У меня ржаная, пшеничный хлеб на закваске не люблю и не пеку.
почему? кислит? а если размолаживать несколько дней?
Рома
У меня ржаная, пшеничный хлеб на закваске не люблю и не пеку.
бум продолжать 3-4 дня. Потом отпишусь, что из этого вышло.Nata, с твоим опытом, вероятнее всего, и за пару дней ты сможешь принять решение о дальнейшем ведении закваски. Спасибо, было бы интересно узнать окончательный результат. И пусть одержат победу Правильные культуры, а закваска окажется хорошего качества.
Ц/з муки мне жалко для дальнейшего кормления, - дорогущая итальянская, а на в/с я не пеку сейчас, только 1й или 2й сорт. Детям ограничения ввели: в/с нельзя пока.Nata, возможно, в таком варианте, более удобной в выращивании и дальнейшем содержании окажется закваска на муке 2 сорта от Чада Робертсона? Интересен и его метод выпекания хлеба на сладкой (молодой) опаре из этой закваски, придающий готовому хлебу максимально пшеничный вкус и аромат: «сладкий, цветочно-свежий, фруктово-сливочный»(с), «но не кислый ни на вкус ни на аромат»(с).
было бы интересно узнать окончательный результатРассказываю. Ничего путного так и не вышло. Наверное, мука изначально очень богата всякой «флорой», и каждое кормление вызывало новый всплеск борьбы «наших» с «чужими». Устав ждать победы, перешла на Чадовскую закваску. Мука 2-го сорта очень вовремя пропала из розницы, так я к 1-му сорту подмешиваю немного ц/з (купила попроще).
ну может кто знает закваску на хмеле
Все 4 буханки клеклые как глинамуку не меняли?
Смотрю тема совсем не активная. Но все же спрошу в надежде на ответ. В последнее время хлеб на, вечной» закваске стал кислый. Даже если беру ее всего 10 гр на буханку около 800гр. Пекла французскую булку, первый раз получился удивительно вкусный хлеб, второй кисловатый, третий ещё кислее.
Как приготовить закваску, которую я могу положить в ржаной хлеб полностью?ну.., это уже экстремально.
А вот простую закваску приготовить можно на несколько раз.OlgaGera, ушла читать. Спасибо большое за ссылки и скорость ответа.
hlebopechka.ru... Ржаная закваска полуфабрикат или
Закваска «Самая простая»
| Закваска «Самая простая» (Марыся27) |
я выращу не 512 гр закваски, а 210 грвот при выращивании закваски, я бы не уменьшала и не увеличивала ничего.
мне в ржаном хлеб нравится ржаная закваскаteara, спасибо, я так и сделаю. Хотя по легкости приготовления мне очень понравилась закваска «Самая простая», вот эта
| Закваска «Самая простая» (Марыся27) |
вот при выращивании закваски, я бы не уменьшала и не увеличивала ничего.OlgaGera, спасибо. Согласна с Вами. Придется делать закваску не изменяя пропорций, а потом сушить оставшийся остаток. Хотя мелькает мысль приготовить сразу большущюю булку, использовав всю закваску. Но пропечется ли она? Буду думать.
легко может испортится в плохих условияхteara, вот почему меня и смущает хранение закваски. Лето, жара, холодильники забиты, хотя у меня их 5 штук (правда 2 стареньких, использую только для овощей и фруктов и закатанных банок), но места нет совершенно. Чтобы достать что-то глубоко вдали, приходится вытаскивать продукты, которые поблизости находятся. Боюсь, что эти перестановки, могут привести к порче закваски.
ржаная закваска как хорошее вино, требует длительного выдерживания.чем старше, тем лучше. Одноразово выращивать закваску, как то... даже не знаю. Закваске вызреть нужно, окрепнуть. Тогда она будет хорошо работать.
но места нет совершенноОй, места даже для маленькой баночки не найдется, или для стакана? Будет она стоять. Достанете раз в три дня, испечете, кусочек покормите, оставите.
какой закваской для ржаного хлеба пользуетесьПолуфаьрикат от Viki. Но она у меня уже в вечную превратилась.
Достанете раз в три дня, испечете, кусочек покормите, оставите.Мне одной булки хватает на 3-4 недели (храню готовый хлеб в морозилке, достаю нужный мне кусочек). Представляете, это за месяц мне нужно ее подкормить аж 10 раз и куда ее столько девать? Поэтому кефирная закваска от Ромы для меня великовата за счет многочисленных подкормок. Буду сушить и искать различные варианты. Все равно ведь хочется пусть маленький кусочек, но съесть вкусного хлеба. А хочется мне чисто ржаного хлеба, без использования в дальнейшем дрожжей.
заказывать на сайте здоровеево сухую и быстро восстанавливатьВот эту берете?
Можете купить отличную у кого-нибудь в городе с хорошим хлебом и засушить себе про запас.Увы, у нас это нереально.
Полуфаьрикат от Vik
Полуфаьрикат от Viki. Но она у меня уже в вечную превратилась.Попробую начать с нее.
Откуда и как брали? Как кормили перед отправкой в хлеб? По какой схеме? Если брали 10гр закваски- сколько поднимался хлеб при этом?Закваску брала из холодильника, 10гр закваски, 100гр воды, 100гр пшеничной муки стоит ночь потом замешиваю тесто. Опара, 500гр пшеничной муки, 290гр воды, соль, сахар, масло. Замесила тесто, стоит торт часа при комнатной температуре, каждый час складываю конвертом. Потом в холодильник на 12-15 часов и пеку. Вот, по этому рецепту с первого раза такаявкуснота невероятная получилась что пока весь не съели, не остановились. Потом с каждой буханкой все кислее и кислее хлеб ставал.
Katilapa, у меня тоже с закваской выходит по-разному, если вы не противник добавить чуть дрожжей, то сокращайте время расстойки на очень кислой закваске ими. Вряд ли это правильно, но я так делаю.я не противник дрожжей) но когда знакомые просят хлеб и я говорю что он бездрожжевой, хочется чтоб это была правда)
Lyi, мне в ржаном хлеб нравится ржаная закваска, а не пшеничная. Я бы выбрала вариант сушки в вашем случае.
Но неужели нет в городе пекарни? Неужели транспортной компанией баночку из ближайшего города нельзя заказать очень зрелой ржаной закваски? У здоровеево «вечной ржаной» нет. Они немного другие.Пекарни есть и не одна. Но сильно сомневаюсь, что кто-то продаст мне закваску. Был как-то случай, что у нас вдруг пропала ржаная мука и я с отправилась в один из хлебзаводов с просьбой продать мне хотя бы 1 кг ржаной муки. На меня просто очень недоуменно посмотрели и даже не удостоили ответом подробным, категорично ответив -НЕТ.
Если нет времени самой хотя бы с месяц каждый день хорошо позаботиться о закваске, то лучше хорошую купить один раз и засушить.
Я у них левиту брала, Сан-Франциску (очень интересная). Их ржаная живая тоже нормальная, но восстанавливается сложно, то есть потом только если сушить.Это вот эти?
то коммерческие закваски сильно облегчают жизнь.Возможно. Но в мою глушь не доставляют. А покупапать у кого то я не смогу. Слишком брезглива. В голове начинают сомнения копошиться.
можно ли как-то оживить или омолодить закваску?См пост выше.
Храню в тумбочке, температура 24-30°жарковато ей
И теперь ее собралось очень много.Как ни прискорбно, но выбросите. Соскребите со стенок остатки, залейте примерно столько же воды и муки. Перемешайте. Час на столе, затем в холодильник.
Правильно ли я сделал?Правильно, но много.)))
Не пропадёт ли в холодильнике до завтранет.
она у меня 2/1/1тогда лучше будет 0,5/1/1
200гр закваске для хлебаЭто закваска! Уже готовая в хлеб
как мне её лучше кормить?алгоритм
30гри получите кисляк.
И во уже из неё можно испечь хлеб?нужно!
Подробный процесс использования вечной закваски, хранящейся в комнате
Сухая закваска O-tentic Durum
Приготовление маточной закваски
Закваска «Мини»
Ржаная сильная закваска с нуля
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Жидкая пшеничная закваска Дж.Хамельмана
Как применять сухие закваски при выпечке хлеба?
Где будем хранить закваски и расстаивать тесто