка, что поделилась с нами своим опытом! Про рецепт подумай... А то мы всё прижариваем и прижариваем, а у тебя описан щадящий режим сушки. Я даже в названии рецепта акцентировала бы на этом внимание.
Так бы и назвала: «Ферментированный чай, высушенный щадящим способом в сушилке». Хорошо бы про отличия узнать - от привычного нам способа сушки.
Сломались две ветки абрикоса, усыпанные плодами, хорошо хоть почти поспели. Супруг расстроен, а я листики собираю и радуюсь. Только, девочки, подскажите, пожалуйста, что лучше добавить к абрикосовым листьям. Есть много винограда, чуть груши, черешня, вишня, да и малины и садовой клубники можно надергать. Может кто - нибудь пробовал, что хорошо идет с абрикосом?
liliya808, Лиля, уже и не вспомнить, кто с чем миксовал абрикос. Девочки пробовали моно-вариант, но чай из него слабоват по всем характеристикам. Посмотрите в Примечаниях к этому рецепту три ссылки на отзывы о моно-абрикосе. Так как листья рассыпаются, то хорошо бы их смиксовать с теми, которые хорошо держат гранулы и сильны в моно-варианте по запаху, вкусу, цвету - с грушей, вишней, клубникой. И попробуйте при сушке «прижарить» вначале на 150*.
lappl1, Людочка, по-моему, Алла делала абрикос! Но, она листовой делает... кажется.
Радушка, нет, Алла давно перешла на гранулированный. Ничего, она в тему заглядывает, ответит на вопрос. Но и по имеющимся ссылкам можно понять, что абрикос в моно-варианте лучше не делать.
lappl1, Людмила, спасибо, ссылки по абрикосу смотрела, вот поэтому и возник вопрос, с чем смиксовать. Читаю много, пока каша в голове. Спасибо, что можно с вами посоветоваться, вы хорошо умеете все по полочкам разложить и все дружно быстро отвечаете! К абрикосу лучше добавить что- нибудь одно из предложеных или можно всех понемногу?
К абрикосу лучше добавить что- нибудь одно из предложеных или можно всех понемногу?liliya808, Лилия, я ложила всё, что было (груша, яблоко, слива).
К абрикосу лучше добавить что- нибудь одно из предложеных или можно всех понемногу?liliya808, чем больше растюх в чае, тем он интереснее. Поэтому можете положить, всё, что я перечислила, а можете всё, что Вы. А можно и одно что-нибудь добавить. Это дело вкуса. Нужно пробовать. Я обычно делаю миксы из 3 - 4 растений. Но бывает, и больше кладу - зависит от того, что нарвала...
Спасибо, что можно с вами посоветоваться, вы хорошо умеете все по полочкам разложить и все дружно быстро отвечаете!Лилия, и Вам спасибо за оценку наших трудов! Приятно, что вам комфортно у нас в темах! Делайте чай с удовольствием!
Светяшка, спасибо, так и сделаю
lappl1, Людмила, по вашим мастер классам уже вовсю делаю чаи. Ваши рецепты пришлись очень кстати. И сырья для чаев предостаточно, то поросль малины убираю, то виноград пасынкую, то вот ветки абрикоса обломались и это все внепланово, а по плану жду листочки после плодоношения.
Пригляделась к своему участку в ракурсе чаеделания и удивилась сколько же полезности у меня пропадало! Ну ничего! Наверстаю!
Добавлено Среда, 22.06.2016, 16:54
Пригляделась к своему участку в ракурсе чаеделания и удивилась сколько же полезности у меня пропадало! Ну ничего! Наверстаю!
Собрала мелиссу и немного листьев бархатцев. Завялила и поставила в морозилку. Что из этого выйдет отпишусь!
Собрала мелиссу и немного листьев бархатцев. Завялила и поставила в морозилку. Что из этого выйдет отпишусь!Давай,Нина, готовь бархатцы))) У меня пока цветочки сушатся для имеретинского шафрана. Мелиссу и разные виды мяты сушила целую неделю. Я их ферментировала.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте