Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 275)

Tatka1
lappl1, Людочка, спасибо! Я читала. Просто многие упрощают и получают хорошие результаты. Я люблю читать разные мнения и применять))))
И вообще хочу сказать, я в восторге от форума и от той информации, которую от вас и девочек получаю🌹🌹🌹

businkairika
Linadoc, Скажите пожалуйста, в мятный чай используете только листья, или весь стебель. Вы так ароматно рассказываете о мятном чае, что и мне захотелось не просто сушенной мяты, а чая. У меня растет два сорта мяты, не имеет значения из какой делать?

Florichka
Я не Лина, но отвечу. У меня тоже 2 вида мяты, перечная р высокая колосковая. Делала изиколосковой, только листья.

businkairika
Florichka, спасибо!!! Пошла собираить мяту

Натусичка
А вот небольшой отчетик по нему здесь смотри.
Линочка! Я в полном захвате! Где ты его купила? Какие у него размеры? Это просто бомба! Пока мужу не буду показывать, а то он с ума сойдет! А мне нужен муж здоровый!

А мы вчера собрали первый чай, т. е. листики для него! Лист вишни- 2 кг 300 гр. Сейчас вялится в комнате. Вечером в морозилку засуну.

Linadoc
в мятный чай используете только листья, или весь стебель.
Только листья.
два сорта мяты, не имеет значения из какой делать?
Абсолютно не имеет значения. Вкус будет немного разный, но не существенно. Я даже из степной (собачьей мяты или будры плющевидной) делала.

lappl1
businkairika, Ирина, я делала и из дикой мяты, и из благородной. Одинаково хороший результат.
в мятный чай используете только листья, или весь стебель.
Ирина, только листья. Стебли сочные и грубые. Будут давать много сока, долго вялиться. Листья уже завялятся, а стебли и не подумают. Так что ферментация пройдёт не качественно из-за лишней влаги.

Tatka1
lappl1, Людочка, а сколько мятные листочки по времени вялить? у них и жилка не хрустит, и не разварачиваются при сжатии сильно. всёравно часов 8?
И еще. Много написано, всё вроди изучила, но от избытка информации, что-то да путаю)))
Я планирую мяту так: сейчас вялю, потом без морозилки сразу на мясорубку 2раза и на сушку. так?
Или надо морозить всётаки и мяту?

Натусичка
А я делала мяту полностью: и листья и стебель, все получилось просто отлично! Без завяливания- через мясорубку и в сушилку. Такой аромат получился!!! Как мятная конфета. Очень отличается от просто сушенных листьев мяты.

Tatka1
Натусичка, на мясорубку дважды?

Добавлено Среда, 15.06.2016, 12:50
Я почему так переживаю. Я в прошлом году сушила мяту и что-то сделала не так, она вообще аромат потеряла ((((А вторую партию посушила, запах-супер! Но просто сушеной уже не хочется, а хочется гранулки

vlek
делала мяту полностью: и листья и стебель, все получилось просто отлично

делаю аналогично, результатом доволен. Хороша на ночь.

Linadoc
Я в полном захвате! Где ты его купила? Какие у него размеры?
Наташ, вот смотри здесь и улучшенная «елочка» вот тут.
колько мятные листочки по времени вялить?
зависит от температуры окружающей среды, но обычно 3-4 часа достаточно.
сейчас вялю, потом без морозилки сразу на мясорубку 2раза и на сушку. так?
Если по-Люде, то так. Если по обычному методу, то после прокручивания еще ферментация часа 3. Если по-Захару, то после завяливания 2 цикла заморозки-оттаивания, прокрутить и часа 1,5-2 ферментировать, потом сушить.

lappl1
а сколько мятные листочки по времени вялить? у них и жилка не хрустит, и не разварачиваются при сжатии сильно. всёравно часов 8?
Татьяна1, если быть совсем точным.... Весы есть? Нужно, чтобы после завяливания осталось 60% массы. А сколько сушить, не могу сказать. Лина уже написала (и я в рецепте тоже), что зависит от того, какая погода. А вообще, я сейчас не заморчиваюсь - замотала листья в простыню и всё в порядке.
Я планирую мяту так: сейчас вялю, потом без морозилки сразу на мясорубку 2раза и на сушку. так? Или надо морозить всётаки и мяту?
Я делаю так, как в рецепте написано. Но Лина и Захар - по-своему. Так что, выбирайте, что кажется ближе. Советовать не могу, так как не делала по их методу.

lappl1
Я почему так переживаю. Я в прошлом году сушила мяту и что-то сделала не так, она вообще аромат потеряла ((((
Татьяна1, высушенной обычным способом мяте, как и другим травам, не возможно сохранить аромат. Наши способы его сохраняют и даже усиливают. Так что не переживайте. Делайте одним из перечисленных способов. Моя трёхгодичная мята так сильно пахнет!!! А сделана совсем без ферментации, т. е., как в рецепте написано.

Mila1
А я делала мяту полностью: и листья и стебель, все получилось просто отлично! Без завяливания- через мясорубку и в сушилку. Такой аромат получился!!! Как мятная конфета. Очень отличается от просто сушенных листьев мяты.
Вот и я так точно делаю Я все покупаю, так что мне жалко стебелечки выбрасывать Хорошо получается

Светяшка
А ты не завидуй, а присоединяйся, вместе распускаться будем
Лина, я с завтра выходная, поэтому присоединяюсь

lara55
Сделала вишню, но при ферминтации запах был какой-то обычный и не менялся. Сама Вишня старая - никакая. Посушила, заварила. При второй заварке гранулы не развалились, но и вкус матепусенький совсем. Пока на первом месте яблоня.
 Ферментируется вишня, смородина, яблоня, но запаха особого опять уловить не могу. Прошло 5 часов. Подожду еще. Все делаю по рецепту. Может у меня с обонянием........
Вялится лист черной смородины и лист антоновки. Вечером уйдет в морозилку,
Продолжение следует.

Lind@
степной (собачьей мяты или будры плющевидной) делала.
Я прочитала. что ее ядовитой считают. Вот и не делаю из нее ничего, а растет ее у меня много.
Можно поподробнее, как из нее чай делать?

Надюшич
lara55, Я не заморачиваюсь с запахом чая из садовых листьев, просто ферментирую 6-8 часов и на сушку. Судя по прошлому году, осечек не было, чай, если сразу не нравится, то потом настоится и будет вкусным. А если и потом что то во вкусе не устроит, то можно смешать разные чаи и получить то, что нравится. Обычно нюхают иванушку, но я и с ним не заморачиваюсь, тоже ферментирую 6-8 часов. В прошлом году экспериментировала со временем, а сейчас меня устраивает средний вариант по времени.

lara55
Я не заморачиваюсь с запахом чая из садовых листьев, просто ферментирую 6-8 часов и на сушку.
Надюшич, Надежда, успокоили, а иванушки что-то в округе у нас не наблюдается, к сожалению. Если только ехать, но в какую сторону? Спросила у соседе про кипрей, а они округлили глаза...

Lind@
Лариса, то, что иван-чай и кипрей одно и тоже знают далеко не все, не удивляйтесь.
А что до самого растения. У меня в последние годы сложилось впечатление, что его в Подмосковье стало меньше. По крайней мере, у меня вокруг дачи именно так.

Надюшич
А что до самого растения. У меня в последние годы сложилось впечатление, что его в Подмосковье стало меньше. По крайней мере, у меня вокруг дачи именно так.
Вот когда едешь от Москвы до Иваново, то вдоль железной дороги один кипрей растет, особенно это видно когда он цветет. Все вокруг краснеет от него. А у нас в Курске была маленькая площадочка, где мы с мужем рвали кипрей, а потом он пропал. Говорят, что он может мигрировать.

Lind@
Мы его собирать стали и он от нас убег? Не, я так не играю.

businkairika
Linadoc, lappl1, девочки, большое спасибо за ответы. Теперь всю мяту оборву для чая.

Надюшич
Lind@, Наверное, просто он в прядки играет....

Tatka1
Прокрутила один раз мяту на мясорубке, а когда начала крутить второй раз, как потёк сок Пришлось половину выкинуть, а вторую отправила в сушилку. Какая-то я не умёха

Елена Kadiewa
впечатление, что его в Подмосковье стало меньше.
Идет третий сезон чайных заготовок...

Seberia
Идет третий сезон чайных заготовок...
Намекаешь на то, что мы весь иванушку выпили, да?

Елена Kadiewa
Выбрали.
 Прожорливые такие гусеницы...

lara55
Только я собралась на охоту за иван чаем, а вокруг....... наверное, все читают в кустах эту темку и втихаря слопали его.

Linadoc
как из нее чай делать?
как и из любой другой мяты.

Florichka
Обещанные фото. Чай из малины. Метод Захария, крутила на мясорубке один раз, гранулы не рассыпаются.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай из мяты. Крутила один раз. Метод Захария.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Добавлено Среда, 15.06.2016, 19:01
Лина, а из будры можно чай делать, что-то я побаиваюсь ее. А у меня весь огород ею зарос.

lara55
Чай из малины. Метод Захария, крутила на мясорубке один раз, гранулы не рассыпаются.
Florichka, Ирина, каким образом гранулы из малины не рассыпались? Добаляли какие-то ягодки?
Что за растение бурдя?

Florichka
Я думаю, что дело в методе Захария, ягод не добавляла. Видите какой цвет насыщенный получился. Будра плющевидная.

lara55
дело в методе Захария, ягод не добавляла.
Спасибо

Добавлено Среда, 15.06.2016, 19:14
Будра плющевидная.
Я ее бурдей обозвала.
Из сныти можно чай делать?

Florichka
нет, сныть надо квасить, добавлять в супы, салаты, омлеты.

Linadoc
Из сныти можно чай делать?
Сныть «пакетный тест» не прошла, чай из неё делать бессмысленно. Правильно Ирина написала, её по другому можно использовать. А вот из пырея чай уже делали, Захарий делал, доволен.

francevna
Сделала вишню, но при ферминтации запах был какой-то обычный и не менялся. Сама Вишня старая - никакая
Лариса, девочки все так хвалили вишню, а мой чай из вишни не имел аромата Расстроилась сильно и больше не стала листики просить. Убрала баночку с глаз надолго, а когда открыла, а там аромат вишнёвого варенья из детства. Бабуля из Украины присылала.
Так что спрячь подальше, удивишься ароматному чаю позже.

lara55
Сныть «пакетный тест» не прошла, чай из неё делать бессмысленно.
Сныть «пакетный тест» не прошла, чай из неё делать бессмысленно.
мой чай из вишни не имел аромата
Убрала баночку с глаз надолго, а когда открыла, а там аромат вишнёвого варенья из детств
Девоньки, огромное спасибо.
Я себе давление поднимаю горячим зеленым чаем. А вот, если сделать зеленый чай, он будет иметь такое же действие? Кто-то пробовал?

filirina
Я себе давление поднимаю горячим зеленым чаем. А вот, если сделать зеленый чай, он будет иметь такое же действие?
Лариса, конечно нет! У наших чаев хим состав другой. В частности они совершенно лишены кофеина, танина и др веществ которые влияют на давление. Тем и ценны!

Natalo4-ka
Ой, дорогие мои! А у меня радостное событие!
Нежданно негаданно свалились мне виноградные обрезки. Мы-то поехали в деревню по другим делам, а тут увидали груду виноградных обрезков, которые готовились на выброс. В общем, всё энто богаство мне досталось не смотря на ливень, не то что-бы много, примерно 0,5 кг листьев - мои!
Я-то, уж не чаяла виноградного чаю сделать, а теперь эти 0,5 кг. завялю и заморожу, потом ещё лист виноградный добавлю (есть еще наметки где взять чуток)) и будет у меня моно-виноград!
Вот сижу дОночи, промАкиваю мокрый виноградный лист в простынках. Потом закручу его в простыню и пойду баюшки.

Чё спросить хотела, молодую виноградную лозу, оставшуюся, на клетчатку есть смысл перекрутить? или как?

Rada-dms
А мне чай из чистого бадана поднимает давление, проверено неоднократно, так что несмотря на его вкус, который мне по нраву, теперь не пью его. А вот Иван-чай с черноплодкой снижает давление. Муж просто вырубается после него, поэтому стал добавлять черный или зеленый, а я, если завариваю для него, то использую в качестве базы чай мате.

Елена Kadiewa
Ирина, позвольте не согласиться с Вами. Еще в начале чайной эпопеи наши доктора писали, что лекарственные свойства ослабевают (из лекарственных растений), но раскрываются другие, поэтому начинать пить чаи нужно с осторожностью, не литрами. Литрами-это потом.
Мне иванушка регулирует давление, оно и легкое мочегонное.
Ну и настроение поднимают однозначно!
И повторюсь: не тяните в рот что попало! Так наш фармацевт писала.

lappl1
Чё спросить хотела, молодую виноградную лозу, оставшуюся, на клетчатку есть смысл перекрутить? или как?
Natalo4-ka, а я как раз и собираюсь это проверить. С утра обрезала кучу мешавшихся побегов. Только к вечеру, не раньше...

Добавлено Четверг, 16.06.2016, 05:17
Обещанные фото. Чай из малины. Метод Захария, крутила на мясорубке один раз, гранулы не рассыпаются.
Florichka, Ириша, очень достойно чай выглядит! Красивый! Спасибо, что фотки показала!

francevna
а я как раз и собираюсь это проверить. С утра обрезала кучу мешавшихся побегов. Только к вечеру, не раньше...
Людочка, буду ждать результа по винограду. Я горы стеблей выбросила, а о клетчатке даже не подумала.

Радушка
елена kadiewa,
не тяните в рот что попало!

Васютка
При разборке морозилки обнаружила замороженные листья персика. Я и попала на сайт из-за его. Если заварить свежие листья персика с кофе или чаем появится вкус амаретто. Вот его-то я и хотела сохранить. Просто сушила листья персика, делала чай разными способами - и зеленый, и на пару держала, и по Захарию, и разной ферментации, и разной прижарки. Но вкус амаретто в чаях - увы! Персик шел на сруб и поэтому листьев в достатке было. И чая из персика запасы. Но потом я открыла другие чаи, теперь любимый из листьев клубники.

Радушка
Васютка, Наталия, а вот мне клубника только в миксах нравится. Все полтора килограмма готового клубничного-моно смешала с другими и уже выпили (почти). Теперь моно-клубнику делать не буду

lappl1
Людочка, буду ждать результа по винограду. Я горы стеблей выбросила, а о клетчатке даже не подумала.
francevna, Аллочка, хорошо. Сейчас пойду листья от стеблей обрывать, потом завялю, ну а потом... В общем, попробую сделать...
Если заварить свежие листья персика с кофе или чаем появится вкус амаретто.
Васютка, Натаща, спасибо, что про Амаретто написала. У нас много такого персика на спиливание. Но оставили это до до осени. Так что сегодня же попробую заварить чай с листьями персика.
Теперь моно-клубнику делать не буду
Радушка, а ты её когда делала? Если её делать поздно, в сентябре-октябре, да «прижарить», очень вкусный чай получается.

Радушка
Если её делать поздно, в сентябре-октябре

Людочка, в сентябре-октябре на нашей клубнике листья в таком состоянии, что смотреть на них не хочется, не то, что в чай пускать! Если в этом году осень будет не такая, как в прошлом (два месяца НИ ОДНОГО дождя), то... может быть... Оставлять без листвы клубнику в зиму после сухой до звона осени никак невозможно! Она вымерзнет! Как показал этот год, у многих клубника пропала. Хотя и полив был. Никакой полив не сравнится с дождиком! А сейчас я вынуждена была обрывать листья на цветущей. Дожди залили! Листья огромные, высокие! Цветы в бутонах начинали гнить! Вроде помогло. Ну, и чаек сделала... микс.
Знаешь, как вспомню ГОДЫ без твоей темки... Сколько листочков ушло... Хорошо, если в компост, а многие просто сжигались. Эх...

Мериэнн
Здравствуйте! не знаю, куда нужно было бы написать это сообщение, поэтому пишу в этой теме. В общем попробовала сделать чай вишня-дикая герань. Герань на стадии завяливания пахла волшебно! вишня особо себя в этот раз не проявляла. Перекрутила все вместе на мясорубке с максимальными отверстиями решетки и поставила ферментироваться где то на 7 часов, запах был приятный, но не особо вдохновляющий. Высушивала с прижаркой. В общем полежал он у меня 4 дня и я не выдержала, попробовала - расстроилась (. Чай заваривается хорошо. Конечно не так как показал в своей теме про чай из герани Захарий, но все таки достаточно ярко. Зато аромата никакого ((да и вкус как у обычного среднестатистического черного чая (((... вот думаю, как бы я его слишком долгой сушкой не испортила ((((

Октябринка
Добрый день. опытные чаеделы подскажите пожалуйста- можно ли цветы пиона в чай сушить или нет? а то скоро отцветёт, а так может пригодятся цветы. спасибо

Радушка
Мериэнн, не переживайте! Чай, обязательно станет ЛУЧШЕ после хранения. Читали на первой странице? Понятное желание попробовать свой чай, часто вызывает разочарование. А зря. Пройдет совсем немного времени... пара месяцев хотя бы... и ваш «обычный среднестатистический черный чай» превратится в элитный, которому самые дорогие сорта магазинного в подметки не сгодятся!
Если свежеприготовленный уже похож на черный, то, ГАРАНТИРУЮ, что после длительной доферментации при хранении он станет отличным!
И, кстати, прижаркой нежный аромат герани можно «убить». Может, такой чай надо без прижарки делать? В любом случае, очень благодарна за описание Вашего опыта. Попробую сегодня щадящий режим сушки гераниевого чая

Мериэнн
Радушка спасибо! очень на это надеюсь!)), а то пока из всех моих опытов мне более-менее нравится только малина...

Радушка
Мериэнн, Нашего полку (малиновых маньяков) прибыло!

Мериэнн
Радушка потому как он единственный «на запах нежный, а на вкус восхитительный!» )))) - ну это у меня)) пока что, опыт у меня не особо велик, но вот как то так тем не менее)))

Добавлено Четверг, 16.06.2016, 12:31
Кстати про малиновый чай! удивительное чудо, по-моему))), получается если его частично заварить на розовой воде!

lara55
Посушила вишню (1ч.), смородину (2ч.). яблоню (3ч.) (Микс) И опять при заваривании гранулы расползлись. Первый раз грешила, что при двойной заморозке молодых листьев яблони произошла излишняя потеря влаги, но теперь и листья взяла с антоновки, и морозила один раз. Все делала строго по рецепту.»..... Ну, что, не выходит, Данила-мастер, каменный цветок?.....»

Радушка
lara55, Лариса, НЕТ! Гранулы садовых растюх всегда распадаются при заваривании! Это Иванушка форму гранул держит. Кстати, говорят, что из антоновки листья не такие вкусные. как из других яблонь. Не пробовали сравнивать?

lara55
Прокручивала дважды, гранулки былы замечательные. Фото высушенных гранулФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Пересушить не могла.

Добавлено Четверг, 16.06.2016, 12:50
из антоновки листья не такие вкусные. как из других яблонь. Не пробовали сравнивать?
Радушка, из одной антоновки не делала. Людмила писала, что антоновка хорошо себя ведет в миксах. Пока у меня чай на один вкус. Ждемс
Ведь у меня при заваривании из вишни, и однократной заморозки яблони (сорт не помню, яблоки красные и внутри розовые) даже при вторичном заваривании гранулы были целенькие.

Natalo4-ka
Октябринка, да, можно. Я тоже его сушила.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте