🔎

Тёртый пирог со сметаной

Категория: Выпечка
Тёртый пирог со сметаной

Ингредиенты

Для теста
желтки яиц с-О 2 шт.
сахар 70 г
сливочное масло 80 г
мука пшеничная в/с 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
цедра лимона по желанию
Для начинки
белки яиц с-О 2 шт.
сахар 80 г
сметана (у меня 15%) 400 г
мука 3 ст. л. б/г
сок лимона по желанию

Способ приготовления

Желтки растереть с сахаром добела.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить цедру. Размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
Тесто разделить на две части.
Одну положить в пакет и убрать в морозильник на 30 минут.
Форму диаметром 20 см смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
Вторую часть теста рукой распределить по дну формы. Убрать в холодильник.
Для начинки белки с сахаром взбить до пиков.
Смешать аккуратно со сметаной и лимонным соком.
Всыпать муку и хорошо взбить.
Вылить на застывший корж.
Сверху натереть на крупной тёрке замороженную часть теста.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Осторожно достать из духовки и остудить полностью в форме.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

на семью

Программа приготовления:

духовка, венчик (миксер)

Примечание

Чудесный получился пирожок!!!
Нежное суфле и хрустящая корочка, это очень вкусно.
Рекомендую.
Тёртый пирог со сметаной
У меня суфле кремового цвета. Сметана из топлёных сливок.

Поделиться…
*Иржи
Ну я сегодня первая на вкусный пирожок! Беру в закладки!
*Подмосквичка
Кто раньше встал, того и тапки
Кто первый пришел, тому самый большой кусочек.
Забирай Ириш
Ночь простоял в холодильнике под колпаком для СВЧ. Не отсырел, такой же как и был.
Утром проверила
*Галина456
Что то новенькое. Спасибо.
*Ритусля
Ленусь, привет!
Тёртый пирог со сметаной, вау!
Как нежненько!!!
Нереально вкусно!
*Таньча
Подмосквичка, Лен, за тобой не угонишься. Чтобы все твои рецепты воплотить мне время не хватает. Да и о талии надо побеспокоиться
*Подмосквичка
Цитата: Галина456
Что то новенькое. Спасибо.
На здоровье

Цитата: Ритусля
Тёртый пирог со сметаной, вау!
Ритусик, была бы поближе, я бы с тобой поделилась

Цитата: Таньча
Подмосквичка, Лен, за тобой не угонишься. Чтобы все твои рецепты воплотить мне время не хватает


Цитата: Таньча
Да и о талии надо побеспокоиться
Ничего твоей талии не будет если съешь с утреца кусочек
*Гну
Подмосквичка, Елена, тяжело вздыхаю: придется за сметаной бежать.
*Longina
Елена, какой чудный пирог! Точно, надо за сметаной с утра сходить.
*Подмосквичка
Цитата: Гну
придется за сметаной бежать.
Цитата: Longina
Точно, надо за сметаной с утра сходить.
Видимо поленились сходить
*Гну
Подмосквичка, Елена, мне сегодня пришлось заняться другими делами. Ваять буду в лучшем случае в среду.
*Подмосквичка
Буду ждать.
*Гну
Подмосквичка, Елена, наконец рак на горе свистнул. Добралась я до твоего пирога. Сейчас он остывает.

Тёртый пирог со сметаной

Я немножко с края ущипнула его, вкусный. Скорей бы остыл.
Спасибо!!!!!👍👍👍
*venera19
Лена, у меня сметана из домашнего молока. Как думаешь, пойдет? Надо утилизировать.
*Подмосквичка
Конечно. У суфле будет сливочный вкус
Буду ждать с отзывом
*venera19
И вот я пришла. С восторгами!

Лена, спасибо! Очень вкусный нежный пирог получился.
Вместо лимона я взяла апельсин, он тоже завалялся в пару к сметане. Даже не помню с какого времени остался один апельсин и все кочевал одиноко по холодильнику. Цедру сняла со всего апельсина, а сок выдавила из половинки. На удивление вкусный и сочный оказался апельсин. Наверное из-за домашней (не очень густой) сметаны и много сока апельсина начинка оказалась жидковата. И начинка поглотила верхний тертый слой. Так что правильной тертой шапочки не получилось. Но зато оказалось по два слоя теста и начинки.
Привкуса домашней сметаны (чего я очень не люблю) совершенно нет. Одно только сплошное райское наслаждение!
Желтки были насыщенного желтого цвета и тесто получилось прям солнечное.
Фоточки!

Тёртый пирог со сметаной
Тёртый пирог со сметаной
Для меня лучший вариант утилизации сметаны!
Еще раз спасибо неутомимой хозяйке Леночке!

*Подмосквичка
Анечка, спасибо большое за отзыв
Спущена, но очень приятно
Пирожок красивущий
Кушай с удовольствием дорогая
Пы. Сы.
Для меня тоже лучший вариант пристроить сметану
*Иришк@
Леночка, какой чудесный рецепт. Сметану бывает не съедаем, муж покупает сразу 2 пакета. Если один купит, мало, берет 2, может и залежаться. Теперь благодаря этому рецепту не залежится. Забираю в копилочку.
*Подмосквичка
Забирай Ирочка, буду рада если понравится
*Mini56
Подмосквичка, Елена, спасибо за восхитительный рецепт Вчера вечером приготовила, за ночь остыл, сегодня к вечеру остался маленький кусочек

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения