Спасибо! Олеся, давай на «ты». Писала гелевым красителем. Там где с рябиной, атековским, даже не разбавляла.
Каравай. Рецепты, история, обряды (страница 6)
Shurshun
Вера а где у нас можно купить такой краситель?
Олеся, я здесь брала, но пишут, что до 14 сентября не работают
Добрый день девочки! У племянницы свадьба через месяц, нужно спечь каравай.. Первый пробный... Как думаете, не стыдно будет с таким караваем встречать молодых? Может что подскажете, оцените..
Ирина, Все хорошо, не стыдно. Только не зарумянивай так сильно! И посредине солонка должна быть. Молодых ведь с солью и караваем втречают
Благодарю Вас!
Ирина, Вера всё правильно сказала. Каравай хорош молодец!!!
У меня еще один! Украшения делала из сладкого теста не дрожжевого. Поджарились? Как считаете, лучше белые или поджаристые?

Вера, я в немом восхищении!!! БРАВО!!! Очень хорошая работа!!! Будет мне за образец, поставлю картинку на рабочий стол.
Как по мне, так ни разу не поджаренные, я б даже еще минуту подержала для колеру.
Как по мне, так ни разу не поджаренные, я б даже еще минуту подержала для колеру.
Света, спасибо за похвалу! Мне приятно и важно твое мнение! Эх намучилась я с ним. Коса норовила отвалиться от колобка когда подходила. Даже зубочистками протыкала. Когда хорошо подошел, пришлось переделывать. Я сплела первый раз косу из трех колбасок. Прилепила ее к колобку в вертикальном положении. Как бы объяснить, то есть, когда плела то она лежала на столе, а к кароваю я ее на бок поставила. Понятно ли написала? Естественно, она упала. перевернулась, но не равномерно в одном месте лежала на боку, в другом перевернулась. Переделала и положила ее лежа, зубочистками приколола и все равно ее выворачивало. Еще у меня косу рвет на месте стыка и белком соединяю и зубочистки втыкаю, в итоге она все равно не аккуратная в том месте получается. Света, а как ты делаешь?
Вера, я сначала укладываю на противень основной колобок, а косой просто обвиваю по низу и защипываю стык по рисунку косы. Косу всегда делаю из 3х жгутов. Никак не пойму, зачем ты ее ставишь вертикально...........
Или ты про верхнюю косу (под солонку) говоришь??? Эту я делаю из 2х жгутов, тогда пофиг переворачивание и не так толсто получается. И у меня тоньше твоих жгуты, раза в 1,5 тоньше и бублик немного больше.
И сначала мажу каравай (расстоянный голый) яйцом с молоком, а потом только укладываю украсы. Они прям приклеиваются, фиг потом переделаешь, не снимешь. Я ничего на зубочистки не сажу, ничего не отваливается.
Или ты про верхнюю косу (под солонку) говоришь??? Эту я делаю из 2х жгутов, тогда пофиг переворачивание и не так толсто получается. И у меня тоньше твоих жгуты, раза в 1,5 тоньше и бублик немного больше.
И сначала мажу каравай (расстоянный голый) яйцом с молоком, а потом только укладываю украсы. Они прям приклеиваются, фиг потом переделаешь, не снимешь. Я ничего на зубочистки не сажу, ничего не отваливается.
Никак не пойму, зачем ты ее ставишь вертикально...фиг его знает, это я один раз так сделала, думала красивее будет. век живи, век учись! Все в приципе делаю как ты, колобок, смазываю, потом косу. Не знаю, почему ее в этот раз так выворачивало. А большую косу лепишь на смазанный каравай?
Вер, нет, большую косу кладу вокруг шара и так расстаиваю. Они сами соединяются в процессе. Прочти мой предыдущий пост.
прочитала, но решила еще уточнить. спасибо!
Девочки, решила вам показать свои караваи, занялась ими не так давно, но уже что-то получается, есть огрехи, конечно 
Вот ещё один 
И ещё один, тут я красила только в одной гамме 
Не благодатней ли было просто положить икону, а не делать подобие? К святому и относиться соответственно.
А караваи очень очень красивые! Заглядение! ))) Такой держать в руках волнительно, а молодым получить - радостное воспоминание на всю жизнь.
А караваи очень очень красивые! Заглядение! ))) Такой держать в руках волнительно, а молодым получить - радостное воспоминание на всю жизнь.
Камилла, Очень красивые! если не секрет как получается коричневый цвет на листьях и цветах? когда и чем красишь?
Ольге из Воронежа, К таким вещам, я отношусь более, чем серьёзно. Пишу эти маленькие образа с особым настроем и молитвой.. Они пишутся на солёном тесте, которые молодожёны потом сохраняют вместе с другими атрибутами свадьбы, Я не вижу тут никакого попрания святости. Народ расписывает яйца на Пасху крестами, клеит термонаклейки с образами и церквями, Украшает символическими буквами ХВ -куличи и пасхи. Пеку все караваи под славянскую музыку, с Божьей помощью. Фото плохо передаёт, насколько я пытаюсь на таком маленьком кусочке теста, всего одним цветом прорисовать образок Божьей матери и младенца Так что прошу не судить строго, упаси Господи, подойти к таким вещам безответственно 
Леди, расписываю только натуральными красками : сок свеклы для красного, куркума-даёт красивый жёлтый цвет, растворимый кофе- коричневый любого оттенка. И ещё, мне нравятся именно когда краска ложится такими разводами. в живую они выглядят акварельными, очень тёплыми и живыми
Вер, ты просила фото каравая. Не могу загрузить. Каличный интернет! Сбросьмне в личку свой мейл, я тебк сброшу, а ты выставишь. Ок?
Вер, получилось с 14 попытки. Лови. Вообще их не фоткаю, есть еще пару штук (на работе делали на выставки разные), а так неочень люблю ими заниматься, потому как часто свет отключают, а газ духовка у меня уже старая и умирает, хотя дрожжевое тесточко люблю

Танця, Таня, ооочень красивый каравай, аккуратный и ничего лишнего.
Танця, я прям захожу и любуюсь - до чего красивый каравай у тебя! А как это у тебя такие ровные бочка получаются? В форме печешь? А тогда как украшения прикрепила?
Танця, красивый каравай а как такая форма получается?
Танця, восторг и восхищение!!! Срочно, СРОЧНО нужен МК!!!
ого сколько вопросов к Тане! Мне уже и спросить нечего. Надеялась, что уже есть ниже ответ, но увы. буду с нетерпением ждать. И еще фоток хочу и Мк! Очень шикарно с кружевом!!!
Все таки спрошу! А тоненькие стебельки к розам или от них, тоже тесто?
Девчат, кто-то пробовал расписывать каравай тестом? Я видела работы, вот думаю, если взять тесто жидкое, но не текучее, в корнет и расписать им? может (теоретически) получится?
Девочки, большое спасибо за похвалюшки! Вы меня ободрили, а то я уж решила не брать заказы на караваи и хлеба! У нас часто отключают свет, а газдуховка у меня уже не очень- не дает нужную температуру и он перекисает (опадает верхушка- по центру впадина) и приходится переделывать по два раза. Девочки из ветки по тортам знают мою последнюю эпопею. Малым класс, знай наяривают с молоком, а мне..?
Весь (!) декор из теста, и стебельки тоже. Выпекаю в разъемной форме, а затем декорирую и сушу ~1 час в духовке, вот как кружева одеваются.
Но ко всему этому я пришла путем проб и ошибок.
Весь (!) декор из теста, и стебельки тоже. Выпекаю в разъемной форме, а затем декорирую и сушу ~1 час в духовке, вот как кружева одеваются.
Но ко всему этому я пришла путем проб и ошибок.
Мастер-класс может получится сделаю в конце октября, будет каравай. Но с моим каличным инетом я даже и не знаю как я его оформлю... И еще, напишите, какие моменты вас интересуют, на что обратить внимание в процессе?
Верунь, (или кто еще) поможете с оформлением МК, если у меня не выйдет?
Верунь, (или кто еще) поможете с оформлением МК, если у меня не выйдет?
если у меня не выйдеЯ думаю выйдет, но если нет, то думаю сообразим как это сделать
расписывать каравай тестомпервый раз о таком слышу! Неужели такое бывает?
термонаклейки с образамиУже давно священики предупреждают избегать их, а если уж и использовали, то после применения сжигать, но не выбрасывать. А то что их выпускают, так много чего выпускают. Образы Господа, Богородицы, святых пишут, вышивают по благословению священника. Послушайте что он скажет. Говорю об этом не в обиду.
Танця, восторг и восхищение!!! Срочно, СРОЧНО нужен МК!!!Пожалуйста!
Очень люблю печь караваи. Скромно, хотя вкусно

Елена, красота
Тётяторт, очень красиво!!!
Скромно, хотя вкусноА можно рецепт теста? А ещё интересно: наверху и солонка-коса не тоненькая и украшения тоже тамже, а верх не опустился, как печёте каравай? Спасибо!
Обязательно напишу, как освобожусь. Девочки, спасибо за бальзам на душу
Елена, Шикарные! очень нравится что они высокие! Как делаете, что они не расплываются у Вас?
Девульки, привет! С МК придется подождать, каравай сорвался.... но намечается вскоре ишшо один...
Для каравая готовлю опару: прессованные дрожжи 20 г, 0,25 мл жидкости (сыворотка с водой, сметана с водой), мука 1,5 ст. Ставлю в духовку рядом с кастрюлей кипятку на 40-60 мин.
От опары отделяю приблизительно 1/4 часть, добавляю еще 1/4 ст жидкости, 2 белка, соль 1/2 ч л, сахар 1/4 ст и кусочек масла. Мука сколько возьмет. Тесто густое, упругое, к стенкам не пристает. В пакет и в холодильник.
В оставшуюся опару : соль 1 ч. л без верха, сахар 1/2 ст, 2 яйца + желток, масло 50-70 г и по 1/2 ч. л корицы и кардамона, ванилин. Все перемешиваю, добавляю муку, но тесто мягче, чем предыдущее (от стенок отстает, в шар собирается). Тесто обминаю 2 раза.
ВАЖНО! В это время на ВСЕ неприятности реагировать отстраненно и добродушно, не заталкивать недовольство и обиды внутрь, лучше посмеяться, особенно над собой, ну и посочуствовать...
После 2ой обминки разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3, большую скатать в шар, низ заделать, уложить на застеленный протвинь, 1/3 раскатать в полоску, разрезать вдоль почти до конца, руками раскатать длинный жгут, сложить пополам, свить веревочку, проустить кончик в петельку, срастить со вторым кончиком, одеть на каравай, красиво расправить вокруг (довольно свободно, не внатяг). Накрыть тазиком минут на 40.
Тесто достаю их холодильника, отделяю половину, раскатываю полоску, режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке. Тонко раскатываю тесто, нарезаю круглой выемкой заготовки для роз, кратно 4. слепляю краешки кружочков (3-4 шт на каждую заготовку), скатываю, уплотняю «талию», разрезаю, ставлю в холодильник. На моем каравае 4 или 8 розочек, можно 12, но больше не умещается. Ножом для пиццы вырезаю листики, 4 одинаковых или 8 в 2-ух размерах.
Смазываю каравай желтком, укладываю листики, мажу их желтком, ставлю косу, в середину косы- формочку. Между листьями ножницами надрезаю бочок каравая и вклеиваю туда розочки с расправленными лепестками, обмакнув основание цветка в желток. Все промазываю желтком. Грею печь до 200 гр, опрыскиваю каравай водой и ставлю в печь. Через 10 мин уменьшаю температуру до 180-160, через полчаса до 100. Пеку до сухой лучинки, около 50 мин, вынимаю на доску, обрызгиваю водой, накрываю полотенечком. Остужаю на лоджии, оборачиваю в пленку.
От опары отделяю приблизительно 1/4 часть, добавляю еще 1/4 ст жидкости, 2 белка, соль 1/2 ч л, сахар 1/4 ст и кусочек масла. Мука сколько возьмет. Тесто густое, упругое, к стенкам не пристает. В пакет и в холодильник.
В оставшуюся опару : соль 1 ч. л без верха, сахар 1/2 ст, 2 яйца + желток, масло 50-70 г и по 1/2 ч. л корицы и кардамона, ванилин. Все перемешиваю, добавляю муку, но тесто мягче, чем предыдущее (от стенок отстает, в шар собирается). Тесто обминаю 2 раза.
ВАЖНО! В это время на ВСЕ неприятности реагировать отстраненно и добродушно, не заталкивать недовольство и обиды внутрь, лучше посмеяться, особенно над собой, ну и посочуствовать...
После 2ой обминки разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3, большую скатать в шар, низ заделать, уложить на застеленный протвинь, 1/3 раскатать в полоску, разрезать вдоль почти до конца, руками раскатать длинный жгут, сложить пополам, свить веревочку, проустить кончик в петельку, срастить со вторым кончиком, одеть на каравай, красиво расправить вокруг (довольно свободно, не внатяг). Накрыть тазиком минут на 40.
Тесто достаю их холодильника, отделяю половину, раскатываю полоску, режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке. Тонко раскатываю тесто, нарезаю круглой выемкой заготовки для роз, кратно 4. слепляю краешки кружочков (3-4 шт на каждую заготовку), скатываю, уплотняю «талию», разрезаю, ставлю в холодильник. На моем каравае 4 или 8 розочек, можно 12, но больше не умещается. Ножом для пиццы вырезаю листики, 4 одинаковых или 8 в 2-ух размерах.
Смазываю каравай желтком, укладываю листики, мажу их желтком, ставлю косу, в середину косы- формочку. Между листьями ножницами надрезаю бочок каравая и вклеиваю туда розочки с расправленными лепестками, обмакнув основание цветка в желток. Все промазываю желтком. Грею печь до 200 гр, опрыскиваю каравай водой и ставлю в печь. Через 10 мин уменьшаю температуру до 180-160, через полчаса до 100. Пеку до сухой лучинки, около 50 мин, вынимаю на доску, обрызгиваю водой, накрываю полотенечком. Остужаю на лоджии, оборачиваю в пленку.
Елена, огромное спасибо за рецепт. Есть в нем свои примудрости, которыми ты поделилась. Мне они обязательно пригодятся. Но есть в рецепте абстрактные понятия, такие как «Муки сколько возьмет». Наверное для тех, кто часто имеет дело с дрожжевым тестом это понятие и нормальное. Но для меня, к сожалению, это все условно. Не понимаю я сколько это «сколько возьмет»?
Леночка, а нельзя в следующий раз замерить муку при замесе теста? А заодно и рецепт уже оформить по всем правилам.
Очень тяжело воспринимается такое большое количество слов, написанные все в строчку. У нас в каждом разделе есть кнопочка
. Если все что ты написала заполнить по этому образцу, то будет все нагляднее. И фото!! Очень их не хватает.
Не поняла как это? углы во внутрь, углы наружу!! Может можно сфотографировать процесс?
Пожаааалуйста!!! Я не тороплю, но очень хочется!!
Леночка, а нельзя в следующий раз замерить муку при замесе теста? А заодно и рецепт уже оформить по всем правилам.
Очень тяжело воспринимается такое большое количество слов, написанные все в строчку. У нас в каждом разделе есть кнопочка

режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю, вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке.
Не поняла как это? углы во внутрь, углы наружу!! Может можно сфотографировать процесс?
Пожаааалуйста!!! Я не тороплю, но очень хочется!!
Лен, а почему роз четное кол-во? Это ж не похороны?!
Таня, не четное, а кратное 4. Располагаются украшения крестообразно. Христианская символика, однако
А кратное 4 не четное ли?
Тётяторт, Лена, давай МК Ну пожалуйстааааааааа! Не все понятно в описании
Ладно
Танюша, надеюсь увидишь моё сообщение, скажи мне пожалуйста, ты свой каравай выпекала в кольце? и каким тестом украшала?
Добавила цветики.

Елена, нарядно и аппетитно!
Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 10:01
Добавила цветики.Лена, этот каравай на фото сделан из одной порции теста?
Да, на 1 ст жидкости, килограмм на выходе, ну, примерно...
Косяков немерянно, но от процесса получала удовольствиеНаталья, скажите пожалуйста, у Вас украсы из какого теста, и когда Вы их укладывали на каравай, на готовый уже испечённый, или перед выпечкой?
Всем привет!
Каких же красавцев вы выставляете здесь!!! Засматривалась, присматривалась и вот, сподобилась!!!
Давненько задумала я освоить выпечку караваев, вот начала тренироваться.
Оба каравая делала в невысоком круглом противне. Украшения тяжеловаты оказались. Распирает мой каравай вширь. А что же будет, если его сделать на прямоугольном противне, с косой вокруг колобка и украшать за 10мин до окончания выпечки? Может тогда не расползется? Хочу куполом и с косой.... ааааааа
Уже хочется попробовать сделать его подовым образом.... На днях буду пробовать.
Хлеб я пеку очень давно и выпечку на заказ готовлю. А тут просят караваи. Так что Слава Богу, долгожданная тренировка моя началась.
Завтра украшать уже после выпечки попробую, купол окрепший наверное уже не припадет. И колобок сильно оседает у меня, видимо под тяжестью косы или цветов. Будем дальше осваивать и выводы делать)!
Так здорово, что есть такие форумы!
Не прощаюсь🙌!
Фото почему-то не прикрепляются...
Каких же красавцев вы выставляете здесь!!! Засматривалась, присматривалась и вот, сподобилась!!!
Давненько задумала я освоить выпечку караваев, вот начала тренироваться.
Оба каравая делала в невысоком круглом противне. Украшения тяжеловаты оказались. Распирает мой каравай вширь. А что же будет, если его сделать на прямоугольном противне, с косой вокруг колобка и украшать за 10мин до окончания выпечки? Может тогда не расползется? Хочу куполом и с косой.... ааааааа
Уже хочется попробовать сделать его подовым образом.... На днях буду пробовать.
Хлеб я пеку очень давно и выпечку на заказ готовлю. А тут просят караваи. Так что Слава Богу, долгожданная тренировка моя началась.
Завтра украшать уже после выпечки попробую, купол окрепший наверное уже не припадет. И колобок сильно оседает у меня, видимо под тяжестью косы или цветов. Будем дальше осваивать и выводы делать)!
Так здорово, что есть такие форумы!
Не прощаюсь🙌!
Фото почему-то не прикрепляются...
Заказали коровай в три этажа полностью в мастичной обработке на 6 кг. Кто подскажет хоть приблизительно какой высоты и диаметром должнен быть каждый ярус?
ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. А У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ВОТ ТАКОЙ КАРАВАЙ.
ОЙ А ФОТО НЕ ПРИКРЕПИЛОСЬ.
Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 18:41
Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 19:36
Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 19:37
Интересное в разделе «Каравай»

Новое на сайте