я тоже изощрялась всяко-разно до того, как прочитала где-то об этом гениальном изобретении (на перчатки, в которых пересаживала, клеила ерунду всякую и всё равно кололась)
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 8)
kava
А я просто беру ремень для брюк и зажимаю кактус левой рукой, правой могу поменять горшок, подсыпать землю и т. д.
ну конечно, кактусы там зимовать, в холодильнике - как раз температура самое то!
а я не поняла, им что, свет нужен на зимовке?? если да, тогда холодильник не подойдет
а я не поняла, им что, свет нужен на зимовке?? если да, тогда холодильник не подойдет
Люд, конечно надо. Это ж тебе не луковицы.
Читала, что об моем кактусике, у которого верхушка вытянулась, написали? Что большая температура и мало света. А ты хочешь ему устроить «темную».
так если Т большая, а свет есть - вот он и растет! а если маленькая, то он же спит? какая ему разница, со светом спать или без? или он без света боится?
или он без света боится?Скорее всего боится.
Нужно их зимой держать при маленькой Т и чтобы было солнечно. А где взять то и другое одновременно?
Девочки, а кто знает почему у финиковой пальмы кончики листьев сильно сохнут? Влажность в комнате сейчас 40-50%, из пульверизатора я на него никогда не брызгала, «живности» на нем не наблюдаю. Столько лет так хорошо рос, а тут прям хоть все листья обстригай.
Заметила это безобразие после того, как из отпуска вернулась, вот уже месяц с этой напастью справиться не могу.
Цветочки все в мое отсутствия под присмотром были, свекровь поливала. Может, перестаралась, залила?
Заметила это безобразие после того, как из отпуска вернулась, вот уже месяц с этой напастью справиться не могу.
Цветочки все в мое отсутствия под присмотром были, свекровь поливала. Может, перестаралась, залила?
Мне говорили девчонки в магазине цветочном, что такая картина при переувлажнении. Моя маман 90% цветов так угробила. Что я успела «вырвать из зубов»- то и живо...
Девочки у кого есть стефанотис? Купила в том году цветущий, принесла домой он еще недельку поцвел и все. Я его пересадила, а он теперь наращивает листву, а цвести не хочет. Подскажите, что делать, что б зацвел?
Матроскин, значит кормить не будем, всмысле цветок поливать.
natalisha_31, а ему света достаточно?
natalisha_31, а ему света достаточно?
Поливать-то нужно, но без фанатизма... Вдруг там корни подгнили? Я вот уезжать собралась, а цветочки- тута... Маман их точно ушатает, даже алоэ и тот у нее помер...
Sonadora , очень даже предастаточно, очень много выпустил плетей на которых тоже появились молоденькие листики. Вот он

Матроскин, наверняка... Горшок большой, верхний слой подсох, а глубже никто и не проверял перед поливом.
natalisha_31, так ему солнышко нужно, прямое. В идеале - восточное или западное окошко, иначе даже при регулярных подкормках цвести не будет.
natalisha_31, так ему солнышко нужно, прямое. В идеале - восточное или западное окошко, иначе даже при регулярных подкормках цвести не будет.
ну, вот, начиталась, теперь на след неделе поеду покупать орхидеи, куплю штучки 2, как думаете при +10 в машине нормально доедет? тоже хочу такую красоту, а вот такая есть уже
а такие только купила

а такие только купила

купила я красавицу фаленопсиса (а может и красавца, хотя не может он быть мужского рода), теперь читаю как можно больше инфы, поняла, что хоть и из магазина, но пересаживать нельзя - цветет
купила я красавицу фаленопсиса (а может и красавца, хотя не может он быть мужского рода), теперь читаю как можно больше инфы, поняла, что хоть и из магазина, но пересаживать нельзя - цвететФаленопсис - ОНА :girl_pinkglasses:
Пересаживать можно, а иногда и нужно. Порой в горшке такое болото непросыхающее, что пока дождёшься отцветания - корни отбросит.
мне при пристальном рассмотрении это и показалось, что уж больно сыровато у нее, хотя дома тепло и я не поливала, думаю если к четвергу не просохнет чтоб было заметно глазу, придется пересаживать. Правильно?
мне при пристальном рассмотрении это и показалось, что уж больно сыровато у нее, хотя дома тепло и я не поливала, думаю если к четвергу не просохнет чтоб было заметно глазу, придется пересаживать. Правильно?фото горшка с субстратом можете сделать?
вот посмотрите
и с др стороны

и с др стороны

Я бы пересадила обязательно, там уже не кора, а труха. Просыхать будет катастрофически долго, что корням эпифитным не гуд.
тогда подскажите, я куплю спец землю, выну из этого горшка, посажу в него же, но с новым субстрактом и немного полью или поливать лишнее, т. к. уже болотце
В магазинах частенько заливают растения, поэтому покупные фалики я всегда просушиваю до белого цвета корней и лишь тогда поливаю. Вообще я стараюсь поливать или отмачивать раз в 7-10 дней (после того как угробила один из любимцев, теперь хорошо просушиваю и не переливаю). Если внутри много сфагнума и трухлявая кора, тогда действительно следует пересадить.
Можете просто пролить свеже посаженное растение (без длительного замачивания).
А вот фиалки все равно иногда переливаю... тогда все: листья тряпочками и медленная смерть.
Можете просто пролить свеже посаженное растение (без длительного замачивания).
А вот фиалки все равно иногда переливаю... тогда все: листья тряпочками и медленная смерть.
значит, завтра пересаживаю,
а по поводу фиалок, я последний раз у красивой полосатой особи отрезала верхушечку см 3,5 примерно очистила кончик от листочков где-то 0,5 см, засунула ее в дырочку у крышки с бутыли от питьевой воды 19л (на кулеры ставят), чтоб на плаву держалась и поставила в водичку, я думаю этот способ спасет вас от потери, если чувствуете, что загнется, корешки дает очень быстро и сорт не исчезает, т. к. пробовала омолаживать с листочка, вырастают белые.
а по поводу фиалок, я последний раз у красивой полосатой особи отрезала верхушечку см 3,5 примерно очистила кончик от листочков где-то 0,5 см, засунула ее в дырочку у крышки с бутыли от питьевой воды 19л (на кулеры ставят), чтоб на плаву держалась и поставила в водичку, я думаю этот способ спасет вас от потери, если чувствуете, что загнется, корешки дает очень быстро и сорт не исчезает, т. к. пробовала омолаживать с листочка, вырастают белые.
пробовала омолаживать с листочка, вырастают белые.
В смысле сорт не сохранялся? Значит селекция плохая (не закрепили как следует). У меня пару таких «лиственных реанимаций» было - подруги смеялись, что я новый сорт вывела «серенький»
тогда подскажите, я куплю спец землюНикакой СПЕЦЗЕМЛИ!!!
Только чистая кора средней фракции!!!
Поливать после пересадки нежелательно. Я бы выждала с неделю, чтобы у травмированных корешков (а они будут) затянулись ранки. Да и корни уже «хлюпают», куда им ещё влаги?
Вобщем, удачи! Спрашивайте по орхам, помогу по мере сил
и у меня также, я потом долго доказывала, что внутри цветочка очень глубоко синенькие полосочки, просто не выросли, а насчет селекции не знаю, маму-фиалку покупала в магазине, но ни одна детка не уродилась, все белые
да я про землю для орхидей, в этом смысле, а вот про фракцию не знала, учту. или самой за корой идти???
А вот мои орхидеи не хотят цвести. Некоторые живут у меня уже по 3 года, растят листья, корешки, а цвести не хотят. Жду жду, появляется в пазухе листа почка и превщается в корешок или детку, а так хочется цветочков.
А вот мои орхидеи не хотят цвести. Некоторые живут у меня уже по 3 года, растят листья, корешки, а цвести не хотят. Жду жду, появляется в пазухе листа почка и превщается в корешок или детку, а так хочется цветочков.А какие у Вас орхи? Ведь вопрос зацветания зависит от вида
Если фаленопсисы, то вкратце: равномерное круглогодичное содержание, т. е. влажненько, тёпленько, сытненько, на цветение их не сподвигнет. Им и так хорошо, зачем размножаться?
Можно попробовать их стимулировать удобрением с бОльшим содержанием фосфора, а не с азотом. Например Шульцем 10-54-10.
magari, спасибо! У меня фалеонопсисы, несколько цимбидиумов и камбрия, ещё есть зигопеталум и лудизия, дендробиум. Я знаю что нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Всё что смогла найти у нас в продаже это удобрение для орхидей 1,5 - 4 - 2,5 и универсальное 10-20-30. Подкармливаю через полив. Попробую ещё поискать Шульц.
У меня фалеонопсисы, несколько цимбидиумов и камбрия, ещё есть зигопеталум и лудизия, дендробиум.Про фалы: некоторым, кроме удобрения, нужна конкретная просушка для зацветания, некоторым температурные перепады, зависит от родителей, которых намешано в гибридах очень много. Вобщем всё путём наблюдения.
Цимбидиумы: конкретные любители прохлады и очень мощного освещения. На лето - лучше на улицу, на крайний случай - на балкон. До самых заморозков.
Камбрия: как только начинает созревать рост, начинаем подсушивать. Но не тогда, когда уже бульба показалась. Будет уже поздно.
Зигопеталум: начинается рост - кормим с фосфором, продолжается - с азотом, как только рост подрастёт примерно на 10-12 см - опять с фосфором. Потом - никаких удобрений.
Дендробиум: если нобиле - нужно зимнее понижение температуры до 10 градусов с практически полным отсутствием поливов. Если дендрофал, то он тёплый, нужна только бОльшая просушка к моменту вызревания тубера.
Если коротко, то как-то так.
(драгоценок, лудизий у меня нет, по ним ничего сказать не могу)
magari, большое спасибо! У меня все орхи стоят в одной большой комнате, там сделано специально для них дополнительное освещение фито лампами. В этой комнате дверь на лоджию всегда держу открытой, чтоб был свежий воздух и ночью попрохладней. Дендробиум нобиле - он отцвел, пустил много деток и я честно говоря не знаю, что с ними делать - то ли поснимать, то ли пусть сидят? А что зимой его в обще не поливать? А сколько камбрию можно подсушивать? У неё сейчас много ростов, но корешки тоненькие, страшно пересушить. У меня одна так пропала.
А лудизия у меня цветет хорошо. Этой зимой аж 9 цветоносов выдала и цвела несколько месяцев.
А лудизия у меня цветет хорошо. Этой зимой аж 9 цветоносов выдала и цвела несколько месяцев.
Дендробиум нобиле - он отцвел, пустил много деток и я честно говоря не знаю, что с ними делать - то ли поснимать, то ли пусть сидят? А что зимой его в обще не поливать? А сколько камбрию можно подсушивать? У неё сейчас много ростов, но корешки тоненькие, страшно пересушить. У меня одна так пропала.Нобиль какого цвета? Если оранжевый Стардаст - может быть и от родителей такой сдвиг.
Кейкование у нобилей - не гут. Нарушен режим. Причём производителем. Гонят их на усиленной кормёжке, потом бедняги долго в себя приходят, весь цикл развития сбит.
Что с ним делать? Ну, покажите фото, помыслим вместе.
Камбрии свои подсушиваю до момента, пока в пазухе листа не покажется цв-с. Обычно это не более трёх недель. Если ооочень сильно будет морщить бульбы, можно самую капельку брызнуть на субстрат, не на ботву. В какой стадии сейчас у вашей сейчас росты?
пы. сы. Во время активного роста камбрии сушить нельзя. Корни отбросят! Только к моменту вызревания!
Я в орхидеях не бум-бум ничего особого с ними не делаю.. тока поливаю, мелкая розовая была подарена на 8 марта вся в цветах, и вот сейчас она вся в бутонах снова скоро распустятся бутончики
magari, у вас появилась очень симпатичная аватарка!
Вот росты камбрии
А это дендробиум, 1,5 года назад был очень красивый с белыми цветами

Вот росты камбрии

А это дендробиум, 1,5 года назад был очень красивый с белыми цветами

Виталинка, спасибо, я старалась
По камбрии: а можно общий вид с пары сторон?
По нобилю: кейки уже можно снять с туберов, корней у них предостаточно. Будет у Вас много-много нобилей
Остальных деток прикорневых нужно дорастить до нормальных бульб. НО!
Скажите пожалуйста, а вызревшие бульбы не цветшие у него есть? По фото плохо видно. (Вызревшие имеют закругление на конце и больше листиков оттуда не растёт).
Если да, откомандируйте его в прохладу (до +10) и не поливайте. Если начнёт сильно морщить бульбы, можно изредка опшикать.
По камбрии: а можно общий вид с пары сторон?
По нобилю: кейки уже можно снять с туберов, корней у них предостаточно. Будет у Вас много-много нобилей
Остальных деток прикорневых нужно дорастить до нормальных бульб. НО!
Скажите пожалуйста, а вызревшие бульбы не цветшие у него есть? По фото плохо видно. (Вызревшие имеют закругление на конце и больше листиков оттуда не растёт).
Если да, откомандируйте его в прохладу (до +10) и не поливайте. Если начнёт сильно морщить бульбы, можно изредка опшикать.
magari, вы извините, я вас уже наверно замучила.
Вот ещё несколько фото
А у дендробиума только 3 отцветших бульбы, они желтоватые, а все остальное в детках.
Вот ещё несколько фото

А у дендробиума только 3 отцветших бульбы, они желтоватые, а все остальное в детках.
magari, вы извините, я вас уже наверно замучила.
Всё ок, не извиняйтесь
Итак, по камбрии. Очень трудно судить по фото, конечно. Но я попробую.
- Ей давно была показана пересадка. Плошку брать нужно широкую, не слишком глубокую, а то опять убежит из горшка.
- Посмотрите сами внимательно. Есть новые росты, которые ещё и оформиться не успели, но уже выдали по новому дитю. Вариантов м. б. несколько: переполив, перекорм азотом, а так же как и недостаток места для роста, малая площадь питания, от того росты и мельчают, соответственно из них и нормальной бульбы не получится.. Началось вырождение.
Ну, по дендру всё понятно, снимаем кейки, укореняем в крупной коре. Остальное прикорневое растим. Температуру всё-таки снижайте, хотя бы градусов до 16-18.
Удачи!
Помогу, конечно!купила землю, в ней кроме коры и белого мха еще и немного земли, на пакете написано все смешать и посадить, вот и вопрос земля нужна?
Мои орхи точно не жалуются (порядка 100 штук в коллекции) на мою кору. Там всё просто
Елена, нужна только чистая кора, не мелкая, без всяких примесей и мха.

посмотрите, пожалуйста на состав и внешний вид, как я поняла землю выбросить и мох тоже?
Елена, то, что вы купили с грехом пополам может подойти для полуназемных или наземных орхидей, к коим фаленопсис никак не относится. Да и ЭТО ничем не лучше, чем то, что у Вас в горшке, к сожалению. Смысл менять шило на мыло?
А производителям ТАКОГО у меня всегда возникает желание намылить холку.
На крайний случай подошло бы цимбидиуму, но фалам...
Вот такая кора должна быть.
А производителям ТАКОГО у меня всегда возникает желание намылить холку.
На крайний случай подошло бы цимбидиуму, но фалам...
Вот такая кора должна быть.
как я понимаю, надо найти настоящую кору, разломать на немелкие кусочки, просушить (т. е дезинфицировать в духовке) и только тогда пересаживать, а кору каких деревьев лучше?
Я беру сосновую. Счищаю острым ножом верх, пока не перестанет слоиться, вычищаю камбий изнутри, кромсаю секатором на нужный размер. После такой процедуры ничего уже не кипячу, не вывариваю, не пропариваю. А духовку использую по прямому её назначению, для готовки
magari, подскажите, вы отковыриваете кору у сосны и счищаете верх, правильно, а то я еще и сучков набрала, их можно использовать??? а то если использовать только кору, то уж очень маленькие по толщине брусочки получатся.
Елена, со мной можно на ты. Я - Валентина.
Я беру кору с недавно упавших деревьев. Ближе к основанию ствола. Ничего, вроде толстенькая получается
Сучки - никогда не использовала. Это всё-таки древесина. Чуть что - загниёт. А оно нам надо?
Бывает, что толщина не большая... Сантиметр остаётся? Можно просто порубить потом на куски покрупнее, пусть и сантиметровой толщины, да неплотно в горшок уложить, чтоб воздух гулял.. И всё
Я беру кору с недавно упавших деревьев. Ближе к основанию ствола. Ничего, вроде толстенькая получается
Сучки - никогда не использовала. Это всё-таки древесина. Чуть что - загниёт. А оно нам надо?
Бывает, что толщина не большая... Сантиметр остаётся? Можно просто порубить потом на куски покрупнее, пусть и сантиметровой толщины, да неплотно в горшок уложить, чтоб воздух гулял.. И всё
Валентина, тогда нам подходит только это
это с обратной стороны
пальцем тычу на кусочек, который и чистить не надо. он ровненький со всех сторон.
Правильно?

это с обратной стороны

пальцем тычу на кусочек, который и чистить не надо. он ровненький со всех сторон.
Правильно?
Лена, шо то они совсем тонюсенькие, или мне кажется?
Если мне показалось, и есть хоть сантим, то только достругайте этот кусок с наружней стороны. На первом фото проблемные места справа по контуру.
Если мне показалось, и есть хоть сантим, то только достругайте этот кусок с наружней стороны. На первом фото проблемные места справа по контуру.
ну да тоненькие, чай не в тайге живем, сосны у нас такие, в след раз будем потолще искать, мы их с дочкой с сосен отковыривали, ни одной упавшей не нашли, поэтому ковыряли аккуратно, дерево ж живое
elena_nice74, я приблизительно такую же кору собирала, измельчала и использовала (лиственницы). Крошила пальцами на кусочки по 1 см примерно.
Слушайте, а никто не знает - как себя в норме ведет декоративный гранат перед зимовкой? У меня он с весны на подоконнике обитает - не зимовал еще ни разу, такой весь бодрый был, даром что ростом еще см 20-30, но уже даже летом повеселил мааахоньким «гранатиком», и цвел много... а тут смотрю - листья бледнеют и желтеют, и сыплются... и я не пойму - то ли залили мне его, то ли это нормально для граната - перед зимой листьями кидаться и на покой уходить...
Ernimel. Может не залили, а разово подсушили, но он хорошо восстанавливает листочки. Еще как вариант-может напал паутинный клещ, но благодаря его способности можно легко вывести.
Ernimel. Может не залили, а разово подсушили, но он хорошо восстанавливает листочки. Еще как вариант-может напал паутинный клещ, но благодаря его способности можно легко вывести.сушить - точно не сушили, я просто опасаюсь, что дочь могла из самых лучших побуждений без меня его еще поливать (он живет у нее в комнате). Паутинный у меня был на розах, вроде, не похоже - при нем листья скорее сохли и шли пятнышками, а тут - скидывает бледно- зелено-желтую чуть вялую листву... Подумала бы на почву - так он жил до этого в этой прекрасно, а тут вот так странно. Окно максимально светлое (у нас солнечная сторона, но сейчас прямого солнца уже почти и нет). Вообще не знаю, о чем подумать, короче.
Девочки, может быть у кого нибудь растут хойки. Помогите определить название
и вот эту

и вот эту

Спасибо большое. Буду ждать. А у Вас вот такой хойки нет Hoya pubicalyx Red Button и вот такой Hoya pubicalyx silver pink
Вот как раз silver pink я имела в виду, купила на днепропетровском форуме.3 недели назад, теперь сижу довольная и ищу чего еще купить, а главное на какие средства
Спасибо за полезную темку - там действительно много полезного по гранатику было! С ним разобрались - он листопадный сам по себе по осени, и, похоже, никто его не переливал. Ну или он просто сам после этого оправился - листики покрепли, вроде...
Вот еще прошу помощи зала. Живет у меня старый-старый гибискус (лет 10 точно ему, даже чуть старше), сорта и рода безымянного, по цветам - ярко-алые, чуть с махрой. Но это не важно, а важно то, что он у меня самым наглым орбазом ушел в листву и перестал цвести совсем уже года два как. Подкармливала всякой цветочностью - все равно, весной стригла, но опять напускал листвы и побегов во все стороны и сидит себе. По уму бы, наверное, надо побег откоренять, и старичка - того, но рука не подымается. Я этот цветок в свое время от помойки спасла, и жил он со мной в горе и в радости, и цвел активно. Думаю - может его совсем радикально постричь? И когда лучше - сейчас или весны погодить? Или ему уже ничего не поможет цветение вернуть, как думаете?
Вот еще прошу помощи зала. Живет у меня старый-старый гибискус (лет 10 точно ему, даже чуть старше), сорта и рода безымянного, по цветам - ярко-алые, чуть с махрой. Но это не важно, а важно то, что он у меня самым наглым орбазом ушел в листву и перестал цвести совсем уже года два как. Подкармливала всякой цветочностью - все равно, весной стригла, но опять напускал листвы и побегов во все стороны и сидит себе. По уму бы, наверное, надо побег откоренять, и старичка - того, но рука не подымается. Я этот цветок в свое время от помойки спасла, и жил он со мной в горе и в радости, и цвел активно. Думаю - может его совсем радикально постричь? И когда лучше - сейчас или весны погодить? Или ему уже ничего не поможет цветение вернуть, как думаете?
Да я с ней общалась тогда еще в самом начале, когда только цвесть перестал... Тогда сказали резать и дело было весной, а он вот все равно, ленивец такой, не захотел окультуриваться обратно...
Ernimel, а пересаживали давно?
Любят они покушать, доложу я вам....
Если куст большой, то можно хотя бы верхний слой почвы сменить на свежий, это раз, и подкормить удобрением с бОльшим содержанием фосфора, чем азота, это два.
И тогда - ну куда ж он от нас денется?
Любят они покушать, доложу я вам....
Если куст большой, то можно хотя бы верхний слой почвы сменить на свежий, это раз, и подкормить удобрением с бОльшим содержанием фосфора, чем азота, это два.
И тогда - ну куда ж он от нас денется?
natalisha_31, вот эти хойки я приобрела 3 недели назад.
\

\

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте