Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 281)

Борьковна
lappl1 link=topic=389380.0#showMsg date=14666670 67 Борьковна, Лена, напиши потом, пахнет ли чай через фольгу. Хорошо?
ЛЮДМИЛКА, отчитываюсь... в фольгу для запекания завернула зип-пакеты с готовым чаем три дня тому назад. Сегодня соседушка с сестрой попросили меня попробовать чай, очень заинтересовались им. Принесла завернутые в фольгу пакетики и прежде чем развернуть, попросила их понюхать, ощущают ли они запах.. Запах отсутствует полностью!!!. А как только развернула фольгу, запах чая появился.
 ЛИНА, спасибо большое за совет по миксу с черной смородиной! Немного разгружу морозилку от винограда и займусь черной смородиной.

lappl1
Борьковна, Леночка, ну вот! Теперь и ты в этом убедилась! Очень удобный способ хранения чая без потери качества.
Спасибо, Лена, что поделилась с нами этой информацией.

Радушка
Linadoc, моя груша очень сильно слышна во всех миксах прошлого года. Не хочется, что бы она заглушила смородиновый аромат. Поэтому, грушу, точно, использовать не стану

Elena_Kamch
ага... смородина со вкусом вишни
Радушка,
А про свои эксперименты напиши потом! Очень интересно!
На моем заброшенном участке приличные смородиновые кусты есть и вокруг рябины полно обычной. Думаю, может, их намиксовать... Тем более, Лина пишет, что красная рябина безвкусная. Значит, самое то
Радушка, а при какой температуре начинаешь сушку смородинового чая? Его ж при более низкой температуре надо сушить?

lara55
Линочка, благодарю за совет по груше с яблоней. У меня яблони огромнейшие, а вот груши молоденькие, но буду стричь потихоньку. В наше стороне груши практически не хотят расти. Три года назад в очередной раз посадили и я им сказала, что с их стороны будет свинство, если они опять загнутся - грунтовые воды близко. Пока растут.

Elena_Kamch
А я еще попробовала сделать микс с добавлением лесной герани Около 30% ее где-то было от общей массы листьев.
Вчера высушила и сегодня не удержалась, заварила (надо ж знать, добавлять ее или не стоит). Мне вкус понравился! Очень интересный Гераниевая нотка хорошо слышна. Горечи нет.
Надеюсь, после сухой ферментации еще вкуснее будет!

Баркентина
Посадили черешню. Но у нас на Урале она вымерзает. 2 год даёт только прикорневую поросль. Не плодносит. Вишня ещё не поспела. Лучше наверно ориентироваться на вишню. Что бы собрать не горькие листья черешни.

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 09:02
Повторю вопрос про лепестки роз Если их прокрутить совсем каша будет?

kubanochka
Повторю вопрос про лепестки роз Если их прокрутить совсем каша будет?
Я делала в этом году лепестки роз. Не каша))) Прокручивала один раз и были партии двухразовой прокрутки. Второй раз выделяется больше сока, но кашей не назвать. Ферментировала по разному и 3-4 часа и ночь. Сушила с прижаркой и без. Аромат сказочный!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Баркентина
Спасибо а какой вариант получился самым вкусным

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 09:30
Вы делали из чайной или плетистой розы?

kubanochka
Спасибо а какой вариант получился самым вкусным
Все вкусные. Разницы особой нет.

Вы делали из чайной или плетистой розы?
И из чайной, и из кустовой, и из плетистой. Даже тех роз лепестки использовала, которые совсем не пахнут. После ферментации и после сушки аромат в 1000 раз усилился. Пить, как моно чай, я его не буду. Добавлять буквально по пару гранул к другим чаям, потому что так ооооочень ароматный. У меня мысль еще использовать этот чай для приготовления розовой водички для кондитерки.

lappl1
kubanochka, Лен, какой же красивый у тебя чай! Представляю ароматы! А меня в детстве насильно накормили вареньем из роз, так на всю жизнь отвадили что-то из неё делать. Срезаю свои розы и аж жалко, сколько сырья просто так выбрасываю...

Mila1
kubanochka, Леночка, ОЧЕНЬ красивый у Вас чай Спасибо, что делитесь. Мне принесли 130 г лепестков роз садовых, какие не знаю правда. И за это им огромное спасибо! Тоже хочу сделать хоть немножко чая из них. По ссылочкам на первой странице все просмотрела, но остались вопросы по приготовлению. Не могли бы Вы мне помочь?
  • нужно ли их завяливать и сколько по времени. если нужно
  • нужно ли замораживать
  • сколько по времни все же ферментировать лучше
  • какая температура прижарки для розы, и при какой температуре лучше сушить
Буду очень благодарна, если поможете мне с этими вопросами.

lappl1
Mila1, Людочка, пока Лена не ответила, посмотри ссылку в конце рецепта. Там есть инфа про ферментирование лепестков роз!

Mila1
lappl1, Людочка, я там у тебя на первой страничке по всем ссылочкам про розы прошлась уже не один раз (и опять благодарила тебя, с какой заботой ты ведешь свою темку), но полная картинка в голове не выстроилась Вот сделал бы кто-нибудь также отдельным рецептом У меня так мало лепесточков. а попробовать хочется

Lind@
Даже тех роз лепестки использовала, которые совсем не пахнут. После ферментации и после сушки аромат в 1000 раз усилился.
Ну вот, а я на такие рукой махнула, как на неподходящие.

Elena_Kamch
Mila1, Люда, а ты именно чай хочешь? Может, просто лепестки высушить, раз их немного? Они, на мой взгляд, и красоту дают, и аромат

Mila1
Elena_Kamch, Леночка, у меня еще с прошлого года есть насушенные Хочется попробовать чай сделать

Elena_Kamch
Ааа, ну тогда конечно! Надо Лену с консультацией ждать и пробовать делать!

kubanochka
Не могли бы Вы мне помочь?
Mila1, Людочка, ну во-первых, давай со мной на ты. Ладно?
теперь по пунктам.
1. нужно ли их завяливать и сколько по времени. если нужно
  • нужно ли замораживать
  • сколько по времни все же ферментировать лучше
  • какая температура прижарки для розы, и при какой температуре лучше сушить
  • В полном смысле понятия завяливать я не завяливала. Пока срежу розы, пока сяду в тенечке и оборву лепестки, пока ещё чего-нибудь... Вот лепестки подвялились. Потом, я ведь и срезаю те розы, которые уже готовы к осыпанию, которые уже почти отцвели. Они уже «подвяленные».
  • Не замораживаю.
  • Не меньше 3-х часов. Ночи достаточно более чем.
  • Разогреваю духовку до 100 градусов. На противень стелила пекарскую бумагу, на решетку положила силиконовый противень, на них выложила (именно выложила, а не высыпала) гранулки розовых лепестков и в духовку их. Аккуратно несколько раз поворошила гранулы. Прижаривала минут 30. Дальше ссыпала на поддоны для пастилы от сушилки Изидри. Досушивала на максимальной температуре часа 2-3. Смотреть нужно по готовности.

Мне принесли 130 г лепестков роз садовых
Это очень мало. Лучше просто высушить в сушилке на 40-ка градусах. Тогда цвет не потеряет. Будешь добавлять просто в чай.

Рецепт чая из лепестков роз сделаю, но не сегодня. Сегодня много народу у меня, не успею даже собрать розы. Конечно можно дочу попросить собрать, но я хочу сделать это сама, чтобы сфотографировать состояние тех лепестков, которые идут у мен в чай.

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 12:29
Забыла сказать, что во время ферментации розами даже не пахнет. Запах фруктов. Во время прижарки происходит просто ароматный взрыв какой-то))) Такой розовый аромат, что мамадорогая!

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 12:33
Посмотрела сейчас в записях. Из 600 г поставленных на ферментацию лепестков, получилась небольшая пиалочка высушенных гранул

Mila1
Из 600 г поставленных на ферментацию лепестков, получилась небольшая пиалочка высушенных гранул
А у меня получится половинка маленькой чайной чашечки Но после твоего описания я готова и на такой результат Очень хочется попробовать
Леночка, СПАСИБО тебе огромное за подробные ответы на вопросы!!!

Elena_Kamch
Из 600 г поставленных на ферментацию лепестков, получилась небольшая пиалочка высушенных гранул
Оооо! Нам, бедным северным людЯм, такого не понять! Стооолько лепесткооов!!! Такой чай должен миллионы стоить!

лилия_а
Оооо! Нам, бедным северным людЯм, такого не понять! Стооолько лепесткооов!!! Такой чай должен миллионы стоить!
Да уж я 150 г цветков шиповника часа 2-3 собирала. 75 г высушила, 75 г на варенье с клубникой. А тут ух и 600г.

Elena_Kamch
А тут ух и 600г.
Вот и я говорю - это ж целое бАгатство!

Mila1
Прокрутила свои лепесточки розы. Какая КРАСОТА Мисочка 0,5 л, занято где-то 200 мл. Поставила на ферментацию. Прокрутила 1 раз, гранулки хорошие

lappl1
Рецепт чая из лепестков роз сделаю
kubanochka, Ленаааа! УРАААА! Уже села ждать!

Mila1
Уже села ждать
И я тут с краешку

Борьковна
И я за компанию. Мои розы уже доцветают... а их только плетушек 9 штук, не считая кустовых. Из необработанной чайной варенье сделано, лепестки насушены, розовое масло вот-вот готово полностью будет. Значит повторное цветение полностью пойдет на Кубаночкин чай!
 Только что достала с духовки чай, который сушила новым для меня способом. Извините, не записала, кто именно так делает.. Два протвиня поставила в духовку 120 гр. на 30 минут, потом протвини поменяла местами вверх-вниз и езе 30 минут. Потом помешала ВПЕРВЫЕ и еще 30 минут сушила. После 1,30 мин достала протвини и оставила на теплой печке, чтобы чай остыл и ушла лишняя влага.
 Как удобно делать такой чай!!! Не надо мешать каждые 10-15 минут, а главное.. какие красивые гранулы получились, совершенно нет пыли!!! Плюс параллельно домашние дела спокойно делала.
 Если не ошибаюсь по памяти... Алла писала о таком методе сушки чая. Информации море для меня, поэтому если ошибаюсь, приношу сразу извинение и СПАСИБО!!!

Mila1
Из необработанной чайной варенье сделано, лепестки насушены, розовое масло вот-вот готово полностью будет. Значит повторное цветение полностью пойдет на Кубаночкин чай!
я валяюсь... мне бы столько лепесточков Вот все это же и хочу

kubanochka
варенье сделано, лепестки насушены, розовое масло вот-вот готово полностью будет. Значит повторное цветение полностью пойдет на Кубаночкин чай!
А розовый ликер?!!! Как без ликера?!!! Это таааак вкусно!!!

Борьковна
Раньше делала и ликер, и вино. Это мой и знакомых девочек был любимый напиток. Мужчинки мои предпочитают покрепче. А сейчас поджелудочная подвела... поэтому не делаю уже 2 года. А запас для знакомых девочек еще есть.
 МИЛА, а в чем проблема? Посадить осенью розы.. и будет Вам счастье! На Цветущей Даче девочки и в Новосибирске французские розы Массада выращивают.. и не только.

francevna
Борьковна, Леночка, не ошиблась. Действительно, очень удобно. Жаль, что раньше не сообразила.

Mila1
А розовый ликер?!!! Как без ликера?!!! Это таааак вкусно!!!
еще и ликер Контрольный выстрел в голову... добили окончательно

Борьковна
АЛЛА, очень рада, что память не подвела меня даже при таком объеме информации! Спасибо еще раз!
 МИЛА, еще и вино с розы делают... правда у меня не такое получалось, как когда-то покупали итальянское в ГДР, где служил муж... но может мое с вынужденной выдержкой станет таким. Посмотрим.

Радушка
Elena_Kamch, собираюсь начинать сушить при 70. И так до самой готовности. А потом, в кончце, весь сразу в духовку, нагретую до 150 в закрытом виде, поставить противень и выключить, а дверцу приоткрыть

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 22:58
kubanochka, Действительно! А розовый ликер?
по моему рецепту!

Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 23:03
lappl1, Людочка, розовый настой (спиртовый, или водный) - прекрасное полоскание ротовой полости

kubanochka
по моему рецепту!
Конечно по твоему

lira3003
Ой дефффки! Звоню вечером зятю в Нижнекамск. Типа чем занимаетесь? Он мне показывает как сестренка с племяшами луговую землянику чистят. Я сразу зацепилась, что мне эти хвостики нужны! Что их надо заморозить, когда поеду заберу! Сестренка спрашивает, что там в Москве совсем тяжело стало жить?
Час болтали, она ни в какую, не верит, что мне хвостики нужны. Племянница говорит, давайте я вам высушу! Нет, я сама всё сделаю, только заморозьте! Потом зять уже говорит моей сестре, чтоб она мне их заморозила! Теперь надо позвонить, точно не выкинули?
Они уж устали наверное, у виска крутить

Elena_Kamch
что там в Москве совсем тяжело стало жить?
ой, не могу! Обхихикалась!
А я еще и листья сырые ем Тоже у виска крутят

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 01:08
А потом, в кончце, весь сразу в духовку, нагретую до 150 в закрытом виде, поставить противень и выключить, а дверцу приоткрыть
Радушка, вот с этого места поподробнее... чет не дошло... Сначала при 70-ти, а потом увеличить?
Смородину с чем решила намешать?

shlyk_81
луговую землянику чистят
А из хвостиков тоже чай можно делать? Я только что их в мусорку выкинула))) Их к чему-нибудь добавлять?

Elena_Kamch
Mila1, Людочка, просто убийственная красота получилась!

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 01:11
А из хвостиков тоже чай можно делать?
shlyk_81, Евгения, где-то Захарий про хвостики писал... Из клубничных делал. Может, кто придет и скажет где.

Mila1
просто убийственная красота получилась
Леночка, это еще не высушенные, только прокрученные

Elena_Kamch
это еще не высушенные
Все равно красота! Напиши потом, как запах получится...

lappl1
А из хвостиков тоже чай можно делать? Я только что их в мусорку выкинула))) Их к чему-нибудь добавлять?
shlyk_81, Захарий тут писал про хвостики:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений
(Захарий)
Сестренка спрашивает, что там в Москве совсем тяжело стало жить?
lira3003, Рита, я тоже похихикала от души!
Mila1, Людочка, вчера что-то пропустила твой розовый. Какой же он красивый! Ты нам потом всё про него расскажи. Хорошо?

Mila1
Девочки. отчитываюсь. Чай сделала. Получилось 100 мл гототового объемом. Когда сушился в духовке был приятный запах розы тонкий. Очень сильного аромата не было как у Леночки, но у меня ведь его ОЧЕНЬ мало было Зато будет деликатесным
Прокручивала один раз. гранулки получались хорошенькие, плотные, Высушился тоже хорошо, мусора нет, только гранулки очень мелкие получились.

Баркентина
Девочки наша главная цель получить и сохранить хорошие колбаски это это они гранулки? При переработки

francevna
Баркентина, главное - чтобы чай был вкусный, ароматный, приносил удовольствие от чаепития.
А такой может быть и листовой, и гранулированный крупно или мелко.

lappl1
Девочки наша главная цель получить и сохранить хорошие колбаски это это они гранулки? При переработки
Баркентина, желательно. В гранулах чай лучше ферментируется. Посмотрите разницу в чае малины на фото в рецепте - не рассыпавшийся заваривается лучше и ароматнее. В рассыпавшемся сырье нет столько сока, чтобы ферментация прошла на должном уровне. Да и эстетическая сторона вопроса многим важна.

lappl1
Mila1, Люда, ну вот и счастье тебе настало! Поздравляю с первым розовым! Молодец, классный чай получился!

лилия_а
Баркентина, желательно. В гранулах чай лучше ферментируется. Посмотрите разницу в чае малины на фото в рецепте - не рассыпавшийся заваривается лучше и ароматнее. В рассыпавшемся сырье нет столько сока, чтобы ферментация прошла на должном уровне. Да и эстетическая сторона вопроса многим важна.
У меня несмотря на рассыпавшиеся гранулы и небольшое количество (320г вяленого листа) малиновый чай получился очень вкусный. Причем дети сказали вкус чернослива Откуда чего берется не понятно.
Я медитирую с этим занятием. Очень вкусно, очень интересно. Надеюсь полезно! Всем кто дает советы и выкладывает рецепты огромное спасибо!

Mandraik Людмила
Дорогие чаеделы, вроде сохраняла, а не найду про хвостики клубники... потеряла технологию

Радушка
Elena_Kamch, да. Прижарка наоборот (где-то ТУТ вычитала, уже не помню где и когда. В прошлом сезоне). С яблоней мешать буду. И одну партию с клубникой. Если листьев смородины хватит на две партии, конечно. Все хотят чаю, никто не дает листьев

Linadoc
не найду про хвостики клубники... потеряла технологию
Людмила, вот в этом рецепте смотри. Не плакай

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 15:41
Очень сильного аромата не было как у Леночки
У меня при прижарке в том году тоже такого не было, я уже это отмечала. Я потом при 60*С стала сушить и аромат был значительно более выражен, что естественно, т. к. эфирные масла испаряются в момент прижарки (поэтому такой аромат вначале).

Mila1
Дорогие чаеделы, вроде сохраняла, а не найду про хвостики клубники... потеряла технологию
Людочка, вот Захарий писал
не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело. Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 СВся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.
Но вот я хочу узнать а ферментировать их можно? Никто не пробовал?

Mandraik Людмила
а ферментировать их можно
Вот, вот, и у меня тот же вопрос, ферментировать? ну хоть двойным замораживанием?!

Anatolyevna
Mila1, Люд я точно также посушила плодоножку от клубники и в чай добавляла (при заваривании)

francevna
Так как клубника у меня покупная, каждый раз понемногу складываю хвостики в пакет и в заморозку. А потом вместе с другими листикими прокручиваю и ферментирую.

Mandraik Людмила
Алла, у меня свои, но то же по немногу, я их подвялила. То же положу в морозилку пока не кончится своя клубника буду копить..

Mila1
Mila1, Люд я точно также посушила плодоножку от клубники и в чай добавляла (при заваривании)
Тонечка, это на крайний случай, если по другому никак

Добавлено Вторник, 28.06.2016, 16:06
Так как клубника у меня покупная, каждый раз понемногу складываю хвостики в пакет и в заморозку. А потом вместе с другими листикими прокручиваю и ферментирую.
Аллочка. у меня тоже покупная Я их подвяливала слегка и в заморозку складываю. Уже от пяти ведер накопила больших. Вот все думаю как сделать Хочу тоже смиксовать с чем-нибудь

Lind@
А из лесной земляники чай делал кто?
Думаю не сходить ли «на дело».....
И из черники?

Вот рассказали тут про пион. И что мы имеем? А имеем мы.... бедным маминым пиончикам не дали отцвесть спокойно. Ободрали как липку.

Баркентина
Цветы пиона можно ферментировать? Собрала много

Lutik
Валялось в морозилке грам 300 мяты с мелисой. для отдельного чая мало. Решила добавить в деревенский. Сушила с прижаркой при 150 20 минут, потом 100 и 50. Сразу после духовки заварила. Сильный запах мяты, пощипывает во рту. Как я поняла при высокой температуре эфирные масла улетучиваются, или я что-то напутала? В чашке сверху пленочка, наверное масло. Чай вкуснейший!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте