Здравствуйте, я с новым отчетом. Вот что получилось и собственно ингридиенты
На форму и всхожесть очень повлияли качественные дрожжи и отличная пшеничная мука!

v_v_su
Спасибо! У меня хлебопечь Zelmer 43011, естественно пришлось подгонять под нее. Ингридиенты те же, только количеством поиграл.. А хлебушек на работе за милую душу пошел.
Тем более ценен ваш опыт выпечки такого хлеба в Zelmer - оформляйте свой авторский рецепт хлеба, он найдет своих поклонников
Бородинский хлеб «Тот самый» (хлебопечка)
Категория:
Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Соль
3 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мёд
2,5 ст. л.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Раст. масло
5 ст. л.
Сухого кваса залить в отдельной емкости
кипящей воды, размешать
5 ст. л.
450 г
Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку
1,5 ст. л.
(так как солода не нашел,
то получается
полноценная замена из сухого кваса)
Мука ржаная
370 г
Мука пшеничная
250 г
Сухие дрожжи САФ-Момент
3 ч. л.
Способ приготовления
Путем долгих опытов добился наконец рецепта для выпечки хлеба, на Мулинексе OW5004 напоминающего Бородинский по вкусу.
По порядку закладки ингридиентов.
(мед можно заменить на 3 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \«горчинка\«и будет не то)
За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л., но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.
Программа приготовления:
Программа 2 (для ржаного хлеба), режим с темной корочкой.
Примечание
Хлеб получается темный, плотный с характерным \«Бородинским\" запахом и вкусом.
Приятного аппетита.
V_V_SU здравствуйте. Можно уточнить. Закваска для кваса (сухая) это как? Какая? У меня есть только из набора в коробочке там 2 пачки сухих дрожжей и 2 упаковки закваски в пакетах для разведения водой. Такое? Этот набор на 6 литров кваса. Один пакет 60гр весит сколько для вашего хлебушка надо? Пожалуйста подскажите мне. Огромное, спасибо.
V_V_SU здравствуйте. Можно уточнить. Закваска для кваса (сухая) это как? Какая? У меня есть только из набора в коробочке там 2 пачки сухих дрожжей и 2 упаковки закваски в пакетах для разведения водой. Такое? Этот набор на 6 литров кваса. Один пакет 60гр весит сколько для вашего хлебушка надо? Пожалуйста подскажите мне. Огромное, спасибо. Подробнее: hlebopechka.ru...В рецепте используется т. наз. «сухой квас» - продается в пакетах, похож на панировочные сухари по консистенции. В составе - солод и собственно сухари. Этот сухой квас просеивается через сито, солод просеивается, сухари остаются. Просеянный солод используется в рецепте. Сейчас в продаже появился солод. Позтому можете его использовать - три полные столовые ложки запариваете кипятком (450 миллилитров), остужаете до комнатной температуры (важно!) и далее по рецепту.
В рецепте используется т. наз. «сухой квас» - продается в пакетах, похож на панировочные сухари по консистенции. В составе - солод и собственно сухари. Этот сухой квас просеивается через сито, солод просеивается, сухари остаются. Просеянный солод используется в рецепте. Сейчас в продаже появился солод. Позтому можете его использовать - три полные столовые ложки запариваете кипятком (450 миллилитров), остужаете до комнатной температуры (важно!) и далее по рецепту.V_V_SU Спасибо. Теперь, мне ясно о чём речь. Но я никогда нигде не видела такой «сух. квас» а солод вообще не продают... Как хочется, такой хлебушек испечь и попробовать...
V_V_SU Спасибо. Теперь, мне ясно о чём речь. Но я никогда нигде не видела такой «сух. квас» а солод вообще не продают... Как хочется, такой хлебушек испечь и попробовать...Ну неужели в Астрахани проблемы с солодом или сухим квасом? На худой конец, пойдет квасный концентрат (жидкий), только надо прочитать по этикетке, чтобы в составе был ячменный и (или) ржаной солод. Я пробовал на концентрате делать, результат непредсказуемый, но иногда получается.
Всего вам наилучшего.
Ну неужели в Астрахани проблемы с солодом или сухим квасом? На худой конец, пойдет квасный концентрат (жидкий), только надо прочитать по этикетке, чтобы в составе был ячменный и (или) ржаной солод. Я пробовал на концентрате делать, результат непредсказуемый, но иногда получается.V-V-SU Да, у нас в городе не купить солод. А вот сухой квас поискать можно. Жидкий, концентрат купить проще. Но буду искать... Спасибо. И вам всего наилучшего.
Удачи!
Очень хотелось автоматизировать процесс, включать ХП на ночь и не отслеживать колобок.
Прочла все 25 страниц темы и так не не решила на каком режиме лучше печь - французском или ржаном.
Попробовала оба варианта и решила написать для таких же новичков как я, владельцев панасоников.
На французском режиме получается толстая, очень жесткая корка. Об этом писали несколько раз на предыдущих страницах, но были и отзывы тех, у кого на французском получалось хорошо.
Зато на режиме для ржаного хлеба все прекрасно.
Рецепт пересчитала на 2/3 объема.
Сегодня рискнул испечь хлеб на живых дрожжах (впервые, ни разу не пробовал раньше). Хлебчик получился гораздо пышнее и выше, вкуууссснеее!!!
v_v_su, С Днем Варенья!!!
Мы желаем тебе в День рожденья
Много счастья, здоровья, удач
И пусть все обретет воплощение
Из твоих грандиозных задач!
Ждём новых рецептов!
Просьба сообщить ингредиенты для веса в 450-500г - максимум для моей печки
ЗЫ Жаль, в рецепте не указано, на какой размер хлеба в граммах он рассчитан
Из количества закладки муки 450-500 грамм получается готовый хлеб весом ПРИМЕРНО 700-800 граммДля 450 - выход 700, коэффициент = 1.555
Для 450 - выход 700, коэффициент = 1.555
Тогда для 500г выход получается 777г, но не 800.
Из рецепта
«Мука ржаная 370 г
Мука пшеничная 250 г»
выходит, что из 630г муки выходной вес хлеба - 964г.
Испекла Бородинский хлеб по изменённому рецепту из 500г муки (70г пшеничной и 430г ржаной) на концентрате хлебного кваса, содержащем около 70% сухих веществ: ржаного и ячменного солода с добавкой муки. Использовала прессованные дрожжи. Масса готового хлеба составила 925г. При замешивании образовался идеальный колобок без лужицы под ним. Зёрна кориандра сыпала на смоченную теплым молоком крышу. Первый хлеб получился без изъянов и стал подарком, при замесе следующего хлеба всего на 10мл уменьшила количество воды - результат слегка треснувшая крыша. Теперь первый вариант рецепта стал основным, не допускающим никаких изменений.
Хлеб в целом мне понравился. Один момент, надо уменьшить сахар с медом (сладковат получился), но на работе напарнику понравилось (сидит точит принес ему на пробу пару кусков), начальник сказал:"-Похож на бородинский, только я его не люблю!», жена сказала:"-Кушать буду!», ну и мне самому вроде как ничего, но можно и лучше! Вообщем будем эксперементировать дальше!
Скажите, есть ли кто-то из Великобритании, кто пробовал печь этот хлеб? Я сделала все по рецепту и ничего не получилось. Тесто поднималось очень хорошо, как минимум в 2 раза. Потом, как только стала выпекать, вся середина опала почти до основания, хлеб не пропекся даже за 2 часа. По цвету достаточно светлый, вкуса Бородинского хлеба тоже совершенно нет. Подозреваю, что дело в разнице между русскими и английскими ингредеентами. Я использовала Wholemeal Rye Flour и Plain White Flour, а вместо сухого кваса Barley Malt Extract, похожий на густой сироп. Хлебопечка Andrew James. Посоветуйте, что могло пойти не так? Так хочется русского Бородинского хлебушка для души :-(
Угощали меня как-то раз таким бородинским. Это наверно и есть тот настоящий бородинский. А не то что продают в торговых сетях.
у меня тоже крыша бугристая и потом верх начинает крошиться, а низ плотный нормальный. Что бы это значило?
В принципе все делаю так же, только сначала запариваю квас, потом жидкие ингредиенты, сахар, муку, дрожжи. Жидкости не мало, так как шапки нет в хлебе, получается плоский, а иногда и впавший. Или ее и не должно быть как в белом? Хлебопечка Декс, с другими хлебами справляется. То что он бугристый не так страшно. А вот почему начинает крошиться верхушка, это беспокоит.
В принципе все делаю так же, только сначала запариваю квас, потом жидкие ингредиенты, сахар, муку, дрожжи. Жидкости не мало, так как шапки нет в хлебе, получается плоский, а иногда и впавший. Или ее и не должно быть как в белом? Хлебопечка Декс, с другими хлебами справляется. То что он бугристый не так страшно. А вот почему начинает крошиться верхушка, это беспокоит.
Ну вот и нашли грубую ошибку, я запаривала прям в ведре! Будем работать! Спасибо! А я наоборот добавила в этот раз муки, потому что в прошлый раз провал крыши был. В это раз и крошился меньше и без провала был, просто плоский.
v_v_su, испекла хлебушек по этому рецепту:![]()
Делала 2/3 порции. Сухой квас запаривала отдельно. Крыша слегка провалена, по-моему, не слишком хорошо промешано тесто. Но вкус - замечательный.
Я уже поняла, что надо было предварительно поставить программу «Тесто», а потом уже - основной режим. СтОит ли в следующий раз уменьшить количество жидкости?
Спасибо за рецепт! Постараюсь исправить свои косяки.
v_v_su, спасибо, в следующий раз так и сделаю. А хлебушек - замечательный!
Ну для начала попробуйте все вывешивать на кухонных весах.В том-то и дело, что весы кухонные ЭЛЕКТРОННЫЕ, все взвешивала точно, поэтому и не получилось, я видела, что структура теста «неправильная», но так как пекла ржаной хлеб впервые побоялась добавить муки. Понятно, что рецепт нужно адаптировать под продукты, которые используешь. Буду пробовать еще. Спасибо за советы.
Хочу сказать спасибо автору рецепта!!!
МакКсюша, Нажмите в профиле автора кнопочку «Благодарить».Уже!!! И привет землякам!!! Сама родом из Запорожской области