Ssylka

Лохотроны (страница 124)

renard
Информация для владельцев банковских вкладов в банках ВТБ и Открытие, а также других банках.
Банки сейчас кооперируются со страховыми компаниями и практикуют остапобендоровские методы отъема денег, которые граждане хотят положить на вклад или которые уже лежат на вкладе, срок действия которого истекает.

Маму мою вчера развели на крупную сумму денег, и я не уверена, что получится эту сумму вернуть хотя бы частично.
Схема обмана. Гражданин приходит в банк для продления или заключения договора вклада.
Там его маринуют в изматывающей очереди, по аналогии с ушлыми продаванами в автосалонах, впаривающими авто по невыгодным для покупателя договорам. Самые сладенькие для развода банковскими служащими – пенсионеры, чем старше и беспомощней – тем слаще, и тем больше шансов, что гражданина будут держать в очереди очень долго.
Дальше замаринованного клиента обрабатывает менеджер банка, вешая ему всяческую лапшу на уши и уговаривая заключить не договор вклада, а договор страхования чего-нибудь.
В случае с моей мамой менеджер ВТБ банка уговаривала и уговорила заключить договор страхования жизни с ООО СК «Росгосстрах жизнь», компостируя ей мозг, что такой договор якобы надежней банковского вклада, что по нему тоже будут начисляться проценты, и что внесенная по договору крупная сумма будет по окончании срока действия договора возвращена с процентами.
А на самом деле эту крупную сумму, которую человек собирался положить на вклад, в договоре страхования называют «страховой премией», т. е. в переводе с птичьего юридического язык на русский – платой за услуги страховой компании, то бишь платой за «покраску облаков», за нихеранеделанье и «услугу», не имеющую никакого овеществленного результата.
Также вешается лапша на уши, что в течение 30 дней после заключения договора действует «период охлаждения», когда гражданин может расторгнуть договор и вернуть все уплаченные по нему деньги (в действительности в договоре срок «периода охлаждения» не установлен, а по закону для некоторых договоров страхования его вообще не бывает, а для некоторых он составляет не 30, а 14 дней).
И вообще, в ВТБ не дают клиентам оригиналы договоров страхования, то бишь клиент уходит из банка с ксерокопией, с которой ни в какой суд не сходишь.
Ну, а дальше, если клиенту сразу после заключения договора никто не объяснит, что он только что подарил все свои накопления страховщикам, и он не задергается в нервных конвульсиях и не начнет предпринимать экстренные меры для расторжения договора со страховщиками, то через 14 дней деньги вернуть будет вообще нереально. В нашем случае мама хотя бы после возвращения из банка показала документы мне, я прочла и впала в шок, потому что в отличие от мамы я то понимаю, что значат слова «страховая премия», под чем мама подписалась и в какое говнище вляпалась...

Подробности о таких схемах можно найти, забив в поисковике «банк Открытие и Росгосстрах мошенничество» или «банк Открытие и Росгосстрах обман».
Про ВТБ ничего пока не ищется, по аналогичным запросам про ВТБ как раз и вылезают истории про банк Открытие.
НО... ВТБ, как оказалось на нашем личном опыте, мошенничают совместно с Росгосстрахом точно также, как Открытие.
Росгосстрах пока вообще лавка ВТБ, которую тот пытается продать.

MuNa
Схема не новая, уже более 10 лет многие банки практикуют : сама ещё в те годы поддалась на уговоры в Газпром банке (ну, чисто «зомбирование»), через три дня одумалась и расторгла такой договор (читать надо внимательно, что подписываешь – это я про себя), классика вспоминаю: «ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад»

renard
Схема не новая, уже более 10 лет многие банки практикуют : сама поддалась на уговоры в Газпром банке (ну, чисто «зомбирование»), через три дня одумалась и расторгла такой договор (читать надо внимательно, что подписываешь – это я про себя), классика вспоминаю: «ах, обмануть меня не трудно – я сам обманывать я рад»
А деньги все вернули? От приема заявления о расторжении договора пытались уклониться или нормально приняли?
У нас еще в такой неудачный день договор заключен... Пятница. В субботу и воскресенье этот Росгосстрах жизнь не работает, мы только в понедельник сможем к ним поехать.

gawala
renard, у вас же мама вроде в возрасте, после операции или что у нее было серьезное? Почему же она одна пошла в банк?

Anchic
renard, мобильной версией банка не пользуетесь? Есть же веб-версия, приложения. Зачем в банк ходить? В них можно и вклад любой открыть, и всё остальное, что нужно, сделать.

Желаю вам удачного разрешения этой крайне неприятной ситуации.

renard
renard, у вас же мама вроде в возрасте, после операции или что у нее было серьезное? Почему же она одна пошла в банк?
Я и она постарались, чтобы она восстановилась. Вот, за два месяца результат.
Домой ехали на лежачей перевозке и с инвалидной коляской, чтобы выходить погулять.
А сейчас она уже сама как большая ходит в поликлинику и близлежащие магазины.
И даже ездит сама на более длинные дистанции.
А в банк ей ехать пару остановок на маршрутке, которая останавливается возле дома. Ну, и она там не одна была. С папой. Но у него соображалка тоже плохо работает.

Таньча

На мне вчера уже опробовали. Очень убедительно. И звонят мне с поликлиники часто, но не Ватсапп. Трубку всё равно взяла.

gawala
, и она там не одна была. С папой. Но у него соображалка тоже плохо

Да уж.. считай два «ребенка».. маме вроде 85? Ну какой банк, какие вклады, да и зачем? Откуда они информацию берут, соседи помогают или реклама в телевизоре?. В свое время мама накопила энную сумму и в очередной мой приезд к ней, она просто отдала эти деньги внучке. Сказала, что ей так спокойнее, чем в чулке деньги держать. Банкам она не доверяла ещё со времён павловской реформы, хоть и не пострадала от нее..
Ну, в общем разрулить вам всю эту ситуацию успешно. Что тут ещё скажешь..

Рома
Схема не новая, уже более 10 лет многие банки практикуют

Это так, в том числе ВТБ. Мне тоже несколько раз предлагали такую схему в ВТБ и в Сбере, я сразу даю отбой даже не вдаваясь в подробности. Если есть такое предложение, можно предварительно узнать о подробностях в инете, и если есть необходимость, то вернуться в банк для оформления договора. Меньше хлопот и переживаний потом.

И еще, если на счете хранится сумма 2 млн рублей, то как правило (например в ВТБ) вклад переходит в другую категорию (привилегия), и прикрепляется к человеку персональный менеджер, с которым можно переговорить по телефону по любым вопросам, и в любое время.

Anchic
И еще, если на счете хранится сумма 2 млн рублей, то как правило (например в ВТБ) вклад переходит в другую категорию (привилегия)

Во-первых, не переходит сам, нужно подключить эту привилегию. Во-вторых, персональный менеджер тоже может убедить сделать что-то не то. И для БЕСПЛАТНОЙ привилегии для Москвы и области нужно не 2млн, а 2,5. Если условие выполняться не будет, то в месяц эта привилегия стоит почти 3000р. Поэтому пожилым людям я бы не рекомендовала ей пользоваться. 2 млн – это для регионов.

Рома
Если условие выполняться не будет

Все нужно просчитывать и тогда принимать решение.
Как правило этой функцией пользуются люди, которые хотят сохранить свои вклады на долгое время. А условия зависят непосредственно от банка.

gawala
Все нужно просчитывать

В денежных вопросах всегда все надо просчитывать, если это не шальные деньги. А они не шальные.

Таньча
А они не шальные.

А ещё лучше отдать детям-внукам при жизни, как твоя мама сделала. И жить без хлопот. Лет нам уже много, туда все без сберкнижек идут

Рома
отдать детям-внукам при жизни,

Смотря какие взаимоотношения между детей-внуков-родителей, тоже можно остаться без копейки.
Если открывать эту тему для обсуждения, столько можно интересных историй рассказать.

gawala
Смотря какие взаимоотношения между детей-внуков-родителей, тоже можно остаться без копейки.

В жизни всякое бывает.

tatabata
Если открывать эту тему для обсуждения, столько можно интересных историй рассказать.

А лучше 'Короля Лира ' перечитать
Как- то я не готова полностью от своих сбережений при жизни отказываться. У меня много интересов и потребности не совсем уж копеечные. Подарки делаю, равно как и мне их делают, но собственные деньги не заменит ничто.

Таньча
Смотря какие взаимоотношения между детей-внуков-родителей, тоже можно остаться без копейки
Можно, не спорю. Лишний раз понимаешь, что счастье не в деньгах.

но собственные деньги не заменит ничто.

Естественно не заменит. На пенсию жить надо

MuNa
А деньги все вернули? От приема заявления о расторжении договора пытались уклониться или нормально приняли?
У нас еще в такой неудачный день договор заключен... Пятница. В субботу и воскресенье этот Росгосстрах жизнь не работает, мы только в понедельник сможем к ним поехать.
ясно дело, пытались меня «развести», но в результате всё вернули и положили на депозит ; с тех пор «бдю»

Рома
А лучше 'Короля Лира ' перечитать

Далеко в веках ходить не нужно. Достаточно того, чем делятся на форуме сплошь и рядом.

gawala
Как- то я не готова полностью от своих сбережений при жизни отказываться.

У меня много интересов и потребности не совсем уж копеечные.
Ситуации у всех разные. А после смерти сбережения никому еще не были нужны.

MuNa
Что-то новенькое 😀Лохотроны

renard
renard, мобильной версией банка не пользуетесь?
Я пользуюсь. Родители – нет. Они боятся банковских операций в интернетах. Специально просили ВТБ заблокировать доступ в их личные кабинеты. Им проще было ножками дойти, чем по интернетам что-то в банке сделать.

gawala
Им проще было ножками дойти,

Дошли..

tatabata
. А после смерти сбережения никому еще не были нужны.

После смерти вообще никому ничего не надо. Хотя, если человек желает какие-то особенные похороны, или памятник, или ещё чего, то как раз и пригодятся. Хотя бы для того, чтобы близких не напрягать.

т. На пенсию жить надо
А я о прибавке к ней заранее позаботилась, чтобы потребности не слишком урезать. Я -дальновидная

renard
Ну какой банк, какие вклады, да и зачем? Откуда они информацию берут, соседи помогают или реклама в телевизоре?.

Это сбережения родителей, и в вопросы, как им хранить их деньги, я почти никогда не лезу.
Иногда бывает, да, я подключаюсь. Но это обычно какие-то из ряда вон выходящие случаи, как в этот раз. А прошлый был, когда доллары с еврами в России «отменяли».

Anchic
Я пользуюсь. Родители – нет

Ясно. У меня мама в какой-то момент передала все полномочия по общению с банком (у неё всё в Сбере было) мне. В Сбере мы с ней сделали на меня доверенность. Я потом через ЛК вклад ей открывала, когда она попросила. И в Сбер ходила по доверенности пенсию снимала частично. Т. е. я ей ничего не советовала (один раз посоветовала ещё до этой передачи полномочий, так потом зареклась), просто делала то, что она просила.

gawala
Это сбережения родителей, и в вопросы, как им хранить их деньги, я почти никогда не лезу.

Ну, это понятно..

MuNa
Дошли..
я вот ещё далеко не в том возрасте и, надеюсь, что пока адекватная, и в банковских услугах ориентируюсь (как мне кажется), тем не менее... тоже «дошла» (10 лет назад дело было)

Таньча
и в банковских услугах ориентируюсь, тем не менее... тоже «дошла» (10 лет назад дело было)

MuNa, Наталия, тут зарекаться нельзя. Какие бы умные советы здесь не давали, всё равно можно оплошать. Никто не застрахован.

Шеф
Какие бы умные советы здесь не давали, всё равно можно оплошать. Никто не застрахован.

Есть полезное Колдунство, которое позволяет минимизировать риски. А именно – привычка называть вещи правильно.

К примеру, в контексте сего обсуждения: НИКОГДА не говорите «банки». Следует говорить корректно: п***рас-конторы. То есть те заведения, которые всегда хотят сделать вам и вашей семье ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плохое. В случае, если по какой-то причине такой чОткий термин коробит чей-то нежный слух, то есть подходящий синоним – лихоимцы. Т. е., как все здесь находящиеся правильно догадались – те, кто наживается на вашем горе.

Всегда называйте Вещи этого Мiра своими именами – и будет меньше шансов оплошать, и да будет вам щастье!

Таньча
К примеру, в контексте сего обсуждения: НИКОГДА не говорите «банки». Следует говорить корректно: п***рас-конторы
Слушаюсь, шеф
Отныне буду пенсию под матрас класть.

Рома

Поинтересуйтесь через инет, кто станет хозяином этих сбережений, когда жизненный путь родителей подойдет к концу. Как оформить средства, через кого, как их получить на руки (на свой счет). Интересные вещи всплывут.
Сначала поинтересуйтесь в своем банке, затем зайдите к нотариусу, и не забудьте везде спрашивать «на основании чего, документ».

MuNa
MuNa, Наталия, тут зарекаться нельзя. Какие бы умные советы здесь не давали, всё равно можно оплошать. Никто не застрахован.
Вот именно: каждому кажется, что уж с ним-то такого не случится, а оно «вон чо», ибо «работают профессионалы»

vatruska
В Сбере мы с ней сделали на меня доверенность.
Anchic, Анна, с этим – поосторожнее, не один раз читала как именно СБЕР внезапно прекращал признавать эти доверенности и требовал нотариальную. Если есть возможность – все же оформите.

Антоновка
Если есть возможность – все же оформите.

Для Ани это уже неактуально.

Anchic
vatruska, Светлана, спасибо. Антоновка, Лена правильно написала: мне это неактуально уже 3 года как, мама отмучилась.

Антоновка
Anchic, Анна, быстро время бежит (

Anchic
Антоновка, Лена, и не говори. Сама в этом году посчитала на годовщину и в ужас пришла, что уже 3 года прошло.

renard
Ясно. У меня мама в какой-то момент передала все полномочия по общению с банком (у неё всё в Сбере было) мне. В Сбере мы с ней сделали на меня доверенность. Я потом через ЛК вклад ей открывала, когда она попросила. И в Сбер ходила по доверенности пенсию снимала частично. Т. е. я ей ничего не советовала (один раз посоветовала ещё до этой передачи полномочий, так потом зареклась), просто делала то, что она просила.
Я попытаюсь убедить маму, что надо сделать также, но не уверена, что получится.
Пока на волне операции по спасению ее сбережений родители согласились подключить интернет-банк.
Но... С их доверчивостью и способностью влипать в истории, я не уверена, что это будет хорошо. Звонить и смс-ки присылать будут ведь на их телефоны.

Туся Тася
С их доверчивостью и способностью влипать в истории, я не уверена, что это будет хорошо. Звонить и смс-ки присылать будут ведь на их телефоны.

Договариваться, что обо всех звонках и смсках будут сообщать тебе. И в банк надо ходить с ними во избежание. Приложение после спасения сбережений удалить.

renard
Приложение после спасения сбережений удалить.
Я не ставлю банковские приложения на телефоны. Пользуюсь сайтами банков с компьютера или ноутбука.
Родителям, соответственно, тоже не поставила. Так что удалять нечего.

Я вот думаю, может, завтра пойти в ВТБ к менеджерице, которая развела мою маму, прикинуться лохудрой, наврать, что я как вкладчик ВТБ страшно переживаю за свой вклад, хочу более надежный договор, и попросить объяснить мне всё, что она в пятницу рассказывала моей маме про то, чем договор страхования жизни якобы лучше и гораздо надежнее банковского вклада, и что недостоверная декларация о здоровье, которую она уговаривает подписать, якобы несущественное условие договора, ни на что не влияющее (на самом деле еще как влияющее, в случае, если страховая компания обнаружит несоответствие действительности в этой декларации, а она обнаружит, там в этой декларации заявляется, что гражданин здоров как лошадь и ничем никогда не болел, страховая после «периода охлаждения» может вообще ничего не вернуть, есть такое условие в договоре).
И всю беседу на диктофон, а потом уже с заявлением о расторжении договора в страховую, и после этого – с заявлением в правоохранительные органы с приложением аудиозаписи. Или к правоохранителям бессмысленно?

gawala
renard, а может расторгнуть договор, пока не поздно, родители люди совсем не молодые и не очень здоровые. Ну дай бог, что и расторгнуть не успеют все это счастье..

renard
renard, а может расторгнуть договор, пока не поздно, родители люди совсем не молодые и не очень здоровые
Вы не поняли, что мы завтра и собираемся это сделать?
Другого варианта нет, пока не закончился «период охлаждения» надо подать заявление о расторжении договора. В выходные страховая не работала, а то бы подали это заявление еще вчера.
Для надежности можно еще по почте заказным с уведомлением о вручении и описью тоже самое заявление им отправить. Или курьерским ДНЛ-ем, я вот когда надо было срочно отправить иск ответчику, узнавала цены, сейчас что почтой, что курьерской службой один и тот же вес отправить – примерно одна и та же цена +/- 60 рублей.

Но я еще думаю после подачи заявления экстренно нажаловаться во все возможные органы на обман при заключении договора. Для ускорения возврата бабла. Но не уверена, что это поможет ускорить процесс, т. к. с такой ситуацией сталкиваюсь в первый раз.

Таньча
Но я еще думаю после подачи заявления экстренно нажаловаться во все возможные органы на обман при заключении договора

renard, не накручивайте себя раньше времени. Может всё пройдёт очень гладко и вам расторгнут договор. Я когда то давно так же накрутила себя с ВТБ, типа я приеду и всё выскажу. А ничего и не потребовалось, всё прошло как по маслу. И мои заготовленные речи не пригодились

gawala
Вы не поняли, что мы завтра и собираемся это сделать?

Я вот думаю, может, завтра пойти в ВТБ к менеджерице, которая развела мою маму, прикинуться лохудрой, наврать, что я как вкладчик ВТБ страшно переживаю за свой вклад

Нет, не поняла. Ну да ладно.. Вам там виднее на месте, что лучше делать. Идти срочно прекращать весь этот цирк или продолжать его в образе лохудры с диктофоном..

Рома
По моему глубокому убеждению сегодня, родителям старшего возраста, и с наличием возрастных изменений в мозгах, не нужно доверять заключение различных договоров, и уже тем более денежных в банках. И наоборот, подталкивать родителей к тому, чтобы они сняли деньги со своих счетов наличными, или перевели все средства на детей. Открыть на детей отдельный счет, и отслеживать их состояние вместе с родителями, давая понять что все средства на месте и даже увеличились на проценты. Это можно делать и по мобильному банку.

Моя мать успела снять практически все средства из Сбера, до того момента как перестала выходить из дома, и вобще слегла. Да, дебаты и у нас были активными, убедить человека принести домой деньги и сохранить их таким образом, проблема еще та оказалась.
В итоге через четыре месяца матери не стало, а в Сбере на счете осталось четыре тысячи рублей, которые забрать наличными или переводом оказалось невозможно, поскольку нужно было оформлять это нотариально. И стоимость нотариального оформления стоит дороже четырех тысяч рублей!!! Порешали с дочерью и решили не играть в эту игру-убыток со Сбером, посему банк стал богаче на четыре тысячи рублей, возможно еще проценты начисляются)))
В такой же «игривой» ситуации оказалась и дочь со своей свекровью, озолотив банк на некоторую сумму.

Почему и рекомендую предварительно в инете-банке знать что станется с вкладами после ухода родителей в мир иной. Основания, какие документы, как оформлять, сколько стоит и прочие важные моменты. И желательно довести это до сведения родителей, чтобы не подарить все имеющиеся на вкладах деньги любимому банку.

vatruska
renard, я понимаю, что все прямо «горит» наказать, но.. Вы ничего не добъётесь, СБЕР, судя по похожим публикациям в дзене, эту схему уже постоянно несколько лет проворачивает и людям потом до Верховного суда приходится доходить. Во всех случаях позиция банка «ВЫВСЕВРЕТЕ», или «этот сотрудник у нас уже не работает».
Вам сейчас надо сосредоточится на возврате средств, ну, еще можете выложить эту историю в отзывах на банки. ру

нужно было оформлять это нотариально. И стоимость нотариального оформления стоит дороже четырех тысяч рублей!!
@Рома, Татьяна, простите, не поняла.. Вы же в наследство вступали, нотариус должен был делать запрос в банк на наличие вкладов, Вы что хотите сказать что этот запрос дороже 4 тыс? Или имущества не было и Вы наследство не оформляли? Тогда да, овчинка выделки не стоит..

renard
Нет, не поняла.
Там же в конце было написано:
И всю беседу на диктофон, а потом уже с заявлением о расторжении договора в страховую, и после этого – с заявлением в правоохранительные органы с приложением аудиозаписи. Или к правоохранителям бессмысленно?
Ну, не поняли и ладно.

shade
Поход за новой сим-картой или выгодным тарифом может обернуться неприятными сюрпризами. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали RT о хитростях, с которыми сталкиваются покупатели в салонах сотовой связи.
Одной из распространённых схем является скрытое оформление сим-карт на покупателя. Потребители, приходя в салон, могут не заметить, что, помимо выбранного тарифа, в чеке оказывается ещё одна сим-карта, оформленная без их ведома.
Консультанты могут объяснить это «ошибкой» или «специальным предложением», но на самом деле такие действия являются частью корпоративного плана по увеличению продаж.
«Обман в салонах связи — не редкость, а распространённая практика, с которой сталкивался практически каждый россиянин», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Он также посоветовал проверять все пункты в чеке и не соглашаться на ненужные товары и услуги.
Ещё одной уловкой является навязывание дополнительных услуг, особенно пожилым людям, под видом «консультаций по активации сим-карты» или «настройки телефона». Эти операции не требуют специальных знаний, но могут значительно увеличить стоимость покупки, уточнили в ведомстве.
Кроме того, консультанты могут рекомендовать «выгодные» предложения, которые на самом деле оказываются дороже, чем в других магазинах. Например, цена на смартфон может быть завышена на 5 тыс. рублей, и эта разница идёт консультанту.
«Также недобросовестные сотрудники могут добавлять ненужные товары в чек при оформлении кредита или рассрочки. Чеки часто прячут или сворачивают, а если обман обнаруживается, вернуть деньги становится сложно», — подчеркнули в Роскачестве.
Чтобы избежать неприятностей, эксперты рекомендуют внимательно проверять чеки и не стесняться задавать вопросы о каждом пункте.

renard
Во всех случаях позиция банка «ВЫВСЕВРЕТЕ», или «этот сотрудник у нас уже не работает».
Вот поэтому я и думаю про диктофон. Да, и хочу, чтобы сучка, обманувшая мою мать, хоть как-нить пострадала. Если ее уволят – буду рада.
Но аудиозапись я думаю пустить в ход уже после расторжения договора страхования и возврата денег.
Сначала вернуть деньги, а потом нагадить гадине.

Рома
в чеке оказывается ещё одна сим-карта, оформленная без их ведома.

Столкнулась с такой ситуацией несколько лет назад, пришлось на разборки в их официальный центр продаж и выяснять отношения, малость потопать. Проблему решили. Почаще заходите в свой личный кабинет и интересуйтесь тарифами, платными услугами и ссорьтесь)))

Anchic
Почему и рекомендую предварительно в инете-банке знать что станется с вкладами после ухода родителей в мир иной. Основания, какие документы, как оформлять, сколько стоит и прочие важные моменты.

Основание может быть только одно – право на наследство, которое оформляется у нотариуса. Оформляется оно одно, на все виды наследуемого имущества. Без проблем получила мамин вклад после её смерти. Единственное, пришлось ждать полгода. Но у меня, кроме вклада в банке (существенно большего, чем услуги нотариуса по оформлению наследства), ещё была её доля в квартире. Поэтому сразу после смерти подала документы на получение наследства, а через полгода вступила в права. И с документом о праве наследования пришла в банк, всё выплатили без проблем.

Рома
право на наследство, которое оформляется у нотариуса. Оформляется оно одно, на все виды наследуемого имущества.

Если Право оформляется до смерти родителей, а не после.

gawala

Право на наследство до смерти? Это как? Ну завещание да, и то если родитель захочет Дарение, да, это при жизни..

Рома
gawala, Галина, возможна любая форма передачи ценностей, оформленная до смерти.

renard
Право на наследство оформляется только после смерти и никак по-другому.
Наследство — переход имущества, прав и обязанностей наследодателя (умершего гражданина) к его наследникам.

gawala
возможна любая форма передачи ценностей, оформленная до смерти.

Ну, не любая наверное.. Дарение. Больше я ничего не знаю.

renard
Ну, не любая наверное.. Дарение. Больше я ничего не знаю.
Возмездные сделки – рента, купля-продажа.

Anchic
Если Право оформляется до смерти родителей

Право на наследство не может оформляться до смерти, т. к. оно возникает после смерти. До смерти можно завещание оставить. И потом после смерти в наследство вступают по завещанию. И то, если не были обделены другие родственники, которых по закону обделять нельзя. Если завещания нет, то наследование происходит по закону, а там есть три очереди наследников. Если есть наследники первой очереди (родители, супруг (а), дети), то наследство получают они. Оно делится в равных долях между ними. Если наследников первой очереди нет, то могут претендовать на наследство наследники второй очереди и т. д. Когда брат умер, то у него не было завещания. Его наследство в виде доли в квартире получили 3 наследника: наша мама, его жена и его сын. Мама за несколько лет до смерти составила завещание в мою пользу, т. к. жив ещё один брат, который о ней никогда не заботился. И когда я пришла к нотариусу, то нотариус у меня уточняла, какой социальный статус у моего брата, т. к. если бы он был пенсионером (он на тот момент был предпенсионером), то мне бы пришлось его просить писать отказ от наследства (он и не претендовал на долю в квартире). Так что совершенно необязательно распоряжаться своим имущество до своей смерти. Можно и без завещания обойтись.

gawala
Возмездные сделки – рента, купля-продажа.

понятно.
Мама за несколько лет до смерти составила завещание в мою пользу

Тоже самое, хоть я одна. Это было мамино желание.

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте