Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 1) (страница 28)

Mona
Мона, начинай экспериментировать с «мокрыми» прессованными дрожжами, которыми наши мамы-бабушки пользовались. Мне очень нравятся «Криворожские». Используй 1.5-2 грамма на каждые 100 грамм пшеничной муки. Мне на пшеничный хлеб хватает 7-8 г на 500 г муки. Просто кроши на дно ведерка под муку...
Да вот, хотелось бы и хотелось бы удлиннить процесс, если будут мокрые. Может, попробую замесить на режиме Тесто, а потом - на таймер Основную. Что-то такое читала, надо перечитать. Я вообще, всё интересное и ценное, что здесь читаю, копирую и себе в папочку на рабочем столе складываю.

Rina
Мона, это я так делаю. Замешиваю на «пицце» (только замес, это минут 10) дрожжи, половину муки и половину жидкости, потом сбрасываю программу, выставляю основную с отсрочкой на пару-тройку часов, добавляю остальные продукты и иду спать. К утру получаю уже не горячий, а теплый великолепный хлеб.

Mona
Мона, это я так делаю. Замешиваю на «пицце» (только замес, это минут 10) дрожжи, половину муки и половину жидкости, потом сбрасываю программу, выставляю основную с отсрочкой на пару-тройку часов, добавляю остальные продукты и иду спать. К утру получаю уже не горячий, а теплый великолепный хлеб.

Ой, спасибо, и искать не пришлось, я это и читала. Завтра куплю дрожжи и попробую.

ТАБУРЕТочка
Люди, подскажите пожалуйста, в панасонике 2502 (металлическая) и 2501 рецепты подходят???, ониже вроде одинаковые почти??

подруга
Час назад вынули из ХП Белый хлеб с манкой. Обалденно вкусный, не утерпели, разрезали и с супчиком куриным схомячили. Вот он, красавчик:

Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502

Правда, положила не 1,5 ч. л. дрожжей, а 1 ч. л. и вместо воды 330 мл положила 200 воды и 100 сыворотки. И самое главное, по привычке что-нибудь, да забыть, забыла воду положить тёплой, как в рецепте. А положила комнатную, а сыворотку вообще из холодильника. Но, как ни странно, всё вышло.
И на этом хлебе мои дрожжи САФ-момент закончились, буду начинать экспериментировать с САФ-левюром. Всё уже про них прочитала. В будущем перейду на прессованные, не всё сразу.
Очень аппетитный хлеб получился!

Марго@68
Люди, подскажите пожалуйста, в панасонике 2502 (металлическая) и 2501 рецепты подходят???, ониже вроде одинаковые почти??

Смело пользуйтесь всеми рецептами для панасоников, они все подойдут. Подойдут все рецепты для ХП на сайте, очередность закладки только соблюдайте панасовскую - сначала дрожжи, потом мука, сухие составляющие, затем жидкости.

Taia

Недавно приобрела панасоник 2500, использую рецепты от своей бывшей хлебопечи Орион. Всё прекрасно получается. Рецепты подходят ко всем видам хлебопечек. Только поначалу надо в случае необходимости откорректировать колобок.

ТАБУРЕТочка
понял, спасибо, вот сейчас пеку луковый хлеб по этому рецепту
hlebopechka.ru...
, только Марго написала, что надо соблюдать пансониковскую закладку игридиентов, а я положил как в рецепте, сначала жидкости а потом муку, это что совсем плохо, да??

льга
только Марго написала, что надо соблюдать пансониковскую закладку игридиентов, а я положил как в рецепте, сначала жидкости а потом муку, это что совсем плохо, да??

Ничего страшного в этом нет, не расстраивайтесь, но всё же лучше соблюдать инструкции производителя.

ТАБУРЕТочка
Ничего страшного в этом нет, не расстраивайтесь, но всё же лучше соблюдать инструкции производителя.
сразу стало спокойнее, подождем что получится

обжора
Ну вот и испекся мой первый хлебушек. Приготовился ночью, поэтому фото только сейчас показываю) Делала по рецепту для Панасоника Белый хлеб, размер и корочка средние.
Хлебушек вылез за пределы формы. Какого же размера он будет, если ХL делать?))))
Получился ооооочень воздушным и вкусным

Буду продолжать эксперименты

обжора
блин... а фото не прикрепилось

Rina

ТАБУРЕТочка, прочитайте, пожалуйста, первое сообщение в этой теме (послание от Модератора).

Mona
Хотела спросить. Там по инструкции, когда сигнал прозвучал об окончании цикла, надо нажать стоп,, а если его не нажать, то ХП поддерживает его горячим. ВЫ пишете: К утру получаю уже не горячий, а теплый великолепный хлеб. То есть, надо рано встать, чтобы нажать СТОП, а потом спать дальше, чтоб он остывал, и ещё: не отпотеет ли он сильно, если он остынет до тёплого?
Короче, запутала Вас совсем. ВОПРОС:
1) О кнопке СТОП
2) Сколько времени проходит от пипикания до того, как вынимаете хлебушек, если ночью делаете по таймеру.
3) Ставим на решетку и пусть подсохнет от лишнего конденсата, а потом через сколько времен надо накрыть полотенечком? Или это сразу делать, как вынули?

Rina
насколько я помню, в панасонике подогрев хлеба после выпечки длится один час. В любом случае, я не заморачиваюсь с доставанием хлеба горячим из хлебопечки - считаю, что в остывающем хлебе идут еще свои процессы дозревания, которые нарушаются, если его вытащить сразу по окончании выпечки. У меня буханка всегда отсиживается в хлебопечке до «рукохватательной» температуры, т. е. до такой, чтобы вытащить хлеб голыми руками. Да, корочка отпотевает, но этот финт позволяет мешалке легко выскочить из буханки, а корочка подсыхает, пока теплый хлеб на решетке окончательно остывает.

Так что, я никогда не встаю, чтобы выключить ХП и вытащить хлеб. Просто выставляю таймер так, чтобы хлеб испекся где-то за час-другой до моего подъема. Встала, выключила печку, достала хлеб, выставила его на решетку. Пока буду умываться, чистить зубы, поднимать детей, корочка успеет подсохнуть.

Mona
Теперь всё понятно, буду осваивать такую методу. Таймером ещё после покупки не пользовалась. Как раз проверю, работает ли он.

Mona
Мона, это я так делаю. Замешиваю на «пицце» (только замес, это минут 10) дрожжи, половину муки и половину жидкости, потом сбрасываю программу, выставляю основную с отсрочкой на пару-тройку часов, добавляю остальные продукты
А ещё вопросик:
Вы когда замешиваете на режиме пицца, вы ложите воду комнатной температуры или тёпленькую? И если у меня вода и часть сыворотки, то в этот первоначальный замес что лучше - вода, сыворотка или их смесь?

Soze
Ну, принимайте в семью
Доставили мне SD-2502, ингридиенты загрузил, печку включил на программу «простой белый хлеб».
Правда, смущает, что отсчет времени идет, а из печки - ни звука. Разве она не должна месить тесто? Или, может, не сразу?

P.S. Всё, разобрался, пока идет выстаивание)

Mona
Или через пол часа или чарез час примерно. Зависит от температуры в комнате. Если меньше где-то 23 град, то через полчаса. У меня включается, когда на табло 3:30

Soze
Да, всё печется, осталось 1,5 часа.
Скажите, а хлеб лучше сразу вытащить, или подержать в хлебопечке 30-60 мин?

Mona
Да, всё печется, осталось 1,5 часа.
Скажите, а хлеб лучше сразу вытащить, или подержать в хлебопечке 30-60 мин?
Лучше подержать. Корочка при этом чуть отпаривается, что-ли. Тогда хлеб легко вытряхивается и мешалка не выдирается вместе с хлебом. Потом ставите на решётку (у меня - от микроволновки) и пусть постоит, чтоб влага с корочки ушла. Потом можно полотенечком прикрыть.
Я тут сама ещё новичок. Вынимаю через 20 мин., но вот чуть выше можете почитать, что час можно не трогать, там какие-то процессы продолжатся. Но у меня на час терпения не хватает. Когда запипикало 8 раз - конец, тогда иду, нажимаю СТОП, крышку НЕ ОТКРЫВАЮ, набираюсь терпения и жду 20 мин. и всё.

Rina
Soze,
По инструкции требуется вынуть хлеб сразу. Но я считаю (еще раз, это мое мнение), что
  • вынимать хлеб сразу горячим - это небезопасно,
  • в хлебе продолжают идти процессы созревания еще и по окончании выпечки,
  • мне кажется, что у хлеба, вынутого горячим, корочка более дубовая.

Поэтому я спокойно оставляю хлеб в хлебопечке до того, как он остынет до «рукохватательной» температуры, т. е. настолько, что форму и хлеб можно брать голыми руками.

Mona1, Я давно уже на сыворотке не пекла... Берите сыворотки от трети до половины жидкости, а что нальете в опару, это уже не важно. Если замес идет на «пицце», то там тесто слегка подогревается. Воду я бы не подогревала, достаточно комнатной температуры. Если подогревать, то легко промахнуться по температуре и дрожжи просто «заварить».

Mona
Потом когда будете мыть ведёрко, если мешалка прижарилась и не вынимается, не выдирайте её с силой, а налейте внутрь тёплой водички (только не в раскалённое ведро, а то от разницы температур может покрытие, не дай бог, треснуть). Воду лейте на мешалку, хорошо, если она её покроет и пусть постоит 10 мин. потом мешалка легко снимается.

Mona
Soze,

Mona1, Я давно уже на сыворотке не пекла... Берите сыворотки от трети до половины жидкости, а что нальете в опару, это уже не важно. Если замес идет на «пицце», то там тесто слегка подогревается. Воду я бы не подогревала, достаточно комнатной температуры. Если подогревать, то легко промахнуться по температуре и дрожжи просто «заварить».
Сделала точно так как вы советуете. Купила криворожские прессованные дрожжи. Сделала опару на ПИЦЦА и теперь на ОСНОВНУЮ с двух часовой отложкой. Ждёмс.
Дрожжи, кстати, порезала ниткой, смоченной в водке на 12 частей, всё прекрасно разрезалось. Один кусочек (грубо говоря 8,3 г. ) для хлеба размера L (на 500 г. муки) использовала, а остальное - в холодильник.
Да, дрожжи крошить не стала, просто размешала в мисочке в воде до растворения потом уже вылила в ведро к муке. Может и не надо так делать, перемудрила, а достаточно просто крошить. Очень мне интересно какой же он получится на вкус по сравнению с хлебом на сухих дрожжах.

Soze
Так, отписываюсь. Первый хлеб испечен удачно, всё получилось!
Только в следующий раз поставлю на темную корочку, средняя показалась слишком светлой. Ну, и новые рецепты буду пробовать, конечно.

Mona
Так, отписываюсь. Первый хлеб испечен удачно, всё получилось!
Только в следующий раз поставлю на темную корочку, средняя показалась слишком светлой. Ну, и новые рецепты буду пробовать, конечно.
Первый хлеб - самый запоминающийся, даже если последующие будут намного краше, мне так кажется. На форуме очень много можно найти интересных рецептиков. В добрый путь, так сказать!

Uliya-Uliya
Всем привет!!! Наконец-то я стала обладательницей хп, давно о ней мечтала, читала-выбирала и еще почти год назад остановила свой выбор на панасонике, и вот родители на рождение второго внука подарили мне мою долгожданную 2501!!!
Сегодня все как в рецепте загрузила и поставила на обычный хлеб, когда начала выпекать запах вкусненький пошел, но когда пропищала и я открыла хп то расстроилась-внутри была лепешечка с румяной корочкой кроме верха высотой пару см и с сырым содержимым внутри. Поставила новый замес, посмотрим что получится. Дрожжи сухие быстродействующие саф-момент, мука макфа пшеничная в желтой упаковке. Муку взвешивала на весах, остальное мерными стаканом и ложкой. Может кто подскажет в чем может быть проблема?

addresat
Всем привет!!! Наконец-то я стала обладательницей хп, давно о ней мечтала, читала-выбирала и еще почти год назад остановила свой выбор на панасонике, и вот родители на рождение второго внука подарили мне мою долгожданную 2501!!!
Сегодня все как в рецепте загрузила и поставила на обычный хлеб, когда начала выпекать запах вкусненький пошел, но когда пропищала и я открыла хп то расстроилась-внутри была лепешечка с румяной корочкой кроме верха высотой пару см и с сырым содержимым внутри. Поставила новый замес, посмотрим что получится. Дрожжи сухие быстродействующие саф-момент, мука макфа пшеничная в желтой упаковке. Муку взвешивала на весах, остальное мерными стаканом и ложкой. Может кто подскажет в чем может быть проблема?

Может быть в дрожжах.... Саф-момент - очень часто подделку продают.

Uliya-Uliya
Все, снимаю свой вопрос, это моя вина такого хлебушка - на веса не те единицы были установлены, поэтому муки чуть ли не в 2 раза меньше было положено, сейчас как стала замешивать смотрю а тесто жидкое я добавляю муки и решила весы включить и дошло до меня что не в граммах взвешивала, теперь вроде нормально, посмотрим что получится. Ура!!!

марина2
Привет всем! У меня вопрос образовался. Сегодня наконец-то нашла ржаную муку. У нас в городе её нет нигде, даже на крупных складах, хотя в магазинах ржаной хлеб в изобилии! Вот тоже загадка! Но пробегав неделю таки обнаружила в одном дорогущем магазине фасовкой по 1кг. Дорогая, в 2 раза дороже пшеничной первого сорта. Теперь внимание - вопрос. Если у меня нет весов и я мерным стаканом измеряю, то одинаково ли меряется ржаная и пшеничная? Т. е. 250 мл =примерно 160? Мука без опознавательных знаков. Написано просто мука ржаная и привет. Спасибо заранее.

Mona
Теперь внимание - вопрос.
Так и хочется сказать знатокам: Минута пошла!

Mona
А у меня мама с сестрой в гости давненько не заглядывали, больше я к ним, а тут как купила печку, отправила к ним пару хлебушков и заинтриговала их тем, какое она чудесное тесто делает на вареники. Завтра прибудут ко мне с визитом специально, чтобы посмотреть, как она делает тесто, а потом все налепим быстренько и будем наслаждаться. Я свою родню уже на йогурты подсадила. Сначала отнекивались, мол, мы всё равно делать это не будем, а сейчас сами пришли к тому, что надо. Купила йогуртницу и им. Сейчас начинается мягкое внедрение ХП Панасоник в их ряды. Они щас тоже отнекиваются, но победа будет за нами!!! Я то знаю.

Рома
Внимание ответ: Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...

Uliya-Uliya
Подскажите плиз какой из предложенных в книге рецептов больше подойдет в качестве сдобы к чаю? Или может есть тут придуманный рецепт где, киньте ссылкой. И еще вопросов - ктонить варил апельсиновый джем? Есть рецептик? Оч хоца.....

addresat
Подскажите плиз какой из предложенных в книге рецептов больше подойдет в качестве сдобы к чаю? Или может есть тут придуманный рецепт где, киньте ссылкой. И еще вопросов - ктонить варил апельсиновый джем? Есть рецептик? Оч хоца.....

Кулич - подойдет к чаю. А джем варить не советую- если не хотите купить себе новую ХП.

Rina
не новую ХП, а новое ведерко (панасониковские ведерки протеканиями не страдают в отличие от других марок, где сироп попадает в механизм самой ХП). Джем можно варить, но делать это очень эпизодически, и очень тщательно отмывать ведерко, мешалку и штырек от сахара.

Uliya-Uliya
Если я хочу добавить в хлебушек чего-нибудь, например травок каких сухих, которых нет в рецепте, то положить их в диспенсер и хп сама догадается его открыть и всыпать добавки или если это программой не предусмотрено, то она не откроет и в таком случае самой лучше изначально в тесто их засыпать?

addresat
Если я хочу добавить в хлебушек чего-нибудь, например травок каких сухих, которых нет в рецепте, то положить их в диспенсер и хп сама догадается его открыть и всыпать добавки или если это программой не предусмотрено, то она не откроет и в таком случае самой лучше изначально в тесто их засыпать?

Можно изначально в тесто положить. А та только если программа с добавками. Сама ХП точно не догадается.

addresat
не новую ХП, а новое ведерко (панасониковские ведерки протеканиями не страдают в отличие от других марок, где сироп попадает в механизм самой ХП). Джем можно варить, но делать это очень эпизодически, и очень тщательно отмывать ведерко, мешалку и штырек от сахара.

Я думаю, что варенице можно и в кастрюльке на печке сварить.

Uliya-Uliya
А еще вопрос отруби какие добавлять, а то нашла пока только хрустящие, но это же не те?

Rina
Можно и в кастрюльке, только стоять и помешивать час не у всех есть время и желание.

Кстати, Uliya-Uliya, учтите, что варенья и джемы из хлебопечек - это так, на поесть сейчас. В качестве заготовок не хранятся, скисают. Т. е., можно приготовить свежий джем «к столу» из, скажем, замороженных фруктов. Но в сезон варенья все-таки придется доставать тазик и варить самостоятельно.

Uliya-Uliya
Rina, спасибо, я как раз таки и хотела бы варенье на пару раз варить, а заготовки не по мне, лучше уж из замороженных сделаю, чем из свежих но в банки. Но в то же время не фанат варенья чтоб каждый день варить, поэтому думаю раз в месяц можно, ничего криминального с хп не случится.

Mona
Я тоже недавно пеку, но очень понравился рецепт из книги рецептов : Обычный белый хлеб с изюмом. Только я положила 2 ст. ложки сахара вместо одной (чтоб послаще к чаю), но думаю 1,5 было бы оптимальнее. и воды в рецепте 260 мл, Я использовала 240 (из них 160 - вода и 80 - сыворотка) Если сыворотки нет, можно 2-3 ложки кефира, сметанки кислой или любой другой кисломолочки (Очень хорошо тесто подымается если есть что-то кисломолочное) Но тогда на объём этих трёх ложек надо уменьшить воду. Да, я пекла размер М, корочка светлая. Хотя получился совсем не светлый из -за большего кол-ва сахара.
А вчера ещё раз пекла его, но кроме изюма (он у меня, обвалянный в муке, клался в диспенсер,) положила ещё порезанное на средне-маленькие кусочки 1 среднее яблоко. Его добавила сама в ведро сразу при 1-м замесе. И положила в этом случае 3 ст. л. сахара вместо 2-х как просто с изюмом, так как яблочко даст кислоту. И учтите, что жидкости надо класть здесь меньше, на величину сока от яблока. Я положила 210 мл. (130 - вода, 80 - сыворотка) Сыворотку рекомендуют класть от 1/3 до 1/2 от общего кол-ва жидкости. Да, и во втором рецепте добавила пол пакетика ванильного сахара.
Оба хлебушка получились просто великолепно, как сладенькая сдобная булочка, очень нежный вкус. Тот, что с изюмом - делала на САФ- момент дрожжах, А второй - уже на мокрых прессованных с опарой, как тут советуют. Если какие-то будут вопросы, можете мне в личку написать, я с удовольствием поделюсь своим пока что небольшим, но думаю, удачным опытом.

yv
Попробовал положить во французский рецепт 100 гр кукурузной муки вместо пшеничной (т. е. 25%). Хлеб не поднялся. Выпекся, вкусный, но в 2-2,5 раза ниже. И корочка толстовата. Кто прояснит ситуацию?

Рома
Попробовал положить во французский рецепт 100 гр кукурузной муки вместо пшеничной (т. е. 25%). Хлеб не поднялся. Выпекся, вкусный, но в 2-2,5 раза ниже. И корочка толстовата. Кто прояснит ситуацию?

Кукурузная мука - тяжелая мука и не имеет клейковины, класть в тесто нужно понемногу (смотрите рецепты), и дрожжей можно добавить капельку, процентов на 20 больше.

Рекомендую посмотреть рецепты хлеба с кукурузной мукой на форуме

yv
Кукурузная мука - тяжелая мука и не имеет клейковины, класть в тесто нужно понемногу (смотрите рецепты), и дрожжей можно добавить капельку, процентов на 20 больше.

Рекомендую посмотреть рецепты хлеба с кукурузной мукой на форуме
Спасибо. Буду изучать. Думал, что все просто.

Uliya-Uliya
Поставила белый хлеб с изюмом, только сахара 2 ложки положила и еще чуть ванильного сахара, при замесе смотрю что то густо, потом доходит до меня что муки отвесила 500 гр добавила воды 10-20мл не больше тк читала что лучше муки не доложить чем воду потом добавлять, ну вроде ниче так уже второй раз поднимается, посмотрим что на выходе будет.

Mona
Когда тесто уже подымается, часто старайтесь не заглядывать. Там уже всё тёпленькое, свой микроклимат. Меня бабушка приучила ничем не стукать, даже разговариваю в пол голоса, когда тесто на подъёме, чтоб не испугалось и не опало.

Rina
Это бабушка учила для сдобного теста. Хлебное же, если правильное, прощает очень многое, даже то, что к нему в ведерко заглянут. Не прощает дрожжевое тесто плохого настроения или свары в доме - это проверено многими форумчанами. Если был напряг, то достаточно часто хлеб не получается.

Mona
А мне после покупки хлебопечки кажется, что какая-то волшебная аура в квартире витает. Запах пекущегося хлебушка прибивает на корню всякий негатив, все улыбаются. Возможно и ссор в доме, где печётся хлеб, будет меньше.

levZ60
Сегодня любимый муж подарил хлебопечку
Испытали, испекли по 1-му основному рецепту, без изменений. Хлебушек получился на славу
Снялся очень легко, булочка высокая, пышная, пропеченая. Корочка хрустящая МММ! Дети сразу половинку съели, еле дождались пока чуть чуть остынет
Я в восторге, очень вкусно!!! С магазинным не сравнить! Подскажите, а как фото вставить?

Mona
Подскажите, а как фото вставить?
Через Выбираете файл, жмёте Загрузить
Потом копируете код из первого пункта «Ссылка» и вставляете его в поле, где пишете ответ. Только вначале нажмите ВВ код - над смайликами там во втором ряду кодов третий слева Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502. и потом уже вставляете скопированную ссылку.

levZ60

Rina
Часто используют третью ссылку «Превью. Увеличение по клику». Тогда ссылку копировать и вставлять без дополнительных кодов.

Mona
levZ60, с почином Вас!. Шикарный результат для первого раза. Успехов и приятного аппетита.

levZ60
Mona1, спасибо! Настроение у нас всех отличное! Дома вкусно пахнет хлебушком!

Mona
Я тоже недавно начала печь. Испекла несколько хлебушков на САФ-моменте. Потом я закончила пакетик дрожжей и по совету Рины, дай бог её здоровья, перешла на прессованные дрожжи. В 2 этапа с опарой. Это не сложно, как я боялась сначала, а очень даже просто. Хлеб вообще очумительный и на вкус лучше и на запах приятнее. И часть воды в рецепте я сывороткой заменяю (1/3). Так что в будущем попробуйте и Вы, надеюсь, тоже так понравится.

levZ60
Mona 1, Спасибо за совет, будем пробовать. Всех с наступающим праздником! Весеннего настроения, улыбок, теплого солнышка!

PirNatali
А еще вопрос отруби какие добавлять, а то нашла пока только хрустящие, но это же не те?
Очень часто пеку с отрубями. Добавляла различные: ржаные и пшеничные (покупала в Окее). Последние покупала фирмы Myllyn Paras овсяные и смесь из трех видов отрубей (овсяные, пшеничные, ржаные). Все хороши, но больше понравились последние, они немного покрупнее.

Mona
Очень часто пеку с отрубями. Добавляла различные: ржаные и пшеничные (покупала в Окее). Последние покупала фирмы Myllyn Paras овсяные и смесь из трех видов отрубей (овсяные, пшеничные, ржаные). Все хороши, но больше понравились последние, они немного покрупнее.
А я пока до отрубей не дошла, их в каком то соотношении по весу к муке кладут?

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте