А я пока до отрубей не дошла, их в каком то соотношении по весу к муке кладут?
В инструкции к ХП написано не более 75гр. Я всегда добавляю 100гр.
sazalexter
В инструкции к ХП написано не более 75гр. Я всегда добавляю 100гр.Так вкуснее или полезнее? И почему там 75? Может месить тяжело печке, если больше?
Так вкуснее или полезнее? И почему там 75? Может месить тяжело печке, если больше?
Моя весит нормально! Полезно однозначно. А вообще я думаю - это на любителя. Можно и 10гр добавить.Спасибки. Тебе тоже всего, всего и чтоб всё получалось!
Танюша, С Праздиком весны! Хороших и вскусных хлебушков!!!
Спасибки. Тебе тоже всего, всего и чтоб всё получалось!
А я опять хлебчик с изюмом поставила. Хочу другое что поставить, а моим этот так понравился, что только его требуют.
Хотела вот ещё что спросить: Там в книжке рецептов есть Хлеб с ржаной мукой (на режиме Французский). Там пшенич. и ржаная мука. Нет ни солода, ни пряностей. Думаю попробовать испечь. Но, может добавить тмин там или кориандр, или ещё что или в этот рецепт лучше не добавлять? И ещё, на этом режиме диспенсер не работает? Надо всё вручную кидать? Если да, то когда?. Буду делать перед французским режимом опару на пшеничной муке с замесом на Пельмени. Да, и после этого надо ли ставить на таймер? Обычно делаю отложку на 2 часа, но тут французский 6 часов, так может таймер меньше сделать или вообще не надо?
Когда-то давно разговаривала с технологом хлебного производства... она уже на пенсии, а работала, когда ещё советские ГОСТы были. Так вот по поводу отрубей она мне сказала что допускается 10% отрубей в составе хлебного теста. Больше медики не разрешали, потому что в отрубях содержатся нитраты (в оболочке зерна нитратов больше всего). 10% безопасная дозировка. Привести какие-то документы или нормативы на эту тему я не могу, но вот такая информация даёт повод для размышления.Ничего себе! вроде и полезно и страшно. А это 10% от веса суммы всех ингридиентов, включая воду или 10 % в составе сухих ингридиентов?
Ничего себе! вроде и полезно и страшно. А это 10% от веса суммы всех ингридиентов, включая воду или 10 % в составе сухих ингридиентов?
Ничего себе! вроде и полезно и страшно. А это 10% от веса суммы всех ингридиентов, включая воду или 10 % в составе сухих ингридиентов?
варенья и джемы из хлебопечек - это так, на поесть сейчас. В качестве заготовок не хранятся, скисают. Т. е., можно приготовить свежий джем «к столу» из, скажем, замороженных фруктов. Но в сезон варенья все-таки придется доставать тазик и варить самостоятельно.с чего это вдруг нельзя хранить? в холодильнике прекрасно себе хранятся почти весь сезон зимний (почти, потому что съедается всё) ничего не прокисло ни разу, ттт
Достаточно рецептов «сырого варенья», где перетертые фрукты смешаны с сахаром.ягоды в сахаре можно хранить в холодильнике, конечно, но это совсем другой продукт и другой вкус
А я в восторге от яичного хлебе, белый простой больше не пеку, слишком простой.Тоже пиццу люблю. А ты по рецепту ХП делала или по своему? И лишнее тесто в холодильнике, но не морозилке, да?
Тесто на пиццу тонкую делала, всем понра, даже часть осталась, вхолодильник положила, сеня будет мини пицца.
Тоже пиццу люблю. А ты по рецепту ХП делала или по своему? И лишнее тесто в холодильнике, но не морозилке, да?Делала по рецепту хп, а лишнее в пакет и в холодильник, правда еще не использовала его, не знаю как оно там, но думаю также как и магазинное тесто 2-3 дня можно хранить.
Девочки, у меня тока что получился идеальный хлеб.... крыша не съехала, ничего нигде не лопнуло....... даже не знаю, что я такого сделала... пожалуй на 10 мл примерно больше воды налила.....Это ХП с запозданием поздравила тебя с 8 Марта.
Хвастаю просто :ya_hoo_oo:
Уважаемые хлебопеки... киньте в меня ссылкой на закваску и цифрой сколько ложек ее нужно класть вместо сухих дрожжей и куда ее сунуть в закладке ингредиентов. А то у меня что-то не особо получается найти и свести в кучу информацию. Спасибо заранее!
Можно за основу взять вот этот рецепт hlebopechka.ru.... А вообще мне нравится заквасочный хлеб в духовке печь. Тесто делаю в ХП, а пеку в духовке.А подробнее про закваску..... ее ж там как-то подкармливать нужно. Правильно я понимаю, что я смешиваю 100 гр. муки и 100 мл. воды (теплой или любой, кипяченой или отстоенной?). Ставлю в теплое место на 24 часа. Затем снова добавляю 100 гр. муки и 100 мл. воды и снова на 24 часа в теплое место. И на 3-и сутки повторяю тоже самое. Затем делю на 2 части, одну использую при выпечке, а вторую в холодильник. Так?
А подробнее про закваску..... ее ж там как-то подкармливать нужно. Правильно я понимаю, что я смешиваю 100 гр. муки и 100 мл. воды (теплой или любой, кипяченой или отстоенной?). Ставлю в теплое место на 24 часа. Затем снова добавляю 100 гр. муки и 100 мл. воды и снова на 24 часа в теплое место. И на 3-и сутки повторяю тоже самое. Затем делю на 2 части, одну использую при выпечке, а вторую в холодильник. Так?
Mona1, отличный хлебушек. А я сейчас в ржаной добавляю изюм. Мои очень нравится сочетание кислого со сладким.Так мой муж мне то же самое сказал - надо изюм ещё добавить и ещё кучу всяких специй (у него несколько извращённый на счёт специй вкус, не знает меры. ) Но чёрный хлеб обожает. Сегодняшний он и с супчиком на обед, и с чаем 2 раза. Говорю - возьми к чаю сладенький хлебушек, а он - нет, я лучше этот ещё поем. Каждый день просит его делать. Вот думаю, не загнётся ли от такого режима ХП? Тесто с ржаной мукой ведь более тяжёлое для неё, если ещё и кучу специй и изюм к нему насыпать?
а я вот думаю, к панасонику 2502 есть дополнительные формочки какие нибудь, ну там для кексиков каких нито или ведерки для куличей, чтоб они круглые были, а то стандартное ведро то квадратное))))Ничего подобного в Панасонике не предусмотрено, вот поэтому прикупил себе DeLonghi EOB 2071 hlebopechka.ru...
блин, знал бы, купил такой агрегат а теперь придется квадратные куличи печь не выкидывать же))
и почему куличи не квадратныеПотому что КУЛИЧ происходит от греческого слова kollix, что переводится КРУГЛЫЙ ХЛЕБ
блин, знал бы, купил такой агрегат а теперь придется квадратные куличи печь не выкидывать же))Они прямоугольные Ничего, и такой формы в рот лезут.
Потому что КУЛИЧ происходит от греческого слова kollix, что переводится КРУГЛЫЙ ХЛЕБСпасибо, буду знать, я правда еще слышал, что тут с церковным что то связанно.
Они прямоугольные Ничего, и такой формы в рот лезут.это да, я вот хочу попробовать, что получится)))), ЗЫ а вы уже делали куличи в хп полностью??
В родной квадратной форме я тоже куличика пекла на Пасху.и как получилось??, откуда рецепты??? я просто тоже хочу попробовать испечь полностью в хп, так сказать в тестовом режиме))))
и как получилось??, откуда рецепты??? я просто тоже хочу попробовать испечь полностью в хп, так сказать в тестовом режиме))))
Нормально получилось. А рецептов море на форуме или хотя бы тот, что в инструкции попробуйте.Да, я тоже новичок, думаю, что до пасхи ещё больше месяца, можно начиная от рецептов попроще, до других, на которые много хороших отзывов, потренироваться, просто как сдоба к чаю и кофе, и на Пасху спечь то, что приглянется больше всего. Даже если пару раз в неделю разное печь, уже 10 рецептов можно испробовать. Сама так постараюсь сделать.
Я тут опять с вопросиком. Купила ржаную муку Алтай высший сорт, правда в этом в/с оказалось очень много крупных частиц, примерно 2/3 от общего объема, следовательно она намного тяжелей оказалась. У меня нет весов и спшеничной-то уже приноровилась в стакане отмерять, а для такой ржаной уже не подходит алгоритм пересчета мл-г, где 240мл=130г ржаной муки.Может кто присоветует, как без весов обойтись.Или совсем никак? Я уже голову сломала. Пекла карельский хлеб по рецепту с сайта, там на 200г пшеничной муки 280 ржаной, вот в процессе загрузки и напоролась на эту проблему. Примерно - разумно отмеряла, при замесе получилось вроде правильно - колобок липкий и вязкий из-за большого кол-ва рж. А когда вытащила то корка получ колючая как ёж, я руку оцарапала и бока со скрипом резались, а внутри ничего так, вроде пропеклось с учетом специфики ржаной выпечки и на вкус неплохо. Но корка!
это да, я вот хочу попробовать, что получится)))), ЗЫ а вы уже делали куличи в хп полностью??
Рецепты разные, соответственно количество муки везде разное, замучаешься в магазин бегатьРассчитывать с помощью пропорций никто не запрещал. Если в стандартном стакане будет 150 г ржаной муки, то 50 грамм - это одна треть стакана. Т. е., для получения 200 грамм муки потребуется один стакан + 1/3 стакана. А более точные граммы не всегда требуются.
Рассчитывать с помощью пропорций никто не запрещал. Если в стандартном стакане будет 150 г ржаной муки, то 50 грамм - это одна треть стакана. Т. е., для получения 200 грамм муки потребуется один стакан + 1/3 стакана. А более точные граммы не всегда требуются.
Уважаемые форумчане, помогите, плиззз!
Пеку недавно, но есть уже положительные результаты. Хочется выкладывать фото своих трудов, но не получается. Не могу понять как это делать.
Вот жму на значок «Вставить изображение», появляется - img/img в квадратных скобках. И что дальше мне нужно туда вставить?
Может кто присоветует, как без весов обойтись. Или совсем никак?Поможет физика Сейчас проверила, точность при насыпании муки до отметки 250 плюс-минус 10 грамм. Понадобятся: одна глубокая тарелка, одна 0,5л банка с водой, стакан от ХП. Проводим эксперимент: ставим наполненную до краёв банку на тарелку, опускаем в воду стакан от ХП с мукой. Как гласит закон Архимеда: «тело, втиснутое в воду, выпирает на свободу весом выпертой воды, телом втиснутым туды» Стакан с мукой будет плавать, лишняя вода вытечет в тарелку. Необходимо высыпать муку и налить в освободившийся стакан воду из тарелки. По делениям на глазок определяем объём жидкости в мл, 1 мл = 1 г. Сам стакан весит 23-24 грамма. Следовательно, масса муки = (объём - 24) грамма. Вроде бы ничего не перепутала
Поможет физика Сейчас проверила, точность при насыпании муки до отметки 250 плюс-минус 10 грамм. Понадобятся: одна глубокая тарелка, одна 0,5л банка с водой, стакан от ХП. Проводим эксперимент: ставим наполненную до краёв банку на тарелку, опускаем в воду стакан от ХП с мукой. Как гласит закон Архимеда: «тело, втиснутое в воду, выпирает на свободу весом выпертой воды, телом втиснутым туды» Стакан с мукой будет плавать, лишняя вода вытечет в тарелку. Необходимо высыпать муку и налить в освободившийся стакан воду из тарелки. По делениям на глазок определяем объём жидкости в мл, 1 мл = 1 г. Сам стакан весит 23-24 грамма. Следовательно, масса муки = (объём - 24) грамма. Вроде бы ничего не перепуталаО как, нее весы всетаки попроще, у меня вон старые советские на 5 кило, очень точно все вешают
Уважаемые форумчане, помогите, плиззз!а я ничего не нажимал, радикал сам выдал готовый код, я его просто скопировал и все, на вставку изображения не нажимал))), сначала пытался, но у меня не получилось
Пеку недавно, но есть уже положительные результаты. Хочется выкладывать фото своих трудов, но не получается. Не могу понять как это делать.
Вот жму на значок «Вставить изображение», появляется - img/img в квадратных скобках. И что дальше мне нужно туда вставить?
Дайте, плиз, ссылки на вкусные куличи для ХП с форума. Желательно на свежих (прессованных) дрожжах.
Я делала сначало вот эту https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=42973.0#showMsg, а затем вот эту hlebopechka.ru.... Кисло-молочная мне кажется сильнее.
Еще можно попробовать для начала печь хлеб на спелом тесте. Уменьшая при этом кол-во дрожжей.
Не поняла все равно.... поставила вчера закваску, 3 суток она у меня будт кваситься. Потом сколько ложек ее нужно добавить в обычный хлеб не добавляя дрожжи совсем? И что делать с остатками закваски? Поставила в холодильник... и как ее кормить? Подкормил и опять в холодильник? Ее называают вечной....... как ее такой сделать?
А поповоду дрожжей - я всего пару раз пекла без них.И как оно вообще без дрожжей получается? Сама мечтаю отказаться от них в будущем.