Немецкий ржаной хлеб Holsteiner Landbrot (Гольдштейнский деревенский хлеб)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Чашка 250 мл | |
Опара | |
25 г стартовой ржаной густой закваски | |
150 г обойной ржаной муки | |
150 г воды | |
Тесто | |
Вся опара | |
200 г ржаной обдирной муки | |
75 г пшеничной обойной (ЦЗ) муки | |
75 г пшеничной хлебной муки | |
100 г простокваши | |
100 г воды | |
10 г соли | |
25 г растительного масла | |
1/8 ч. л. черного молотого перца | |
1 ч. л. специй для хлеба (молотые кориандр, анис, тмин, фенхель) | |
От себя я ещё добавила в тесто 2/3 ст. л. гречишного мёда, мне нравится, чтобы в ржаном было немножко сладости. |
Способ приготовления
- Замесить опару и оставить на 12 часов при комнатной т-ре.
- 1. Замесить тесто средней плотности (будет отставать от стенок миски комбайна), но чуть липнуть к рукам. При необходимости добавить либо муки, либо воды. Я добавляла грамм 50 ржаной муки, тесто у меня было плотное.
- 2. Переложить в миску, смазанную маслом, и оставить на расстойку на 2, 5 часа в теплом месте. За это время дважды обмять с интервалом в 50 минут. Миску маслом не смазывала, тесто не обминала.
- 3. Сформировать продолговатую буханку хлеба и уложить в расстоечную корзинку на 2 часа или до увеличения вдвое.
- 4. Выпекать, в предварительно разогретой духовке, на камне или раскаленном противне : 10 минут при т-ре 240 С, 20 минут при т-ре 210 С, и 20-30 минут при 180 С. Общее время выпечки 50-60 минут.
- 5. Остудить на решетке.
- Я сначала сунула вниз духовки сковороду с кипятком, как обычно, но Ириша сказала, что при выпечке этого хлеба, этого делать не нужно, и я тут же достала сковородку.
- Я брала половинную порцию от исходного рецепта и у меня получилось два небольших, но вкуснючих батончика. Угощайтесь
Примечание
Замечательный немецкий ржаной хлеб из ЖЖ harrybo-Ириши
🔗
Я подогнала этот рецепт под нашу муку, и написала, как делала я.
🔗
Я подогнала этот рецепт под нашу муку, и написала, как делала я.