Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто для пиццы: на биге, пулише или полученное методом длительного холодного брожения
500 г
Дополнительно:
Помидоры свежие (очищенные)
200 г
Сыр
150 г
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Базилик свежий или зелень свежая
по вкусу
Соль
по вкусу
Способ приготовления


Пицца будет готовиться путём двойного приготовления и достаточно быстро, так что начинку необходимо подготовить заранее, перед началом формовки.
Для приготовления соуса взбейте очищенные помидоры блендером, добавьте соль, немного масла и несколько листьев свежего базилика. Измельчите сыр, если готовите классическую "Маргариту", то разрежьте моцареллу, отожмите при помощи х/б ткани (желательно готовить накануне вечером) и отложите в сторону.
Для приготовления соуса взбейте очищенные помидоры блендером, добавьте соль, немного масла и несколько листьев свежего базилика. Измельчите сыр, если готовите классическую "Маргариту", то разрежьте моцареллу, отожмите при помощи х/б ткани (желательно готовить накануне вечером) и отложите в сторону.

Тесто разделите на заготовки весом по 250 г. Посыпьте рабочую поверхность мукой и растяните 1 ТЗ весом 250 г в круг диаметром 20-22 см. Оставьте бордюр высоким, более 1 см для неаполитанской пиццы, если вы готовите римскую пиццу, то просто прижмите края, формируя равномерный слой теста.

Разогрейте тарелку для блинов или подходящую сковороду на плите. Очень важно, чтобы был сильный нагрев. Используйте форму, которую вы далее сможете поставить в разогретую до 250 С духовку. И так же важно заранее определить подходит ли размер и высота сковороды для того, чтобы без помех войти в самую верхнюю часть вашей духовки. Я просто использовала коврик для приготовления пиццы и на него выкладывала тесто в сковороду, а затем перенесла на противень.

Положите ТЗ прямо на разогретую тарелку или сковороду и разровняйте края. Продолжайте готовить на конфорке плиты.

Теперь действуйте быстро: возьмите приготовленный соус и налейте в центр ТЗ примерно половину от всего объёма, оставьте незатронутым край (карниз) ТЗ. При необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.
Проверьте низ ТЗ слегка приподняв её край, вы увидите, что она слегка поджарена. В течение полутора минут пицца уже увеличится в размере. Выключите конфорку плиты.
Проверьте низ ТЗ слегка приподняв её край, вы увидите, что она слегка поджарена. В течение полутора минут пицца уже увеличится в размере. Выключите конфорку плиты.

Перенесите ТЗ на противень, если вы готовите на тарелке или сковороде - пропустите этот шаг.

Поставьте ТЗ с тарелкой или сковородой в духовку, разогретую до 250 С, в самую высокую её часть. Выпекайте 1 минуту.

Откройте дверцу духовки, достаньте форму с ТЗ и добавьте начинку (моцареллу) и немного масла. Выпекайте ещё 1 минуту или меньше с грилем, пока моцарелла не расплавится и карниз не обгорит. Я готовила немного дольше без гриля и до желаемой румяности пиццы.

Ваша домашняя пицца готова к подаче. Посыпьте свежим базиликом или зеленью по вкусу.
Пицца тонкая, но в тоже время мягкая, слегка хрустящая, с классическим выжженным карнизом, вкусная, ароматная и лёгкая.
Пицца тонкая, но в тоже время мягкая, слегка хрустящая, с классическим выжженным карнизом, вкусная, ароматная и лёгкая.

Программа: Плита, духовка.
Порций: 2 шт.
Примечание
Двойное приготовление - уловка показанная неаполитанским производителем пиццы Angelo Buono. Спасибо автору!
Сначала несколько минут на сковороде, а затем в духовке при очень высокой температуре, что позволяет пицце запекаться на поверхности как в классической дровяной печи.
Источник: Интернет (Италия).
Сначала несколько минут на сковороде, а затем в духовке при очень высокой температуре, что позволяет пицце запекаться на поверхности как в классической дровяной печи.
Источник: Интернет (Италия).