ужос, конечно... но, вдруг, кому-то интересноя так понимаю когда ты далеко от Казахстана, но очень хочется конины)!
![]()
Курица-то, видно, домашняя.
Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 26)
Arerut
мышь полевая,
Но нынче ж Год Лошади китайской притом.
Но нынче ж Год Лошади китайской притом.
Лук в томатном маринаде с уксусом и специями.
Получается насыщенный вкус, легкая кислинка и тот самый хруст, за который все любят маринованный лук.
Готовится очень просто: нарезаем лук, заливаем горячим маринадом из томатного сока, яблочного уксуса и специй, даем настояться — и получаем идеальную закуску к шашлыку, стейку или даже под рюмку.
📌 Ингредиенты:
• Лук — 1 литровая банка
• Томатный сок — 450 мл
• Яблочный уксус 6% — 150 мл
• Соль — 1 ч. ложка
• Сахар — 2–3 ст. ложки
• Черный перец горошком — 1 ч. ложка
• Душистый перец — 4–5 горошин
• Гвоздика — 5 шт
• Кардамон — 2 шт
• Корица (или кассия) — 1 палочка
🔥 Как готовить:
— Нарезать лук и сложить в банку
— Смешать томатный сок, уксус и специи
— Довести до кипения, проварить 2 минуты
— Залить лук горячим маринадом
— Остудить и убрать в холодильник минимум на 12 часов
💡 Важно:
Через 12 часов лук уже готов, но если дать настояться 24–48 часов — вкус становится еще насыщеннее и ярче.
👍 Идеально подходит:
— к шашлыку
— к жареному мясу и стейкам
— к картошке и гарнирам
— как закуска
===
Ролик с ютуба бы.
Я сама- еще не готовила. Но очень заманчиво.
Получается насыщенный вкус, легкая кислинка и тот самый хруст, за который все любят маринованный лук.
Готовится очень просто: нарезаем лук, заливаем горячим маринадом из томатного сока, яблочного уксуса и специй, даем настояться — и получаем идеальную закуску к шашлыку, стейку или даже под рюмку.
📌 Ингредиенты:
• Лук — 1 литровая банка
• Томатный сок — 450 мл
• Яблочный уксус 6% — 150 мл
• Соль — 1 ч. ложка
• Сахар — 2–3 ст. ложки
• Черный перец горошком — 1 ч. ложка
• Душистый перец — 4–5 горошин
• Гвоздика — 5 шт
• Кардамон — 2 шт
• Корица (или кассия) — 1 палочка
🔥 Как готовить:
— Нарезать лук и сложить в банку
— Смешать томатный сок, уксус и специи
— Довести до кипения, проварить 2 минуты
— Залить лук горячим маринадом
— Остудить и убрать в холодильник минимум на 12 часов
💡 Важно:
Через 12 часов лук уже готов, но если дать настояться 24–48 часов — вкус становится еще насыщеннее и ярче.
👍 Идеально подходит:
— к шашлыку
— к жареному мясу и стейкам
— к картошке и гарнирам
— как закуска
===
Ролик с ютуба бы.
Я сама- еще не готовила. Но очень заманчиво.
Irgata, Ирина, мне тоже кажется, что должен вкусный получится. К шашлыку наверно даже вкуснее будет, чем обычный.
Папа любил лук тушеный в томате, конечно это не маринованный, но тоже вкусно, на жареном сале.
Папа любил лук тушеный в томате, конечно это не маринованный, но тоже вкусно, на жареном сале.
Иришк@, Ирина, ага, автор ролика именно к шашлыку и готовил.
И еще упомянул, что и чеснок так можно замариновать, целыми зубчиками.
Куплю репчатый лук и замариную. Томатная паста турецкая еще есть, вкусная, её разведу, и замариную поллитровочку на пробу. Лимонный сок с медом есть в морозилке.
Автор ролика нарезал не крупные луковицы пополам, и половинку на 3-4 части.
Я нарежу тоньше.
И еще упомянул, что и чеснок так можно замариновать, целыми зубчиками.
Куплю репчатый лук и замариную. Томатная паста турецкая еще есть, вкусная, её разведу, и замариную поллитровочку на пробу. Лимонный сок с медом есть в морозилке.
Автор ролика нарезал не крупные луковицы пополам, и половинку на 3-4 части.
Я нарежу тоньше.

Хлебная лепёшка на огуречной хреновине: рецепт
Хлебная лепешка на огуречной хреновине.Я вчера занятный хлеб испекла. Достала из морозилки бутылочку (300 мл) тертых огурцов с хреном и чесноком, еще с наших огородных времен. Растаяло, и неохота мне эту хреновинку. Хреновины я делала много, с помидорами, и с огурцами. Мужу-то с огурцами нравилось, а мне огуречная.
Ну ладночо, не выливать же, хренок-то так вкусно пахнет, тем более, своё огородное ж.
Ну и завела на этом тесто на хлеб. Замес спиральками ручного миксера Бош в 2,5-литровой чаше для замеса теста. Объема вполне хватает для полного подъема этого количества теста.
300 мл огуречной хреновины, мл 100 воды, смыла из бутылочки.
Горсть семечек (подсолнечниковых, чищеных), треть стакана пшена, дрожжи сухие (Воронежские) 1 ст. л.
Манка твердозерновая и мука ржаная обойная, соли немного.
Тесто по плотности как густая манная каша – пшено еще впитает сколько-то воды, да готовиться пшену тоже влага нужна.
Пару раз подошло. Выложила в пиццамейкер Travola. Посыпала кунжутом. Лепешка пеклась 45 минут.
Пока пеклась, хреном припахивало. К вечеру уж испекла-то. За ночь лепешка стала совершенно хлебного вкуса и по плотности как обычный хлеб. Пшено приготовилось, крупинки видны, семечки видны в тесте. Кунжут поверху похрустывает.
А бутылочки с хреновинкой еще сколько-то есть в недрах морозилке-то. Попадется снова с огуречная – снова лепешку испеку.
============
Хренок-то не только с мясом хорош.
Вот как раз куриные запчасти я под томатной хреновиной жарила\пекла в пиццамейкере и в мультиварке.
Ну а эта хреновинка – это уже десерт,

shade, Анатолий, откуда информация?
откуда информация?
колобашка, Варвара, тоже не знаю, но про соду и куриное мясо знаю давно и, по-моему, читала здесь.
но про соду и куриное мясо знаю давно и, по-моему, читала здесь.
Конечно, здесь.
Соду в лук и мясо использую очень давно. Попробую в картофель. Спасибо, Анатолий.
Соду в лук и мясо использую очень давно
Я тоже. Куриные ноги, куски свинины в таком луковом соусе – пальчики оближешь. Только не сказала бы, что лук приобретает «глубокий карамельный цвет», он становится ярко жёлтым.
Пельмени на курочке.
2 за 1.
Мультиварка Панасоник10.
Курочка. Вернее, сегодня 4 бедрышка от курочки. Но могла быть и тушка, освобожденная от некоторых особо костлявых запчастей в пользу трёх моих хвостов (два русских тоя и кот), мясные части хорошо вкладываются в чашу в два ряда, грудка поверху обычно, ноги-крылья внизу.
Ну так вот, бедрышки замаринованы еще с утра, прямо в чаше мультиварки – пересыпаны сухой смесью соль\перец черный\сушеный чеснок\сухая молотая зелень огородная, и чуть полито японише соусом. До обеда включила курятное на «выпечка» на 65 минут.
Но! курятное я обычно ем в охлажденном виде, холодная запеченная курица обретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Приколбасивается немного по вкусу – сухой чеснок и перец
И придумала вместе с курятиной приготовить пельмени. В морозилке где-то около полкило пельменей. Вот они все ровненько улеглись в один ряд на бедрышки. Пельмени покупные, но вкусные, иногда покупаю.
И пошли мы с гавриками гулять. И пришли через час.
А дома и курятное готово. И пельменями пахнет, всё готово, поверх бёдрышек лежат, на курятном «пару» и приготовились
Собрала ложкой пельмени с бедрышек в тарелку, густо посыпала нарезанным батуном из морозилки. И вот – обедала, ужинала.
В общем,. Повторять точно буду. Как-то ни разу так именно пельмени-манты и не готовила.
Обычно, внизу манты и вода им по «плечики», в паровой корзинке снова манты. Так и варятся.
======
А вот картошку вместо пельменей укладывала поверх курятины. Или мелкие клубни, или нарезкой крупной. Тоже вкусно.
2 за 1.
Мультиварка Панасоник10.
Курочка. Вернее, сегодня 4 бедрышка от курочки. Но могла быть и тушка, освобожденная от некоторых особо костлявых запчастей в пользу трёх моих хвостов (два русских тоя и кот), мясные части хорошо вкладываются в чашу в два ряда, грудка поверху обычно, ноги-крылья внизу.
Ну так вот, бедрышки замаринованы еще с утра, прямо в чаше мультиварки – пересыпаны сухой смесью соль\перец черный\сушеный чеснок\сухая молотая зелень огородная, и чуть полито японише соусом. До обеда включила курятное на «выпечка» на 65 минут.
Но! курятное я обычно ем в охлажденном виде, холодная запеченная курица обретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Приколбасивается немного по вкусу – сухой чеснок и перец
И придумала вместе с курятиной приготовить пельмени. В морозилке где-то около полкило пельменей. Вот они все ровненько улеглись в один ряд на бедрышки. Пельмени покупные, но вкусные, иногда покупаю.
И пошли мы с гавриками гулять. И пришли через час.
А дома и курятное готово. И пельменями пахнет, всё готово, поверх бёдрышек лежат, на курятном «пару» и приготовились
Собрала ложкой пельмени с бедрышек в тарелку, густо посыпала нарезанным батуном из морозилки. И вот – обедала, ужинала.
В общем,. Повторять точно буду. Как-то ни разу так именно пельмени-манты и не готовила.
Обычно, внизу манты и вода им по «плечики», в паровой корзинке снова манты. Так и варятся.
======
А вот картошку вместо пельменей укладывала поверх курятины. Или мелкие клубни, или нарезкой крупной. Тоже вкусно.
курятное я обычно ем в охлажденном виде, холодная запеченная курица обретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Приколбасивается немного по вкусукстати, такая курятинка очень хороша в обычном огуречно-помидорно-зелёнолуковом салате. Я сейчас люблю с кисломолочкой – кефир, мацони, простокваша и прочее. Наливаю так, чтоб салат почти «плавал» в кисломолочном – и лепешку туда кусочками накрошить, домашнюю, ммм... вкуснааа...
И снова пресное тесто переходит в не пресное.
Вчера утром закрутила тесто на пельмени. Хоп! а не сходили в магазин за мясным фаршем, дождик за дождиком до обеда. Притом забыла с утра-то положить тесто в холодильник.
Сегодня с утра – тесто на столе, правда, в двух плотных пакетах. Но тепло ж на улице и в квартире. Лето ж таки.
И пакеты надутые, тестечко-то время зря не теряло, начало стремиться побродить, надулось уже до упора в пакеты.
Утром-то мы (я со своими гавриками хвостатыми) сходили за фаршем мясным.
К обеду тесто на столе уже совсем перешло границу ЗАпресного теста. Пакеты держатся, очень плотные, и тесто их надуло до твердости баскетбольного мяча.
Фарш замесила, + свою неудачу батунную Итог сушки батуна: ошибки и выводы по технологии, зато от недосушки батун не сушенки-сушенки, влажноватый, но нормально в фарш мясной, + с утра вынула из морозилки пакетик с тертой тыквой, туда же, в фарш.
Но вернусь к тесту, вчера было пресное, сегодня раздулось и в пузырях внутри, мягонькое.
При вынимании из пакета прилипшее к пакету тесто тянуло нити клейковинные.
Думала, типа манты налеплю в хинкальнице, для ровноты и красоты изделия, ага.
А получились довольно крупные мягкотестные пирожки окружностью в хинкальницу, в неё сочень укладывала, полную стол. ложку фарша, и залепляла как никуман вручную – в мешочек на узелок. Сочень совсем не тонкий, толщина как обычный пирожок для жарки, для приблизительного представления, раскатывала сочни скалкой. Всё тесто ушло на 8 пирожков, в TRAVOLA как раз уложились, воду на половину пирожка, + пару ст. л. сливочного масла, и на 30 минут траволовских на приготовление.
Пироги раздулись, словно дрожжевые и задумывались. Получились не вареные как манты. а прижаренные и снизу и сверху, уперлись в крышку траволы, еще ж и масло ж там.
Тесто заводилось на 180 мл воды, 1 ч. л. постного масла (душистого, само собой), 1 яйцо в фудпроцессоре кухонного комбайна SANYO.
================
– самозаквасочное тесто.
===
Развитие клейковины через длительный холодный аутолиз
Вчера утром закрутила тесто на пельмени. Хоп! а не сходили в магазин за мясным фаршем, дождик за дождиком до обеда. Притом забыла с утра-то положить тесто в холодильник.
Сегодня с утра – тесто на столе, правда, в двух плотных пакетах. Но тепло ж на улице и в квартире. Лето ж таки.
И пакеты надутые, тестечко-то время зря не теряло, начало стремиться побродить, надулось уже до упора в пакеты.
Утром-то мы (я со своими гавриками хвостатыми) сходили за фаршем мясным.
К обеду тесто на столе уже совсем перешло границу ЗАпресного теста. Пакеты держатся, очень плотные, и тесто их надуло до твердости баскетбольного мяча.
Фарш замесила, + свою неудачу батунную Итог сушки батуна: ошибки и выводы по технологии, зато от недосушки батун не сушенки-сушенки, влажноватый, но нормально в фарш мясной, + с утра вынула из морозилки пакетик с тертой тыквой, туда же, в фарш.
Но вернусь к тесту, вчера было пресное, сегодня раздулось и в пузырях внутри, мягонькое.
При вынимании из пакета прилипшее к пакету тесто тянуло нити клейковинные.
Думала, типа манты налеплю в хинкальнице, для ровноты и красоты изделия, ага.
А получились довольно крупные мягкотестные пирожки окружностью в хинкальницу, в неё сочень укладывала, полную стол. ложку фарша, и залепляла как никуман вручную – в мешочек на узелок. Сочень совсем не тонкий, толщина как обычный пирожок для жарки, для приблизительного представления, раскатывала сочни скалкой. Всё тесто ушло на 8 пирожков, в TRAVOLA как раз уложились, воду на половину пирожка, + пару ст. л. сливочного масла, и на 30 минут траволовских на приготовление.
Пироги раздулись, словно дрожжевые и задумывались. Получились не вареные как манты. а прижаренные и снизу и сверху, уперлись в крышку траволы, еще ж и масло ж там.
Тесто заводилось на 180 мл воды, 1 ч. л. постного масла (душистого, само собой), 1 яйцо в фудпроцессоре кухонного комбайна SANYO.
================
– самозаквасочное тесто.
===
Развитие клейковины через длительный холодный аутолиз

Irgata, Ирина, это получается тесто в закваску начало перерождаться? нет?
Irgata, Ирина, это получается тесто в закваску начало перерождаться? нет?и если переродилось, там же всяки бяки
всяки бяки
Ну мы же тесто потом варим, жарим или выпекаем, так что это не важно. К тому же всякие домашние закваски именно таким образом и создаются, так что «бяк» там особо и нету
тесто в закваску начало перерождаться?да, так и есть. Закваска ж так и творится – мука + вода = стоит и закисает.
и если переродилось, там же всяки бякибяки могут появиться, если вода грязная, если слишком жарко было закваске, если закваску держали дольше нужного для «хорошего» заквашивания. Т. е. та закваска не протухла, не померла. Она ж живая, не любит духоту, излишнее тепло, любит кушать, муку надо вовремя ей добавлять.
То, что то же пельменное тесто начало заквашиваться, так только не давать ему перестоять до тухлятины, и вкус хороший, и цвет у теста не меняется – не темнеет тесто, и запах приятный.

Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»
Кулинарный хендмейд: ферментируем, сушим, парим
Как правильно разрезать капусту
Для чего нужен этот пектин?
Экзотические фрукты и с чем их едят
Галантин: забытое блюдо классической кухни
Молниеносная очистка чеснока
Как сделать из 33% сливок 10%?
Поделитесь своими секретами творожной выпечки
Жарение во фритюре