Французский хлеб на газированной воде в хлебопечке (страница 2)

Настасья78
Я бы для начала попробовала уменьшить количество дрожжей. У автора их довольно много - аж 2 ч. л.

likbez
Настасья78, Анастасия,
сделал попытку № 2 - уменьшил:
Французский хлеб на газированной воде в хлебопечке

изменения в рецепте:
- муки 535 г. вместо 550, но
- ржаного солода - 15 г., запаренного в кипятке и охлаждённого до комнатной темп.
- воды - 310 мл вместо 360, так как 50 мл ушло на солод; вода - та же слабогазированная, но уже охлажденная до +10 град.
- сливочного масла - также 30 г.
- сахара - уже неполная ст. л.
- соль - в этот раз - морская мелкого помола, - неполная ч. л.
- БЕЗ уксуса
- дрожжи «Приправка» (вместо «Львовских»), и уже полторы ч. л. (вместо 2-х).
- ХП работала в кондиционируемой комнате, прямо под кондиционером - в комнате было где-то менее 25 град вместо обычных 30.
Вес получился 810 г (780 г в прошлый раз), а размер - наоборот - меньше. Но корочка в этот раз уже слишком запеклась (режим - также «средняя», "1 кг», «Франзуцский»), а вот мякиш получился отличным, не крошится, не разваливается, режется намного легче. На вкус - еще лучше.
Остается понять - что повлияло на размер: мало дрожжей или градусов Цельсия?

Настасья78
Очень рада за Вас!!! Хлебчик прям нямка получился! Вы получите хлеб еще лучше (мягче), если немного добавите жидкости. Это видно по крыше хлебушка, она немного треснула.




И крыша получится красивой :-))




Корочку выставляйте не среднюю, а светлую, если сильно зажарился.





Скорее всего, повлияло несколько факторов... Во-первых, Вы уменьшили количество дрожжей. Но это не критично! Хлеб можно поднять так же высоко и с меньшим количеством дрожжей, просто колобок нужно сделать мягче, еще мягче, как можно более мягким :-)) Но про колобок не забываем! Он должен быть! Просто плесните немного водички (второй фактор - жидкость) и дрожжам легче будет поднять тесто :-))




С нетерпением жду отчета :-))

likbez
Анастасия,
С нетерпением жду отчета :-))
спасибо, сегодня ночью была Попытка № 3:
Французский хлеб на газированной воде в хлебопечке
Изменения в рецепте:
- дрожжей снова 2 ч. л. (как в первый раз, но 1 ч. л. «Львовских» + 1 ч. л. «Приправка» = всё, что оставалось в наличии)
- воды еще больше: 360 мл по рецепту + 40 мл. на солод + 50 мл. тёмного пастеризованного пива (вот такая у меня самодеятельность
- цвет корочки - светлый вместо среднего (не надо было);
- сахара - 2 ч. л. вместо 1 ст. л.
В результате - форма получилась правильная, но сам хлеб - намного хуже, чем попытка №2 (у которого «крышу снесло»).
В этот раз он еще тяжелее: 856 грамм. Но резать его невозможно - разваливается вдребезги. И верхняя корочка - быстро расслоилась при остывании без полотенца. На вкус - проявилась соль, сахара уже не чувствуется. Вообщем - есть его можно, но бутерброд сделать не получится.
То есть либо много дрожжей, либо много жидкости в этот раз. Сегодня вечером при Попытке №4 - надо что-то одно уменьшить. Колобка не видел, так как уснул, а в 7 утра разбудил сигнал готовности хлеба.

Рома
Ребята, если вы просто тренируетесь в выпечке хлеба, то пожалуйте сюда Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Пожалуйста, не засоряйте своими экспериментами авторскую тему

likbez
Татьяна,
не засоряйте своими экспериментами авторскую тему
принято к сведению.

Настасья78
У Вас явно перебор с дрожжами. Окей, Рома, дискуссию завершаем.

bedafi
Прекрасный рецепт! Для белого хлеба без добавок использую именно его - 1-2 раза в неделю. Всегда отличный результат.
Использую газированный «Липецкий бювет» (пробовал другие воды, в т. ч. Нарзан, но остановился на ЛБ). Вместо сливочного масла использую растительное (пробую разные) - 1-2 ст. л., соли кладу чуть меньше - 1-1,5 ч. л. Мука от разных производителей, дрожжи - САФ-момент. Всегда хороший подъём (пару раз даже стучался в диспенсер, просился на волю ).
Большое спасибо!



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое