Ssylka

Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней (страница 18)

Chardonnay
Чучелка, Ната, спасибо за пост без «ребенок обязан»! Насколько я помню, ты где-то тут писала, что сама - крайне авторитарный человек. Не ошибаюсь?

Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 13:12
На моей улице нонче праздник УЗИст сказал, что в морге для миня местов нету
Ирина, мои поздравления!

Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 13:18
я бросила её бабушке и свалила на Чёрное море. На первую Кубану (рок-фест). С незнакомыми людьми. Мало того, что уехала, так ещё там задержалась и вместо пяти дней пробыла восемь.
А Вы, девушка, в свое время тоже нехило почудили

IvaNova
Девы, спасибо за тёплые слова!
louisa, я не истерила. Я просто сказала, что отныне дочь будет мыть посуду. До просветления и дальше. Домашние дела просветляют, по себе знаю. А просветлять мелкую надобно. И хворостиной вдоль хребта тоже. Ибо хамить старшим не гоже. И дружить с гулящей малолеткой тоже не гоже. Как-то так) Без истерик)

Чучелка
Чучелка, Ната, спасибо за пост без «ребенок обязан»! Насколько я помню, ты где-то тут писала, что сама - крайне авторитарный человек. Не ошибаюсь?

Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 13:12
Ирина, мои поздравления!

Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 13:18

Да, писала. Я очень авторитарный человек. Пытаюсь совладать с собой))).

IvaNova
Какие ж это чудеса?
Мне было 35 лет и я имела некоторый фестивальный опыт.
До феста - фестивальным автобусом. В автобусе разговорилась с сопровождающей. Там - заранее вписалась в палатку (к незнакомым девчонкам, ну и бох с ним). Деньги-ключи на фесте в камеру хранения, с собой минимум на еду и воду. Под конец феста связалась с сопровождающей и попросила забронировать для меня гостиницу в Тамани. На автобусе доехала до развилки, там попутка и - привет, Тамань) Вломилась в гостиницу - после трёх дней палаточного лагеря, грязная как кикимора, в шортах и куртке, с «колотуном» (обгорела, температура повысилась). Бомж бомжом, короче)))
  • здрассти, я буду у вас жить
  • а у нас дорогая гостиница (хорошая выдержка у таманских регистраторов, вокруг меня мухи летали, а она не моргнув глазом, с улыбкой)
  • у меня бронь! - улыбка стала шире и теплее
Отмылась, цапнула жаропонижающего. Нашла транспортное агентство. Заказала билет до Москвы и несколько дней утром мочила ноги в Азовском море, а вечером в Чёрном (Тамань почти на стрелке стоит).
Музейка археологическая в Тамани очень ничего. И археологи копают. Хорошие люди, эти археологи))
А ещё (через цепь добрых людей) меня страховал краснодарский байк-клуб. В мобиле был номер, по которому обещали вытащить из любой передряги. Но в передрягу мне не надобно - у меня ж дочь любимая дома. Потому обошлось
После феста написала «инструкцию по выживанию на Кубане», которую несколько лет репостили в соцсетях. говорят, инструкция была толковая
Так что никаких чудес. Все риски просчитаны, оправданны и застрахованы

Chardonnay
Все риски просчитаны, оправданны и застрахованы
Ирина, это для меня филькина грамота Я только по путевке и по принципу : где меня взяли, туда и обратно поставьте через 10 дней. Уважаю твою оборотистость, но самой мне такие вещи неинтересны.
А доча-то в тебя - вольная...

Бижу
Так что никаких чудес. Все риски просчитаны, оправданны и застрахованы

Хорошую дочь мама воспитала.

IvaNova
А доча-то в тебя - вольная...
вот это сильно не факт ((
Папенька её от скуки сгонял на последнюю Чеченскую кампанию.
Оттого я и ращу дочь одна - ну его, экстримальщика
Оттого и пасу мелкую. Потому что не уверена, что мой, просчитанный, экстрим в доче играет

alba et atra
У меня мама на моего сына обижается, он к ней довольно прохладно относится. А как по-другому, если она в одну секунду выходит из себя и на него орёт.

Ань, не позволяйте маме такое делать!
Если это при Вас происходит, постарайтесь сразу пресечь, максимально мягко (чтобы окончательно не принизить бабушкин авторитет), уведите маму, переключите ее внимание и постарайтесь поговорить, объясните недостойность такого поведения с ее стороны. Может получится достучаться.
Да, и постарайтесь найти причину такой ее вспыльчивости, может причина в физиологии и маме просто надо подобрать подходящее лекарство и все наладится.
Мои родители, в свое время, тоже попытались начать воспитывать моих детей на свой манер, с ором и бесконечными придирками.
Пришлось поговорить с родителями, жестко, ну и чтобы дети не слышали.
Поговорить пришлось несколько раз и родители услышали меня в конце концов, в любом деле главное постоянство, раньше-ли, позже-ли, но вы получите желаемый результсат.
Таким образом Вы защитите своего ребенка, а это самое важное.

Chardonnay
Потому что не уверена, что мой, просчитанный, экстрим в доче играет
Не помню - писала ты или нет - в лагере она не была?

IvaNova
Chardonnay, не пустила. Решила потратить деньги на своё лечение (в основном, диагностику и контроль). А Анна не сильно и рвётся. А и пусть. Будет пасти у бабушки племянницу

Anchic
alba et atra, Елена, у той же Гиппенрейтер вычитала, что в некоторых ситуациях лучше работать с ребёнком - учить не обращать внимание и стараться не провоцировать на вспышки гнева. Мама у меня сейчас тяжело больна. Год назад, в апреле, врач мне говорил, что без Иматиниба ей осталось 4-5 месяцев. С ним в два раза дольше, но вряд ли больше 3-х лет. Не знаю, сколько ей осталось. В любом случае стараюсь в такие моменты «обходить её стороной». Причина вспыльчивости достоверно неизвестна, но думаю не последнюю роль играет тяжёлая судьба (реально тяжёлая) и куча болячек которые на неё сваливаются одна за другой последние 15 лет (сначала рак почки, потом аденома щитовидки, гастроинтестинальная стромальная опухоль, приведшая к разрыву кишечника и сейчас рецедив этой опухоли, год назад размер образования был 30 см в длину). По началу, когда сын был еще сильно маленький, я ей ещё что-то пыталась объяснить. Но то ли я не умею, то ли она уже не хочет слышать - результата нет. Поэтому стараюсь лишний раз не нарываться и пытаюсь научить этому сына, что бабушка болеет и надо ее не расстраивать.

alba et atra
Мама у меня сейчас тяжело больна.

Ань, это совсем другая ситуация.
Тут конечно с ребенком работать, однозначно.

IvaNova
alba et atra, я людей с плохим характером воспринимаю именно как больных. Взрослого (тем более пожилого) человека трудно переубедить.
Поэтому либо не общаться, либо воспринимать его характер как болезнь и мириться

alba et atra
Взрослого (тем более пожилого) человека трудно переубедить.

Трудно, но возможно.

IvaNova
alba et atra, моего отца невозможно (
он декларирует «да, я такой» и ничего не слышит
себе в ущерб будет упорствовать

alba et atra
Поэтому либо не общаться, либо воспринимать его характер как болезнь и мириться

А можно отвести ко врачу, а вдруг он просто болен и ему нужна помощь.
Не общаться, не выход, а как же пресловутый стакан воды, вдруг подать придется, Вы же писали что Ваши родители нездоровы, как же помогать не общаясь?
Мириться, только в ущерб ребенку будет.
Тут придется работать с ребенком, как Аня пишет, но как объяснить ребенку, почему бабушка и дедушка так себя ведут (если взять за основу, что физически они здоровы)?

IvaNova
alba et atra, мой знает, что болен. Гипертония. И знает, что психовать ему нельзя. И психует. Потому что ему пофиг. Ну будет инсульт, да и фиг с ним
Потому и общаюсь по-минимуму. Потому и из города не уезжаю. Потому что знаю - случись чего - не смогу его бросить

alba et atra
себе в ущерб будет упорствовать

А какой ущерб ему грозит?
Вас потерять?
Так вроде и не теряет.
Он ведет себя как ему нравится, а Вы действительно с этим миритесь.
Зачем?
В ущерб своим нервам и отношениям с дочерью.
Не слишком-ли дорогая цена?

IvaNova
alba et atra, ущерб от нервов - риск инсульта

alba et atra
Гипертония. И знает, что психовать ему нельзя. И психует.
Гипертония у половины нашей страны.
А чего психует-то?

IvaNova
alba et atra, дурак потому что, прости Господи, вот и психует
С его точки зрения все вокруг дураки - дети, внуки, соседи, руководство, просто люди. Они всё делают не так. Один он знает, как правильно, но его никто не слушает. Вот поэтому и психует. Не на той планете родился

alba et atra
alba et atra, дурак потому что, прости Господи, вот и психует
С его точки зрения все вокруг дураки - дети, внуки, соседи, руководство, просто люди. Они всё делают не так. Один он знает, как правильно, но его никто не слушает. Вот поэтому и психует. Не на той планете родился

Ирин, тяжелый случай.
Может все же совем не общаться?
Пусть поскучает, может сам в итоге позвонит и у вас получится доверительный разговор?
Просто Вы свое здоровье в итоге еще больше подорвете, а Вам дочь еще долго растить.

IvaNova
alba et atra, я на него внимая не обращаю)
есть слепые люди, есть хромые
а есть мой отец)
дочь придерживается той же позиции))

alba et atra
дочь придерживается той же позиции))

Ну вот, хоть лишний объединяющий вас с дочерью момент.
Уже что-то положительное.

IvaNova
alba et atra, у нас много общего Тот же экстрим и наследственная тяга к ударным установкам.
Только я старая/мудрая/ломаная экстимальщица, а она ещё молодая/глупая/...
С травматологами в нашем краю худо, поэтому я и пытаюсь обвязать матрасами всё вокруг Потому что «опыт, сын ошибок трудных» Потому что я стала курицей, а она пока нет

Irgata

Юлия Высоцкая "Про своих детей"

Юлия Высоцкая "Про своих детей" play thumbnailUrl Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней
Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней - 2447778
PT4M
True
2016-07-16T12:00:53+03:00
embedUrl

IvaNova
Ирша, спасибо за видео!
Оно очень созвучно тому, что я сейчас проживаю. С той небольшой разницей, что никогда (ни разу - честно!) у меня не было мысли упрекнуть ребёнка за то, что я для него сделала. Но вот это желание выпрыгнуть из штанов и расшибиться в лепёшку, но всё же дать (сделать, купить) - это было. Оно сидит внутри и очень тяжело оттуда изгоняется. А когда изгоняешь - тогда наступает желанный мир.

То ли мне удалось вывести Чуду из-под негативного влияния, то ли гормон куда качнулся, то ли я сама меняюсь, то ли я не знаю что НО - внезапно в доме тишина. А позавчера был редкий случай. Сначала я увидела уважение к себе, а потом сочувствие. Небывалые эмоции по отношению ко мне.
С поездкой в Москву не очень срастается. Поэтому решила сгонять на денёк в Суздаль. Древний город, благодатная атмосфера, да ещё в субботу там праздник огурца был. Ездили по однодневной путёвке. В пять утра старт, к ночи домой. Думала, что будет бухтеть - дескать, не хочу со старпёрами по монастырям шляться. Ан нет - села и поехала. И утверждает, что понравилось. И говорит, что ещё готова со мной куда-нибудь съездить.
Праздник огурца проходил на территории музея деревянного зодчества. С питанием оказалась форменная засада - почти всю фудзону отдали частникам. В итоге имели блины-сырники, варёную картоху с малосольным огурцом, котлеты и домашние пироги. Ну не могла я допустить такое питание при уличной температуре выше 30 градусов и отсутствии холодильников и заключений СЭС Да ещё по крайне негуманным для меня ценам В итоге дитё было таки накормлено в точке с холодильником и микрой, автобус найден и вообще благодать. И вот тут чадушко искренне выдало «мам, а ты оказывается, умеешь решать вопросы и с тобой бывает интересно». Здрассти-приехали, вот только сейчас узрела Однако ж узрела, и это радует. А потом и сочувствие было проявлено. На обратной дороге у меня лопнул сосуд в глазу (то ли сказалась предгрозовая жара, то ли кондей простудил), вид непарадный. А до дитятко дошло, что мать, оказывается, живая и может выйти из строя
Из всего этого я сделала вывод, для кого-то парадоксальный. В относительно благополучной детоцентричной семье мама (а мапа - тем более) должна быть здоровой, отдохнувшей и не обиженной финансово. А дети - как уж получится (финансово особенно). Сыты и одеты - и хорошо

Бижу
И говорит, что ещё готова со мной куда-нибудь съездить.
Имхо, что-то ты сделала по-новому. И вот именно с этим я хочу тебя поздравить.
Потому что деть-то ведь не менялся, у него нужды особой не было. А у тебя - была. Главное теперь не спугнуть это зарождающееся доверие.

IvaNova
Поскольку по весне мне тут было дано немало советов по поиску работы, считаю необходимым доложить нонешнюю ситуацию.
Хвастать особо нечем. Но и поводов для уныния нет.
Мониторю вакансии. Ничего стОящего пока не вижу. Одна из уволившихся в начале лета коллег уже не против вернуться - наелась дядиными плюшками, хочет своего хлеба. Но обратно не берут. Выплачена зарплата за май. Все свои долги погасила (профсоюзу должна немного, но они не настаивают на возврате, да и денежка на «отдать прям сейчас» имеется). Деньги на сборы в школу тоже есть. Экономно сможем прожить пару месяцев. Надеюсь, что за это время подгонят ещё выплат.
На предприятии очередной переходный процесс. На этот раз планируется разделение на два завода. Вдоль или поперёк - неведомо. Сроки реорганизации тоже. Потому судьба работников не ясна. Однако меня этот факт почему-то не напрягает. Если уволят - тогда и буду думать. Пока же занимаюсь другими вопросами, на данный момент более актуальными.
В результате похода с дочерью к врачу выплыла необходимость физиопроцедур, ЛФК и массажа. Всё это разнесено по времени и делается в больнице, стоящей на отшибе в лесной полосе. Потому спокойно вожу её на процедуры и поиски работы не активизирую.
По как-то так вот складывается. Часто вспоминаю вас всех, девчонки. Весной (да и летом тоже) услышала от вас не только много слов поддержки, но и толковых советов. За что всем благодарна безмерно

Жирафка
Бог даст, всё образуется наилучшим, для вас, образом.

IvaNova
Всё-таки «эффективные менеджеры» эффективно добивают предприятие. В среду приехали энергетики (долг за электричество заводом так и не погашен), опечатали. Коллектив распущен в простой до 15-го августа. А там как карта ляжет.
Звонила я в местный вечерний техникум. Возможно, будет вариант попреподавать. Они вроде как не против моей кандидатуры. Но с наличием свободных часов и предметом определятся ближе к первому сентября.
Вчера предложили ещё подработку. Мытьё полов в детсаду. Сначала я за эту идею ухватилась. А сегодня она уже не кажется радужной. Во-первых, надо проконсультироваться с юристом. Мне думается, что в случае второй работы и сокращения по основному месту работы я лишусь каких-то выплат. Во-вторых - график. Работы там часа на 3, но каждый день. Раньше шести не начнёшь (дети в саду). Значит, до девяти вечера. Значит, все домашние дела уходят в ночь. А ещё проверка уроков. И на школьные собрания не попасть. А денег немного. Надо крепко подумать, стОит ли. Паршиво, что всё в подвешенном состоянии - и основная работа, и вариант с лекциями. А ответ по уборке нужно дать не затягивая. Буду думать

Irgata
Мытьё полов в детсаду.
уборка в таких учреждениях (если не в кабинетах) чревато всякими санитарными нормами - нафиг, нафиг, ты ышо молодая пенсионэрскую (если есть ещё какие-то перспективы) работку работать

IvaNova
Ирша, да. Там требуется санитарная книжка. А это денюжка. И по врачам побегать. Причём стоимость оформления книжки работодатель компенсирует только в том случае, если отработала у них пол года.
Пожалуй, подожду хвататься за такую «перспективную» работёнку
Хотя перспективы на данный момент туманные. Но, как говорил мой папенька (что-то последнее время перестал так говорить) «была бы шея, а хомут найдётся».
Что-то я спокойная, как слон. Вожу дитятко на физиопроцедуры. Да вот решила, пока время есть, помочь маме в огороде. Поиск работы не форсирую, всё так же просматриваю вакансии. Да и время года сейчас отпускное, для поисков не благоприятное

Irgata
Причём стоимость оформления книжки работодатель компенсирует только в том случае, если отработала у них пол года.
мне вот в больнице (не маленькое учреждение, городская больница) так и не компенсировали, хотя при прохождении первичной медкомиссии = 3 года назад почти 2500р было + еще и сан. книжка = в поликлинике сказали - ну конечно компенсируют!!
 в итоге - хрен дали, нету в больничке денехх

значит первые ползарплаты ушли на оформление на работку
Что-то я спокойная, как слон.
ага, не дави на ситуацию, разрулится

IvaNova
Мда. Профеячила в резвом темпе пол в своей «однушке». Всего-то 20 «квадратов», и пол затоптан только на кухне. Взмокла. Сантехнику оставила на завтра. А там «квадратов» поболе. И каждый день. Нафиг, с такой работкой без спины останусь. А денюх немного. Не, надо искать что-то ближе к ВУЗовской специальности

gawala
Нафиг, с такой работкой без спины останусь.
Самая неблагодарная работа-уборщицей...

IvaNova
Давно не была. Оказалась в эпицентре войн. Докладую
Работа.
На заводе будет несколько арендаторов. За головным предприятием остаются только площади (здания). Головное, по всей видимости, пойдёт под банкротство. Сейчас арендаторы из имеющихся людей набирают свой штат. Мой шеф и бОльшая часть отдела уходит к самому большому арендатору. Меня тоже пригласили. С небольшим повышением оклада. Но головное руководство решило не отпускать))) Вот так просто - без перспектив, просто не пущать Шеф обещал уладить и забрать с собой. На край - уволюсь по собственному.
Деньги.
В пятницу выплатили. Но следующая выплата не известно когда (пока перевод пройдёт, пока цеха по новой запустят).
Пока сидела в простое (то работала, то не очень) и без денег, от безденежья вляпалась в подработку - предвыборная агитация. Это тема отдельная. О ней обязательно напишу после выборов. Другим в науку. Скажу только, что сейчас ситуация столь остра, что отправила дочь до 1-го сентября к бабушке.
Дочь.
В то время, пока я убивала ноги на подработке (я бригадир, у меня порядочный кусок частного сектора со всеми «радостями» - собаками, крапивой и направлениями вместо дорог), моя артистичная деточка с упоением играла роль онажеребёнка. С регулярными капризами до истерик. О том, чтобы помочь мне по дому речи не шло. Это не её обязанность. Точка. Плюс непонятное мне стойкое наплевательство на гигиену. Что тоже откровенно бесит. ИМХО деточка меня провоцирует. В итоге вчера и сегодня моё терпение лопнуло. Воспитание закончилось. Началась дрессура. Деточка получила свою долю адреналина. И на пятую точку тоже.
Вот как-то так и живём.
При этом меня не покидает ощущение, что всё идёт так, как нужно. И что все буераки эти мне зачем-то нужны. И чувствую я себя совершенно не убитой. Иногда злой, иногда беспомощной. Но не убитой. И самое интересное, что когда накрывает беспомощность, появляется что-то (или кто-то), что даёт силы и включает свет

Жирафка
Ничего, всё, что нас не убивает, делает сильнее. И хорошо, что свет включается, скоро засияет.

Irgata
И на пятую точку тоже.
это хорошее место приложения родительских убеждений, лучше с сердцем шлепнуть, чем без сердца читать нотации

Екатерина2
IvaNova, в такой ситуации только громко и с удовольствием сказать «А не дождетесь!».

IvaNova
Вот именно так и есть Не дождутся
«Хроники агитатора». Глава из будущей книги
Много ненорматива. В реале его было ещё больше.
Вторник.
После обеда сбежала с работки. Зарядила агитаторов на участок. Слетала к стоматологу.
Выхожу с замороженной челюстью - на мобиле куча непринятых. Прозваниваю всех подряд. Среди агитаторских номеров внезапно оказывается номер областного штаба. Интересовались, действительно ли я - это я. Нет, это конь в пальте. Голодная как скотина. Зато с пломбой. Пока жрать один фиг нельзя, пройду по участку, проверю работу своих молодых.
Иду. Пока всё штатно. Начинается дождь. А я Ш-ке (попа мира, частный сектор) - крапива, собаки, тупики, пруды, деревянные заброшки, чёрт ногу сломит. В сумке агитгазеты, список агитаторов и внезапно дождевик.
Звонят из штаба с истерикой - на моём участке вбросы газет. То ли свои косячат, то ли чужие, то ещё какие варианты. Есть шанс остаться без оплаты. Приткнулась под какой-то навес. Пока ругалась со штабом - гроза разошлась не на шутку. Темно. Совсем. Только молнии. Тут поле и тут поле. Между ними условная улица. А на этой улице я - в дождевике и босоножках. Шарахнулась от собаки. Ещё от одной. Упёрлась в пруд, едва в него не съехала. Заблудилась к бениной маме. Гроза хвощет. Мат-перемат. Выберусь несмотря ни на что. Вот выберусь и пошлю к ***м собачьим депутатов, делегатов и всех кто под ногу попадётся.
и тут звонит моя агитаторша Н. Беременная шестым ребёнком. Сама из этого района. Спрашивает, как заполнить отчёт. Получает матом. Гроза такая, что я, не пугливая вроде, аж приседаю. И темноооо. Н орёт в трубку «сто где стоишь, щас я тебя найду». Стою, фигли мне ещё делать в краю прудов, собак и заборов. не знаю, каким чутьём, но Н меня нашла. по запаху что ли))) Сама в коротком промокшем платье, круглая. Орёт «вырубай мобильник, пока нас не поубивало нафиг». Вывела на дорогу какими-то полями и проулками.
Улица. Почти центральная. Воды по икру. Искать тротуар бесполезно, там к водище ещё и глина может быть. Плыву посреди дороги. С волнами, как катер. Пусть теперь автомобилисты поматюкаются. Думаю - дойду - напишу в штаб и пошлю всех лесом.
Прихожу домой - в ВК фотки отчётов от моих агитаторов.
Команда мечты, блин. Десяток петеушников, три сильно беременных, одна многодетная мать-одиночка и пара пенсионерок с пенсией по 6 тыщ. Все пашут, все ответственные. Куда я их брошу? Ну брошу. Придёт бригадир-истеричка. Будет их гонять и звонить по ночам. Для них 1,5 тысячи в неделю - большие деньги.
Конечно брошу. Но не сейчас. Сейчас включу мобилку, влезу в ванну прямо в босоножках и... и завтра будет завтра.
Гроза всё гремит. Дождевик обтекает. Я тоже. Скоро завтра

Babushka
Ирина, глава из будущей книги поразила. Нет, не правильное слово «поразила». Правильное слово «восхитила». Восхитила настроением оптимизма, знанием того, что впереди что-то есть, состоянием и наличием какого-то внутреннего стержня. Чувством юмора. Читаю этот раздел с самого начала. Сейчас почувствовала, что настроение изменилось. Не бросайте в меня тапком, но меня порадовал момент дрессуры. Деве 10 лет? Мама делает всё, чтобы выжить и обеспечить семью. А тут такие закидоны. Пора показать кто в стае семье вожак и кто кормит-поит капризуху. Убеждения, судя по всему, не воспринимаются. Голова не хочет? Пусть пятая точка поможет! Я ни в коем случае не поклонник физических наказаний. Да и издалека всё кажется немного другим. А может маме показательно выполнить «закидон», похожий на деткин, но с учётом возраста? Это не в коем случае не советы. Это размышления на тему. Вдруг, что-нибудь из моего бла-бла-бла натолкнёт на какую полезную мысль?
Ирина, удачи и благополучного разрешения жизненных ситуаций. Пусть будет свет, который поможет понять и решить ситуацию.

Жирафка
В свете обсуждения, бывшего ранее, должны или не должны дети помогать в домашних делах я писала что проведу опрос среди детей, с которыми я работаю. Я его провела. Просто попросила написать. Но потом обсуждения пошли дальше и я не стала выводить их на новый виток. Но, буквально, пару-тройку дней назад листочки попались мне на глаза среди перебираемых бумаг. И я опть подумала, что уже и ни к чему они.
 И, как говорится, дорога ложка к обеду. Сейчас я на работу, вернусь и покажу.

Irgata
Для них 1,5 тысячи в неделю - большие деньги.
Анюте про это хорошо рассказать и показать = не мёдом дорожка жизни мазана

Жирафка
А, кстати, да. Взять с собой на променад.

Анchytка
С регулярными капризами до истерик. О том, чтобы помочь мне по дому речи не шло. Это не её обязанность. Точка. Плюс непонятное мне стойкое наплевательство на гигиену.
Ирина, я тут вылезла из кустов, терпения тебе с дитём, похожая ситуация была у меня с дочерью в этом же возрасте. С зимы у нас изменилось многое (этим летом исполнилось 14), насчет гигиены повернулось на 180 градусов, иногда доходит до маразма (с улицы бегом в ванную, так как руки все грязные в микробах, хотя в принципе ничего руками не касалась), с чуть-чуть несвежими волосами на улицу не выйдет собаку прогулять, прям чистюля стала. Насчет помощи по дому тоже проще стало. Так что крепись и вожжи не отпускай, чуть слабинку даёшь, смотришь, уже на шее сидят и приказывают.

купавишна
Можно и я... шепотом из кустов. Один детский хирург, когда сынуле было лет 11, сказал мне, что «деткам иногда нужен витамин «Р» (рэ) на нижние полушария- очень хорошо помогает верхним» (цитирую дословно).

Туманчик
Не бросайте в меня тапком, но меня порадовал момент дрессуры. Деве 10 лет? Мама делает всё, чтобы выжить и обеспечить семью. А тут такие закидоны. П
а я просто как долгожданное прочитала... простите, кусты раздвинула. Ирочка, прости, я бы тебе писала много - есть чего. Все ж таки старшему 21, но не умею особо и некогда. Я мамой была разной. Я человек. Со своими + и -. Как не старайся, но бывают и ПМС, и тупыевыводящиеизсебя начальники да и подчиненные, и усталость от массы работ-забот, что даже просто глотать становится работа каторжная, поэтому могла быть Макаренко, а могла и «ятаганом» погонять... Могла поделикатничать, а могла и карманы вывернуть, и СМС прочитать. Потому как!!! мое слово должно быть услышано! причем не на 20 раз (у меня меньше 3х работ никогда не было). Мое поручение должно быть выполнено. Причем в точности. И тогда мы будем вместе учиться и бороться как кто-то там завещал. Со своей стороны ВСЕГДА выполняла свои обещания. Если я сказала-пообещала, то обязательно выполню. Есть конечно вещи, за которые мне откровенно перед детьми стыдно... Ну надо было как то помягче... Теперь я конечно изменилась и стала мудрее и более выдержанее, чем 20 лет назад. Но когда год назад в 20 лет на праздновании мой старший перед самыми близкими друзьями сказал, что своих детей он будет воспитывать «как мама», мне стало как то очень тепло и легче дышать. Так вот к чему это я собственно... уважай себя сама, не позволяй не уважать себя другим И дети будут тебя уважать за это. И наоборот. Прости, ты молодец. И главное за то, что у тебя хватает времени-сил-терпения-словозапасливости---и еще 100000000 причин, вести эту темку. Удачи тебе. Я всегда на твоей стороне... но в кустах

legulya
купавишна,!!!

Ipatiya
Один детский хирург, когда сынуле было лет 11, сказал мне, что «деткам иногда нужен витамин «Р» (рэ) на нижние полушария- очень хорошо помогает верхним» (цитирую дословно).

Разумно. Кто-то из великих сказал: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Говорить о том, что можно обойтись без наказаний, одними лишь увещеваниями, крайне неосмотрительно. Это то же самое, что предложить отказаться от хирургии и скальпеля и полностью перейти на терапию. Поэтому неудивительно, что именно хирург высказался по поводу воспитания. Он то знает о чём говорит.

Недавно был случай избиения и унижения девочки-подростка 15-17 летними девушками. Причём делали селфи и снимали видео, затем выложили в социальную сеть. Реакция была однозначно негативной. Развернулась бурная дискуссия. Наказания придумывали разные, но среди них не было задушевных бесед и увещеваний. Причём даже со стороны молодёжи. Уж они то сами понимают, что будет действеннее.

Нашла в сети интересный материал по воспитанию детей. Здравый подход.

6 принципов воспитания от мамы-миллионера

Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 - стала бездомной, а в 23 - заработала свой первый миллион. Спустя некоторое время успешная бизнесвумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, рассказала о своих принципах воспитания детей.

Цель должна быть уже с детства

Богатые люди четко понимают, какие цели должны стоять перед их детьми. Да, они воспитывают будущих выпускников Гарварда, будущих топ-менеджеров, будущих врачей или президентов. Между тем средний человек рожает и воспитывает детей с мыслью: а вдруг повезет?

«В семье моих друзей, которым принадлежит свое издательство, сын не хотел учиться и вообще не знал, что ему делать в жизни. Тогда отец принял кардинальное решение и отправил его на неделю работать в приют для бездомных без каких-либо средств. Через неделю подросток вернулся с большим желанием учиться и участвовать в семейном бизнесе», — рассказывает Джонсон.

Без телевизора и мобильного телефона

Кто лучший друг «нормального» ребенка? Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.

«Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба? Ленивый, распущенный, нигилистичный персонаж радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья выросли такими мужичками? Хотели бы таких мужей для своих дочерей? Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться», — полагает Джонсон.

Учите ребенка любить работу

Приближаются выходные, и что слышат дети? «Слава богу, пятница», «Можно отдохнуть от ЭТОЙ работы», «Начальник у меня — свинья, подчиненные не слушаются, а работа в целом бесит». Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа — это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начать собственный бизнес, полагает Дени Джонсон.

В ее семье дети уже с 2 лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен. «Так они платят за проживание и питание в нашем доме. В жизни ничего не бывает бесплатно», — полагает Джонсон. Она не пользуется услугами повара, горничной или нянечки — со всей работой по дому семья справляется самостоятельно.

При этом нужно, чтобы ребенок был способен выполнять работу, которая ему не нравится или заставляет напрягаться, — потому что это развивает характер, силу воли. Если же делать только то, что нравится, — никакой дополнительной пользы для человека это не принесет.

Вы не банкомат для вашего ребенка

«Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но, если хочется — или иди и заработай, или жди распродажи!» — говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.

«Самое плохое, что могут сделать родители, — зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли», — отмечает бизнесвумен.

Тратить или копить?

С тратой денег есть только два варианта: покупать ненужные вещи (и обеспечивать хорошее образование и путешествия детям тех бизнесменов, кто торгует этими вещами), или научить детей тому, что деньги можно копить, зарабатывать и инвестировать.

«Как мотивировать ребенка не тратить деньги там, где не нужно? У нас в доме есть правило: накопи 10 долларов, и я тебе дам еще 10. Когда сумма собрана, покупать можно только такие вещи, которые позволяют тебе расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие», — рассказывает Джонсон. И не покупайте то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место.

Учите ребенка щедрости

Большая часть успешных людей отличаются эмоциональной и материальной щедростью. Они не завистливы и очень щедры. Учите ребенка уважению.

Источник: ©

купавишна
Полностью согласна про дозировку. Как педагог могу только добавить: Осторожно! Имеются противопоказания! Дозировка строго индивидуальна!!! Детки ведь все разные. (К тому же дети очень справедливы по природе своей. Знают свои «косяки», но манипуляция взрослыми очень большой соблазн для них.)

IvaNova
Про витамин «ре» и дозировки. Пишу откровенно, не таясь.
Как я уже писала, дева моя артистка. И любую ситуацию играет. И тянет на себя внимание любыми способами (хотя моим вниманием закормлена выше ушей, до моего иногда морального истощения. Но всё мало).
Так вот вчерашняя ситуация. Утром собираемся на городской праздник. Несмотря на то, что у меня агитационные разборки и телефон молчит редко. И на фоне её нескончаемого бухтения, что она золушка, нищая-раздетая, на фоне злобной королевы-матери. И тут оказывается, что пойти ей на праздник не в чем. Есть только шорты и кеды на босу ногу (а праздник посвящён славянским культурам, проходит на площади у церкви, и в воскресную школу при этой церкви она ходит). Носков - и тех у неё нету. Мать-злыдня не выстирала. И футболки все мятые. При этом всё есть и даже было поглажено, просто свалено в шкафу комком. Я вылавливаю из комка носки. И говорю, что при таких раскладах праздник отменяется. Потому что Анна должна разобрать шкаф. Анна внезапно решает, что ей одной полки мало. И начинает гнать истерику. При этом по дому постоянно ходит в нижнем белье (что само по себе бесит), и пофиг, что ко мне сейчас по подработке заходят молодые парни. Истерика. Шкаф она разбирать не будет. Я беру комок одежды и спокойно выбрасываю на лестничную площадку. Потому что бардак достал. Одеваться чадо тоже не будет. Я выгоняю её на площадку в чём была. Орёт, дубасит в дверь. Я мою посуду. В дверь звонит соседка. Я спокойно, но твёрдо отвечаю, что у нас жёсткие воспитательные методы и советую не вмешиваться. Вымыв посуду, впускаю домой, собираю побывавшие на площадке вещи в стирку и даю указание разобрать остальные. Ухожу по магазинам. В это время доча звонит бабушке с просьбой спасти её от слетевшей с катушек матери (а бабушка ещё не отошла от совместного субботнего похода по магазинам, в котором «ребёнок» играл роль звезды на шопинге). Бабушка перезванивает мне и слышит вполне адекватные ответы. И тут - уррра! - в кои-то веки не мчится спасать чадушко, а следует моему совету заняться своими делами. После магазинов обнаруживаю прибранный шкаф. И чадо в футболке и шортах. И немного разобранный стол.
В общем, я её не била. Но адреналину хватило всем
И собираюсь продолжать в том же духе. И покупать дорогущие кроссовки просто потому, что кеды грязные у кто-то сказал, что они отстойные, не собираюсь. Зато сама почувствовала вкус к жизни. И желание купить юбочку, а к юбочке туфельки, а к туфелькам сумочку и шарфик. Себе купить. Имею право

gala10
Имею право
Имеешь.
Молодец!!!

IvaNova
Анюте про это хорошо рассказать и показать = не мёдом дорожка жизни мазана

А, кстати, да. Взять с собой на променад.
Звала. Не хочет - далеко и скушно.
Поймав в босоножку камень, спровоцировавший глубокую трещину на пятке - показывала. Дитё непробиваемо. Вот как хошь, но деньги добывай. Это, мать, твои трудности. И пятку она мне «спасателем» не намажет. Она не медик.
Но ничего, я ей объясню со временем И жизнь ей объяснит

Таня-Фаня
Ирина, вам бы книги писать
Вы явно сильно устали. Взвалили на себя ношу и тащите. Давать советы не буду. Кто бы самой посоветовал со своими проблемами разобраться.
Со своими двумя детьми вывела для себя правило: если хочу что-то для них делать, то это именно мое желание, а не их, поэтому и благодарности от них ждать не буду. Ведь можно на ужин дать просто вареную картошку, лук и огурец, а можно картошечку нажарить с лучком, салатик из огурчиков, да еще и вкусненько курочку запечь. Вот по такому принципу со своим подросточком и пытаюсь делать домашние дела, но для него кушать - это важно. Получается, что я манипулирую им, выискивая и надавливая на его слабые места, а он - мной. Понимаю, что это получается типа «дашь на дашь»...
Однажды просто холодильник оставила пустым. Ребенок был страшно возмущен, ведь он пришел и страшно хочет кушать. Готовить не умеет еще. Вот и пришлось ему встать со мной рядом и научиться не только чистить, но и жарить картошку.
Когда приходит с улицы в грязных штанах, то напоминаю про волшебные кнопочки на стиральной машине. Честно скажу, не каждый раз, но закладывает свою одежду в стиралку и включает.
Ирочка, у них ведь уже вовсю «играй гормон»! Иногда им даже от самих себя трудно и тошно, зачастую, они понимают, что не правы, но их несет...
Как говорят в Одессе, Ирочка, «дышите ровнее», это еще цветочки, т. к. впереди переходный возраст...

Хотите насмешу?
Старшенькая учится в другом городе, созваниdfемся или хотя бы смс каждый день. А тут 2 дня тишина и на телефон не отвечает. У меня... сами понимаете, давление, сердце, капли и только молитвы в голове... Вдруг смс с чужого телефона: Мамулечка! Ты как? Не сильно волновалась? У меня все хорошо. Просто я потеряла телефон. Не переживай.
No comments

Бижу
После магазинов обнаруживаю прибранный шкаф. И чадо в футболке и шортах. И немного разобранный стол.
А как ты на это отреагировала? Улыбнулась-поцеловала, сказала, какая она у тебя умничка, давай вместе есть вкусняшку?
Или попрекнула «можешь, когда захочешь» или «смотри у меня!»?))

Zeamays

IvaNova
А как ты на это отреагировала? Улыбнулась-поцеловала, сказала, какая она у тебя умничка, давай вместе есть вкусняшку?
Или попрекнула «можешь, когда захочешь» или «смотри у меня!»?))
Ну а ты как думаешь? Мне ж голова не для шапок дадена

Бижу
IvaNova,
Умничка!!!

Так бывает обидно смотреть, когда родители своими руками гасят даже искорку надежды.((А себя на место другого поставить? Вот сильно хочется что-то делать, если всё равно доброго слова не скажут, а только попрекнут? Этого и во взрослой жизни хватает, когда как ни старайся, а не может быть достаточно хорошо, должно быть ещё лучше... Такая «погоня без результата» начисто обрубает даже малейшую мотивацию постараться.

Всегда надо разделять ребёнка и поступок. И поступок должен быть чётко очерчен, а не как-то там в общем представлении. Вот навела доча порядок на одной полочке или в магазин сходила - «ну молодчина же!» И пофиг, что перед этим она нервы мамины наружу вынула. Вынул - ребёнок. А похвалить надо - поступок. Чтобы в следующий раз ей самой легче дался этот «прогиб», грубо выражаясь.
Мне как-то в книжке красивая фраза попалась - «Отступающему врагу должно быть предложено сохранить столько лица, сколько он может унести.» А тут родное дитя...

Но до чего же это трудно.

louisa
Но до чего же это трудно.
очень.... я тут недавно хвалилась, что у моей переходный возраст вроде как закончился, ага, фих там, чудит, матери нервы трепет, одно успокаивает-не пьет, не курит, не шатается, но в остальном так тяжело бывает, а что делать-не знаю, воспитывать поздно ((

Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Новое на сайте