Батон времён застоя (страница 5)

Фрекен Бок
А я все плету косички. Мое наблюдение: корочка получается тоньше, если ставлю батоны в духовку при температуре пониже (180 градусов), а когда они поднимутся и начнут подрумяниваться, добавляю градусов 20 - 40 и быстро допекаю. Мне кажется, если доводить до «румяности» на низкой температуре, получится толстая корка. А если сразу поставить на более высокую температуру, изделие разорвется.

Тетя Бэся
Большое спасибо автору за рецепт, а Роме за толковые (как всегда советы и уроки)! Очень вкусно! Очень ароматно! Но всегда очень мало

Батон времён застоя

Но у меня, почему-то не получаются красивые «попки», никак не могу высмотреть на фото, как их Рома укладывает? И шва нижнего на ее батонах даже вообще не видно - а я уж и так и сяк защипываю, все равно ближе к «попкам» он виден. Научите, братцы

северянка
Батон времён застоя

Вот и мой батончик весом 660 гр.

Дачница
По просьбе мужа (любителя магазинного хлеба) испекла хлебушек, заменив жидкость МК закваской 260мл. (с вечера раскачегарила, не выбрасывать- же добро) и уменьшив количество муки до 400 гр.
 Дрожжей на всякий случай добавила 0.5 ч. л.
За неимением духовки пекла в ХП. Получился вкуснейший и красивенный хлебчик. К сожалению сейчас нет технической возможности выложить фотки. Огромное всем спасибо за рецепт и вдохновение
P.S превереда остался доволен

Ta_pa
Но у меня, почему-то не получаются красивые «попки», никак не могу высмотреть на фото, как их Рома укладывает? И шва нижнего на ее батонах даже вообще не видно - а я уж и так и сяк защипываю, все равно ближе к «попкам» он виден. Научите, братцы

И меня научите!:)

И еще, от чего у батона бока трескаются?

Рома
Смотрите здесь:

Батоны разные (варианты выпечки) от Ромы (пост 1)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7265.0#showMsg


Батоны трескаются от того как туго сложите их в рулон, или от неправильной расстойки теста.

Ta_pa
Рома, спасибо:) Буду стараться не туго скручивать.. А что значит неправильная расстойка?

Рома
Тесто должно быть правильно замешано (я делаю в хлебопечке) и расстояно в готовом изделии до увеличения в объеме в 2-2,5 раза, и не более. Дальше это уже перезрелое тесто, и может выйти из-под контроля.

Попробуйте потренироваться на батоне, ссылку на который я дала выше.

Тетя Бэся
Смотрите здесь:

Батоны разные (варианты выпечки) от Ромы (пост 1)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7265.0#showMsg
Спасибо, Рома! Я эту ссылочку уже всяко рассматривала, как раз «попок«там и не видно: Вы их внутрь подворачиваете или под низ батона? Спасибо!

Рома
Я тесто немного полукругом поджимаю, захватывая и края

виктоша
замечательный рецепт превосходный вкус даже мне- приверженцу черного хлеба но этот вышел просто супер я его теперь для халы приспооблю. у меня он разошелся во время расстойки в месте шва видимо недостаточно хорошо защипила но этот эстетический дефект не мог испортить общего положительного впечатления. спасибо

Renata
Спасибо огромное за рецепт! С праздником всех женщин хлебопекарей!!! Вот наш праздничный батон, только из духовки. Ещё не пробовали, но думаю и на вкус не подведёт!

Батон времён застоя

Renata
Очень вкусный, ароматный и нежный. Половину воды в рецепте заменила молочком. Изначально свёрнутая «колбаска» батона была аккуратной, а при расстойке он немного расплылся. Интересно, это норма или что-то нужно подкорректировать?

Рома
Изначально свёрнутая «колбаска» батона была аккуратной, а при расстойке он немного расплылся. Интересно, это норма или что-то нужно подкорректировать?

В отличие от хлеба в форме (ведерке), тесто для батона делается покруче.

и второй вариант - расстойка была дольше, чем было необходимо тесту.

Подробно смотрите в теме Батон молочный от Ромы.

tatulja12
Я сегодня тоже испекла батон. Но у меня немного сбоку лопнул, не дала толком расстояться, сама виновата. Но на вкус это нисколько не повлияло. Из всего теста сделала только один батон, так он у меня такой кабанчик получился! Духовка новая так привыкаю, узнаю ее характер. Пеку только второй хлеб, вчера был пшенично-ржаной на закваске от Ромы, а вот сегодня батон времен застоя. Да, время было застойное, а батончики какие вкусняшки!

Renata
и второй вариант - расстойка была дольше, чем было необходимо тесту.


Спасибо за совет, учту! У меня электрическая духовка, при включении автоматически, даже на самой минимальной температуре, включается вентилятор. Из-за этого заготовка подсохла немного за время расстойки (30 минут). Надо было прикрыть полотенцем, наверное? Когда делала разрезы, тесто слишком активно расползалось по сухой верхушке.

Натали07
спасибо за рецепт!
он у меня стал базовым
как я только не эксперементировала с ним! и на молоке, и на воде и на сыворотке, с разными видами муки, с разным маслом, а добавок сколько перепробовала - всегда отличный результат!

Рома
Надо было прикрыть полотенцем, наверное? Когда делала разрезы, тесто слишком активно расползалось по сухой верхушке.

Прикрывайте пищевой пленкой на время расстойки.

Renata
Сегодня пекла второй раз, учла все рекомендации и вместо 40 г сливочного масла добавила 40 г (4 ст. л.) подсолнечного масла. Тесто стало ощутимо более упругим, за 30 мин. расстойки в 2 раза увеличилось в размерах, во время выпечки батон сохранил красивую форму, не расплылся, не лопнул, в общем красота! Спасибо!

belk@
Спасибо огромное за рецепт! Еще не пекла, но уже пожалела, что раньше не увидела - хлебушек уже печется. Записала рецепт, испеку завтра! Муж домашним хлебом на работе 3-х мужиков совратил на покупку хлебопечки - он с собой обед берет. Я уже смеюсь - ко мне разгневанные жены не придут? Хотя он мне сам сделал подарок на Новый год, вот с нового года и пеку, пока очень довольны. У меня только один вопрос по рецепту - а жидкости не маловато? Я собираюсь в хлебопечке печь. Просто я на такое количество муки кладу 360 мл воды, а в рецепте 260.

Целестина
У меня только один вопрос по рецепту - а жидкости не маловато? Я собираюсь в хлебопечке печь. Просто я на такое количество муки кладу 360 мл воды, а в рецепте 260.

Не мало, там достаточное кол-во масла и колобок должен быть плотный, что бы похоже на батон было

Тетя Бэся
Не смущайтесь жидкости как раз нормально- колобок для батонов должен быть более плотным, чем для обычного хлеба, чтобы батон держал форму и не расплылся на расстойке и при выпечке, а вот часть сливочного масла я бы тоже рекомендовала заменить растительным или оливковым, я, к примеру кладу 30 гр. сливочного и 10- гр оливкового. Вкусных Вам батончиков

belk@
Спасибо, я теперь в раздумьях - на ночь поставить или все-таки дождаться утра.

tatulja12
Спасибо, я теперь в раздумьях - на ночь поставить или все-таки дождаться утра.
Лучше дождитесь утра. Все-таки здесь колобок плотный и лучше его контролировать, т. к. мука бывает разная. По себе знаю, если мука только из магазина, то все хорошо замесится, а если постояла дома и подсохла, тогда приходится добавить водички.

Аннет
И я испекла батончики сегодня. Масло оливковое добавила.. Какая вкуснотища! Спасибо огромное за рецепт!!! Батон времён застоя Тесто мягонькое получилось, но отлично пропеклось. Вот разрез Батон времён застоя

tatulja12
Подскажите, плз, в чем у меня проблема Пробую испечь по этому рецепту уже второй раз, но фигня какая-то получается. Тесто не формируется в колобок, а какое-то рваное... Сегодня во время замеса добавила ещё муки грамм 30-35... лопатка еле ворочается, пахнет чем-то паленым, а колобок не изменился... Или это наоборот - жидкости мало? От рецепта отступила только в одном - масла сливочного взяла 20г, и добавила 15г оливкового...

Первый раз колобок формировала вручную. Пекла в хлебопечке. Хлебушек вышел очень вкусным но с проваленной крышей. И поры в верхней части хлеба значительно крупнее, чем в нижней.

Сегодня опять пришлось колобок руками поправлять. Сейчас пока печется...

Пробую вставить фото сегодняшнего «колобка» после окончания вымешивания

Пы. сы. Хлебопечка у меня только месяц, но всегда всё получалось отлично. Это первая неудача. Муку и дрожжи не меняла.
В тесте много муки, а вы еще добавили. Когда мало муки, то колобок размазывается по дну, вот тогда и надо добавлять муки. А в этом рецепте тесто плотное, чтобы выпекать батон. В следующий раз попробуйте сделать батон и выпечь в духовке. Но и в хлебопечке он получается отменно. Просто структура мякиша будет плотнее. Хлебушек очень вкусный. Удачи, пытайтесь еще, только муки не добавляйте.

Надежда
tatulja12, спасибо за ответ! А что правильней сделать - уменьшить кол-во муки или увеличить кол-во жидкости? Или без разницы?
А батоном печь буду, как только появится в чём)))
Я всегда в этом рецепте увеличиваю количество воды. Добавляйте воду при замесе понемногу, до получения хорошего колобка. Можете измерить сколько добавили для следующих выпечек. Я в этот хлеб добавляю 300 мл воды.

Irina_g
Моя радость безгранична
Сегодня первый раз испекла батон и все получилось (правда, надо немного поработать над формой ), но вкус - это нечто. Мягкий, пористый, мякиш - супер.
Авторам респект.

Люлёк
Батон времен застоя- вне конкуренции.
Пеку его более года в разных вариациях. Нашей семье больше всего нравится с ряженкой вместо молока.

Irina_g
А сколько брать ряженки? Она ведь погуще будет

Тетя Бэся
Я в хлебопечке по этому рецепту не пробовала печь, но для выпечки в духовке точно ничего убавлять-добавлять не надо. Тесто получается самое то!!!

Рома
Пекла я такой хлеб в хлебопечке - тоже прекрасно получается, рецептура нормальная, за колобком конечно, последить нужно

Люлёк
А сколько брать ряженки? Она ведь погуще будет
Я ряженки беру 130мл, а воды-140мл. В любом случае- колобок всегда контролирую.

Viki
... для выпечки в духовке точно ничего убавлять-добавлять не надо.
Это точно! Ничего не убавляла и не добавляла, вот результат:

Батон времён застоя

Irina_g
Я ряженки беру 130мл, а воды-140мл. В любом случае- колобок всегда контролирую.
Спасибо.
Девочки, подскажите насколько по глубине Вы делаете разрезы, чтобы они так красиво раскрылись?

averom
Вот и я попробовала этот чудо батончик!!! Супер! Пекла первый раз сама (до этого пекла только печечка) Вот что получилось!!

Батон времён застоя

Целый сфотать не успела!!! Слопали

lyudasik
А в хлебопечке испечь можно в ускоренном режиме (за 2 часа)? изменения в рецепте делать надо?
У меня какой-то недоделанный получился в ускоренном. Поднялся процентов на 70 от обычного. Добавила немного больше дрожжей и чуть меньше воды, как указано в инструкции к печке про скорую выпечку. И вкус... ну больше не буду делать таких эксперементов с быстрым режимом. Добавила немного больше дрожжей и чуть меньше воды, как указано в инструкции к печке про скорую выпечку. Это был первый опыт на этом режиме. Но хлеб всеравно съели, хоть и вкус его отличался от стандартного.

la_sotte
Вчера купили хлебопечку и выбрали этот рецепт как первый.
Я благополучно забыла помазать хлебушек яйцом и маслом, но всё равно получилось вкусно. Корочка хрустящая, а мякиш воздушный. Нормальный такой хлеб, простой, удачный. Наверняка будем делать регулярно.
Большое спасибо за рецепт!

Батон времён застоя

delfin1804
Вот спасибо за рецептик! У меня Кенвуд М250. Ставила на ночь, а утром проснулась от умопомрачительного аромата! Вместо воды влила молоко. Точно напоминает советский батон! Вкусненько!

OlgaZ
Огромное спасибо за рецепт!
Батон на славу получился, такой забытый вкус, воспоминания «тех времен»...
Пекла первый раз батон, получился огромный, боялась, что не пропечется, - поэтрому корочка сверху темноватая получилась. В следующий раз лучше два батона сделаю. СПАСАБО ещё раз!

Калюся
Третья попытка вставить фото......

Пекла вчера батончики, пекла второй раз..... В первый раз получились слишком воздушные что-ли, невесомые какие-то......... А вчера - как раз то, что надо, плотненькие, вкуснятина! Спасибо за рецепт.


Батон времён застоя

Ура!!! Заработало!!!

Гну
вот и мои батоны времен застоя.
Один я смазала яичным желтком перед выпечкой, как указано в рецепте.
Второй батон я смазывала сладким молочком.

rio_marta
вот мои первые творения... до красаФчиков им правда далекооо

Батон времён застоя

пробовала разделить на 2 маленьких батончика
сегодня один большой испекла.

Жирулька
Я в этот батончик добавляю чайную ложку сухой горчички и делаю его на оливковом или подсолнечном. Мне он так больше напоминает тогдашний нарезной. А если на сливочном, то он какой-то уж здобный сильно выходит.

Egecihora
Хороший рецепт

Я в тесто положила маргарин и выпекала в х/п.
Получился в меру воздушный, вкусный, ничуть не сдобный белый хлеб.
Но если хочется именно батона - печь нужно в духовке

Irina_hel
Замечательный рецепт!
Первый раз пекла в хлебопечке, получился очень вкусный хлеб.
Сегодня тесто замесила в х/п,(заменила сливочное масло оливковым) а пекла в духовке, сплела две косички.
Хотела вставить фото, увы- нет такой опции у меня.

Хрусталинка
Огромное спасибо за рецепт! Вся семья в восторге!, Улыбнулся, этот огромный батон за вечер! Вкусно оооочень! Даже муж признался, что был не прав, когда не одобрял покупки хлебопечки! Спасибо!!

Olaim
Решила я сегодня опробовать рецептик. Ералаш нервно курит рядом со мной. Никогда всю муку сразу не кладу, но тут решила все сразу положить, теперь я точно знаю что моя мерная кружка врет. Пока читала темки форума, передержала хлеб, получилась толстая корочка. Расстроилась... Пришел сын (три года), залез на стол и выковырял по-тихому весь мякиш, сказал вкусно. Хлебушек действительно очень вкусный. Вывод: Убирать компьютер на время готовки, либо купить хлебопечку. Второй вариант мне нравиться больше.

squirrel John
Вот и я пекла уже дважды по этому рецепту. Правда в ХП пекла, до духовки руки не доходят пока, времени нет совсем...
Вкусно получилось очень, но структура все же не такая как у батонов была. На фото у духовочных батонов вроде то, что нужно: мякиш плотненький такой, а в печке довольно рыхлый.
Подскажет может кто, можно ли такого плотного мякиша в печке добиться?

Сусля
А потому что вы выпекли просто тесто, а батон проходит формовку, вот и мякиш совсем другую плотность имеет, как это выглядит можете вот здесь посмотреть
 hlebopechka.ru...

squirrel John
Понятно теперь все! Спасибо большое! Я и не думала, что такая технология особая чайник еще совсем
Но сразу мысль возникла, может глупая, конечно: а может возможно батон сделать, подогнав под размеры ведерка, и выпечь потом в печке (это все не от лени, а от проблем со временем и слежением за духовкой)?

Сусля
Нормааааально всё, вы спрашивайте, не стесняйтесь, вам всё расскажут и покажут.
А насчет выпечки в ХП, нормальная мысль пришла, почему бы и нет? сформуйте под размер ведерка, выпеките и потом нам покажите и расскажите, что и как

lillay
Несу и я свое спасибо автору рецепта!
Пекла хлеб в ХП, вместо воды брала картофельный отвар и масло - растительное, кукурузное. Хлеб получился очень вкусный, действительно по вкусу напоминает батон. Домочадцы любят только белый хлеб и лучше - без добавок. Поэтому с хлебом по этому рецепту я им угодила!!!

Рома
Пеките и кушайте на доброе здоровье всех домочадцев

ирошка
спасибо за рецепт. хочу поделиться своим дополнением к этому рецепту: я добавила 100 гр молока и соответственно +200гр муки, программа стандарт 3.45 часа выпечки в хлебопечке, вес 750. Жду результата.

Olaim
А я делала по принципу рулета, раскатала, смазала раст. маслом, посыпала сухими травами, свернула. Тесто очень вкусное и оставляет простор для вариантов.

Рыжа
Прочитала все восторженные отзывы об этом хлебе и решила попробовать. Результат не очень. На это количество жидкости муки многовато, не послушалась внутреннего голоса - всыпала всю муку и колобок получился крутоват. В результате - мякиш плотный, сбитый. На вкус - обычный хлеб из рецептов к моей LG - вкусный белый хлеб. Но хотелось бы именно батона - в следующий раз муки положу поменьше, может мякиш будет пористее.

tatn-m
А мне все у далось! Первый мой батон, а какой красивый получился, равномерно пропекся. Делала все строго по рецепту. Спасибо вам за рецепт

Валькир
Замечательный рецепт!

Танюша
Рыжа это рецепт батона, который продавался в магазинах в советские времена по 25 коп. и мякиш был всегда плотный, а с пористым мякишем это уже не батон.



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте