Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Свежий карп
1,5-2,5 кг
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый
Перец сладкий болгарский
Кабачки
Помидоры
Чеснок
Соль, перец
Лимон
Зелень - укроп, петрушка, зеленый базилик
Жидкий дым (по желанию)
1 ч. ложка
Способ приготовления
Когда-то воины-кочевники придумали очень интересный способ приготовления рыбы. Рыба запекалась под "шубой" из овощей в специальном устройстве - коктальнице, в котором рыба и запекалась, и коптилась одновременно. И по сей день это блюдо в ходу у рыбаков Казахстана. Летом можно попробовать изобразить нечто подобное на даче. Но сейчас не лето, так что и духовка сгодится.
Рыба должна быть большая... Рыбаки берут рыбу (обычно сазана) около шести кг. У меня был карп весом 3200. В духовку, как положено, он бы не влез, поэтому под угрозой расстрела рыбаками-казахами, я рыбью голову отрубила!!! (Я её потом пристроила на тот же противень рядышком с хвостом )
Рыбу помыть, не счищая чешую, разрезать вдоль тушки по спине. ( Ох, опять расстрел! Кочевники ели ложками, не разрезая блюдо на порции. Мне же хотелось и румяной корочки, и чтобы каждому в отдельную тарелку! Так что я своего карпа от чешуи почистила... Но, во избежание горения шкурки, я её предварительно обмазала густой сметаной. И пекла на антипригарной ткани) Вынуть внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой.


Выложить рыбу на противень, смазать кетчупом и майонезом. Чтобы получилась сеточка, можно наполнить майонезом полиэтиленовый мешочек и сделать тонюсенькую дырочку.

Подготовить овощи, помыть и почистить. (Набор овощей для шубы может быть различным - баклажаны, полуотварная картошка, яблоки... Всё нарезается кружками)
Жидкий дым - 1 ч. ложка - развести в 2-3 ст. л. воды, сбрызнуть рыбу (не брызгала я дымом... не любим мы его )
Нарезать кольцами перец, кабачки, лук, помидоры, нашинковать 2-3 зубчика чеснока и зелень
На рыбку выкладывать слоями - перец, кабачки, помидоры, лук, нанося тонкую майонезную сетку.

Сверху - подсолить, посыпать черным и (по желанию) красным перчиком, нарубленным чесноком и зеленью.

Поверх зелени - майонезную сеточку

Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. На 1,5-2 часа. Продолжительность зависит от размера рыбки. Своего карпа я запекала 2 часа.
Ну а когда рыбка готова - сверху еще посыпать рубленной зеленью, полить соком лимона, украсить дольками лимона. Гарнир не нужен!



Рыба должна быть большая... Рыбаки берут рыбу (обычно сазана) около шести кг. У меня был карп весом 3200. В духовку, как положено, он бы не влез, поэтому под угрозой расстрела рыбаками-казахами, я рыбью голову отрубила!!! (Я её потом пристроила на тот же противень рядышком с хвостом )
Рыбу помыть, не счищая чешую, разрезать вдоль тушки по спине. ( Ох, опять расстрел! Кочевники ели ложками, не разрезая блюдо на порции. Мне же хотелось и румяной корочки, и чтобы каждому в отдельную тарелку! Так что я своего карпа от чешуи почистила... Но, во избежание горения шкурки, я её предварительно обмазала густой сметаной. И пекла на антипригарной ткани) Вынуть внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой.


Выложить рыбу на противень, смазать кетчупом и майонезом. Чтобы получилась сеточка, можно наполнить майонезом полиэтиленовый мешочек и сделать тонюсенькую дырочку.

Подготовить овощи, помыть и почистить. (Набор овощей для шубы может быть различным - баклажаны, полуотварная картошка, яблоки... Всё нарезается кружками)
Жидкий дым - 1 ч. ложка - развести в 2-3 ст. л. воды, сбрызнуть рыбу (не брызгала я дымом... не любим мы его )
Нарезать кольцами перец, кабачки, лук, помидоры, нашинковать 2-3 зубчика чеснока и зелень
На рыбку выкладывать слоями - перец, кабачки, помидоры, лук, нанося тонкую майонезную сетку.

Сверху - подсолить, посыпать черным и (по желанию) красным перчиком, нарубленным чесноком и зеленью.

Поверх зелени - майонезную сеточку

Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. На 1,5-2 часа. Продолжительность зависит от размера рыбки. Своего карпа я запекала 2 часа.
Ну а когда рыбка готова - сверху еще посыпать рубленной зеленью, полить соком лимона, украсить дольками лимона. Гарнир не нужен!



Примечание
Источник:
вот здесь можно прочитать про коктальницу:
и здесь:
вот здесь можно прочитать про коктальницу:
и здесь: