Ssylka

Манты (мастер-класс) (страница 13)

Елена Тим
Нет, у моего нету
Ну и ладно. Волнистые края - это чисто поизвращаться.
Удачи, Катюш!

Rada-dms
Лен, вот у тебя гости привередливые, то яйцЫ не едят, то лук. В следующий раз меня зови, я все ем, ну, кроме сверчков-паучков
А я и этих всех летучих и ползающих гадов очень даже ем! Даже не вздрогну!
Настропалилась по молодости в ЮВА!

Елена Тим

Анна73
Марс сегодня был в Юпитере!!! У меня получилось!!! Правда, пельмени, но я же раскатала это огромный квадрат! Ура!!!

Елена Тим
Поздравляю!

Igrig
Если можно, то хочу предложить несколько советов (хоть никто их не любит). Я не придираюсь ни к рецепту теста, ни к рецепту фарша - это для каждого аболютно индивидуально по собственному вкусу. Но есть пара моментов, которые помогут Вам немного упростить и облегчить процесс готовки:
1) Поверьте, катать большой лист на 16 штук сочней - это гораздо труднее, чем раскатать 16 штук маленьких, начиная с того, что затрачивается гораздо больше времени и сил, а заканчивая тем, что трудно соблюсти равномерность толщины по всей площади. Опыт раскатки у меня 50 лет.
 Если есть тестораскатывающая машина, то тогда легче на ней. Хотя, признаюсь, у меня есть эта машинка, причем с мотором, честно признаюсь, просто не пробовал на ней катать тесто для мантов, для меня раскатать вручную 40- 50 сочней - это займет 10 минут, в течение которых второй человек параллельно запросто слепит сами манты.

2) По времени готовки: эти 45 минут прописаны почему-то во всех рецептах! Но! Для того, чтобы манты были готовы вполне достаточно 25-30 минут!!! Все зависит от лука, он готовится дольше всего. Есть небольшой секрет, перед тем как класть его в фарш, помните его руками, тогда лук приготовится быстрее. тем более вы всегда можете открыть крышку и вилкой попробовать готовность лука, «выковыревав» его из верхней манты и при необходимости доготовить блюдо до Ваших предпочтений.
 Почему 25-30 минут? Во-первых, тесто не «расползается за это время (даже не очень хорошее), манты лучше сохраняют форму и будут более сочными, во-вторых, вы можете делать сочни более тонкими, в-третьих, при снятии тесто меньше будет разрываться и сок меньше вытекать, в-четвертых, мука зачастую у нас плохого качества и расползается от готовки независимо от количества яиц в тесте.
 Повторюсь, манты готовлю 50 лет, к 25 минутам пришел лет 15 назад и все, кто готовил манты по 45 минут, попробовав мои манты, приготовленные за гораздо меньшее время, переходили на этот способ. Просто эти 45 минут почему-то забиты гвоздями в головах поколений испокон веков!
Попробуйте отойти от догматов, тем более ничем не рискуете.
И напоследок,
не нужно рекламы, читайте Правила форума.

АнастасияК
Igrig, ой, по вопросу времени варки у нас в семье всегда бои. Мама терпеть не может, если лук похрустывает, а папа не любит переваренные манты. Мама все твердит - мало, мало времени прошло, сырой лук, а папа ходит и ворчит :«Сухие, совсем сухие будут...» В течении 35 лет пришли к компромиссу - 25-30 минут, уже не хрустят и сочные. Время начала варки оглашается громко, с привлечением внимания всех присутствующих, так же громко происносится время окончания варки - мол, все убедились, что время точно прошло и там все сварилось? 45 минут не варим никогда. Я у себя дома варю 25 минут ровно.
 Никогда не заморачивалась катать большой лист теста, мне действительно быстрее нарезать много кусочков из колбаски и моментом накатать гору сочней. У нас так делали всегда. Я помню года в 4 я уже сидела за столом с родителями и приплюснывала кусочки в лепешечки перед раскаткой.

kirch
Ага, и мы катаем сочни вручную. Я катаю, муж лепит. Но это мы с опытом. Лена все показывала и рассказывала для новичков, чтобы не просчитаться с количеством ингредиентов. Настя, и мы также громко озвучиваем время начала и конец варки. Влезли в Ленину тему пока она спит.

АнастасияК
kirch, ага, влезли, поболтали, поделились.
Да, с опытом приходит - начинка и тесто сходятся чик-в-чик. А если вдруг фарш остался, быстренько делаю фрикадельки и в морозилку, если тесто, оно может и полежать в холодильнике, иногда даже штрудель могу из него сделать (граммов 100-150 теста).

Igrig
kirch
Я даже и не предполагал, что «влезать» надо только строго по расписанию с 9-00 до 18-00 и только по рабочим дням да еще у Вас разрешения спрашивать. Бооольшое спасибо за Вашу заботу и за Вашу охрану топикстартера (надеюсь он Вас отдельно поблагодарит )! Если я правильно Вас понял, то писать можно только подобострастные посты?
Но Вас сразу же опровергает пост АнастасияК. Насколько я понимаю, я ничем Лену не оскорбил, даже не критиковал рецепт, только позволил себе предложить народу попробовать, если есть желание, конечно, немного изменить технологию приготовления, не покушаясь на основы рецепта автора. Или не менять ничего. Вы это заметили?
Вы хоть понимаете, что по Вашей же логике, сами «влезли» (это Ваше выражение) в мою доступную для всех переписку с Леной?

Елена Тим
Я даже и не предполагал, что «влезать» надо только строго по расписанию с 9-00 до 18-00 и только по рабочим дням да еще у Вас разрешения спрашивать. Бооольшое спасибо за Вашу заботу и за Вашу охрану топикстартера (надеюсь он Вас отдельно поблагодарит)! Если я правильно Вас понял, то писать можно только подобострастные посты?
Igrig, давайте немного поспокойнее. Не стоит обижать хорошего человека только за то, что он решил проявить такт. Тем более, что Люда беседовала с Настей, и вас никоим образом не могла задеть.
Что касается ваших советов: спасибо, уверена, что кто-нибудь обязательно ими воспользуется.

ШуМахер
А я ваще манты ни разу не ела!!! Мне ваще все равно как катать и скока варить, у меня для этого Ленка есть, но судя по всему, манты, как и яишка с ковбасой входит в список Магницкого Тимкиной и я их поем тока на собстных поминках

kil
А я ваще манты ни разу не ела!!! Мне ваще все равно как катать и скока варить, у меня для этого Ленка есть, но судя по всему, манты, как и яишка с ковбасой входит в список Магницкого Тимкиной и я их поем тока на собстных поминках
Мань вот точно, +1, скоко прошу у Ленки эНтих мантов ни фига не кормит...

Рарерка
Дифчонки, сердце ж кровью обливается
Диктуйте адрес вышлю вам мантов пару тазиков

ШуМахер
Мань вот точно, +1, скоко прошу у Ленки эНтих мантов ни фига не кормит...

Ирк, давай галадоффку устроим!

ШуМахер
Диктуйте адрес вышлю вам мантов пару тазиков

да нам гамно-вопрос приехать!

Рарерка
ТОка не понятно, зачем ехать в Татарстан во время голодовки?
Машк, тута стока вкусностей

ШуМахер
зачем ехать в Татарстан во время голодовки?

так мы ж голодовку Ленке бум устраивать Она типа приготовит всего, позовет нас, а мы такие гордые придем и есть не будем

Рарерка
приготовит всего, позовет нас, а мы такие гордые придем и есть не будем
у вас та-ка-яаа си-лааа вооо-лииии Я б не смогла! У Ленки да не съесть?

kil
Ирк, давай галадоффку устроим!

Давай когда поедем устраивать?

ШуМахер
Нада неожиданно, так интересней

Елена Тим
Рарерка,
Нет, Людк, ты видала, какая тут дискриминация меня?!
Мантами я их, видите ли, не кормлю! Это при том, что: одна - вечно на посту, вторая - не ест лук, а у третьей (Мелку я имею в виду) - ваще аллергия на яйца.
Ну хорошо, я ещё могу сделать тесто без яиц, хоть я его и недолюбливаю, но как я изыму из мантов лук и мясо?!
Да ко мне потом ни один узбекский друхх не приедет, скажут, Лена-опа совсем головой поехала. Да вон Василика, первая меня шугнёт, скажет: «Коч из моих друзей, чучкА необразованная!»

Рарерка
Неее, тута нечего расстраиваться Главное ТЫ предложила полный тазик, а отказались они САМИ
Давай, готовь тазик. Устрой им голодовку!

Елена Тим
Ага, мимо их носа тазик с мантами пронести...

Рарерка
Садизьмом, канеш, попахивает, но... сами просют же

Елена Тим
Ты давай, зубы мне не заговаривай! Сама-то когда ко мне приедешь?

Рарерка
С тазиком? или ЗА тазиком?

Елена Тим
Свой «таз», грю, тащи!

Рарерка
УРААА! миня Ленка любую любит!Манты (мастер-класс)

Я ужееее бегуууу Манты (мастер-класс)

Елена Тим
Аааааааааааа!
Где ты эти смайлики находишь? Дай ссыль на минуточку, под спойлер.

ШуМахер
скажут, Лена-опа

я те давно грю, шо ты -опа

Елена Тим
От зараза, а! Обязательно чё-ньть вставит.

ШуМахер
и я тебя люблю!

Наталишка
Принесла спасибку Тесто-пестня, Начинка-пестня А я ведь всегда думала, что манты умею делать Вот решила попробывать строго по этому рецепты. Всё взвесила на весах, раньше на глазок (особенно лук и картофель). И получилась такая вкуснятина. Даже остывшие вкусные и сочные.
Елена Тим, ты умничка. Спасибо за рецепт

Елена Тим
Ухтыж! Как приятно! Понравились, да, Натуль?!
Ой, я такая радая, не передать!
Натусик, на здоровье! И спасибо, что отписалась!

Наталишка
Лен, да как не отписаться. *JOKINGLY*Я же как только первый мант съела, так готова была сразу бежать к компу и отзыв писать. Так понравились

ШуМахер
А меня мантами ни кормют! Правда говорят, обещенного три года ждут... ну ничто. годик осталось потерпеть

Елена Тим
Лен, да как не отписаться. Я же как только первый мант съела, так готова была сразу бежать к компу и отзыв писать. Так понравились

Ой, пасиииба!
Ща Манька опять прибежит арать, шо я её мантами не кормлю!

Елена Тим
Ха, я даж дописать не успела!

ШуМахер
Я всегда на страже!!!

Елена Тим
Ааааааааааааа!

ШуМахер
Не пожрать, так хоть повыпендриваться

Танця
Лен, а Лен, а шо такое мандоман.., тьфу, блин, название-то придумали! А покажь какая она, а? Уж больно заинтересовала!

Елена Тим
Ты имеешь в виду мантышницу, Танюх?
Ну эт кастрюля такая, типа пароварки: внизу бурлит вода, а сверху на решетках варятся манты на пару.
Есть два типа.
Первая выглядит так:

Манты (мастер-класс)

Здесь каждая секция ставится отдельно.
А есть вот такая:

Манты (мастер-класс)

В ней решетки ставятся внутрь, просто друг на друга.
Мне больше нравится первый вариант.

Жирафка
У меня по типу первого варианта, у свекрови был второй. Первый, однозначно, удобнее.
Елена Тим, загляни в личку и срочно давай данные, пока я дома.

Елена Тим
Ой, бегу...

Танця
Ой, кла! Спасиба! Эт в ней мона все на пару готовить, не тока манты? ИнтерЭсно, где мона такое чудо прикупить...? Нуна на Привозе порыться..

Елена Тим
Эт в ней мона все на пару готовить, не тока манты?
Чисто теоретически, да. Просто она же не маленькая (в идеале нужно брать не меньше 26 см в диаметре, с четырьмя ярусами), так что на одну тарелочку чего-нибудь паренного в ней готовить - дольше мыть потом.
Но вообще-то, если взять такую, как первая, можно использовать только один ярус, который устанавливается прямо на кипящую кастрюлю, и тогда можно и маленькую порцию чего-нибудь запарить.
Слушь, а нет у вас местечка, где продаются узбекские казаны, мангалы или посуда? Мож, там поспрашать...

НатальяВоронеж
А я тоже на тазик мантов хочу!!! А меня не приглашають...

Танця
Слушь, а нет у вас местечка, где продаются узбекские казаны, мангалы или посуда? Мож, там поспрашать
О, да! Точно! Друзья недавно покупали казантакой странной форьмы, сказали, что это специально для узбекского плова казан... спрошу.
 Я манты ела один раз в детстве, в школе, в классе 5 каждый класс должен был изобразить сценку из жизни народов СССР. Выпало нам не помню шо, но помню шо преподы варили манты и заваривали чай. Ну и нам попало по 2-3 манта. Этот вкус... помню до сих пор!
 Эх! Как наварю!.... и сама усе сожру!

Елена Тим
А меня не приглашають...
Собирайся, едем к Танюхе на манты! Вишь, она делать собралась!
Танюх покупай мантышницу поболе, МЫ едем!

Танця
Не, мантышница не спасеть! Нуна выварку! Я сама тазик сожру! Еще моя когорта вечно, блин, голодная! (Шоб они уже наелися!!!) Ишшо гости... не, точно, выварка нада!

Елена Тим
Тада нада такую мантышницу как у меня - 32 см (4 яруса). В неё аж шыйсят штук влезает.
А чё такоя «выварка»?

kirch
Выварка - это бачок, в котором раньше кипятили белье. Кстати, давно, давно, когда не было у нас в продаже мантышниц, у свекрови была сделана из ведра

OlgaGera
А чё такоя «выварка»?
Ленк, ежели не ошибаюсь, то это такая кастрюлька, в которой белье кипятят, литров на 40-50
Уууу, темнота, лета не знаешь (с)

Танця
А чё такоя «выварка»?
Ленк, ты чё..? Это такая... вот цинковое ведро представь... Представила? Вот! Тока это «ведро» имеет ~40 л и ручки как у кастрюли. Когда-то в советские времена эта штукенция имела большой спрос и успех! У моей маманьки она до сих пор есть сей раритет...

Елена Тим
Ааааааа! Так это бак для кипячения! Представляю себе мантышницу такого размера!
Как же-с, помню, был такой и у мамы, и у меня, да у всех, блин! Помню, по вторникам я не ходила на работу, у меня был постирочный день. Машины-автомата тогда не было, и приходилось кипятить бельё, а оно, заразо, всё сплошняком белое и льняное! Как вспомню, аж вздрогну.
А ещё у нас была сорокалитровая эмалированная кастрюля, но бельё в ней не кипятили, мы в ней тесто на Пасху ставили.

Девчонки, спасибочки!

Irgata
В неё аж шыйсят штук влезает.
Я свою мантышницу

Манты (мастер-класс)

в 82 г как-то выбора особо не было,
тоже 4-х ярусную, но немного поуже = 25 см, наращивала вставками от советской вставки-пароварки вот такого типа

Манты (мастер-класс)

у мамы 2 диска завалялись.
Приходилось вместо крышки накрывать мантышной кастрюлей, а под воду ставила казан, диаметр у советских многих кастрюль-сковородок часто совпадал.

Нара
мои манты Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)

Елена Тим
О хоспадя!
Красотищща какая!

А я как дура плов варю... Надо было манты замутить...

Рецепты в разделе «Манты, равиоли, ньоки, галушки, клецки и т. п.»

Новое на сайте