Пицца. Имитация дровяной печи

Корсика
Пятница, 12 июля 2019 года, 13:06 | Пицца. Имитация дровяной печи

Пицца. Имитация дровяной печи

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Пицца. Имитация дровяной печи

Ингредиенты

Тесто для пиццы: на биге, пулише или полученное методом длительного холодного брожения 500 г
Дополнительно:
помидоры свежие (очищенные) 200 г
сыр 150 г
масло оливковое 1-2 ст.л.
базилик свежий или зелень свежая по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Пицца. Имитация дровяной печи
  • Пицца. Имитация дровяной печиПицца будет готовиться путём двойного приготовления и достаточно быстро, так что начинку необходимо подготовить заранее, перед началом формовки.
  • Для приготовления соуса взбейте очищенные помидоры блендером, добавьте соль, немного масла и несколько листьев свежего базилика. Измельчите сыр, если готовите классическую "Маргариту", то разрежьте моцареллу, отожмите при помощи х/б ткани (желательно готовить накануне вечером) и отложите в сторону.
  • Пицца. Имитация дровяной печиТесто разделите на заготовки весом по 250 г. Посыпьте рабочую поверхность мукой и растяните 1 ТЗ весом 250 г в круг диаметром 20-22 см. Оставьте бордюр высоким, более 1 см для неаполитанской пиццы, если вы готовите римскую пиццу, то просто прижмите края, формируя равномерный слой теста.
    Пицца. Имитация дровяной печиРазогрейте тарелку для блинов или подходящую сковороду на плите. Очень важно, чтобы был сильный нагрев. Используйте форму, которую вы далее сможете поставить в разогретую до 250 С духовку. И так же важно заранее определить подходит ли размер и высота сковороды для того, чтобы без помех войти в самую верхнюю часть вашей духовки. Я просто использовала коврик для приготовления пиццы и на него выкладывала тесто в сковороду, а затем перенесла на противень.
    Пицца. Имитация дровяной печиПоложите ТЗ прямо на разогретую тарелку или сковороду и разровняйте края. Продолжайте готовить на конфорке плиты.
    Пицца. Имитация дровяной печиТеперь действуйте быстро: возьмите приготовленный соус и налейте в центр ТЗ примерно половину от всего объёма, оставьте незатронутым край (карниз) ТЗ. При необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.
  • Проверьте низ ТЗ слегка приподняв её край, вы увидите, что она слегка поджарена. В течение полутора минут пицца уже увеличится в размере. Выключите конфорку плиты.
  • Пицца. Имитация дровяной печиПеренесите ТЗ на противень, если вы готовите на тарелке или сковороде - пропустите этот шаг.
    Пицца. Имитация дровяной печиПоставьте ТЗ с тарелкой или сковородой в духовку, разогретую до 250 С, в самую высокую её часть. Выпекайте 1 минуту.
    Пицца. Имитация дровяной печиОткройте дверцу духовки, достаньте форму с ТЗ и добавьте начинку (моцареллу) и немного масла. Выпекайте ещё 1 минуту или меньше с грилем, пока моцарелла не расплавится и карниз не обгорит. Я готовила немного дольше без гриля и до желаемой румяности пиццы.
    Пицца. Имитация дровяной печиВаша домашняя пицца готова к подаче. Посыпьте свежим базиликом или зеленью по вкусу.
  • Пицца тонкая, но в тоже время мягкая, слегка хрустящая, с классическим выжженным карнизом, вкусная, ароматная и лёгкая.
  • Пицца. Имитация дровяной печи

Блюдо рассчитано на

2 шт.

Программа приготовления:

Плита, духовка.

Примечание

Двойное приготовление - уловка показанная неаполитанским производителем пиццы Angelo Buono. Спасибо автору!
Сначала несколько минут на сковороде, а затем в духовке при очень высокой температуре, что позволяет пицце запекаться на поверхности как в классической дровяной печи.
Источник: Интернет (Италия).

Поддержи автора!
ang-kay
Пятница, 12 июля 2019 года, 13:28 | Пицца. Имитация дровяной печи

Илона, спасибо за такой метод. Очень интересный и ни разу мне не попадался. Я пиццу готовлю крайне редко. Раз в год, если не реже. Надо приготовить. Положу в закладки)
Корсика
Пятница, 12 июля 2019 года, 13:37 | Пицца. Имитация дровяной печи

Анжела, спасибо за интерес к рецепту! Буду рада, если найдёшь время для приготовления. Нам данный вариант понравился.
Ташенька
Пятница, 12 июля 2019 года, 15:09 | Пицца. Имитация дровяной печи

Илона, спасибо за интересный рецепт! Скажи, пожалуйста, можно ли использовать специальную "тарелку" для выпечки пиццы (металлическую с покрытием и дырочками на дне) для данного метода? И еще, ткни меня в рецепт подходящего теста или напиши свой. Спасибо!
tatyana1
Пятница, 12 июля 2019 года, 15:14 | Пицца. Имитация дровяной печи

Корсика, интересный вариант выпечки. А сковородка с тестом должна стоять на огне или ей достаточно просто быть горячей и стоять на столе?
Корсика
Пятница, 12 июля 2019 года, 15:42 | Пицца. Имитация дровяной печи

Ташенька, tatyana1, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: Ташенька от Пятница, 12 июля 2019 года, 15:09
Скажи, пожалуйста, можно ли использовать специальную "тарелку" для выпечки пиццы (металлическую с покрытием и дырочками на дне) для данного метода?
Наталья, нет, форма не подходит для данного вида приготовления из-за наличия отверстий, так как первые минуты пицца готовится на конфорке плиты.
Цитата: Ташенька от Пятница, 12 июля 2019 года, 15:09
И еще, ткни меня в рецепт подходящего теста или напиши свой.
Мне нравится рецепт теста от Питера Рейнхарта, он удобен в плане времени и тесто хорошее на вкус. На сайте:
Пицца. Имитация дровяной печиТесто для пиццы неаполитанское (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Peter Reinhart
(Анис)
.
Цитата: tatyana1 от Пятница, 12 июля 2019 года, 15:14
А сковородка с тестом должна стоять на огне или ей достаточно просто быть горячей и стоять на столе?
Татьяна, да, сковорода с тестом продолжает стоять на огне первые минуты приготовления, далее нагрев конфорки плиты выключаем и переставляем сковороду в духовку или перекладываем ТЗ на противень и ставим в духовку. Важно заранее определиться с высотой сковороды или формы, чтобы она без помех вошла в самую верхнюю часть вашей духовки. Спасибо , дополнила рецепт информацией.
Ланна
Пятница, 12 июля 2019 года, 17:21 | Пицца. Имитация дровяной печи

Спасибо! Очень интересный метод. Попробовать так хочу шанежки с картофельным пюре сделать, а то никак не могу добиться вкуса "как у бабушки в детстве"...
Корсика
Воскресенье, 14 июля 2019 года, 02:45 | Пицца. Имитация дровяной печи

Ланна, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: Ланна от Пятница, 12 июля 2019 года, 17:21
а то никак не могу добиться вкуса "как у бабушки в детстве"...
понимаю, так как сама долгое время искала вкус блинов, которые пекла моя бабушка. Удачи вам !
Если ваши шанежки не предполагают очень пышную основу в готовом виде, то возможно, получится их приготовить, но время и температуру выпекания вероятно вам придётся корректировать добиваясь баланса, чтобы и начинка не подгорела и изделия полностью пропеклись.
Корсика
Понедельник, 15 июля 2019 года, 04:06 | Пицца. Имитация дровяной печи

Для наглядности, ещё пара вариантов двойного приготовления пиццы, в которых вся начинка выкладывается сразу, во втором варианте известный шеф, на первом шаге - приготовление на плите, накрывает крышкой сковороду (см. с 5:22 по 7:05):



Шеф
Суббота, 27 июля 2019 года, 17:39 | Пицца. Имитация дровяной печи

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
ang-kay
Суббота, 27 июля 2019 года, 17:55 | Пицца. Имитация дровяной печи

Илона, поздравляю. Рецепт замечательный)
Тришка
Суббота, 27 июля 2019 года, 18:24 | Пицца. Имитация дровяной печи

Корсика, Илоночка, с Победой и Мядалькою !!!
marika33
Суббота, 27 июля 2019 года, 18:53 | Пицца. Имитация дровяной печи

Илона, поздравляю с медалькой!
Рецепт интересный, взяла в закладки, спасибо!
Tatyana1103
Суббота, 27 июля 2019 года, 19:19 | Пицца. Имитация дровяной печи

Илона, поздравляю твои пиццы стоят медальки
Корсика
Воскресенье, 28 июля 2019 года, 09:44 | Пицца. Имитация дровяной печи

Шеф, спасибо за оценку!
ang-kay, Тришка, marika33, Tatyana1103, спасибо вам за поздравления!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы