Меня интересует через какое время начнет плесневеть.Думаю, до этого дело просто не доходит, - съедают все.
Кулич очень вкусный (страница 9)
Елена Бо
poiuytrewq
С языка сняли, только хотела то же самое написать...
poiuytrewq
Это понятно, что черствеет. Магазинный тоже черствеет. Меня интересует через какое время начнет плесневеть.
До таких крайностей дело не доходило... но, если судить по простым хлебам, то день на 5-ый хранения в целлофановом пакете может и «зацвести».
У вас сколько времени займет путешествие кулича от порога дома родного до бабушки?))
До таких крайностей дело не доходило... но, если судить по простым хлебам, то день на 5-ый хранения в целлофановом пакете может и «зацвести».
У вас сколько времени займет путешествие кулича от порога дома родного до бабушки?))
Спасибо всем за участие
Все путешествие от дома через маму займет дня два. Просто бабушка целиком же его сразу не съест. Поэтому и интересуюсь сколько он у нее еще может пожить. Черствый она можен и в микрволновке реанимировать, а вот если зацветет, тогда все
Пускай бабушка часть кулича заморозит, а потом по необходимости частями отправляет в микроволновку. Так будет надежнее и вкуснее всего. Вся выпечка после микры - как только что из духовки.
Спасибо за классный рецепт!!! Очень вкусно!
Вся выпечка после микры - как только что из духовки.Изюминка, а в микру выпечку закладывать без целлофанового мешка? И мощность не уменьшать?
ДевАчки, не смейтесь У меня классная микра, но я о ней ничего толком не знаю, пользуюсь в основном для разогрева утренних каш
Целлофан лучше снять. Вдруг прилипнет.
Целлофан лучше снять. Вдруг прилипнет.
Стряпуха, спасибо!
Мне почему-то вспомнилось, как разогревают в пакетиках и пирожок потом влажным становится. Вот и хочется узнать, как же правильно разогревать в микре. Но это, наверное, надо бежать в другую тему, а не флудить здесь
Изюминка, а в микру выпечку закладывать без целлофанового мешка? И мощность не уменьшать?
ДевАчки, не смейтесь У меня классная микра, но я о ней ничего толком не знаю, пользуюсь в основном для разогрева утренних каш
Не знаю, как правильно, но расскажу, как делаю я)) Результат меня радует.
После выпечки противня пирожков или булочек две трети обязательно замораживаю, чтобы не черствели. В микру выкладываю штуки три, сколько там на раз нам надо, спрыскиваю из пульверизатора водичкой и ставлю сначала на разморозку по весу, а потом сек. на 20 на полную мощность (сверху ничем не накрываю, целлофан обязательно снимаю).
Ощущения - ну, как только из духовки вытащила Никакой влажности ни на подошве, ни на самом пирожке.
Из микры разогретые пирожки, как буд-то из духовки. Я просто их разогреваю. Пироги хранятся в контейнере. Могут лежать 3 дня и не черстветь. Более длительное время хранить не приходилось - нечего (быстро исчезают).
Огромное спасибо за рецепт!
У меня из такого количества муки ни разу хлеб не был такой высоты!
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусный кулич!!!
Спасибо!

ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусный кулич!!!
Спасибо!
Девочки приветик. Я недавно приобрела ХП LG3001, кто-то пек этот кулич в LG?
Девочки приветик. Я недавно приобрела ХП LG3001, кто-то пек этот кулич в LG?
Да в каких только хлебопечках не пекли этот кулич Всё хорошо получается.
Если я ничего не путаю, в вашей печке должна быть программа Сладкий хлеб, на ней и пеките. Если нет, то на Основной.
Сегодня испекла по Вашему рецепту. Кулич получился очень вкусный. В диспенсер добавляла только яблоко и почти все яблоко осталось на верхней корочке, в тесто почти ничего не попало. Не пойму почему?
Кулич получился вкусный! упругий, высокий и сочный. Благодаря отсутствию большого количества жира он очень легкий! Яблоки немного чувствуются.
Пекла на дрожжах Пакмайя. Яблоко (1,5 шт. средней величины) положила сразу при замесе, изюм по сигналу. Сахара положила 7 ст. ложек, в след. раз положу 9 ст. ложек. Колобка никакого не было, тесто напоминало густую сметану. Боялась, что тоже вылезет из ведерка, но все прошло нормально.
В Lg прекрасно испекся на программе Русский повар (выбрала, т. к. в ней есть рецепт кулича), корочку ставила среднюю, не подгорел, окошко закрывала полотенцем, чтобы верхняя корочка была потемнее.

Пекла на дрожжах Пакмайя. Яблоко (1,5 шт. средней величины) положила сразу при замесе, изюм по сигналу. Сахара положила 7 ст. ложек, в след. раз положу 9 ст. ложек. Колобка никакого не было, тесто напоминало густую сметану. Боялась, что тоже вылезет из ведерка, но все прошло нормально.
В Lg прекрасно испекся на программе Русский повар (выбрала, т. к. в ней есть рецепт кулича), корочку ставила среднюю, не подгорел, окошко закрывала полотенцем, чтобы верхняя корочка была потемнее.

Спасибо за рецепт.
Кулич получился ооочень вкусный, только в процессе замеса мне пришлось добавить воды ещё 100 грамм, так как очень густое тесто получалось, практически песочное и вороток не справлялся.
Ну и после выпечки я чуть чуть лажанул... Разрезал через 10 минут и середина обвалилась немного...

Кулич получился ооочень вкусный, только в процессе замеса мне пришлось добавить воды ещё 100 грамм, так как очень густое тесто получалось, практически песочное и вороток не справлялся.
Ну и после выпечки я чуть чуть лажанул... Разрезал через 10 минут и середина обвалилась немного...

В диспенсер добавляла только яблоко и почти все яблоко осталось на верхней корочке, в тесто почти ничего не попало. Не пойму почему?
Можете добавлять яблоко сразу со всеми ингредиентами, тогда наверняка вмешается
katestop
Репетиция к Пасхе прошла успешно И куличик красивый получился, и под свой вкус подкорректировали))
Алеф
еще 100 г жидкости добавить пришлось? Видимо, муку неправильно отмерили... или очень уж она у вас сильная и сухая. В любом случае, конечный результат впечатляет Если бы еще потерпели чуток да не резали его горячим
Добрый день! На 8 марта купила себе в подарок хлебопечку Панасоник 256 и моим 3-им хлебушком стал этот кулич. Хочу поблагодарить за чудесный рецепт, кулич получился с первого раза.
Правда, когда я дошла до места, где говорится, что кулич будет несладкий - печка вовсю работала. Хочу увеличить количество сахара до 10 ложек, чтобы вкус был более выраженный, но не приторный. Надеюсь 10 ложек сахара будет достаточно.
И у меня маленький вопрос. Если я правильно поняла, то при уменьшении количества дрожжей (напр. до 2-х ложек) кулич будет меньше и плотнее? Заранее спасибо за консультацию!
Правда, когда я дошла до места, где говорится, что кулич будет несладкий - печка вовсю работала. Хочу увеличить количество сахара до 10 ложек, чтобы вкус был более выраженный, но не приторный. Надеюсь 10 ложек сахара будет достаточно.
И у меня маленький вопрос. Если я правильно поняла, то при уменьшении количества дрожжей (напр. до 2-х ложек) кулич будет меньше и плотнее? Заранее спасибо за консультацию!
Ronaverona
количество сахара спокойно можете подбирать на свой вкус.
С дрожжами дело такое. Если класть 2,5 л, то кулич зачастую норовит убежать из ведра. Я пеку с 2 ч. л., абсолютно достаточное количество, куличик поднимается над ведерком красивой шапочкой. Слишком плотным от этого не становится, но и ловить тесто не приходится
количество сахара спокойно можете подбирать на свой вкус.
С дрожжами дело такое. Если класть 2,5 л, то кулич зачастую норовит убежать из ведра. Я пеку с 2 ч. л., абсолютно достаточное количество, куличик поднимается над ведерком красивой шапочкой. Слишком плотным от этого не становится, но и ловить тесто не приходится
RonaveronaБлагодарю! У меня как раз кулич вылез за пределы ведерка и пытался приподнять крышку
А у меня почему то булочка сероватая получается, а у всех на фото жёлтенькая. Скажите, пожалуйста, из-за чего так происходит? Может так яблоки окисляются?
Большое спасибо за замечательный рецепт! Делала 2 раза- один раз в ХП, а другой- только тесто в ХП, а пекла в маленьких формах в духовке. Результат порадовал.
А у меня почему то булочка сероватая получается, а у всех на фото жёлтенькая. Скажите, пожалуйста, из-за чего так происходит? Может так яблоки окисляются?
впервые с таким сталкиваюсь... Яблоко тоже добавляю, яйца - магазинные, с желтками не слишком большой цветовой интенсивности, куркуму не кладу, но цвет готового кулича - слегка желтоватый.
У меня два варианта - мука не очень хорошего качества и яйца с совсем уж бесцветными желтками.
Да, еще и использование цукатов в качестве наполнителя «подкрашивает» тесто.
В серый цвет могут окрашивать грецкие орехи. По крайней мере у меня так было - только яблоко - цвет желтый, с орехами - серый...
Jefry уже сказал, подтверждаю - орехи могут быть причиной, размалываются там в пух и прах и такой окрас придают тесту...
Jefry уже сказал, подтверждаю - орехи могут быть причиной, размалываются там в пух и прах и такой окрас придают тесту...
А куркуму клали?
У меня когда не было куркумы клала - карри-так же на кончике ножа.
Цвет был чуть желтенький.
Орех клала в диспенсер. Всё нормально- не размалывались!
Вот у меня и началась репетиция к Пасхе. Решила испечь кулич по Вашему, Елена, рецепту. Количество продуктов использовала на маленький кулич. Закладку осуществила по рецепту и в соответствии с инструкцией к моей ХП. Запах конечно был в процессе выпекания изумительный.
Однако, когда я вытащила куличик из печки, то обнаружила, что очень сильно порвало крышу. Дрожжи Саф-момент для сдобы с хорошим сроком годности. Мука высшего сорта Макфа.
Я думаю, что причина рваной крыши в следующем. Тесто сдобное тяжелее, поднимается дольше, чем на пшеничный хлебушек. Мне показалось, что тесто начало подходить только к началу выпечки. Соответствеено быстрое воздействие высоких температур на плохо поднятое тесто привело к тому, к чему привело. Для себя сделала вывод, что в следующий раз буду печь кулич на режиме «Диетический». Всё равно опытным путём добьюсь ровной крыши
Супруг уже откушал куличик, целых три куска Ему очень понравилось, а это для меня самое главное Спасибо большое за рецепт.

Однако, когда я вытащила куличик из печки, то обнаружила, что очень сильно порвало крышу. Дрожжи Саф-момент для сдобы с хорошим сроком годности. Мука высшего сорта Макфа.
Я думаю, что причина рваной крыши в следующем. Тесто сдобное тяжелее, поднимается дольше, чем на пшеничный хлебушек. Мне показалось, что тесто начало подходить только к началу выпечки. Соответствеено быстрое воздействие высоких температур на плохо поднятое тесто привело к тому, к чему привело. Для себя сделала вывод, что в следующий раз буду печь кулич на режиме «Диетический». Всё равно опытным путём добьюсь ровной крыши
Супруг уже откушал куличик, целых три куска Ему очень понравилось, а это для меня самое главное Спасибо большое за рецепт.

Шурупайка
К сожалению, автор рецепта давненько не заходит на форум
Попытаюсь ответить вместо него.
Вряд ли использование Диетического спасет ситуацию. Он рассчитан на изготовление хлебов из цельнозерновой муки, кроме всяких нюансов замеса, там еще и выпечка происходит при более высокой темп. Загорит ваш куличик хуже негритосика.
Для достижения полной расстойки и ровной крыши советую использовать два варианта:
успехов))
К сожалению, автор рецепта давненько не заходит на форум
Попытаюсь ответить вместо него.
Вряд ли использование Диетического спасет ситуацию. Он рассчитан на изготовление хлебов из цельнозерновой муки, кроме всяких нюансов замеса, там еще и выпечка происходит при более высокой темп. Загорит ваш куличик хуже негритосика.
Для достижения полной расстойки и ровной крыши советую использовать два варианта:
- прерывать программу Основного перед самой выпечкой, давать полную расстойку, затем - программа Выпечка на 50-55 мин.
- использовать программу Тесто в рамках Основной программы, после её завершения дать полную расстойку, затем - Выпечка.
успехов))
Попробовала я сегодня на завтрак свой самый первый в жизни кулич. Мне очень понравился. Он оказался в меру сладким. На фото не видно изюма, кураги и вишни, а в куличе ягоды хорошо чувствуются. Результатом я довольна. Ставлю себе «хор.», а ХП «отл.»
ШурупайкаСпасибо большое за советы. Я обязательно к ним прислушаюсь.
Вряд ли использование Диетического спасет ситуацию. Он рассчитан на изготовление хлебов из цельнозерновой муки, кроме всяких нюансов замеса, там еще и выпечка происходит при более высокой темп.
- прерывать программу Основного перед самой выпечкой, давать полную расстойку, затем - программа Выпечка на 50-55 мин.
- использовать программу Тесто в рамках Основной программы, после её завершения дать полную расстойку, затем - Выпечка.
успехов))
Загорит ваш куличик хуже негритосика.И что в этом такого.... Будем праздновать негритянскую Пасху!!!
Скажите, а кулич можно печь на программе СЛАДКИЙ ХЛЕБ? Я ее еще не использовала, все на ОСНОВНОМ почти готовлю или на ВЫПЕКАНИЕ ставлю?
Фрезия, почему бы не попробовать? Если программа рассчитана на сладкое дрожжевое тесто, то нагрев должен быть чуть слабее, чем на стандартных программах, и корочка должна получаться не такой загорелой.
Шурупайка, мне кажется, что у Вас тесто было слишком плотным. У сладкого куличного теста стабильный колобок не формируется. Тесто может быть даже откровенно жидковатым. Когда я готовлю тесто для маковых рулетов (а там очень сдобное тесто), то колобок проде бы появляется под конец замеса, но держится только пока крутится мешалка, а потом расплывается.
Шурупайка, мне кажется, что у Вас тесто было слишком плотным. У сладкого куличного теста стабильный колобок не формируется. Тесто может быть даже откровенно жидковатым. Когда я готовлю тесто для маковых рулетов (а там очень сдобное тесто), то колобок проде бы появляется под конец замеса, но держится только пока крутится мешалка, а потом расплывается.
Буду пробовать. В моей печке СЛАДКИЙ хлеб-2ч 50мин
Основной -3 часа, наверное разница в температуре.
Основной -3 часа, наверное разница в температуре.
Делала по этому рецепту уже два раза - получается кекс тяжелым, мякиш слегка липким. Нечем хвастаться. Уже и не знаю с какой стороны к рецепту подойти, ведь хвалят его.
Мука у меня уже проверенная и дрожжи тоже хорошие...
Мука у меня уже проверенная и дрожжи тоже хорошие...
Flaksia
Обидно конечно. Интересно, отчего такой результат
? А Вы муку отмеряете на весах? А на каких дрожжах печёте если не секрет?
Обидно конечно. Интересно, отчего такой результат

Rina! Колобок плотным не был. Относительно пшеничного колобка, куличный колобок был крайне неправильным: жидким и липким. Хотя, ради эксперемента, можно добавить чуть больше молока в следующий раз.
Flaksia! Не переживайте! У меня тоже кулич немного не получился с первого раза. Буду ещё печь, хочу довести кулич до идеала.
Flaksia! Не переживайте! У меня тоже кулич немного не получился с первого раза. Буду ещё печь, хочу довести кулич до идеала.
Обидно конечно. Интересно, отчего такой результат? А Вы муку отмеряете на весах? А на каких дрожжах печёте если не секрет?
Муку отмеряю на весах. Колобок получился не плотным, даже жидким, о чём в рецепте предупреждали. Пользовалась сухими дрожжами, только открыла пакет, и из этих дрожжей и из этой-же муки пекла хлеб-получилось отлично.
Девочки, позвольте позанудничать
Попробуйте сделать двухэтапный замес теста. Сначала замесите воду, где-то стакан муки и дрожжи, чтобы получилась опара (я такое делаю на программе «пицца» минут 5-10). Дайте опаре постоять часик, потом запускайте основную программу с остальными ингредиентами (если панасоник, то программу «основной» включить сразу после сброса «пиццы»).
Кстати, в этом случае можно использовать «мокрые» дрожжи».
Попробуйте сделать двухэтапный замес теста. Сначала замесите воду, где-то стакан муки и дрожжи, чтобы получилась опара (я такое делаю на программе «пицца» минут 5-10). Дайте опаре постоять часик, потом запускайте основную программу с остальными ингредиентами (если панасоник, то программу «основной» включить сразу после сброса «пиццы»).
Нашла свою первую пробу в хлебопечке, это был именно этот кулич.
Не заморачивалась ни колобком, ни консистенцией теста
Строго отмерила ингредиенты по рецепту и предоставила печке полную свободу действий Вот такое получила, восторгу не было предела Первенец, как-никак
hlebopechka.ru...
Сейчас-то дааа, вумная стала, стараюсь за каждым замесом проследить Могу подтвердить, что колобок для этого кулича должен быть как минимум мягче обычного хлебного, а то и чисто символическим, растекающимся в тесто при остановке мешалок.
Не заморачивалась ни колобком, ни консистенцией теста
Строго отмерила ингредиенты по рецепту и предоставила печке полную свободу действий Вот такое получила, восторгу не было предела Первенец, как-никак
hlebopechka.ru...
Сейчас-то дааа, вумная стала, стараюсь за каждым замесом проследить Могу подтвердить, что колобок для этого кулича должен быть как минимум мягче обычного хлебного, а то и чисто символическим, растекающимся в тесто при остановке мешалок.
Девочки, позвольте позанудничать
отличный способ для тех, кто теста уже не боится и знаком с освными принципами работы с ним
А для новичка... аххха... предложили бы мне такое, когда я только х/п получила
Вот поэтому у меня и лёгкое недоумение, всё на весах взвесила, всё строго по рецепту. Мука и дрожжи свежие и вчера на хлебе проверенные.... Прямо в ступоре я, не найду причину.
Изюминка, знаешь, у меня несколько раз в жизни было такое, что люди не могли справиться с простейшей ситуацией, но как только задание усложнялось, все получалось (правда, это не было связано с кулинарией). Ничего никогда не получается только у того, кто не пробует
Вот поэтому у меня и лёгкое недоумение, всё на весах взвесила, всё строго по рецепту. Мука и дрожжи свежие и вчера на хлебе проверенные.... Прямо в ступоре я, не найду причину.
Если уверены в качестве всех ингредиентов, то пробуйте сделать еще раз, отслеживая консистенцию теста при замесе, добавляя при необходимости жидкость или муку.
Перед началом выпечки обратите внимание на то, на какую высоту поднялось тесто, если не очень, то программу лучше отключить, дать время на дополнительный подъем, а потом включить Выпечку.
Кулич может получаться «глывким» из-за недостаточного подъема, излишка жидкости или недостаточной пропеченности.
а вы давали куличу остыть или горяче-теплым лопали?
Сегодня поставила уже третий раз. У меня тоже сложилось впечатление что тесто не успело подняться. Сейчас выключила программу, оставила подниматься тесто. Только вот не знаю до какой степени оно должно подняться, как определить когда именно тесто уже готово для выпечки?
Кулич резали уже холодным, выждали.
Кулич резали уже холодным, выждали.
Только вот не знаю до какой степени оно должно подняться, как определить когда именно тесто уже готово для выпечки?
Хм... я не знаю, ни какого размера у вас ведро, ни на какое кол-во муки вы замес сделали...
Для Панасоника делаю полный рецепт, тесто перед выпечкой не дотягивается до края ведра около 4 см. Это на автомате.
Можно еще пальтем аккуратно нажимать. Если ямочка быстро затягивается - должен еще подниматься, если медленно и неохотно - пора включать выпечку.
В третий раз получилось! Вывод : не хватало времени для подъёма теста. После подъема теста в печи, отключила её и оставила для дальнейшего подъема. Примерно ещё на час. Тесто поднялось до уровня на 3-4 см ниже верха ведёрка. Потом включила печку на выпечку. Получилось замечательно.
Flaksia
Вот и славненько! Поздравляю с удавшимся куличиком!
А сколько времени отведено в Вашей ХП на расстойку/подъём? У меня за время отведённое программой куличик успевает ого-го как подняться!
А сколько времени отведено в Вашей ХП на расстойку/подъём? У меня за время отведённое программой куличик успевает ого-го как подняться!
Flaksia
На расстойку-подъём в моей печи уходит 1 ч 30мин.
Извините, может вопрос не по теме, но вот поставила я сейчас свой первый кулич в хлебопечку, и читаю, что можно останавливать программы, чтобы тесто больше поднялось. а как вы это делаете??? а как потом назад включаете? у меня Мулинекс хлебопечка.
а назад потом включается программа «выпечка»
Я в своей хлебопечке нажала кнопку " стоп-пауза ". Потом вытащила вилку из розетки. Через час вне сети программа полностью отключается. Потом заново включаю хлебопечку на программу «выпечка».
Такие разные ХП. У меня можно в любой момент остановить программу и включить другую
У меня можно в любой момент остановить программу и включить другуюИ у меня так же, и я была уверенна что этот трюк можно проделать в любой ХП

Программа для теста на 1 час 30 минут для этого кулича короткая. Думаю, что в каждой ХП есть программа для сдобной выпечки, у меня это SWEET. Если печь в духовке, то нужно выключить ХП где-то за 1 час 10 минут (проследите как в вашей ХП) до конца цикла, пока не началась выпечка. В итоге получится на подъем и расстойку сдобного теста как минимум 2 часа 40-30 минут. Потом еще в форме расстоится. Программа Тесто хороша только для некоторых видов дрожжевого теста. На ней делаю тесто для пиццы, для Нежных пирожков, еще кое-что, но для этого кулича данная программа не подходит.
В третий раз получилось! Вывод : не хватало времени для подъёма теста. После подъема теста в печи, отключила её и оставила для дальнейшего подъема. Примерно ещё на час. Тесто поднялось до уровня на 3-4 см ниже верха ведёрка. Потом включила печку на выпечку. Получилось замечательно.
вот и замечательно, что Пасху встретите всесторонне подготовленной с отличным куличиком))
вот и замечательно, что Пасху встретите всесторонне подготовленной с отличным куличиком))
Спасибо большое всем за участие!
Понравился кулич, не успела его сфотографировать, не было времени. Поверьте на слово - получился пышный, высокий красавец, пропечённый, правильной формы и с красивой крышей. Этот рецепт перевела себе в закладки, буду печь регулярно. Для себя сделала выводы, впредь буду внимательнее следить за подъёмом-расстойкой.
Для меня это оптимальный вариант : не люблю месить руками и возиться с духовкой.
Еще раз испекла этот кулич, уж больно на работе просили. Единственное, печь после работы - это экстим, но если женщине что-то взбредет в голову, то она это сделает.
В процессе выяснилось, что у меня мало изюма и нет яблока, так что в кулич я добавила тертую морковку и изюм с курагой.
Также я добавила только 2 ложки дрожжей дабы кулич был поплотнее и не столь высоким. В результате получился очень симпампотный куличик, высотой где-то 2/3 ведерка. Видимо морковь+курага+меньше дрожжей этому поспособствовали. А еще морковка придала оригинальный вкус тесту. Сахар я увеличила до 9 больших столовых ложек - получилось то что надо.
В процессе выяснилось, что у меня мало изюма и нет яблока, так что в кулич я добавила тертую морковку и изюм с курагой.
Также я добавила только 2 ложки дрожжей дабы кулич был поплотнее и не столь высоким. В результате получился очень симпампотный куличик, высотой где-то 2/3 ведерка. Видимо морковь+курага+меньше дрожжей этому поспособствовали. А еще морковка придала оригинальный вкус тесту. Сахар я увеличила до 9 больших столовых ложек - получилось то что надо.
Ronaverona
вот видите, эксперименты - это совсем не страшно, а очень даже увлекательно и плодотворно
вот видите, эксперименты - это совсем не страшно, а очень даже увлекательно и плодотворно
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте