Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Дамские пальчики"

Торт "Дамские пальчики"

Автор

Торт "Дамские пальчики"

Категория: Выпечка
Торт Дамские пальчики

Ингредиенты

Продукты для теста:
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 1 ст.
Соль щепотка
Масло сливочное 100 г
Яйца 4 шт.
Для крема:
Сметана
(может уйти больше)
1,5 ст.
Сахар
(должно быть действительно очень сладко)
0,5-1 ст.
Ванилин (ванильный сахар)

Способ приготовления

  • Готовите заварное тесто: Выливаете в кастрюлю воду, туда же масло, когда масло растопится и вода закипит, убавляете огонь до минимума и всыпаете муку.
  • Торт Дамские пальчики
  • Продолжайте активно вымешивать, не снимая с огня еще минуту-две. Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков. Вы увидите, что тесто необычной консистенции и пахнет не сырой мукой, сразу поймете, что оно заварилось. Тут представляю так много фото потому что именно на этой стадии допускается подавляющее большинство ошибок. Внешний вид: только перемешали муку, вымешали как следует (советую использовать миксер с насадками для теста - такие спирально закрученые - облегчите себе жизнь и сэкономите время).
  • Торт Дамские пальчики Торт Дамские пальчики Торт Дамские пальчики
  • После этого ему можно дать остыть и вбить по одному яйца (остужаем, естесственно, чтобы не свернулись яйца). Сначала вам может показаться, что вы никогда это не смешаете (куски теста скользят в яичной массе), но, поверьте, он станет однородным...
  • Торт Дамские пальчики Торт Дамские пальчики
  • После этого перекладывайте его в кондитерский мешок либо другой толстый мешок с отрезанным наискосок кончиком. Пока не было кондитерского мешка я часто использовала толстые полиэтиленовые мешки из-под орехов в вакуумной упаковке. Обычный пакетный полиэтилен не подойдет, рвется, потому что тесто очень вязкое и, выдавливая, приходится прилагать усилие.
  • Иногда предлагают накладывать его ложкой или раскатывать в колбаски руками (руки смазывать маслом). Руками не пробовала (по-моему, это нереально), но ложкой даже не пытайтесь. Наложить-то вы наложите, но у вас получится нечто страшное бесформенного вида, потому что тесто вязкое, прилипает ко всему, чему можно...
  • Так вот... Противень немного смажьте растительным маслом (я чуть-чуть размазываю пальцами просто чтобы дать противню жирный блеск) и из мешка выдавливайте на противень, собственно, "пальчики": примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину. Укладывать пальчики на расстоянии 1 см. Если пальчики у вас получаются толще - расстояние увеличивайте, а то при выпекании они сильно поднимаются и прилипнут друг к другу.
  • Торт Дамские пальчики
  • Далее их можно выпекать в общей сложности минут 15-20(время зависит от величины пальчика, лучше ориентируйтесь по внешнему виду и твердости). При температуре 200-220 градусов я даю им сильно подняться (это происходит буквально за первые 5 минут), потом убавляю до 190-180 градусов и они затвердевают (не пугайтесь, если некоторые будут у вас чуть мягковаты сверху, это не страшно, вполне допустимо). Как и любое заварное тесто (а это и есть эклерное тесто), они поднимаются в духовке, образуя внутри полость. Обязательно обеспечьте перепад температуры. Если оставите высокую - быстро погорят не затвердев, если будете печь только на небольшой - начнут затвердевать, до конца не поднявшись. В результате все изломаются.
  • Ориентируйтесь на цвет продукта. Должна быть красивая светло-коричневая корочка. Значит, можно доставать. Подденьте аккуратно лопаточкой те, что не отстают сами и ссыпьте в чашку.
  • Торт Дамские пальчики Торт Дамские пальчики Торт Дамские пальчики
  • С кремом все очень интересно. В классическом варианте - сметана смешивается с сахаром и ванилью, каждый "пальчик" в нее окунается и укладывается на блюде поленницей.
  • Торт Дамские пальчики
  • Торт Дамские пальчики

Примечание

Старо как мир. И просто. Но вкусно. Главное приноровиться делать заварное тесто. Один раз научитесь - и дело сделано.

Некоторые укладывают в чашку и просто заливают сверху. Потом торт убирается в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтоб сметана "схватилась" и не была текучей, а пальчики пропитались. Если крема немного осталось - смело лейте сверху. Нижние "пальчики", буквально утонувшие в креме - будут съедены первыми, это я вам гарантирую. Муж мой нагло роется и выкапывает целые гроты в охоте за самыми пропитанными нижними.
Но как только народ над кремом не изгаляется (тут есть место фантазии - на здоровье). Посыпают шоколадом, разводят сметану со сгущенкой, сыпят в сгущенку какао (это я все перепробовала - вкусно!! ) и ты ды и ты пы. Некоторые вообще не заливают! Едят пальчики непосредственно окуная в крем перед отправкой в рот...

Лично мы едим его вилками. Настоявшийся торт хорошо режется острым ножом (проверено), поэтому эстетика праздничного стола не страдает.
На фото именно двойное количество ингредиентов. Нам одинарной не хватает. Хотя на пробу в первый раз есть смысл сделать поменьше, по рецепту... Учтите, что из двойной порции продуктов пальчики в духовку придется загружать раз 6., поэтому два противня - лучший выход, особенно для тех, у кого конвекция в духовке.
Это тесто проще любого дрожжевого раз в пять! Вам напрасно кажется, что это сложно. У меня когда-то много лет назад оно получилось с первого раза. И никогда не случалось проколов...

*Исида
Ой, это такой шикарный торт , я уже пару лет на Новый Год его делаю , по настоятельной просьбе своих домашних... они от него в восторге, уплетают со скоростью света. (я сметану заменяю сливками 30% )
Чучулочка огромное спасибо за рецепт !!!:flowers:
*tatulja12
Сенсей Чучелка! Большое вам спасибо за мастер-класс заварного теста. (y)Лет десять я уже не пекла ничего. А как купили хлебопечку и попала на этот сайт - все, прорвало. Разрешите скажу спасибо всем учителям: низкий вам поклон!!!! Благодаря вам, я начинаю побеждать свою лень. Вот сегодня, благодаря Чучелкину мастер-классу делала заварное тесто и потом, что получилось, то и начинила начинкой- творог с сахаром и сметаной. Я даже не знала, что способна на такие подвиги. Это мое знакомство с заварным тестом. Не судите строго, на внешний вид не обращала внимания. Думала, лишь бы получилось. Выставляю на ваш суд.( До тортов мне еще далеко, но лиха беда начало.)
Торт Дамские пальчики
*Iriska
А вот мой тортик ВКУСНОТИЩА!!! Пальчики делала руками, а то моя юная кулинарка куда-то шприц спрятала. Не было времени искать среди горы игрушек.
Торт Дамские пальчики
Чучелка, как всегда брависсимо!!!
Мне бы еще рулеты с маком усовершенствовать (на вид они не такие красивые получаются) и я была бы довольна.
*kava
Чучелка, спасибо за отличный и минимальный по трудоемкости рецепт заварных! Первая партия - разнокалиберная, ввиду отсутствия кондитерского мешка и шприца (теперь появилась потребность в их приобретении). Одной порции и впрямь маловато.
*Чучелка
С почином! Я, правда, особой разнокалиберности не заметила. Только внушительные размерчики каждого "пальчика".

Кондитерским мешком можно сделать любой крепкий полиэтиленовый мешок. Я долгое время такими пользовалась, потому как другого не было. Сейчас есть два мешка и еще целый рулон французских полиэтиленовых одноразовых. А все потому, что это самый любимый торт в нашей семье. Мои мужчины съедают его с какой неимоверной и пугающей скоростью. Я больше ни для чего мешки не использую. Вообще.
*Габи
Чучелка спасибо за рецепт и наглядно показанные фото. А вот и мои дамские пальчики. Правда так спешила, что забыла про шоколад сверху. Ну, я посыплю, обещаю. Вкусно. Одну попробовала и теперь думаю как же оставить на пропитку.
*kava
В этот раз я старательно выдавливала их при помощи кондитерского мешка (пришла к выводу, что нужен другой - этот не справился с заданием: на втором противне целофан отстал от материи, растянулся и насадка из него безвозвратно вылезла) Но в коце-концов получилась красота.
*ikko4ka
Девочки, я правильно понимаю- заварные трубочки внутри не начиняем. И в торте они пустые, или трубочки сплющиваются при настаивании тортика?
*лина
ikko4ka, все правильно, не начиняем (ну если только вам очень захочется...). Тубочки не сплющиваются, пустые - но ведь они тоненькие, нормально получается.
*OlenaS
Уважаемая Чучелка, спасибо большое за отличный и простой рецепт!

Правда, у меня получилась модификация оригинального рецепта. Во-первых, нет кондитерского мешка. Пакет достаточной толщины искать особо некогда было. А во-вторых, пока у меня дошли руки до торта, я была довольно таки простуженной и с температурой. Посему делала на скорую руку и с наименьшими трудозатратами: вместо "пальчиков" выкладывала на лист ложкой тесто. Сам торт для надежности (вдруг не получится густой крем) выложила в форму для запекания. Хотя беспокоилась я напрасно - крем получился отличный. Для большей густоты добавила пару столовых ложек остатков сгущенки из холодильника.
Результат на фотографии. Половинной дозы мало, а на нашу семью даже оооочень мало . Когда я была в состоянии есть сладкое, мне остался манюсенький кусочек

tort.jpg
Торт "Дамские пальчики"
*Чучелка
Тренируетесь, девчата?

kava

Что старательно - это очевидно. Они такие идеально калиброванные. И крем явно густой. Сметана жирная?

ikko4ka

трубочки не начиняем, не сплющиваются, а становятся очень нежными и пропитанными.

OlenaS

Палочки- не палочки, кулачки или колесики - совсем не важно. Вкус от этого ни разу не меняется. И эстетику этого торта испоритть трудно, так как её и так почти нет. А насчет порции - я предупреждала...
*kava
Сметана была магазинная 30%. У меня малость загустителя для сметаны оставалось, так я его и всыпала+крем за ночь в холодильнике загустел.
*Чучелка
Ага, понятно! Крем лежит - не придерешься.

А что это за загуститель для сметаны? Для сливок такой же? Себе надо попробовать так, у меня он есть.
*kava
У нас он называется "Сметанфикс" и применим, в принципе, ко всем видам крема, ну а исходя из названия к сметанным в первую очередь. Я не большой поклонник всевозможной химии, но изредка можно, так сказать, для эстетики. В состав входит крохмал и еще чего-то (упаковку уже выкинула).
*Габи
kava В загуститель входит крахмал и сахарная пудра. Девочки, а я тесто кондитерским шприцом выдавливала и очень хорошо получилось- может кому пригодиться этот вариант.
*Kseny
Чучелка! Спасибо за рецепт тортика. Всегда считала, что заварное тесто это слишком сложно, но благодаря вашему мастер-классу оказалось что это очень просто и быстро.
"Пальчики" получились просто класс!
Делаю крем

Уже всё! У меня только крем жидковатый получился. Была сметана 20%. Нужно было наверно её отвесить через марлю, чтобы жидкость стекла, поздно сообразила. Пробовать будем завтра.

Чучелка, подтверждаю, схватилось, гуще и не нужно, иначе это было бы уже масло. Сверху посыпала тёртым шоколадом. Очень вкусно!
А главное, очень просто и быстро.
Оказалось, что муж очень любит эклеры, буду теперь делать из такого теста с белковым кремом.
*Ленуся
Чучелка, спасибо за рецепт тортика
Быстро и легко
Пальчики делала прессом от Тескомы, сметана "Коровка из Кореновки 25%", крем получился отличный, густой .
*natasic2466
Лет пятнадцать не пекла из заварного теста, а все потому, что однажды у меня не получились эклеры: не увеличились и были с зеленоватым оттенком. Теперь я поняла в чем дело - духовка была недостаточно нагрета. И очень важный технологический прием - перепад температур! Спасибо, Чучелка за подробную инструкцию, а то бы я еще ... надцать лет не решилась на такую вкуснятину
Торт Дамские пальчики
Торт прожил всего один день: ну очень вкусно!
Торт Дамские пальчики
Подтверждаю, он действительно режется
*Чучелка
Ох, мама моя, что творицца. Давно я тут не была.

Kseny

Письмо в режиме он-лайн понравилось. Сначала "делаю крем", потом "уже все", потом "жидковато" и в результате уже "схватилось". Я не сразу поняла, что замечания добавлялись по ходу продвижения.

Мужу пламенный эклерный!

Ленуся
Интересно, куда делась лужица из крема, которая обычно на дне посуды образуется из стекающего крема? Неужто взбитая сметана так держит форму . Просто вау...

natasic2466

Паутина из шоколада - прекрасная идея. Очень гламурный вид . А на разрезе просто смертоубийство. В смысле они "как живые", даже вкус явственно вспомнила. Давно я его не делала .
*aynat
Чтой-то настроение у меня перед Новым годом было так себе, думала торт уже делать никакой не буду (да и выбрать никак не могла какой хочется), а тут 31-го утром встала и поняла, что хочу именно этот торт, хотя еще ни разу не делала. Ну, я его и сделала. Правда опыта с заварным тестом у меня никакого, в результате четвертое яйцо было, по-моему, лишним, т. к. тесто из пакета вытекало просто само. Но "пальчики" поднялись ооочень хорошо, только были мягковатыми (тонковаты были). Крем был - вареная сгущенка с маслом (я как-то сметанные кремы не очень ). Торт всем ОЧЕНЬ понравился .

Чучелка, спасибо ! Такой простой и быстрый рецепт !
*Чучелка
Наздоровье вам цельный вагон!

Мягковаты были не из-за тонкости, скорее всего, их "досушить" надо было подольше в духовке.

А вашим кремом они пропитались? Или просто были как бы промазаны сверху? Там вообще-то пропитываться нечем, сгущенка с маслом не водянистые.
*aynat
Очень даже пропитались, легко резались ножом . Сгущенка была не сильно уваренная, светло-коричневая. А пеклись довольно долго, боялась сгорят, но были очень тонкие - такие полости у них были , я даже не ожидала, что они так сильно поднимутся. Надо с тестом таким потренироваться, а то консистенцию я не поймала, мне даже давить на пакет не приходилось ...
*natasic2466
Чучелка! А я опять со спасибами за рецепт
Торт Дамские пальчики

Это новогодний вариант
В этот раз в крем не добавляла загуститель (так лучше) и слои пальчиков пересыпала грецкими орехами. ВКУСНО!!!!!
*мамашаНаташа
Пальчики только что испекла, пакет порвался, я на него обиделась и выкладывала ложечкой, а потом мокрыми руками формировала пальчики, получились очень аккуратные и не нужно руки пачкать маслом. Может кому пригодится такой метод, только руки нужно мочить после каждого пальчика. А на счет крема хочу посоветоваться: я делаю торт чтобы можно было есть сыну(1,3) поэтому ищу всякие тортики без масляного крема. Сметаны магазинной дома нет (есть базарная сепараторная, но это скорее масло), а идти за ней лень. Думаю сделать крем из домашнего йогурта, посоветуйте может стоит добавить желатин или еще что-нибудь.
*искусницаЯ
мамашаНаташа, а ты сметану сепараторную разведи молоком. Она и взобьется и не будет такая жирная.
*мамашаНаташа
искусницаЯ, спасибо за ответ. Я думала об этом, может так и сделаю, но хотелось и с йогуртом сделать, хотя может одну половину так поробую.
*Елено4ка
И я хочу с домашним йогуртом крем попробовать сделать. Сметаны в магазине не было, все разобрали , а йогурт я всегда могу дома новый сделать. Порылась на гудкуке, буду делать крем типа вот этого.
🔗
Думаю если пальчики залить этим кремом и в холодильник поставить, торт тоже должен схватиться, хоть сначала йогурт будет жидковатым казаться.
*natamylove
Торт Дамские пальчики
ПРОСТО, БЫСТРО, НЕДОРОГО
И НЕКАЛОРИЙНО
СПАСИБО АВТОРУ!!!!!!
*natamylove
Цитата: Чучелка

И очень розово! Чего вы туда налили?
Пару ложек малинового варенья
супер
*Татьяна Гнездилова
Пеку эту вкуснятину уже не один раз - результат всегда отличный !!! :nyam:Тусенька , спасибо огромное !
Торт Дамские пальчики
Пекла 1,5 порцию , сметана - 25 % жирности , слои переслаивала шоколадом , орехами и свежезамороженной вишней ( грамм 200-250 ). Получился ооочень нежный торт !

Торт печётся быстро, собирается легко , а результат - нежный , воздушный , лёгкий и что не маловажно , красивый торт !
*kolynusha
А когда этот торт вкуснее? В день выпечки или на следующий, когда пропитается?
*Чучелка
Цитата: kolynusha

А когда этот торт вкуснее? В день выпечки или на следующий, когда пропитается?

Когда пропитается. На следующий день.
*kolynusha
Тусенька, очень понравился торт И как я до этого мимо него проходила? Делала с вишней, орехами и шоколадом. В след. раз попробую заварное тесто с безе 1:1.
*Чучелка
Цитата: kolynusha

Тусенька, очень понравился торт И как я до этого мимо него проходила? Делала с вишней, орехами и шоколадом. В след. раз попробую заварное тесто с безе 1:1.

Это как это? Не поняла. Готовые пальчики перемежать готовыми безешками?
*kolynusha
Ага, часть пальчиков испеку из заварного теста, а вторую из безе наваяю. Интересно, что получится
*Олимпиада_М
Испекла сегодня этот торт: пальчики прекрасно выдавливались из кондитерского шприца, правда, деформированы, как от артрита, ну да ладно, на вкус не повлияет. Но вот с кремом я дала косяку: смешала сметану с обезжиренной сгущенкой - есть, оказывается, и такая( я все борюсь против калорий). Так вот весь крем стек на дно, боюсь, слепятся ли мои корявки? ПСЫ. Один пальчик оказался "лишним", так я на ночь глядя, да еще после тренировки, согрешила: м-м-м. А весь прикол в том, что тортик испекла в подарок.
*Miracle777
Чучелка, спасибо большое за рецептик и вдохновение к этому божественному тортику!
Впервые делала заварное тесто и даже не было страшно после вашего МК - все получилось просто отлично! Делала 1,5 порции, противень наполнялся 4 раза в дорогу к духовке - вкуууууусно, слопала парочку пальчиков на выходе
Сметанный крем, мой самый любимый, а тут еще и такое легкое воздушное наполнение, красота! Кажется я нашла еще один любимый тортик
*Daisy
Наконец-то дошли руки до дамских пальчиков. Все вышло супер. Тесто делала второй раз (первый блин был комом , но не по этому рецепту) и на этот раз вышли настоящие эклерчики Крем: 0,5 л базарных сливок сбила с сахаром + чуть-чуть коньяка и ванили. Делала 1 норму. Вывод-малова-то будет . Пробу снимаем завтра. Спасибо за подробное описание приготовления этой вкусняшки. Единственное, что подкачало- сливки: при взбивании начали расслаиваться .
*Чучелка
Ух ты, сколько вновь прибывших! В смысле, впервые попробовавших. Не зря старалась, если получается с первого раза. Довольна больше чем вы .
*cicass
я вот тоже сегодня впервіе попробовала заварное тесто и о, чудо ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Спасибочки за рецептик, теперь всегда такую вкуснятину готовить буду! (только вот у меня насадка тоненькая и пальчики получили тоненькими), но на вкус єто не влияет
*искусницаЯ
а зачем насадка?! А без нее? Просто в мой любимый пакет из-под кефира или молока, дырочку отрезали и вперед! Тут же зубчики не так важны.
*Lora0209
Одной порции показалось мало, чтобы оформлять в многоярусную пирамиду, поэтому кремом начинила эклерчики.
Торт Дамские пальчики
*Чучелка
Давно я его не делала, прямо сижу и думаю - может пойти сварганить...
*Кроша
Цитата: Чучелка

Давно я его не делала, прямо сижу и думаю - может пойти сварганить...
Вот и я тоже думаю 🔗... уже который день ... Я его вообще ни разу не делала , боюсь "пальчики" моя духовка не потянет ... Их же при определённой температуре выпекают, а в моей духовке даже градусника нема Торт Дамские пальчики... Наверное всё же лучше не затеваться ... ладно, подумаю ещё ...
*орешек
Кроша , градусник себе купи ;)Я купила себе , чтоб проверить , как моя духовка держит темп-ру и не зря - теперь град. постоянно стоит в духовке
*Кроша
орешек
Да я б купила, но уже духовку(точнее газовую плиту) новую присматриваю , никак не выберу ... Кстати, а у Вас какой градусник ? Я одно время хотела для духовки тескомовский купить, только их постоянно в наличии не было ...
*орешек
Я в теме про термометры фото выставила , он такой же как тескомовский, только цена У Ромы кстати тоже такой
*Кроша
орешек
Спасибо ! Пошла смотреть на Ваш термометр !
*Стряпуха

Чучелка! Вчера испекла по Вашему рецепту торт "Дамские пальчики". Сегодня были гости. Тортик очень понравился. Спасибо Вам огромное за рецепт.
Вот мой отчет о проделанной работе.
Торт Дамские пальчики
На мой взгляд крем у меня получился очень густой. Взбивала крем ещё, не хватило. В следующий раз куплю сметану менее жирную.
А это фото:
http://i077.radikal.ru/1010/fe/e242c779d8d3.jpg
Только я поставила торт на стол и взяла фотик, как тут же нарисовался представитель ОТК, еле отбилась.
Потащила Вам огромную спасибку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту