Главная Общение и досуг Просто общение Архив форума Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков

Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков

Автор

Bello4ka
Хочу испечь хлебушек со смесью "Фитнес-микс". в рецептуре на х/б изделия "Фитнес" написано: "Фитнес микс предварительно замачивается в теплой воде (температура 40 °С), в соотношении 1:1 на 1-2 часа."
Здесь в форуме есть два (?) рецепта с использованием этой смеси, но никаких рекомендаций не давалось. Так как же все-таки использовать "Фитнес-микс", замачивать или нет? И замачивать в том ли количестве воды, которое дается в рецепте?
Лариса
Я смесь ниразу не замачивала, влаги в тесте достаточно, чтобы все размягчилось и пропеклось. Да, и овсяные хлопья в кашу превратятся.
marsha
И я не замачиваю. Как-то в голову не пришло. Ведь все добавки (семечки, орехи, цукаты и т. д.) добавляются сухими. А чем фитнес-микс хуже, или лучше?
Юля
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает рецепт хлеба с зародышами пшеницы или как их вообще можно использовать в хлебопечении? Что с ними делают ?
Людмила
Сегодня в аптеке купила пшеничные зародышевые хлопья. На упаковке написаны способы применения:
-в виде каш на молоке или воде,
-добавлять в выпечку, супы, салаты,
-как десерт с мёдом, вареньем, молочными продуктами.
Возник вопрос в хлебушек в каком количестве добавлять и в каком виде(может как кашу)?
Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков
Александра
Цитата: Людмила

Сегодня в аптеке купила пшеничные зародышевые хлопья. На упаковке написаны способы применения:
-в виде каш на молоке или воде,
-добавлять в выпечку, супы, салаты,
-как десерт с мёдом, вареньем, молочными продуктами.
Возник вопрос в хлебушек в каком количестве добавлять и в каком виде(

Советую почитать стаью на главной страничке нашего сайта "Крыскин хлебушек", там про зародышевые хлопья есть и много другой полезной информации
https://hlebopechka.ru/in...task=view&id=98&Itemid=35

Лично я добавляю во все виды хлеба сухие зародышевые хлопья по 2 мерные столовые ложки в размеры L, XL, и по 1 ложке в маленькие буханки.
Одновременно отруби добавляю.
Рома
Цитата: Юля

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает рецепт хлеба с зародышами пшеницы или как их вообще можно использовать в хлебопечении? Что с ними делают ?

Я добавляла 1 1/2 чашки зародышей пшеницы вместо того же количества муки с отрубями - хорошо пошло. Делала хлеб с пивом и горчицей.
Bulochka
А я сама проращивала пшеницу и добавляла ее, размолотую в мельничке, в белый хлеб (обычный рецепт, который в ходу). Очень вкусно и полезно. Свежие пророщенные зерна придают аромат весны и свжести.
Танюша
А я вообще эксперементирую с базовым рецептом добавляю туда все, что можно, отруби, семечки, орехи, пророщенную пшеницу. Получается очень вкусно. Добавляю не больше 2-х столовых ложек .
garik
Подскажите дураку, что из себя представляют отруби? И можно ли как-нть их изготовить самому? А то жена просит хлеб с отрубями, а у нас в Рязани в магазинах я нигде их не нашел...
Рома
Цитата: Garik

Подскажите дураку, что из себя представляют отруби? И можно ли как-нть их изготовить самому? А то жена просит хлеб с отрубями, а у нас в Рязани в магазинах я нигде их не нашел...

Отруби - это шелуха (оболочка) от зерна, которая мелко смолота. В магазинах ее можно встретить в пакетах или пласт. банках с надписью "отруби" или "клетчатка". Полезной ценности никакой, кроме как для желудочно-кишечного тракта для проталкивания пищи. Ищите в магазинах в отделе где крупы, мука, диетические продукты, а также бывают в аптеке. В крупных магазинах обязательно должны быть. Можно купить отруби скатанные в маленькие трубочки или подушечки (диетические), потом их размолоть.
garik
Пасибо. Попробую всё же найти... Крупные магазины уже все обошел... Видел только всякие хлебцы из отрубей... И трубочками/подушечками вроде видел один раз где-то...
foxtrader
На самом деле отруби очень полезны, и не только для "проталкивания пищи" (перистальтики кишечника). Они полезны всем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Допустим, я, со своим болезным желчным практически только ими и спасаюсь

Посмотрите как они выглядят на фото, тогда проще искать будет: 🔗

В аптеке тоже можно спросить. Только там обычно такие, которые молоть надо.
Волшебница
Купила сушеные в отделе диетического питания. Уже 2 раза пробовала добавлять по 2 ст ложки, опадает купол хлеба (который всегда великолепно получался). В разрезе хлеб выглядт крупными "мокрыми" дырочками. Во второй раз воды налила на 20 мл меньше и муки взяла на 2 ст л больше, результат незменился (выглядит так, как будто воды там много).
Поделитесь опытом по добавлению ростков...
Танюша
Я добавляю в базовый рецепт белого хлеба по 1 ст. ложки зародышей пшеницы и отрубей и ничего купол не опадает получается очень даже хорошо. Попробуйте добавить не 2, а 1 ст. ложку.
Рома
Цитата: Волшебница

Купила сушеные в отделе диетического питания. Уже 2 раза пробовала добавлять по 2 ст ложки, опадает купол хлеба (который всегда великолепно получался). В разрезе хлеб выглядт крупными "мокрыми" дырочками. Во второй раз воды налила на 20 мл меньше и муки взяла на 2 ст л больше, результат незменился (выглядит так, как будто воды там много).
Поделитесь опытом по добавлению ростков...

Мокрый мякиш не зависит от количества воды при работе с проростками.
Открывайте Рецепты, далее Основы хлебопечения, далее тема Виды, сорта и свойства муки от 27.07.07. и наидите Солодовую муку.
Солодовая мука (а проростки и есть солод, если его смолоть будет мука) дает мокрый мякишь, и залипания его внутри, это свойства солода.
Я например , такой хлеб не люблю и больше его не делаю, когда разобралась в свойствах муки.
Sveta
У меня вопрос к опытным хлебопекарям: если я добавляю отруби в хлеб, надо ли соответственно уменьшать количество муки (например, если я кладу 2 с. л. отрубей, надо ли уменьшить к-во муки на 2 с. л.)? Аналогичный вопрос и по поводу зародышей
Василиса
Я количество муки не уменьшаю. Не знаю правильно ли это. Контролирую потом колобок. Но у меня, почему-то, обычно бывает много жидкости, так что дополнительные сухие ингридиенты идут только на пользу. Хлеб получается хороший. Отруби по чьему-то совету с сайта (всегда забываю, где что читала , надеюсь, авторы меня простят) прокаливаю предварительно на сковороде короткое время.
Андреевна
Sveta, посмотрите рецепты Дяди Сэма в теме "Хлеб может быть и диетическим" Рецепты просто замечательные. Сразу увидите, что отруби тоже забирают жидкость, поэтому количество муки, если кладешь отруби, необходимо уменьшить.
Sveta
Я смотрела. Увидела один (!) рецепт. Уже распечатала, буду пробовать!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).