Суп пряный из чечевицы вегетарианский в мультиварке Panasonic SR-TMH18
Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Чечевица зеленая 1 ст.
(не мерный, обычный)
Рис пропаренный
(который долго варится и не теряет форму),
можно смесь нешлифованного
и дикого риса 1 ст.
Морковь 1 шт.
Сельдерей, пастернак,
петрушка (корни)
тертых корешков каждого вида по 3 ст. л.
Лук 1 шт.
Имбирь свежий
кусочек примерно 2х2х2 см
(с небольшой грецкий орех)
или 1 ч. л. сухого
Чеснок 1 зубчик
Молотый кориандр и тмин по 0,5 ч. л.
Куркума (страшно полезная штука) 1 ч. л.
Масло растительное, зелень свежая, соль
Способ приготовления
В мультиварку засыпаем промытую чечевицу (которую все-таки на пол-часика лучше замочить в холодной воде – чтобы она не полопалась при варке), заливаем 1,5 л воды и в режим тушения на 1 час.
Тем временем на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем специи (куркуму, кориандр, тмин), слегка поджариваем до появления сильного аромата, сюда же добавляем мелко резаный имбирь, чеснок, всыпаем мелко резанный лучок, тертую морковь и корешки, все слегка припускаем до мягкости, минут через 5 добавляем рис, чтобы он пропитался маслом. Выключаем. В общей сложности все манипуляции с корешками должны занять не больше 15 мин.
В мультиварку добавляем рис с корешками и специями и доливаем еще примерно 1,5 л горячей воды (я кипячу в электрочайнике). Все! После выключения программы оставить в режиме подогрева примерно на 1 час – и подавать со свежей зеленью и гренками.
Для приверженцев совсем здорового питания – ничего не жарить, просто все сложить в мультиварку, добавить оливкового (или другого любимого масла – льняного, кунжутного) и на 1 час в режим тушения – тоже получается изумительно, а уж полезно как...
Примечание
Согласно древнейшей системе «знаний о жизни» – Аюрведе, с марта по июнь время «весны», когда нужно есть ту естественную пищу, что созревает в этот период – т. е. много всевозможной зелени и пряной горечи – лучок, чесночок, имбирь, хрен и т. п.
А вот зимнюю картошку есть уже не желательно Потому как нужно облегчить организм от излишних крахмалов и жиров, набранных за зиму. Выход? БОБОВЫЕ! Просто заменяем картошку – фасолью, горохом, чечевицей и т. п. Также радостно скупаем у бабулек корешки пастернака, сельдерея, петрушки и варим супчики!
Мужики мои просто как коты на валерьянку на этот супчик набрасываются
Приятного аппетита!
Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Чечевица зеленая 1 ст.
(не мерный, обычный)
Рис пропаренный
(который долго варится и не теряет форму),
можно смесь нешлифованного
и дикого риса 1 ст.
Морковь 1 шт.
Сельдерей, пастернак,
петрушка (корни)
тертых корешков каждого вида по 3 ст. л.
Лук 1 шт.
Имбирь свежий
кусочек примерно 2х2х2 см
(с небольшой грецкий орех)
или 1 ч. л. сухого
Чеснок 1 зубчик
Молотый кориандр и тмин по 0,5 ч. л.
Куркума (страшно полезная штука) 1 ч. л.
Масло растительное, зелень свежая, соль
Способ приготовления
В мультиварку засыпаем промытую чечевицу (которую все-таки на пол-часика лучше замочить в холодной воде – чтобы она не полопалась при варке), заливаем 1,5 л воды и в режим тушения на 1 час.
Тем временем на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем специи (куркуму, кориандр, тмин), слегка поджариваем до появления сильного аромата, сюда же добавляем мелко резаный имбирь, чеснок, всыпаем мелко резанный лучок, тертую морковь и корешки, все слегка припускаем до мягкости, минут через 5 добавляем рис, чтобы он пропитался маслом. Выключаем. В общей сложности все манипуляции с корешками должны занять не больше 15 мин.
В мультиварку добавляем рис с корешками и специями и доливаем еще примерно 1,5 л горячей воды (я кипячу в электрочайнике). Все! После выключения программы оставить в режиме подогрева примерно на 1 час – и подавать со свежей зеленью и гренками.
Для приверженцев совсем здорового питания – ничего не жарить, просто все сложить в мультиварку, добавить оливкового (или другого любимого масла – льняного, кунжутного) и на 1 час в режим тушения – тоже получается изумительно, а уж полезно как...
Примечание
Согласно древнейшей системе «знаний о жизни» – Аюрведе, с марта по июнь время «весны», когда нужно есть ту естественную пищу, что созревает в этот период – т. е. много всевозможной зелени и пряной горечи – лучок, чесночок, имбирь, хрен и т. п.
А вот зимнюю картошку есть уже не желательно Потому как нужно облегчить организм от излишних крахмалов и жиров, набранных за зиму. Выход? БОБОВЫЕ! Просто заменяем картошку – фасолью, горохом, чечевицей и т. п. Также радостно скупаем у бабулек корешки пастернака, сельдерея, петрушки и варим супчики!
Мужики мои просто как коты на валерьянку на этот супчик набрасываются
Приятного аппетита!