Ssylka

Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 7)

metel_007
А у меня фикус «Бенжамино» почему-то додыхает. Сбросил почти все листья. Поливаю раз в 10-14 дней, а то и реже, воздух вроде не сухой, сквозняков нет....
Что ему надо - ума не приложу.

ЖивчикЪ
Отдали мне на пмж пару заморышей фалинопсисов. Листья есть, корней нет.

Знакомая ситуация... была.
У меня даже новенькие листики выросли на двух корешках. Что два корешка -это я обнаружила при пересадке. Так надеялась, что новые вырастут. Но увы... и корешки усохли и вершки.

lenok2_zp
А у меня фикус «Бенжамино» почему-то додыхает. Сбросил почти все листья.
у меня такой же, и поливаю и брызгаю на него, все равно страшненький такой стоит

Sonadora
Следующие фотки не для слабонервных.

Откапывать не стала, в горшке только сухие корни. Полуживые обрубки только сверху. Дал два новых листочка, нижние листики вялые.

"Цветочки: моем,пересаживаем,подкармливаем...."

А это самый тяжелый пациент. Но живучий, 2 листика дал (тот что справа и в центре еще проклюнулся)

Sonadora
А у меня фикус «Бенжамино» почему-то додыхает. Сбросил почти все листья. Поливаю раз в 10-14 дней, а то и реже, воздух вроде не сухой, сквозняков нет....

Я свой поливаю раз в 3-4 дня.

А еще заметила, что он на недостаток освещения часто сбросом листьев реагирует.

Pinagri
metel_007, только не выбрасывайте сразу, если, конечно, корни не загнили. Что-то ему не понравилось.. У меня тоже однажды фикус сбросил почти все листья, а потом ожил Может, переставляли? И мне тоже кажется, что редко поливаете. Почитайте о нём побольше. Удачи Вам!

kava
Sonadora, тот экземпляр, что на первой фотке - будь здоров (и корешки хоть и молодые, но здоровенькие), а вот со вторым пациентом... ненаю... корней вообще нету, или не видно?

Sonadora
Kavaчка, у первого не молодые корешки, это 2-3 сантиметровые остатки старых, новые же давать не хочет, все силы на новые листья отдает, впрочем как и заморыш (корней нет у него вообще). Почему так - понять не могу.

Может, мне их с подоконника убрать, тем самым рост ограничить?

kava
Та не, оставь где стоят, просто следи за поливом (тут подсушить - лучше, чем перелить). Я еще листовой подкормкой «Доктор Фоли» когда-то реанимировала

metel_007
Я свой поливаю раз в 3-4 дня.

А еще заметила, что он на недостаток освещения часто сбросом листьев реагирует.
Освещения достаточно (южная сторона) я даже затеняю, а вот поливать попробую чаще. Он у меня года три назад сбрасывал все листья, но тогда попал на сквозняк, потом оклемался. Буду пытаться вычухать

Dana
Девочки, выручайте! Достался в наследство вот такой «зверь». Никак не могу найти его название. Понимаю, что суккулент, пролистала инет, не опознала. Если где-то уже выскакивал, ткните носом, пжста. "Цветочки: моем,пересаживаем,подкармливаем...."

Dana
Так вот ты какой, цветочек аленький.

Камусик

Девочки, все растюхи любят горячий душ (если, конечно, корни не подгнили), и фикус не исключение. А вообще для него это обычное зимнее явление. Очень любит свет, если не было искуственного освещения, дни были короткие, -вот он и хандрил. Я свой тоже давно не купала, и он подразделся.

Ничего, сейчас пойдут все на балкон и быстро оклемаются.

ЖивчикЪ
Девочки, подскажите мне, что это мне за шарики дали? Что с ними делать? Сказали поместить в воду на 12 часов, чтобы набухли. А потом что с ними делать?

Здесь не полностью еще набухли.

Iza
ЖивчикЪ это гидрогель называется. В него можно ставить черенки или цветы на некоторое время, пока держат воду. Как по мне это больше декоративная штучка, чем помощь в проращивании корешков

irza
ЖивчикЪ это гидрогель называется. В него можно ставить черенки или цветы на некоторое время, пока держат воду. Как по мне это больше декоративная штучка, чем помощь в проращивании корешков

Мама моя такие шарики «вырастила» и в вазочку прозрачную определила. Красиво, но надо поливать (что бы форму поддерживать ), я так поняла.

Калюся
ЖивчикЪ

дизайнерское оформление интерьера помещения
добавка в почву для удержания влаги
среда для содержания растений, выращивания рассады и проращивания семян
увлажнитель в процессе транспортировки растений
украшение обычных горшечных растений-помещенные поверх почвы, они сделают более привлекательным внешний вид композиции

ЖивчикЪ
Спасибо, девочки!
Тоесть, если у меня земля в вазоне у эсхинантуса постоянно сохнет, то я могу зарыть эти шарики и корешки будут вытягивать из них влагу, правильно?

Iza
Спасибо, девочки!
Тоесть, если у меня земля в вазоне у эсхинантуса постоянно сохнет, то я могу зарыть эти шарики и корешки будут вытягивать из них влагу, правильно?

теоретически да, а практически, я бы тебе не советовала так делать.. потому как шарики пока наполнены водой их видно. а потом ни усыхают и их очень тяжело найти. А чтобы они напитались влагой их надо держать в воде не меньше 12 часов.

льга
теоретически да, а практически, я бы тебе не советовала так делать.. потому как шарики пока наполнены водой их видно. а потом ни усыхают и их очень тяжело найти. А чтобы они напитались влагой их надо держать в воде не меньше 12 часов.

Не соглашусь с этим советом. Во первых зачем их потом искать? Они и в земле будут напитываться влагой и с добавлением гидрогеля растения реже нуждаются в поливе.

Камусик
Если это те шарики, что продают сейчас на каждом углу по 5грн., то они из серии «я тебя слепила из того, что было».... Высыхают ооочень быстро и о никаком украшении нет и намека. Очередная китайская подделка.

kava
Мы такие шарики разного цвета и диаметра держали в прозрачной вазе на работе, постоянно подливая воду. Сначала было прикольно, потом они полиняли и стали бесцветными, потом мы пристроили в них сансивьеру. Какое-то время она там существовала, потом зачахла. Потом шарики засохли и уже не размачивались ни через 12 часов, ни через 3 дня. На этом эпопея закончилась

ЖивчикЪ, девочки правильно сказали - это элемент дизайна. Не зарывай ничего, сверху по земле накидай да и все. Время от времени увлажняй, а потом выкинешь без сожаления да и все.

Iza
Не соглашусь с этим советом. Во первых зачем их потом искать? Они и в земле будут напитываться влагой и с добавлением гидрогеля растения реже нуждаются в поливе.

Может и так... но для того, чтобы они напитались влагой и могли ее потом отдавать им нужно очень много води и время, вы же не будете цветы заливать водой на 12 часов?

ЖивчикЪ
Девочки, спасибо! Разложу я эти шарики, ой они такие хорошие сегодня стали, сверху на землю.
Качество их не знаю какое, но единственное знаю, что покупались они в эпицентре.
Вот такая была упаковка.

Чучелка
Абсолютно согласна с предыдущим оратором. Гидрогель - вещь крайне хорошо известная цветоводам. Я несколько лет использую его для контейнерных растений. Причем, никогда не заморачиваюсь с замачиванием, что бы там ни было написано на этикетке. Он прекрасно разбухает и при обычном поливе, забирая лишнюю влагу из грунта. Не нужно его замачивать на 12 часов, чтобы он вновь восполнил потерю влаги. Постепенно (за несколько лет) он разлагается в нетоксичные соединения, поэтому грунт из-под цветов на компостную кучу выбрасываю без зазрения совести. Так же используют и гидрогель из детских подгузников, аналогично. Потому что он везде одинаковый, окрашен он или нет. Отлично спасает при засухах. Однако, если растения у вас уличные - тут палка о двух концах. Если лето будет дождливое и холодное, то таким образом можно загубить растюхи, потому что корни начнут подгнивать, плохо дышать и т. д.

Камусик
Вопрос же не о полезности гидрогеля-это не оспаривается. А говорится о том, что эти шарики не известного происхождения, полезны или нет. Вот какие они какашки стали после совсем не длительной красоты...

ЖивчикЪ
Выложила я в вазон с эсхинантусом. И получилось вот так, как сказала Льга . Тем более вазон висит на окне вверху.

А если положить их сверху, то, конечно, пользы от них никакой и красота сомнительна.

Наверно заберу я эти сиреневые шарики и выложу их в другой вазон. Для красоты.
Вообщем у меня, как в пословице: «Ношусь, как дурень со ступой». Вот и я так с этими шариками.
Ну нравятся они мне, нравятся.

nakapustina
Ни разу ни видела, как цветет фейхоа и гибискус только красный видела
Спасибо matroskin_kot

Девочки, помогите, пожалуйста. Недавно купила горшок с красивой красной гортензией, отцвела, а новые бутоны все грязно-зелено-коричневого цвета и не собираются вроде краснеть. Неужели такие и останутся? Фотки сейчас не скинуть, фотик разрядился.

dopleta
nakapustina, я тоже увидела в ОБИ очень красивую гортензию в горшках, уже хотела купить, но знающая подруга отговорила, сказала, что цвет поменяется и будет обычная.

***яна***
а вот интересно, как они это делают? в магазине красота, а дома
и чем они кактусы поливают, что они прям в магазине, в плохих условиях цветут....

LubaFish
nakapustina. Не факт, теперь есть сорта с устойчивой окраской, а еще бутончики почти у всех сортов при роспуске грязно зеленые. Еще можно подкислить грунт жжеными квасцами или любыми удобрениями для растений любящихкислый грунт.

matroskin_kot
На самом деле, фейхоа- еще красивее. цветет, чем у меня вышло..... «Декабрист»-который цветок-очень похож, только фейхоа- разных оттенков. Розовый с красненьким. А коты очень жрать любят киви и фейхоа... Мы кошаков едва от саженцев отвадили. Сок внутри сладкий, может... Возили саженцы в Краснодар друзьям- не вынесли жары, им нужен субтропический климат, т. е. при жаре -еще и влажность. А инжир- выжил у них, только на зиму- укрывают-сеном-соломой-телогрейками, для этого он (инжир), как бы с наклоном посажен, чтоб пригибать удобнее.
Яночка, а с лофантом вы что делаете- у меня- разросся- снова... Может- он мне нужен, а я и не знаю.
Но в Сочи не растет абрикос и миндаль

matroskin_kot
А гортензия цвет меняет вроде как от кислотности почвы и освещенности. У меня красная, оторванная черенком- сейчас просто ярко-розовая, близко, но не то... А ее «мамаша» растет у знакомых под домом- и красная всегда... Местные жители, то железки под кусты закапывают, то- поливают как-то по- хитрому... я- еще не знаю
грязно-буро-козявчатый цвет- может вы ее переливаете, и она болеет?
У моей мамы есть такая слабость- воду лить изо всех сил, вот в прошлом году почти вся гортензия была хилая, цветы даже не раскрывались толком, а были очень некрасивые...
Но, девочки- это мое мнение- дилетантское, я в ботанике- не очень. Крапиву отличаю- только если ужалит

LubaFish
matroskin_kot Правильно говоришшшь, правильно, но воду она всетаки любит-ее второе имя гидрангия

***яна***
matroskin_kotвроде он очень полезный.... как женьшень.... гипертоникам можно пить, иммунитет стимулирует.... я собираю всяких листочков (малины, клубники, смородины, мяты, мелисы, лимонник, лофант, крапиву) потом сушу, и когда хочется травяного чая-завариваю. знаю, что он с мятой переопыляется...
 сейчас залезла в энциклопедию:
 Лофант – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его называют северным женьшенем, но он действует более мягко, и действие это носит пролонгированный характер, то есть постепенно нарастает и накапливается.
 Особенно полезен лофант тем, у кого появились такие недуги, как гипертония, болезнь суставов, сердечные боли, вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
 Листья, цветы и стебель лофанта богаты витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами, микроэлементами и эфирными маслами. В домашней медицине используются все части растения. Его настои и настойки эффективно восстанавливают силы после стресса, инфаркта, повышают иммунитет........
короче от нутра...
вот так насажаешь-а потом вообще понятия не имеешь, чего там растёт в огороде.... хорошо, что в интернете увидела, хоть поинтересовалась..... тоже теперь запомню...

matroskin_kot
Все вышеперечисленные болячки- есть... Нарвать букет в дорогу и жевать, как кролик

***яна***
так, надо ревизию в огороде и клумбе провести... подозреваю, что я и не подозреваю, как там всё интересно..... а то мы всё в аптеку, в аптеку.... а надо в огород

nakapustina
nakapustina, я тоже увидела в ОБИ очень красивую гортензию в горшках, уже хотела купить, но знающая подруга отговорила, сказала, что цвет поменяется и будет обычная.

Жалко очень, вся в бутонах, пусть бы лучше зелеными оставались, но сейчас у них цвет

А гортензия цвет меняет вроде как от кислотности почвы и освещенности. У меня красная, оторванная черенком- сейчас просто ярко-розовая, близко, но не то... А ее «мамаша» растет у знакомых под домом- и красная всегда... Местные жители, то железки под кусты закапывают, то- поливают как-то по- хитрому... я- еще не знаю
грязно-буро-козявчатый цвет- может вы ее переливаете, и она болеет?
У моей мамы есть такая слабость- воду лить изо всех сил, вот в прошлом году почти вся гортензия была хилая, цветы даже не раскрывались толком, а были очень некрасивые...
Но, девочки- это мое мнение- дилетантское, я в ботанике- не очень. Крапиву отличаю- только если ужалит

У моей мамы тоже такая же слабость Она мне фаленопсис так испортила. Но цветок точно не болеет и не залит, строго слежу за этим.

nakapustina. Не факт, теперь есть сорта с устойчивой окраской, а еще бутончики почти у всех сортов при роспуске грязно зеленые. Еще можно подкислить грунт жжеными квасцами или любыми удобрениями для растений любящихкислый грунт.

Удобрение- то я найду. Я прошу прощения, а что такое жженые квасцы?

LubaFish
nakapustina, это старый рецепт подкрашивания розовой гортензии в голубой цвет и поливая водой с квасцами только с одной стороныдобивались того, что половина куста оставалась розовой, а вторая половина становилась голубой. Изготавливают их в аптеке, но сейчас есть много удобрений для подкисления почвы.

***яна***
Изготавливают их в аптеке
их давно уже в аптеках не делают.... а в магазинах для садоводов продают.... хотя они наверное называются сейчас как-нибудь «суперчудоудобрение, для гортензий. волшебное превращение». и цена соответственная.....

Svetik_
Девочки нужна помощь....
у меня пропадает маранта, раньше была красивая, а теперь я её подстригла, т. к. нападает какая-то хрень, ну типа наверное клещика что ли......... т. к. смотрю и вижу паутинку......... я её начала брызгать постоянно, стоит на окне на кухне, листики выпускает, но они крутятся и сухие какие-то................... и при этом постоянно цветет, что делать???

Неужели фсё............. так жалко, что делать???

***яна***
у меня пропадает маранта, раньше была красивая, а теперь я её подстригла, т. к. нападает какая-то хрень, ну типа наверное клещика что ли......... т. к. смотрю и вижу паутинку......... я её начала брызгать постоянно, стоит на окне на кухне, листики выпускает, но они крутятся и сухие какие-то................... и при этом постоянно цветет, что делать???
Неужели фсё............. так жалко, что делать???
если клещик красный паутинный, то надо лекарства ей выдать... типа дерриса... можно пару раз.... и потом через некоторое время эпином или цирконом ещё обработать....

Svetik_
*яна*

Если я обработаю, то потом отойдет???, так жалко....... у меня может с ней не сложилось??? А так нравятся листики, вроде бы и читаешь........ а потом вот такие казусы выходят???

***яна***
Svetik
Если я обработаю, то потом отойдет???
ну вы же после гриппа выздоравливаете гдавное правильно определить причину.... тем более, если цветёт всё время, значит растение хорошо себя у вас чувствует, сильное... подлечите и всё должно пройти.... лекарство, витаминчики, они не только у людей бывают...

nakapustina
Девочки, а я спасла свой любимый пахистахис. В прошлом году вовремя не обрезала на укоренение, почти сухую веточку выхаживала целую зиму... И он зацвел!

Камусик, а можно поподробнее про этот цветочек?

Камусик
Наташ, лови!

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник до 1м высотой (я до таких высот не выращиваю-не приглядный вид голого стебля). Ценится за декоративность цветков и листьев. Листья супротивные, зеленые, крупные (относительно), продолговато-овальные, заостренные на конце и чуть сморщенные, с четкими жилками, до 12см длиной. Цветки белые, около 5см длиной, с желтыми или красными (красный не могу никак раздобыть) прицветниками, собраны в колосовидное соцветие до 19см длиной. Цветет обычно в весенне-осенний период (весенне-летний). Нуждается в обильном поливе, частом и регулярном опрыскивании в весенне-летний период. Предпочитает светлое место с ярким рассеянным светом и защитой от прямых солнечных лучей летом. Взрослые растения формируют обрезкой, нуждается в высокой влажности воздуха-не ниже 50% (почему и спасала этой зимой). Размножается укоренением черенков 10-15см длиной при t почвы не ниже 20гр. Даже при незначительном пересушивании почвы может сбросить цветки и листья.
Семейство акантовые.
Обычно, это очень красивый куст с 5-6 колосьями, но у меня в этом году выжил только один черенок-я поздно их начала укоренять, и позтому скромный 1 колосок.
Если чего не ответила, спрашивай. Синим шрифтом мои поправки-как у меня растет.

ЖивчикЪ
bendim, девочки, кто может мне помочь определить название кактусов?

Еще интересует как за ними ухаживать. Как поливать? Зацветут ли они когда нибудь?
И что нужно последнему пушистому кактусику? Постоянно теряет тургор. Поливаю- не нравится, не поливаю- тоже самое.
Если можно в этой темке ответьте «Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем....», а то Леночка нас выгонит.

Камусик
Танюш, как их зовут не подскажу. Но знаю, что, если есть возможность, на лето-в открытый грунт, им по кайфу!!!

Sens
ЖивчикЪ...
кто может мне помочь определить название кактусов?
 Еще интересует как за ними ухаживать. Как поливать? Зацветут ли они когда нибудь?
И что нужно последнему пушистому кактусику? Постоянно теряет тургор. Поливаю- не нравится, не поливаю- тоже самое.

знаете, некоторые кактусы трудно определить до семейства даже с цветками, поэтому ответы только приблизительные, навскидку..
в горшочке с амурчиками похож на маммилярию... верхушка деформирована из-за того, что зимой поливали и держали в тепле. исправить это нельзя.
рядом - похож на эхинокактус... видно, что еще молодой, хорошо растет
внизу - похоже на аустроцилиндроопунцию одетую.
опушенные кактусы любят опрыскивание.

все почти кактусы любят водопроницаемую небогатую черноземом землю, поэтому высаживать в грунт можно только некоторые виды, которые в природе растут не в пустыне и не в горах. нижний в открытый грунт точно нельзя.

я перестал заниматься кактусами еще до распостранения интернета. неужели за это время не появилось сайтов по кактусам? да и книги сейчас не дефицит.

bendim
bendim, девочки, кто может мне помочь определить название кактусов?

Таня, 1 и 3 фото - маммилярии точно. Название видов - не помню, при желании можно найти (1-я есть у меня - на моем фото в первом ряду первая слева -не цвела ни разу). У твоей макушка вытянулась - значит растет при недостатке освещения, а это вероятно зимой.
На втором фото - не подскажу - по признакам тоже может быть маммилярия (это род кактусов, у которых есть сосочки-вместо ребер, расположенные по спирали), но я не уверена..
По уходу - в другую тему пойдем

bendim
ЖивчикЪ, Таня, отвечаю про кактусы. На видовой принадлежности не настаиваю, но, все-таки, склоняюсь к тому, что все три твоих кактуса принадлежат к роду маммилярий, хотя Sens прав - до цветения не определишь. Первый вытянулся, т. к зимует в тепле, а зимой освещения недостаточно, второй, наверное, не очень давно у тебя появился, третий - тоже вытянулся, на нем «детки» - это характерно для многих маммилярий).
Кактусы в большинстве своем начинают цвести на 2-4 году жизни и цветут каждый год, но для этого необходимо организовать для них период полного покоя (с ноября по февраль примерно они находятся в состоянии «спячки»).
 В это время рост полностью прекращается, полив отсутствует, температура воздуха +5-8 градусов). Ранней весной очень осторожно начинать полив и увеличивать частоту полива пропорционально повышению температуры воздуха. Без соблюдения этих условий вряд ли зацветут.
«последнему пушистому кактусику» нужно посмотреть корневую систему - корни могут быть залиты и подгнить, особенно, если был долгий перерыв между поливами, либо вредители (например - на корешках белые «комочки "), а еще возьми хорошую лупу и посмотри - нет ли на нем паутинного клещика.

ЖивчикЪ
Sens, спасибо за ответ!

я перестал заниматься кактусами еще до распостранения интернета. неужели за это время не появилось сайтов по кактусам? да и книги сейчас не дефицит.

Сайты то есть, но на нашем все роднее и доброжелательнее.

У твоей макушка вытянулась - значит растет при недостатке освещения, а это вероятно зимой.

Тогда я не знаю где мне их держать. СтоЯт они на подоконнике, где сверху есть подсветка. Окна выходят на северо -восток. Это самое светлое у меня место.

bendim
ЖивчикЪ, если зимуют в тепле - будут вытягиваться, потому, что ты вынуждена их поливать, а, значит, заставляешь их продолжать рост при недостатке освещения (подсветка не заменяет активных летних солнечных лучей, тем более - на северо-восточном окне)
Кактусы обязательно должны иметь период покоя для закладывания цветочных почек (они в это время «спят«и совсем не растут) - им необходима холодная сухая зимовка. У меня - лоджия со стеклопакетом, у одного любителя-кактусиста видела отгороженый от помещения стеклянной рамой подоконник (получается холодная тепличка - туда не проникает тепло от батареи), правда -это в сталинском доме с широченными подоконниками, и полочки по всей высоте этого окна - с низу до верху - больше ста экземпляров кактусов помещалось на одном этом окне, но.. такое окно красоты интерьеру не добавляет..

ЖивчикЪ
Кактусы обязательно должны иметь период покоя для закладывания цветочных почек (они в это время «спят«и совсем не растут) - им необходима холодная сухая зимовка.

Всё, поняла поливать не буду, как бы мне не хотелось.
А вот с холодной зимовкой проблематично.

но.. такое окно красоты интерьеру не добавляет..

Это точно.

А правильно ли я поняла, что первые два нужно реже поливать, а пушистенький чаще?

bendim
Цитата от Живчик:
Всё, поняла поливать не буду, как бы мне не хотелось.
А вот с холодной зимовкой проблематично.

так нельзя - они засохнут! Ведь в комнате тепло. В том-то и проблема- не поливать можно только при низкой плюсовой температуре (+5-8)

ЖивчикЪ
так нельзя - они засохнут! Ведь в комнате тепло. В том-то и проблема- не поливать можно только при низкой плюсовой температуре (+5-8)

Эхе-хе... тогда буду поливать капельку.
 Кстати, я вчера нашла на старом вазончике из-под кактусика наклеечку с названием
grusonii.
 Это наверно, второй кактусик.

bendim, я смотрю, что вы не выделяете цитату. Нажимайте в сообщении справа вверху на кнопку «цитата». Открывается окно с ответом и цитатой. Оставляете те слова, которые вы хотите оставить, остальные удаляете.

bendim
Да, без сомнения - это второй. И называется он -эхинокактус Грусона. Sens был прав!:red: Это медленнорастущий вид, у него будут мощные желтые колючки, лет через десять достигнет в диаметре 20 см, но в горшке не цветет никогда - только в естественных условиях -так пишут справочники

ЖивчикЪ
лет через десять достигнет в диаметре 20 см, но в горшке не цветет никогда

А как же его пересаживать?
То что не цветет, то ничего страшного. Зато какой будет огромный.

Lisss's
ЖивчикЪ, померяй Т у себя в холодильнике - у меня там +4..8

Vilara
ЖивчикЪ а пересаживать кактусы можно с помощью 2-ух кусков пенопласта

Зажать осторожно растение между двух кусков потолще (так, чтобы иголки крепко вошли в пенопласт) и аккуратно вынуть из старого горшка. Мне удалось ни разу не уколоться таким способом. Лучше вдвоём делать

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте