Тёртый пирог со сметаной

Категория: Выпечка
Тёртый пирог со сметаной

Ингредиенты

Для теста
Желтки яиц с-О
2 шт.
Сахар
70 г
Сливочное масло
80 г
Мука пшеничная в/с
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Цедра лимона по желанию
Для начинки
Белки яиц с-О
2 шт.
Сахар
80 г
Сметана (у меня
15%) 400 г
Мука
3 ст. л. б/г
Сок лимона по желанию

Способ приготовления

 Желтки растереть с сахаром добела.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить цедру. Размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
Тесто разделить на две части.
Одну положить в пакет и убрать в морозильник на 30 минут.
Форму диаметром 20 см смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
Вторую часть теста рукой распределить по дну формы. Убрать в холодильник.
Для начинки белки с сахаром взбить до пиков.
Смешать аккуратно со сметаной и лимонным соком.
Всыпать муку и хорошо взбить.
Вылить на застывший корж.
Сверху натереть на крупной тёрке замороженную часть теста.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Осторожно достать из духовки и остудить полностью в форме.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Программа: духовка, венчик (миксер)
Порций: на семью

Примечание

Чудесный получился пирожок!!!
Нежное суфле и хрустящая корочка, это очень вкусно.
Рекомендую.


У меня суфле кремового цвета. Сметана из топлёных сливок.
Тёртый пирог со сметаной

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Ну я сегодня первая на вкусный пирожок! Беру в закладки!

Подмосквичка
Кто раньше встал, того и тапки
Кто первый пришел, тому самый большой кусочек.
Забирай Ириш
Ночь простоял в холодильнике под колпаком для СВЧ. Не отсырел, такой же как и был.
Утром проверила

Галина456
Что то новенькое. Спасибо.

Ритусля
Ленусь, привет!
Тёртый пирог со сметаной, вау!
Как нежненько!!!
Нереально вкусно!

Таньча
Подмосквичка, Лен, за тобой не угонишься. Чтобы все твои рецепты воплотить мне время не хватает. Да и о талии надо побеспокоиться

Подмосквичка
Что то новенькое. Спасибо.
На здоровье

Тёртый пирог со сметаной, вау!
Ритусик, была бы поближе, я бы с тобой поделилась

Подмосквичка, Лен, за тобой не угонишься. Чтобы все твои рецепты воплотить мне время не хватает


Да и о талии надо побеспокоиться
Ничего твоей талии не будет если съешь с утреца кусочек

Гну
Подмосквичка, Елена, тяжело вздыхаю: придется за сметаной бежать.

Longina
Елена, какой чудный пирог! Точно, надо за сметаной с утра сходить.

Подмосквичка
придется за сметаной бежать.
Точно, надо за сметаной с утра сходить.
Видимо поленились сходить

Гну
Подмосквичка, Елена, мне сегодня пришлось заняться другими делами. Ваять буду в лучшем случае в среду.

Подмосквичка
Буду ждать.

Гну
Подмосквичка, Елена, наконец рак на горе свистнул. Добралась я до твоего пирога. Сейчас он остывает.


Тёртый пирог со сметаной

Я немножко с края ущипнула его, вкусный. Скорей бы остыл.
Спасибо!!!!!???

venera19
Лена, у меня сметана из домашнего молока. Как думаешь, пойдет? Надо утилизировать.

Подмосквичка
Конечно. У суфле будет сливочный вкус
Буду ждать с отзывом

venera19
И вот я пришла. С восторгами!

Лена, спасибо! Очень вкусный нежный пирог получился.
Вместо лимона я взяла апельсин, он тоже завалялся в пару к сметане. Даже не помню с какого времени остался один апельсин и все кочевал одиноко по холодильнику. Цедру сняла со всего апельсина, а сок выдавила из половинки. На удивление вкусный и сочный оказался апельсин. Наверное из-за домашней (не очень густой) сметаны и много сока апельсина начинка оказалась жидковата. И начинка поглотила верхний тертый слой. Так что правильной тертой шапочки не получилось. Но зато оказалось по два слоя теста и начинки.
Привкуса домашней сметаны (чего я очень не люблю) совершенно нет. Одно только сплошное райское наслаждение!
Желтки были насыщенного желтого цвета и тесто получилось прям солнечное.
Фоточки!


Тёртый пирог со сметаной


Тёртый пирог со сметаной

Для меня лучший вариант утилизации сметаны!
Еще раз спасибо неутомимой хозяйке Леночке!

Подмосквичка
Анечка, спасибо большое за отзыв
Спущена, но очень приятно
Пирожок красивущий
Кушай с удовольствием дорогая
Пы. Сы.
Для меня тоже лучший вариант пристроить сметану

Иришк@
Леночка, какой чудесный рецепт. Сметану бывает не съедаем, муж покупает сразу 2 пакета. Если один купит, мало, берет 2, может и залежаться. Теперь благодаря этому рецепту не залежится. Забираю в копилочку.

Подмосквичка
Забирай Ирочка, буду рада если понравится

Mini56
Подмосквичка, Елена, спасибо за восхитительный рецепт Вчера вечером приготовила, за ночь остыл, сегодня к вечеру остался маленький кусочек

Подмосквичка
Вот молодцы
На здоровье

Mini56
Елена, Ага мы такие Завтра опять думать, что же к кофе-чаю-компоту испечь

Mini56
Подмосквичка, Елена, Очередное БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт. Сегодня поимпровизировала, притушила парочку яблок и добавила в сметану (пропорции начинки-заливки подкорректировала). Только что достала из духовки. Остывает, аромат по всей квартире

Подмосквичка
Валечка, вы молодец
Спасибо за идею с яблочком, надо попробовать



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое