Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке Kitfort-305

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке Kitfort-305

Ингредиенты

Активная _100% закваска на ржаной обдирной муке
360 г
Мука пшеничная
150 г
Мука ржаная обдирная
280-300 г
Солод ржаной ферментированный (я иногда использую квасное сусло)
35-40 г
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Кориандр
1,5 ч. л.
Семена льна/кунжута для посыпки
1,5 ст. л.
Вода
300 мл
Масло оливковое
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 1. Замесить тесто в хлебопечке в течение 10 минут (программа смешивание), при необходимости помочь силиконовой лопаткой. Тесто должно получится некрутое, как густая паста. Чтобы замесилось хорошо, ингредиенты добавлять следующим образом: сначала вода, потом закваска, ждём, когда размешается. Затем солод, соль, сахар, специи, масло. Муку всыпаем постепенно. Если кажется, что тесто жидковато, добавляем ещё любой муки.
2. Тесто доставать из формы не нужно. Достать ХП-мешалки крючком, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.

3. Ставим хлебопечку на программу 12 (ручной режим) и дальше хлебопечь сделает все сама. Фазы программы прописаны в инструкции к печи. В процессе замеса в тесто можно добавить семена или орешки. Я всегда добавляю немного семян подсолнечника и кунжута.

4. Перед фазой выпечка, мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол будущего хлеба. Сбрызнуть водой, посыпать льном или кунжутом. Программа «ручной режим» занимает чуть больше 4-х часов.

5. Выпекается 1:20.

6. Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка и проверить готовность, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.

7. После выпечки смазать растительным или топленым маслом и завернуть в льняное полотенце (можно обернуть несколькими). Оставить на несколько часов до полного остывания. Есть хлеб лучше всего не раньше чем через 10-12 часов.

Вес буханки у меня вышел 1108 гр
Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке Kitfort-305

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте