у нас с соседом (учился) вишня + персик горький получился. ВыбросилаА горечь что дало? Листья на вкус пробовали? Не должно быть горечи, может чем лист был обработан? Пошлым летом делала персик в миксах и вишни чуток никакой горечи. Я думаю, что чем то опрыскивали.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 277)
lappl1
может чем лист был обработан?filirina, Ирина, Кто их на заводе обрабатывает.
Ага, а может что из заводского попало? Пыль, выхлопы и пр.... Просто очень странно, что горький. Надо лис свежий попробовать на вкус, может тогда и поймешь в чем причина
Надо лис свежий попробовать на вкус, может тогда и поймешь в чем причинане хочу. Если только медь? Или сталь трансформаторная
Если только медьМедь в каком виде?
Медь в каком виде?В проводном, шинном.
Странно... а цех пластмасс может есть рядом?
а цех пластмасс может есть рядом?Ирина, Террикон есть. Там персик я и нашла
Загадка, однако!
Загадка, однако!
Дело не в тереконе! только что попробовала свежий листик-горчит ужасно! теперь надо научится убирать горечь
попробовала свежий листик-горчит ужасноВона чего!
Может поэтому лист персика и даёт кофе аромат амаретто. Вот только сегодня положила в чашку 2 листика, а обычно один кладу, аромат был амаретто, но кофе с горчинкой, я и сахар добавила.
И чай у меня лист абрикосовый плюс плод персика очень горьким оказался, даже пить тяжело. Решила не выбрасывать, а добавлять в другие чаи, есть такие, чуть не сладкие.
И чай у меня лист абрикосовый плюс плод персика очень горьким оказался, даже пить тяжело. Решила не выбрасывать, а добавлять в другие чаи, есть такие, чуть не сладкие.
Вона чего!Вот, Светяшка, а ты упиралась, не хотела свежий листик пробовать! А я те говорила.....
Вот, Светяшка, а ты упиралась, не хотела свежий листик пробовать!
Почему мало отзывов о рябине красной! Черноплодки не наблюдаю, а листик красной разжевала и осталось очень приятное послевкусие, особено после персика!
листик красной разжевала и осталось очень приятное послевкусие, особено после персика!
Почему мало отзывов о рябине красной! Черноплодки не наблюдаю, а листик красной разжевала и осталось очень приятное послевкусие, особено после персика!В прошлом году делала рябину в деревенском чае, собирала листья и цветы и крутила все с другими листьями. Сначала она вообще никак не проявлялась в чае, а вот уже весной заварила деревенский и вдруг почувствовала аромат и пикантную легкую горчинку рябины. Мне очень понравилось. В этом году я не обхожу вниманием рябину и когда есть возможность, то обязательно добавляю ее в деревенский чай.
Я уже и в Чайную Беседку перестала заходить, потому что не могу видеть, что там происходит. Уже сколько раз писала, что лекарственные травы - это те же лекарства, только не дозированные и с кучей особенностей, и относиться к ним надо как к лекарствам, и назначаться они должны только специалистами врачами-фитотерапевтами после всех обследований и с учетом индивидуальных проблем. Но бесполезно, лечат все и всех.Я и тут могу лечить, не только в беседке... Агни-йога говорит что прикасание к растениям, вдыхание ароматов и просто наблюдение оздоравливает людей, очищает их ауру, и всячески положительно влияет. А теперь вопрос...
Как доктор с множеством титулов, Лина, ты разрешаешь вдыхать аромат и просто наблюдать? Без рецепта?
Я почти безграмотна в отношении лек. растений, поэтому согласна с тем, что с осторожностью нужно все это принимать и употреблять, это-как грибы-не знаешь, не бери. Одно дело-понюхать (да и то-смотря что!), другое-принимать внутрь.
Девочки, хелп ми!
Инет никакой, не могу найти ответ.
Как совместить в одном деревенском чае листья, ккоторв мы морозим и по Захарию оттаиваем многократно и иванушку, который не морозим?
И время ферментации у них разное ведь получается?
Мозг сломала уже
Инет никакой, не могу найти ответ.
Как совместить в одном деревенском чае листья, ккоторв мы морозим и по Захарию оттаиваем многократно и иванушку, который не морозим?
И время ферментации у них разное ведь получается?
Мозг сломала уже
Seberia, Елена, рассчитай по времени, когда листья будешь перекручивать для ферментации, туда же и Иван-чай добавь, и ферментируй вместе.
Я бы так сделала.
Вчера приготовила новую партию чая -груша+виноград+айва+черешня=2ч+2ч+1ч+1ч Итого: 1280грамм
Гранулы получились крепкие, аромат при сушке стоял сильный фруктовый, сейчас аромат еле уловим.
На третий год наконец-то нашла для себя удобный алгоритм изготовления чая.
В моей духовке температура начинается от 65град. потом 120, 170....
Разогреваю духовку на 120град. и ставлю 2 поддона с чаем (дверца слегка приоткрыта), через 30 минут поддоны меняю местами, верх-низ ещё на 30 минут. Затем перемешиваю и оставляю ещё на 30 минут. То есть при температуре 120гр полтора часа. Эти противни с чаем ставлю на духовку, они немного остывают и испаряется лишняя влага, дно духовки горячее и чай слегка подсушивается.
А в это время в духовке уже новые партии чая стоят, получается незаморочно. Есть время что-то делать или просто отдохнуть, а не заглядывать в духовку каждые 10минут. И гранулы получаются намного крепче, чем в прошлом году.
Утром сегодня заварила чай недельной выдержки, гранулы при первом заваривании остались целыми, но они в металлическом ситечке находятся.
Чай приятный на вкус и ароматный, а после «женитьбы» в чашке стоял Чайный Дух дорогого чая.
Я бы так сделала.
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 09:27
Гранулы получились крепкие, аромат при сушке стоял сильный фруктовый, сейчас аромат еле уловим.
На третий год наконец-то нашла для себя удобный алгоритм изготовления чая.
В моей духовке температура начинается от 65град. потом 120, 170....
Разогреваю духовку на 120град. и ставлю 2 поддона с чаем (дверца слегка приоткрыта), через 30 минут поддоны меняю местами, верх-низ ещё на 30 минут. Затем перемешиваю и оставляю ещё на 30 минут. То есть при температуре 120гр полтора часа. Эти противни с чаем ставлю на духовку, они немного остывают и испаряется лишняя влага, дно духовки горячее и чай слегка подсушивается.
А в это время в духовке уже новые партии чая стоят, получается незаморочно. Есть время что-то делать или просто отдохнуть, а не заглядывать в духовку каждые 10минут. И гранулы получаются намного крепче, чем в прошлом году.
Утром сегодня заварила чай недельной выдержки, гранулы при первом заваривании остались целыми, но они в металлическом ситечке находятся.
Чай приятный на вкус и ароматный, а после «женитьбы» в чашке стоял Чайный Дух дорогого чая.
Привет всем «старичкам»! А новичкам - тоже привет, здрасьте и пожелание много-много хорошего чая! В руки вам большую емкость для сбора и кучу приспособлений, облегчающих процесс приготовления! Внимательность при прочтении рецептов, скрупулезное - поначалу, пока руку не набьете - выполнение действий - и будет вам счастье вместе с вкуснейшим напитком!
Тем, кто унюхивает в чае аромат Амаретто. Говорено уже в теме многократно - многие растения в своих частях (семена, плоды, кора, листья, корни) содержат амигдалин - гликозид синильной кислоты. Именно амигдалин и дает миндальный запах. Где-то его больше, где-то меньше. Все, наверное, помнят ядрышки абрикоса? Вот это он. Расщепляется в желудке с образованием синильной кислоты. Но при термической обработке безвреден. Много его в листьях черемухи, вот там аромат у чая сильный.
И немного не в тему. Так как отношение к лектравам у меня профессиональное, то напишу свое мнение в Чайной беседке, тут «мусорить» не буду.
Тем, кто унюхивает в чае аромат Амаретто. Говорено уже в теме многократно - многие растения в своих частях (семена, плоды, кора, листья, корни) содержат амигдалин - гликозид синильной кислоты. Именно амигдалин и дает миндальный запах. Где-то его больше, где-то меньше. Все, наверное, помнят ядрышки абрикоса? Вот это он. Расщепляется в желудке с образованием синильной кислоты. Но при термической обработке безвреден. Много его в листьях черемухи, вот там аромат у чая сильный.
И немного не в тему. Так как отношение к лектравам у меня профессиональное, то напишу свое мнение в Чайной беседке, тут «мусорить» не буду.
Уважаемые чаеделы, принимайте в свои ряды
всю зиму читала чайные темы, вчера от родственников привезла листья вишни 100 гр, за ночь завялила, потом скрутила в рулетики и сразу постригла ножницами, поставила ферментировать и села снова штудировать тему, оказалось допустила ошибку, взяла большеватую тару для такого колличества сырья, но к тому времени прошло уже 4 часа, не стала тревожить, запах вкуснючий, подержала 6 часов и поставила сушить, хожу балдею от запаха
первый опыт вдохновил, в планах наделать разного чая и побольше откопала на антресоли решетку с крупными дырками, что бы перекручивать на мясорубке, возник вопрос : тут некоторые пишут, что перекручивают на 2 раза, это обязательно? и для чего?
и еще, просветите, пожалуйста, когда собираем листья это может как-то повредить растениям и урожаю ягод/яблок?
слышала, что для созревания плодов нужны листья и если их обрывать (конечно в разумных пределах) это будет тормозить процесс созревания или это не так?
вот что у меня получилось, вот интересно, пока сушила на 100 гр запах был сумашедший, как только поставила на 50 гр и запах кончился как будь-то, так и должно быть? или может я уже принюхалась...

всю зиму читала чайные темы, вчера от родственников привезла листья вишни 100 гр, за ночь завялила, потом скрутила в рулетики и сразу постригла ножницами, поставила ферментировать и села снова штудировать тему, оказалось допустила ошибку, взяла большеватую тару для такого колличества сырья, но к тому времени прошло уже 4 часа, не стала тревожить, запах вкуснючий, подержала 6 часов и поставила сушить, хожу балдею от запаха
первый опыт вдохновил, в планах наделать разного чая и побольше откопала на антресоли решетку с крупными дырками, что бы перекручивать на мясорубке, возник вопрос : тут некоторые пишут, что перекручивают на 2 раза, это обязательно? и для чего?
и еще, просветите, пожалуйста, когда собираем листья это может как-то повредить растениям и урожаю ягод/яблок?
слышала, что для созревания плодов нужны листья и если их обрывать (конечно в разумных пределах) это будет тормозить процесс созревания или это не так?
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 19:30

Добро пожаловать Света! где это наши чаеделы пропали? Я тоже новичек. Здесь вам все подскажут и научат! наверное все за вечерним чаем!
sveta-Lana, Светочка плавно вливайся в наши ряды!
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т. е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.
Все в Чайном клубе и в других темах.
Чай мы допиваем. Сделали мало.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т. е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.
Все в Чайном клубе и в других темах.
Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 21:24
Светочка, я тоже новичок, но попробую ответить на твои вопросы, как я усвоила материал
Люда рекомендует не меньше килограмма исходного сырья.
можешь и один раз крутить, если результат устраивает, это не принципиально
собирай, если есть заброшенные сады или дикие в лесу
да и оголить все дерево от листьев нереально
делай и рви, как подсказывает тебе чутье.
Если в след. раз наберешь немного листьев, а желание сделать моно чай не покидает, смело клади в морозилку и жди, когда наберешь нужное количество или же используешь в Деревенском чае, как составляющий компонент.
Если что-то неправильно написала, то поправьте, пожалуйста, более опытные» товарищи по цеху»
привезла листья вишни 100 гр, за ночь завялила, потом скрутила в рулетики и сразу постригла ножницами, поставила ферментироватьэто слишком маленькое количество для полноценной ферментации
Люда рекомендует не меньше килограмма исходного сырья.
тут некоторые пишут, что перекручивают на 2 раза, это обязательно? и для чего?я думаю, что при перекручивании двойном, качество гранул лучше (у меня так получилось)
можешь и один раз крутить, если результат устраивает, это не принципиально
еще, просветите, пожалуйста, когда собираем листья это может как-то повредить растениям и урожаю ягод/яблок?по поводу сроков сбора тебе Тонечка Anatolyevna, ответила уже
собирай, если есть заброшенные сады или дикие в лесу
да и оголить все дерево от листьев нереально
делай и рви, как подсказывает тебе чутье.
Если в след. раз наберешь немного листьев, а желание сделать моно чай не покидает, смело клади в морозилку и жди, когда наберешь нужное количество или же используешь в Деревенском чае, как составляющий компонент.
Если что-то неправильно написала, то поправьте, пожалуйста, более опытные» товарищи по цеху»
Если в след. раз наберешь немного листьев, а желание сделать моно чай не покидает, смело клади в морозилку и жди, когда наберешь нужное количествоТолько сначала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! завялить листики, а уж потом в морозилку можно копить
космос, Лидия, всё правильно написала.
Только сначала нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! завялить листики, а уж потом в морозилку можно копитьЛюда умница, что поправила, я сама на этом «погорела», теперь крепко усвоила, а написать забыла
sveta-Lana, Света мера измерения пакет с ручками, пакет-маечка, пакет-фасовочка. Просто для себя выбери и собирай листочки.
Вялить обязательно!
Вялить обязательно!
Я дебютировала с миксом из вишни и малины. Получилось очень классно, душистые гранулки Теперь попробую одну малину. Пока сушила в духовке чай, дом наполнился сказочным ароматом! Теперь у меня два любимых запаха: хлеба и чая
Nikusya, Если малину моно хочешь делать, добавь немного яблони.(гранулы рассыпаются, а яблоня свяжет)
Огромная благодарность всем всем откликнувшимся за комментарии и советы!
сразу возникло ощущение от дружной компании единомышленников и очень приятно влиться в нее
руки прям «чешутся» так хочется наделать разных чаев
на недели обещают сухую, ясную погоду, буду ездить на заготовки сырья
висит мой вчерашний чаек в мешочке, сунула туда нос и почуяла тонкий аромат значит все-таки получилось!
а то вчера, когда пересыпала в мешочек, казалось вообще ничем не пахло
сразу возникло ощущение от дружной компании единомышленников и очень приятно влиться в нее
руки прям «чешутся» так хочется наделать разных чаев
на недели обещают сухую, ясную погоду, буду ездить на заготовки сырья
висит мой вчерашний чаек в мешочке, сунула туда нос и почуяла тонкий аромат значит все-таки получилось!
а то вчера, когда пересыпала в мешочек, казалось вообще ничем не пахло
Светлана, правильно высушенный чай ничем не пахнет, запах появляется потом, во время сухой ферментации.
А новички классно усвоили тему, очень радует!
А новички классно усвоили тему, очень радует!
sveta-Lana, Света, добро пожаловать в чайные темы! С первым чаем Вас! Приятно, что ряды наши пополняются!
Девочки уже ответили вам на вопросы. Всё правильно! Спасибо, Лида, Тонечка, Людочка Вы умнички!
О... Пока писала сообщение и Леночка про правильно высушенный чай написала. Спасибо, Ленусик!
Девочки уже ответили вам на вопросы. Всё правильно! Спасибо, Лида, Тонечка, Людочка Вы умнички!
вот интересно, пока сушила на 100 гр запах был сумашедший, как только поставила на 50 гр и запах кончился как будь-то, так и должно быть? или может я уже принюхалась...Света, хорошо высушенный чай не должен пахнуть. Если он пахнет, то он ещё не высох. Так что, всё у вас правильно! Это во время сухой ферментации он нагуливает запах. И да... Старайтесь делать не меньше 700 - 1000 гр. листьев. так результат будет лучше.
О... Пока писала сообщение и Леночка про правильно высушенный чай написала. Спасибо, Ленусик!
Елена, спасибо за подсказку
дааа, тонкая это наука, ЧАЕДЕЛАНИЕ
ну чтож будем осваивать
Людмила, спасибо!
буду стараться выполнять все рекомендации, уж очень хочется добиться хороших результатов
дааа, тонкая это наука, ЧАЕДЕЛАНИЕ
ну чтож будем осваивать
Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 06:57
буду стараться выполнять все рекомендации, уж очень хочется добиться хороших результатов
Девочки у меня весь высушеный чай пахнет! проверяю баночки часто-ничего не заплесневело. уже пережываю, может пересушить?
у меня весь высушеный чай пахнетНе переживай! У меня тоже весь чай, даже свежевысушенный, очень сильно пахнет и ничего не плесневело ни разу. Главное, чтоб гранулы «звенели», значит хорошо просушен. А восприятие запахов у всех очень разное. Кому то почти не пахнет, а мне уже почти воняет....
Девочки у меня весь высушеный чай пахнет! проверяю баночки часто-ничего не заплесневело. уже пережываю, может пересушить?Lutik, ничего не надо пересушивать. Если сначала высушено всё нормально (чай шуршит, гранулы не рассыпаются, не размазываются, а разламываются), то всё в порядке. Обратите внимание: только что высушенный чай не должен пахнуть, а в баночках он должен начинать пахнуть быстро. В высушенном чае должно оставаться 2 - 3 % влаги. Нам эти мизерные проценты незаметны, но этого достаточно, чтобы в баночках проходила сухая ферментация и чай со временем только улучшал свои ароматические и вкусовые свойства.
Сегодня с утра беседовала с одним соседом. Он приезжает на выходные, но уезжает не как все, в воскресенье, а в понедельник. Но не это главное. Я несла мятный чай соседке, которая мне дала свежую мяту. Разговорилась по пути с соседом. И показала ему мятный чай. Удивился... И рассказал, что в лихие 90-е купил грузовик чая на продажу. Чай покупал в Китае. Но продать весь не смог и сложил остатки в подвал. Потом и не стал продавать - решили себе оставить. И каждый год удивлялся, что чай становится лучше и лучше. А ещё у него была в подвале коробка дешёвого грузинского чая. Не продал вовремя и забросил в подвал до кучи. Вот до этой коробки грузинского чая, который никто не хотел пить, они добрались только через 10 лет. Решил перед тем, как выбросить, попробовать. Он сказал, что не ожидал такого от грузинского чая - как самый лучший китайский... А ведь сначала они его не смогли пить - невкусный был. Ну это так, штрихи к портрету чая вообще....
буду стараться выполнять все рекомендации, уж очень хочется добиться хороших результатовsveta-Lana, Света, будут отличные результаты - я уверена! Удачи!
Я дебютировала с миксом из вишни и малины. Получилось очень классно, душистые гранулки Теперь попробую одну малину. Пока сушила в духовке чай, дом наполнился сказочным ароматом! Теперь у меня два любимых запаха: хлеба и чаяNikusya, какой классный состав! Отлично представляю, о чём вы говорите! Вы правы - хлебный и чайный ароматы - просто волшебные!
Девочки у меня весь высушенный чай пахнет!
У меня тоже пахнет. У меня миксы, деревенские. Что попадается, то и собираю. Два раза шелковицу спалила (за комп сяду, и адьес, чайник и тот в который раз палю ). НО! У меня уже вторая партия чая, в первом вишни больше, а сейчас малина-ежевика-шелковица, вишни чуток и еще чуток листиков с других растений. Первый чай, видимо из-за вишни, пахнет сильнее. Спасибо всем за комменты и пояснения!
У меня тоже пахнет.Девочки! Только что высушенный чай - это чай, который вы только что достали из духовки и дали ему остыть... А не тот, который повисел на ветерке или хотя бы день полежал в баночке...
Не путайте, пожалуйста, народ! А то начнут не досушивать, прочитав ваши комменты... Но не только на это нужно обращать внимание, а на комплекс показателей - очень слабый аромат (или его отсутствие) + разламывающиеся и шуршащие гранулы...
У меня тоже весь чай, даже свежевысушенный, очень сильно пахнет и ничего не плесневело ни разу. Главное, чтоб гранулы «звенели», значит хорошо просушен. А восприятие запахов у всех очень разное. Кому то почти не пахнет, а мне уже почти воняет....filirina, Ирочка, вопрос ещё в том, кто в чём хранит чай. Если его хранить в пакетах, как делаешь ты, то да, там ряд ли что заплесневеет, потому что пакеты почему-то воздухопроницаемые. Наблюдала, наверное, что закрытый пакет с чаем пахнет? А вот в баночке, герметично закрытой, доступа воздуха нет. Там и может произойти неприятность в виде плесени.
Кстати, я читала недавний разговор о том, что многие хранят чай в пакетах. Извините, пожалуйста, моё занудство, но это не самый лучший вариант хранения чая. Такой чай не наберёт те ароматы, которые может набрать на сухой ферментации. А, может, и подрастеряет...
ой спасибо успокоилы! У нас все листья еще свежые очень пахнут! В том году чай так пах, что чашка после выпитого чая сводила с ума своим ароматом. Можно было как наркоман, сидеть и нюхать чашку.
(за комп сяду, и адьес, чайник и тот в который раз палюсклерозу помогает таймер
я теперь, когда включаю духовку, завожу примитивный таймер и ставлю рядом с ноутом, пока помогает
ваша ситуация конечно не радует, но успокаивает немножко, что не только у меня провалы памяти
Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 11:52
я читала недавний разговор о том, что многие хранят чай в пакетах. Извините, пожалуйста, моё занудство, но это не самый лучший вариант хранения чая. Такой чай не наберёт те ароматы, которые может набрать на сухой ферментации. А, может, и подрастеряет...Людочка, а в таких коробочках прозрачных как ты хранишь лучше? герметичнее?
это не занудство,» жажда знаний»
просто я упаковала чай в пакеты,«на низком старте» перед дорогой, в городе будет без моего присмотра, хотелось бы сделать все правильно
а железных банок у меня нет столько
ой спасибо успокоилы! У нас все листья еще свежые очень пахнут! В том году чай так пах, что чашка после выпитого чая сводила с ума своим ароматом. Можно было как наркоман, сидеть и нюхать чашку.Я тоже в прошлом году заметила этот феномен, что помытая после чая чашка продолжает пахнуть чаем. И кого я угощала, тоже этому очень удивлялись.
А по поводу плесени в чае... Я в прошлом году начиталась, что у кого то заплесневел, и давай свой рассматривать. Литра три выбросила, заподозрив плесень, а потом остановилась (жаба не дала), решила еще понаблюдать, а оказалась это малина в чае, у нее листики седоватые получаются. Теперь не сомневаюсь, и сушу хорошо и в наволочке дней 5-7 болтается, уж точно не сырой будет.
Извините, пожалуйста, моё занудствоИзвиняю, НО... хранить собираюсь пока в таких пакетах. Других вариантов не предвидится в ближайшее время.
хранить собираюсь пока в таких пакетах
Людок! Занудство прощаем, но хранить продолжаем в таких пакетах. Удивительно, но без потери запаха!
filirina, Ирина, Ну, почему молоко, а не чай?
А, что, у нас смайлик с чаем где то есть? Я чего то не знаю?
А, что, у нас смайлик с чаем где то есть?
Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 13:37
Людочка, а в таких коробочках прозрачных как ты хранишь лучше? герметичнее?космос, Лида, хранить в контейнерах - герметичнее, чем просто в пакетах, так как эти контейнеры воздухонепроницаемые. Я сверху ещё пищевой плёнкой закрываю, а потом - крышкой. Никакие запахи из контейнера не доносятся. Даже сильные грибные (если грибы в таких лежат)... Но пластиковые контейнеры - не лучший вариант. Я бы сказала - неважный... Лучший - в металлических баночках. Я стараюсь постепенно переходить на них. Собираю у всех, у кого можно. Заметила, что чай, пролежавший в пластиковых контейнерах и пересыпанный потом в металлическую баночку, начинает пахнуть ярче, вкуснее, сильнее. Буквально за месяц чай выправляется. Я поэтому и завела металлические баночки, чтобы для ежедневного употребления брать чай из них. Ну, вы об этом в рецепте читали
НО... хранить собираюсь пока в таких пакетах. Других вариантов не предвидится в ближайшее время.Радушка, вот и у меня не было других вариантов, чтобы хранить в металлических баночках... Поэтому и приобрела самый демократичный по цене вариант - пластиковые контейнеры. Но надо стремиться, раз чаем всерьёз занялись.
Удивительно, но без потери запаха!filirina, Ириша, а откуда ты знаешь, сколько там запаха сохранилось? Было бы хорошо сравнить одну и ту же партию чая, половину упаковав в пакет, а половину - в металлическую баночку.
Кстати, а вы видели когда-нибудь чай, продающийся в пакетах? Я не говорю от элитных чаях. Те - только в крутых металлических баночках. Но даже самый обычный чай продаётся в основном в фольгированном пакетике...
Была бы сейчас возможность, я бы из рецепта убрала эти контейнеры... Но нужно много фото для всех рецептов переделать, купив металлические баночки, а для меня это пока не реально.
И вообще, я как препод, пусть и бывший, имею право настаивать на правильном...
И вообще, я как препод, пусть и бывший, имею право настаивать на правильномЛюдмила, ещё и
Светяшка,
И вообще, я как препод, пусть и бывший, имею право настаивать на правильномученица материал усвоила
мужу отдала баночки чайные под рыболовные снасти, сейчас верну «взад»
А мне муж перед Новым годом много металлических баночек для чая купил. Они красивые, а я такая счастливая была. Освободила стеклянные баночки, а аромат в металлических стал слабее, чем при хранении в стекле.
Есть у меня фабричные чаи в металлических баночках, но внутри чай запаян в фольгу, видно она и сохраняет чай лучше всего. А баночки для эстетики.
Есть у меня фабричные чаи в металлических баночках, но внутри чай запаян в фольгу, видно она и сохраняет чай лучше всего. А баночки для эстетики.
Но даже самый обычный чай продаётся в основном в фольгированном пакетике..Т. е. фольгированные пакетики с застежкой, в которых продавался чай - это хороший. вариант?
Я в таких покупала зеленый час в интернете.
А мне муж перед Новым годом много металлических баночек для чая купил. Они красивые, а я такая счастливая была. Освободила стеклянные баночки, а аромат в металлических стал слабее, чем при хранении в стекле.ой, Алла, я совсем запуталась в хранении
Для себя решила пойти на эксперимент.
Разложу -ка я, по приезду в Москву, один и тот же чай (для чистоты эксперимента) в разные емкости для хранения и до ноября их никто не будет открывать. О результатах доложу, а с обонянием у меня все в порядке.
всем говорю, что в таможне вместо собаки могу подрабатывать
Фольгированные пакетики с застежкой ни разу не видела. Может они отдельно продаются
Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 15:26
всем говорю, что в таможне вместо собаки могу подрабатыватьЛидия,
имею право настаиватьА «мы» - не слушаться!
Я ж не говорю, что в баночках неправильно. Но, до баночек мне еще копить и копить. Впрочем, до контейнеров, как выяснилось после вчерашнего похода на рынок, тоже... Пока использую те баночки, которые есть, для «контрольных» образцов.
Кстати, у меня вопрос. Какая максимальная температура хранения в ГЕРМЕТИЧНО упакованных контейнерах? Минимальная - понятно... хоть при -30.
А меня другое волнует-куда бы пристроить листья бархатцев. ароматные! читала что нельзя ферментировать, а руки чешуться.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте