Главная Общение и досуг Просто общение Архив форума Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков

Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков

Автор

*Bello4ka
Хочу испечь хлебушек со смесью "Фитнес-микс". в рецептуре на х/б изделия "Фитнес" написано: "Фитнес микс предварительно замачивается в теплой воде (температура 40 °С), в соотношении 1:1 на 1-2 часа."
Здесь в форуме есть два (?) рецепта с использованием этой смеси, но никаких рекомендаций не давалось. Так как же все-таки использовать "Фитнес-микс", замачивать или нет? И замачивать в том ли количестве воды, которое дается в рецепте?
*Лариса
Я смесь ниразу не замачивала, влаги в тесте достаточно, чтобы все размягчилось и пропеклось. Да, и овсяные хлопья в кашу превратятся.
*marsha
И я не замачиваю. Как-то в голову не пришло. Ведь все добавки (семечки, орехи, цукаты и т. д.) добавляются сухими. А чем фитнес-микс хуже, или лучше?
*Юля
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает рецепт хлеба с зародышами пшеницы или как их вообще можно использовать в хлебопечении? Что с ними делают ?
*Людмила
Сегодня в аптеке купила пшеничные зародышевые хлопья. На упаковке написаны способы применения:
-в виде каш на молоке или воде,
-добавлять в выпечку, супы, салаты,
-как десерт с мёдом, вареньем, молочными продуктами.
Возник вопрос в хлебушек в каком количестве добавлять и в каком виде(может как кашу)?
Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков
*Александра
Цитата: Людмила

Сегодня в аптеке купила пшеничные зародышевые хлопья. На упаковке написаны способы применения:
-в виде каш на молоке или воде,
-добавлять в выпечку, супы, салаты,
-как десерт с мёдом, вареньем, молочными продуктами.
Возник вопрос в хлебушек в каком количестве добавлять и в каком виде(

Советую почитать стаью на главной страничке нашего сайта "Крыскин хлебушек", там про зародышевые хлопья есть и много другой полезной информации
https://hlebopechka.ru/in...task=view&id=98&Itemid=35

Лично я добавляю во все виды хлеба сухие зародышевые хлопья по 2 мерные столовые ложки в размеры L, XL, и по 1 ложке в маленькие буханки.
Одновременно отруби добавляю.
*Рома
Цитата: Юля

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает рецепт хлеба с зародышами пшеницы или как их вообще можно использовать в хлебопечении? Что с ними делают ?

Я добавляла 1 1/2 чашки зародышей пшеницы вместо того же количества муки с отрубями - хорошо пошло. Делала хлеб с пивом и горчицей.
*Bulochka
А я сама проращивала пшеницу и добавляла ее, размолотую в мельничке, в белый хлеб (обычный рецепт, который в ходу). Очень вкусно и полезно. Свежие пророщенные зерна придают аромат весны и свжести.
*Танюша
А я вообще эксперементирую с базовым рецептом добавляю туда все, что можно, отруби, семечки, орехи, пророщенную пшеницу. Получается очень вкусно. Добавляю не больше 2-х столовых ложек .
*garik
Подскажите дураку, что из себя представляют отруби? И можно ли как-нть их изготовить самому? А то жена просит хлеб с отрубями, а у нас в Рязани в магазинах я нигде их не нашел...
*Рома
Цитата: Garik

Подскажите дураку, что из себя представляют отруби? И можно ли как-нть их изготовить самому? А то жена просит хлеб с отрубями, а у нас в Рязани в магазинах я нигде их не нашел...

Отруби - это шелуха (оболочка) от зерна, которая мелко смолота. В магазинах ее можно встретить в пакетах или пласт. банках с надписью "отруби" или "клетчатка". Полезной ценности никакой, кроме как для желудочно-кишечного тракта для проталкивания пищи. Ищите в магазинах в отделе где крупы, мука, диетические продукты, а также бывают в аптеке. В крупных магазинах обязательно должны быть. Можно купить отруби скатанные в маленькие трубочки или подушечки (диетические), потом их размолоть.
*garik
Пасибо. Попробую всё же найти... Крупные магазины уже все обошел... Видел только всякие хлебцы из отрубей... И трубочками/подушечками вроде видел один раз где-то...
*foxtrader
На самом деле отруби очень полезны, и не только для "проталкивания пищи" (перистальтики кишечника). Они полезны всем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Допустим, я, со своим болезным желчным практически только ими и спасаюсь

Посмотрите как они выглядят на фото, тогда проще искать будет: 🔗

В аптеке тоже можно спросить. Только там обычно такие, которые молоть надо.
*Волшебница
Купила сушеные в отделе диетического питания. Уже 2 раза пробовала добавлять по 2 ст ложки, опадает купол хлеба (который всегда великолепно получался). В разрезе хлеб выглядт крупными "мокрыми" дырочками. Во второй раз воды налила на 20 мл меньше и муки взяла на 2 ст л больше, результат незменился (выглядит так, как будто воды там много).
Поделитесь опытом по добавлению ростков...
*Танюша
Я добавляю в базовый рецепт белого хлеба по 1 ст. ложки зародышей пшеницы и отрубей и ничего купол не опадает получается очень даже хорошо. Попробуйте добавить не 2, а 1 ст. ложку.
*Рома
Цитата: Волшебница

Купила сушеные в отделе диетического питания. Уже 2 раза пробовала добавлять по 2 ст ложки, опадает купол хлеба (который всегда великолепно получался). В разрезе хлеб выглядт крупными "мокрыми" дырочками. Во второй раз воды налила на 20 мл меньше и муки взяла на 2 ст л больше, результат незменился (выглядит так, как будто воды там много).
Поделитесь опытом по добавлению ростков...

Мокрый мякиш не зависит от количества воды при работе с проростками.
Открывайте Рецепты, далее Основы хлебопечения, далее тема Виды, сорта и свойства муки от 27.07.07. и наидите Солодовую муку.
Солодовая мука (а проростки и есть солод, если его смолоть будет мука) дает мокрый мякишь, и залипания его внутри, это свойства солода.
Я например , такой хлеб не люблю и больше его не делаю, когда разобралась в свойствах муки.
*Sveta
У меня вопрос к опытным хлебопекарям: если я добавляю отруби в хлеб, надо ли соответственно уменьшать количество муки (например, если я кладу 2 с. л. отрубей, надо ли уменьшить к-во муки на 2 с. л.)? Аналогичный вопрос и по поводу зародышей
*Василиса
Я количество муки не уменьшаю. Не знаю правильно ли это. Контролирую потом колобок. Но у меня, почему-то, обычно бывает много жидкости, так что дополнительные сухие ингридиенты идут только на пользу. Хлеб получается хороший. Отруби по чьему-то совету с сайта (всегда забываю, где что читала , надеюсь, авторы меня простят) прокаливаю предварительно на сковороде короткое время.
*Андреевна
Sveta, посмотрите рецепты Дяди Сэма в теме "Хлеб может быть и диетическим" Рецепты просто замечательные. Сразу увидите, что отруби тоже забирают жидкость, поэтому количество муки, если кладешь отруби, необходимо уменьшить.
*Sveta
Я смотрела. Увидела один (!) рецепт. Уже распечатала, буду пробовать!
*Андреевна
Sveta, там их два. От 13октября и от 15 октября.
*Дядя Сэм
Поскольку ем домашний хлеб один, и не страдаю гигантоманией, то отруби добавляю ВМЕСТО муки. Сейчас дома печется хлеб соотношением: 325 гр муки и 75 гр пшеничных отрубей. Поскольку разные отруби (пшеничные-ржаные-ячменные , их поджаренность) , то каждый раз контролирую колобок. Пшеничные (так мне сегодня показалось) больше вбирают воды, но впитывают ее медленнее чем ржаные.

Так что количество воды в рецепте - примерное. Колобок важнее!

А зародыши пшеницы кладу 1-2 ст. л. - это не принципиальное количество, муку под них не учитываю.

*Андреевна
Дядя Сэм, как вчерашний хлебушек с 75г пшеничных отрубей, удался? У меня ржаные закончились, есть пшеничные, хочу сегодня испечь хлебушек. А возможно, как вы думаете, увеличить их содержание до 100г, или не стоит пробовать?
*Дядя Сэм
Цитата: Андреевна

Дядя Сэм, как вчерашний хлебушек с 75г пшеничных отрубей, удался? У меня ржаные закончились, есть пшеничные, хочу сегодня испечь хлебушек. А возможно, как вы думаете, увеличить их содержание до 100г, или не стоит пробовать?
Хлебушек получился. По цвету похож на предыдущий, немного светлее, корочка другая. Была возможность сравнить эти буханки.
Выводы.
Если хочется получить равномерно серый хлеб, с волнующим ароматом, и превосходной корочкой (хрустящая, мелкокрошистая) - берите ржаные отруби (корочка темная)!
Если хочется белого хлеба с вкраплением коричневых точек и запахом отрубей - берите пшеничные (корочка светлая или средняя).
Я знаю, что отруби тяжелы на подъем, но в черный хлеб я их все равно добавлю, это того стоит.

Для "400 грамовой" буханки соотношение 325:75 нормальное для пшеничных отрубей, ржаных (может дело только в степени помола) можно и 300:100. Но будьте готовы, что хлеб внутри будет рассыпчатым, даже на 2 день. Тонкий ломоть не отрежешь.
А для "600 грамовой" буханки 100 грамм отрубей - не много.

Съел я свои "25 гр отрубей в день". Пока результатов не вижу.
*Андреевна
Спасибо, пошла воплощать в жизнь.
*Pet
Цитата: Дядя Сэм

Сейчас дома печется хлеб соотношением: 325 гр муки и 75 гр пшеничных отрубей.
А сколько по объёму занимают 75г отрубей, ну имеется в виду в стаканах ?
*Андреевна
У меня отруби пшеничные диетические , 75г - это ровно 250мл стакан, (чуть-чуть примяла ладошкой).
*Целестина
Подскажите пожалуйста! отруби нужно поджаривать? Мне здаётся я где-то об этом прочитала
*Андреевна
Я сейчас жду результата выпечки, еще 45 минут осталось. Отруби не обжаривала. Напишу, что получилось.
P.S. Хлебушек получился высотой 13.5 см. На 325г муки и 75г отрубей+2ст. л. хлопьев зародышей пшеницы ушло 280мл воды. Добавила в рецепт 0,5 ст. л. сахара.
Вот такой хлебушек получился:
*Дядя Сэм
Мои мелкие ржаные, 75 грамм=200мл.
Я их не жарю. Лень.
*Pet
Я на мельнице набрал пшеничных отрубей. То, что их требуется обжарить я уже понял, но до какого цвета или по времени как-нибудь сориентироваться бы. Потому как пару раз пережаривал. А может что-нибудь ещё с ними надо сделать? Гречку, например, в яйце обжаривают. Может и с отрубями пройдёт сей фокус? Или может так вопрос поставить: чем должны пахнуть жареные отруби?
*Дядя Сэм
Когда то в магазинах продавался пектин (чаще яблочный). И для загущения джемов и варенья. И для добавления в выпечку.
Интересно было бы сейчас с ним поэксперементировать в ХП.
*Целестина
Цитата: Андреевна

Вот такой хлебушек получился:
Как применять - отруби, клетчатка, проростки из семян, зерен, злаков

А что там, на заднем плане вкуснюнькое
*Pet
Цитата: Дядя Сэм

Когда то в магазинах продавался пектин (чаще яблочный). И для загущения джемов и варенья. И для добавления в выпечку.
Интересно было бы сейчас с ним поэксперементировать в ХП.

Только что купил его, будем пробовать. Рядом лежала клетчатка с разными добавлениями ( с жень-шенем и с чемто ещё). Дык сквозь пакетик удалось разглядеть самые простые отруби. Или может я неправ. В составе написано 96% клетчатка остальное остальное добавки. Клетчатка не рекомендуется больным желудком, алергетикам, сердечникам. Пектин без ограничений.
*Дядя Сэм
Пектин в ХП? Уже интересно! Добавляй постепенно, чтоб не пропустить, когда польза затмевает вкус.
Добавки в отруби - лишнее (только удорожают продукт), большинство из адаптогенов (жень-шень и т. д.) теряют силу при перегреве. Из-за них и не рекомендуют аллергикам. Чистая аллергия на отруби встречается крайне редко.
Сейчас печка гоняет по ведерку колобок, 25гр пшеничных+50 гр ржаных отрубей. Нету больше пшеничных .
Посмотрим , что выйдет.
*Pet
Запах у пектина поприятней чем у отрубей. Я думаю, что пектином хлебчик не испорчу. Остаётся вопрос о пользе пектина после термообработки, и не превратится ли он в какую-нибудь нестабильную субстанцию в результате реакции с другими ингредиентами и чё будет если я его съем Ну вобщем не поминайте лихом
А сегодня сделал джем по рецепту из своей хлебопечки:

750г апельсин
600г сахара
50г пектина

На картинке выглядит красивее, но вкус и аромат это что-то
У девочек в теме про апельсиновые джемы выглядит интересней.
*Дядя Сэм
Цитата: Pet

Остаётся вопрос о пользе пектина после термообработки, и не превратится ли он в какую-нибудь нестабильную субстанцию в результате реакции с другими ингредиентами и чё будет если я его съем

Всё путём будет!
В отжимках яблок (после получения сока) 30-40% пектина.
Джем же из яблок все ели! И все живы!

Цитата: Pet

А сегодня сделал джем по рецепту из своей хлебопечки:

750г апельсин
600г сахара
50г пектина
А чего пожадничал пекина то? Меньше сахара, больше растительного белка.

Кстати. Во время войны в хлеб для объема добавляли сныть, лебеду, крапиву. Может попробуем для пользы? Жаль траву нецветущей конпли не положить в хлеб. Нету. А зря. В Амстердаме ее в кондитерские изделия добавляют.
*Pet
Цитата: Дядя Сэм

А чего пожадничал пекина то?

Да не пожадничал, просто в рецепте так было.

Цитата: Дядя Сэм

Кстати. Во время войны в хлеб для объема добавляли сныть, лебеду, крапиву. Может попробуем для пользы? Жаль траву нецветущей конпли не положить в хлеб. Нету. А зря. В Амстердаме ее в кондитерские изделия добавляют.

В войну моя соседка выжила только благодаря лесу. Она делала борщ из кропивы. Да и мы пару раз делали. Кроме того она умела приготовить любые грибы, в том числе заведомо несъедобные, кроме паганок.
Ну а как в хлеб крапиву добавлять, и как это скажется на снижении калорийности? У нас её ещё до чёртиков можно насобирать. Может наморозить на зиму? Хотя наверное это не самый лучший способ снизить калорийность.
*Дядя Сэм
Вкус домашних щей из молодой крапивы до сих пор вспоминаю!
Крапиву интереснее замораживать. А потом резаную добавлять в ХП.
Как зеленый или репчатый лук, другие травы.
Крапива это не только клетчатка, но и витамины, микроэлементы (шипы крапивы почти из чистого кремния). Объем достаточный, а калорий мало.
*Целестина
Цитата: Дядя Сэм

Вкус домашних щей из молодой крапивы до сих пор вспоминаю!

А я никогда не ела щей, только теоретически знаю как их готовить, да не пробовала сама варить, не знаю как должно получиться...
*Рома
Цитата: Целестина

А я никогда не ела щей, только теоретически знаю как их готовить, да не пробовала сама варить, не знаю как должно получиться...

С крапивой что ли???

Если русские с капустой, рецепт в личку дам. Вкусно , особенно когда настоятся!!!
*Sveta
А хлеб с отрубями (325 г муки + 75 г отрубей) печете в основном или цельнозерновом режиме?
*Андреевна
Sveta, это рецепт дяди Сэма, вот он:
"- мука пшеничная в\с - 325 гр
- сухие проростки пшеницы - 1 ст. л.
- ржаные отруби - 75 гр
- соль морская - 1 ч. л.
- дрожжи - 1 ч. л.
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
- вода почти 300 мл
Стандартная программа Панасоника (4 часа), размер маленький, корочка темная. "
Я ржаные отруби заменила на пшеничные, воды - 280 мл и добавила 0,5 ч. л. сахара. Основной режим 4 часа, размер М, корочка средняя
*Андреевна
Цитата: Целестина

А что там, на заднем плане вкуснюнькое
Это рулет с маковой начинкой от Ольги Михайлюк "Изумительное тесто для плюшек с корицей, рулета с маком" Вкусно! Только я в маковую начинку добавила еще изюм. А готовый рулет смазала глазурью (масло+молоко+сахар)
*Дядя Сэм
Цитата: Целестина

А я никогда не ела щей, только теоретически знаю как их готовить, да не пробовала сама варить, не знаю как должно получиться...
Щи с крапивой варятся элементарно. Варите немного картошки (здорово на мясном бульоне). За 10 минут до готовности бросаете мелко нарезанную крапиву. За 5 минут - остальную зелень (укроп, петрушка...). В тарелку - вареное яйцо и сметану.

Крапива хороша молодая. До 30 см высотой. Срезается в рукавицах. Ошпаривается кипятком, чтоб колючки растворить. И режется.
Мои родители молодую крапиву солили в 3 литровых банках. Хватало до осени.
*Целестина
Цитата: Дядя Сэм

Щи с крапивой варятся элементарно. Варите немного картошки (здорово на мясном бульоне). За 10 минут до готовности бросаете мелко нарезанную крапиву. За 5 минут - остальную зелень (укроп, петрушка...). В тарелку - вареное яйцо и сметану.

Крапива хороша молодая. До 30 см высотой. Срезается в рукавицах. Ошпаривается кипятком, чтоб колючки растворить. И режется.
Мои родители молодую крапиву солили в 3 литровых банках. Хватало до осени.

Очень рецепт похож на наш "зеленый борщ", только он готовится с щавлем и большим количеством зеленого лука и обязательно на бульоне с мяском, яйцо я режу прямо в кастрюлю кубиками. хотя можно и в тарелку.
*Pet
А это и есть зелёный борщ, только вместо щавля крапива.
*Pet
Сегодня сделал молочный хлеб по рецепту Dentist на 900г с добавлением пектина. Добавил 4 мерные ст. ложки. Визуально корочка стала темнее(а может мне показалось). На вкус и на запах не повлиял. В следующий раз пектин увеличю в два раза и поставлю светлую корочку. Но при этом надо будет проконтролировать кол-во влаги, поскольку пектин добавляется в джемы для загустения. В общем если такой хлеб полезнее и без ухудшения качества, то наверное есть смысл в применении пектина.
*Дядя Сэм
Ждем отзыва про буханку с 8 ст. ложками пектина!
*Pet
А, да, и ещё хотел сказать, что 4ст. ложки пектина не утяжеляют хлеб в отличии от отрубей. Мякиш нежный, воздушный и это самое главное. Не знаю как будет с 8 ложками. Через дня три отпишусь. Надо сначала эту буханку доесть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту