🔎

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Ингредиенты

Муксун свежезамороженный
СОУС «МАКАЛА»
Брусника моченая
Хрен свежий
Соль, перец, специи

Способ приготовления

  • Сначала делаем соус «макала»
  • Разбить блендером моченую бруснику вместе с жидкостью.
  • Натереть на терке свежий хрен.
  • Соединить в миске протертую бруснику, добавить соль-перец-сахар по вкусу, натертый хрен, добавить целые ягоды брусники. Перемешать и оставить на столе до растворения специй в соусе. Проверить на вкус. Перелить готовый соус в соусник.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Для строганины использую замороженную рыбу муксун. Рыбу слегка разморозить, снять наледь. Затем положить рыбину на доску, обернуть хвост рыбы чистым полотенцем.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Нарезать плоские тонкие пластинки из спинки рыбы.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Выложить на блюдо кусочки тонкой нарезки муксуна, украсить ягодами морошки. Отдельно подать «макалу». И на гарнир можно подать горячий отварной картофель.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Примечание

Ну, очень душевно!
Приятного аппетита всем!

Традиционно строганину готовят на русском Севере из омуля, которая идеально подходит для этого блюда. Свежесть строганины из рыбы определяется так: при поедании она должна таять во рту, как сливочное масло. Это блюдо северные рыбаки ели зимой, моментально замораживая на снегу свежевыловленную рыбу. К строганине из рыбы традиционно подают различные «макалы».

У меня нет сегодня омуля, но есть свежезамороженный северный муксун. И сегодня «макала» из брусники и хрена.

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)
Строганина из муксуна с брусничной «макалой»Брусника моченая
(Рома)


Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Юрий198
Моя глубокая молодость!
Папа именно строгая, такие тоненькие стружи, прямо таяли на языке. Чуть-чуть соли и перца и сразу на язык м-м-м........ Был слишком юн, но пока никто не видел, чутка коньяка и стружку, сейчас слюной подавлюсь. Ностальжи.
*Рома
Да, с коньячком нужно повторить
А вобще, очень вкусно и мяско такое нежное
*Rada-dms
Ой, блин, аж отропела от того, как захотелось попробовать! А макала моя любимая! Брусника это вообще моя самая любимая ягода вообще, а в приправах тем более! Спасибо, Танюша, не успокоюсь, пока не повторю!
*Рома

Оля, на здоровье! Тебе понравится Удивительное блюдо, уговорилось на одном дыхании
Самое трудное - сделать нарезку замороженной рыбы, ну прямо умаялась - такой тяжелый труд оказался, ножом по каменной рыбе строгать

И да, нужно готовить моченую бруснику - надо! Редко ею пользовалась, если только в салат-соус - а здесь уже до нового года съелась трехлитровая банка Её же просто ложками есть можно
*Рыбёшка
Татьяна, строганина... прелесть, как вкусна! Только вот потоньше бы пластиночки. Вообще, это такое блюдо, которое готовиться (режется) и тут съедается, его не получится подать в готовом виде, в жизни строганина режется так тонко, что она из-под ножа в прозрачные кудряшки скручивается и тут же тает. И надо успеть макнуть в соус и съесть эту вкусноту, пока не растаяла окончательно. То есть "повар" тут же строгает, а все остальные с нетерпение ждут и жрутЬ поедают. Тань, это так мааааленький экскурс.
А спросить хочу совсем не об этом. Скажи, что у тебя на главном фото за рыбка стоит, белая с золотом? Ну такая красавица! Это салфетница? Конфетница?(Я по рыбкам больна, как и, вообще, по керамике )
А брусника... это отдельная песня, она у нас на столах присутствует просто в красивой чеплашке, посыпанная немного сахаром, или политая чуть-чуть мёдом и блюдо готово, и ложками её, ложками!
*Рома

Эльмира, спасибо большое за экскурс, интересно читать

Отвечаю...

Рыбу так и резала тонко-тонко, уже начиталась как правильно резать и есть - захотелось и мне почувствовать себя «чукчей-северянином» сидя за московским столом Ломтики прямо таяли в руках от тепла, не успевала до макалы донести, вкус великолепный у рыбы, чисто масло пластичная рыбка Это на фото кажется, что толсто нарезано, если тонко слишком, то развалится вся композиция пока ее щелкаешь, а так хотелось показать свежатинку и красоту муксуна
Вопрос, какие мускулы нужно нарастить, чтобы слайсы тонкие с мороженной рыбы срезать дух вон пока срезала

На столе стоит закрытый поднос-форма для рыбы. Сама рыба на тарелочке, а сверху закрывается этим куполом в форме рыбы. Размер маленький совсем, много не положить на него - но красиво Пустячок - а приятно!

Бруснику в этом году я замочила в спец маринаде, очень вкусно получилось, и тоже ложками, ложками просто так она не кислая До нового года 3-х литровая банка ушла за вторую взялись с успехом

*Рыбёшка
Цитата: Рома
какие мускулы нужно нарастить, чтобы слайсы тонкие с мороженной рыбы срезать дух вон пока срезала
А эта процедура - прерогатива муЩЩин. Мы - девАчки такую нежнятинку-свежатинку только вкушаем! Не напрягай больше свои белы рученьки
Рыбину-поднос рассмотрела и связала в один предмет из двух частей, очень красивый пустячок

*Рома
Ильмира, очень красивая коллекция рыбок У меня «пунктик» на прованс

Покупала когда-то на сайте 🔗 но, есть там сейчас не могу сказать в то время была скидка большая на эту рыбку, не удержалась
*Рыбёшка
Цитата: Рома
есть там сейчас не могу сказать
пошла искать-смотреть. Спасибо.
*Альбина
Строганину из муксуна ела больше 10 лет назад под коньячок с солью только
*Рома

Ну, да - «и шашлычок под коньячок — вкусно очень» А мне и без коньячка было вкусно очень

Альбина, на здоровье Вроде, вам северянам, доступна такая рыбка
*Рыбёшка
Татьяна, нашла я следы от твоей рыбинки... на Озоне, нажала на кнопочку «сообщить о поступлении», буду ждать. С wildberries я как-то не подружилась. Но всё равно спасибо за наводку.
*Рома
Цитата: Ильмирушка
Тань, в рецепте мешают мои рыбины, я уберу.
Ну, как посчитаешь нужным Можно и в посудной теме похвалюшки устроить
*Елена17
Случайно наткнулась на тему.
И столько воспоминаний нахлынуло сразу из северного детства...

У нас строганина была в основном из нельмы и чира.
Строгал папа тончайшими кружевными слайсами – для этого был специальный охотничий нож. К строганине была только смесь соли и черного перца и ещё свежий хлеб.
Муксун и омуль – из них традиционно мама пекла рыбные пироги (из дрожжевого теста или слоёного).

Брусника... Ее много заготавливали на зиму. Ели просто так, с сахаром, с медом, морсы варили постоянно.
А ещё замораживали в молоке в чашках больших (немного сахара добавляли) и потом грызли – как мороженое...
Как давно это было...
Уже в Москве делали строганину из крупной норвежской сёмги (специально покупали крупную рыбу). Из форели строгали (кг на 3 рыбина была). Главное – чтобы не перемороженная рыба была. Тоже неплохо, вкусно, но конечно с северной не сравнить...
*Рома

Лена, к сожалению у нас выбора нет, что поймаем на ярмарке, из того и готовим Если из качественной рыбки, то очень вкусно получается

Спасибо за воспоминания
Ой, мы тоже трескали среди зимы снег в улицы, набивали им чашки, варенье какое найдется дома, и ходили по улице, дурашки Один раз так много съела, заморозила внутри столбом ледяным, потом отхаживали меня теплым питьем и в одеяло с грелками кутали
*Елена17
Цитата: Рома
Лена, к сожалению у нас выбора нет, что поймаем на ярмарке, из того и готовим
У нас сейчас тоже выбора особо нет. Муж с рыбалки форель привез – довольно крупная была в этот раз. Одну заморозили на строганину на новый год.
*Рома

Ха, все-таки память жива, из детства идет Традиции, вкусы из детства с собой привезли, ничего не растеряли
С НОВЫМ ГОДОМ!
*Гость
Рыбы вертикально. Голову рыбы зажимаете на полу на чистой тряпке, чтоб не скользило, между ступней. Хвост между коленей. Сверху с хвоста с уровня колен осторожно строгаете, начиная со спинки, потом с брюшка 1-2 раза тонкой стружкой. Это самое вкусное. Помогайте своим весом. Далее с других сторон аналогично. Осторожно! Главное, ступни не оттяпайте))) всё северные женщины умеют строгать. Опыт.

*Рома

Спасибо за советы
Но, у меня столько рыбы нет, чтобы зажимать от ступней до колена Первый раз столкнулась с этой рыбой, а строганину отведать уж очень хотелось, как это там на дальнем Севере сырую мороженую рыбу едят Оказалось, что это вкусно, особенно с брусникой

Рецепты в разделе "Рыба и морепродукты от Ромы"