И у меня такая же. Лет около десяти работала.
Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 16)
Шеф
покупала в 2018г, дно с наклоном такая ...,Похоже на мою, только моя была лет на 12-14 старше, если и еще не постарше.
Служила верой и правдой, пока я не расколотила крышечку.
Похоже на моюТакую модель много кто выпускал, в том числе и в СССР ряд заводов выпускал такие кофемолки. Например, у нас, это были Микмы. Мололи в них всё: и зёрна кофе, и специи, и сахарный песок в пудру, и крупу в муку, и орехи.
Главное, её не мыть, а протирать в перевёрнутом виде чуть влажной тряпочкой, после чего дать полностью просохнуть-проветриться.
Такую модель много кто выпускал, в том числе и в СССР ряд заводов выпускал такие кофемолки. Например, у нас, это были Микмы.Неее, это только на вид. МИКМы у меня были, в них было обычное дно, как у всех. Мололи они нормально, и кофе, и сахар, но, в общем, заметно неровно, как и почти все ножевые кофемолки. Разницу знаю. И ножи у Бошевской другие, если присмотреться, по крайней мере, у этой, другие модели не изучала. После этой у меня были уже жерновые.
У Бошей во многих гаджетах есть изюминки в конструкции, за это уважаю.
ножи у Бошевской другиеУ нас были такие (фото из сети):



В ней можно было смолоть и кофе, и сахарную пудру.
Микма у меня до сих пор есть
Даже не одна
Там дно обычное
15 рубликов, однако..
Даже не одна
Там дно обычное
15 рубликов, однако..
Мини-блендер для блинного теста.
Стационарный блендер GALAXY GL2153 у меня.
Ёмкостью 600 мл, 2 стакана с крышками. В крышках носики с заглушками. Нож 4-хлопастной. Мощность 350 вт.
Очень удобно делать в нем малую порцию блинного теста. Я люблю йоркширские пудинги, делаю их вместо блинов часто. Много мне не надо на раз поесть, можно и теста сделать так же не много.
На 2 яйца – порция в самый раз на полезный объем стакана 500 мл.
Удобно наливать тесто в ячейки, особенно если печь в чурроснице или мадленнице, они маленькие. Удобно из носика наливать.
Так что, советую, если есть подобный мини-блендер.
Печенница «Мадлен» Princess 132404 #3662480 (Irgata)
Кексницы электрические Ves electric V-TO-3/ V-TO-4 #3975080 (Irgata)
Стационарный блендер GALAXY GL2153 у меня.
Ёмкостью 600 мл, 2 стакана с крышками. В крышках носики с заглушками. Нож 4-хлопастной. Мощность 350 вт.
Очень удобно делать в нем малую порцию блинного теста. Я люблю йоркширские пудинги, делаю их вместо блинов часто. Много мне не надо на раз поесть, можно и теста сделать так же не много.
На 2 яйца – порция в самый раз на полезный объем стакана 500 мл.
Удобно наливать тесто в ячейки, особенно если печь в чурроснице или мадленнице, они маленькие. Удобно из носика наливать.
Так что, советую, если есть подобный мини-блендер.
Печенница «Мадлен» Princess 132404 #3662480 (Irgata)
Кексницы электрические Ves electric V-TO-3/ V-TO-4 #3975080 (Irgata)
Подскажите, пожалуйста, как бы сохранить перчик чили, маленький и очень жгучий?
Mirabel, Вика, у меня на окне растут несколько сортов жгучих перцев. Я их по мере созревания складываю в коробку. Они прекрасно высыхают. А во время заготовок использую при консервировании.
Mirabel, Вика, Я нанизываю на нитку как бусы и где нибудь подвешиваю, можно и на кухне.
созревания складываю в коробкуКакая должна быть коробка? из чего?
Mirabel, Вика, Я нанизываю на нитку как бусы и где нибудь подвешиваю, можно и на кухне.а куда и где протыкать?
Mirabel, Вика,



Какая должна быть коробка? из чего?У меня коробка картонная.
Подскажите, пожалуйста, как бы сохранить перчик чили, маленький и очень жгучий?Mirabel, Вика, если свежего перчика много, грамм 100-150, можно перемолоть в мясорубке с самой мелкой решеткой, добавить соль и хранить в баночке в холодильнике. Получается нежидкая паста, даже суховатая, но её гораздо удобнее использовать при готовке или еде, чем сухой целиковый или размолотый. У нас есть такая паста, сделана из зеленого тайского перца, сами же и вырастили. В холодильнике стоит отлично, уже полтора года! Ядрёная! Вкус совершенно другой по сравнению с сушёным перцем. Но любитель огня в семье должен быть!
можно перемолоть в мясорубке с самой мелкой решеткой, добавить сольи масло, и в холодильник или морозильник.
А молоть можно в блендере или измельчителе.
Обычный чили хранила в морозилке. Потом в блюда зимой добавляла, куда надо.
Irgata, Ирина, масло придает дополнительный, другой вкус. Как любитель перца говорю!
Обычный чили хранила в морозилке.Вот я так и сделала! заморозила на тарелке и потом в пакетик.
Мне не нужны ни пасты. ни порошки ядреные. мне надо именно цельный перчик добавить в еду иногда
Irgata, Ирина, Igrig, Игорь, gala10, Галина, gawala, Галина, Гаяне Атабекова, Гаяне, Спасибо большое, что поделились своим опытом!
Долго пристраивалась-как лучше отмывать изюм, что б пленку не смывающуюся убрать. Теперь при первом заходе сыплю в миску соду и лимонную кислоту. Потом как обычно, несколько раз просто водой промываю. Кажется про такое на форуме не читала, хотя рецепт сода+кислота активно активно практикуют.
ПоОльга, да, сода, и горячая вода ещё. Для сливы, кураги, да и свежих фруктов тоже, которые привозные.
.......................................
Купила я халву, но сладкая-сладкая она попалась.
Смешала напополам с арахисовой натуральной пастой, промешивала венчиком ручного миксера на 1 скорости, раскрошив халву.
Впрочем, можно было бы и просто ложкой промять.
Вот, совсем другое дело, сладость есть, но не вырви глаз.
......
Халву неугодную можно пристроить
в крем hlebopechka.ru...
в бисквит hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
.......................................
Купила я халву, но сладкая-сладкая она попалась.
Смешала напополам с арахисовой натуральной пастой, промешивала венчиком ручного миксера на 1 скорости, раскрошив халву.
Впрочем, можно было бы и просто ложкой промять.
Вот, совсем другое дело, сладость есть, но не вырви глаз.
......
Халву неугодную можно пристроить
в крем hlebopechka.ru...
в бисквит hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
сода+кислотаОго! Я такой смесью только сантехнику чищу.
Я такой смесью только сантехнику чищу.от кислоты зависит, съедобно или нет, в сан. тех. чистилках чаще щавелевая кислота, в особо агрессивных смесях соляная.
Сухофрукты с лимонной кислотой, а еще добавляем в тесто как разрыхлитель.
Ого! Я такой смесью только сантехнику чищу.Так то и сода и лимонная кислота пищевые, по отдельности эффекта мало. Уж очень ядреное покрытие последнее время на сухофруктах попадается.
Смешала напополам с арахисовой натуральной пастой, промешивала венчиком ручного миксера на 1 скорости, раскрошив халву.а вот спиралями миксера мне больше понравилось промешивать – нет «разбрасывания» крошек, мягко промешалось аж до монолитности. Двумя спиралями. Арахисовая паста очень плотная.
Мытьё орехов и фиников наглядно



Грибной хлеб.
Заводила я вчера тесто на хлеб. 500 мл мука 1с, горсть крупяных хлопьев, сыворотка было 300 мл, столовая ложка яблочного повидла, пару стол. ложек подсолнечного масла холодного отжима, чайная ложка от хлебопечки сухих дрожжей (воронежские). Ничего необычного.
Но оказалось, что у меня соль закончилась. И даже сухого чеснока, с солью и черным перцем смешанного, и того в банке нет.
А есть молотые в порошок сухие грибы, они тоже с солью, чтоб не слеживались.
Штош... положила я в тесто пару столовых ложек того соленого грибного порошка. Грибы были подберезовики, подосиновики, т. е. темные.
Замесила тесто в планетарике БОШмум1000.
Тесто не стала делать «колобком», заводила сразу, без опары, поэтому надо было оставить «место» для набухания крупяных хлопьев. Тесто по итогу, с добавление в процессе замеса воды, получилось «размазанным», но довольно такое плотненькое.
Расстойка часа 2, на балкон поставила, там холодненько. Тесто хорошо поднялось (чаша 3,9 л), крюком обмяла, вымешивалось так гладенько, стенки чаши чистые, тесто попыхивает. Снова на балкон его, пока туда-сюда, больше часа стояло.
Вынула его – оно в руках держится, мягкое, пышное, темнущее от грибов, и ими же и пахнет.
Разделила его – 2\3 пошло в TRAVOLA мою любименькую, тесто туда «в лепешку» ладонями распределила. Остатки колобочком положила в Панасоник10.
Поднималось где-то час.
И главное-то, о чем я тут и хочу рассказать – готовые хлебушки получились какой-то необыкновенной лёгкости. Вот воздушность и всё тут.
Пористость умопомрачительная, ну это БОШик старался, и расстойки долгие в прохладе.
Но легкость – что-то с чем-то.
И вот думаю я, что это именно грибной порошок дал ТАКУЮ легкость.
Пеку я стописят лет, плотным колобом тесто на хлеб\лепешку завожу редко. Легкость готового хлеба знаю по ощущениям. А вот такой ещё не было.
К слову, о замесе крюком, мой опыт Бюджетные тестомесы, КМ, планетарные миксеры для маленького объема теста #3989480 (Irgata)
Irgata, Ирина, насколько прохладно на балконе? Мне надо как раз порошок грибной куда-нибудь пристроить, и рецепт интересный. В Траволу (ПП?) ты 1/3 положила или наоборот?
zvezda, Оля, не более 10*, у меня балкон не солнечный часов до 4 дня, а плюс ночами вот только сегодня стало +1.
В Траволу 2\3 положила. Если на стакане жидкости завести, то и как раз на траволку теста и будет.
Я как-то в мясной котлетный фарш (говядина) замешала, ещё и фрикаделек в заморозку наделала, тоже супец с грибным привкусом.
В Траволу 2\3 положила. Если на стакане жидкости завести, то и как раз на траволку теста и будет.
надо как раз порошок грибной куда-нибудь пристроитьв супчик хорошо идет такой порошок, ложку положить – и вкус и запах.
Я как-то в мясной котлетный фарш (говядина) замешала, ещё и фрикаделек в заморозку наделала, тоже супец с грибным привкусом.
Ирина, спасибо! Я и так всё посыпаю этим порошком, люблю грибы. А вот в хлеб не докумекала..
Irgata, Ирина, оформи приготовление хлеба отдельным рецептом.
Ира, было бы отлично! Рецепт интересный..
Корсика, Илона, zvezda, Оля, да ни к чему – тесто стандартное, только порошок грибной и добавила.
У меня все равно рецепта не будет как такового – фото не ставлю.
Это просто кулинарная «хитрость» = нет соли, так добавила солёную смесь, в данном случае грибной порошок. Я и вместо сахара повидло или сироп в тесто кладу.
А так у меня обычно несколько баночек с солеными сухими смесями – травы, специи, вот и грибы сухие в том году прикупила и измельчила. Но вот как-то всё закончилось, бывает.
У меня все равно рецепта не будет как такового – фото не ставлю.
Это просто кулинарная «хитрость» = нет соли, так добавила солёную смесь, в данном случае грибной порошок. Я и вместо сахара повидло или сироп в тесто кладу.
А так у меня обычно несколько баночек с солеными сухими смесями – травы, специи, вот и грибы сухие в том году прикупила и измельчила. Но вот как-то всё закончилось, бывает.
Irgata, Ирина, так уж и стандартное тесто? Повидло, хлопья, сыворотка... И грибной порошок.
Новая форма для рецепта удобна и дружелюбная по отношению к пользователю, нет ничего особенного или сложного с чем бы ты не смогла справиться. Всегда можно и помощь в оформлении рецепта получить, если обратиться за поддержкой. С фотографиями тоже нет ничего сложного, если есть вопросы – напиши.
В общем, тебе решать.
У меня все равно рецепта не будет как такового – фото не ставлю.Надо же когда – то и с чего – то начинать, так почему бы не с рецепта хлеба?
Новая форма для рецепта удобна и дружелюбная по отношению к пользователю, нет ничего особенного или сложного с чем бы ты не смогла справиться. Всегда можно и помощь в оформлении рецепта получить, если обратиться за поддержкой. С фотографиями тоже нет ничего сложного, если есть вопросы – напиши.
В общем, тебе решать.
А я наоборот ищу этот грибной порошок. Какой посоветуете купить?
А я приготовила этот порошок, но как то не применяю ни где.
Силявка, Елена, а в соус? Мясо-птицу-рыбу в сметанном/сливочным соусом с этой грибной мукой – это же ммм!.. В щи с кислой капустой добавить, в солянку (в смысле, тушеную кислую капусту с мясом).
Елена, а технология? Понятно, что сухие грибы измолоть, но их же нужно когда-то мыть, иначе песок и всякое такое. А они воду впитывают, такие-сякие. И я как-то туплю.
Елена, а технология? Понятно, что сухие грибы измолоть, но их же нужно когда-то мыть, иначе песок и всякое такое. А они воду впитывают, такие-сякие. И я как-то туплю.
Какой посоветуете купить?проще купить нужные сушеные грибы и
грибы сухие в том году прикупила и измельчилаА, учитывая гигроскопичность грибного порошка, оптимально, добавить в него толику соли и хорошо перемешать.
грибной порошок. Какой посоветуете купить?если возможно, то делать самой. Грибы желательно из рук знакомых опытных грибников, чтоб какой-то сомнительный гриб не попался.
Сушеные грибы хорошо измельчаются. Еще и усваиваются в измельченном виде лучше, как пишут умные люди.
Но, девушки, главный-то вопрос остается открытым –
И вот думаю я, что это именно грибной порошок дал ТАКУЮ легкость.Может, если ещё кто-то испечет хлеб с грибным порошком, и будет ли такая легкость, или нет.
Irgata, Ирина, оформи приготовление хлеба отдельным рецептом.Здесь уже идёт полным ходом обсуждение, поэтому целесообразно выделить всё сказанное в отдельную тему и уже там оформить рецептом первый пост Ирины
Irgata, Ирина, соглашайся Всё уже написанное и следующее будут в теме рецепта
Очень удобно отделить тему прямо сейчас, пока ничего лишнего другого не написано.
Ира, я помогу оформить, если согласны
выделить всё сказанное в отдельную темуэто уж Шеф если выделит. Хотя мне хочется, чтоб и саму тему «Маленькие кулинарные хитрости» народ когда-то и видел. Всё-таки мы все молодцы, вумненьки-разумненькие на всякие «хитрости»-то.
NatalyaB, мы не едим ни чего из кислой капусты, и соусы не делаем. Надо ещё учитывать, что мелкий ест с нами из одной кастрюли.

технологияиду в лес, набираю грибов, дома чищу, промываю, режу, отправляю в сушилку, измельчаю в порошок.

а технология? Понятно, что сухие грибы измолоть, но их же нужно когда-то мыть, иначе песок и всякое такое. А они воду впитывают, такие-сякие.пористые грибы особо и не моют, очищают, соскребают. Высыхают они хорошо, и как раз подберезовики\подосиновики дают самый тот грибной-грибной запах.
Маслята чистят, скребут.
А грибы твердотелые с пластинками под шляпкой – грузди, например, те моют. Но они и воду в себя почти не бурут. Правда, их и редко кто сушит – если уж только так много, что прям хоть как-то сохранить.
поэтому целесообразно выделить всё сказанное в отдельную тему и уже там оформить рецептом первый пост ИриныЯ всё же за отдельный рецепт, а не тему.
Irgata, Ирина, для фотографии же ещё остался хлеб? У тебя день, солнце есть, свет в кадре есть, немного времени и фотография готова, а там и один тап, чтобы поставить её в форму для размещения рецепта.
Irgata, Ирина, соглашайся Всё уже написанное и следующее будут в теме рецепта
измельчаю в порошоккакой светлый порошок из опят. Красивый.
Лена, ты часто печешь. Может попробуешь маленькую лепешку испечь с добавлением грибов? Меня интересует таки облегченность теста.
Спасибо.
Я всё же за отдельный рецепт, а не тему.Так и я за отдельный рецепт!
Здесь уже идёт полным ходом обсуждение, поэтому целесообразно выделить всё сказанное в отдельную тему и уже там оформить рецептом (переделать в рецепт) первый пост ИриныРаньше это было возможным. Сейчас посмотрела – наверное не так просто. Написала Шефу.
это уж Шеф если выделит. Хотя мне хочется, чтоб и саму тему «Маленькие кулинарные хитрости» народ когда-то и видел. Всё-таки мы все молодцы, вумненьки-разумненькие на всякие «хитрости»-то.А в этой теме оставить сообщение, что обсуждение выделено в отдельный рецепт и дать ссылку. Так и тема хитростей будет поднята и внимание на новый рецепт с обсуждениями будет обращено. Как вам такой вариант?
ак раз подберезовики\подосиновики дают самый тот грибной-грибной запах«Самый тот грибной запах», дают молодые дождевики! Грибнее, просто не бывает.
Никогда не обращала внимание, может и продают у нас молотые грибы, хотя сильно сомневаюсь.
Сухие в продаже есть, только Шиетаке. Других никогда не видела.
Из свежих в продаже белые и каштановые шампиньоны. И всё. Но сушить я точно не буду.
Попробую что есть: сушёные Шиетаки. Перемолоть есть на чём
И поспрашиваю, может порошок где продают
Сухие в продаже есть, только Шиетаке. Других никогда не видела.
Из свежих в продаже белые и каштановые шампиньоны. И всё. Но сушить я точно не буду.
Попробую что есть: сушёные Шиетаки. Перемолоть есть на чём
И поспрашиваю, может порошок где продают
Попробую что естьТогда, — обычные (белые) шампиньоны.
обычные (белые) шампиньоны.Каштановые шампиньоны вкуснее и ароматнее, хотя "те же, только в профиль"
А Шиетаки я не пробовала, но планирую, для сравнения.
Каштановые шампиньоныИх, тоже, можно сушить. Шампиньоны дают хороший грибной запах, но не такой духовитый как белые и, тем более, дождевики. Кстати, некоторые виды шампиньонов пахнут «аптекой», а не грибами!
Шиитаке, особо грибного запаха не дадут.
Талия, Наталья, кстати, у нас продают маринованные шиитаке как «маринованные грузди».
Талия, Наталья, оформляй рецептом! Может кто испечёт и фото будет?
Девушки, мне ответили, что рецептов без фото не бывает. Так что не получится оформить рецепт из уже написанного Если будет фото, то с ним и оформить конкретно рецепт. Иначе никак.
Талия, Наталья, надеюсь, что кто-нибудь приготовит, выставит фото, тогда и рецепт Иргаты с этим фото можно будет опубликовать. Так раньше с Ирины и рецептами и было
Так раньше с Ирины и рецептами и былоИ не только с Ириными. Раньше вообще процедура переделки в рецепт из простого сообщения была проще, модератор мог помочь (я оформляла несколько рецептов для форумчан), а теперь только Шеф.
Если будет фото, то тогда проще будет уже именно рецепт оформлять, как положено – с самого начала, чем вытаскивать это отсюда и переделывать.
@zvezda, Оля, @Антоновка, Лена, @Талия, Наталья, девочки, не морочьтесь вы с рецептом.
Не стоит оно того. Добавка соленого грибного порошка – всего лишь замена соли, не более.
Получился очень легкий хлеб, так он и без грибного порошка тяжелым бы не получился = долгий вымес, тесто не плотного замеса, выпечка лепешкой, т. е. пропеченность выше, чем если бы буханкой, лепешка по-любому получается суше, чем булка из такого же количества теста.
Ну и испекла я еще раз лепешку с грибным соленым порошком. Вот недавно Траволу выключила. После обеда заводила тесто Маленькие кулинарные хитрости и секреты #3989481 (Irgata), состав практически такой же, только вместо сыворотки взяла соус из-под тушеной куриной печени (половина лотка печени, немного мясного бульона, печень покрыть, горсть моркови и лука из морозилки, 2 стол. л. тертый сыр+чеснок+майонез, от завтрака осталось, соус долила водой до 300 мл.
Старался снова БОШмум1000. умничка.
Всё-таки, думаю, что именно миксер даёт такой хороший вымес.
Лепешка легкая, теплая пока, отдыхает в закрытой Траволе, не вынимаю до полного остывания, чтоб корочка отмякла. Она потом снова окрепнет, завтра есть-то.
Вот соль куплю, и будет всё как прежде.
Не стоит оно того. Добавка соленого грибного порошка – всего лишь замена соли, не более.
Получился очень легкий хлеб, так он и без грибного порошка тяжелым бы не получился = долгий вымес, тесто не плотного замеса, выпечка лепешкой, т. е. пропеченность выше, чем если бы буханкой, лепешка по-любому получается суше, чем булка из такого же количества теста.
Ну и испекла я еще раз лепешку с грибным соленым порошком. Вот недавно Траволу выключила. После обеда заводила тесто Маленькие кулинарные хитрости и секреты #3989481 (Irgata), состав практически такой же, только вместо сыворотки взяла соус из-под тушеной куриной печени (половина лотка печени, немного мясного бульона, печень покрыть, горсть моркови и лука из морозилки, 2 стол. л. тертый сыр+чеснок+майонез, от завтрака осталось, соус долила водой до 300 мл.
Старался снова БОШмум1000. умничка.
Всё-таки, думаю, что именно миксер даёт такой хороший вымес.
Лепешка легкая, теплая пока, отдыхает в закрытой Траволе, не вынимаю до полного остывания, чтоб корочка отмякла. Она потом снова окрепнет, завтра есть-то.
Вот соль куплю, и будет всё как прежде.
БОШмум1000. умничка.Я давно в ЖЖ у Люды-mariana-aga читала как она нахваливала способность этого БОШика месить тесто. Она была тогда в восторге от того, как этот маленький, но удаленький миксер идеально вымешивает хлебное тесто.
Всё-таки, думаю, что именно миксер даёт такой хороший вымес.
Irgata, Ирина, а этот хлеб в готовом виде грибами пахнет?
Талия, Наталья, у меня Бош, о каком ты пишешь, уже 20 лет. Прекрасно все вывешивает, понятно, что небольшие объемы...
Кстати, некоторые виды шампиньонов пахнут «аптекой», а не грибами!такой считается слабоядовитым
Съедобный шампиньон анисом пахнет
Пряное масло


анис
Для меня, запах аниса ассоциируется с аптекой из-за анисовых леденнцов, которые там раньше продавались. Хотя, ни запах эвкалипта, ни запах мяты, с аптекой не ассоциируется. А ведь, и эвкалиптовые, и мятные, леденцы, тоже, раньше продавались в аптеке...
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»









Новое на сайте














