Ssylka

Мультиварка Dex DMC-60 (отзывы и обсуждение) (страница 63)

taxa
Добрый день!
Девочки я по поводу выпечке в Дексеке. Первый раз пекла зебру - расстроилась страшно (я тут приходила жаловаться), второй раз учла все замечания поучилась чуть лучше, но не идеальна (буду еще тренироваться). А вчера пекла «Шоколадный пирог с вишней» на ручном режиме и осталась приятна удивлена. Да выпечка отличается от духовой, но ведь можно приспособиться, почувствовать технику и все получиться! Сегодня будет эксперимент с бисквитом с клубникой, если получится выложу фотки

Наталусик
вот-вот, надо просто почувствовать технику, на других режимах чувствую, а вот в выпечке пока. В духовке у меня прекрасные воздушные бисквиты. И я ж не виню мульяшку, просто хочу приспособиться к ней. Вообщем, смотрите, я замешиваю бисквит, все как обычно, на 5 яиц, смазываю чуть-чуть слив. маслом кастрюльку, выливаю тесто, ставлю в холодную мультю, закрываю и включаю выпечку на 60 мин, заканчивается, не открывая ставлю еще на час. Вот так я делала, но открывала смотреть через полтора часа общего времени выпечки. Все так? или что-то я не учитываю?

Lozja
вот-вот, надо просто почувствовать технику, на других режимах чувствую, а вот в выпечке пока. В духовке у меня прекрасные воздушные бисквиты. И я ж не виню мульяшку, просто хочу приспособиться к ней. Вообщем, смотрите, я замешиваю бисквит, все как обычно, на 5 яиц, смазываю чуть-чуть слив. маслом кастрюльку, выливаю тесто, ставлю в холодную мультю, закрываю и включаю выпечку на 60 мин, заканчивается, не открывая ставлю еще на час. Вот так я делала, но открывала смотреть через полтора часа общего времени выпечки. Все так? или что-то я не учитываю?

Я бы не стала стенки смазывать. Бисквит растёт, цепляясь за стенки. За тефлоновые стенки ему и так труднее цепляться, а если их ещё и маслом смазать, то вообще труба, бисквит уже такой не вырастет, как хотелось бы.

CurlySue
Девочки, хочу предупредить, чтобы негриков не получили, 180 градусов в мультиварке - это совсем не то же самое, что 180 в духовке. Оптимальная температура для выпечки в мультиварке - 130-150 градусов, если за один цикл что-то не допеклось, просто запустите программу ещё раз и допеките, проверяя готовность время от времени.
Lozja, спасибо за ценное предупреждение. Я предполагала это, т. к. пекла уже шоколадный бисквит на кипятке в Скарлетушке 410, а она таких температур как 180 даже и не видала...
Все отлично пропеклось. Делала правда не целую порцию, а чуть уменьшила.

vesna04
.... А вчера пекла «Шоколадный пирог с вишней" на ручном режиме и осталась приятна удивлена. Да выпечка отличается от духовой, но ведь можно приспособиться, почувствовать технику и все получиться!...
скажите при какой температуре вы пекли и можно рецептик пирога?
и какая температура на «Выпечке»?

Пекла 2 раза Шарлотку на «Выпечке» - все отлично пропекалось, а вчера добавила в тесто расти. масло, так еще понадобилось +20мин. к режиму.

valuhka
Lozja, права на 100% в плане смазывания. Даже в духовке, когда пеку бумагу ложу только на дно, борта ничем не надо смазывать. Девочки есть все-таки выпечка которая в духовке получается лучше. Из моих наблюдений в мульте лучше выходит Шоколад на кипятке, Медовый бисквит с содой, бисквит неплохой, но белый. А вот пекла обыкновенную коврижку с вареньем (в тесте), то она получается «глывкая». Причем пробовала не один раз. Может действительно надо было поиграться со временем и ручным режимом?

valuhka
На фото у меня самая первая запеканка, я не выдержала весь процесс с остыванием и подогревом и она у меня была похожа на ватрушку по виду, видите серединка типа просела, бортики появились. Но на вкус не сказалось никак.
Если тут есть похожий рецепт, прошу прощения. Искать не стала, тогда удалите мой. Но то что это вкусно, чес слово. Вон и Наташа может подтвердить.
Испекла я эту запеканочку. Хотя и соблюдала весь «процесс с остыванием и подогревом» она у меня тоже получилась как ватрушка. Зато со вкусом все СУПЕР! Спасибо за рецепт

taxa
Lozja спасибо за совет по поводу смазки маслом, я даже и не думала что это может повлиять. Мое личное наблюдение (исходя из опыта маленького опыта выпекания в мультиварке) - нужно добавлять разрыхлитель (даже если указана сода).
vesna04 - рецепт брала barbariscka (hlebopechka.ru... ), выпекала на ручном режиме 1 час при температуре 150, потом 10 минут на подогреве. Вишни брала замороженные (слегка их в микроволновке разогрела) и добавляла не во все тесто, а сначала положила в кастрюльку 3/4 части теста потом вишни и залила оставшимся тестом, так вишни оказываются ровно посредине выпечки (а если добавить в само тесто опускаются под тяжестью ближе ко дну)

annnushka27
Из моих наблюдений в мульте лучше выходит Шоколад на кипятке, Медовый бисквит с содой, бисквит неплохой, но белый.
Белый, это имеется в виду Медовый? У меня он коричневый получается.

nila
Из моих наблюдений в мульте лучше выходит Шоколад на кипятке, Медовый бисквит с содой, бисквит неплохой, но белый. А вот пекла обыкновенную коврижку с вареньем (в тесте), то она получается «глывкая». Причем пробовала не один раз.
Валя, а ты пробывала Колобок на варенье
hlebopechka.ru...
Скока раз пекла, всегда получается высокий и пушистый. Я ужо все запасы варенья утилизировала с ним. пекла и в Дексе, и в Веске.
Бисквиты получаются в Дексе, но пеку их в основном в ВЕСКЕ. мне кажется в ней они пушистие, повыше получаются. да и в Веске кастрюля ровная и побольше.

valuhka
Белый, это имеется в виду Медовый? У меня он коричневый получается.
Белый это 5 яиц, 1 стакан сахара 1 стакан муки и НИКАКОГО разрыхлителя. А медовый красивенький!
nila, Как раз по этому рецепту пекла в первый раз. Но увы Я свое варенье утилизирую через духовку

valuhka
Странно! у меня получается такой, как на картинке у Лусии. а один раз даже выше был.
А мне то как обидно! Может дело в варенье?. Я пекла на 1/2 порции. Может это как-то повлияло?

sveltwqq
Я пекла с 0.5 варенья неопределенного состава и многолетней выдержкиhlebopechka.ru... на полпорции, тока 3 яйца и 25гр маргарина добавила. Замечательный получился и по высоте и по пропеченности, фиг скажешь что по сусекам поскребла.

rusja
Я пекла на абрикосовом, в Дехе-50 на полпорции и получился очень красивым-пушистым, а во второй раз просто положила меньше муки, хотя чувствовала, что тесто жидковато и в результате пирог вышел невысоким, но и не глевким. Мне кажется все настолько индивидуально и с вареньем - его густотой и качеством, и с мукой, а сам рецепт Колобка очень вывереннный

albina1966
Девочки, а кто-то пек Пражский тортик?

annnushka27
Остановила свой выбор на Дексике, но у меня вопрос: девочки у него каструлька на 4л, у кого семья из 4-х человек вам этого объёма достаточно?
Нам достаточно, только борщ иногда в большой на плите готовлю, едим несколько дней его. А так, вполне.

CurlySue
Остановила свой выбор на Дексике, но у меня вопрос: девочки у него каструлька на 4л, у кого семья из 4-х человек вам этого объёма достаточно?
Олеся, привет!
Думаю, вполне достаточно, если на 1 раз готовите - сели и съели.
А борщи и я варю на несколько дней. Он ведь потом еще вкуснее, чем свежий...

inucya
Девочки, а кто-то пек Пражский тортик?
Пробывала шоколадный бисквит как у пражского - получился не очень, плотный, резиновый

CurlySue
Девочки, простите меня, что я не поддерживаю всемирный заговор по поводу замалчивания недостатков Декса.
На одной из последних страниц прочитала сообщение от кого-то на эту тему «У меня выпечка на Дексе не получается, но я об этом никому не говорю, только хвалю ее»
А я вот не буду ханжой.
Пишу свое первое впечатление о Дексе. Может оно пока и не столь объективно, т. к. я не перепробовала еще много рецептов на ней.
Но первый опыт на Скарлетт 410 и Дех 60 у меня крайне противоположный...
Скарлетт 410, купленную неделю назад, отнесла на работу, а себе домой вместо нее купила в 2,5 раза дороже агрегат - Дех 60, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что хотелось, чтоб в мультиварке была функция выпечки.
На форуме здесь Декс 60 очень хвалят, потому, выбор пал на нее.
Вы знаете... в итоге, легкое разочарование. Первый суп в Дексе убежал.
Начнем с того, что в Дорогом супер-мега агрегате нет режима «Суп" Вообще-то очень странно, ввиду того, что мы - славяне, без супов не живем.. И раз уж мультю адаптировали и сделали и для нас, могли бы такой нюанс учесть.
 Я долго думала, на каком режиме его делать, игралась с разными, пробовала ручной режим с заданием своей температуры ( 120 градусов поставила, т. к. на других режимах, где стандарт 100-105 градусов суп вообще минут 20 не хотел закипать, при том, что заливала горячую воду), Потом таки ВСПОМНИЛА, что где-то в инструкции видела таблицу режимов с указанием температур готовки, и остановила свой выбор на режиме ГРЕЧКА, т. к. в инструкции прочитала, что ее температурный режим - 105-110 градусов.
Но ведь гречка, это НЕ СУП!
В ручном режиме есть возможность задать температуру с разницей в 20 градусов.
При 100 градусов закипает слишком долго (у меня не закипал в течении минут 20, а при 120 градусах сбежал минут через 5. Хорошо, что я была на кухне, сразу присекла попытку убежать всецело. )
Т. е. даже тут - промах. Если бы была возможность задать 110 градусов, то у меня суп не убежал бы...
Потом еще одна неприятность: после приготовления супа, при открывании крышки, конденсат с нее стекает прямо на бортики мультиварки. А т. к. суп был в кастрюльке залит за 2 см до краев, то при кипении, видимо, он частично попадал на крышку, и она запачкалась, так что стекал уже не просто пар по крышке, а, фактически, суп, вместе с жиром...
В дорогой мульте, оказывается, не предусмотрели и не сделали контейнер для сборки конденсата - как в дешевой Скарлетт 410.
Может я со временем привыкну, и с режимами буду на «Ты», но Скарлетт пока мне видится намного практичнее и удобнее.

irysska
CurlySue
так суп на Тушении вообще то готовят
Гречка - автоматическая программа, работает до полного выпаривания жидкости, какой тут суп
Так причем тут мультя
А про каплесборник никто и не скрывал, что его нету.

Манна
Так причем тут мультя
Да, у меня тоже именно такая мысль возникла при прочтении отзыва

Суп готовят на «Тушении». А чтобы вода закипала быстрее, заливают в чашу уже кипяток. Лично я готовлю супы сначала без жидкости: подтушиваю мясо, закладываю овощи, а только потом заливаю кипятком.

Mona
Так надо хоть несколько страничек перед готовкой прочесть. Тут суп очень часто готовят. Даже можно и форум не читать, а элементарно открыть книжку рецептов, которая шла в комплекте с Дексом. И там есть Борщ украинский (это такое же первое блюдо, как и суп). И там всё расписано, что режим Тушение. Странно как-то. Ведь открыть это книжечку и глянуть по времени вышло бы гораздо меньше, чем на написание этого порочащего честь Декса сообщения. Как то так обидно, что иногда не разобравшись, что да как делаются такие заключения.
А ведь если что не понятно: какой режим выбрать, какое время установить и так далее - можно тут всегда задать вопрос. Тут темка очень оживлённая, без ответа, наверняка, никого не оставляем. Странно всё это.

Дутя
Девочки, не набрасывайтесь на человека, каждый отзыв имеет право быть Я пользуюсь мультей каждый день и по пару раз. Но всегда, открывая крышку меня этот конденсат напрягает. Пытаюсь привыкнуть Но, в остальном всё классненько Пекла шоколад на кипятке - в рецепте написано 60+20. У меня за 60 уже пропёкся, но я для уверенности 20 мин добавила

azaza
Елена, очень обидно, что ваше знакомство с Дексом началось с крупного разочарования.
Почему же вы тут не задали вопрос, на каком режиме варить суп?! Тут же постоянно кто-то есть, сразу же ответили бы. В половине мультиварок нет режима Суп, но это не является их недостатком! Напротив, недостатком может быть отсутствие программы Тушение - это одна из важнейших программ в любой мульте. В Дексе эта программа очень деликатная, просто великолепная Она одинаково хороша как для собственно тушения, так и для первых блюд.
У вас уже неделю есть Скарлуша - по аналогии с ней можно ведь было понять, что Гречка - крупяная программа. Разумеется, у вас вся мультя оказалась заляпана и конденсатом, и бульоном, и жиром, иного и быть не могло на этом программе.
Вы не расстраивайтесь, успокойтесь. Мультя у вас хорошая, вы просто в ней не успели разобраться. Я сама иногда разочаровываюсь в новых вещах, и только потом понимаю, что сама что-то делала не так, как надо.
Пока вы неопытный мультивар, задавайте вопросы по каждому блюду, чтобы в следующие разы не было таких же разочарований. Через недельку освоитесь, и будете смеяться над своим первым опытом в Дексе. И выпечку попробуйте - сразу Дексика реабилитируете.
Отсутствие каплесборника - для кого-то минус, для кого-то плюс. Не все владельцы мультей с каплесборником довольны им. Обычно если мультя круглая (панасоподобная) - значит, с каплесборником. Вытянутая - наверняка без него. Возможно, конструктивные особенности длинных корпусов не позволяют впендюрить туда эту детальку.

irysska
А разве не логично было бы узнать перед покупкой про каплесборник, ну или про шаг настройки температуры 20С, мы бы на все эти вопросы ответили.
И сейчас бы не было
В ручном режиме есть возможность задать температуру с разницей в 20 градусов.
Т. е. даже тут - промах. Если бы была возможность задать 110 градусов, то у меня суп не убежал бы...

хотя нужно было бы написать «Если бы я варила суп на Тушении - он у меня не убежал бы».

azaza
Дутя, та кто ж набрасывается? Объясняют! Если не объяснить сейчас - в человеке так и останется предубеждение против Декса, хотя он ни в чем не повинен. Программа не соответствовала блюду, отсюда проблемы.
CurlySue, Лена, не думайте, что мы на вас накинулись! Мы просто удивлены не отзывом вашим, нет - тем, что вы, не сумев самостоятельно подобрать нужную программу, не спросили совета. Мы ведь всегда здесь! Даже ночью хоть кто-нибудь, но дежурит Посмейтесь над собой, вздохните спокойно: фух, это не мультя косячная, это я большая оригиналка И осваивайте мультиварочку в удовольствие!

albina1966
При 100 градусов закипает слишком долго (у меня не закипал в течении минут 20, а при 120 градусах сбежал минут через 5.
Может я со временем привыкну, и с режимами буду на «Ты», но Скарлетт пока мне видится намного практичнее и удобнее.
А я встану на защиту Деха, дело в том, что к любой технике нужно привыкнуть. Я 2 года назад сначала купила Панасоник на 2,5 литра, так поначалу у меня вобще не получалось достойное блюдо, то плов недоваренный, то картошка какая-то невкусная. Вобщем, любовь началась не с первого взгляда. Ну а после покупки декика, я, уже сильно сдружившись с панасиком, не доверяла Дексу выпечку, а зря, выпечка, если все вымерять весами и поинтересоваться здесь, на форуме, подробностями приготовления, то все получится на УРА! Да и к Дексовским режимам пришлось по новой приспосабливаться, т. к. у панасоника режимы болле деликатные. Так что я считаю, что Ваше предвзятое отношение к нашему любимцу Дексу, переменится, когда вы поймете, что и на каком режиме готовить, сколько воды добавлять, как менять режимы и т. д. Нужно просто к нему привыкнуть, и он станет Вам верным помошником. На сегодняшний день, более достойной мульти за такие деньги в Украине просто нет. Удачи Вам!

annnushka27
Начнем с того, что в Дорогом супер-мега агрегате нет режима «Суп" Вообще-то очень странно, ввиду того, что мы - славяне, без супов не живем.. И раз уж мультю адаптировали и сделали и для нас, могли бы такой нюанс учесть.

А почему программа, именно СУП должна называться, а если готовить борщ или солянку, то опять выбирать программу. Просто производитель, под ТУШЕНИЕМ всё это и подразумевал. Я когда, только купила Декс60, тоже парилась, что на какой проге готовить, и мне очень помогла табличка с темп. режимами из инструкции, я её прям отксерила, и рядом повесила, сейчас, конечно смешно.

albina1966
И еще хочу добавить в пользу Декса. Он у меня товарищ «прожженный» (в прямом смысле), прошел и Крым, и... Когда мы возвращались из Крыма в прошлом году, я под чашу (на нагревательный элемент) подстелила газетку, чтоб при тряске не повредилась кастрУлька. И когда приехали, я сходу в мультю бухнула что-то готовить, т. к. дома, естссно, кушать было нечего, забыв про газетку. Сын первый почуял запах горелого, а я ему, мол, у меня на печке ничего нет. и когда я увидела, что из мульти валит огонь, я, Выключила, думала-все, гаплык мульте Но все обошлось, немного пригорел нагр. элемент, но все работает. Дексик на меня не обиделся. и мы снова с ним

яра
Девочки, простите меня, что я не поддерживаю всемирный заговор по поводу недостатков Декса.
А зачем покупали то? Вас что, силой заставили? А отсутствие программы «суп» как основной недостаток в Дексе меня вообще повеселил

CurlySue
CurlySue
так суп на Тушении вообще то готовят
Гречка - автоматическая программа, работает до полного выпаривания жидкости, какой тут суп
Так причем тут мультя
А про каплесборник никто и не скрывал, что его нету.
Irysska, про то, что суп готовят на тушении, мне нужно было только догадываться, т. к. в рецептурнике не указали ни одного рецепта супа (специально наверно).
Про каплесборник знала, но не думала, что будет так неудобно вымакивать эти узкие бортики между кастрюлей и мультиваркой, не вынимая ее.

Объяснила вроде, почему выбрала режим «Гречка», просто букаф было много, возможно, вы не совсем внимательно прочли.
Я выбрала режим «Гречка» именно потому, что по рецептурнику прочитала, что в нем градус приготовления выше 100 (105-110).
Т. к. при 100% установленных на РУЧНОМ режиме, у меня суп не закипал на протяжении минут ДВАДЦАТИ.
А при 120 градусах он сбежал.
Так понятно?

VishenkaSV
Irysska, про то, что суп готовят на тушении, мне нужно было только догадываться, т. к. в рецептурнике не указали ни одного рецепта супа (специально наверно).
Про каплесборник знала, но не думала, что будет так неудобно вымакивать эти узкие бортики между кастрюлей и мультиваркой, не вынимая ее.

Объяснила вроде, почему выбрала режим «Гречка», просто букаф было много, возможно, вы не совсем внимательно прочли.
Я выбрала режим «Гречка» именно потому, что по рецептурнику прочитала, что в нем градус приготовления выше 100 (105-110).
Т. к. при 100% установленных на РУЧНОМ режиме, у меня суп не закипал на протяжении минут ДВАДЦАТИ.
Так понятно?
У нас в книге рецептов есть приготовление борща украинского.. и там указывается, что нужно готовить на программе тушение... Насчет вымывания между кастрюлькой и и бортиком-не знаю, меня не напрягает это... приготовится, а потом протру салфеткой и все... Программа Гречка работает до выпаривания жидкости и она никак не подходит для супа.. В нашей теме много советов от девочек.. это полезно-особенно новичкам. Сама прошла через это..

albina1966

Так понятно?
CurlySue , вы меня простите, но даже на печке, когда варится любое первое блюдо, то сначала доводится жидкость до кипения, т. е до 100 градусов, а потом температура убавляется. Так и режим «тушение» в Дексе- сначала сильно бурлит, если вас это напрягает, откройте крышку на некоторое время, минут через несколько, температура снижается, и бульон тихонечко попукивает побурливает. Всего и делов-то! А варите по принципу варки на плите.
А меня наличие конденсата вобще не напрягает! Он есть везде, даже в мультях с каплесборниками.
А чтобы быстрее закипело, лейте кипяток, я, правда, лью уже в зажарку, т. е., когда мультя не холодная. Боюсь перепадами температур испортить покрытие кастрюльки.

CurlySue
Девочки, я не обижаюсь на вас. Все ок.
И вы не набрасывайтесь, я понимаю ваш пыл.
У меня нет цели «зафукать» Декс. Я думаю, что сотни восторженных отзывов ему дали не зря.
И в начале своего комментария я так и написала:
Пишу свое первое впечатление о Дексе. Может оно пока и не столь объективно, т. к. я не перепробовала еще много рецептов на ней.
Я очень надеюсь, что овладею режимами и смогу оценить все ее достоинства.
Просто это был мой первый опыт, и сравнение двух мультиварок.
На первой у меня получалось ВСЕ и СРАЗУ.
На этой - сразу неудобства.
Я даже выпечку сделала - бисквит на кипятке - в мультиварке Скарлетт, которая не предназначена для этого. И у меня все вышло с ПЕРВОГО раза.
Поверьте, я как бы опытная хозяйка и кулинар со стажем, а не блондинка (да простят щас меня все болндинки ), сегодня купившая мультю, а до этого питавшаяся только из супермаркетов с готовой едой. С мозгами у меня все в порядке, с техникой - тоже.
Ну да ладно, буду пытаться притереться.
Уже сготовила в Дексе кусочки семги, с брокколи и морковкой с лучком, на оливковом масле. Тушение.
Это блюдо было сложно испортить. Тут, конечно, все вышло без проблем.

CurlySue
Спасибо всем за советы!
Не злитесь на меня, возмущенную. Я вообще только 3 недели, как посе операции на кишечнике. Так что еще не совсем адекватная и немножко буйная.
А ворчу почему? Да потому, что мне нельзя почти ничего еще... И есть я могу только все вареное и пареноею Я на строгой диете.
Не обижайтесь, лучше войдите «в положение» и не принимайте так близко к сердцу.
Зачем я выбрала Декс, я уже писала выше. Конечно же, никто меня не заставлял.
Дак я ж никому из вас претензий по этому поводу не высказывала.

Насчет совета «заливать все кипятком» я уже написала ниже 2 раза, что именно так я и делала.
Спасибо всем за коменты!
В любом случае, я уже не денусь никуда с подводной лодки. Буду осваивать и притираться.

Наталусик
ого, дебатов сколько! ДЕвочки, слова поп оводу «никому не говорю» - это мои, так я ж не говорю, не для того, чтобы скрыть его недостатки, а только потому, что у меня мультя 2 недели ровно, все в ней получается отлично, я влюбилась в нее с первого взгляда, а а вот бисквит получался не очень хорошим дважды, поэтому спросила тут у девочек, что и как они делают, чтоб найти СВОЮ ошибку. Потому как, если все пишут, что выпечка отличная, а у меня -не очень, то дело явно в моих действиях, а не в технике.

albina1966
Девочки, я не обижаюсь на вас. Все ок.
И вы не набрасывайтесь, я понимаю ваш пыл.
У меня нет цели «зафукать» Декс. Я думаю, что сотни восторженных отзывов ему дали не зря.
И в начале своего комментария я так и написала:
Я очень надеюсь, что овладею режимами и смогу оценить все ее достоинства.
Просто это был мой первый опыт, и сравнение двух мультиварок.
На первой у меня получалось ВСЕ и СРАЗУ.
На этой - сразу неудобства.
Я даже выпечку сделала - бисквит на кипятке - в мультиварке Скарлетт, которая не предназначена для этого. И у меня все вышло с ПЕРВОГО раза.
Поверьте, я как бы опытная хозяйка и кулинар со стажем, а не блондинка (да простят щас меня все болндинки ), сегодня купившая мультю, а до этого питавшаяся только из супермаркетов с готовой едой. С мозгами у меня все в порядке, с техникой - тоже.
Ну да ладно, буду пытаться притереться.
Уже сготовила в Дексе кусочки семги, с брокколи и морковкой с лучком, на оливковом масле. Тушение.
Это блюдо было сложно испортить. Тут, конечно, все вышло без проблем.
Ну и правильно, если не сложилось с одним блюдом, попробуйте и другие. А я за год так все режимы и не испытала. Просто не понятно, почему, когда вы добавляете кипяток на тушении, у вас закипает 20 мин. У меня минут через 5 появляется характерная струйка пара из клапана-значит процесс пошел. Главное, не настраивайте себя на плохое. Не у всех с мультей сразу возникает амур. Зато потом-любовь гроба на всю жизнь! Удачи!
Выздоравливайте!

VishenkaSV
CurlySue
выздоравливайте и становитесь полностью адекватной и не буйной
Да-у нас дружная семья...Irysska, а я все никак чечевицу с грибами не приготовлю.. Зато вчера варила суп с чечевицей и прикопчеными сосиськами. Варила для себя надолго, а получилось для всей семьи на два дня.. Ну очень вкусный супец.

GenyaF
CurlySue! Выздоравливайте! А программа Тушение у нас самая ходовая. Все супы-борщи только на ней, ни разу не ловила Девочки правильно пишут про советы здесь в теме, всего лишь надо почитать с первой страницы и не стесняться задавать вопросы. Мы все друг у друга учимся.
Вишенка! Быстрее готовь чечевицу с грибами, много теряешь

natalia27
Елена, с конденсатом такая проблема не только в ДЕХ, у меня в Филипсе 3037 такая же история. Просто там сделан желобок для стекания конденсата. В моей первой МВ ВЕС есть емкость для конденсата и для меня это было удобно, когда у меня появился Филипс, а потом ДЕХ я тоже была очень недовольна, а сейчас привыкла. Я думаю, что вы тоже скоро привыкните, просто нужно время, что бы найти общий язык и понять характер любого агрегата. Желаю поскорее пережить послеоперационный период и «все буде добре».

CurlySue
. Просто не понятно, почему, когда вы добавляете кипяток на тушении, у вас закипает 20 мин. У меня минут через 5 появляется характерная струйка пара из клапана-значит процесс пошел
Вот-вот, меня тоже удивило. Особенно после сравнения с быстрым закипанием в Скарлете.

Я сразу поставила не на тушении. а на «ручной» режим (т. к. режим «суп нет, решла лучше так), на 100 градусов, залила кипятком. Положила горох. перемешала. Закрыла. Ждала минут 20 - не закипает. Сама удивилась, чего так долго.
Струйки не было и в помине. И при открытии никаких шевелений, хотя видно было, что греет, но почему не кипит - не понятно.
Вот я и стала дальше пробовать - сначала ручной режим на 120 градусов (через 5 минут убежало ), потом «Гречка», т. к. в инструкции написано, что ее температурный режим 105-110 градусов (т. е. среднее значение, между тем, что у меня ВООБЩЕ не кипело, и УБЕЖАЛО).
Что же до функциональных особенностей температурного режима «Гречка», тут уж меня улыбнул ответ насчет выпаривания».
По сути, пароварке все равно, выпаривается там что-то или нет. Есть программы, с разным ТЕМПЕРАТУРНЫМ режимом. Вот и все.
Так же, как обсуждалось страницами ранее: кто-то готовит рис на режиме «гречка». Он ведь от этого со вкусом гречки не становится.
Так что разница, как режим называется, не столь существенна.
Главное, выбрать правильный температурный режим для блюда.

albina1966
Вот-вот, меня тоже удивило. Особенно после сравнения с быстрым закипанием в Скарлете.

Я сразу поставила не на тушении. а на «ручной» режим (т. к. режим «суп нет, решла лучше так), на 100 градусов, залила кипятком. Положила горох. перемешала. Закрыла. Ждала минут 20 - не закипает. Сама удивилась, чего так долго.
Струйки не было и в помине. И при открытии никаких шевелений, хотя видно было, что греет, но почему не кипит - не понятно.
Вот я и стала дальше пробовать - сначала ручной режим на 120 градусов

CurlySue link, вот где собака зарыта! :oЯ когда-то, чтобы быстрей обжарить мясо вместо проги «Жарка-мясо», включила «ручной» на 180 градусов, и я так долго ждала, чтобы оно хоть с одной стороны обжарилось! В итоге поставила опять «жарка-мясо» и благополучно быстро обжарила. Вывод: нужно тушить-«тушение», нужно жарить-«жарка», а с ручным у меня только сложилось, если яишку-глазунью с поволокой, то 120 градусов 10 минут. Но ты учти, что 120 градусов для супа - многовато. Как то так.

CurlySue
каждый остался при своем мнении
ладно вам, Irisska, ,
Я вообще творческая личность, но во многом также и технарь (приобретенные навыки и знания в работе помогают мыслить «по-мужски»).
Так что тут я рассуждала чисто логически.
Никого не хочу обидеть.

Спасибо всем за ценные советы! Учту на будущее!

CurlySue
CurlySue link, вот где собака зарыта! :oЯ когда-то, чтобы быстрей обжарить мясо вместо проги «Жарка-мясо», включила «ручной» на 180 градусов, и я так долго ждала, чтобы оно хоть с одной стороны обжарилось! В итоге поставила опять «жарка-мясо» и благополучно быстро обжарила. Вывод: нужно тушить-«тушение», нужно жарить-«жарка», а с ручным у меня только сложилось, если яишку-глазунью с поволокой, то 120 градусов 10 минут. Но ты учти, что 120 градусов для супа - многовато. Как то так.

Возможно, дело именно в этом.
Буду знать, что супы - это режим «Тушение» и все тут, больше никаких экспериментов с этими супами!

valuhka
Елена, а я вообще «извращенка»-варю горох на режиме молочная каша. Никаких попыток к бегству, и горох варится

Lozja
Да вот же оно - суп гороховый был, какой другой, возможно, на Гречке и не сбежал бы, просто сильно бурлил, но ведь горох! Горох склонен бежать, если очень сильно кипит. А прога Гречка явно не рассчитана на гороховый суп, который склонен бежать, и которому нужно деликатное кипение. Вот и вся причина. Это если логически рассуждать.

Ну и первые блюда готовим на Тушении, хоть суп, хоть борщ, хоть солянку заморскую - это да, это классика жанра. На Гречке и Рисе готовим рассыпчатые гарниры, всё, что нужно приготовить «досуха», так сказать, потому как программы это автоматические, работают до выкипания жидкости при правильном её соотношении с продуктами.

CurlySue, выздоравливайте!

albina1966
А мне еще кажется, дело в следующем. Если я не права, то поправьте. Ручной режим - без 3-Д нагрева, а тушение- с трех сторон, поэтому быстрее закипает.

Mona
Девочки, хватит спорить. Давайте я вас лучше угощу сваренной в Дексюше манной кашкой. Вку-усно, слов нет. И никаких комочков.

Мультиварка Dex DMC-60 (отзывы и обсуждение)

Подробности тут:
hlebopechka.ru...

Кстати, секрет для новичков: Хоть это и молочная кашка, но делалась она у меня совсем не на режиме Молочная каша. Вот такие метаморфозы и чудеса бывают. Так что, как в сказке, могём и кулеш из топора сварить.

Lozja
Lozja, как раз на гречке у меня ничего и никуда не бежало.
Но это ничего, просто вы чуть невнимательно читали...

CurlySue, выздоравливайте!
Спасибо, стараюсь из всех сил!

А, да, точно, простите, сбежало на Ручном. Да без разницы, суть важно то, что первые блюда не бегут на Тушении, потому что программы продуманы очень хорошо. А ручник - это ручник, это то же самое, что плита, только температурки работают по другому, но уже без всякого ума - тупо греют на определённой температуре.
Ваш опыт - лишнее подтверждение тому, что такой прибор, как мультиварка, ценен именно своими продуманными программами, а не ручным режимом.

Танюш, никто не спорит, помочь освоить прибор все пытаются.

azaza
Главное, выбрать правильный температурный режим для блюда.
Не температурный!!! Вы сегодня уже выбрали правильный (с вашей точки зрения) температурный режим. К чему хорошему это привело? Тока к разочарованию в покупке.
Надо выбирать правильный режим. Не температурный - программный! Мультя ведь не просто тупо поддерживает заданную температуру. В каждом режиме заложена программа с определенной температурной амплитудой. Вот вы хихикаете насчет «выпаривания», и очень даже напрасно. Потому что программа задается: выпарить жидкость любой ценой. Вот мультя и шпарит во всю дурь. На других программах свои условия. Тушение - довести до кипения и сразу снизить температуру, лишь поддерживать очень легкое кипение, но не бурлить. Другое дело, что «сразу» - понятие относительное: мульте нужно некоторое время, чтобы понять, что содержимое кастрюльки доведено до кипения.
И так у каждой программы свои алгоритмы. Обратили внимание, что в тех. данных указана размытая температура: та же Гречка, к примеру, 105-110, а не просто 105 или 110. Потому что каждый период работы программы прописан, температура меняется в зависимости от того, что происходит на данном этапе. То же и с выпечкой. Не 120*, не 140*, а 120-140* - в разные моменты отработки программы своя температура.

Поэтому нужно изначально подбирать не температурный режим, а программу, максимально соответствующую блюду, которое вы собираетесь готовить. На первых порах вы можете чего-то не знать. И чтобы не случилось проколов, как сегодня, спрашивайте нас - мы ведь уже давно пользуемся Дексом, мы знаем нюансы каждой программы. Чем поспешить и наломать дров - спросите. Хорошо бы всю темку почитать, но она большая, а вы не совсем еще здоровы. Просто не стесняйтесь, спрашивайте. Ничего в этом зазорного нет. Новички всегда спрашивают более опытных. Потом сами становятся опытными и щедро делятся советами.

albina1966
Девочки! Ну ручной режим для меня так и остался загадкой, если даже предположить, что производители Декса введут температуру 95-98 градусов (для меня лично предпочтительную), получается 3-Д нагрева в ней таки не будет? А мне эта темп-ра нужна именно для холодца!

irysska
Альбина
3-Д нагрев это больше рекламная фишка хоть в Дексе, хоть в любой другой мульте
По сути, ЗД только на выпечке - греется крышка, чтобы не было конденсата, который капает на выпечку.

А температуру приближенную к 95-98С тебе обеспечит программа Молочная каша (на ней заявлено 98С)
А холодец можно и на Томлении сварить, а можно закипятить на любой более горячей программе и переключить на ту же Молочную кашу, будет еле заметное кипение.

Taia
У меня мультиварка перестала работать через месяц после покупки.
Причина поломки- отошел с места датчик температуры идущий на крышку. Поэтому не врут производители.

Манна
Девочки, у нас (Brand 37501) в инструкции написано, что на режиме «Молочная каша» «содержимое мультиварки доводится до кипения - 98°, а далее температура понижается до 80°". Ну... то есть... кипения бульона не будет.

azaza
Альбина, не обращайте вы внимание на 3Д - это модная завлекаловка, не более. Дно прогревается нижним тэном, тут все понятно. По бокам если нагрев и идет, то слабый. Больше толку, думаю, от самой кастрюльки - вот почему в мультях кастрюльки или антипригарные, или «керамические» (что фактически одно и то же), но не нержавейные, хотя нержавые были бы удобнее. Потому что нержавейка греется только с дна. Даже при кипении воды ее бортики или холодные, или в лучшем случае теплые, но не горячие. В нержавейке не варятся молочные каши, не томится молоко - оно там просто кипит, и кипеть может часами, при этом никакого намека на топленость не появится. Каши так же тихонечко кипят, но крупы толком не развариваются. То есть нормальная готовка в мульте возможна благодаря не боковым и тем паче верхнему тенам, а материалу кастрюльки. Так что вопрос с 3Д можно смело снять с повестки.
А для холодца прекрасно подойдут режимы Тушение, Томление, ручной 100*, ручной 80*, Молочная каша и даже Подогрев.

irysska
Девочки, у на (Brand 37501) в инструкции написано, что на режиме «Молочная каша» «содержимое мультиварки доводится до кипения - 98°, а далее температура понижается до 80°". Ну... то есть... кипения бульона не будет.
эт да... не подумала
у нас тоже так написано
а каша за счет чего тогда вариться, если не кипит

Альбина

идея с Молочной кашей не катит или может и катит, уже и не знаю

Манночка, спасибо что напомнила про 80С

Манна
а каша за счет чего тогда вариться, если не кипит
Кашка томится просто, крупе же не нужно кипеть, чтоб впитывать влагу и набухать. Так кашка и «варится»

CurlySue
Не температурный!!! Вы сегодня уже выбрали правильный (с вашей точки зрения) температурный режим. К чему хорошему это привело? Тока к разочарованию в покупке.
Надо выбирать правильный режим. Не температурный - программный! Мультя ведь не просто тупо поддерживает заданную температуру. В каждом режиме заложена программа с определенной температурной амплитудой.
Насчет амплитуды, согласна на все 100%, просто не стала слов таких слишком умных употреблять, чтоб меня в «заумные» не записали.
Просто понимаю, раз у гречки стоит задача выпарить любой ценой, то оно (содержимое) и кипеть будет активнее.
А в целом я с вами полностью согласна- по всему вашему тексту.
Вы, как никто другой, точнее всего сформулировали особенности этих режимов.

Спасибо, я буду спрашивать совет, если что.
Я нисколечки не стесняюсь, просто на тот момент муж сидел за ноутом, и я не хотела его тревожить. У нас пока комп сломался, 1 ноут на двоих.

irysska
Девчата, а скажите, можно ли холодец варить на 80С, если предварительно закипятить на 100С

Lozja
Вот чё вы извращаетесь вечно с тем холодцом? Чем вам томление не угодило?

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Dex»

Новое на сайте