Батон времён застоя (страница 6)

Жирулька
Рыжа это рецепт батона, который продавался в магазинах в советские времена по 25 коп. и мякиш был всегда плотный, а с пористым мякишем это уже не батон.

Таки да!
Ох уж эта бедная теперешняя молодежь!!! Сколько они безвозвратно пропустили и никогда по-настоящему не вкусят того советского. И как теперь передать словами вкус тогдашнего настоящего и не только батона....... эээээх сколько всего было интересного в гастрономическом плане! Н-да..... в технических новациях сейчас преуспели, а вот с едой - куда мы катимся?

Рома
Таки да!
Ох уж эта бедная теперешняя молодежь!!! Сколько они безвозвратно пропустили и никогда по-настоящему не вкусят того советского.

Пожалуйте сюда - вспоминать вместе будем
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!
hlebopechka.ru...

Рыжа
Ох уж эта бедная теперешняя молодежь!!! Сколько они безвозвратно пропустили и никогда по-настоящему не вкусят того советского.
Спасибо за «молодежь». Все советское вкусить удалось. Но вот вкус батонов, правда по 22 коп., так сильно в памяти не отложился, может потому, что хлеба всегда ела мало. И все-таки муки нужно поменьше, ХП колобок очень натужно перемешивала, мне кажется колобок должен быть поэластичнее (кстати, многие в этой теме добавляли жидкость).

Рома
Не спорьте - муки нужно ровно столько, сколько нужно тесту для наилучшего результата хлеба. У каждого это по своему.
Жестких стандартов нет. Есть правило Колобка

litichka80
Батон времён застоя

А вот и мои батоны, чудо а не батоны! Через день печем, у нас дома как мини пекарня по батонам!

Аська
А тесто правда ОБАЛДЕННОЕ!, две недели ежедневно его ставлю, первую неделю только батоны и делала, сейчас булочки ещё леплю к обеду кругленькие...


Батон времён застоя

вот и мой батончик!

  «Малышок» полутора килограммовый...

Аська
Искала тут рецепт, обычного пшеничного подового круглого хлебушка и не нашла (может искала плохо ), потому сделала его из этого теста. вот какой вышел:


Батон времён застоя

Рома
И очень даже красивый хлебушек получился

Не бойтесь рецептов, не бойтесь экспериментировать - все получится

Тетя Бэся
Симпатишны-ы-ы-ый!!! Да здравствуют эксперименты!!!

ulchik
Рецептик чудненький даже для неопытного пекаря, домашние довольны даже сфотографировать еле успела, спасибо Вам большое. Пекла на свежих дрожжах не отступая от рецепта. Батон времён застоя

Рома
Пеките и кушайте на здоровье!!!

Strekozka
Очень хлебушек порадовал, высокий, красивый и самое главное ну ОЧЕНЬ вкусный.
Спасибо за чудный рецепт, пекла в ХП.


Батон времён застоя


Батон времён застоя

Морозик
Спасибо за рецепт.
Вот такой малыш получился.

Батон времён застоя


Специально коробок рядом поставила. ВКУСНЫЙ!!!

Рома
Какой хорошенький получился, румяный весь

Пеките на здоровье

Танюля
Шикааарный батон!!!

Морозик
Рома, не устану Вас благодарить!

korf
Тоже сделал, с небольшими отсебятинами - пара столовых ложек сухого молока и пара яиц вкус не испортили воды налил 300 мл на 500 грамм муки

Ann27
всем приветик, а у меня батон не получился, все по рецепту сделала, только не в духовке пекла а в хп, вышел обыкновенный хлеб :). Что не так? Уж очень хочется батончик самой испечь :)

лина
Но это действительно обыкновенный сдобный хлеб. Именно батон - это все же духовочная выпечка. Другая формовка (а это важно!), другая расстойка, другой температурный режим.

Ann27
То есть мне надо замешать тесто в хп, а выпекать в духовке? Сколько тогда по времени расстойка?

Рома
То есть мне надо замешать тесто в хп, а выпекать в духовке? Сколько тогда по времени расстойка?

Тесто замешиваем и расстаиваем первый раз в х\п на режиме Тесто по времени 1,40 (у кого как).
Затем тесто вытаскиваем, обминаем, формуем батон и ставим на вторую расстойку до увеличения объема теста вдвое, затем выпекаем.
Тесто само покажет сколько по времени расстаивать, время не показатель.

Если нет режима Тесто, замешиваем на режиме Основной (базовый), затем первая расстойка в миске до увеличения вдвое, обминка на столе, формовка, расстойка вторая до увеличения вдвое и выпечка.

Еще дна тонкость - тесто для батонов должно быть круче, чем на хлеб, иначе тесто в батоне на поду не будет держать форму и расплывется.

Успехов

Ann27
Спасибо, пошла побывать снова.

Тинка_тинка
Пекла и я вчера батоны. ВКУССНОООООО!!! Спасибо за рецепт!!!

Единственное - у меня они «полосато-тигровые» получились.... желток нахулиганил. Такие смешные вышли. Не упали - эдакие полосатые бегемотики, аромат был вкусный... муж подумал. что запеканка какая-то..., а когда я из духовки их вытащила.....
Чем кроме яйца можно попробовать смазывать?... Я летом случайно смотрела передачу о хлебопекарне.. батоны как раз делали... так там их в воду теплую окунают...? И не смазывают... как это!? У кого мысли какие есть в этом направлении?

Рома
Пекла и я вчера батоны. ВКУССНОООООО!!! Спасибо за рецепт!!!
Единственное - у меня они «полосато-тигровые» получились.... желток нахулиганил. Такие смешные вышли. Не упали - эдакие полосатые бегемотики, аромат был вкусный... муж подумал. что запеканка какая-то..., а когда я из духовки их вытащила.....
Чем кроме яйца можно попробовать смазывать?... Я летом случайно смотрела передачу о хлебопекарне.. батоны как раз делали... так там их в воду теплую окунают...? И не смазывают... как это!? У кого мысли какие есть в этом направлении?

Про посыпки\помазки на тесто и хлеб смотрите здесь hlebopechka.ru...

Чтобы хлеб не был полосатым, я например, делаю нарезку батона перед самой выпечкой и тут же смазываю взбитым яйцом, в том числе и готовые уже разрезы

Тинка_тинка
спасибо!!! Пошла читать теор. часть!

лина
Тинка_тинка, я не люблю смазывать выпечку яйцом. Не нравится мне эта яичная корочка. Уже год-полтора смазываю молоком или ряженкой (либо ничем, если внешний вид от этого не пострадает). Корочка другая, но тоже красивая.

Тинка_тинка
лина спасибо. Я всегда все мазала яйцом... а тут... полосатик-полосатик.... менять надо старые привычки - вырабатывать новые (правда я батоны ранее не пекла...)

pljshik
Lola спасибо за рецепт. Пекла сегодня Ваш батончик внеся свои изменения, вместо воды взяла картофельный отвар, добавила тертого сыра 50 гр (сыр был гран падано). Девочки это правда очень вкусно. Аромат и вкус бесподобные.

ewwa
Отличный рецепт! Вчера пекла первый раз, это был мой первый хлеб в духовке. Все сделала по рецепту получились вот такие загорелые батончики.
 Батон времён застоя

Первый батон съели минут за 15, от второго к утру осталась только маленькая корочка. Сегодня сделала повторно, только воды чуть-чуть убавила, и сам батон сформировала получше. Получилась вот такая красота

Батон времён застоя.
А вкус просто обалденный!!!

Рома
Прекрасные батончики получились, БРАВО! Даже не скажешь, что с первого раза такая красота получилась

ewwa
Спасибо. Сама не ожидала что получится. Коллега по работе сказала что батон такой как раньше были- сейчас таких не делают.. Сейчас думаю как сделать горчичный батон.

олиВская
Скажите, пожалуйста, а изюм и ванилин в батон этот класть можно? Тесто поднимется или нужно чуть больше дрожждей?

Олька О.
мой батонище)))42 см.. добавила 20 грамм кукурузной муки..

Батон времён застоя

Mila007
Олька О. , огоооо
Вот это гигант! Вот это по-нашему размахнулись! Красава!

Морозик
Lola, когда моя дочь угостила бутербродами с этим хлебом подружек в школе, одна из девочек сказала, что ТАКОЙ хлеб она пробовала только в Париже. Во как!!!
как в лучших домах, можно сказать!

LenaV07
Скажите, пожалуйста, а изюм и ванилин в батон этот класть можно? Тесто поднимется или нужно чуть больше дрожждей?
Думается мне, что ванилин и изюм больше подошли бы к другому рецепту, где используется сдобное тесто. В этом батоне тесто «хлебное»...

Олька О.
Олька О. , огоооо
Вот это гигант! Вот это по-нашему размахнулись! Красава!
.. вообще делала по рецепту.. надо было два сформировать))

Pavel-Skiba
На основе данного рецепта, делаю маленькие булочки диаметром 8 см (как старые булочки за 3 копейки). Все получается, только они очень СУХИЕ. Как можно добиться влажности в булочках?

Рома
На основе данного рецепта, делаю маленькие булочки диаметром 8 см (как старые булочки за 3 копейки). Все получается, только они очень СУХИЕ. Как можно добиться влажности в булочках?

Это хлебное тесто, оно и должно быть таким.
Возможно для булочек мягких вам нужно подобрать более мягкое по консистенции тесто или более сдобное тесто с добавлением части молока, масла сливочного, яиц.
И выпекать булочки не так долго, как хлеб

Pavel-Skiba
Спасибо. На выходных попробую добавить больше жидкости. Потом отпишусь.
По времени выпикания у меня выходит не более 5 минут.

ilich
Делал всё по рецепту, ничего не менял. Какой же он вкусный

Батон времён застоя

Рома
ilich, какие же красавцы у вас получились, супер батончики
И как же приятно за вас, когда хлебушек у вас получается, вот как будто сама его пеку

Хороших вам хлебушков

ilich
Рома, спасибо за отзыв, этих вкусных красавцев, да с домашним маслом, даже магазинная колбаса не портит

ilich
Не удержался, снял видео.

Батон времён застоя.avi play thumbnailUrl Батон времён застоя
Спасибо за помощь каналу!!!))) Видео-урок по приготовлению батона.Батон времён застоя - 385967
PT9M
True
2011-01-17T00:48:58+03:00
embedUrl

Рома
ilich, спасибо за доставленное удовольствие, смотрела с улыбкой

Ну, все показательно! И самое главное что вы не боитесь работать с тестом, с такой силой его обминаете - ему только на пользу

Не могу знать, что будет дальше, но парень ваш точно будет вскоре сам печь домашний хлеб - БРАВО!

Stiuder
ilich видео класс!! Молодец

Shishanti
Захотелось обычного белого хлебушка, но такого, как раньше. Вспомнила, что видела этот рецепт. Решила печь в ХП и поставила печься на утро. Когда все засыпала, залила в ведерко, то вспомнила, что забыла лопатку, пришлось вкручивать. Переживала, что же утром я увижу, особенно после комментариев, что воды маловато (заливала 260 как в рецепте указано). А утром обалдела. )

Вот с таким хохлом получился. )


Батон времён застоя

А это разрезик (муж горячим резал)


Батон времён застоя

lenucha
Всем привет!
 Читаю эту тему второй день и наконец то решилась.... засыпала все ингредиенты в х\п и выставила режим «тесто«по времени это 2.20... это правильно???

Рома
Пока правильно. Отследите при замесе колобок, мягкий и упругий, поскольку придется батон формовать и печь на поду.

Программа Тесто включает в себя замес и одну расстойку.

Будут вопросы - пишите

kava
У меня режим «тесто» длится 1 ч. 30 мин. Иногда зазеваюсь и могу еще его там минут 15-20 подержать. Мне кажется, что 2, 5 часов может быть и многовато, но я не знаю технических характеристик вашей печки - возможно какую-то часть времени занимает выравнивание температур или еще какие-то процессы. Так что вполне вероятно, что в вашей программе все учтено и просчитано.

lenucha
Рома, как я рада, что Вы на связи....
мне теперь надо дождаться истечения времени 2.20 или раньше надо будет достать тесто?
P.S. у меня х/п Панасоник 257

Рома
lenucha, проставьте в своем профиле модель х/печки и место жительства, проще будет вам помогать.

У меня тоже вызвал вопрос во времени Тесто в вашей Х/п, посмотрите характеристики в инструкции.

Обычно режим Тесто содержит замес и 1 расстойку, и по времени примерно 1,30-1,40.

lenucha
раньше у меня всё было написано и модель печки и город, а сейчас почему то нет

Батон времён застоятак выглядит колобок до конца программы «тесто» осталось еще 1.15

Рома
Так, у вас уже был один подъем теста? что заложено в программе? сколько расстоек?
Почему тесто такое жеваное?

Восстановите свой профиль

lenucha
одна расстойка была, потом опять заработала мешалка, видимо это «обмин»?

Рома
А дальше что было? тесто на вторую расстойку ушло?
Если так, то выпекать вы будете теперь в хлебопечке! Тесто должно расстаиваться два раза! После расстойки включайте Выпечка и допекайте хлеб

lenucha
почему? а разве нельзя после второй расстойки сформировать батончик и выпекать в духовке?


Батон времён застоя

вот, что сейчас.... до конца осталось 30мин

Рома
Потому что тесто из пшеничной муки расстаивается только 2 раза!!!
Дальше тесто уже перестоялое, и может при выпечки разползтись, не держать форму, может появиться запах перестоялого теста.

Но, это уже на ваш вкус

lenucha
а Вы видели последнюю фотку, где до конца осталось 30мин? посмотрите, как на Ваш взгляд тесто? можно с ним еще работать или уже нет?

Рома
lenucha, вы все время даете мне разную информацию, и я не знаю на какой стадии замеса/выпечки вы находитесь.

И не можете дать мне модель хлебопечки, циклы режима Теста - а это очень важно чтобы вам помогать.



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте