Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 280)

Радушка
елена kadiewa, нельзя, Леночка! Это вредно для пищевода!

Добавлено Суббота, 25.06.2016, 11:38
Светяшка,

Борьковна
в следующий раз попробую по методу Захария
СВЕТЛАНА, по методу Захария одна вишня прокручивается на мясорубке комбайна отлично! Только не закладывайте сразу много листьев, а закладывайте понемногу или когда видите, что вал вращающийся становится видно. А смесь с вишней тем более хорошо прокручивается. Удачи!

Радушка
Девочки-мальчики! Начинается сезон сбора смородины. Сразу после этого резко начнут усыхать листочки. Так что... буду делать смородиновый чай! Конечно, охота моно, но... резаного буду делать только одну партию. А остальной лист хочу сделать гранулированный. С чем микс-то? С яблоней или с клубникой? И сколько % максимально можно взять смородины, чтобы и гранулы были достойные, и чай был смородиновый, а не...

Светяшка
А я только ооочень кипяток пью
нельзя, Леночка!
елена kadiewa, мочевой лопнет, ноги кипятком обваришь

Добавлено Суббота, 25.06.2016, 12:14
вишня -101 (15.2%)
Вишня уверенно лидирует!

francevna
Может быть сибирская вишня отличается от южных сортов?
Светлана, у вас вишня деревом растёт или это войлочная вишня?
Можете фото показать?

Елена Kadiewa
Светкаа! Гы-гы-гы!
У меня пищевод северный, районированный, чай-кофь только кипяток.

Светяшка
У меня пищевод северный, районированный, чай-кофь только кипяток.
елена kadiewa, тогда ладно. Спасибо за цветы!

lara55
буду делать смородиновый чай
С чем микс-то? С яблоней или с клубникой? И сколько % максимально можно взять смородины, чтобы и гранулы были достойные, и чай был смородиновый, а не
Я тоже присоединяюсь к этому вопросу.

Борьковна
Хоть и не я задавала эти вопросы, как показывают ссылки форума...., но я тоже присоединяюсь к ним. Завтра-послезавтра буду собирать ягоды смородины черной... а там и листики своей очереди дождались.
 ЛЮДМИЛКА, улыбнуло то, что не только мой планшет глючит и тебе работы добавляет с редактированием выделенного текста всего, вместо одного имени. Форум тоже балуется. А я решила тебе работу больше не добавлять, а выделять имена другим способом.

Только закончила обрезку винограда полностью. Еще добавилось 1,5 кг листьев. Всего получается.. почти 4 кг и это многовато для только моно-чая. Хочется еще что-то вкусненькое сделать. ДЕВОЧКИ, МАЛЬЧИКИ, подскажите, с чем вкусно виноград сделать в миксе?

Баркентина
Здравствуйте! Я новенькая, обожаю чай из травок. Чай из листа вишни почему горчит? Собирала и с деревьев и с кустов вишни. Ферментировала 4 часа. Заварила свежий, что бы понять понравиться ли мне. Черноплодка вне всяких похвал.

Светяшка
Баркентина, добро пожаловать! Вкусных Вам чаёв!
Чай из листа вишни почему горчит?
Не могу сказать. У меня не горчит.

Mandraik Людмила
Баркентина, из своего опыта могу сказать, возможно Вы собирали молодые листочки - они горчат, так мы собрали в прошлом году листочки с поросли сливы, молоденькие - мягонькие, после ферментации они горчили, мужу нравится, а я такое не пью. Здесь где-то в начале написано, что у плодовых деревьев собирать лучше листочки во время плодоношения (созревания плодов).

Баркентина
точно молоденькие. молоденькие листочки горчат только у вишни?

Наталья-НН
елена kadiewa, Леночка, сынуля молодец, знает, что маме нужно. Поздравляю.

Радушка
Может быть, вишня дикая? У меня есть доступ к вишне не из поросли, а из косточки. Там листочки другие. И вишенки на них с горьковатым вкусом. не знаю, может, и листья горчат

Mandraik Людмила
Баркентина, я так понимаю у всего, у сливы точно горчат- проверено!

Надюшич
Девочки-мальчики! Начинается сезон сбора смородины. Сразу после этого резко начнут усыхать листочки. Так что... буду делать смородиновый чай! Конечно, охота моно, но... резаного буду делать только одну партию. А остальной лист хочу сделать гранулированный. С чем микс-то? С яблоней или с клубникой? И сколько % максимально можно взять смородины, чтобы и гранулы были достойные, и чай был смородиновый, а не...
Мне в прошлом году понравился с яблоней, она и цвет добавит и вкус не перебьет, и ягодок чуть добавляла.

Радушка
Надюшич, С ягодами не буду. Пробовала, не нравится кислинка.

Надюшич
Надюшич, С ягодами не буду. Пробовала, не нравится кислинка.
А их чуть чуть, для гранул, или с одной яблоней....

Радушка
Надежда, а сколько яблони на сколько смородины? (не буду ягоды!!!)

Светяшка
сколько яблони на сколько смородины?
Радушка, яблони -86 (12.9%) на смородины 66 (9.9%)

Елена Kadiewa
Мне с ягодой тоже не очень-потом больше компот напоминало. А если с иванушкой? Я в прошлом годе так делала. Ну нет у меня ни яблони, ни каких других нейтральных растюх.

Радушка
елена kadiewa,
Ну нет у меня яблони
ИВАНУШКИ!!!

Добавлено Суббота, 25.06.2016, 17:15
Светяшка, а остальные проценты ЧТО???

Елена Kadiewa
Зато у тебя яблоня есть-делай, чего париться!

Светяшка
Радушка, и всё
яблони -86 (12.9%) на смородины 66 (9.9%)

Добавлено Суббота, 25.06.2016, 17:28
Радушка, и всё
Цитата: Светяшка от Сегодня в 17:06
яблони -86 (12.9%) на смородины 66 (9.9%)
Малина!

Радушка
Светяшка, неееее... я не хочу малину! И малина тоже не даст гранулам образоваться

svetn
вишня деревом растёт или это войлочная вишня? Можете фото показать?
К сожалению, фото не сделала, собирала листья на «диких» садовых участках (забросили люди, не обрабатывают) деревья не высокие, скорее даже не деревья, а молодая поросоль вокруг засохших стволов, с плотными и гладкими листьями, плодов мало, растут на длинном черешке, не похоже на войлочную вишню, ведь у той черешок у ягодки короткий и лист морщинистый. Попробую собрать после плодоношения, возможно, вкус будет другой.

Радушка
Светлана, я делала из поросли вишневой. Майский. Листочки даже не окрасились толком, светлые были. горечи нет

svetn
я делала из поросли вишневой. Майский. Листочки даже не окрасились толком, светлые были. горечи нет
а какой вкус? можно опознать вишню?

Радушка
svetn, конечно. Вкус вишневого варенья. Ну, не такой сильный, как из летних. Но, думаю, это потому, что я смешивала с малиной

Надюшич
Радушка, В процентах не знаю, я на глаз делала. А идея с иванушкой мне тоже нравится. А добавлять столько, чтоб гранулы образовывались, хотя мне это было неважно, я хотела получить красивый цвет чая и вкус смородины.

Радушка
Надюшич, нет у меня Иванушки пока столько. Да, и он сильный собственный вкус имеет. Мне очень важно, чтобы чай получился СМОРОДИНОВЫМ! Попробую и с яблоней. И, позже, с клубникой. Все равно клубнику стричь через пару-тройку дней

vlek
Термос. Мне очень нравится в нем заваривать.

Тоже предпочитаю в нем заваривать, Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс), собственно тот же чайник, не надо откручивать крышку, а кнопочка и через отсекатель чаинок дозируешь себе.
Утром заварил и целый день свободен.))) Удобно брать с собой в дорогу, работу.. температуру держит целый день, да и качеством заварки доволен.

lappl1
и опять к вопросу о вишне! В каком количестве добавлять её в миксы?
svetn, это дело вкуса. Я могу и моно-вишню пить с удовольствием. Нужно пробовать...
А вообще, в чайные миксы из 5 - 6 растюх я добавляла несколько горстей листьев.

буду делать смородиновый чай! Конечно, охота моно, но... резаного буду делать только одну партию. А остальной лист хочу сделать гранулированный. С чем микс-то? С яблоней или с клубникой? И сколько % максимально можно взять смородины, чтобы и гранулы были достойные, и чай был смородиновый, а не...
Радушка, а сделай и с яблоней, и с клубникой одновременно. Можешь горсть-другую вишни добавить - она очень клейкая...
А вообще, я делала с иван-чаем (50:50). Мге понравилось.
А я решила тебе работу больше не добавлять, а выделять имена другим способом.
Борьковна, Лена,
ДЕВОЧКИ, МАЛЬЧИКИ, подскажите, с чем вкусно виноград сделать в миксе?
Лена, у нас Алла всё про виноград знает. Может, позже зайдёт и ответит?
Здравствуйте! Я новенькая, обожаю чай из травок.
Баркентина, добро пожаловать в чайные темы! мы очень Вам рады!
Чай из листа вишни почему горчит? Собирала и с деревьев и с кустов вишни. Ферментировала 4 часа. Заварила свежий, что бы понять понравиться ли мне. Черноплодка вне всяких похвал.
Баркентина, Вам Людмила, скорее всего правильно ответила. В молодых листьях вообще, а не только в вишне дубильные вещества находятся в максимальных количествах. Это как съесть неспелый плод - невкусно. так и с нашим чаем. Листья, как и плоды должны созреть и набрать вкусовые и ароматические вещества. Поэтому я сама никогда не делаю чай до созревания плодов. а больше всего люблю чай из осенних листьев. Подождите немного...
Здесь где-то в начале написано, что у плодовых деревьев собирать лучше листочки во время плодоношения (созревания плодов).
Mandraik Людмила, а в самом рецепте это и написано.
а сколько яблони на сколько смородины? (не буду ягоды!!!)
Радушка, сделай 50:50... А потом посмотришь, какие гранулы будут получаться.

Радушка
lappl1, Людочка!!! Ну, как я могу ВИШНЮ добавить в СМОРОДИНОВЫЙ чай? Она ж мне всю смородину испортит!

lappl1
Радушка, зато очень вкусно!!!

Радушка
lappl1, ага... смородина со вкусом вишни

Светяшка
смородина со вкусом вишни
Радушка, вот и новый сорт смородины -Вишнёвка

Радушка
Светяшка,

Светяшка
новый сорт смородины -Вишнёвка
Радушка, смородина же.

Радушка
Светяшка, не-а
кстати, у меня смородина есть - Черный бумер. Размер ягод - мелкая вишня

Rada-dms
Оля, суши, суши просто на ветру в мешочке. В чай можно использовать, сколько на 100г чая не знаю, не измеряла. Он особого аромата не даст, вреда от лепестков нет. В основном, для красоты. Оль, разумные ограничения есть, но не выраженные в граммах или штуках, т. к. никто этим не занимался. Опять же используй больше для красоты, чем для вкуса или аромата. Сушить опять же лучше на ветру. Я в плетеной корзинке сушила, сверху сеткой закрыла, чтобы не сдуло. И еще, целесообразно их порезать ножницами помельче, так красивее и удобнее. Лично я 1 целый цветок (лепестки) на 150г сухого чая добавляла, все хорошо, проверено на себе
Лина, спасибо большое! Буду соблюдать твои рекомендации и пропорции!
Я в сушилке на 45 градусах сушила четыре часа, сейчас подьгазетой сушатся, еще не знаю результат, и на ветру попробую, отпишусь, какие ароматнее получатся. Пион очень теряет аромат после сушки, ну, и от сорта зависит, конечно.

Тусся
девушки, доброе утро)) я опять хочу в вашу компанию) пока читаю потихоньку темку, руки чешуться чаю наделать.
 в этом году сезон чая мне доченька (9 лет ребенку) открыла)) попросила её листьев вишневых нарвать (ветки с вечера были спилены, листочки уже подвялились), пока я на работе была. прихожу домой, а на столе в мисочке под тряпочкой перекрученное сырьё ферментируется. я только в духовку отправила) партия небольшая, но ребенку приятно, что сама справилась.
я к вам с вопросом - что сделать с листьями персика, чтоб сохранить волшебный миндальный аромат?

Светяшка
Тусся, Наталья, по-моему просто высушить. Сейчас девочки придут и подскажут.

Радушка
Наталья, какая у тебя доченька УМНИЧКА!

Тусся
ага, иногда приятно удивляет))

Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 11:44
всё, дочитала, про персик нашла)
 угостили меня как-то чаем магазинным фруктовым. разглядела там каркадэ, сушенные кусочки вишни, банана, миндаля, цукат какой-то, цедра апельсина, кусочки корицы, лепесточки желтенькие чьи-то.
решила - чем я хуже)) насушила вишню, смородину черную, чернику, по-несколько ягод клубники и земляники (больше не было), яблоко, абрикос, банан, несколько ядрышек абрикосовых (миндалем пахнут)). пока все лежит по отдельным баночкам. потом, когда чай насушу, буду пробовать. (компот из сухофрутов люблю, думаю ничего ужасного не будет))

Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 16:45
п. с. кинула в чашку по несколько штучек всех своих ягодок сушенных + щепотку гранул вишневых + листочек персиковый+ кипяток. получился вполне вкусный чай-компот. холодным очень вкусно, легкий, приятный, фруктовый. буду на зиму делать!!!

Баркентина
Скоро роза плетистая зацветает. Большой куст. А лепестки прокручивать и ферментировать вкусно? Спасибо за советы. Очень ценно. В этом году сварила цветы жасмина. Варенье как духи.

мама Марка
Девочки, здравствуйте

Читала тему, читала, а как до дела дошло

Подскажите, мамулька в гостях собрала мне немного листиков: клубника, смородина, жимолость, облнпиха, лимонник
Можно ли их все смешать или нет?
Листики заберу завтра, ночь в пакете не погубит их?

Anatolyevna
мама Марка, Инна, Листья можно все смешать! Эт нормально!
Листики лучше бы она рассыпала, завялились за ночь бы. Я так думаю.

Linadoc
С чем микс-то? С яблоней или с клубникой? И сколько % максимально можно взять смородины, чтобы и гранулы были достойные, и чай был смородиновый, а не...
Я миксовала с яблоней, грушей, малиной, клубникой, сливой и лохом. Соотношение было примерно такое: 40:15:10:5:10:5 перечисленных и 15% смородины. Все вместе завяливала и делала по методу Захария. Хорошие гранулы, вкус и аромат отличные. Так же буду и в этом году, тока груши больше положу, а яблони меньше.

Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 20:39
Можно ли их все смешать или нет?
Конечно, все можно сразу смешать и вместе завялить. Далее лучше делать по методу Захария, но можно и по основному рецепту Деревенского чая.

мама Марка
Linadoc, Anatolyevna, девочки, благодарю

Завялить смогу только завтра, будут ночевать в пакете

Спасибо

Еще рябина там, ее тоже можно в микс?

Linadoc
Завялить смогу только завтра, будут ночевать в пакете
Это не правильно. В пакете пойдет ферментация. Спокойно положите на простынь для завяливания, а через пару часов просто туго закрутите простынь с листьями в рулон, тогда они завялятся, но не высохнут и не начнут ферментироваться.
Еще рябина там, ее тоже можно в микс?
Можно, хотя красная рябина безвкусная, а вот черноплодка супер какая вкусная.

мама Марка
Лина, их я смогу забрать только завтра, по другому никак

Это сильно ухудшит дело?

Anatolyevna
мама Марка, Инна, Листочки
завялятся, но не высохнут и не начнут ферментироваться.
Попросила бы сделать как советуют! Всё будет правильно!

Linadoc
Инна, да пусть мама их завялит, вынет из пакета. Вот так, в ткани, туго ее закрутив. А завтра уже все будет завялено.

мама Марка
Девочки, мама их передала с человеком, просто по пути, поэтому только так

Имеем что имеем

Спасибо вам

lara55
Я миксовала с яблоней, грушей, малиной, клубникой, сливой и лохом.
Так же буду и в этом году, тока груши больше положу, а яблони меньше.
Линочка, почему больше груши, чем яблони? Груша больше понравилась? В морозилке яблоня и смородина. Грушу пока не пробовала.

Светяшка
почему больше груши, чем яблони? Груша больше понравилась?
lara55, Лариса, груша ароматнее яблони

Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 22:18
Линочка, правильно?

Linadoc
почему больше груши, чем яблони?
Груши не больше, а бОльший процент, чем в том году, сделаю пополам с яблоней.
груша ароматнее яблони
Именно, особенно по методу Захария.
Линочка, правильно?
Правильно, золотце!

Светяшка
Правильно, золотце!

Lina,

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте