или уварить джем
Коврижка имбирная по старинному рецепту (страница 2)
Lisss's
tatalija, может, джем был жидковат? лишняя влага может посадить это тесто.
а патоку карамельную вот тут посмотрите - , будете знать, хоть на что похожа тут стесняться нечего, я сама до Хлебопечки. ру со всякими солодами-патоками-клейковиной на вы и шепотом была
а патоку карамельную вот тут посмотрите - , будете знать, хоть на что похожа тут стесняться нечего, я сама до Хлебопечки. ру со всякими солодами-патоками-клейковиной на вы и шепотом была
Вот я и думаю, Лиссочка, лучше уварить. Ведь с добавлением муки и все остальные компоненты, особенно соду разрыхлитель, надо иметь в виду...
Приветы! И я к вам со своей коврижкой. Вот, достала из духовки, смотрю на нее и думаю: а обязательно ей в форме остывать надо?
lizard, да нет, можно из формы достать, конечно, но пусть хотя бы полчасика постоит в форме - потому что может разломаться на части, она же пышная. пока остывает, она чуток стабилизируется, схватится, и можно доставать уже спокойнее
Не дождалась ответа, достала из формы. Вот:
и вот:
ну и еще разочек:
Спасибище огромное!!! Очень вкусно, очень необычно! А послевкусие во рту - ммм!
и вот:
ну и еще разочек:
Спасибище огромное!!! Очень вкусно, очень необычно! А послевкусие во рту - ммм!
lizard, ах, какая красавица получилась!! пышная, красивая, супер!!! я так рада, что вам понравилось!!
кстати, ее очень вкусно есть с йогуртом активия киви-мюсли, ммм...
кстати, ее очень вкусно есть с йогуртом активия киви-мюсли, ммм...
Lisss's, пекла два дня подряд. Во второй раз положила чуть больше специй, чем ты писала, оказалось, что так еще вкуснее. Очень пышная и ароматная получилась. Что-то есть в ней новогоднее. СПАСИБО. На работе, после дегустации, все дружно распечатывали рецепт.
klila, разрезик какой аппетитный классная получилась, высокая, пышная, супер! так что, говоришь, рецептик «пошел в народ»?
да, про пряности - это надо под себя регулировать когда я делала с нижней нормой по рецепту - мне было оооочень много, вот я и уменьшила все до легкого-нейтрального. опять же, у меня малая (2,5) коврижку эту ест за обе щеки, ей пока пряностей много не стоит. так что, добавляй сколько душа просит, она от этого только лучше становится
у меня сегодня тоже она подружка полчаса назад позвонила, что завтра утром заедет.. хорошо, что я пиво не выпила..
да, про пряности - это надо под себя регулировать когда я делала с нижней нормой по рецепту - мне было оооочень много, вот я и уменьшила все до легкого-нейтрального. опять же, у меня малая (2,5) коврижку эту ест за обе щеки, ей пока пряностей много не стоит. так что, добавляй сколько душа просит, она от этого только лучше становится
у меня сегодня тоже она подружка полчаса назад позвонила, что завтра утром заедет.. хорошо, что я пиво не выпила..
Я тоже такую пекла.. уже раза 4 наверное. Может кому-то будет полезно: пеку в мультиварке 50 минут, получается на вид ничуть не хуже чем в духовке, на вкус - супер! С фотоаппаратом к сожалению не дружу:(
Лиссочка, этому горю легко помочь!
Вставляем емкость для режима пароварки, опрокидываем на нее коврижку, вытаскиваем, осторожно на лопатке сажаем обратно вверх ногами и допекаем 20 минут! Ффсе
Вставляем емкость для режима пароварки, опрокидываем на нее коврижку, вытаскиваем, осторожно на лопатке сажаем обратно вверх ногами и допекаем 20 минут! Ффсе
Александрочка, я про боковую корочку, карамелизованную такую, нямммм..
в мульте все-таки мы имеем выпечку с паром, корочка так не карамелизуется, как я люблю
в мульте все-таки мы имеем выпечку с паром, корочка так не карамелизуется, как я люблю
Вот когда рождественский кекс в мульте пекла - очень даже карамелизировалась
отчитываюсь: вот моя красотка!!!
пупырчатая, мягкая и очень вкусная!!!
пупырчатая, мягкая и очень вкусная!!!
Лиссс, огромное спасибо за рецепт!
Специи положила по максимуму, который у Людмилы в ЖЖ, корицу люблю не особо, поэтому её дозировку урезала вполовину и досыпала любимым свежесмолотым кардамоном Очень бодрящий пряный вкус! Совсем не острый.
Выпекала в большой форме, наверно поэтому потребовалось всего 30 минут до полной готовности и час для остывания
Еще раз поздравляю, теперь уже с 509-й!
Специи положила по максимуму, который у Людмилы в ЖЖ, корицу люблю не особо, поэтому её дозировку урезала вполовину и досыпала любимым свежесмолотым кардамоном Очень бодрящий пряный вкус! Совсем не острый.
Выпекала в большой форме, наверно поэтому потребовалось всего 30 минут до полной готовности и час для остывания
Еще раз поздравляю, теперь уже с 509-й!
Людочка, принимай отчет! Зная, что по твоим рецептам в нашей семье все просто моментально съедается, я сразу делала двойную порцию. Теперь сижу и радуюсь как правильно я поступила Пока фотографировала, сама съела 3 куска Делала в основном все по рецепту, только свежего имбиря у меня не оказалось, и я добавила лимонную цедру. Вкусная коврижка очень-очень!!!
За рецепт СПАСИБО!!!
Не выдержала я 1,5 часа после выпечки, резала теплую, она мне так пахла
За рецепт СПАСИБО!!!
Не выдержала я 1,5 часа после выпечки, резала теплую, она мне так пахла
Светик, какая замечательная коврижечка у тебя получилась, просто загляденье!!! ну умничка, красоту какую испекла!!
Свет, сделай со свежим имбирем обязательно, он дает остро-свежую ноту такую, не пожалеешь, очень вкусно! а с цедрой тоже должно быть вкусно, это тоже коврижечная пряность
Света... хорошая у тебя такая форма для выпечки, алюминиевая... а ну-ка, признавайся, откуда дровишки?
Свет, сделай со свежим имбирем обязательно, он дает остро-свежую ноту такую, не пожалеешь, очень вкусно! а с цедрой тоже должно быть вкусно, это тоже коврижечная пряность
Света... хорошая у тебя такая форма для выпечки, алюминиевая... а ну-ка, признавайся, откуда дровишки?
блин... Люда, ты меня прям в тупик своим вопросом про форму поставила... духовки у меня нет, пеку в мультиварке!Тезка! Вопрос видимо ко мне
Форма у меня действительно хорошая, и размерчик 42Х28 подходящий! Есть еще такая же но чуть поменьше 22Х32. На дне когда-то была надпись «Завод Калитва» Покупала на рынке, но давно...
Попробуйте на ржаной муке испечь! Гораздо гармоничнее, на мой вкус.
Вчера «осенило»
Испекла, поднялась также хорошо, вкус -
Если хотите, фотку потом выложу, сюда же
Вчера «осенило»
Испекла, поднялась также хорошо, вкус -
Если хотите, фотку потом выложу, сюда же
Вчеря я опять пекла коврижечку. Моим мужчинам эта больше понравилась, чем предыдущая, в которую я вместо свежего имбиря добавила цедру лимона и апельсина.
Свежий корешок имбиря у меня уже был, вот я его весь и бухнула в тесто. Получилось 2 ст. л. Что сказать? Послевкусие от коврыжки
Видать еще и перчика переборщила. Я его прямо из мельнички молола в тесто.
Единственное мне не нравится, это запах меда. Перебивает все пряности. Думала уже сделать без него, ну это уже будет не коврыжка? Да?
Свежий корешок имбиря у меня уже был, вот я его весь и бухнула в тесто. Получилось 2 ст. л. Что сказать? Послевкусие от коврыжки
Видать еще и перчика переборщила. Я его прямо из мельнички молола в тесто.
Единственное мне не нравится, это запах меда. Перебивает все пряности. Думала уже сделать без него, ну это уже будет не коврыжка? Да?
Живчикъ, бери патоку карамельную (только не крахмальную!!! - карамельную) - и будет тебе счастье! она медом не пахнет, а эффект тот же самый
или возьми какой-нить светлый мед, магазинный подойдет искусственный - у него аромат будет слабый, а эффект правильный
или возьми какой-нить светлый мед, магазинный подойдет искусственный - у него аромат будет слабый, а эффект правильный
Арка, конечно, хотим! очень интересно и напишите нам подробненько, что еще менялис фото по-прежнему проблема, но выглядит так же внешнее отличие только в большей коричневости
по изменениям, как я уже писАла, пшеничную муку полностью заменила ржаной сеяной (у нее тоже тонкий помол) в том же количестве г., и сахар на 20 г. уменьшила, и это совсем незаметно прошло, - сладко
специи, как и раньше, по количеству как у Людмилы
очень вкусно
хотя, мнение мое субъективно... но любители ржаной муки поймут о чем я говорю, если попробуют
Живчикъ, бери патоку карамельную (тольконе крахмальную!!! - карамельную) - и будет тебе счастье! она медом не пахнет, а эффект тот же самый
или возьми какой-нить светлый мед, магазинный подойдет искусственный - у него аромат будет слабый, а эффект правильный
Моей свекрови четвертый муж пасечник вот этого меда у меня дома, ну просто завались,
Лисс, а где взять патоку карамельную?
Ой, забыла написать, что я тоже сахар уменьшила до 80 гр. И все равно очень сладко.
Девочки, кладите любой густой джем вместо меда - не пожалеете
я в москве видела в продаже
Девочки, кладите любой густой джем вместо меда - не пожалеете
Спасибо, Александра.
Только где бы взять этот джем?
Живчик,
В смысле???
Когда мне некогда, я покупаю диабетический на сробите
а вам же не надо никаких ограничений - любая баночка густого джема
Ну, а когда есть время - беру например яблоки, запекаю, пюрирую и увариваю до густоты
Или киви просто пюрирую и увариваю
Ну или любые мороженые ягоды - то же самое...
В смысле???
Когда мне некогда, я покупаю диабетический на сробите
а вам же не надо никаких ограничений - любая баночка густого джема
Ну, а когда есть время - беру например яблоки, запекаю, пюрирую и увариваю до густоты
Или киви просто пюрирую и увариваю
Ну или любые мороженые ягоды - то же самое...
На доброе здоровье
Запекать удобно в мультиварке
Запекать удобно в мультиварке
Кто-то выпекал коврыжку в силиконовой форме?
Потому как сейчас пост пеку коврижку без яиц (не изменяя количества остальных продуктов) Получается не менее вкусно, муж даже сказал, что более нежно. По-прежнему пеку в мульте 50 минут, вытряхиваю на вставку-пароварку, карамелизированная корочка получается не хуже духовки (там я тоже как-то пробовала).
Кто-то выпекал коврыжку в силиконовой форме?
Кто нибуууудь ответьте....
Почему у меня все к форме силиконовой прилипло?
Выпекала впервые в силиконе. Когда нужно из него вынимать, горячим или совсем остывшим?
ЖивчикЪ, нужно, чтоб немного остыло. Силикон как бы отпотеет и тогда все хорошо вынимается. А ты первый раз форму смазывала?
Да смазывала хорошенечко кисточкой. И вынимала не сразу.
Вот я того и подумала, что нужно или сразу или когда остынет.
Може то другой кекс хорошо вынимается, а коврижка не хочет?
Вот я того и подумала, что нужно или сразу или когда остынет.
Силикон как бы отпотеет и тогда все хорошо вынимается.
Може то другой кекс хорошо вынимается, а коврижка не хочет?
Живчик, я эту коврижку в силиконовой форме не пекла. Пекла просто бисквит в силиконе. Я всё равно эту форму смазываю сливочным или оливковым маслом (в зависимости от выпечки) перед тем, как что-нибудь туда вылить. Только что выпеченное не вынимаю, обычно жду, когда остынет до чуть тёплого состояния и только потом достаю. Причём переворачиваю форму вверх дном вместе с выпечкой на тарелку, а потом уже снимаю форму. У меня она мягкая, можно вывернуть. Небольшой слой от выпеченного (край) иногда прилипает к форме, но в целом всё нормально, как правило. Вряд ли я Вам помогла, ну, что знаю. Желаю решить проблему!
Тань, долго держать в форме нельзя, а то он будет влажный. Ты перед тем как вынимать попробуй саму форму растянуть в разные стороны от выпечки (надеюсь ты меня поняла), т. е. стенки формы отлипнут от содержимого и потом перевернешь.
Живчик, я не просто смазываю (особенно если есть рельеф) - поверх смазки хорошо припорошить манкой (или кунжутом), перевернуть форму вверх дном - излишки высыпаются - и вуаля: даже такой сложный рельеф сохраняется
это я тут приготовила фотки для рецепта, но пока не разместила...
Вынимаю, когда остынет до теплого.
это я тут приготовила фотки для рецепта, но пока не разместила...
Вынимаю, когда остынет до теплого.
Тань, долго держать в форме нельзя, а то он будет влажный. Ты перед тем как вынимать попробуй саму форму растянуть в разные стороны от выпечки (надеюсь ты меня поняла), т. е. стенки формы отлипнут от содержимого и потом перевернешь.
Да я долго не держала. Растягивала и края хорошо отлипли, а вот самый низ (верх) пришлось выковыривать. Форма была «зАмок».
Живчик, я не просто смазываю (особенно если есть рельеф) - поверх смазки хорошо припорошить манкой (или кунжутом), перевернуть форму вверх дном - излишки высыпаются - и вуаля: даже такой сложный рельеф сохраняется
Хорошо, попробую обильно посыпать манкой. Все-таки тесто жидкое в коврижки.
это я тут приготовила фотки для рецепта, но пока не разместила...
Это другое тесто? Не коврижка?
Живчик, если бы это была коврижка, я бы уже здесь отчиталась - рецепт мне оч понравился, но пока.... Я фотку поместила, как пример очень рельефной формы; а пекла я в ней разное тесто, и жидкое-липкое-медовое тоже, просто медовые у меня под глазурью (фотки), а это ореховое без муки и тоже жидкое-липкое...
Кудесницы, растолкуйте мне пожалуйста..... Или я просмотрела или никто так и не поставил созревать эдакую вкусноту в чулан хоть на недельку?!
Я когда то читала, что выпечка, в которой присутствуют пряности, подлежит созреванию, иначе пряность себя не раскроет и не даст аромат! Или это не всегда так? Подскажите, а то собралась испечь, а сомнения все гложут
Я когда то читала, что выпечка, в которой присутствуют пряности, подлежит созреванию, иначе пряность себя не раскроет и не даст аромат! Или это не всегда так? Подскажите, а то собралась испечь, а сомнения все гложут
ИРРчик, вот ты хохотушка!
lenchikflor, нет, по рецепту никакого чулана нету я вам скажу, аромат стоит такой, как будто он раскрылся но если вы поэкспериментируете, и расскажете нам, что вышло - будем только рады
lenchikflor, нет, по рецепту никакого чулана нету я вам скажу, аромат стоит такой, как будто он раскрылся но если вы поэкспериментируете, и расскажете нам, что вышло - будем только рады
Даже если и испеку, то в чулан ставить нечего будет! У меня спиногрызы маленькой кувалдочкой не пробиваются, да и от большой увернутся, уверена. Я это к тому, что многие и в бисквит добавляют черный перец и специи и выдерживают минимум пару дней, чтоб созрел. А тут пряник! Я верю, что вкусно, но после чулана то оно завсегда слаще!
lenchikflor, да уж, желающих попробовать созревающее добро хватает а бисквиты созревать минимум сутки должны, даже если в них нет пряностей..
эта коврижка - она не совсем пряник, она мягенькая, пушистая.. на пряничное тесто только вкусом похожа, но никак не консистенцией.
для меня вообще выпечка с пряностями почему-то ассоциируется с зимней выпечкой. удивительно, что вас этот рецепт летом заинтересовал - для лета более характерно всякое ягодно-фруктово-суфлешное
эта коврижка - она не совсем пряник, она мягенькая, пушистая.. на пряничное тесто только вкусом похожа, но никак не консистенцией.
для меня вообще выпечка с пряностями почему-то ассоциируется с зимней выпечкой. удивительно, что вас этот рецепт летом заинтересовал - для лета более характерно всякое ягодно-фруктово-суфлешное
Обожаю имбирь, особенно он хорош в чае, зимой, когда холодно. А про коврижку, так как то я пекла «Леках», на меду и апельсиновом соке, тоже мягкий, упругий, попистый, больше на бисквит похож, но выдерживанию подлежал.
Я прорсто думаю, что полежи пирог недельку, еще вкуснее стал бы. Если вы кексы силой воли столько выдерживаете, то неделя- это почти что ничего!. А новый год совсем скоро, как раз осталось время замочитьвыдержатьиспечьнесъесть!
Я прорсто думаю, что полежи пирог недельку, еще вкуснее стал бы. Если вы кексы силой воли столько выдерживаете, то неделя- это почти что ничего!. А новый год совсем скоро, как раз осталось время замочитьвыдержатьиспечьнесъесть!
Людик, я к тебе с коврижечкой, ну вскусная жеж до невозможности делала ее на цельнозерновой муке, без яиц и без мёда, ну такие обстоятельства у нас сложились. Так вот! вкуснейшая вещь!
Суслик, ухты какую красавишну испекла!! вот же - золотые ручки у тебя ничего, обстоятельства пройдут - сделаешь как в рецепте прописано
молодец, что вспомнила - а я думаю, уже осень, сезон коврижки, и чото никто не помнит про такую вкуснятину!
молодец, что вспомнила - а я думаю, уже осень, сезон коврижки, и чото никто не помнит про такую вкуснятину!
И что, с 2011 года никто эту коврижку не пёк?! Делаю каждый год на Рождество, обожаю эти танцы с бубном вокруг коврижки - вымесить, потом ещё раз вымесить, и потом ещё раз вымесить. И об стол ещё постучать. Какая она потом бархатистая становится.... мёда туда идёт много, поэтому у нас это не повседневное а именно рождественское блюдо. И специй в последнее время кладу полную норму, не уменьшаю. Какая же она ароматная и вкусная, необычайно
Людмила, спасибо, что нашли рецепт - на днях обязательно попробую, люблю такую выпечку
Я тоже её делаю, то на пшеничной, то на ржаной муке. Вкусная!
О, я на ржаной не пробовала, Ната, она поднимется или будет плотнее? В этом году первый раз хочу на Рождество прянички сделать с добавлением ржаной муки, а вот в коврижку боялась добавить
на Рождество прянички сделать с добавлением ржаной муки,Делайте, это очень вкусно получается.
Людмила, нормально поднимается. Разрыхлитель же не дрожжи, иначе действует.
-это очень вкусно. Спасибо.
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»
Сырник с маком (+видео) Картофельные пироги с яблочной начинкой Пирог "Apple story" Фар Бретон Яблочный пирог с абрикосовым джемом (Apfelkuchen mit Aprikosenkonfiture) Банановый постный пирог Кухен с миндальной крошкой Быстрый летний пирог к чаю "Янтарный торт" яблочный от Т. Л. Толстой
Новое на сайте
Хлеб на закваске по мотивам Бородинского Калачи с корицей на закваске, по мотивам Московских Вопросы профессору Аквилонову Винегрет в сибаритском воплощении Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт