Карп, запечённый с овощами

Категория: Рыбные блюда
Карп, запечённый с овощами

Ингредиенты

Свежий карп
1,5-2,5 кг
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый
Перец сладкий болгарский
Кабачки
Помидоры
Чеснок
Соль, перец
Лимон
Зелень - укроп, петрушка, зеленый базилик
Жидкий дым (по желанию)
1 ч. ложка

Способ приготовления

 Когда-то воины-кочевники придумали очень интересный способ приготовления рыбы. Рыба запекалась под "шубой" из овощей в специальном устройстве - коктальнице, в котором рыба и запекалась, и коптилась одновременно. И по сей день это блюдо в ходу у рыбаков Казахстана. Летом можно попробовать изобразить нечто подобное на даче. Но сейчас не лето, так что и духовка сгодится.
  Рыба должна быть большая... Рыбаки берут рыбу (обычно сазана) около шести кг. У меня был карп весом 3200. В духовку, как положено, он бы не влез, поэтому под угрозой расстрела рыбаками-казахами, я рыбью голову отрубила!!!  (Я её потом пристроила на тот же противень рядышком с хвостом )
  Рыбу помыть, не счищая чешую, разрезать вдоль тушки по спине. ( Ох, опять расстрел!  Кочевники ели ложками, не разрезая блюдо на порции. Мне же хотелось и румяной корочки, и чтобы каждому в отдельную тарелку!  Так что я своего карпа от чешуи почистила...  Но, во избежание горения шкурки, я её предварительно обмазала густой сметаной. И пекла на антипригарной ткани) Вынуть внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой.
 

 

  Выложить рыбу на противень, смазать кетчупом и майонезом. Чтобы получилась сеточка, можно наполнить майонезом полиэтиленовый мешочек и сделать тонюсенькую дырочку.
 

  Подготовить овощи, помыть и почистить. (Набор овощей для шубы может быть различным - баклажаны, полуотварная картошка, яблоки... Всё нарезается кружками)
 Жидкий дым - 1 ч. ложка - развести в 2-3 ст. л. воды, сбрызнуть рыбу (не брызгала я дымом... не любим мы его )
  Нарезать кольцами перец, кабачки, лук, помидоры, нашинковать 2-3 зубчика чеснока и зелень
 На рыбку выкладывать слоями - перец, кабачки, помидоры, лук, нанося тонкую майонезную сетку.
 

  Сверху - подсолить, посыпать черным и (по желанию) красным перчиком, нарубленным чесноком и зеленью.
 

  Поверх зелени - майонезную сеточку
 

  Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. На 1,5-2 часа. Продолжительность зависит от размера рыбки. Своего карпа я запекала 2 часа.
  Ну а когда рыбка готова - сверху еще посыпать рубленной зеленью, полить соком лимона, украсить дольками лимона. Гарнир не нужен!  
 

 

 


Примечание

Источник:

вот здесь можно прочитать про коктальницу:



и здесь:

Карп, запечённый с овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Гаша, очень красочно!
Как будто не карп прозаический, а как минимум павлин запеченный!
Так аппетитно!

kubanochka
Иисуса так не искушал в пустыне, как Гаша нас тут
Ничего, скоро Пост закончится...

Гаша
Спасибо, родные! Очень вкусно, очень просто и очень празднично! Готовьте!!!

Omela
А хто-то еще рыдал над калонджей... А тут такое!!!

Гаша
дааа... но калонджи-то нетуууу...



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Новое на сайте