У меня вопрос к опытным хлебопёкам.
Почему хлеб на закваске так быстро
черствеет?
А на дрожжах - нет.
Почему хлеб на закваске так быстро
черствеет?
А на дрожжах - нет.
Рома
Почему хлеб на закваске так быстроMarkusy, чтобы кто-то смог ответить на ваш вопрос, распишите пожалуйста состав вашего хлеба на закваске и дрожжевого. Я на закваске пеку только ржаной заварной хлеб и он не черствеет очень долго.
черствеет?
А на дрожжах - нет.
Подскажите точные названия муки, которые Вы, уважаемые форумчане, используете для того чтобы ваши 100% закваски поднимались в объёме в 3 раза.Я уже пять лет веду свою закваску на ржаной цельносмолотой муке Гарнец. В какой-то момент Гарнец пропал из доступных магазинов и я перешла но ржаную цельнозерновую Пудов. Закваска не возражала, но хлеб мне больше нравится на Гарнеце, поэтому я вернулась к нему. Правда, когда я выводила свою закваску, я купила какую-то то дорогую немецкую ржаную цельнозерновую муку и испльзовала её, пока она не закончилась. Название уже не помню.
как закваска реагирует на цельзерновую муку Франзуская штучка?Изюмная закваска не любила. Кефирная ест с удовольствием. Но, ей больше нравится Некрасовская общего назначения.
А Вы какие хлеба предпочитаете печь на этой муке и сколько у Вас опара и тесто поднимается по времени?Я на закваске пеку только ржаные хлеба. Причем, такие, типа Дарницкого у нас в семье не любят, поэтому только заварные. Здесь есть довольно много рецептов такого хлеба, например:
| Ржаной заварной хлеб 1939 года (dogsertan) |
| Заварной хлеб с кориандром (духовка) (AXIOMA) |
| Ржаной заварной хлеб «Пряный» (Linadoc) |
| Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года (микулишна) |
Но ваша закваска еще совсем молоденькая, она будет работать дольше.
Как я писал у меня опара увеличивается вдвое наверное часов за 20. У Вас так же сначала было?Вначале, когда моя закваска была еще совсем молодая, я пекла черный хлеб без опары. Он у меня поднимался почти вдвое в тепле часов за 8 и получался очень тяжелый и плотный. К рецептам на опаре я перешла, когда моей закваске было уже месяцев 9 и тогда она поднимала опару часа за 4. Сейчас это происходит быстрее.
Получается, что полностью отказаться от быстро действующих дрожжей ни как нельзя? Иначе хлеб получается более спрессованным и твёрдымНа самом деле этот рецепт прекрасно получается и без промышленных дрожжей. Если вы обратили внимание, опара бродит исключительно на закваске, а дрожжи добавляются в основное тесто. Они несколько ускоряют процесс и делают его более предсказуемым по времени. Кроме того, Бородинский хлеб не должен быть очень кислым, он на вкус скорее сладковатый, а длительное брожение закваски приводит к излишнему накоплению кислоты.
интересует вопрос по хранению закваски: можно ли её постоянно хранить в одной и той же ёмкости или периодически надо менять на новую чистую?solomein, интересный вопрос, как-то не задумывалась над этим. Стартер у меня живет в холодильнике в маленькой баночке. Для кормления перекладываю в более крупную посуду, баночку мою. Затем на закваске пеку хлеб, а кусочек откладываю в чистую баночку. Может быть вы как-то по-другому ведете закваску, без перекладываний...
чем можно заменить солод?квасным суслом
Не пойму, что я делаю не так. Вроде всё по рецепту делаюПо какому рецепту делаете, какую закваску хотите вырастить?
где купить в Израиле нитритную соль, оболочку для колбасы и солод. Магазин называется בירדיздесь
И еще учтите - брожение опары происходит при 30 градусах, а то и выше. А у вас при какой температуре 20 часов стоит опара? И от консистенции тоже зависит время подъема, может быть у вас густая опара?
Тесто созревалось часов 6 при температуре 37 градусов.37 - это очень много для дрожжей
Может, тесто оставить в холодильнике скажем на пару суток, чтобы остановить развитие молочно-кислых бактерий? У меня в холодильнике температура 11 градусов?Я могу ошибаться, но по-моему, в холодильнике как раз лучше себя чувствуют молочно-кислые, а дрожжи угнетаются. Так что, боюсь, этот прием вам не поможет.
Я могу ошибаться, но по-моему, в холодильнике как раз лучше себя чувствуют молочно-кислые, а дрожжи угнетаются.
37 - это очень много для дрожжейДа не, нормально, особенно для закваски. Быстрее подъем - меньше накопление кислоты.
моя закваска в холодильнике совсем загрустилаПравильно, дрожжи и загрустили. Они же отвечают за подъем, а мк - за накопление кислоты.
Цитата: Новичок_я от Сегодня в 08:42
37 - это очень много для дрожжей
Да не, нормально, особенно для закваски. Быстрее подъем - меньше накопление кислоты.
Наверное это все-таки не правильно. Такой вывод делаю на основании приготовления йогурта, который делается при 40 градусов. Насколько я понимаю именно при такой температуре молочно-кислые бактерии развиваются быстрее всего.
Правильно, дрожжи и загрустили. Они же отвечают за подъем, а мк - за накопление кислоты.
пром. дрожжи храню в морозилке, чувствуют себя прекрасно, а излишки закваски бросила в морозилку - не выжилаХранение в морозилке - шок для любых дрожжей. Но брикетик промышленных дрожжей содержит очень мало свободной воды, поэтому в морозилке в нем не образуются крупные кристаллики льда. А в закваске воды - половина, кристаллики разрывают клетки дрожжей и МК и те погибают.
По мне, так вот эти)))Но тогда я не знала о Кефирной закваске от Ромы
Тесто созревалось часов 6 при температуре 37 градусовЗачем? Прекрасно всё согревается и созревается при комнатной Т. У меня 21.
Если хотите сохранить закваску - сушите.а мне не понравилось сушить. Неа, не то.
а мне не понравилось сушить. Неа, не то.
а как?что как? Нет излишек, всё в хлеб или пекушки))) Дарю)))
мне не понравилось сушить.Я тоже веду, не сушу. Но мало ли что. Если сушить - есть шанс сохранить закваску, а если морозить - практически без шансов.
Если сушить - есть шанс сохранить закваскуСветлана, В деревнях делали ржаной квас. Как правило, летом. По осени сливали гущу от кваса в кастрюлю или банку и ставили в погреб.
Но тогда я не знала о Кефирной закваске от Ромы
hlebopechka.ru...
Самая простая закваска. Термоядерная!!! И ооооочень простая
Брали молоко и скисали его, а потом использовали для закваски?Нет, именно старый кефир. Простоял в хол-ке долго. Пользую Му-му. Короткий срок хранения.
Какую именно муку вы использовали?У меня пшеничная Некрасовская общего назначения. Неказистая... но закваске нравится
за какое время увеличивалась в объёме в 2 раза?Ой... менее суток. Я всё там рассказала
А тесто без дрожжевое на нем ставили?Совсем без дрожжей. Только эта закваска
При какой температуре шел подъём теста и сколько по времени?Комнатная Т. На столе. Примерно 21 градус.
как Вы её делали?Смешала старый кефир и муку. Честно, на глазок, по консистенции. И процесс пошел...
Уважаемая Светлана. Спасибо за совет с промышленными дрожжами. Обязательно попробую.
Подсыпал щепотку сухих мгновенных дрожжей в свою закваскуэто уже другая закваска.
Вот мне интересно за сколько по времени промышленные дрожжи должны умереть, уступив место диким дрожжам?
Наши дрожжи вымрут полностью не позднее, чем пройдет 18 часов, но улучшат (ускорят) процесс брожения и успеют выделить некоторое количество спирта, который продезинфецирует нашу «заготовку» от «плохих» бактерий.
как сильновопрос к кому?
вопрос к кому?
Вернётся ли закваска к прежнему состоянию, если потомАнна, я ду маю что вернется.
буду подкармливать ржаной мукой?
что дрожжи в этой муке просто не развиваютсявозможно. было у меня такое. И хлеб бякий получался.
моя закваска на него реагирует точно также как на воду, т. е. еле-еле. например за последние 8 часов она увеличилась в объёме только в полтора раза и пузыри мелкие,Прям с нуля? Вот смешали и поехали по новой. Или же это добавление в старую?
Прям с нуля? Вот смешали и поехали по новой. Или же это добавление в старую?
возможно. было у меня такое. И хлеб бякий получался
Да, и мука какая? А причём здесь вода?
И что Вы делали?выбрасывала и покупала новую муку, заводила новую закваску
Это после подкормки старой закваски.а теперь определимся
А как сильно Ваша закваска увеличилась в объёме и сколько времени прошло после последней подкормки?в полтора-два раза увеличивается, а причем тут время последней подкормки? она у меня всегда тонет
3. Беру чистую банку и откладываю две столовые ложки новой закваски
и ставлю в холодильник.
Девочки, кто работает с ц/з закваской, отзовитесь, пожалуйста!Nata, я выращивала закваску с испанского сайта на цельнозерновой муке и фильтрованной воде: Закваски — в вопросах и ответах #1948. Аромат, который ты описываешь характерен для начала разведения и соответствует примерно первым трём дням. Далее аромат меняется на менее резкий, но не слишком приятный. На 5 день у осевшей закваски достаточно резкий аромат пивных дрожжей, на 7 день аромат хороший дрожжевой и не резкий, а на 8 день в аромате закваски появляются медовые ноты. При описываемых пиках роста и соответствующем аромате, вероятнее всего твоя закваска незрелая и, да, похоже, что «стартует с нуля»(с). Частые кормления были характерны для моей закваски примерно с 5 по 7 день выращивания, и двухразовые с 8 дня.
У меня очень сильная ржаная вечная. Сейчас хотела, покормив несколько раз ц/з пшеничной мукой, завести хлеб. Но меня отпугивает запах закваски, - неприятный, гнилостный какой-то. Уже 4 раза кормила. Растёт быстро, 2-3 часа. Но запах! Причём сразу не слышен, а чуть ковырнёшь...
Это что такое? Непривычная мука, и закваска разбалансировалась и теперь стартует с нуля?
Чаво делать-то? Плюнуть и завести на дрожжах или продолжать?
Кто сталкивался с таким, помогите советом.
Markusy, SvetaI, а у вас ржаная?У меня ржаная, пшеничный хлеб на закваске не люблю и не пеку. И да, ржаная проще в ведении и не такая капризная.
Подробный процесс использования вечной закваски, хранящейся в комнате
Сухая закваска O-tentic Durum
Приготовление маточной закваски
Закваска «Мини»
Ржаная сильная закваска с нуля
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Жидкая пшеничная закваска Дж.Хамельмана
Как применять сухие закваски при выпечке хлеба?
Где будем хранить закваски и расстаивать тесто