А дарственную сделать на свою долю нельзя было, чтобы по нотариусам не ходить.
Лохотроны (страница 125)
Шпилька
Мама за несколько лет до смерти составила завещание в мою пользу, т. к. жив ещё один брат, который о ней никогда не заботился. И когда я пришла к нотариусу, то нотариус у меня уточняла, какой социальный статус у моего брата, т. к. если бы он был пенсионером (он на тот момент был предпенсионером), то мне бы пришлось его просить писать отказ от наследства (он и не претендовал на долю в квартире).То, о чем вас расспрашивал нотариус, называется обязательная доля в наследстве. Это часть имущества наследодателя, которая полагается определённой категории граждан независимо от воли наследодателя, выраженной в завещании. В частности, на обязательную долю в наследстве могут претендовать нетрудоспособные дети наследодателя. В вашем случае – мог бы претендовать брат, если бы был нетрудоспособным. Пенсионер или не пенсионер – тут не важно. Пенсионеры и вполне бодряком работающие бывают. Важно, трудоспособный или нетрудоспособный. См. ст. 1149 ГК РФ.
А дарственную сделать на свою долю нельзя было, чтобы по нотариусам не ходитьВ каждом дому – по кому, а где и по два. Мы ж не знаем, какие там взаимоотношения в семье и какие тараканы в голове у родителей были. Возможно, оформить дарение в их ситуации было нереально.
Я вот даже не знаю, как насчет завещания с мамой поговорить. А уж оформление дарения мне ее имущества – кажется вообще нереально.
Такие вот своеобразные отношения в семье. Папа у нас с возрастом очень токсичный стал, увы. Все нереальности из-за него...
А дарственную сделать на свою долю нельзя было, чтобы по нотариусам не ходить.
Не все хотят это делать.
renard, сейчас нашла вот что:
КонсультантПлюс: примечание.Но интересно то, что брату уже было 60 лет на момент смерти мамы, но пенсионером он не был.
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста – женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет
Я вот даже не знаю, как насчет завещания с мамой поговорить
Как то осторожненько, но надо. Не дай бог вмешается кто, старики очень ведомые в таком возрасте.
Но интересно то, что брату уже было 60 лет на момент смерти мамы, но пенсионером он не былАня, а ведь он имел право, если бы захотел?
Я вот даже не знаю, как насчет завещания с мамой поговорить.
Когда моя мама захотела пойти к нотариусу и оформить на меня завещание, нотариус спросила, один ребенок или еще есть. Один. Так зачем завещание? Я так хочу! Не вопрос, 300 рублей и 10 минут времени.
Адвокат который занимался моими делами, тоже удивился, зачем завещание..
Не все хотят это делать.Поэтому потом могут возникнуть проблемы. У меня мама сама настояла на дарственной для моего сына, её внука, хотя и было завещание.
Поэтому потом могут возникнуть проблемы. У меня мама сама настояла на дарственной для моего сына, её внука, хотя и было завещание.Завещание можно оспорить. Дарение-нет.
Завещание можно оспорить. Дарение-нет.Вот в этом то всё и дело.
Аня, а ведь он имел право, если бы захотел?
Кажется раньше нетрудоспособный имел право на часть наследства в обход завещания только в том случае, если он был на иждивении наследодателя.
Один. Так зачем завещание? Я так хочу! Не вопрос, 300 рублей и 10 минут времени.В общем, правильно. Времена у нас такие, что все может измениться. Если так спокойнее...
Даже при наличии завещания нотариус спрашивает, по завещанию будете наследовать или по закону. По закону – наследникам 1 очереди в равных долях. И вклады: нотариус делает запрос в банки, наследники идут и получают. Даже в соцфонд запрос, там выдают недополученную пенсию и какие-то неполученные компенсации на старые вклады. Только что проходили эту процедуру.
Кстати, оформить завещание на конкретный вклад можно и в банке, без нотариуса.
Аня, а ведь он имел право, если бы захотел?
Я вот теперь и не понимаю. Я при нотариусе позвонила брату, уточнила его статус, он сказал, что предпенсионер. Нотариуса это устроило. А как оно на самом деле – не знаю, может нотариус и не знала что-то.
Когда моя мама захотела пойти к нотариусу и оформить на меня завещание, нотариус спросила, один ребенок или еще есть. Один. Так зачем завещание?Я тоже единственный ребенок в семье. Но у нас папа живой. Токсичный и со своими тараканами в голове.
Если мама уйдет в мир иной, то без завещания ее имущество будет делиться пополам между мной и отцом, а с завещанием – всё равно будет делиться на двоих, но его доля будет меньше. И если он потом со своей долей что-нить вычудит, мне полегче будет воевать с новым сособственником.
Аня, а ведь он имел право, если бы захотел?Он имел бы право, если бы был нетрудоспособным. А если он был работающим – то фиг.
Разница между завещанием и дарственной в том, что при подписании дарственной вы теряете сразу права в пользу одаряемого) Дарите квартиру, все, прав у вас больше на нее нет. При оформлении завещания, наследник вступает в право наследования после смерти. Нотариусы очень часто отговаривают пожилых от подписания дарственной, так как, очень часто они оказывались без жилья.
Но еще нюанс, что завещать могут посторонним людям, тогда, только суд и то не всегда в пользу наследника...
Поэтому и рассматривают вариант без завещания, тогда наследство делится по закону.
Но еще нюанс, что завещать могут посторонним людям, тогда, только суд и то не всегда в пользу наследника...
Поэтому и рассматривают вариант без завещания, тогда наследство делится по закону.
А если он был работающим – то фиг.
Тогда ясно. Он был работающим предпенсионером.
Только два момента..
А так – да, прилететь может откуда угодно! Завещание оспаривается, дарение откатить невозможно, а в жизни бывает всякое.. хотя бы то, что если проживаете в другом месте, то учитывайте, что подаренное жилье делает вашу квартиру не единственным жильем и на нее может быть обращено взыскание.
- Сейчас пошлина за оформление дарственной практически по сумме сравнялась с оформлением завещания.
- У пенсионеров льгота, если не ошибаюсь, на налог на недвижимость, плюс могут быть разные субсидии и компенсации по коммуналке. Если оформляется дарственная, то недвижимость по дарственной сразу падает на одаряемого, всем весом так сказать.. Ничего не поменяется только если наследник/одаряемый является совладельцем этого имущества (квартиры, дома) и имеет те же льготы что и даритель.
А так – да, прилететь может откуда угодно! Завещание оспаривается, дарение откатить невозможно, а в жизни бывает всякое.. хотя бы то, что если проживаете в другом месте, то учитывайте, что подаренное жилье делает вашу квартиру не единственным жильем и на нее может быть обращено взыскание.
а с завещанием – всё равно будет делиться на двоих, но его доля будет меньшеПочему?
У меня был случай с подругой. По идее, после смерти родителей вся жилплощадь ей с сестрой пополам. Моя подруга переехала к матери уйдя от мужа. Как она говорила, мама сама захотела сделать завещание только на неё. За мамой она ходила до смерти. После смерти матери её сестра пошла к нотариусу, по закону 1/4 сестре, как пенсионерке. С сестрой разжопились окончательно. Подруга всегда пыталась себя оправдать, мы все её не поддерживали в этом. Подруга заболела и
умерла. Перед самой её смертью я их всё таки свела в больнице, но через день Нади не стало. У неё очень состоятельная дочь, продав квартиру она половину денег отдала сестре матери, своей тётке. Всё по честному. А вот Надя, кажется просто сожрала себя изнутри, этим неправильным поступком
умерла. Перед самой её смертью я их всё таки свела в больнице, но через день Нади не стало. У неё очень состоятельная дочь, продав квартиру она половину денег отдала сестре матери, своей тётке. Всё по честному. А вот Надя, кажется просто сожрала себя изнутри, этим неправильным поступком
Светлана62, Светлана, имеется в виду, видимо, обязательная доля нетрудоспособного, не менее 1/2 доли наследства которая должна была бы причитаться при наследовании по закону.
завещать могут посторонним людям, тогда, только суд и то не всегда в пользу наследника...Как и подарить. Но тогда уж суд вряд ли поможет.
подаренное жилье делает вашу квартиру не единственным жильем и на нее может быть обращено взыскание.Налог на недвижимость, да. Даже если наследник пенсионер. И продать без большого налога можно далеко не сразу, через 3 года, вроде.
Ну.. тут прикидывать надо, где больше потеряешь – с налогом или с коммуналкой за эти 3 года.. еще некоторые сдают, но.. по последним изменениям арендаторы имеют право прописать детей в эту квартиру без согласия собственника!
Почему?
Потому что у него будет обязательная доля в наследстве.
арендаторы имеют право прописать детей в эту квартиру без согласия
Это как это?
renard, я в этих вопросах ноль. Мне никто ничего не оставил, и мужу тоже. Разве отец с матерью не собственники в равных долях? Почему ему должны ополовинить?
Интересует данный вопрос, так как своих детей не хочу обделить. Мои родственники сначала признали отца недееспособным и переписали его долю на мать, потом она заключила с сестрой договор ренты, потом сделали обмен и дарственную на племянницу. Квартиру получали и на меня тоже. Но у нас с матерью были сложные отношения, поэтому вот так.
Мама на новом месте заболела онкологией и умерла.
Поэтому хочу при жизни поделить всё по справедливости своим детям.
Интересует данный вопрос, так как своих детей не хочу обделить. Мои родственники сначала признали отца недееспособным и переписали его долю на мать, потом она заключила с сестрой договор ренты, потом сделали обмен и дарственную на племянницу. Квартиру получали и на меня тоже. Но у нас с матерью были сложные отношения, поэтому вот так.
Мама на новом месте заболела онкологией и умерла.
Поэтому хочу при жизни поделить всё по справедливости своим детям.
Это как этоНе, «прописать» – щас нет такого слова. Есть регистрация – временная и постоянная. Хто ж в трезвом уме регистрирует на постоянку чужих людей?
И это только на тот срок, на который сами арендаторы зарегистрированы. Регистрация родителя закончится – и
Сейчас пошлина за оформление дарственной практически по сумме сравнялась с оформлением завещания.Спасибо за инфу. Была не в курсе изменений.
Действительно. С 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости, в том числе между близкими родственниками, необходимо заверять у нотариуса. Это касается всех граждан, независимо от наличия или отсутствия родства между сторонами сделки.
А раньше дарение можно было оформить без нотариуса. Подписать договор в простой письменной форме и подать на регистрацию перехода права собственности в МФЦ.
А до кучи с 1 января 2025 года вступила в силу прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что отразится и на сделках с недвижимостью. Теперь при получении дохода выше 2,4 млн руб. нужно будет заплатить 15% вместо 13%.
Вот и правда, «люди новая нефть».
Разве отец с матерью не собственники в равных долях?Супруги являются собственниками в равных долях только того имущества, которое было приобретено в период брака по возмездным сделкам (читай – по договорам купли-продажи, мены и т. п.).
То, что приобретено по безвозмедным сделкам, т. е. получено в дар, унаследовано, приватизировано одним из супругов, а также то, что принадлежало одному из супругов до заключения брака,
другому супругу не принадлежит, общей собственностью супругов не является и пополам между супругами не делится.
Естес-но, все это при отсутствии брачного договора между супругами.
renard, спасибо, поняла. То есть это мамина квартира, а не их совместная с отцом.
. И продать без большого налога можно далеко не сразу, через 3 года, вроде.
Вроде, сейчас уже 5 лет.
Поэтому хочу при жизни поделить всё по справедливости своим детям.Ваш супруг и дети, если переживут вас, будут наследовать принадлежащее вам имущество в равных долях при отсутствии завещания.
При наличии завещания, даже если вы в завещании определите, что ваше имущество делится только между детьми, супруг будет иметь право на обязательную долю в наследстве, если на момент открытия наследства будет нетрудоспособным.
Если вы отпишете все имущество по завещанию кому-то одному, то все равно, ваши нетрудоспособные дети и нетрудоспособный супруг будут иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.
Но обязательная доля в наследстве составляет не менее 1/2, которая причиталась бы наследнику без завещания.
Пример. У женщины 2 детей и муж. Женщине принадлежит 1/2 доли в квартире. Это имущество получено ею по договору приватизации. Общим имуществом супругов, соответственно, не является.
В случае смерти этой женщины без завещания будет наследование по закону.
Наследники получат по 1/6 доли в квартире.
Если женщина оставит завещание и завещает все детям, то нетрудоспособный супруг унаследует 1/12 доли в квартире. А остальная часть ее доли будет делиться между наследниками по завещанию – ее детьми.
Наследник может отказаться от принятия наследства. Ну, например, супруг женщины может отказаться от своей доли в пользу кого-то из детей. Но это только после ее смерти.
И к сожалению, у нас так закон написан, что отказаться можно только от всего наследства, а не от части, что бывает очень неудобно, когда наследуется несколько объектов.
Пример.
У женщины есть 2 детей и муж. Женщине принадлежат квартира, машина, гараж и земельный участок с садовым домиком. Все это приобретено так, что не может считаться общей собственностью супругов. Участок с домиком были у нее до брака, квартира приватизирована в браке, супруг в приватизации не участвовал, машина подарена, а гараж унаследован.
Женщина умирает, не оставив завещания. Наследники согласны разделить имущество так: квартира супругу, машина с гаражом одному ребенку, участок с домиком – другому. Но они не смогут отказаться от частей наследства в пользу других наследников. Им придется сначала оформить свидетельства о праве на наследство на 1/3 от каждого вида имущества, а потом уже передаривать друг другу полученные доли. Либо в пользу одного из наследников должны отказаться все остальные, а потом он им подарит унаследованное имущество.
У моей двоюродной сестры так было. Умер ее отец. Отцу принадлежали дача, квартира, гараж, и всё это имущество было только его. Завещания он не оставил.
Наследников трое – она, ее родной брат и их мама (моя тетя и жена умершего). Наследники хотели разделить имущество так: квартира сестре, дача и гараж – брату и матери. Но сразу они это сделать не моги, т. к. отказ от части наследства по закону невозможен.
Им пришлось сначала оформлять отказ матери и брата в пользу сестры.
А потом она подарила матери и брату унаследованные гараж и дачу. Но у них дружная семья, и никаких срачей по поводу раздела имущества не было. И они доверяют друг другу. У матери и брата не было и тени сомнений, что сестра их как-то кинет и потом откажется подарить им дачу и гараж.
Хотя поискала. При получении в наследство 3 года.
Но у нас папа живой
Родители в разводе? Я, честно говоря, не знаю – распространяется ли наследство на разведенных?
Почему?
Половина дочери и от второй половины по полам между дочерью и мужем.
Цены на дарение очень выросли. За квартиру стоимостью 3 миллиона по кадастровой стимости нужно будет отдать 25-30 тысяч. А может и больше зависит от региона. Это детям. Чем дальше родство тем дороже.
Родители в разводе?Нет и не будут.
renard, Нельзя отказаться в пользу кого-либо, наследники просто отказываются от наследства, а тот, кто не отказался, наследует все. В дальнейшем они уже сами будут разбираться, кому и что.
Мои родственники сначала признали отца недееспособным и переписали его долю на мать, потом она заключила с сестрой договор ренты, потом сделали обмен и дарственную на племянницуВот в родственниках со стороны матери я уверена. От них никаких подлянок не жду.
А родственников со стороны отца боюся. У меня с ними нормальные отношения. Но там такие подкованные кадры, что как говорится, палец в рот не клади.
renard, Нельзя отказаться в пользу кого-либо...Вы ошибаетесь.
ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследстваот имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
- Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
- Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц...Хм... А у моей двоюродной сестры, про которую я выше писала, мама ведь имела право на обязательную долю в наследстве, она пенсионерка, инвалид и давно не работает. А нотариус всё равно оформил отказ матери от наследства в пользу дочери. Вот и пойми, как эти писарчуки закон толкуют.
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
renard, Вы не поняли. Есть пять наследников, и если некоторые из них пишут отказ, то он пишется не в пользу конкретного лица, (сестры, тети, племенника), а отказ от своей доли в пользу остальных наследников.
@Улыбка, Екатерина, @renard написала что нотариус оформил отказ от наследства со стороны члена семьи отказ которого законом не допускается. Иначе говоря, инвалид/несовершеннолетний не имеет право отказаться от причитающейся ему доли наследства..
Тоже не понимаю.. а если наследство обременено каким-то ну уж очень большим долгом (кредитом, например)? И все остальные наследники дружно написали отказ, то этому несчастному нетрудоспособному этот долг выплачивать?
Кстати, в этом и прошлом году уже было обнародовано несколько таких случаев когда наследство с огромными долгами падало на несовершеннолетних и отбиться не получилось.. по-моему даже суды еще идут..
Тоже не понимаю.. а если наследство обременено каким-то ну уж очень большим долгом (кредитом, например)? И все остальные наследники дружно написали отказ, то этому несчастному нетрудоспособному этот долг выплачивать?
Кстати, в этом и прошлом году уже было обнародовано несколько таких случаев когда наследство с огромными долгами падало на несовершеннолетних и отбиться не получилось.. по-моему даже суды еще идут..
vatruska, Светлана, Тут вся сложность в формулировке и часто люди не обращают внимания на нюансы, ведь отказаться от наследства можно, просто не принимая его (если висит огромный долг или какое-либо обременение, или по другим причинам, когда наследство несет больше проблем, нежели обладание им). Если наследное имущество по своему размеру менее или равно долговым обязательствам наследодателя, то и нет смысла принимать его, тем паче, вступать в него. И никто не обяжет нетрудоспособного гражданина принимать нежеланное наследство, разве, что, возникнут сложности, если оно является жилым фондом, в котором наследник проживает. Поскольку сам факт проживания уже говорит о том, что наследство принято, хотя и не оформлено, т. е. отказа не случилось. А с несовершеннолетними, там да, дети являются, по сути, заложниками наследства, и вопросы решаются, зачастую, не в их пользу.
ведь отказаться от наследства можно, просто не принимая егоЗа этого год уже несколько раз читала комментарии от РАЗНЫХ юристов, что оформлять отказ – НЕОБХОДИМО, есть там какие-то нюансы, точно не помню в чем там дело.. Кажется там обратная логика – если не отказался, то принял, но работает в случае если имеется долг – кредиты, ипотека и пр. Если не будет юридически оформленного отказа, то очень велика вероятность что кредиторы подадут в суд на наследников даже если они попытаются «тихо отползти в сторону».
Последнее что читала про несовершеннолетних – имеется долг оформленный на отца ребенка, отец умирает и вдова в последний день срока 6 месяцев пишет отказ от наследства, на ребенка отказ оформить не получилось – требовалось согласие органов опеки. Опека согласие дала, но через неделю. Нотариус сразу отказ завизировал. Банк подал в суд о признании долга на ребенке и в результате дошли до верховного суда, итог – вдова и дите ничего не должны, но вот полквартиры с долгом отошли городу.
vatruska, Светлана, Лет десят тому, как умирает глава семейства, по уши сидевший в кредитах. У меня первая мысль:«Что же будет? Ведь работал только он?!» Но вдова не унывала, а спустя некоторое время, я-таки осмелилась задать вопрос о судьбе кредитов, потому как из банков звонили мне (оставили мой телефон). В ответ услышала, что она не принимала наследства и к ней особо претензий не предъявляют. Имущество числилось за женой, как ее собственность. Правда, пару лет назад, банк снова меня потревожил, и я предложила им поговорить со вдовой, но... отказались. Больше звонков нет. А отказа не было, это я знаю точно, наследство было слишком мизерным, овчинка выделки не стоила.
Улыбка, Екатерина, могу предположить, что в те времена в банках работали профессионалы, сейчас работают «молодые и борзые», ни фига не знающие, но с амбициями.. потому как если почитать ЧТО до Верховного суда доходит.. вижу по документам, которые с клиентами согласовываем, которые их юридические отделы правят..
vatruska, Светлана, Полностью согласна!
Сегодня у меня с мамой был большой день. Съездили в банк, взяли в банке заверенные копии некоторых документов, которые маме недодали.
Поговорили с девочкой, которая развела маму на заключение договора страхования. Я всё записала на диктофон, девочка себе на подмогу со мной разговаривать позвала аж начальницу отдела с силиконовыми губищами. Напару эти девицы, как мне кажется, наболтали себе на уголовную статью. Надеюсь, аудиозапись не пригодится, в правоохранительные органы мне сегодня уже неохота, устала за день. Вот отдохну – может, настроение переменится, и опять проснется желание нагадить гадам.
Потом побывали в страховой компании, сдали заявление о расторжении договора страхования под роспись тамошним манагерам.
А вечером посетили почту и еще по почте с описью вложения и уведомлением о вручении заявление о расторжении договора шмалянули. Дороговато нынче по почте письма слать, но лучше пусть у нас будет эта опись вложения и квитанции об отправке письма. А то мало ли, вдруг в страховой попытаются потом сказать, что это не их отметка о приеме (там отметка о приеме простым штампиком «принято», такой заказать изготовить очень просто, и подписью принявшего сотрудника), и никакого заявления о расторжении договора не было.
Теперь ждемс, когда страховая вернет уплаченные деньги. Менеджерица из страховой, принимавшая заявление, сказала, что с момента приема заявления договор расторгнут, а деньги возвращаются в течение 10 рабочих дней.
Надеюсь, так и будет.
Поговорили с девочкой, которая развела маму на заключение договора страхования. Я всё записала на диктофон, девочка себе на подмогу со мной разговаривать позвала аж начальницу отдела с силиконовыми губищами. Напару эти девицы, как мне кажется, наболтали себе на уголовную статью. Надеюсь, аудиозапись не пригодится, в правоохранительные органы мне сегодня уже неохота, устала за день. Вот отдохну – может, настроение переменится, и опять проснется желание нагадить гадам.
Потом побывали в страховой компании, сдали заявление о расторжении договора страхования под роспись тамошним манагерам.
А вечером посетили почту и еще по почте с описью вложения и уведомлением о вручении заявление о расторжении договора шмалянули. Дороговато нынче по почте письма слать, но лучше пусть у нас будет эта опись вложения и квитанции об отправке письма. А то мало ли, вдруг в страховой попытаются потом сказать, что это не их отметка о приеме (там отметка о приеме простым штампиком «принято», такой заказать изготовить очень просто, и подписью принявшего сотрудника), и никакого заявления о расторжении договора не было.
Теперь ждемс, когда страховая вернет уплаченные деньги. Менеджерица из страховой, принимавшая заявление, сказала, что с момента приема заявления договор расторгнут, а деньги возвращаются в течение 10 рабочих дней.
Надеюсь, так и будет.
Раз тут поднялся вопрос оо отправлениях по почте при всяких раздорах, напишу свой случай, как нас слохатронило нас наше ТСЖ в лице нашего юриста. Нам неправильно начисляли за капремонт, потребовали денежку, дошло до суда. Муж затребовал на суде кучу документов, которые юрист прислал нам почтой, описи там не было, но на листке обозначалось, что нам эти документы в этом письме якобы прислали, хотя был 1 вот этот листок и всё. На суде юрист заявил, что все нам выслано – вот галочки при всех этих документах на том листке, значит выслали. Мы потом взвесили письмо, там по весу никак не выходило. Судья начхала на разницу в весе и довод не приняла. Зато мы теперь наученные и злые)))
Ну, и докучи случай с банком, когда муж заключил договор на открытие счета на нас с ним, типа даже я могу снять с него деньги в любой момент (нужно было для оплаты за билеты, пока муж будет зарубежом, чтобы проще и дешевле брать). Пели нам о счастье и удобности. Договор мы проштудировали, все было норм. Но когда я пришла снимать денежку, оказалось, что я не могу. Как они там это провернули, не знаю, когда мы пришли счет закрывать, девица его часа 4 пыталась закрыть, хотя муж все снял с него. Эта хрендюшка косила-кривила, звала других, это было нечто. При этом нам доказывали, что ни фига нами общий счет не был открыт, мы все неправильно поняли, что это другое, хотя муж у меня мегадотошный, все просчитал. Надо было бы тоже им погадить, но родственник в то время болел, было не до этого. Вот так вот – даже если все учтешь и прочтешь, где-то подгадят, помариновав.
Ну, и докучи случай с банком, когда муж заключил договор на открытие счета на нас с ним, типа даже я могу снять с него деньги в любой момент (нужно было для оплаты за билеты, пока муж будет зарубежом, чтобы проще и дешевле брать). Пели нам о счастье и удобности. Договор мы проштудировали, все было норм. Но когда я пришла снимать денежку, оказалось, что я не могу. Как они там это провернули, не знаю, когда мы пришли счет закрывать, девица его часа 4 пыталась закрыть, хотя муж все снял с него. Эта хрендюшка косила-кривила, звала других, это было нечто. При этом нам доказывали, что ни фига нами общий счет не был открыт, мы все неправильно поняли, что это другое, хотя муж у меня мегадотошный, все просчитал. Надо было бы тоже им погадить, но родственник в то время болел, было не до этого. Вот так вот – даже если все учтешь и прочтешь, где-то подгадят, помариновав.
Раз тут поднялся вопрос оо отправлениях по почте при всяких раздорах...Когда-то в молодости, еще когда студенткой была, работала я в адвокатской лавке секретарём.
Тогда не было никаких трек-номеров у почтовых отправлений, и вообще, почтовые правила были немного другие – можно было отправить письмо либо ценным, с описью вложения, либо заказным, с уведомлением о вручении. А и то, и другое одновременно одним письмом – никак. Т. е. не могли быть к одному письму и опись вложения, и уведомление о вручении.
Ну и вот мой премудрый шеф из-за этого командовал судебные письма отправлять аж двумя видами отправки в один и тот же день.
Одно с уведомлением о вручении, а второе – с описью вложения, потому что оппоненты могли сказать, что документы об отправке первого письма не доказывают, какие конкретно документы были отправлены. Может, там вообще пачка белой бумаги в конверте лежала.
Но там и суды были поумней. Контора не занималась физлицами, для шефа это мелко было, с физиков много по его меркам не снимешь и возиться будешь долго, и объяснить что-то физикам может быть очень сложно. Соответственно, суды – только арбитражные, а судьи в арбитраже – это немного другая ступень умственного развития и знаний по сравнению с судьями в судах общей юрисдикции. А общая юрисдикция – только в виде исключения для очень важных клиентов.
Шеф судей из общей юрисдикции за глаза презрительно называл тетками в тапках. В глаза им он такого, конечно, не говорил.
Сейчас с почтовыми отправлениями стало, с одной стороны, получше. Можно отправить письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. А с другой стороны, поплохело. В бытность мою секретарем в адвокатской конторе описи вложения принимались на почте, составленные не на почтовых банках. Мы их сами составляли и как можно подробней описывали отправляемый документ – номер, дата, вид, название, принадлежность, и даже иногда главная суть содержания. Например, в тогдашнем исполнении я бы в описи написала: «Заявление такой-то от такого-то числа о расторжении договора страхования нумер такой-то от такой-то даты между такой-то и ООО СК «Росгосстрах жизнь» с требованием о возврате такой-то всех уплаченных средств по договору».
А сейчас почта принимает опись только на своем бланке. А в их бланк много знаков не впихуется ни при заполнении от руки, ни при заполнении на компьютере на их сайте. Подробно документ не опишешь. Максимум, что удалось впихнуть в строчку описи: «Заявление о расторжении договора № такой-то».
А сейчас почта принимает опись только на своем бланке. А в их бланк много знаков не впихуется ни при заполнении от руки, ни при заполнении на компьютере на их сайте. Подробно документ не опишешь. Максимум, что удалось впихнуть в строчку описи: «Заявление о расторжении договора № такой-то».
renard, впихнуть можно всё, только у себя на компе это делаешь, а не на почте. По работе приходится много писем с описью отправлять и в суды в том числе. И да, на почте не кто не проверяет опись, так что написать и вложить можно по разному.
Мошенники придумали новый способ кражи персональных данных россиян, используя сезонный график отключения горячей воды. Они рассылают фейковые письма на электронную почту, сообщил ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Вместо информации о графике отключений, ссылки в письмах ведут на фишинговые сайты, которые предназначены для похищения личных и банковских данных. Многие россияне, желая оперативно узнать о сроках отключения горячей воды в своем доме, становятся жертвами уловки мошенников. «Вещь крайне опасная, особенно в сезон отключения воды — с мая по август», — сказал Колунов.
Депутат посоветовал проверять графики отключений горячей воды проверять на сайтах и в соцсетях управляющих компаний и местных администраций и на информационных стендах в подъездах. «А еще узнать график отключения воды можно на «Госуслугах», это наиболее простой, надежный и удобный вариант», — добавил депутат.
Вместо информации о графике отключений, ссылки в письмах ведут на фишинговые сайты, которые предназначены для похищения личных и банковских данных. Многие россияне, желая оперативно узнать о сроках отключения горячей воды в своем доме, становятся жертвами уловки мошенников. «Вещь крайне опасная, особенно в сезон отключения воды — с мая по август», — сказал Колунов.
Депутат посоветовал проверять графики отключений горячей воды проверять на сайтах и в соцсетях управляющих компаний и местных администраций и на информационных стендах в подъездах. «А еще узнать график отключения воды можно на «Госуслугах», это наиболее простой, надежный и удобный вариант», — добавил депутат.
renard, впихнуть можно всё, только у себя на компе это делаешь, а не на почте. По работе приходится много писем с описью отправлять и в суды в том числе.А как вы их делаете на компе? Я форму в личном кабинете на сайте почты России заполняла, а там количество знаков, которое можно указать по одной позиции, ограничено. И всё, что я хотела бы написать, не влезло, пришлось очень сокращать.
А в старые времена я описи вложения делала на компе в каком-нить ворде или экселе в виде таблицы. С шапкой, кто отправитель, кто получатель над таблицей и местами для подписи отправителя и сотрудника почты под таблицей.
Что, до сих пор такое принимают при оформлении ценных писем? Я просто не в курсе, давненько с описями ничего не отправляла и услугами почты не пользовалась. Вот, этой весной пришлось дважды.
И да, на почте не кто не проверяет опись, так что написать и вложить можно по разномуНу, формально то, на бумаге, проверяют. Сотрудник почты подпись ставит, что проверил, и печать почты.
У меня, кстати, вчера почтари проверили количество вложенных документов. Указано в описи 4 штуки – посчитали. В названия, содержание, даты, они естес-но не вчитывались.
renard, в ХL и делаю.

Развод, типа доставка от Озона.
Окончание истории с Росгосстрах жизнь. Вчера они получили по почте наше письмо с заявлением о расторжении договора, мне пришло уведомление о вручении, сегодня вернулось бабло, перечисленное по договору.
Короче, я на этой неделе молодец.
Короче, я на этой неделе молодец.
renard, поздравляю. Хорошо, что обошлось малой кровью.
renard, поздравляю!
Короче, я сегодня молодец.Ещё какая!
Развод, типа доставка от Озона
Мошенники по кругу ходят, мне сегодня звонили (что даже странно, блокиратор не пропускает такие звонки) договор продлять или номер отключат. Сказала отключайте, ничего продлевать не буду. Сказала дэва с <удалено, больше так не делайте> акцентом, что выключает мой номер, я ей доброго пути пожелала в выключении. Вчера сестре ключи от нового домофона предлагали в почтовый ящик положить, но подтвердить, что она согласная с ключами – сказать код от смс. Сеструха прочла в сообщении им – никому не говорить код и сказала, что она им его не скажет. Обиделись и нет теперь у нее новых ключей.
Показать хотела, на каких условиях эти сучки из банка уговаривают стариков подписать договор страхования. Самого договора на сайте страховой нет, так что почитать его там не получится.
Итак, в договоре есть раздел, где гражданин подтверждает, что здоров, как молодая лошадь:
В другой графе «не подтверждаю» девочки при заполнении договора галку не ставят.
И когда пожилой гражданин говорит, что вообще-то у него есть болезни сердечно-сосудистой системы, в ответ ему ездят по ушам, что это так страховая просит заполнить, они, работники банка, на заполнение никак повлиять не могут, галку никак в другую графу «не подтверждаю» им не переставить, и что декларация о здоровье – несущественное условие, которое ни на что не влияет, подписывайте, всё будет хорошо, это супернадежный договор.
Дальше по тексту договора в том числе есть условия, что страховая может запрашивать инфу о здоровье гражданина у всех и везде, и проверять историю его болезни чуть ли не с момента, когда он в животе у матери еще пребывал.
А в самом конце договора условие, что если страховая выявит, что в договоре указаны заведомо ложные сведения о гражданине, она вправе отказать ему в страховой выплате.
Такой вот обман. Уговаривают очень пожилых и по возрасту точно нездоровых людей подписать договор, по которому те могут потерять все внесенные по договору деньги и не получить ничего, если не чухнутся вовремя и не расторгнут в «период охлаждения» договор страхования. Срок «периода охлаждения» непосредственно в договоре не указан, есть отсылка к правилам страхования Росгосстрах жизнь, в которых якобы этот срок составляет 30 дней.
А после 30 дней, если гражданин договор не расторгнет, понятно, что будет.
Страховая запросит мед. организации о состоянии его здоровья, успешно обнаружит у него подходящую болезнь, которая была еще до заключения договора, и откажет гражданину в страховых выплатах.
Я их правила страхования не читала, но предполагаю, что на самом деле там всё так написано, что «период охлаждения» составляет не 30 дней, а даже меньше – 14. За 2 недели не опомнился старикашка – всё, считай, потерял сбережения.
Итак, в договоре есть раздел, где гражданин подтверждает, что здоров, как молодая лошадь:

В другой графе «не подтверждаю» девочки при заполнении договора галку не ставят.
И когда пожилой гражданин говорит, что вообще-то у него есть болезни сердечно-сосудистой системы, в ответ ему ездят по ушам, что это так страховая просит заполнить, они, работники банка, на заполнение никак повлиять не могут, галку никак в другую графу «не подтверждаю» им не переставить, и что декларация о здоровье – несущественное условие, которое ни на что не влияет, подписывайте, всё будет хорошо, это супернадежный договор.
Дальше по тексту договора в том числе есть условия, что страховая может запрашивать инфу о здоровье гражданина у всех и везде, и проверять историю его болезни чуть ли не с момента, когда он в животе у матери еще пребывал.
А в самом конце договора условие, что если страховая выявит, что в договоре указаны заведомо ложные сведения о гражданине, она вправе отказать ему в страховой выплате.

Такой вот обман. Уговаривают очень пожилых и по возрасту точно нездоровых людей подписать договор, по которому те могут потерять все внесенные по договору деньги и не получить ничего, если не чухнутся вовремя и не расторгнут в «период охлаждения» договор страхования. Срок «периода охлаждения» непосредственно в договоре не указан, есть отсылка к правилам страхования Росгосстрах жизнь, в которых якобы этот срок составляет 30 дней.
А после 30 дней, если гражданин договор не расторгнет, понятно, что будет.
Страховая запросит мед. организации о состоянии его здоровья, успешно обнаружит у него подходящую болезнь, которая была еще до заключения договора, и откажет гражданину в страховых выплатах.
Я их правила страхования не читала, но предполагаю, что на самом деле там всё так написано, что «период охлаждения» составляет не 30 дней, а даже меньше – 14. За 2 недели не опомнился старикашка – всё, считай, потерял сбережения.
@renard, как только прозвучало РОСГОССТРАХ – все.. это их любимая фишка.. особенно здорово они уговаривают водителей на страховку со словами – у нас дешевле! Вот только это «дешевле» – это «галки» по всем позициям уменьшающим коэффициент – стаж вождения, место проживания и пр.. как только доходит до выплаты, то страховая тут же обнаруживает «недостоверность сведений»!
В МВД предложили ввести тотальный запрет на кредиты для граждан России
Руководство МВД России рассматривает возможность введения тотального запрета для граждан на получение кредитов с целью борьбы с мошенниками.
Такое заявление сделал заместитель начальника следственного департамента МВД Данил Филиппов в ходе киберфестиваля Positive Hack Days, передает агентство РИА Новости.
По его словам, данная инициатива будет воспринята в обществе положительно, поскольку тогда у ведомства появится «возможность защитить всех». Чиновник напомнил, что в стране уже принят ряд законов, которые позволяют гражданам самозапретить себе использование кредита.
«Но у нас другая несколько концепция, мы предлагаем и на обсуждение это пытаемся ввести, значит, не самозапрет, а тотальный запрет и, так скажем, индивидуальную разблокировку», — сказал Филиппов.
Он пояснил, что каждого россиянина, который захочет взять кредит, будут специально консультировать. Потенциальному заемщику будут задавать определенные вопросы, чтобы убедиться, что полученные средства не будут переданы мошенникам.
Другими словами, полицейский косвенно подтвердил, что
Уверен, предложение Данила Владимировича будет встречено ими в штыки.
В прошлом году, летом, мужу должны были делать операцию и мы ждали звонка из больнички, должны были перезвонить и назначить дату. Тут как раз и привалило «приглашение на флюорографию» (совпадение? но как!?). Муж не мог понять, чего хотят, и сунул трубку мне. Спрашиваю, кто Вы, что Вам нужно? Молодой человек с радостью вещает про флюшку и диспансеризацию. На вопрос, а из какой он собственно, поликлиники, он выдал «Вам, что номер что-ли назвать?». Ясно все, короче. Номер заблокировала, а мужу сказала, что аферисты это.![]()
Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте