Свидетели далекого прошлого

Б. Б. Богословский
Свидетели далекого прошлого

Как мы видели, состав и количество воды, животный и растительный мир большинства озер тесно связаны с современной - географической обстановкой, происходящие в них процессы обусловлены воздействием климата, вод, рельефа, геологического строения бассейнов. Но некоторые озера сохранили черты древних, более крупных водоемов, частью которых они когда-то были; остались в них и необычные, в других местах давно вымершие животные. Это озера — реликты.
Одну из таких загадок представляет собой «сибирское море» — озеро Байкал. Не случайно его называют и озером, и морем. Но это, конечно, озеро, потому что оно не имеет, как любое море, связи с океаном. Но почему тогда в пресном озере обитают потомки морских животных? И почему вообще из 1700 форм животных и растений Байкала около 1000 нигде, кроме него, не встречается? Почему здесь рядом с видами, близкими к обитателям южных вод, существуют жители полярных морей?

Свидетели далекого прошлого

На все эти «почему» проливают свет геологические, биологические и палеонтологические исследования.
Давайте более детально рассмотрим это озеро.
Его глубина 1741 м — наибольшая среди озер мира; следующее за ним по глубине африканское озеро Танганьика (1435 м) на 300 м мельче. Котловина Байкала вмещает 23 тыс. км3 воды, т. е. столько же, сколько Балтийское море, в 23 раза больше Аральского и в 92 раза —Азовского моря.
Огромный водоем среди высоких горных цепей, своеобразие его животного мира издавна казались необычайными, удивительными. Монголы -называли его Далай-нор — Великое озеро, китайцы — Пехай — Северное море, эвенки — Лама — море.

Свидетели далекого прошлого

Поразил Байкал и протопопа Аввакума, человека бывалого, много путешествовавшего и много видевшего. Он переплывал озеро по пути в ссылку в 1656 г.
Около его горы высокие, утесы каменные и зело высокие — двадцать тысяч верст и больше волочился, не видал таких нигде... Птиц зело много, гусей и лебедей по морю яко снег плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерляди, и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы... великие в нем; во океане море большом, живучи в Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем,— вспоминал он.
В Байкал несут свои воды более 300 рек, среди них такие крупные, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин.
Реки эти то разливаются в периоды дождей или таяния снега, то мелеют. Но Байкал, собирая их воды, дает равномерный сток через единственную реку Ангару.
Пресная, содержащая не более 0,1 г/л растворенных веществ, вода озера богата кислородом. В ее прозрачную толщу, через которую можно унидеть светлые предметы на глубине 25—30 м, проникает достаточно света, так необходимого для развития растительности. Растения прибрежной зоны и планктон — мелкие водоросли и простейшие организмы служат пищей более крупным обитателям озера. Флора и фауна Байкала чрезвычайно разнообразны.

Свидетели далекого прошлого

Огромная масса воды в открытой части Байкала не успевает сильно прогреться за лето. Температура воды на поверхности озера в конце лета бывает 10—12°, редко — 15—16°; на глубине 20 м обычно 9—10°, на глубине 50 м до 7—8°, а на глубинах более 250 м весь год температура держится в пределах 3,2—3,6°. На мелководье, в заливах вода летом прогревается до 15—20°.
В прибрежной части и на мелководье обитают виды растений и животных, близкие к живущим в окружающих районах. В открытой части озера и на значительных глубинах живут преимущественно специфические байкальские формы, приспособленные к более суровым условиям.
Исследователь Байкала Г. Ю. Верещагин так описывает животный мир озера:
На Байкале кажется, что попадаешь в совершенно особый мир животных. Людям, бывавшим на морях, кажется, что большинство байкальских животных — морские. Рассматривая их ближе, замечаешь, что зачастую это какие-то совсем особые, странные создания. Белые полупрозрачные рыбки с воздушными, точно сотканными из тончайшей паутины, плавниками... Или целые заросли полуметровых губок с прямыми, как свечи, ветвями; ярко-красные, ядовито-зеленые, лазурные, фиолетовые, кирпичные, с переливами всех цветов радуги, а рачки-бокоплавы. Многие из них одеты шиповатыми панцирями и кажутся ожившими древними окаменелостями.
Как уже говорилось, в Байкале насчитывается около 1700 форм различных животных и растений — больше, чем даже в тропических озерах. И что особенно интересно, 64% обитателей озера эндемики, т. е. нигде, кроме водоема, не встречаются. Здесь уживаются и организмы, близкие к обитателям теплых вод Центральной Азии, Каспия, и типичные жители полярных морей — омуль, тюлень-нерпа, и представители давно вымерших видов, о времени зарождения которых можно судить лишь по ископаемым останкам их предков в древних геологических слоях. «Жильцы» Байкала за долгий период существования озера видоизменялись под влиянием особых условий жизни в его водах, приспособились к ним и приобрели новые особенности.

Свидетели далекого прошлого

Как же возник и развивался этот своеобразный водоем с его оригинальным населением?
Научные исследования пролили свет на эту загадку природы; хотя полностью она не разрешена еще и сейчас.
Много десятков миллионов лет назад, в юрский период мезозойской эры, морские воды в последний раз вступили с востока на территорию Забайкалья. Путь их проходил по широкому и длинному рукаву, захватывающему долины современных притоков Амура. Вскоре море отступило, оставив в Восточном Забайкалье обширные, постепенно опреснявшиеся водоемы. В этот же период были заложены основные черты современного рельефа Забайкалья. Тектонические процессы — разломы, сбросы, складкообразование сформировали обширные впадины, разделенные горными хребтами. По дну впадин текли реки, в углублениях возникали озера.
Горообразовательные процессы продолжались в Забайкалье и в третичный период кайнозойской эры. В результате этих процессов, сопровождавшихся вулканическими извержениями и землетрясениями, во второй половине третичного периода на месте Байкала появились обширные и глубокие озера. Они входили в систему крупных водоемов, связанных реками и проливами, протянувшуюся с юго-запада на северо-восток от Монголии до среднего течения Лены.

Свидетели далекого прошлого

В конце третичного и в начале четвертичного периода окончательно сформировались окружающие Байкал горные системы. Тогда же еще более углубились и соединились в один водоем три, разделенные поднятиями впадины, хорошо видимые на дне современного Байкала. Котловина озера приняла современный облик. Тектонические движения байкальской котловины не прекратились и теперь.
Следов мезозойской фауны в Байкале не сохранилось. Вероятно, формирование его фауны началось в системе третичных озер. Это подтверждается тем, что некоторые виды, живущие в Байкале, можно встретить и в других озерах, оставшихся от этой системы. Байкальский бычок и многощетинковый червь найдены в Ципинских озерах Забайкалья, а байкальские моллюски — в монгольском озере Хубсугул. Вначале все эти озера были сравнительно мелководны и их фауна была типична для неглубоких водоемов. По мере углубления озер байкальской системы условия жизни в их водах становились более суровыми, выжить в них могли далеко не все «старожилы», а только те, которые были приспособлены к прозрачной, холодной, богатой кислородом, воде.
Многих представителей населения Байкала в водоемах Сибири не встречается. Близкие к ним виды можно найти в таких удаленных местах, как Каспий, Причерноморье, Балканы.
Предки этих животных в конце третичного периода обитали в континентальных озерах и реках Европы, Азии и Америки. В суровых условиях ледникового периода они почти везде вымерли и сохранились только в крупных озерах Азии и ЮгоВосточной Европы, где режим больших водных масс менялся медленнее. Такие представители полярной фауны, как ценнейшая рыба омуль и тюлень-нерпа, проникли в озеро Байкал во время ледникового периода, когда воды Северного Ледовитого океана подходили ближе к Байкалу, а более многоводные, чем теперь, реки Енисей и Ангара могли служить хорошим путем для этих «переселенцев». До сих пор не выяснено происхождение байкальских бычков.

Свидетели далекого прошлого

Байкалу бесспорно принадлежит первое место по обилию и разнообразию эндемиков. Но и в других древних озерах земного шара сохранились представители животного и растительного мира прежних геологических эпох. Таково Охридское озеро на Балканском полуострове. В нем обитают губки, малощетинковые черви и близкие к байкальским брюхоногие моллюски, некоторые моллюски, родственные каспийским, эндемичные черви и моллюски — остатки третичной фауны Балкан.
В африканском озере Танганьика также много эндемиков. В нем обитают как древние пресноводные виды, переселившиеся из окружающих рек и озер, так и потомки обитателей древних морей. Видообразование в Байкале и Танганьике шло разными путями. В Танганьике нет бокоплавов, мало ресничных и многощетинковых червей, но зато значительно больше, чем в Байкале, видов рыб.

Похожие темы




Интересное в разделе «Наука»

Постные блюда

Новое