Все делают тефтели и каждый делает их по-своему. Во всей литературе написано, что тефтели предварительно нужно обжарить. Меня можно заставить это сделать только под расстрелом. ;DИ без обжаривания очень вкусно получается.
Тефтели в кисло-сладком соусе.
500 гр смешанного фарша (говядина, свинина)
1 луковица
2-3 зубочка чеснока
1 средняя картофелина
3 стол. ложки манки, замоченной в молоке
сухая зелень, соль, перец, приправы по вкусу
Для соуса:
2 большие луковицы
1 большая морковь
2 стол. ложки томатной пасты
100 гр сметаны
2 зубочка чеснока
Зелень петрушки и укропа
Лук (нарезать кубиками), морковь (натереть на крупной тёрке) обжарить в растительном масле до золотого цвета, добавить 2 стол. ложки (полные, от души) томатной пасты и тушить, пока масло приобретёт красный цвет. Добавить примерно 100 гр сметаны. Протушить всё вместе. Влить горячую воду (не перестараться! только, чтобы покрыло тефтели, лучше позже долить, если будет маловато), дать закипеть и довести соус до вкуса-всыпать чайную ложку сахара (если томат и сметана были кисловатыми, может понадобится больше), посолить, поперчить. Сформированные тефтели обвалять в муке или крахмале (излишек панировки стряхнуть) и опустить в кипящий соус. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне 40 мин. За пять минут до готовности довавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную свежую зелень.
Тефтели в кисло-сладком соусе.
500 гр смешанного фарша (говядина, свинина)
1 луковица
2-3 зубочка чеснока
1 средняя картофелина
3 стол. ложки манки, замоченной в молоке
сухая зелень, соль, перец, приправы по вкусу
Для соуса:
2 большие луковицы
1 большая морковь
2 стол. ложки томатной пасты
100 гр сметаны
2 зубочка чеснока
Зелень петрушки и укропа
Лук (нарезать кубиками), морковь (натереть на крупной тёрке) обжарить в растительном масле до золотого цвета, добавить 2 стол. ложки (полные, от души) томатной пасты и тушить, пока масло приобретёт красный цвет. Добавить примерно 100 гр сметаны. Протушить всё вместе. Влить горячую воду (не перестараться! только, чтобы покрыло тефтели, лучше позже долить, если будет маловато), дать закипеть и довести соус до вкуса-всыпать чайную ложку сахара (если томат и сметана были кисловатыми, может понадобится больше), посолить, поперчить. Сформированные тефтели обвалять в муке или крахмале (излишек панировки стряхнуть) и опустить в кипящий соус. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне 40 мин. За пять минут до готовности довавить измельчённый чеснок и мелко нарезанную свежую зелень.