Лепешки гречневые с припеком, без глютена (для вегетарианцев)

Категория: Здоровое питание
Лепешки гречневые с припеком, без глютена (для вегетарианцев)

Ингредиенты

Мука для блинов без глютена
3/4 стакана
Манка гречневая
3/4 стакана
Простокваша (кефир, йогурт)
200 мл.
Масло растительное
1-2 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль, сахар
по вкусу
Лук зеленый для припека
по вкусу

Способ приготовления

 

 
Замесить крутое (относительно) тесто, как на оладьи. Смешать сначала жидкие ингредиенты, соль, сахар, яйцо, затем добавить муку и манку.
 
Выпекать лепешки на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Раскладываем тесто потолще, чем на обычные оладьи, слегка притаптываем вилкой (лопаткой). Сверху посыпаем обильно порубленным зеленым луком.
 
Перевернуть на другую сторону, и жарить до готовности. Жарятся лепешки быстро, проверяю спицей. Здесь нужно постоянно отслеживать цвет корочки лепешек, мука и тесто темные и если чуть передержать, они становятся сверху как подгорелые, слишком темные))
 
Готовые лепешки выкладываем на тарелку. По толщине лепешки получились примерно в один см.

 Вкус ярко выраженный гречневый, внутри пористые.
 

 

 

  Такие лепешки подойдут и для чая-кофе, и для перекуса, и для обеда. Я подавала лепешки к перекусу, вместе с баклажановой икрой.
 

  Баклажановая икра домашнего приготовления, консервация с лета. Зимой я промалываю икру блендером-ногой прямо в банке и получается икра "мелкого помола" )) очень удобно для намазки на хлеб.
 


Программа: ручная работа
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8 штук

Примечание

Мне понравились лепешки. Выраженный вкус гречки, не сладкие, пористые внутри  Манная крупка придает лепешкам некоторую крупинчатость и пористость внутри, сильно это не проявляется.
Отлично, что лепешки безглютеновые, хотя подойдут для любых едоков, не соблюдающих особый режим питания
Идею совместить обычную муку с гречневой, подсмотрела у Максима Сырникова в рецептах монастырской кухни. Рецепт переделала под свои потребности безглютенового питания
Приятного аппетита всем!  

Вот блин румяный, а вот оладьи и вафли))
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Еда и жизнь без глютена
Рома кулинарит

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
(Рома)
Лепешки гречневые с припеком, без глютена (для вегетарианцев)

Рецепты с похожими ингредиентами


Нана
Танечка, спасибо огромное! Дети перестали есть гречневую манку (19 и 28 лет), просят обычную. Есть куда ее пристроить!

Рома
Оксана, на здоровье «деткам»
Если сделать тесто менее крутым, то получатся прекрасные оладьи и даже блины

Нана
Спасибо, Танечка!

Рома
Оксана, рада что понравились



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое