Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 276)

Linadoc
и поставила ферментироваться где то на 7 часов, запах был приятный, но не особо вдохновляющий.
Захарий больше суток ферментировал, поэтому и цвет такой. Я пряные растения часа 3 -4 ферментирую, это чтобы аромат сохранить, а для цвета часть оставляю на сутки, потом смешиваю уже просушенные фракции и получаю аромат и цвет. И пряные травы не прижариваю. В любом случае, аромат усилится после сухой ферментации месяца через 3-4.
можно ли цветы пиона в чай сушить или нет?
Можно. И сушить лучше просто на ветру или под вентилятором без нагрева. Тогда цвет сохранится.

lappl1
И опять при заваривании гранулы расползлись.
lara55, Лариса, я не понимаю, почему паника? Да Бог с ними, гранулами, которые получаются после заваривания! Я, честное слово, никогда и не смотрю, что там у меня в чайнике - расползаются гранулы или нет! Главное, чтобы они получились при перекручивании. Это ведь не промышленные агрегаты, которые трамбуют листья при перекручивании, а всего лишь домашняя мясорубка.
Ещё и лучше чай заваривается. У меня из дважды перекрученных гранул чай медленнее заваривается. Гранулы, да... Не расползаются, но на вкус это никак не влияет.
Ведь у меня при заваривании из вишни, и однократной заморозки яблони (сорт не помню, яблоки красные и внутри розовые) даже при вторичном заваривании гранулы были целенькие.
Лариса, Дело в смородине. У тебя в миксе её довольно много. а она всегда стремится распасться, даже при перекручивании. А у тебя такие классные гранулы получились, так что не придирайся сама к себе.
В общем полежал он у меня 4 дня и я не выдержала, попробовала - расстроилась (.
Мериэнн, 4 дня для чая - это так мало. Осени бы надо дождаться, а лучше - зимы...

Мериэнн
Linadoc спасибо за совет)
lappl1 да) я знаю)) но уж очень хотелось хоть какое то представление иметь об этой смеси))

Борьковна
Всем добрый день!!! Пропала по неотложным делам на несколько дней, а теперь догоняю тему
 Девочки, спасибо за советы! Как раз вовремя, завтра пойду на базар, договорилась о мелиссе. Принесут и саму травку, и корешок. Зимой пропал приличный куст ее и не только у меня, к сожалению. Значит завтра буду делать чай!!!
 Пион уже высушила, липу тоже, а вот у соседушки есть два больших куста котовника и она разрешила мне его на чай пустить. Ей не понравился он, а я с таким «зверем» еще заготовок ни разу не делала. Прочитала, что в июне при цветении его надо собирать. Подскажите, пожалуйста, когда Вы его собираете и как заготавливаете.. зеленым чаем со скручиванием или гранулированный. Очень хочется попробовать сделать из него правильно.
 За время отсутствия сделала два чая. Были 2 кг смеси из шиповника, шелковицы, дикой ежевики, вишни, абрикоса и груши. Делала по методу твоему, Людмилка. 1 кг сделала из этой смеси, а во второй еще доьавила свежих ягод клубники и черной смородины грамм 250. Первую партию высушила за 2 часа, а вторую, с ягодами пришлось сушить 4 часа. Делала по рецепту Натальи, но сперва перекрутила ягоды, а потом сразу весь килограмм листьев и перемешала все хорошо. Потом второй раз прокрутила.
 Очень нравится это творчество.... но сейчас каждый день идут дожди, а в морозилке только полкило смеси лежит. Именно поэтому завтра из мелиссы буду делать, благодаря Вашим советам сейчас. СПАСИБО!!!

Ой, получилось все выделенным текстом написано...

Радушка
Елена, я котовник лимонный просто перекручиваю после завяливания и сушу сразу без ферментации в сушилке при 40 градусах. Точно, как и все свои мяты. Дожди... ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО это!

Борьковна
Спасибо за подсказку, Радушка!!! Не знаю какой у нее сорт котовника, в мае пахла мятой... я даже думала, что это такой сорт мяты. Сейчас запах стал немного другой и не такой насыщенный. Сушки у меня нет, к сожалению, придется сушить в газовой духовке с температурой «на глазок». В микроволновке с конвекцией у меня нет 40 градусов, со 100 начинается.
 И.. при цветении его собирать надо обязательно или можно сейчас, а по мере отрастания повторить срезку?

francevna
В прошлом году соседка дала немножко листьев персика, высушила при комнатной температуре. Добавляю в кофе, аромат амаретто присутствует, а в чай не добавляла.

Радушка
Елена, я собираю весь сезон. После цветения листья мельчают. А сейчас он «жирный»

lara55
Лариса, я не понимаю, почему паника? Да Бог с ними, гранулами, которые получаются после заваривания!
Слушаюсь, мой генерал!

Борьковна
Именно на жирные листья, стебли и посматриваю... 😆 ну красота просто, а не кусты. Спасибо еще раз большое, Радушка, пошла " косить «котовник.

Радушка
Борьковна,Елена, Вы бы ящик свой почистили, а то сообщение не отправляется!

Linadoc
Я и из котовника чай делала с ферментацией 3 часа. Хорошо получается, сушила при 50*С.

Lind@
Не подскажете? У меня есть немного лепестков шиповника, ну может пара горстей.
При сушке он может пожелтеть, некрасиво и невкусно.
Можно сушить в сушке и если да, то какая температура.
Потом хочу в моно чай из малины добавлять высушенные лепестки.

filirina
Можно сушить в сушке и если да, то какая температура.
Можно и даже нужно! Температура 40 градусов.

Natalo4-ka
Линочка, вот теряются эти твои посты про эфирные травы, жалко, может рецептиком их оформишь?
Я так понимаю и мелису, и мяту, и вот котовник, и душицу так можно делать?

Lind@
Можно и даже нужно! Температура 40 градусов.
Спасибо.

Linadoc
и мелису, и мяту, и вот котовник, и душицу так можно делать?
Именно, все пряно-ароматические травы, содержащие эфирные масла.

Elena_Kamch
Да Бог с ними, гранулами, которые получаются после заваривания! Я, честное слово, никогда и не смотрю, что там у меня в чайнике - расползаются гранулы или нет! Главное, чтобы они получились при перекручивании.
И я также думаю себе тихонько... В чайнике у меня всегда расползаются Но главное же - вкуснооо!
Мне тут Надежда открыла глаза на лесную герань! Скоро и я герань делать буду

Добавлено Пятница, 17.06.2016, 03:34
Я пряные растения часа 3 -4 ферментирую, это чтобы аромат сохранить, а для цвета часть оставляю на сутки, потом смешиваю уже просушенные фракции и получаю аромат и цвет. И пряные травы не прижариваю.
Linadoc, Лина, и правда, такие наработки ценные, а в этих многостраничных темах потеряются...

Добавлено Пятница, 17.06.2016, 03:34
Линочка, вот теряются эти твои посты про эфирные травы, жалко, может рецептиком их оформишь?

s_vet_lanochka
Девочки, подскажите, пожалуйста, из красной и жёлтой смородины стоит чай делать или лучше не тратить время?

Радушка
s_vet_lanochka, Светлана, не стоит. Их, конечно, можно использовать, но, ни гранулам они не дадут образоваться, ни, что более важно, особого вкуса чаю не придадут. Девочки добавляют иногда эти листья к другим для увеличения массы

Linadoc
Тут меня завалили просьбами про рецепт чая из пряных трав. Я постараюсь сделать, но не обещаю. Постараюсь, потому, что надо опробовать новую сушилку и не потерять важную информацию про чай из пряно-ароматических трав. Именно чай, а не травы. Я уже и в Чайную Беседку перестала заходить, потому что не могу видеть, что там происходит. Уже сколько раз писала, что лекарственные травы - это те же лекарства, только не дозированные и с кучей особенностей, и относиться к ним надо как к лекарствам, и назначаться они должны только специалистами врачами-фитотерапевтами после всех обследований и с учетом индивидуальных проблем. Но бесполезно, лечат все и всех. А чай - это не травы, это другое, хотя и здесь есть все же свои особенности, основанные на характеристике трав, из которых они сделаны. Ну ладно. Больше не буду про эту тему.

s_vet_lanochka
Радушка, спасибо.

Natalo4-ka
лечат все и всех
Линочка, это еще один аргумент в пользу отдельного рецепта по этим травам. В твоем грамотном изложении и при комфорте поиска, который нам создает Людочка, нам будет куда «послать» чела, почитать про отличия чая от лекарства, и как не навредить себе принимая все это во внутрь (чай я имею в виду). Рецепт под кодовым названием «Не тяни в рот что попало!»
Мы будем надеяться и ждать рецепта

lappl1
Тут меня завалили просьбами про рецепт чая из пряных трав. Я постараюсь сделать, но не обещаю.
Linadoc, Линочка, мы будем очень ждать! Хоть ты и не обещаешь, но я знаю тебя - ты не сможешь оставить на самотёк безответственность, с которой люди относятся к своему здоровью и здоровью близких. Ты не торопись. Когда будет время, тогда и сделаешь.
А в Беседку-то заходи... Мы больше не будем...
из красной и жёлтой смородины стоит чай делать или лучше не тратить время?
s_vet_lanochka, Света, Радушка Вам уже ответила... А я хочу посоветовать. Если возникнут вопросы по поводу того или иного растения, то вспомните, что в рецепте написано о принципах отбора растений для чая. Если нет в листьях этого растения дубильных веществ, то делать чай бесполезно. Красная и жёлтая смородина - из этого числа. Там есть дубильные вещества, но очень мало. Всё просто. Только поисковиком нужно воспользоваться... А ещё нужно не забывать про пакетный тест . Красная и жёлтая смородина пакетный тест не прошли...

Борьковна
Лина, я тоже присоединяю свой голос к просьбе сделать отдельную тему чая из пряных трав. Именно таким образом Вы сбережете здоровье оооочень многих форумчан и тех, кто не регистрируется... но употребляет и делает чаи. И тогда Вы снова будете приходить в Чайную беседку и радовать своими сообщениями очень многих.

космос
надо опробовать новую сушилку
Лина, а какая сушилка подойдет для этой цели на твой взгляд? просто я еду в Москву (за 200 км) 21-го июня специально покупать сушилку. Поняла, что для досушки чая она необходима.
остановилась на Волтере, чтоб и пастилу попробовать

Добавлено Пятница, 17.06.2016, 12:05
собираюсь сделать для себя большую сводную таблицу памятку, а то запуталась с температурными режимами на разных растюхах. И в отдельной графе добавлять советы по «прижариванию», разброса времени ферментации и т. п.
Может кто - нибудь это уже делал и может дать ссылку?

Добавлено Пятница, 17.06.2016, 12:09
Борьковна, Леночка, попробуй нажать на первый значок В(самый первый слева), он отвечает за функцию выделенного текста

Борьковна
Лидия, спасибо за подсказку. Нажимала, знаю уже давно, как выделять.. планшет глючит. Выделено в написанном только имя, а при отправке получается весь текс.

lappl1
Борьковна, Лена, исправила!
Лина, а какая сушилка подойдет для этой цели на твой взгляд? просто я еду в Москву (за 200 км) 21-го июня специально покупать сушилку. Поняла, что для досушки чая она необходима.
космос, Лида, можно я тоже отвечу на этот вопрос? Сушилка, конечно, очень нужная вещь в хозяйстве, но для досушивания чая она совсем не обязательна. Акцентирую внимание на слове «досушивание». Никогда не досушиваю в сушилке. с этим и духовка справляется. А вот для пряных растюх и лепестков - да... Только в сушилке можно качественно их высушить.
У меня самая простая сушилка «Ветерок». Со всем задачами она справляется на отлично. Конечно, если есть средства, то лучше Изидри покупать. Там и поддонов больше, и менять их местами не нужно.

lappl1
космос, Лида, Многие так делают, но здесь не показывали.

Борьковна
Спасибо, Людмилка!

Мериэнн
Очень хорошо расписано как сделать сушилку (правда только для дачных участков этот вариант подойдет, т. к она объемная получается) в последнем или предпоследнем номере журнала Приусадебное хозяйство (майский или июньский номер, точно не помню) можете спросить в киосках, а может и в интернете найдете издание оцифрованное. Статья называется «солнце сушит урожай»

lappl1
Мериэнн, Лида про таблицу спрашивала. А сушилку она хочет купить.

Мериэнн
lappl1 ой, тогда прошу прощения

космос
Никогда не досушиваю в сушилке. с этим и духовка справляется.
может я перестраховщица? хотелось бы 100% гарантию при хранении чая.
на улице сейчас влажность повышенная, поэтому лежит мое «богатство«рядом с газовым конвектором (который работает на минимуме)
Конечно, если есть средства, то лучше Изидри покупать
на нее точно нет
Многие так делают, но здесь не показывали.
если что путное из этого выйдет, обязательно поделюсь
правда спец по оформлению из меня- еще тот, но информацию воедино попробую собрать
Очень хорошо расписано как сделать сушилку (правда только для дачных участков этот вариант подойдет, т. к она объемная получается) в последнем или предпоследнем номере журнала Приусадебное хозяйство (майский или июньский номер, точно не помню) можете спросить в киосках, а может и в интернете найдете издание оцифрованное. Статья называется «солнце сушит урожай»
спасибо Мериэнн, за заботу, обязательно посмотрю

Mila1
если что путное из этого выйдет, обязательно поделюсь правда спец по оформлению из меня- еще тот, но информацию воедино попробую собрать
Лидочка, ОЧЕНЬ НУЖНОЕ ДЕЛО СДЕЛАЕТЕ!!! Вот я точно буду ждать от Вас табличку Если что с Людочкой lappl1, согласовывайте, уточняйте. Я думаю Вас куча народу СПАСИБО скажет

filirina
хотелось бы 100% гарантию при хранении чая
Лида! Я сушу чай только в сушилке при 70 градусах, а потом все равно обязательно оставляю просто в комнате на досушивание примерно на неделю. Хранится отлично. Вишня есть еще с позапрошлого года. Храню в пэт пакетах с зип локом т. е. условно герметично. Ни разу еще ничего не заплесневело.

lara55
У меня самая простая сушилка «Ветерок».
Ой, и у меня ветерок на 5 поддонов, их можно менять местами. Сушу в ней яблоки, очень довольна. Поддоны глубокие.

vlek
если есть средства, то лучше Изидри покупать. Там и поддонов больше, и менять их местами не нужно.

Суховей-М, так же не надо, принцип работы, как и у Изидри.

космос
ОЧЕНЬ НУЖНОЕ ДЕЛО СДЕЛАЕТЕ!!! Вот я точно буду ждать от Вас табличку
быстро точно не получится, но если мне что в голову взбредет
буду стараться, думаю что совместными усилиями сделаем
Я сушу чай только в сушилке при 70 градусах, а потом все равно обязательно оставляю просто в комнате на досушивание примерно на неделю. Хранится отлично. Вишня есть еще с позапрошлого года. Храню в пэт пакетах с зип локом т. е. условно герметично. Ни разу еще ничего не заплесневело.
спасибо, Ирина, хочу довести до кондиции то, что сделала и отвезти в городскую квартиру. Тоже пока положу в такие пакеты и пусть себе дальше ферментируется в городе и не соблазняет меня

filirina
ферментируется в городе и не соблазняет меня
Очень правильное решение, я тоже чаи выстаиваю годика по пол. Тогда АааХххх, ка вкусно!

Радушка
filirina, Ирина, мои ждут, когда исполнится ГОД тому чаю, который отобрала (вырвала просто) в баночку. Был самый вкусный по мнению всех, кому досталось попробовать! Да, кстати, и вишня-моно (что розой пахла) стала совсем другого запаха. Вроде бы и вишня... но... изюмного больше что ли...

lappl1
может я перестраховщица? хотелось бы 100% гарантию при хранении чая.
космос, Лида, в сушилке, конечно, можно досушивать. Это при больших объёмах. Когда одна партия подпирает другую. Но духовка тоже даёт 100% гарантию. Мы ведь потом ещё будем в мешочке досушивать чай.
на нее точно нет
Тогда и не майся. Бери дешёвые. Я своим Ветерком не нарадуюсь. Он у меня с весны до зимы работает. Всё сушу. Если бы даже и хотела, то чай не могла бы досушивать - сушилка всегда занята...
если что путное из этого выйдет, обязательно поделюсь
Конечно, выйдет! Мы подождём. Пиши!

Lutik
Девченки как сохранить запах амаретто в чае из листьев персика? может его сушить при 80 как листья смородины? так хочется сохранить этот запах!!!

lappl1
Lutik, Нина, тоже подожду ответов. Сегодня первый раз заварила чай с листиками персика. Очень понравился. Теперь сижу и думаю, как это лучше сделать.

космос
Конечно, выйдет! Мы подождём. Пиши!
я уже расфасовала в пакеты с замочками, как Ирина filirina, посоветовала
погладила их ручкой, поцеловала, хожу и любуюсь

Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:57
Сегодня первый раз заварила чай с листиками персика. Очень понравился. Теперь сижу и думаю, как это лучше сделать.
счастливая,
а сколько денег на ликере сэкономите

lira3003
lappl1, Люда, отчитываюсь! Насушила малину, резала рулетики очень тонко 2-3 мм, так что он у меня мелколистовой. Сейчас вишня в мешочке досушивается, в гранулах. Вот руки бы мне кто оторвал! Я ж почти все гранулы раскрошила. Сама не заметила, как это произошло, это так увлекательно.... Но т. к. это уже после духовки, то думаю ничего страшного не произошло В морозилке яблоня и хвостики клубники. Люда (может на «ты»?) а после морозилки эти хвостики в ЖД на прикормку пойдут? Я думаю, что пойдут, мы ж и дрожжи пресованные там храним, всё нормально

filirina
как сохранить запах амаретто в чае из листьев персика? может его сушить при 80 как листья смородины?
Я думаю, что запах не сохраняется не из за температуры, а из за ферментации. Он просто трансформируется в другой. Я сушу чаи в сушилке при 70 градусах. Персик делала прошлым летом, после ферментации уже никакого Амаретто не было. Попробуй просто высушить лист, кто-то писал, что в сушеном, не ферментированном листе именно Амаретто и сохраняется.

Lutik
Попробую просто посушить. и еще попробую на мясорубку и сразу в духовку. А пока еще жду советов.

francevna
Я в прошлом году просто листья персика оставила на столе на бумаге, в доме было жарко. Лист высох, но цвет сохранил и в кофе чувствуется запах амаретто.
Но лист кладу в чашку, и выливаю кофе сваренный в турке.
Сегодня срезала все листики лимонные и тоже положила на окошко сушиться, свежие листья очень приятно пахнут, хочу посмотреть как поведут себя в чае.

Mila1
Везет вам персиковые листочки. лимонные А нам остается только Амареттами магазинными давиться

Lutik
Ужасно хочу чая с запахом амаретто! буду придумывать новые способа-авось и получится! правда не знаю из чего начать!

Радушка
francevna, когда-то у меня было лимонное деревце! Сушила листочки на воздухе. Сохраняли запах отлично!

francevna
Mila1, Людмила, да не растут у меня лимоннве деревья и персиковые тоже.
Покупаю в магазине лимоны, а семечки закладываю в горшочки с толстянкой. Растут в один стебель, самое высокое до 60 см было. А сегодня обновляла горшочки, туда новые семена заложила, а эти высушу и хранить буду отдельно.
Я лавровый лист магазинный не признаю. Покупаем на рынке свежий, связанный в пучок, обычно так и сушу. Ароматный до умопомрачения. А как появилась сушилка, решила в ней высушить, мало того, что лист весь изогнутым получился, так и аромат ослаб.

Борьковна
Девчоночки, ну не успеваю записывать все, что ноаое для меня здесь.... Перерыв только на то, чтобы чай из котовника перемешивать. Первую партию уже сделала по рецепту Радушки, вторую сушу по рецепту Лины. Зимой будем пробовать и сравнивать вкус.

Mila1
francevna, Аллочка, а что такое толстянка в горшочке? И как долго лимончик растет? Выращиваешь только из-за листьев?

francevna
Mila1, Людмила, толстянка-это денежное дерево.
Лимончик только из семян лимона выращиваю, всходит долго, растёт медленно.

Mila1
francevna, Аллочка, понятно Не выдержу

Елена Kadiewa
на улице сейчас влажность повышенная
Девчонки, контролируйте чаи, заглядывайте в них. В первый чайный сезон некоторые чаеделы жаловались, что чай плесенью покрылся-на выброс.
Поэтому-лучше подстраховаться!

Добавлено Суббота, 18.06.2016, 03:28
Лина, присоединяюсь -очень нужен рецепт пряных!

Lutik
НаНя, Настя, хочу сделать чай из персика. Находила отзывы что запах при ферментации уходит. Напиши свой рецепт если не трудно!

Светяшка
Находила отзывы что запах при ферментации уходит.
А у нас с соседом (учился) вишня + персик горький получился. Выбросила.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте