Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Муксун свежезамороженный
СОУС «МАКАЛА»
Брусника моченая
Хрен свежий
Соль, перец, специи
Способ приготовления
Сначала делаем соус «макала»
Разбить блендером моченую бруснику вместе с жидкостью.
Натереть на терке свежий хрен.
Соединить в миске протертую бруснику, добавить соль-перец-сахар по вкусу, натертый хрен, добавить целые ягоды брусники. Перемешать и оставить на столе до растворения специй в соусе. Проверить на вкус. Перелить готовый соус в соусник.

Для строганины использую замороженную рыбу муксун. Рыбу слегка разморозить, снять наледь. Затем положить рыбину на доску, обернуть хвост рыбы чистым полотенцем.

Нарезать плоские тонкие пластинки из спинки рыбы.

Выложить на блюдо кусочки тонкой нарезки муксуна, украсить ягодами морошки. Отдельно подать «макалу». И на гарнир можно подать горячий отварной картофель.


Разбить блендером моченую бруснику вместе с жидкостью.
Натереть на терке свежий хрен.
Соединить в миске протертую бруснику, добавить соль-перец-сахар по вкусу, натертый хрен, добавить целые ягоды брусники. Перемешать и оставить на столе до растворения специй в соусе. Проверить на вкус. Перелить готовый соус в соусник.
Для строганины использую замороженную рыбу муксун. Рыбу слегка разморозить, снять наледь. Затем положить рыбину на доску, обернуть хвост рыбы чистым полотенцем.
Нарезать плоские тонкие пластинки из спинки рыбы.
Выложить на блюдо кусочки тонкой нарезки муксуна, украсить ягодами морошки. Отдельно подать «макалу». И на гарнир можно подать горячий отварной картофель.

Примечание
Ну, очень душевно!
Приятного аппетита всем!
Традиционно строганину готовят на русском Севере из омуля, которая идеально подходит для этого блюда. Свежесть строганины из рыбы определяется так: при поедании она должна таять во рту, как сливочное масло. Это блюдо северные рыбаки ели зимой, моментально замораживая на снегу свежевыловленную рыбу. К строганине из рыбы традиционно подают различные «макалы».
У меня нет сегодня омуля, но есть свежезамороженный северный муксун. И сегодня «макала» из брусники и хрена.
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Приятного аппетита всем!
Традиционно строганину готовят на русском Севере из омуля, которая идеально подходит для этого блюда. Свежесть строганины из рыбы определяется так: при поедании она должна таять во рту, как сливочное масло. Это блюдо северные рыбаки ели зимой, моментально замораживая на снегу свежевыловленную рыбу. К строганине из рыбы традиционно подают различные «макалы».
У меня нет сегодня омуля, но есть свежезамороженный северный муксун. И сегодня «макала» из брусники и хрена.
![]() | Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома) |
![]() | Брусника моченая (Рома) |
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)