Пицца. Имитация дровяной печи

Категория: Выпечка
Пицца. Имитация дровяной печи

Ингредиенты

Тесто для пиццы: на биге, пулише или полученное методом длительного холодного брожения
500 г

Дополнительно:

Помидоры свежие (очищенные)
200 г
Сыр
150 г
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Базилик свежий или зелень свежая
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 
1
 
Пицца будет готовиться путём двойного приготовления и достаточно быстро, так что начинку необходимо подготовить заранее, перед началом формовки.
 Для приготовления соуса взбейте очищенные помидоры блендером, добавьте соль, немного масла и несколько листьев свежего базилика. Измельчите сыр, если готовите классическую "Маргариту", то разрежьте моцареллу, отожмите при помощи х/б ткани (желательно готовить накануне вечером) и отложите в сторону.
 
Тесто разделите на заготовки весом по 250 г. Посыпьте рабочую поверхность мукой и растяните 1 ТЗ весом 250 г в круг диаметром 20-22 см. Оставьте бордюр высоким, более 1 см для неаполитанской пиццы, если вы готовите римскую пиццу, то просто прижмите края, формируя равномерный слой теста.
 
Разогрейте тарелку для блинов или подходящую сковороду на плите. Очень важно, чтобы был сильный нагрев. Используйте форму, которую вы далее сможете поставить в разогретую до 250 С духовку. И так же важно заранее определить подходит ли размер и высота сковороды для того, чтобы без помех войти в самую верхнюю часть вашей духовки. Я просто использовала коврик для приготовления пиццы и на него выкладывала тесто в сковороду, а затем перенесла на противень.
 
Положите ТЗ прямо на разогретую тарелку или сковороду и разровняйте края. Продолжайте готовить на конфорке плиты.
 
Теперь действуйте быстро: возьмите приготовленный соус и налейте в центр ТЗ примерно половину от всего объёма, оставьте незатронутым край (карниз) ТЗ. При необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.
 Проверьте низ ТЗ слегка приподняв её край, вы увидите, что она слегка поджарена. В течение полутора минут пицца уже увеличится в размере. Выключите конфорку плиты.
 
Перенесите ТЗ на противень, если вы готовите на тарелке или сковороде - пропустите этот шаг.
 
Поставьте ТЗ с тарелкой или сковородой в духовку, разогретую до 250 С, в самую высокую её часть. Выпекайте 1 минуту.
 
Откройте дверцу духовки, достаньте форму с ТЗ и добавьте начинку (моцареллу) и немного масла. Выпекайте ещё 1 минуту или меньше с грилем, пока моцарелла не расплавится и карниз не обгорит. Я готовила немного дольше без гриля и до желаемой румяности пиццы.
 
Ваша домашняя пицца готова к подаче. Посыпьте свежим базиликом или зеленью по вкусу.
 Пицца тонкая, но в тоже время мягкая, слегка хрустящая, с классическим выжженным карнизом, вкусная, ароматная и лёгкая.



Программа: Плита, духовка.
Порций: 2 шт.

Примечание

Двойное приготовление - уловка показанная неаполитанским производителем пиццы Angelo Buono. Спасибо автору!
Сначала несколько минут на сковороде, а затем в духовке при очень высокой температуре, что позволяет пицце запекаться на поверхности как в классической дровяной печи.
Источник: Интернет (Италия).
Пицца. Имитация дровяной печи

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Илона, спасибо за такой метод. Очень интересный и ни разу мне не попадался. Я пиццу готовлю крайне редко. Раз в год, если не реже. Надо приготовить. Положу в закладки)

Pizza Dough Recipe • Пицца. Имитация дровяной печи play thumbnailUrl Пицца. Имитация дровяной печи
Making pizza dough at home is really easy and there’s none of the exact proofing time and perfect kneading technique required by some finicky bread recipes. Pizza night here we come! By the by, you can TOTALLY double the recipe for two pizzas while still…Пицца. Имитация дровяной печи - 3357542
PT9M
True
2019-07-12T13:28:59+03:00
embedUrl


Приготовление домашней пиццы


Кулинарное приключение по приготовлению домашней пиццы – это не просто следование рецепту. Речь идет об освоении искусства и науки создания теста, которое послужит основой для множества вкусов и текстур, будоражащих ваши вкусовые рецепторы. Суть идеальной пиццы заключается в ее тесте – холсте, на который ложится мелодия вкусов, от насыщенного томатного соуса до липкого сыра и разнообразных начинок, придающих блюду яркость и изюминку. Это руководство поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления теста для пиццы, которое не только будет вкусным, но и позволит ощутить атмосферу настоящей итальянской пиццерии прямо у вас на кухне.

Ингредиенты


  • Вода: 180 мл, теплая на ощупь (примерно 37°C)
  • Цельнозерновая мука: 240 г (альтернатива – хлебная мука для более толстой корочки)
  • Дрожжи: 7 г – микроскопические грибки, которые вдохнут жизнь в наше тесто
  • Сахар-песок: 1 ст. л., сладкий друг для наших дрожжей
  • Соль: 3/4 ч. л., усилитель вкуса
  • Оливковое масло: 1 ст. л., для нежного мякиша и дополнительного аромата

Способ приготовления


  • Вначале опустите дрожжи в теплую (не горячую!) ванну с водой температурой около 100°F (37°C), добавив половину сахара. Оставьте эту смесь в покое, наблюдая за тем, как дрожжи распускаются и пузырятся, сигнализируя о готовности заквасить наше тесто, обычно в течение 7 минут.
  • В отдельной емкости смешайте муку, соль и оставшийся сахар, чтобы они хорошо перемешались, прежде чем добавлять их в дрожжевую смесь. Если вы чувствуете себя авантюристом, на этом этапе можно добавить в тесто сушеные травы, например тимьян или розмарин.
  • Соедините сухие ингредиенты с дрожжевой смесью, используя крюк для теста или миксер, чтобы аккуратно соединить их на средней скорости до образования теста. Эта машина будет замешивать тесто, избавляя ваши руки от трудозатрат, но обеспечивая хорошую проработку теста.
  • На слегка посыпанной мукой поверхности займитесь тестом, вымешивая его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет игриво подпрыгивать при легком тычке.
  • Помажьте тесто оливковым маслом, положите его в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему отдохнуть и подняться в теплом спокойном месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах, что обычно занимает около часа.
  • Разогрейте духовку до 450°F (примерно 232°C). Когда тесто поднимется, аккуратно сдуйте его, придавая желаемую форму.
  • Украсьте тесто оливковым маслом, затем каскадом соуса, покрывалом из сыра и гобеленом из начинок и выпекайте 12-15 минут, пока корочка не приобретет золотистый оттенок, а сыр не начнет пузыриться от предвкушения.

Советы по приготовлению


  • Приправьте тесто сушеными травами, чтобы улучшить его вкусовые качества и придать пицце неожиданную изюминку.
  • Следите за точностью измерения ингредиентов, особенно муки, чтобы избежать густого или слишком липкого теста. Для точности рекомендуется использовать весы.
  • Если используется камень для пиццы, посыпьте лопатку кукурузной мукой, чтобы предотвратить прилипание и обеспечить плавный переход в печь.
  • Поэкспериментируйте с различными начинками, исследуйте различные сочетания, чтобы открыть для себя новые, захватывающие вкусы.

Ответы на вопросы


Какую муку лучше использовать?
Выбор муки может существенно повлиять на качество корочки. Хлебная мука дает прочную и толстую корочку, а цельнозерновая мука – более тонкую, слегка жевательную корочку. Ваш выбор должен отражать ваши предпочтения в отношении коржа, чтобы пицца соответствовала вашим вкусовым предпочтениям.
Почему корж получается жестким?
Жевательная корочка может быть результатом использования муки общего назначения, которая создает более тонкую и податливую корочку. Для получения более хрустящей и плотной корочки вам поможет хлебопекарная мука, содержащая большее количество белка.
Как хранить?
В холодильнике слегка смажьте тесто маслом и положите его в полиэтиленовый пакет на 1-2 дня. Когда тесто будет готово к употреблению, дайте ему дойти до комнатной температуры и только потом формируйте. Для замораживания заверните смазанное маслом тесто в полиэтилен и разморозьте в холодильнике перед использованием, чтобы оно поднялось и приобрело нужную форму.

Универсальность пиццы дает возможность бесконечных кулинарных изысканий, представляя собой холст, на котором могут танцевать мириады вкусов. Неважно, придерживаетесь ли вы традиционных начинок или пробуете новаторские и нетрадиционные сочетания, основа остается неизменной – идеально приготовленное тесто, с которым приятно работать и которое приятно употреблять. Пусть ваши кулинарные приключения в приготовлении пиццы будут одновременно вкусными и безгранично творческими.


Корсика
Анжела, спасибо за интерес к рецепту! Буду рада, если найдёшь время для приготовления. Нам данный вариант понравился.

Ташенька
Илона, спасибо за интересный рецепт! Скажи, пожалуйста, можно ли использовать специальную «тарелку» для выпечки пиццы (металлическую с покрытием и дырочками на дне) для данного метода? И еще, ткни меня в рецепт подходящего теста или напиши свой. Спасибо!

tatyana1
Корсика, интересный вариант выпечки. А сковородка с тестом должна стоять на огне или ей достаточно просто быть горячей и стоять на столе?

Корсика
Ташенька, tatyana1, спасибо за интерес к рецепту!
Скажи, пожалуйста, можно ли использовать специальную «тарелку» для выпечки пиццы (металлическую с покрытием и дырочками на дне) для данного метода?
Наталья, нет, форма не подходит для данного вида приготовления из-за наличия отверстий, так как первые минуты пицца готовится на конфорке плиты.
И еще, ткни меня в рецепт подходящего теста или напиши свой.
Мне нравится рецепт теста от Питера Рейнхарта, он удобен в плане времени и тесто хорошее на вкус. На сайте:
Тесто для пиццы неаполитанское (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Peter ReinhartТесто для пиццы неаполитанское (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Peter Reinhart
(Анис)
.
А сковородка с тестом должна стоять на огне или ей достаточно просто быть горячей и стоять на столе?
Татьяна, да, сковорода с тестом продолжает стоять на огне первые минуты приготовления, далее нагрев конфорки плиты выключаем и переставляем сковороду в духовку или перекладываем ТЗ на противень и ставим в духовку. Важно заранее определиться с высотой сковороды или формы, чтобы она без помех вошла в самую верхнюю часть вашей духовки. Спасибо, дополнила рецепт информацией.

Ланна
Спасибо! Очень интересный метод. Попробовать так хочу шанежки с картофельным пюре сделать, а то никак не могу добиться вкуса «как у бабушки в детстве»...

Корсика
Ланна, спасибо за интерес к рецепту!
а то никак не могу добиться вкуса «как у бабушки в детстве»...
понимаю, так как сама долгое время искала вкус блинов, которые пекла моя бабушка. Удачи вам!
Если ваши шанежки не предполагают очень пышную основу в готовом виде, то возможно, получится их приготовить, но время и температуру выпекания вероятно вам придётся корректировать добиваясь баланса, чтобы и начинка не подгорела и изделия полностью пропеклись.

Корсика
Для наглядности, ещё пара вариантов двойного приготовления пиццы, в которых вся начинка выкладывается сразу, во втором варианте известный шеф, на первом шаге - приготовление на плите, накрывает крышкой сковороду (см. с 5:22 по 7:05):
How to make Italian pizza at home. Pizza napoletana nel forno di casa come in pizzeria. Metodo Combo • Пицца. Имитация дровяной печи play thumbnailUrl Пицца. Имитация дровяной печи
Subscribe my Pizza Class on Udemy: Telegram: Follow me on Instagram: Follow me on Facebook: In questo video dimostro in presa diretta come cucinare in casa la pizza e farla venire come quella della pizzeria. Non c'è bisogno di fornetti…Пицца. Имитация дровяной печи - 3358604
PT5M42S
True
2019-07-15T04:06:02+03:00
embedUrl


Pizza napoletana in padella di Davide Civitiello • Пицца. Имитация дровяной печи play thumbnailUrl Пицца. Имитация дровяной печи
"La pizza fatta in casa", il primo libro di Davide Civitiello e ItaliaSquisita! Torniamo a parlare di pizza napoletana fatta in casa con la simpatia e la competenza di Davide Civitiello. Se non avete un forno adatto o siete curiosi di vedere se è…Пицца. Имитация дровяной печи - 3358604
PT7M26S
True
2019-07-15T04:06:02+03:00
embedUrl

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ang-kay
Илона, поздравляю. Рецепт замечательный)

Тришка
Корсика, Илоночка, с Победой и Мядалькою!!!

Марика33
Илона, поздравляю с медалькой!
Рецепт интересный, взяла в закладки, спасибо!

Tatyana1103
Илона, поздравляю твои пиццы стоят медальки

Корсика
Шеф, спасибо за оценку!
ang-kay, Тришка, marika33, Tatyana1103, спасибо вам за поздравления!

Katarzyna
Корсика, подскажите, а какой режим нагрева для этого метода подойдёт в обычной электрической духовке? Спасибо)

Корсика
Katarzyna, тип духовки не важен, всё по рецепту, см. Шаг 3:
Разогрейте тарелку для блинов или подходящую сковороду на плите. Очень важно, чтобы был сильный нагрев. Используйте форму, которую вы далее сможете поставить в разогретую до 250 С духовку. И так же важно заранее определить подходит ли размер и высота сковороды для того, чтобы без помех войти в самую верхнюю часть вашей духовки.
и шаг 7:
Поставьте ТЗ с тарелкой или сковородой в духовку, разогретую до 250 С, в самую высокую её часть. Выпекайте 1 минуту.
.
Обратите внимание на соответствие высоким температурам коврика для выпечки, если будете его использовать, во избежании расплавления, так как температуры очень высокие при приготовлении и лучше обойтись просто сковородой или формой подходящих характеристик.

Katarzyna
Корсика, спасибо!)



Рецепты в разделе «Пицца»

Постные блюда

Новое