Плетенка на творожно-яблочном тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на творожно-яблочном тесте

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованые 2 г
мука пшеничная в. с 100 г
вода 60 г
Тесто:
опара вся
дрожжи прессованые 2 г
мука пшеничная в. с 200 г
молоко 90-110 г
яблочное повидло или джем 35 г
творог 9-18% 50 г
соль 4,5 г
масло сливочное 40 г
Дополнительно:
яйцо и кунжут для отделки

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть, влить теплую воду, добавить муку. Перемешать. Емкость с опарой затянуть пленкой.
  • Брожение при комнатной температуре 3 часа.
  • Тесто:
  • В опару влить теплое молоко. Добавить дрожжи, муку, яблочное повидло, творог, протертый через сито. Вымесить в течение 10 минут. Небольшими кусочками ввести размягченное сливочное масло, добавить соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Брожение при комнатной температуре 90 минут. В середине брожения тесто растянуть и сложить.
  • Готовое тесто обмять, разделить на куски. Каждый кусок теста тонко раскатать, свернуть в рулет. Дать рулетам отдохнуть в течение 10 минут, после чего прокатать на столе, удлиняя.
  • Сформовать плетенку. Накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре 60 минут.
  • Перед отправкой в духовку смазать плетенку яйцом, посыпать кунжутом.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 7-8 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Плетенка на творожно-яблочном тесте
  • Плетенка на творожно-яблочном тесте

Примечание

Прошу пардону, что без пошаговых фото. SD карта накрылась медным тазом.


*ang-kay
Какая красавица! Марин, круть)
*Калюся
Маня, признавайся,у тебя в роду парикмахеров не было? курсы стилистов заканчивала? Косы плетешь знатные на раз-два.
Какой замечательный мякиш!
*TATbRHA
Бесподобный вид у этой плетёнки... Надо попробовать! А она скорее сладкая булка или скорее хлебная?..
*Тришка
, обалдеть какая красота !!!
Больше слов нет !!!
Унесла кусочек .
*ока
Мань, скушно у тебя: что не булка то картинка-заглядение, провоцирующая слюноотделение, вызывающая трудно преодолимое желание срочно ставить опару и печь!

Цитата: TATbRHA
А она скорее сладкая булка или скорее хлебная?..
А? Вот я тоже сама не поняла: джем вместо сахара, яйца тока на макияж...
*Sonadora
Анжела, Галина, Татьяна, Ксюша, Татьяна, благодарю, девочки, за внимание к рецепту. Буду рада, если он вам пригодится.
Цитата: ang-kay

Какая красавица!
Спасибо, Анжелочка.

Цитата: Калюся

Косы плетешь
Галина, тренируюсь на будущее. Вдруг пригодится?

Цитата: TATbRHA

она скорее сладкая булка или скорее хлебная?..
Татьяна, скорее хлебная. Мягкая, сладковатая. Хорошо хранится благодаря творогу и яблочному пектину.

Цитата: Тришка


Унесла кусочек
На здоровье, Ксюш.

Цитата: ока

скушно у тебя
Татьяна, ага, тоска... То ли дело тортики - сплошной экшен и приключения.

Сейчас два муссовых полуфабриката в морозилке стоят. Ночью доделывать буду.


*Тришка
Чумачечая женсчина, ночью надо спать
*velli
Sonadora, Манечка, а косичка у Вас из пяти жгутов или больше? Красивая хала, просто нет слов! Рецепт унесла в закладки, за него СПАСИБО!
*Sonadora
velli, Валентина, спасибо. Косичка из четырех жгутов.
Вот здесь способ формовки ее есть, а так же видео в примечании:
Плетенка на творожно-яблочном тестеХала (Jeffrey Hamelman)
(Sonadora)


Цитата: Тришка
Чумачечая женсчина
Ксюш, есть такое дело.
Цитата: Тришка
ночью надо спать
Изначально так и планировалось. Но что-то пошло не так.
*velli
Sonadora, Манечка, СПАСИБО за ссылку на видео! Как все хорошо показано и понятно! Буду учиться теперь на пресном тесте вначале, а потом на дрожжевом.
*Тришка
Цитата: Sonadora
Но что-то пошло не так.
*Ритусля
Манечка, красота какая! Уже по одной только фотографии видно, что это твой хлебный шедевр.
А мякиш-то какой!!! Мммм!
Плетенку-то боюсь, что не сумею сплести.
Да. Точно не сумею!
А вот если в виде куличика попробовать...
Манечка, спасибо за рецепт! Безумно здоровская плетеночка!
*Sonadora
Риточка, спасибо большое.
Не наговаривай, все у тебя получится. Плести можно из удобного тебе количества жгутов.
*Марфуша5
Sonadora, Манечка, спасибо большое за рецепт. Я уже готова монитор облизать, так слюнки текут от фото...))) Обожаю плетенки.
Постараюсь потом доче испечь.

У меня вопрос про пар. Если в печке нет пара, как его можно организовать?)
*Sonadora
Ирина, спасибо. Буду рада, если хлеб понравится.
Цитата: Марфуша5

Если в печке нет пара, как его можно организовать?
Можно разогреть духовку вместе с пустой емкостью для воды (поставить ее на дно духовки). Когда будешь ставить хлеб в духовку, вылить в эту емкость 100-120 мл кипятка. Или положить на дно духовки несколько кубиков льда.
*Марфуша5
Маня, спасибо большое. Все поняла. Обязательно испеку плетенку чуть позже. Спасибо.
*Sonadora
Удачной выпечки, Ирин.
*Марфуша5
Цитата: Sonadora
Удачной выпечки, Ирин.

Манечка, спасибо)

Я вчера зашла к тебе в рецепты и потерялась..))) Какое там все вкусное. Попробую брутальную пиццу сделать себе сразу как только новую проводку подключат. А то мне муку вс низя и сладкое тоже. А в мороженое зашла и захотелось там жить остаться) Я его так люблю, но буду дочу баловать) Спасибо тебе большое за все твои рецепты.


Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).