🔎

Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)

Категория: Выпечка
Кухня: голландская
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/с 250 г
молоко 100-110 г
дрожжи прессованные 15 г
масло сливочное мягкое 20 г
сахар 1 ст. л.
соль щеп.
ванильный ароматизаторпо вкусу
Начинка
вишня б/к 500 г
сахар 100 г
вода 100 г
крахмал любой 30 г
панировочные сухари 2 ст. л.
Топпинг
белок 1 шт.
сахар 2 ст. л.
------------------- ----------------
форма d 26

Способ приготовления

Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Дрожжи растворить в молоке.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
В муку добавить сахар, соль и масло. Перетереть руками в крошку. Добавить вальный ароматизатор.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Частями влить дрожжевую смесь. Замесить плотное тесто.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить на час.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Крахмал смешать с сахаром. Вишню положить в ковш, влить воду и начать нагрев. Как только масса немного нагреется, добавить дождиком сахар с крахмалом.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Помешивая, довести до загустения. Кипятить не надо.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Тесто обмять. Разделить на две неравные части. Стол присыпать мукой. Больший кусок теста раскатать в круг. Толщина теста должна быть пару миллиметров.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой формой. Сформовать бортик и прижать тесто к форме.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Дно наколоть вилкой и посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку. Разровнять.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Вторую часть теста тоже раскатать в пласт толщиной два миллиметра. Нарезать на полоски шириной 5-7 миллиметров.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Сделать из полосок решетку на пироге.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Смазать белком и посыпать сахаром.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
Достать. Дать остыть в форме. Вынуть и нарезать.


Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Провинция Лимбург находится на юге Нидерландов. Она славится своими пирогами, которые на голландском языке называются «Limburgse Vlaai» или просто «Vla» на местном диалекте.
Этот пирог чем-то похож на итальянскую кростату. Но главное отличие состоит в том, что кростату пекут из песочного теста, тогда как лимбургские влаи пекут из дрожжевого теста с небольшим количеством масла.
Пирог получается вкусный и ароматный. С хрустящей верхней корочкой. Готовится просто из доступных продуктов.

Поделиться…
*tatyana1
Анжела, в рецепте забыла про дрожжи написать
*ang-kay
Татьяна, спасибо. Сейчас добавлю.
*Корсика
Чудесное время года – лето. Время ягодных пирогов и солнечных дней. Анжела, спасибо за рецепт!
*ang-kay
Илона, согласна. Спасибо, что заглянула.
*Erhan
Анжела, спасибо за рецепт, пирог получился вкусный. Мне понравилось, что здесь дрожжевое тесто, не очень люблю песочное. Пекла в тефлоновой сковороде диаметром 28 см.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
*ang-kay
Светлана, осень красивый получился. Спасибо за такой аппетитный отчет.
*Туся Тася
Эхх, вишня отошла! Пирог бесподобный, так и манит съесть кусочек. Ждем сливу, надеюсь, что не хуже будет.
*ang-kay
Наташа, у нас еще немного есть вишни. Хорошо будет с абрикосом и с персиком.
*Туся Тася
Цитата: ang-kay
Хорошо будет с абрикосом и с персиком.
Абрикосов в этом году нет совсем, платить за привозные немалые деньги жаба давит. А персиков пока нет, посмотрим на цены. Спасибо за идею персиков. А персики, сливы, абрикосы, груши и т. д. тоже в таком «киселике» делать, как думаешь?
*ang-kay
Цитата: Туся Тася
А персики, сливы, абрикосы, груши и т. д. тоже в таком «киселике» делать, как думаешь?
Конечно.
*Любляна
Девочки, а тесто немного поднимается, или я дрожжей мало насыпала? Кто на сухих дрожжах делал? Как пересчитали?
*ang-kay
Любляна, тесто подымается в два раза, но оно похоже на песочное.
Цитата: Любляна
Как пересчитали?
Дрожжей сухих нужно 5-6 грамм.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*ang-kay
Шеф, огромное спасибо!
*Тришка
ang-kay, Анжелочка, с Победой и Мядалькою!!!
*ang-kay
Ксюша, спасибо)
*Volga63
ang-kay, Анжела, мне понравился пирог. Тесто очень просто и быстро делается. И на вкус, вроде песочное, но мягкое.
Делала с брусникой. Сверху белком не смазывала и сахаром не посыпала, так как брусника не кислая.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
А это из остатков теста, с джемом из протёртых с сахаром лимона и апельсина.
Лимбургский пирог с вишней Limburgse Kersenvlaai (+видео)
*ang-kay
Лариса, отличные пироги. Рада, что понравился.

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями